Как взять зайца

                Преамбула

B  названии этого текста содержатся  ключевые слова, которые легко отличают настоящих охотников от остальной обиженной части общества. Обиженной потому, что судьба лишила ее возможности получать глубокое и полное удовлетворение, которое испытывали наши далекие предки после удачной охоты, слышать мелодию струн души, которая как бы поет при общении с природой. Имеется в виду также и то, что некоторые представители этой части не едят мяса, поэтому им не знаком прекрасный вкус блюд из дичи.
К глубокому сожалению к охотникам неважно относятся часть мужчин с мягкими чертами лица, большинство жен и все вегетарианцы. У последних древний охотничий инстинкт начисто стерт клетчаткой овощей и фруктов, которые они вынуждены поглощать в больших количествах из-за низкой калорийности. Тещи являются недругами охоты по определению. Хотя большинство из упомянутых выше одевают и обувают то, что когда-то принадлежало тем, кого закололи, зарезали, убили (ужас!).
Так вот, настоящий охотник никогда не скажет, что он убил дичь, а только взял, добыл или подстрелил.
Наш красочный портрет дилетанты ярко представляют себе после просмотра таких фильмов как «Особенности национальной охоты». Это, мол, особи мужского пола, которые, якобы, беспрерывно злоупотребляют, переедают, стреляют по всему, что движется. Они бурно выражают свои чувства при собственных промахах, а особенно при ошибках товарищей. Лексика при этом простейшая, но доходчивая.
Такое представление является ошибочным, а упомянутый фильм ничего общего с особенностями любительской охоты не имеет. Хотя тосты А.Булдакова заслуживают внимания и находят применение в нашей бурной охотничьей жизни, особенно на привалах.
Короче, затянувшаяся преамбула, вообще-то, имела цель кратко пояснить содержание последующей «амбулы» и исключить тех случайных читателей, которые никогда не пойдут на охоту. Ведь дилетантов трудно удивить. Мне как-то пришлось прочитать, что некий шахтер выдал нагора 1000 тонн угля. Я как бы не удивился. Точно также среагировал бы вегетарианец, если бы я ему сказал, что подстрелил зайца на расстоянии 200 метров дробью №8. Он скорее всего возмутился бы и сказал, что я ем (типа) трупы.
Поводом, который толкнул взяться за перо, явилось открытие нового сезона охоты на пушного зверя. Мотивом явилось неудержимое и бескорыстное желание распространять знания и опыт.
Кроме того, хочется еще раз пережить приятные минуты успеха и горечь неудач, покувыркаться между фактами, проанализировать ситуации и дать советы. Я опустил слово «ценные» из-за природной скромности. Поэтому и далее заменим нахальное «я утверждаю», «я уверен» более мягким «складывается впечатление», «опытные охотники советуют» и т.д.
Если послушать массу рассказов и анекдотов об охотниках, то сложится впечатление, что основной в Украине является охота на кабана (вепря). Конечно, охота на кабана или медведя как бы уравнивает наши шансы и позволяет быстро уточнить из какого именно места выделяется адреналин, но все же самой доступной и популярной охотой на Слобожанщине  является охота на зайца-русака. О ней, родненькой, и пойдет речь.

                Об объекте охоты

Зайцы – это совсем не кролики, у которых действительно ценный мех и совсем другое мясо. Оно светлое, а у зайцев – темное. Зайцы и кролики не спариваются и даже не делают таких попыток. И мех у них совсем не ценный. Из него раньше делали настоящий фетр, а сейчас шкурки обычно выбрасывают. Мех у зайца слабый и интенсивно «лезет». Но заяц является чемпионом по количеству волосков на единицу площади среди других млекопитающих.
Зайцы ведут ночной образ жизни, но особенно активны в сумерках. Они, в отличие от диких кроликов, не роют нор, а прячутся днем в небольших углублениях, так называемых лежках. Перед рассветом или ранним утром зайцы обычно готовят новую лежку, но иногда пользуются и старой. Причем ложатся головой к ветру.
Лежка обычно устраивается в углублениях пашни, между рядками стерни, в травяной кочке, под небольшим кустиком, в снегу. В высоком сплошном бурьяне, в густом кустарнике заяц не ляжет, т.к. там он не сможет стартовать с большой скоростью и станет легкой добычей лисы или другого хищника. На полях лежки чаще устраиваются с подветренной стороны лесозащитных посадок на расстоянии  порядка 70-100 метров от них. Лежки никогда не устраиваются в местах кормежки (жировки), где много следов и результатов пищеварения.
Зимой зайцы держатся вблизи озимых посевов, фруктовых садов и огородов возле населенных пунктов. Перед тем, как устроить лежку, заяц запутывает следы. Он делает несколько петель радиусом в сотни метров, а затем бежит по прямой и возвращается по своему же следу обратно на несколько десятков метров. Потом он делает сметку (скидку), т.е. прыжок в сторону на 3-4 метра. Причем приземляется так, что все четыре лапы ставятся вместе. Иногда это делается несколько раз, если место лежки не устраивает его по комплексу параметров, характеризующих скрытность и удобство. Ведь здесь он должен пролежать целый день.
Собаки всегда проскакивают оборвавшийся след на десятки метров, с недоумением фыркают и начинают поиск, а заяц уже обнаружил угрозу и ушел. Охотник на снегу может разгадать утренние заячьи хитрости, но пока он будет искать сметку – заяц будет уже далеко. Ведь он уже следил за охотником и только ждал, когда же тот пройдет мимо к обрыву следа. Обычно охотник обнаруживает зайца, обернувшись назад, но тот уже на безопасном расстоянии.
Сон у зайца чуткий. Он чередуется интервалами полудремы и глубокого забытья, когда к зайцу можно подойти очень близко.
Опытный охотник может отличить зайца от зайчихи, не исследуя их наощупь. Заяц обычно поднимается с лежки первым, бежит с гордо поднятой головой и периодически как бы вызывающе подпрыгивает. Иногда он останавливается и максимально высоко поднимает голову, оценивая опасность. Зайчиха же никогда так не ведет себя. Она поднимается исключительно скрытно и прямо-таки стелется по земле, выбирая ложбинки или рядки в стерне, и пытается  как можно быстрее скрыться из виду. Поэтому с большой вероятностью можно держать пари, что в начале сезона на вашем столе будут в основном зайцы, а к концу – зайчихи.
В период гона вокруг зайчихи может создаваться ситуативное большинство особей противоположного пола с претензией на отцовство. В остальное время зайцы ведут одиночный образ жизни и держатся в излюбленном месте в радиусе около 500 метров. Зайцы полигамны, поэтому зайчата не знают своего папу в морду.
Все части тела зайца подобны таким же у других млекопитающих. Но мои сотрудники давно знают, что ноги у зайца не только для того, чтобы быстро бегать. Они являются и органами чувств, с помощью которых обнаруживается приближающийся хищник и тем более охотник. Они воспринимают инфразвуки и легкие колебания почвы. Поэтому при ходьбе не следует громко топать, отфутболивать комья земли, наступать на ветки.
И уши у зайца вовсе не для того, чтобы поднять его над землей для демонстрации  трофея товарищам. Кстати, это самый опасный способ поднятия раненых зайцев, так как сильные мышцы задних ног способны нанести конкретное ранение руки, ноги и других органов. Держать лучше за задние лапы.
Если молодому охотнику задать вопрос, почему собака бежит с открытым ртом, а заяц с закрытым, то он может начать искать какой-то подвох. А дело в том, что собака потеет языком, а заяц – ушами.
Конечно, слух у зайца очень тонкий, а вот зрение неважное. К неподвижному охотнику заяц может подойти вплотную, однако при малейшем движении он стремглав бросается прочь.
Я на даче как-то соорудил недетское чучело возле грядок клубники. Повесил куртку, нахлобучил на кол кепку, а для устрашения воробьев высоко поднял правый рукав (типа замахнулся). Так вот, продолжительное время проезжающие мимо садоводы приветствовали «меня» короткими сигналами и взмахами руки. А вот заяц неподвижное чучело не заметил бы.
Живой вес взрослого зайца 4-5 кг, а чистая тушка весит 3-4 кг. Местные охотники обычно носят добытого зайца целый день, а разделывают его дома. Мы считаем, что целесообразно сразу после удачного выстрела избавиться от лишних килограммов в ближайшей лесозащитной полосе. Останется чистая тушка, печень, сердце, легкие и почки. Один мой белорусский друг советует тушку сначала завернуть в чистую «трапку», а потом положить в полиэтиленовый мешок и в рюкзак. Иначе острые косточки могут проколоть полиэтилен и конкретно испачкать рюкзак и даже одежду.
Ни в коем случае нельзя доверять готовить зайца женам. Они могут насовать в него лавровых листьев и даже приправы  для «Мивины». Куски зайчатины лучше обжарить в смальце и поставить тушиться, добавив немного сельдерея, петрушки, базилика, укропа, репчатого лука, моркови и чеснока. На время тушения жену можно послать к соседке, где они с удовольствием часа полтора будут обсуждать наши с соседом недостатки, а это и есть время готовности блюда. По квартире уже распространился обалденный запах и можно всех приглашать к столу.
Исключительно вкусен паштет из заячьих потрошков. Печень, сердце, легкие и почки отвариваются и пропускаются через мясорубку. Можно этот фарш обжарить, а потом смешать с равным количеством хорошего сливочного масла.

                О процессе охоты

  Несмотря на глубинную простоту, охота имеет массу интересных нюансов. Это как белый свет, который, оказывается, состоит из гаммы ярких цветов. Если попытаться дать определение типа «Охотой называется законное добывание дичи…» и т.п., то оно окажется серым и узким. Юристы, например, признают охотой любое пребывание в угодьях с ружьем или охотничьей собакой.
Конечно, охота – это процесс общения с природой, особенно специфичного общения с животным миром. Кроме того, на охоте мы закаляемся, тренируем меткость, выдержку и выносливость, прививаем любовь к родине и жгучую ненависть к врагам.
Важен сам процесс, позволяющий ощутить связь времен, отвлечься от государственных проблем и семейных дел. Современный охотник-любитель занимается охотой не ради мяса. Один мой знакомый чукотский промысловик как-то сказал, что если в наших местах пытаться одной охотой добывать себе средства к существованию, то мы шибко быстро вымрем, однако.
Страсть к охоте скрыта где-то глубоко в наших генах, но может пробудиться очень рано. Мой сын, например, начал ходить со мной на охоту прямо с горшка. Еще не всегда попадая в последний, он уже неплохо стрелял.
Опыт показывает, что если новичок хоть один раз вкусил охотничий наркотик, особенно после удачного выстрела, то это уже надолго. Поэтому ему надо сразу сказать, что затраты на охоту намного превышают стоимость трофеев. Кроме того, следует предупредить, что слишком активное увлечение охотой может разбудить дремлющие и усугубить имеющиеся семейные конфликты. Иногда это сильное увлечение превращается в патологическую страсть.
Наиболее распространенными способами охоты являются охота набродом (с подъема) или троплением (по свежему следу). Набродом охотятся по чернотропу или по старому снегу, обходя возможные места лежек.
Рекомендуется применять патроны с дробью №1 (для первого выстрела) и № 0 (для второго). До молодых не доходит, что более мелкая дробь в больших количествах остается в мясе и ее часто приходится выковыривать изо рта во время охотничьего ужина. Не следует стрелять с расстояния более 40 метров. На больших дистанциях зайца можно только легко ранить и он уйдет. А на очень малых расстояниях вероятность попадания еще меньше. Дробь не успевает разлететься, а «пулей» в зайца попасть практически невозможно.
В чем основные ошибки охотников? Это стрельба на малых расстояниях или по бегущему зайцу без упреждения. Следует также учесть, что временные задержки включают несколько составляющих.
Во-первых, охотники не ходят, задрав стволы на уровень плеча с заблаговременно закрытым левым глазом.
Во-вторых, на принятие решения о стрельбе необходимо время. Оно составляет около 0,1 секунды. У не очень одаренных новичков (до которых плохо доходит) и очень старых охотников (до которых доходит еще хуже) оно может быть намного больше. Молодой может судорожно начать вытаскивать альбом или вырезки из Красной книги и сличать то, что побежало, с фотокопиями представителей местной фауны. Старый как бы не сразу может вспомнить, где он находится, зачем блудит по этим местам и куда делась его бабка. Недаром при перерегистрации оружия и продлении разрешения на хранение и ношение оружия требуется медицинский осмотр. Но конкретно заклинить может и опытного охотника средних лет.
В-третьих, это время свободного хода спускового крючка, на который нужно нажимать плавно. Это еще около 0,1 секунды.
И, наконец, дробь не летит со скоростью света, поэтому общая временная задержка будет не менее 0,25 секунды.
Пусть для простоты заяц бежит со скоростью 8м/сек на дистанции 40 м. Умело перемножив скорость на время, мы найдем, что при прицеливании точно в зайца большинство молодых охотников попадают в точку, находящуюся в 2-3 метрах сзади цели. Если не доходит, то можно сказать, что вероятность попадания в зайца без упреждения тождественно равна нулю.
Короче, на практике необходимо приучить себя целиться на 2-3 корпуса впереди зайца, т.е. в упрежденную точку, причем чуть выше ушей (заячьих).
Если заяц бежит на вас  сверху по склону, то целиться следует в передние ноги, а если удаляется вниз по склону, то нужно «накрывать» цель.
Ходить в местах предполагаемых лёжек нужно тихо. Не рекомендуется кричать напарникам, иначе все зайцы в радиусе 1 км проснуться и будут на стрёме. Срочные и важные сведения лучше передавать жестами, положениями головы, ног, рук и пальцев, исключая средний. Под моей редакцией разработано несколько доходчивых жестов. Например, остановка с поднятой вверх рукой – внимание, постукивание ладонью по стволам – охотник, два разведенных пальца руки – заяц, волнообразные движения руки – лиса, наклоненная голова с прижатой ладонью – лежка и т.д. Вращение указательным пальцем у виска может означать, что у кого-то побаливает голова.
В некоторых справочниках охотника при остановках во время тропления рекомендуется продолжать топтаться на месте даже при отправлении естественной надобности. Заяц, типа,  подумает, что вы его не заметили, и подпустит ближе. Я пробовал, у меня не получалось. Опыт показывает, что при охоте с подъема как раз и нужно останавливаться (метров через 20) и быстро осматривать возможные места лежек. Какой же заяц выдержит такое нервное состояние, когда его наверняка обнаружили и уже, наверное, целятся. Он обязательно поднимется, если лежит в радиусе 10-20 м.
После выстрелов рекомендуется наблюдать за зайцем, пока он будет виден. А в снежную погоду обязательно пройти хотя бы 100 м по следу и убедиться, что он не ранен.
В случае осечки не следует опускать ружье, а стараться сделать прицельный выстрел со второго ствола. Кстати, одному нашему российскому другу, у которого тяжелое пятизарядное ружье часто давало осечку и заклинивало, мы советовали купить вместо него лом. Результаты охоты не изменились бы, но зато не нужно оплачивать отстрелочные карточки, разрешения, взносы, заряжать патроны. Тем более, что даже самый вредный прокурор не сможет квалифицировать как охоту нахождение с ломом даже в заповеднике в запрещенное время.
Короче, чтобы до автоматизма довести навыки прицеливания, рекомендуется постоянно про себя повторять слова «внимание, сейчас поднимется, не торопись, отпусти, целься, упреждение…». Голова охотника – это локатор. Ею нужно беспрерывно мониторить окружающее пространство путем сканирования. Для того, чтобы довести сектор осмотра хотя бы до 270о, необходимо совершать довороты туловищем иди двигаться по синусоиде. Дело в том, что заяц, особенно зайчиха, часто поднимается сзади.
На результативность охоты существенно влияет погода. В снежную или дождливую погоду лучше на охоту не ходить, т.к. заяц лежит плотно и поднимается, если на него наступить. В тумане и по насту к зайцу на выстрел не подойдешь. В такую погоду можно заняться теоретической подготовкой или, наконец, помочь по хозяйству жене. Причем желательно уделить ей максимум внимания, памятуя о следующей субботе.
Важнейшим моментом охоты является обед. Это - не дозаправка топлива. Это – церемония, ритуал. Выбирается  укромное безветренное место, где можно сесть вокруг импровизированного столика. Нам скатерку выкладываются продукты животноводства (сало, колбаса, мясо) и фотосинтеза (огурчики, помидорчики, капуста с хреном). Степенно обсуждаются нынешние неудачи и былые подвиги. Все угощают друг друга, хотя и так стол общий.
Читатель, доживший до этих строк, думает, что сейчас начнут наливать. Но официальные правила запрещают употреблять спиртные напитки на охоте. И это правильно. Нам только дай волю, а поводы и тосты найдутся, типа «промыть оптику», «заострить глаз», «за удачу», «по крови», «за них» и т.д.
Только недавно мы узнали, что специалисты Западной Европы, куда мы стремительно ползем, доказали безвредность и даже пользу малых доз алкоголя. Даже водителям автобусов перед рейсом разрешается употребить определенное количество. Мы всецело поддерживаем исключительно правильные выводы этих настоящих ученых. Только теперь мы смогли объяснить, почему после обеда охота более удачлива. Ведь небольшая доза транквилизатора успокаивает нервную систему и делает движения охотника более плавными. Он не торопится стрелять, а отпускает зайца на оптимальное расстояние, аккуратно прицеливается в упрежденную точку и плавно нажимает спусковой крючок.
К сожалению, не все великие ученые и писатели были охотниками, но большинство из них вкушали сладость охотничьих забав. Хотя некоторые слишком самокритично относились к этой страсти. Так, например, И.Тургенев говорил, что не встречал ни одного охотника, который был бы хорошим хозяином. Я, например, не встречал охотников среди композиторов.

                О снах, приметах и поверьях

Нет сомнения, что приметы влияют на результаты охоты, но только лишь из-за психологического состояния тех,  кто в них верит.
Если вы собираетесь на охоту, то ночь следует провести отдельно от ваших боевых и тыловых подруг. Иначе удачи не будет.
Если при следовании на охоту первой встретилась женщина, то это плохой признак. А если она вам пожелала не «Ни пуха, ни пера», а «поймать зайца», то можно смело возвращаться спать на свое место, если оно еще не занято.
Нельзя кричать напарнику – «мазила» (не попал), «слепой» (не увидел), «тормоз» (опоздал со стрельбой) и т.п. Можно себя же сглазить. Товарищ может обойти вас в результативности.
Если поднявшийся заяц помчался на напарника, то нельзя кричать типа «Алёха! На тебя пошел!!» Старые охотники утверждают, что заяц, благодаря многовековому общению, понимает человеческую речь и обязательно свернет.
Не рекомендуется брать на охоту мясо дичи. Нельзя выбрасывать дробинку, которая вам попалась в блюде из дичи. Ее нужно сохранить и положить в новый патрон. Она как бы знает куда лететь.
Сон охотника напоминает заячий. Он чередуется периодами беспокойного забытья с элементами кошмаров. Ружье во сне не стреляет, т.к. у здоровых людей отсутствуют адекватные громкие звуки. У вегетарианцев ружье обязательно стреляет, т.к. они страдают жестоким метеоризмом из-за обилия растительной пищи в кишечнике.
Охотнику часто снится, что на него напали звери, а ружье куда-то затерялось. Если же удается судорожно схватить ружье, то курки не взводятся, стволы отваливаются, порох и дробь высыпаются из патронов. А звери окружают. Заяц точит зубы, чтобы откусить наиболее значимые и чувствительные части тела. Кабаны криво усмехаются и перемигиваются, намекая на особо извращенные действия. Даже дятел, в которого никто не стреляет, норовит клюнуть в правый глаз.
Вскочив и раскрыв глаза, охотник не сразу понимает, что он вне опасности, а жизнь прекрасна и удивительна. Облегченно вздохнув, он с чувством неописуемого удовлетворения таким исходом ложится спать. Если жена спросонья спросит типа «Ты чё?», то можно ответить – «да все этот ремонт на кухне».
Охотники считают, что фортуна может повернуться к вам минусом, а к дичи плюсом, если не поблагодарить после каждого удачного выстрела бога, начальника и жену. Первый послал вам дичь, второй отпустил на охоту, а жена утром ничего плохого не сказала вам вслед.

                Послесловие

Текст повествования подготовлен по просьбе моего сына и был предназначен для начинающих охотников, которых он успешно вовлек в наши ряды. Многократно повторяющиеся слова типа «типа», «короче», «конкретно», «как бы», «доходит» включены для лучшего восприятия в связи с особенностями лексики современных молодых людей – будущих страстных любителей охоты.


Рецензии