Бурчик

(Люди, звери и другие животные)

Он и сам не мог сказать, какое лето подряд проносится перед его глазами. Место, с которого он наблюдал за движением жизни, было неизменно. Только деревья становились выше, детишки становились старше, да ещё асфальт возле фонтана заменили брусчаткой.
Мимо его прикрытых глаз курсировали люди, машины, собаки. Голуби переодически оказывались возле ног, тогда было интересно топнуть и смотреть на разлетающуюся с громким хлопаньем крыльев стаю.
Сегодня было жарко. Водой он был обеспечен, а утренний завтрак, плотный и сытный, до сих пор переваривался в желудке...
- Ты спишь?- девочка остановилась прямо напротив огромных глаз и заглянула под длинные ресницы.
- Мама, лошадка спит.
- Это конь, и он не спит,- к девочке наклонился парень.- Он отдыхает.
- Конь большой. А маленькая - лошадка.
- Он маленький, потому что пони. Но это не мешает ему быть настоящим конём.
- А от чего он отдыхает?
- От работы. Он катает детей.
- И меня покатает?
- Нет, подруга, тебя не покатает. Ты уже большая. Маленькие кони для маленьких детей. А взрослых нельзя. У него спина может заболеть.
- Ну, да. Я уже очень взрослая. Мне уже восемь лет... А как его зовут?
- Бурчик.
- Почему? Он же не бурый.
- А это потому, что все кони и лошадки фыркают, а он быркает "бррр" и трясёт головой,- парень с чувством произнёс "брррр" и замотал головой. Девочка засмеялась.
- А погладить его можно?
- Ну, если он разрешит. Ты ему ладошку протяни.
Девочка выставила вперёд руки.
Бурчик шумно вдохнул: от детских ладошек пахло теплом, добром и... хлебом. Ноздри зашевелились, а губы скользнули по маленьким пальчикам.
- Вот и познакомились,- улыбнулся парень.
- Хороший Бурчик... А что он любит? Я бы хотела его угостить.
- Чёрный хлеб и морковку.
- Я сейчас принесу.
- Знаешь, давай завтра. Нам пора домой уходить. Скоро полдень, будет очень жарко. Бурчику в это время лучше в стойле стоять. А завтра утром приходи.
- Я обязательно приду. С морковкой. И с хлебом. Слышишь, Бурчик? До завтра,- девочка погладила его по шершавой морде.
С этого дня у Бурчика простое наблюдение за жизнью дополнилось ожиданием. Он ждал девочку. И девочка приходила. С хлебом и с морковкой.
Ведь дружба в жизни каждого очень нужна. Особенно, если ты маленький конь, а твоя подруга - взрослая девочка.

10.01.2021


Рецензии