C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Дружить значит рисковать

(из конспекта разбора)

Сегодня рассуждали о словах Павла «любовь всему верит» из 1Кор.13:7. Другими словами, любовь идет на риск. Вот Петр, недавний предатель, признается в любви Иисусу – и Иисус верит, рискует и доверяет ему пасторство. Вот Савл, недавний убийца христиан, склоняется перед Иисусом – и Анания верит, рискует и доверяет ему физические жизни членов своей общины. А вот Иов, примерный праведник в недавнем прошлом, сейчас жестоко страдает, по всему видно, что это Бог наказывает его за тайные грехи, но Иов не признается, а говорит, что ни в чем не виноват – друзья Иова не рискуют и не верят.

Если приглядеться к зияниям между собеседниками, разглядишь пропасти непонимания и отчуждения между ними. И у каждой пропасти лежит досочка, на полметра длиннее расстояния между людьми. Рискнешь перекинуть досочку и пройти по ней – между тобой и товарищем появится связь. Но нет гарантии, что досочка не сломается. Надо поверить, без гарантий. Любовь – не дурочка, которая верит, что дважды два пять или что сдача с пятидесяти рублей за товар стоимостью в двадцатку – десять рублей. Но когда ей четыреста девяносто раз делали больно и в четыреста девяностый раз просят прощения – она рискнет.

14.01.2021


Рецензии