Клад Рюриковичей. Часть 1

 
                7.01.2021.

Новости Mail.ru 6 января 2021.

В Польше нашли клад княжны из династии Рюриковичей
Польские археологи обнаружили очень крупный клад из 6,5 тысяч серебряных монет, серебряных и золотых слитков, а также двух обручальных колец, который мог принадлежать княжне Марии, дочери черниговского князя Олега Святославича из династии Рюриковичей.

Почти 900-летний клад был найден в поле недалеко от деревни Слушкув в Калишском уезде, сообщает PAP. В 1935 году в этой местности нашли крупнейший в Польше клад монет, но систематические исследования в Слушкуве не проводились.


Современные археологи решили изучить окрестности на случай новых находок. В итоге им удалось сделать открытие прямо на кукурузном поле возле сельской дороги. Монеты в льняных мешочках были спрятаны в глиняный сосуд. На одном из драгоценных колец сохранилась надпись: «Господи, помоги рабе твоей Марии».

Ученые предполагают, что речь идет о княжне Марии Олеговне. Известно, что польский князь Болеслав III Кривоустый (1086;1138) был женат на киевской княжне Сбыславе, дочери Святополка Изяславича. Когда Сбыслава умерла, Болеслав III отправил своего ближайшего советника Петра Власта на Русь свататься к княжне Марии. Вместо этого Власт, которому принадлежала часть Силезии, сам женился на девушке, благодаря чему еще больше укрепил свое положение.

  1. Мария Олеговна (? — после 1146) — русская княгиня из рода Ольговичей, династии Рюриковичей. Как предполагается историками, дочь черниговского князя Олега Святославича. Была посватана за Скарбимира, палатина польского князя Болеслава Кривоустого. Но в 1117 году он восстал против сюзерена, в связи с чем Мария вышла замуж за другого палатина — Петра Властовича. В 1146 году, после ареста мужа, произошедшего в ходе политической борьбы в среде польской придворной знати, Мария вернулась с большим эскортом на свою родину.

 
2. Отец княгини Марии - Олег Святославич («Гориславич»), в крещении Михаил (? — 1 августа 1115) — князь Волынский (1073—1078), Тмутараканский (с 1083), Черниговский (1094, 1097), Новгород-Северский (1097—1115)[1]. Четвёртый сын князя Святослава Ярославича от первого брака.

Активный участник княжеских междоусобиц на Руси. После смерти своего отца Святослава сражался за Чернигов, затем несколько лет провёл в ссылке в Византии. После возвращения на Русь длительное время правил в Тмутаракани, в 1094 году вновь захватил Чернигов. В кровавой междоусобице долгое время воевал с Владимиром Мономахом и его сыновьями, несмотря на ряд тактических поражений, по результатам Любечского съезда получил во владение Новгород-Северский.

За Олегом Святославичем закрепилось прозвище «Гориславич». Его потомки в летописях и историографии именуются Ольговичами.

Олег Святославич был одним из младших сыновей Святослава Ярославича, князя Черниговского, и его первой жены Киликии. В крещении получил имя Михаил. Его точная дата рождения неизвестна. В период великого княжения своего отца был наместником на Волыни, правил во Владимире-Волынском[2]. В 1076 году во время борьбы между Изяславом и Святославом Ярославичами Олег со своим двоюродным братом Владимиром ходил помогать польскому королю Болеславу Смелому в его борьбе с чешским князем Вратиславом II[3], союзником германского императора Генриха IV, к которому обратился за помощью изгнанный Изяслав. По Василию Татищеву, когда разбитые русскими и польскими дружинами чехи попытались заключить мир, предлагая 1000 гривен серебра, русские князья, несмотря на очевидное желание Болеслава закончить войну, отказались мириться, сославшись на то, что надо «взять свою честь». Князья, не собираясь возвращаться домой с пустыми руками и получив, вероятно, лишь малую часть из 1000 гривен серебра, уплаченных чехами Болеславу, в течение четырёх месяцев опустошали чешскую землю. Затем, получив ещё 1000 гривен серебра, уплаченных Вратиславом, и поделив их среди своих воинов, Владимир и Олег вернулись на Русь.               

Историки отмечают, что во время правления на Волыни у Олега Святославича сложились хорошие отношения с Владимиром Мономахом. Олег стал крёстным отцом двух старших сыновей Владимира — Мстислава и Изяслава[6][3].

Борьба с дядьями

27 декабря 1076 года скончался отец Олега, князь Святослав Ярославич. При поддержке польского короля Болеслава II на киевский стол вернулся Изяслав Ярославич. Его брат Всеволод Ярославич не стал оспаривать у него княжение и, по договору с ним, вдобавок к своим владениям получил Чернигов. Олег Святославич был выведен из Владимира-Волынского и в 1077—1078 годах жил при дворе Всеволода в Чернигове[7][8][9]. В «Поучении» Владимир Мономах писал:

« И снова из Смоленска пришёл к отцу в Чернигов. И Олег пришёл, выведенный из Владимира. И позвал его к себе на обед, с отцом, в Чернигове, на Красном дворе, и дал отцу 300 гривен золота[10][9][11]. »
По одной из версий, эту значительную сумму Владимир заплатил своему отцу, чтобы примирить его с Олегом Святославичем и гарантировать лояльность последнего. Однако Олег, так и не получив от Изяслава и Всеволода Ярославичей какого-либо удела, положенного по лествичному праву, решил силой отвоевать себе княжение и в апреле 1078 года бежал в Тмутаракань. Там в это время находились его брат Роман и двоюродный брат Борис Вячеславич, также оставшийся без удела на Руси[12]. Олегу удалось договориться с Борисом о совместных действиях против Изяслава и Всеволода. Не располагая собственными силами для противостояния могущественным князьям, они решили нанять половцев. Главный удар они нанесли по Чернигову. Для Олега Чернигов был городом, где он родился и где во время «триумвирата Ярославичей» правил его отец. Но и Всеволод считал, что этот город должен принадлежать ему по праву старшинства, так как он, уступив Киев Изяславу, ушел в княжество, которым в период «триумвирата» правил Святослав[13]. 25 августа 1078 года в битве на реке Сожице (Оржице) войска Всеволода были разбиты, и Олег с Борисом вошли в Чернигов[14][15][16].


 
На помощь Всеволоду пришёл его сын Владимир, с боем прорвавшийся в Переяславль через половецкие войска. После прибытия сына Всеволод отправился в Киев, где попросил выступить на Чернигов Изяслава и его сына Ярополка. Объединённое войско четырёх князей подошло к городу в момент, когда в нём отсутствовали Олег Святославич и Борис Вячеславич. Жители Чернигова отказались открыть ворота и после штурма отступили в городской детинец. После этого осаждавшие город князья получили весть, что на выручку черниговцам спешат Олег и Борис со своими войсками. Осада была снята, рати Изяслава, Всеволода их сыновей двинулись навстречу противникам. Они встретились 3 октября 1078 года у села Нежатина Нива[17][18][19].



Увидев вражескую рать, Олег сказал Борису: «Не пойдем против них, не можем мы противостоять четырём князьям, но пошлем с смирением к дядьям своим»[20]. Однако Борис отверг мирные инициативы Олега, ответив: «Смотри, я готов и стану против всех». В последовавшем за этим сражении их войска были разбиты, Борис погиб в сражении. Пал и Изяслав Ярославич, убитый копьём. Олег с остатками дружины бежал в Тмутаракань. Всеволод Ярославич после гибели брата стал великим князем киевским, Чернигов он отдал своему сыну Владимиру[18][11], сохранившему за собой и Смоленск, а Переяславль — сыну Ростиславу[17][21].

В 1079 году брат Олега Роман Святославич во главе половецких войск вторгся на Русь. У Переяславля Всеволод Ярославич заключил с половцами мир, и на обратном пути в степь те убили Романа[22][11]. Самого Олега в том же году схватили лица, названные в летописи «хазарами» и отвезли в Константинополь[23][11]. По мнению некоторых историков, их действия были согласованы с Всеволодом, который прислал в Тмутаракань посадника Ратибора[24][25]. Другие исследователи отрицают участие Всеволода в этих событиях, поскольку в летописях нет соответствующих сведений[26].

Изгнание и возвращение на Русь
В Византии на момент прибытия Олега Святославича правил император Никифор III Вотаниат. По версии Геннадия Литаврина, Олег сразу был сослан на Родос[27]. По версии Сергея Цветкова, это случилось только после того, как в 1079 или 1080 году в Константинополе произошел бунт варяжской гвардии, значительную часть которой составляли воины из Руси. Неизвестно, принимал ли Олег в нём участие, но, возможно, эти события и стали причиной его ссылки на Родос. В мае 1081 года Алексей I Комнин совершил переворот и сверг Никифора III. По предположению ряда историков, Алексей I вернул Олега в столицу, женил на знатной гречанке Феофано Музалон[11][28] и помог ему вернуться на Русь[29][30]. В то же время некоторые историки отрицают брак Олега с Феофано Музалон[31]. В сопровождении византийского флота Олег прибыл в Тмутаракань, где встретил ранее завладевших городом двоюродного брата Давыда Игоревича и двоюродного племянника Володаря Ростиславича. Олег изгнал их из Тмутаракани, а хазар, выдавших его Византии, казнил[24][32][23].

Некоторые историки предположили, что император Алексей I Комнин, который вскоре после прихода к власти начал возрождать военную мощь Византии, нуждался в источниках нефти, используемой при создании «греческого огня». Из-за наступления турок-сельджуков сирийские и кавказские нефтяные месторождения оказались недоступными для византийцев. Поэтому, помогая Олегу закрепиться в Тмутаракани, Алексей I получил новый маршрут доставки нефти в империю. Литаврин отмечал, что во время археологических раскопок на месте Тмутаракани и в устье Дона было обнаружено большое количество амфор, использовавшихся для транспортировки нефти[33]. Предположительно, Олег признал также сюзеренитет византийцев над Тмутараканью[34][35].

Война с Владимиром Мономахом и Любечский съезд
Основные статьи: Междоусобная война на Руси (1094—1097) и Любечский съезд
Закрепившийся в Тмутаракани Олег Святославич на протяжении нескольких лет не упоминается в летописях. Это позволило некоторым историкам предположить, что он примирился с Всеволодом Ярославичем[36]. По мнению Петра Голубовского, в этот период Олег копил силы для дальнейшей борьбы[37]. Уже во время болезни Всеволода в 1092 году половцы начали наступление на Русь по обоим берегам Днепра и взяли три города. Всеволод умер 13 апреля 1093 года. Его сын Владимир Мономах уступил киевское княжению двоюродному брату Святополку Изяславичу. 26 мая 1093 года в битве на реке Стугне у Треполя войска Владимира и Ростислава Всеволодовичей и Святополка Изяславича были разбиты, причём Ростислав Всеволодович во время отступления утонул в Стугне[38]. 23 июля дружина Святополка была разбита в бою неподалеку от Киева[39].

Узнав об этих событиях, Олег Святославич в 1094 году заключил союз с половцами и вторгся во владения Владимира Мономаха. Целью похода был Чернигов. Не имевший достаточного количества войск Владимир Всеволодович укрылся за городскими стенами. Войска Олега разорили окрестности Чернигова и сожгли монастыри, множество людей погибло или было уведено в плен половцами. После восьми дней боёв за город Владимир Мономах согласился уйти в Переяславль[40]. Вместе с Черниговом к Олегу отошли Рязанская и Муромская земли. Предположительно, Олег потребовал удела и для своего брата Давыда, который отправился на княжение в Новгород, а затем — в Смоленск[41][42].

«Повесть временных лет» так описала события в Черниговской земле после заключения мира между Олегом и Владимиром:

« Половцы же начали воевать окрестности Чернигова, а Олег не возбранял им, ибо сам повелел им воевать. Это уже в третий раз привёл он поганых на землю Русскую, да простит ему Бог грех его, потому что много христиан загублено было, а другие в плен взяты и расточены по землям[43]. »
В 1095 году по приказу Владимира Всеволодовича в Переславле были убиты половецкие князья Итларь и Китан, пришедшие на переговоры. Затем Владимир Всеволодович и Святополк Изяславич совершили успешный поход на половцев. Перед этим они приглашали присоединиться к нему и Олега Святославича и просили его убить сына хана Итларя, который в тот момент находился в Чернигове. На обе просьбы Олег ответил отказом. В конце 1095 или начале 1096 года сын Владимира Всеволодовича Изяслав занял принадлежавший Олегу Святославичу Муром и пленил назначенного Олегом посадника[44][45].

В 1096 году Владимир Всеволодович и Святополк Изяславич пригласили Олега Святославича в Киев, чтобы «урядиться о земле русской пред епископами, игуменами, мужами отцов наших и людьми городскими», как на будущее время защищать русскую землю от половцев. Олег дал гордый ответ: «Не пойду на суд к епископам, игуменам да смердам». По данным Василия Татищева, Владимир и Святополк заранее решили выделить Олегу Муром, а Чернигов отдать его брату Давыду[46]. Затем Владимир и Святополк обвинили Олега во враждебности и указали ему на тесные отношения с половцами, после чего объявили войну. Собрав войска, они двинулись на Чернигов. Олег Святославич отступил в Стародуб, куда вскоре подошли войска Владимира Всеволодовича и Святополка Изяславича. Осада продолжалась 33 дня, попытки штурма города были отбиты. В то время как киевские и переяславские рати осаждали Стародуб, во владения Владимира и Святополка вторглись половцы. В итоге князья вступили в переговоры. Олег пообещал уехать в Смоленск к брату Давыду и затем вместе с ним прибыть в Киев на княжеский съезд. В знак твёрдости намерений князья целовали крест[47][48][49]. Сразу после Святополк и Владимир смогли нанести решительное поражение войску Тугоркана, причем погибли сам Тугоркан и его сын[50].

Олег Святославич прибыл в Смоленск, а оттуда двинулся на Муром. По одной из версий, с ним, кроме личной дружины, были и смоленские воины. Подойдя к Мурому, он потребовал от Изяслава Владимировича оставить город, который был им незаконно захвачен. Изяслав отказался выполнить требования Олега и, собрав войско, вышел на битву близ Мурома. В сражении его войска были разбиты, сам Изяслав погиб. Заняв Муром, Олег Святославич продолжил наступление на владения Владимира Всеволодовича в Северо-Восточной Руси и захватил также Суздаль и Ростов. Здесь к нему прибыл посланник от Мстислава Владимировича, княжившего в Новгороде, который предложил Олегу Святославичу оставить Ростов и Суздаль и обещал способствовать его примирению с Владимиром Всеволодовичем. Вскоре Олег получил и примирительное письмо от Владимира. Однако он отклонил мирную инициативы и двинулся в поход на Новгород, к нему присоединился и его младший брат Ярослав Святославич. Мстислав Владимирович собрал большое войско из новгородцев и пошёл навстречу Олегу и Ярославу Святославичам. Те отступили назад к Суздалю, где вновь получили от Мстислава предложение о мире. Демонстративно согласившись на примирение, Олег спустя несколько дней атаковал войско Мстислава, но был разбит и бежал в Рязань, откуда ушёл к половцам. Там он получил третье мирное предложение от Мстислава, который писал: «Не убегай никуда, но пошли к братии своей с мольбою не лишать тебя Русской земли. И я пошлю к отцу просить за тебя». В этот раз Олег согласился. Договор скрепили крестным целованием, Олег вернулся в Рязань, а Мстислав ушёл в Новгород[51][52].

В 1097 году Святополк Изяславич, Владимир Мономах, Давыд Игоревич, Василько Ростиславич, Давыд и Олег Святославичи съехались в Любече, в Черниговской земле, чтобы заключить мир. Князья договорились, что каждая линия княжеского рода отныне владеет своей вотчиной. За Святославичами закрепилось Черниговское княжество[53]. Сам Чернигов был отдан во владение Давыду, Новгород-Северский — Олегу[54], а Ярославу — Рязань. При этом, по версии БРЭ, Святославичи лишались прав на Киев[55]. Летопись так рассказывает о Любечском съезде:

« Пришли Святополк, [и] Владимир, [и] Давыд Игоревич, и Василько Ростиславич, и Давыд Святославич, и брат его Олег и собрались в Любече для устроения мира. И так говорили между собой: «Зачем губим Русскую землю, сами между собой распри устраивая? А половцы землю нашу растаскивают и рады, что между нами войны. Да ныне отселе будем в одно сердце и будем блюсти Русскую землю. Каждый да держит отчину свою: Святополк — Киев, Изяславову; Владимир — Всеволодову; Давыд, и Олег, и Ярослав — Святославову; и те, кому раздал Всеволод города: Давыду — Владимир; Ростиславичам: Перемышль — Володарю, Теребовль — Васильку». И на том целовали крест: «Если отселе кто против кого будет, то пусть все мы против него будем и крест честной». Все сказали: «Да будет против него крест честной и вся земля Русская». И, целовавшись, пошли восвояси[56]. »
Княжение в Новгороде-Северском

В 1098 году Олег участвовал также в княжеском съезде в Городце и в последующем походе на Святополка по обвинению его в союзе с Давыдом Игоревичем. В 1100 году он участвовал в съезде князей в Уветичах, осудившем Давыда, отнявшем у него Волынь и отдавшем её Святополку[57][58].



Когда в 1101 году половцы предложили русским князьям мир, Олег, Давыд и Владимир Мономах на съезде у Сакова заключили с ними мирное соглашение, подтверждённое обменом заложниками[58][59]. В 1103 году на Долобском съезде было принято решение о первом большом походе в степь против половцев, которые затем повторялись. Причём если Давыд активно участвовал в них, то Олег под разными предлогами в большей их части не принимал участия, набеги же отдельных половецких племён на свои границы он энергично отражал. Так, в 1107 году он вместе с другими князьями двинулся к Лубнам против половецкого хана Шарукана, осадившего город, и последний едва успел спастись, хан же Сугра был взят в плен. В 1113 году половцы явились у Выря, Олег соединился с Владимиром, и половцы были прогнаны[60][61].

Сам женатый на половчанке, воспитывавший в своей семье сына половецкого князя Итларя, в 1107 году Олег женил одного из своих сыновей (согласно Василию Татищеву — Святослава, в летописях имя княжича опущено) на дочери половецкого князя Аепы[60].

Умер Олег 1 августа 1115 года и был похоронен в Спасо-Преображенском соборе в Чернигове.

Семья и дети
В историографии нет единого мнения о том, сколько раз был женат Олег Святославич. Некоторые историки полагают, что он женился дважды. По одной версии, первой женой была византийская аристократка Феофано Музалон, а второй — дочь половецкого хана Осолука[63][64]. По другой — первой женой была половчанка и только потом Олег взял в жены Феофано[65].

У него были четверо сыновей:

Всеволод (ум. 1146) — князь Черниговский (1126—1139) и великий князь Киевский (1139—1146)[66].
Игорь (уб. 1147) — великий князь Киевский (1146)[66].
Глеб (ум. 1138) — князь Курский[66].
Святослав (ум. 1164) — князь Новгород-Северский и Черниговский[66].
По мнению некоторых историков, у Олега также была дочь Мария (ум. после 1146) — жена (ок. 1118) польского магната Петра Властовича[66][67].

Олег Святославич упоминается в «Слове о полку Игореве» — выдающемся памятнике древнерусской литературы[68]. В этом произведении он назван «Гориславичем». Точное значение этого прозвища неизвестно. По одной из версий, Олег Святославич получил его за свой беспокойный нрав и все те междоусобия, которые он породил и которые принесли столько вреда Русской земле[69]. По другой, «Гориславич» значит «горящий славою», поскольку современники уважали его воинскую удаль[70]. По третьей версии, такое прозвище связано с непростой судьбой Олега и тяготами, которые он перенёс[69].

« Были века Трояна, минули годы Ярослава, были и войны Олеговы, Олега Святославича. Тот ведь Олег мечом раздоры ковал и стрелы по земле сеял. Вступает он в золотое стремя в городе Тмуторокани, звон же тoт слышал давний великий Ярославов сын Всеволод, а Владимир каждое утро уши закладывал в Чернигове. Бориса же Вячеславича жажда славы на смерть привела и на Канине зелёную паполому постлала ему за обиду Олега, храброго и молодого князя. С такой же Каялы и Святополк бережно повез отца своего между венгерскими иноходцами к святой Софии, к Киеву. Тогда при Олеге Гориславиче сеялись и прорастали усобицы, гибло достояние Даждь-Божьих внуков, в княжеских распрях век людской сокращался. Тогда на Русской земле редко пахари покрикивали, но часто вороны граяли, трупы между собой деля, а галки по-своему говорили, собираясь лететь на поживу. »

 
  Что нам известно об отце Олега Святославича? Так и доберемся до Рюриков. Я к чему копаю? Хочу доказать, что клад НАШ, российский. Если не забрать, то хотя бы пусть знают.
 
 3. Отец Олега Святославича - Святослав Ярославич, в крещении Николай(1027 — 27 декабря 1076, Киев) — третий сын Ярослава Мудрого и Ингигерды Шведской, князь черниговский, с 1073 великий князь киевский. Местночтимый святой (благоверный) Чернигова, память: 21 мая по юлианскому календарю

Святослав впервые упоминается на страницах летописей под «6535» (то есть 1027) годом: «Родися третий сынъ Ярославу, и нарече имя ему Святославъ.»[3]. Второй раз в 1054 году когда Ярослав поделил Русь между сыновьями.



Биография Святослава между этими датами точно не известна. Ряд историков (например Алексеев С. В.)[4] утверждали, что при жизни отца Святослав сидел князем во Владимире-Волынском.

В 1054 году в результате раздела Святослав получил Чернигов и прилегающие к нему земли. Но границы его державы известны лишь приблизительно. В летописи описано, что Изяславу достался Киев, Святославу — Чернигов, Всеволоду Переяславль, Вячеславу Смоленск, Игорю Владимир-Волынский[5]. Исследователи лишь строят предположение о границах этих владений. Так Н. М. Карамзин предполагал:
Князь Черниговский взял ещё отдаленный Тмуторокань, Рязань, Муром и страну Вятичей; Всеволод, кроме Переяславля, Ростов, Суздаль, Белоозеро и Поволжье, или берега Волги.

— Н.М. Карамзин. История государства Российского. Глава IV ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ИЗЯСЛАВ, НАЗВАННЫЙ В КРЕЩЕНИИ ДИМИТРИЕМ. Г. 1054-1077

Не все были согласны с оценкой владений указанной Карамзиным. Уже С. М. Соловьев считал, что не только Муромо-Рязанская земля, но и Белозерье принадлежало Святославу, а Всеволод владел лишь Ростовской землей. Притом Ростовская земля вплоть до 1057 года (когда умер Вячеслав) принадлежала их племяннику Ростиславу Владимировичу[6]. Подобной же версии придерживается и С. В. Алексеев: к владениям Святослава кроме Чернигова он относит восточные владения за пределами Руси (Белую Вежу и Тмутаракань) и Ростово-Суздальский край. А владения Всеволода ограничивает Переяславской землей[7] В качестве подтверждения принадлежности Белозерья (или всего Ростово-Суздальского края) исследователи обращаются к событиям Ростовского восстания 1071 года усмиренного людьми Святослава[8]. Принадлежность Посемья с Курском Святославу также по-разному оценивается историками. Так П. В. Голубовский считал, что уже с 1054 года Посемье принадлежало Переяславлю[9], с этим был согласы В. В. Мавродин и отчасти А. К. Зайцев[10], хотя по мнению иных авторов этот регион принадлежал Святославу Черниговскому или был разделен между Переяславской и Черниговской землями[11]


Русь при Ярославичах
В 1054—1073 входил в так называемый «триумвират Ярославичей» и правил Древнерусским государством вместе со старшим братом Изяславом и младшим Всеволодом. При нём черниговский епископ принял статус митрополита[12] и активизировалось строительство в Чернигове.

В 1060 году Святослав вместе с братьями ходил на торков и разбили их[13].

В 1064 году в Тмутаракани принадлежащей Святославу появился Ростислав Владимирович. Он был недоволен своими дядьями и ушел (из Новгорода или по другой версии из Волыни[14]) на юг. Появившись у Тмутаракани он выгнал сидящего в ней Глеба Святославича. Святослав подойдя к городу в 1065 году вернул Тмуторакань сыну. Но после ухода Святослава в Чернигов Ростислав вторично изгнал Глеба и утвердился в окрестностях до своей гибели в 1067 году[15].

В 1067 году Святослав вместе с братьями принимал участие в войне с Всеславом Полоцким и в пленении этого князя. в 1068 году Святослав вместе с братьями потерпел поражение на реке Альте[16]. Но в отличие от братьев смог 1 ноября 1068 года под Сновском Святослав нанести поражение половцам[17], причём «Новгородская первая летопись младшего извода» сообщает о пленении хана Шарукана. После бегства Изяслава в Польшу, а Всеслава, ненадолго в результате восстания занявшего киевский престол, — в Полоцк, приехал с братом Всеволодом в Киев и выступил в 1069 году посредником между киевлянами и Изяславом, приближающимся с польскими войсками[16].

В 1067 году сын Святослава Глеб стал князем новгородским. В 1069 году Глеб отбил Новгород от ушедшего из Киева в Полоцк Всеслава Брячиславича[19].

В 1072 году Святослав участвовал в перенесении мощей Бориса и Глеба. В это же время появилась «Правда Ярославичей» (дополнения «Русской Правды»)[16]

Киевское княжение


В 1073 году, вступив в заговор со Всеволодом, сверг Изяслава, который бежал в Европу. Всеволод переместился в Чернигов, уступив Переяславль Давыду Святославичу[20]. На Волыни сел Олег Святославич. По некоторым данным, этой акции предшествовала активная внешняя политика Черниговского княжества, имевшая целью международную изоляцию Изяслава. В частности, он не получил польской поддержки, на которую рассчитывал; в то же время известно о союзе Святослава с поляками: в 1076 году Олег Святославич с Владимиром Всеволодовичем возглавляли русское войско в походе на помощь полякам против чехов. Таким образом большая часть Руси оказалась под контролем Святослава[21].

У Святослава сложились сложные отношения с печерскими монахами. Став киевским князем Святослав активно помогал местной церкви: он не только присутствовал при закладке Печерской церкви, но сам начал копать ров для неё. А на продолжение строительства выделил 100 гривен золота и выделил поле из своих земель[22] Лидер печерских монахов Феодосий активно боролся со Святославом: обзывая князя в своих обличительных речах. После основания храма Феодосий разрешил в церквях поминать Святослава в молитвах, но только после Изяслава[23]. Лишь после смерти Феодосия в 1074 году у Святослава наладились отношения с монахами[24].

В этот период Святослав Ярославич также основал Симеоновский монастырь на Копыревом конце, ставшим родовым монастырём черниговских Ольговичей.

27 декабря 1076 года Святослав скончался на 50-м году жизни, став первой известной на Руси жертвой неудачной хирургической операции: он умер от «резания желве» (разрезания опухоли)[21].. Несмотря на то что Святослав умер на киевском княжении, похоронен он был в Чернигове. Киевский престол занял Всеволод, который вскоре вернул его Изяславу. Святославичи сидевшие в Новгороде, Тмутаракани, Владимире-Волынском и ряде черниговских земель в 1077/1078 годы потеряли всё кроме Тмутараканского княжества[25]. И лишь только после ожесточённой борьбы по решению Любечского съезда князей (1097) смогли получить Черниговскую землю (включающую Чернигов, Новгород-Северский, Муром, Рязань и временами Курск).

В историю культуры вошёл как заказчик двух Изборников Святослава, переписанных для него в 1073 и 1076 годах.

Исследователи полагают, что в надписи (граффити) на стене Софийского собора в Киеве «Спаси, Господи, кагана нашего» речь идёт о Святославе Ярославиче[26].

Семья и дети
Святослав был женат дважды: первый раз на Килликии (или Кикилии, Цецилии), неизвестного происхождения.

Дети от 1-го брака
Глеб (ум. 1078) — князь Тмутараканский (1064 и 1066—1068), Новгородский (1068—1073 и 1077—1078), Переяславский (1073—1077)
Роман Красный (ум. 1079) — князь Тмутараканский с 1069
Давыд (Давид) (ум. 1123) — князь Переяславский (1073—1076), князь Муромский (1076—1093), князь Смоленский в (1093—1095 и 1096—1097), князь Новгородский в (1094—1095), князь Черниговский (1097—1123)
Олег (в крещении Михаил[27]) (ум. 1115) — князь Волынский (1073—1078), князь Тмутараканский (1083—1094), князь Черниговский (1094—1097).
Давыд и Олег стали родоначальниками двух знаменитых в XII веке ветвей черниговских князей, Давыдовичей и Ольговичей. Из Ольговичей был святой Михаил Черниговский, от которого происходят многие княжеские роды России; ныне существующий род князей Горчаковых — потомки Святослава Ярославича по прямой мужской линии.

Дети от 2-го брака
От второго брака, с Одой (в русскоязычной историографии — Ода Штаденская), возможно дочерью маркграфа Луитпольда Бабенберга, родственницей папы Льва IX и императора Генриха III, имел одного сына — Ярослава, впоследствии также черниговского князя (на миниатюре маленький Ярослав изображён рядом с матерью); по немецким источникам, после смерти отца он воспитывался в Германии и потом вернулся на Русь, где нашёл зарытые матерью сокровища. Ярослав стал предком династии муромских и рязанских князей (впоследствии великих князей Рязанских), пресекшейся в начале XVI века.

Существует гипотеза (А. В. Назаренко), согласно которой от второго брака с Одой Штаденской у Святослава была ещё дочь, выданная замуж в Византию; её дочь, внучка Святослава, в первой четверти XII века попала в плен к сельджукам и стала матерью султана Кылыч-Арслана II, который, как известно из западных источников, считал себя через свою русскую мать родственником немецких крестоносцев.

 
  Копаем дальше.

  Отец Святослава Ярославича - сам Ярослав Мудрый. ("Вот и тепленькая пошла"). Итак, что мы имеем?

 
 
   4. Ярослав Мудрый; ок. 978[1] — 20 февраля[2][3] 1054, Вышгород) — князь ростовский (987—1010), князь новгородский (1010—1034), великий князь киевский (1016—1018, 1019—1054).

Ярослав Владимирович — сын князя Владимира Святославича (из рода Рюриковичей) и полоцкой княжны Рогнеды Рогволодовны, отец, дед и дядя многих правителей Европы. При крещении был наречён Георгием. В Русской православной церкви и Православной церкви Украины почитается как благоверный князь; день памяти — 20 февраля (4 марта) в високосный год или 20 февраля (5 марта) в невисокосные годы.

При Ярославе Владимировиче на Руси начали строить храмы, стали развиваться культура и образованность, выросла численность населения, Киев стал богатейшим городом, был составлен первый известный свод законов русского права, который вошёл в историю как «Русская правда». Ярослав Мудрый построил дружеские отношения со Швецией, а также наладил отношения с Византией, Священной Римской империей и другими странами Европы.

Год рождения Ярослава и старшинство
Ярослав впервые упоминается в Повести временных лет в статье 6488 (980) года, в которой рассказано о женитьбе его отца, Владимира Святославича, и Рогнеды, а после перечисляются 4 сына, родившихся от этого брака: Изяслав, Мстислав, Ярослав и Всеволод[4][5][6]. В статье 6562 (1054) года, где рассказывается о смерти Ярослава, говорится, что прожил он 76 лет (по древнерусскому счёту лет, то есть прожил 75 лет и умер на 76-м году жизни)[7]. Соответственно согласно летописным известиям, родился Ярослав в 978 или 979 году. Эта дата является наиболее употребительной в литературе[8].

Однако существует мнение, что данный год является ошибочным. В летописной статье под 1016 (6524) годом говорится о вокняжении Ярослава в Киеве:

Бе же ;рославъ тогда · к; и; · л;тъ

Было же Ярославу тогда 28 лет.

Если верить этому известию, то Ярослав должен был родиться в 988 или 989 году. Объясняется это по-разному. Татищев считает, что имела место ошибка и должно быть не 28, а 38 лет. В несохранившихся до нашего времени летописях, бывших у него в распоряжении (Раскольничья, Голицынская и Хрущёвская летописи), было 3 варианта — 23, 28 и 34 года[8][10][11], а согласно Оренбургскому манускрипту дату рождения Ярослава следовало отнести к 972 году[12][13]. При этом в некоторых поздних летописях читается не 28 лет, а 18[14] (Софийская первая летопись[15], Архангелогородский летописец[16], Ипатьевский список Ипатьевской летописи[17]). А в Лаврентьевской летописи было указано, что «И бы тогда Ярослав Новегороде лет 28»[18], что дало основание С. М. Соловьёву предположить, что известие относится к продолжительности новгородского княжения Ярослава: если принять правильным 18 лет — то с 998 года, а если 28 лет — то совокупное правление в Ростове и Новгороде с 988 года[6][19]. Соловьёв также сомневался в правильности известий о том, что Ярославу в год смерти было 76 лет.

С учётом того, что брак между Владимиром и Рогнедой по устоявшемуся сейчас мнению был заключён в 978 году[комм 1], а также того, что Ярослав был третьим сыном Рогнеды, он не мог родиться в 978 году. По мнению историков датировка в 76 лет появилась для того, чтобы представить Ярослава старше Святополка. Однако есть свидетельства о том, что именно Святополк был старшим из сыновей на момент смерти Владимира[комм 2]. Косвенным свидетельством этому могут служить слова Бориса, которые он сказал своей дружине, не желая занимать Киев, поскольку именно Святополк является старшим:
Онъ же р;че · Не буди мн; възн;ти рук; на брата старъшаго · аще и отецъ ми умре · то сь ми буди въ отца мъсто[6][22]

В настоящий момент факт старшинства Святополка считается доказанным, а указание возраста считается свидетельством того, что летописец пытался представить старшим именно Ярослава, обосновав таким образом его право на великое княжение[8][23].

Если же принимать традиционную дату рождения и старшинство Святополка, то это ведёт к пересмотру летописного рассказа о борьбе Владимира и Ярополка за киевский престол, и отнесению захвата Полоцка и женитьбы Владимира на Рогнеде к 976 или к началу 977 года, до его ухода за море[24].

Дополнительные сведения о возрасте Ярослава на момент смерти представляют данные исследования костных останков Ярослава, проведённые в 1939—1940 годах[25]. Д. Г. Рохлин указывает, что Ярославу в момент смерти было больше 50 лет и указывает в качестве вероятного года рождения 986, а В. В. Гинзбург — 60—70 лет[26][27][28]. Основываясь на этих данных предполагается, что Ярослав мог родиться в период между 983 и 986 годами[6].

Кроме того, некоторые историки вслед за Н. И. Костомаровым высказывали сомнения в том, что Ярослав является сыном Рогнеды[23][29][30]. Однако это противоречит известиям летописей, в которых Ярослав неоднократно называется её сыном[5]. Существует также гипотеза французского историка Арриньона[31], согласно которой Ярослав был сыном византийской царевны Анны и именно этим объясняется вмешательство в 1043 году Ярослава во внутривизантийские дела. Однако эта гипотеза также противоречит всем другим источникам[5].

Ростовский период
В «Повести временных лет» за 6496 (988) год сообщается о том, что Владимир Святославич посадил своих сыновей по различным городам. В числе перечисленных сыновей есть и Ярослав, который в качестве стола получил Ростов[32]. Однако указанная в этой статье дата, 988 год, достаточно условна, поскольку в неё вместилось много событий. Историк Алексей Карпов предполагает, что Ярослав мог уехать в Ростов не ранее 989 года[33].

В летописях о правлении Ярослава в Ростове не сообщается ничего, кроме факта посажения на стол. Все сведения о ростовском периоде его биографии носят поздний и легендарный характер, историческая достоверность их мала[33].

Поскольку Ярослав получил Ростовский стол ещё ребёнком, то реальная власть находилась в руках посланного с ним наставника. По мнению А. Карпова, этим наставником мог быть упоминаемый в летописи в 1018 году «кормилец и воевода именем Буды (или Будый)»[34]. Вероятно он был ближайшим соратником Ярослава в Новгороде, однако кормилец в период новгородского княжения ему уже не был нужен, так что вполне вероятно, что он был воспитателем Ярослава ещё во время ростовского княжения[33].


Со временем правления Ярослава в Ростове связывают основание города Ярославля, названного в честь князя. Впервые упоминается Ярославль в «Повести временных лет» под 1071 годом, когда описывалось вызванное голодом «восстание волхвов» в Ростовской земле[35]. Но существуют предания, которые приписывают основание города Ярославу. Согласно одному из них Ярослав путешествовал по Волге из Новгорода в Ростов. По легенде по дороге на него напал медведь, которого Ярослав с помощью свиты зарубил секирой. После этого князь приказал срубить на неприступном мысу над Волгой небольшую деревянную крепость, названную по его имени — Ярославль. Эти события нашли отражение на гербе города. Это предание было отражено в «Сказании о построении града Ярославля», опубликованном в 1877 году. Согласно исследованиям историка и археолога Н. Н. Воронина, «Сказание» было создано в XVIII—XIX веке, однако по его предположению в основу «Сказания» легли народные предания, связанные с древним культом медведя, характерным для племён, обитавших в лесной полосе современной России[36]. Более ранняя версия легенды приводится в статье, опубликованной М. А. Ленивцевым в 1827 году[37].

Однако существуют сомнения в том, что ярославское предание связано именно с Ярославом, хотя оно, вероятно, отражает некоторые факты из начальной истории города[38].

В 1958—1959 годах ярославский историк Михаил Германович Мейерович обосновал, что город появился не ранее 1010 года. Эта дата в настоящее время считается датой основания Ярославля[39][40].

Княжил в Ростове Ярослав до смерти своего старшего брата Вышеслава, который правил в Новгороде. «Повесть временных лет» дату смерти Вышеслава не сообщает. В «Степенной книге» (XVI век) сообщается, что Вышеслав умер раньше Рогнеды, матери Ярослава, год смерти которой указан в «Повести временных лет» (1000 год). Однако эти сведения не основаны на каких-то документах и, вероятно, являются догадкой[33]. Другую версию привёл в «Истории Российской» В. Н. Татищев. На основании какой-то не дошедшей до нашего времени летописи (вероятно новгородского происхождения) он помещает сведения о смерти Вышеслава в статье за 6518 (1010/1011) год[41]. Эта дата в настоящее время принята большинством историков. Сменил Вышеслава в Новгороде Ярослав[33].

Новгородский период


После смерти Вышеслава старшим сыном Владимира Святославовича считался Святополк. Однако по сообщению Титмара Мерзебургского он был посажен Владимиром в темницу по обвинению в измене[43]. Следующий по старшинству сын, Изяслав, к тому моменту умер, однако он ещё при жизни отца был фактически лишён права на наследование — для него был выделен в удел Полоцк. И Владимир в Новгород поставил Ярослава[44][45].

Новгородское княжение в это время имело более высокий статус, чем ростовское и все другие, за исключением киевского. Новгородский князь ежегодно выплачивал в Киев дань в 2000 гривен, что составляло 2/3 собранной в Новгороде и подчинённых ему землях дани. 1/3 (1000 гривен) оставалась на содержание князя и его дружины, размер которой уступал только размеру дружины киевского князя[46].

Период новгородского княжения Ярослава до 1014 года столь же мало описан в летописях, как и ростовский. Вероятно, что из Ростова Ярослав сначала отправился в Киев, а оттуда уже выехал в Новгород. Прибыл он туда, вероятно, не ранее 1011 года. До Ярослава новгородские князья со времён Рюрика жили, как правило, на Городище около Новгорода, Ярослав же поселился в самом Новгороде, который к тому моменту был значительным поселением. Его княжий двор располагался на Торговой стороне Волхова, место это получило название «Ярославово дворище». Кроме того, у Ярослава имелась ещё и загородная резиденция в сельце Ракома, размещавшемся к югу от Новгорода[47].

Вероятно, что к этому периоду относится первый брак Ярослава[48]. Имя его первой жены неизвестно, предположительно её звали Анна[32].

Во время раскопок в Новгороде археологи нашли единственный пока экземпляр свинцовой печати Ярослава Мудрого, подвешенной когда-то к княжеской грамоте. На одной её стороне изображены святой воин Георгий с копьём и щитом и его имя, на второй — человек в плаще и шлеме, сравнительно молодой, с торчащими усами, но без бороды, а также надписи по сторонам от погрудной фигуры: «Ярослав. Князь Русский». По-видимому на печати помещён довольно условный портрет самого князя, волевого человека с горбатым хищным носом, чей предсмертный облик реконструирован по черепу известным учёным — археологом и скульптором Михаилом Герасимовым[32].

Восстание против отца
В 1014 году Ярослав решительно отказался от уплаты отцу, киевскому князю Владимиру Святославичу, ежегодного урока в две тысячи гривен[45]. Историки предполагают, что эти действия Ярослава были связаны с намерением Владимира передать престол одному из младших сыновей, ростовскому князю Борису, которого он в последние годы приблизил к себе и передал командование княжеской дружиной, что фактически означало признание Бориса наследником. Возможно, что именно поэтому восстал против Владимира старший сын Святополк, попавший после этого в заточение (он пробыл там до смерти отца). И именно эти известия могли побудить Ярослава выступить против отца[49].

Для того, чтобы противостоять отцу, Ярослав, по сообщению летописи, нанял варягов за морем, которые прибыли во главе с Эймундом[45]. Владимир, который в последние годы жил в селе Берестово под Киевом, велел «требить путь и мостить мосты» для похода, но заболел[50]. Кроме того, в июне 1015 года вторглись печенеги и собранная против Ярослава армия, которую возглавлял Борис, была вынуждена отправиться на отражение набега степняков, которые, услышав о приближении Бориса, повернули обратно[51].

В то же время варяги, нанятые Ярославом, обречённые на бездействие в Новгороде, начали устраивать беспорядки. По сообщению новгородской первой летописи:
« …начали варяги насилие творить на мужатых жёнах[52]. »
В результате новгородцы, не выдержав творимого насилия, восстали и за одну ночь перебили варягов. Ярослав в это время находился в своей загородной резиденции в Ракоме. Узнав о случившемся, он призвал к себе представителей новгородской знати, которые участвовали в мятеже, обещав им прощение, а когда они прибыли к нему, жестоко расправился с ними. Произошло это в июле – августе 1015 года[45][51].

Уже после этого Ярослав получил от сестры Предславы письмо, в котором она сообщала о смерти отца и о случившихся после этого событиях. Это известие заставило князя Ярослава заключить мир с новгородцами. Он также пообещал заплатить виру за каждого убитого. И в дальнейших событиях новгородцы неизменно поддерживали своего князя[53].

Борьба за киевский престол
Основная статья: Междоусобная война на Руси (1015—1019)

15 июля 1015 года в Берестове умер Владимир Святославич, так и не успевший погасить мятеж сына. И Ярослав начал борьбу за киевский престол с братом Святополком, которого освободили из темницы и объявили своим князем взбунтовавшиеся киевляне. В этой борьбе, продолжавшейся четыре года, Ярослав опирался на новгородцев и на наёмную варяжскую дружину под предводительством конунга Эймунда.



В 1016 году Ярослав разбил войско Святополка близ Любеча и поздней осенью занял Киев. Он щедро наградил новгородскую дружину, оделив каждого воина десятью гривнами. Из летописей:

« …И отпусти их всех домой,— и дав им правду, и устав списав, тако рекши им: по се грамоте ходите, якоже списах вам, такоже держите. »
Победа под Любечем не окончила борьбу со Святополком: вскоре тот подступил к Киеву с печенегами, а в 1018 году польский король Болеслав Храбрый, приглашённый Святополком, разбил войска Ярослава на берегах Буга, захватил в Киеве сестёр, жену Анну и мачеху Ярослава и, вместо того чтобы передать город («стол») мужу своей дочери Святополку, сам сделал попытку утвердиться в нём. Но киевляне, возмущённые неистовствами его дружины, начали убивать поляков, и Болеслав должен был поспешно оставить Киев, лишив Святополка военной помощи. А Ярослав, вернувшись после поражения в Новгород, приготовился бежать «за море». Но новгородцы во главе с посадником Константином Добрыничем, изрубив суда князя, сказали ему, что хотят биться за него против Болеслава и Святополка. Они собрали деньги, заключили новый договор с варягами конунга Эймунда и сами вооружились. Весной 1019 года это войско во главе с Ярославом осуществило новый поход на Святополка. В битве на реке Альте Святополк был разбит, его знамя захвачено, сам он был ранен, но бежал. Конунг Эймунд спросил у Ярослава: «прикажете ли убить его, или нет?»[54], — на что Ярослав дал своё согласие:

« …— Ничего этого я не сделаю: ни настраивать никого не стану к (личному, грудь на грудь) сражению с Конунгом Бурислейфом[комм 3], ни порицать кого-либо, если он будет убит. »

Киевский период
В 1019 году[комм 4] Ярослав женился[комм 5] на дочери шведского короля Олафа Шётконунга — Ингигерде, за которую прежде сватался конунг Норвегии Олаф Харальдсон, посвятивший ей вису и впоследствии женившийся на её младшей сестре Астрид. Ингигерду на Руси крестили созвучным именем — Ирина[57]. В качестве «свадебного дара» от мужа Ингигерда получила город Альдейгаборг (Ладога) с прилегающими землями, которые получили с тех пор название Ингерманландии (земли Ингигерды)[57][58][59].

В 1020 году племянник Ярослава Брячислав напал на Новгород, но на обратном пути был настигнут Ярославом на реке Судоме, разбит здесь его войсками и бежал, оставив пленных и награбленное. Ярослав преследовал его и заставил в 1021 году согласиться на мирные условия, назначив ему в удел два города — Усвят и Витебск.

В 1023 году брат Ярослава — тмутараканский князь Мстислав — напал со своими союзниками хазарами и касогами и захватил Чернигов и всё Левобережье Днепра, а в 1024 году Мстислав победил войска Ярослава под руководством варяга Якуна под Лиственом (возле Чернигова). Мстислав перенёс свою столицу в Чернигов и, направив послов к бежавшему в Новгород Ярославу, предложил разделить с ним земли по Днепру и прекратить войны:
« Садись в своем Киеве, ты — старший брат, а мне пусть будет эта сторона. »
В 1024 году Суздальский край, согласно Повести временных лет, из-за засухи и неурожая был охвачен голодом. Голод стал причиной общественной напряжённости, вспыхнувшей народным восстанием: суздальцы, подстрекаемые языческими жрецами (волхвами), связывавшими голод с навязанным христианством, начали громить христианские храмы и убивать «старшую чадь». Узнав о мятеже, Ярослав отправился c дружиной в Суздаль и захватил в плен волхвов, часть из которых вследствие была казнена[60].



В 1025 году сын Болеслава Храброго Мешко II стал королём Польши, а два его брата, Безприм и Отто, были изгнаны из страны и нашли убежище у Ярослава.

В 1026 году Ярослав, собрав большое войско, вернулся в Киев, и заключил мир у Городца с братом Мстиславом, согласившись с его мирными предложениями. Братья разделили земли по Днепру. Левобережье сохранялось за Мстиславом, а правобережье за Ярославом. Ярослав, будучи великим князем Киевским, предпочитал находиться в Новгороде до 1036 года (времени смерти Мстислава).

В 1028 году норвежский король Олаф (впоследствии прозванный Святым), был вынужден бежать в Новгород. Он прибыл туда вместе с пятилетним сыном Магнусом, оставив в Швеции его мать Астрид. В Новгороде Ингигерда, сводная сестра матери Магнуса, жена Ярослава и бывшая невеста Олафа, настояла, чтобы Магнус остался у Ярослава после возвращения короля в Норвегию в 1030 году, где тот и погиб в битве за норвежский престол.

В 1029 году, помогая брату Мстиславу, совершил поход на ясов, изгнав их из Тмутаракани. В следующем 1030 году Ярослав победил чудь и заложил город Юрьев (ныне Тарту, Эстония). В том же году он взял Белз в Галиции. В это время против короля Мешко II в Польской земле поднялось восстание, народ убивал епископов, попов и бояр. В 1031 году Ярослав и Мстислав, поддержав притязания Безприма на польский престол, собрали большое войско и пошли на поляков, отвоевали города Перемышль и Червен, завоевали польские земли, и, взяв в плен множество поляков, поделили их. Ярослав расселил своих пленных вдоль реки Рось. Незадолго до этого в том же 1031 году Харальд III Суровый, король Норвегии, сводный брат Олафа Святого, бежал к Ярославу Мудрому и служил в его дружине. Как принято считать, он участвовал в кампании Ярослава против поляков и был со-руководителем войска. Впоследствии Харальд стал зятем Ярослава, взяв в жены Елизавету.

В 1034 году Ярослав ставит князем новгородским сына Владимира. В 1036 году внезапно на охоте умер Мстислав, и Ярослав, по-видимому, опасаясь каких-либо притязаний на киевское княжение, заточил своего последнего брата, самого младшего из Владимировичей — псковского князя Судислава — в темницу (поруб). Только после этих событий Ярослав решился переехать со двором из Новгорода в Киев.


В 1036 году он одержал победу над печенегами и этим освободил Киевскую Русь от их набегов. В память о победе над печенегами князь заложил знаменитый собор Святой Софии в Киеве, для росписи храма были вызваны художники из Константинополя. Построение собора велось в контексте значительного расширения территории Верхнего города Киева. При Ярославе к югу от киевского детинца был заложен обширный укреплённый окольный город, именуемый в честь князя городом Ярослава. К его видным сохранившимся сооружениям относятся помимо Софийского собора и киевские Золотые ворота.

В этом же году после смерти брата Мстислава Владимировича Ярослав стал единоличным правителем большей части Руси, за исключением Полоцкого княжества, где княжил его племянник Брячислав, а после смерти последнего в 1044 — Всеслав Брячиславич.

В 1038 году войска Ярослава совершили поход на ятвягов, в 1040 году на Литву, а в 1041 году водный поход на ладьях в Мазовию. В 1042 году его сын Владимир победил ямь, причём в этом походе случился большой падёж коней. Примерно в это время (1038—1043) от Кнуда Великого к Ярославу бежал английский принц Эдуард Изгнанник. Кроме того, в 1042 году князь Ярослав Мудрый оказал большую помощь в борьбе за польский королевский трон внуку Болеслава Храброго — Казимиру I. Казимир взял в жены сестру Ярослава — Марию, ставшую польской королевой Добронегой. Этот брак был заключён параллельно с женитьбой сына Ярослава Изяслава на сестре Казимира — Гертруде, в знак союза с Польшей.

В 1043 году Ярослав за убийство «одного знаменитого россиянина» в Константинополе[58] послал сына своего Владимира совместно с Харальдом Суровым и воеводой Вышатой в поход на Византию, в котором военные действия разворачивались на море и суше с переменным успехом и который закончился миром, заключённым в 1046 году. В знак заключения мира сын Ярослава Всеволод женился на византийской царевне. В 1044 году Ярослав организовал поход[61] на литву.

В 1045 году князь Ярослав Мудрый и княгиня Ирина (Ингигерда) направились в Новгород из Киева к сыну Владимиру на закладку им каменного Софийского собора, вместо сгоревшего деревянного.

В 1047 году Ярослав Мудрый разорвал союз с Польшей.

  То есть терки с Польшей у нас начались тысячу лет назад.


В 1048 году в Киев прибыли послы Генриха I Французского — просить руки дочери Ярослава Анны.

Княжение Ярослава Мудрого продолжалось 37 лет. Последние года жизни Ярослав провёл в Вышгороде.


Умер Ярослав Мудрый 20 февраля 1054 года в Вышгороде в праздник Торжества православия[62] на руках сына Всеволода, пережив на четыре года свою жену Ингигерду и на два года — старшего сына Владимира.

В надписи (граффити) на центральном нефе Софийского собора под ктиторской фреской самого Ярослава Мудрого, датированной 1054 годом, говорится о смерти «царя нашего»: «В 6562 мца феврари 20 успен(и)е ц(а)ря наш(е)го в в(оскресенье) в (н)еде(лю) (му)ч Феодора». В разных летописях точная дата смерти Ярослава определялась по-разному: или 19 февраля, или 20-го. Эти разногласия В. С. Драчук объясняет тем, что Ярослав умер в ночь с субботы на воскресенье. В Древней Руси для определения начала дня существовало два принципа: по церковному счету — с полуночи, в быту — с рассвета. Вот почему по-разному называется и дата смерти Ярослава: по одному счёту, это была ещё суббота, а по другому, церковному, — уже воскресенье[63]. Историк А. Карпов считает, что князь мог умереть 19 (по летописи), а похоронили его 20-го[62].

Тем не менее, дата смерти не принимается всеми исследователями. Профессор Виктор Зиборов датирует это событие 17 февраля 1054 года[64].

Похоронен Ярослав в Софийском соборе в Киеве. Мраморный шеститонный саркофаг Ярослава и ныне стоит в соборе святой Софии. Его открывали в 1936, 1939 и 1964 годах и проводили не всегда квалифицированные исследования. По результатам вскрытия января 1939 года[65] антрополог Михаил Герасимов в 1940 году создал скульптурный портрет князя. Рост его был 175 см. Лицо славянского типа, средней высоты лоб, узкая переносица, сильно выступающий нос, крупные глаза, резко очерченный рот (практически со всеми зубами, что встречалось тогда в старости крайне редко), резко выступающий подбородок[65]. Известно также, что он был хромым (из-за чего плохо ходил): по одной из версий, от рождения, по другой — в результате ранения в битве. Правая нога князя Ярослава была более длинной, чем левая, из-за повреждения тазобедренного и коленного суставов. Возможно, это было следствием наследственной болезни Пертеса.

По сообщению журнала Newsweek, при вскрытии ящика с останками Ярослава Мудрого 10 сентября 2009 года было установлено, что в нём находится, предположительно, только скелет супруги Ярослава княгини Ингегерды[65][66][комм 6]. В ходе проведённого журналистами расследования была выдвинута версия, что останки князя были вывезены из Киева в 1943 году при отступлении немецких войск и в настоящее время, возможно, находятся в распоряжении Украинской православной церкви в США (юрисдикция Константинопольского патриархата).



Первая жена (до 1019) — предположительно, норвежка по имени Анна. Была в 1018 году захвачена в Киеве в плен польским королём Болеславом Храбрым вместе с сёстрами Ярослава и навсегда увезена в Польшу[67].
Вторая жена (с 1019) — Ингегерда (в крещении Ирина, в иночестве, возможно, Анна); дочь короля Швеции Олафа Шётконунга. Их дети разъехались по всей Европе:
Сыновья
Илья (до 1018—?) — возможный сын Ярослава Мудрого от первой жены, увезённой в Польшу. Гипотетический князь Новгорода.
Владимир (1020—1052) — князь новгородский.
Изяслав (Дмитрий) (1024—1078) — женился на сестре польского короля Казимира I — Гертруде.
Святослав (Николай) (1027—1076) — князь черниговский, предполагают, что женат был дважды: первый раз на Килликии (или Кикилии, Цецилии), неизвестного происхождения; второй раз вероятно на австрийской принцессе Оде, дочери графа Леопольда.
Всеволод (Андрей) (1030—1093) — женился на греческой царевне (предположительно дочери византийского императора Константина IX Мономаха), от брака с которой родился князь Владимир Мономах.
Вячеслав (1033—1057) — князь смоленский[комм 7].
Игорь (1036—1060) — князь волынский[комм 8]. Некоторые историки[68] отводят Игорю пятое место среди сыновей Ярослава, в частности, опираясь на порядок перечисления сыновей в известии о завещании Ярослава Мудрого и известие о том, что по смерти Вячеслава в Смоленске Игорь был выведен из Владимира («Повесть временных лет»).
Дочери
Елизавета стала женой норвежского короля Харальда Сурового.
Анастасия стала женой короля Венгрии Андраша I. В городе Тихонь, на берегу озера Балатон, в честь них названа церковь и установлен памятник.
Анна вышла замуж за короля Франции Генриха I. Во Франции она стала известна как «дочь короля Руси Анна»[69]. Во Франции, в г. Санлисе Анне установлен памятник.

Святые родственники
Будущий православный святой благоверный князь Ярослав (конунг Ярицлейв) был свояком общехристианского[комм 9] будущего святого, норвежского конунга Олафа Святого — они были женаты на сёстрах: Ярослав на старшей сестре, будущей православной[комм 10] святой Ингигерд, Олаф на младшей сестре — Астрид.

Основная статья: Ингигерда
До того у обоих святых была одна невеста — принцесса Ингигерд Шведская (на Руси благоверная княгиня Ирина), которая весной 1018 года дала согласие выйти замуж за Олафа Норвежского и собственноручно вышила плащ с золотой застёжкой своему жениху, а осенью того же года по требованию отца дала согласие выйти замуж за Ярослава (свадьба состоялась в 1019). Романтические отношения Олафа и Ингигерд с 1018 по 1030 год описываются в трёх скандинавских сагах: «Саге об Олафе Святом», «Пряди об Эймунде» и т. н. «Гнилой коже». В 1029 году Олаф, будучи в изгнании в Новгороде, написал вису (стихотворение) об Ингигерд; часть его дошла до настоящего времени. Согласно сагам, Олаф в Новгороде зимой 1029/1030 явил два чуда исцеления: в частности, излечил тяжело больного девятилетнего сына Ярослава и Ингигерд, будущего православного святого Владимира (Вальдемара). После гибели и прославления Олафа в Новгороде, б. стольном граде Ярослава, была возведена церковь Олафа Святого, прозванная в народе «варяжской».
Малолетний сын будущего святого Олафа Магнус Добрый был после гибели отца усыновлён будущим святым Ярославом Мудрым, воспитывался в его семье и по достижении совершеннолетия при помощи приемного отца получил обратно престол Норвегии, а затем и Дании.

Также Ярослав Мудрый — брат православных[комм 11], первых прославленных на Руси святых — князей Бориса и Глеба, отец православных святых Владимира и Святослава Ярославичей, дед местночтимого православного святого Владимира Мономаха и католического Гуго Великого, графа Вермандуа.

Ярослав был похоронен в Софии Киевской в бывшей шеститонной проконесского мрамора гробнице святого римского папы Климента, которую его отец Владимир Святославич вывез из завоёванного им византийского Херсонеса. Гробница цела до сих пор.

Спорная генеалогия
Существует также точка зрения, что у Ярослава Мудрого была ещё одна дочь по имени Агата, которая стала женой Эдуарда Изгнанника, наследника престола Англии. Некоторыми исследователями ставится под сомнение факт, что Ярослав был сыном Рогнеды, а также существует гипотеза[71], что у него была жена — Анна, которая умерла около 1018. Возможно, Анна была норвежкой, а в 1018 году она была пленена Болеславом Храбрым во время захвата Киева. Там же выдвигается гипотеза о том, что некий Илья — «сын короля Руси» Ярослава Мудрого.

Происхождение жены одного из сыновей — германской принцессы Оды, дочери Леопольда, — является спорным фактом в части принадлежности к роду Штаденов (правителям Северной марки) или к Бабенбергам (правителям Австрии до Габсбургов). Спорным является и то, чьей женой была Ода — Владимира, Святослава или Вячеслава. Сегодня господствующей является точка зрения, что Ода Леопольдовна была женой Святослава и происходила из рода Бабенбергов

Саркофаг Ярослава Мудрого, Киев
В XX веке Саркофаг Ярослава Мудрого вскрывался три раза: в 1936, 1939 и в 1964 годах. В 2009 году гробница в Софийском соборе вновь была вскрыта, а останки отправили на экспертизу. При вскрытии были обнаружены советские газеты «Известия» и «Правда», датированные 1964 годом. Опубликованные в марте 2011 года результаты генетической экспертизы таковы: в гробнице покоятся не мужские, а только женские останки, причём составленные из двух скелетов, датирующиеся совершенно разным временем: один скелет времён Древней Руси, а второй на тысячу лет древнее, то есть времён скифских поселений. Останки древнерусского периода, по утверждению учёных-антропологов, принадлежат женщине, при жизни много занимавшейся тяжёлым физическим трудом, — явно не княжеского рода. Первым о женских останках среди найденных скелетов написал ещё М. М. Герасимов в 1939 году. Тогда было объявлено, что помимо Ярослава Мудрого в гробнице похоронены и другие люди. На след праха Ярослава Мудрого может вывести икона Николы Мокрого, которая была вывезена из Софийского собора представителями УГКЦ[источник не указан 1800 дней], отступившими вместе с немецкими оккупантами из Киева осенью 1943 года. Икона была обнаружена в Свято-Троицком храме (Бруклин, Нью-Йорк, США) в 1973 году. По мнению историков, останки великого князя также следует искать в США[73][74].



Титмар Мерзебургский считал уже в это время Киев чрезвычайно большим городом, в котором более 400 церквей и 8 рынков. Другой западный хронист того же века, Адам Бременский, называл Киев соперником Константинополя, «прекраснейшей жемчужиной»[75].

При Ярославе возникли первые русские монастыри. В 1030 году Ярослав основал монастыри Святого Георгия: Юрьев монастырь в Новгороде и Киево-Печерский монастырь в Киеве; повелел по всей Руси «творити праздник» святого Георгия 26 ноября («Юрьев день»). Он издал Церковный устав и Русскую Правду — свод законов древнерусского феодального права. В 1051 году, собрав епископов, он сам назначил митрополитом Илариона, впервые без участия константинопольского патриарха. Иларион стал первым русским митрополитом. Развернулась интенсивная работа по переводу византийских и иных книг на церковнославянский и древнерусский языки. Огромные средства тратились на переписку книг. В 1028 году в Новгороде была основана первая большая школа, в которой были собраны около 300 детей священников и старост[76][77]. При нём появились монеты с надписью «Ярославле серебро». На одной её стороне был изображен княжеский знак Ярослава, на другой — Георгий Победоносец, покровитель Ярослава.

Известно, что для поддержания мира на северных границах Ярослав ежегодно отправлял варягам по 300 гривен серебра. Эта плата была малой, скорее символической, но она обеспечивала мир с варягами и защиту северных земель[источник не указан 1258 дней].

М. Д. Присёлков трактовал один из переводов титула Ярослава как «император»[78]. Митрополит Иларион называл его «каганом»[79][80], а в фреске на стене Софийского собора в Киеве, повествующей о смерти князя, Ярослав Владимирович назван кесарем


Благоверного князя Ярослава Мудрого стали почитать на Руси сразу после смерти. Первое упоминание об этом есть в «Деяниях первосвященников Гамбургской церкви», датируемых 1075 годом, где современник Великого князя хронограф Адам Бременский называет Ярослава Владимировича святым. Ярослав Мудрый формально не входил в число святых Русской православной церкви.

9 марта 2004 года в связи с 950-й годовщиной смерти был внесён в святцы Украинской православной церкви Московского патриархата, а 8 декабря 2005 года по благословению патриарха Алексия II 20 февраля (5 марта) было внесено в месяцеслов как день памяти благоверного князя Ярослава Мудрого[81]. Определением Архиерейского собора Русской православной церкви от 3 февраля 2016 года установлено общецерковное почитание благоверного князя Ярослава Мудрого[82].

Украинская православная церковь Киевского патриархата на Поместном соборе 2008 года канонизировала Ярослава Мудрого как святого благоверного князя[83].


В средневековой литературе
Ярослав — традиционный персонаж литературных произведений агиографического жанра — Житие Бориса и Глеба.

Сам факт убиения служит для древних летописцев излюбленной темой для отдельных сказаний. Всего «Сказание о Борисе и Глебе» сохранилось более чем в 170 списках[84], из которых старейшие и наиболее полные приписываются преподобному Нестору и черноризцу Иакову Мниху[85].

Там говорится, например, что после смерти Владимира власть в Киеве захватил пасынок Владимира Святополк. Опасаясь соперничества родных детей великого князя — Бориса, Глеба и других, — Святополк прежде всего подослал убийц к первым претендентам на стол в Киеве — Борису и Глебу. Гонец, посланный от Ярослава, передаёт Глебу весть о смерти отца и убийстве брата Бориса… И вот опечаленный скорбью князь Глеб плывёт по реке в ладье, и её окружают настигшие его враги. Он понял, что это конец, и промолвил смиренным голосом: «Раз уже начали, приступивши, свершите то, на что посланы». А сестра Ярослава Предслава предупреждает, что их брат Святополк собирается устранить и его.


Поскольку Ярослав был женат на Ингегерде — дочери шведского короля Олафа Шётконунга — и устраивал династические браки своих дочерей, в том числе Елизаветы (Эллисив) — с королём Норвегии Харальдом Суровым, он сам и его имя неоднократно упоминаются в скандинавских сагах, где он фигурирует под именем «Ярислейва Конунга Хольмгарда», то есть Новгорода.

В 1834 году профессор Санкт-Петербургского университета О. Сенковский, переведя на русский язык «Сагу об Эймунде»[87], обнаруживает там, что варяг Эймунд вместе с дружиной был нанят Ярославом Мудрым. В саге рассказывается, как конунг Ярислейф (Ярослав) сражается с конунгом Бурислейфом (Борисом), причём в саге Бурислейфа лишают жизни варяги по распоряжению Ярислейфа. Затем некоторые исследователи[88] на основании саги про Эймунда поддержали гипотезу, что смерть Бориса — «дело рук» варягов, присланных Ярославом Мудрым в 1017 году, учитывая то, что, по летописям, Ярослав, Брячислав и Мстислав отказались признать Святополка законным князем в Киеве.

Однако гипотеза Сенковского, основанная исключительно на данных «Саги об Эймунде», активным сторонником которой в настоящее время является историк-источниковед И. Н. Данилевский, доказывает возможную «причастность» Ярослава только к убийству Бориса («Бурицлейва»), но никак не Глеба, который в саге не упоминается вовсе.

 

  Куда делись останки Ярослааа Мудрого, выяснит следствие, а мы продолжим наши изыскания. У великого Ярослава Мудрого тоже был отец. И это не менее великий князь Владимир Счятославич, он же Красно Солнышко, он же Владимир Креститель. Именно он установил христианство на Руси. (Кстати, у Ярослава Мудрого был сын Всеволод Ярославич. Так вот сын Всеволода, внук Ярослава - никто иной, как известный Владимир Мономах).

   Посмотрим, что имеется в досье на отца Ярослава (Владимировича) Мудрого.


 


 

   5. Владимир Святославич (др.-рус. Володим;ръ Св;тославичь, 958 или около 956[1], Киев — 15 июля 1015[2], Берестово[2]) — князь новгородский (969—978), князь киевский (978—1015), при котором произошло Крещение Руси.

Стал новгородским князем в 970 году, захватил киевский престол в 978 году. В 988 году принял христианство по греческому обряду, а также сделал его государственной религией Киевской Руси. В крещении получил христианское имя Василий. Известен под именами Владимир I, Владимир Святой, Владимир Великий, Красно Солнышко, Владимир Креститель (в церковной истории).

В былинах отождествляется с Владимиром Красное Солнышко[3]. Прославлен в лике святых как равноапостольный. День памяти в русском православии и католичестве[4] — 15 (28) июля[5] и в Соборах Галицких, Псковских, Киевских[6] и Волынских[7][8] святых.


Содержание
1 Имя Владимир
2 Происхождение и воспитание
3 Княжение в Новгороде
4 Киевское княжение
4.1 Приход на киевский престол
4.2 Языческое правление
4.3 Крещение
4.4 Военные походы
5 Законодательство и чеканка монеты
6 Культурно-социальная политика
6.1 Щедрость князя
7 Семья и дети
7.1 Предки
8 Последние годы
9 В «Слове о полку Игореве»
10 Память о Владимире Крестителе
10.1 Церковное почитание
10.1.1 Храмы в честь князя Владимира

Владимир Святославич — третий киевский князь, носящий славянское имя. Согласно Фасмеру, первая часть связана с церковнославянским владь («власть», восходит к индоевропейской основе *wal- со значением «сила»), тогда как вторая часть родственна гот. -m;rs («великий»), греч. ;;;;;;;;;;; («знаменитый [своим] копьём»), ирл. m;r, m;r («большой, великий»)[9]. Согласно Ф. Успенскому и А. Литвиной, Владимир — двусоставное имя, сходное как с теми именами, которые носила знать из окружения Рюриковичей в X—XI веках, так и с теми, что использовались в правящих династиях других славянских стран[10]. По их мнению, имя Владимир состоит из двух основ: славянской влад и древнегерманской -mer[11].

Тем не менее, происхождение компонента «-м;ръ» вызывает некоторые споры. Так, Александр Назаренко считает, что данный компонент имеет славянское происхождение и рассматривает восточнолехитскую форму *Vlodimer, как близкую к древнерусскому имени Володим;ръ[12]. Аполлон Кузьмин считал компонент «-м;ръ» сравнительно поздним когнатом из германских или кельтских частиц «mar» и «mer» (как в именах Валамер или Видимир)[13]. Анджей Поппэ считает, что имел место обратный процесс (из славянского «-мир» в германский «-мер»)[14]. А. Шапошников отмечает, что славянские словообразования на -мир-/-мер- обнаруживают параллели с ономастическими реликтами готского племенного союза III—V века и могут быть наследием позднепраславянской эпохи[15]. В свою очередь, Андрей Зализняк полагает, что второй компонент имени имеет германское происхождение[16].

В русском языке, согласно принципам народной этимологии, вторая часть имени (-мир) была переосмыслена под влиянием существительных миръ («спокойствие»), міръ («вселенная»), а всё имя, таким образом, стали понимать как означающее «владеющий миром»[17]. Ко времени жизни Владимира Святославича основа «-м;ръ» не только славянам, но и германцам представлялась семантически прозрачной и связанной со славянским «мир», «покой», а само имя понималось как аллегорическое противопоставление между сиюминутной властью и вечным миром (покоем)[11].

Происхождение и воспитание
Сын великого князя киевского Святослава Игоревича от ключницы Малуши родом из города Любеч, милостницы (раздатчица милостыни) княгини Ольги. Сын рабыни («робичич» по словам Рогнеды)[18], по обычаям язычников мог наследовать отцу-князю.

Год рождения Владимира неизвестен[19]. Его отец Святослав родился в 942 году (летописная хронология условна в этом периоде), а старший сын Владимира Вышеслав — около 977 года, откуда историки выводят год рождения Владимира — 960 год с точностью до нескольких лет. Как сообщают поздние источники XVI века (Никоновская и Устюжская летописи), Владимир Святославич родился в селе Будутине (Будятине), куда разгневанная княгиня Ольга сослала Малушу[20]. Как предполагал Д. И. Прозоровский, Малуша нарушила со Святославом заповедь «не прелюбодействуй», и именно это вызвало гнев Ольги[21]:

« Володимиръ бо бе отъ Малки, ключници Олжины; Малка же бе сестра Добрыне, — и бе Добрыня дядя Володимиру; и бе рожение Володимеру въ Будутине веси, тамо бо въ гневе отслала ея Олга, село бо бяше ея тамо, и умираючи даде его святей Богородици
(Никоновская летопись) »
Мнения исследователей о локализации Будятиного села расходятся. По одной из версий Владимир Святославич родился под Псковом (деревня Будник)[22], в вотчине своей бабки княгини Ольги. С его именем связывают также близлежащее городище Владимирец, названное так в 1462 году: «лето 6970. заложиша псковичи иной городок на Володчине горе и нарекоша Володимирец».

О дальнейшей судьбе Малуши летописи не сообщают, а малолетнего Владимира отправили в Киев, где он находился под присмотром княгини Ольги. Воспитанием его, возможно, занимался дядя по матери воевода Добрыня[23], так как в обычаях Руси было делом привычным доверять воспитание наследников старшим дружинникам.

По версии О. М. Рапова, Святослав родился в 927 году, в год смерти царя Болгарии Симеона[24], видимо опираясь на Ипатьевскую летопись, которая сообщает о смерти Симеона и рождении Святослава одним летом, однако 942 годом, хотя общеизвестно, что Царь Болгарии умер всё же в 927 году, а именно 27 мая 927 года, от сердечной недостаточности в своем дворце в Преславе[25]. Эту дату как наиболее вероятную приводит и ряд других историков и они же датируют рождение Владимира около 942 годом[26], видимо исходя из информации «ЛПС»[источник не указан 48 дней], которая сообщает, что Владимир умер в возрасте 73 лет (то есть год рождения его — 942 по отношению к дате смерти - 1015 году), однако в «Летописце Переяславля Суздальского» дата смерти указана как 1035 год[27].

Княжение в Новгороде
Согласно Повести временных лет Владимир среди сыновей Святослава был третьим по старшинству после Ярополка и Олега[28]. Наставником и воеводой юного Владимира в Новгороде стал Добрыня.

Скандинавские саги рассказывают о том, как будущий король Норвегии Олаф I Трюггвасон провёл детство и юность в Новгороде. Мать Олафа, Астрид, бежала от убийц мужа Трюггви Олафссона в Новгород к конунгу Вальдемару (Владимиру), у которого служил её брат Сигурд, но по дороге она с ребёнком была захвачена разбойниками в Эстонии. Сигурд, собирая дань в Эстонии по повелению Владимира, встретил случайно Олафа и выкупил его из рабства. Олаф рос под покровительством Владимира, позже был взят в дружину, где пользовался популярностью среди воинов[29].


После гибели в 972 году князя Святослава Киевом управлял Ярополк. В 977 году разгорелась междоусобная война между Ярополком и его братом Олегом. В 975 году охотившийся в древлянских землях сын воеводы Свенельда Лют был убит Олегом. В ответ Свенельд призвал Ярополка начать войну с братом, что тот и сделал; во время похода Ярополка Олег погиб, а Владимир при этом известии «убояся, бежа за море» — в варяжские земли. Набрав там войско, он вернулся в Новгород, выгнав посадника Ярополка[30].

Владимир захватил перешедший на сторону Киева Полоцк, перебив семью правителя города князя Рогволода, причем по совету своего дяди Добрыни Владимир сначала изнасиловал будущую супругу Рогнеду на глазах её родителей, а затем убил её отца и двух братьев[31][32][33]. Княжну Рогнеду, просватанную прежде за Ярополка, он насильно взял в жёны[34]. Именно отказ Рогнеды на сватовство Владимира и вызвал его месть: княжна считала недопустимым выйти замуж за сына наложницы, коим был Владимир. Её слова «не хочу розути робичича» («не хочу разувать раба») согласно славянскому обычаю разувания супруга[35] сильно унизили Владимира и Добрыню, так как намекали на статус матери Владимира (сестры Добрыни).

Затем с большим варяжским войском и новгородской дружиной осадил Киев, где заперся Ярополк. По версии летописи воевода Ярополка Блуд, подкупленный Владимиром, заставил Ярополка бежать в маленький городок Родень, запугав мятежом киевлян. В Родне Владимир заманил Ярополка на переговоры и приказал двум варягам поднять «его мечами под пазухи». Беременную жену Ярополка, бывшую греческую монахиню[36], Владимир взял в наложницы.

Когда варяжское войско потребовало себе за службу дань с киевлян, Владимир обещал им, но через месяц отказался, а варягов отослал на службу в Константинополь с советом византийскому императору развести тех по разным местам. Часть из варягов Владимир оставил себе для управления городами.

По летописи Владимир вокняжился в Киеве в 980 году. Согласно самому раннему Житию Владимира монаха Иакова («Память и похвала князю Владимиру», 2-я половина XI века) это случилось 11 июня 978 года. Из ряда хронологических соображений кажется более вероятной дата 978, а дата 980 получена, видимо, при вторичной расстановке годовой сетки в летописи путём неправильного пересчёта. Так летописец упомянул[37] о 37 годах правления Владимира, что также указывает на 978 как год прихода Владимира к власти.

Языческое правление
Новый князь киевский принял меры к реформации языческого культа. Воздвиг в Киеве капище[38] с идолами шести главных богов славянского язычества (Перуна, Хорса, Даждьбога, Стрибога, Семаргла и Мокоши, без Велеса), также есть сведения, что князь практиковал человеческие жертвоприношения богам[39]. Так как есть косвенные сведения о симпатиях прежнего князя Ярополка к христианской вере и его контактах с латинским Западом, то весьма вероятно предположение о языческой реакции при Владимире, то есть борьбе с ранее утверждавшимся в Киеве христианством. Археологическим подтверждением этого может служить находка на месте Владимирова пантеона остатков каменного строения со следами фресковой живописи — по всей видимости, существовавшей при Ярополке церкви. Во время гонений в Киеве погибли одни из первых христианских мучеников на Руси — варяги Фёдор и Иоанн.

Повесть временных лет так передаёт образ жизни Владимира до крещения:

Был же Владимир побеждён похотью, и были у него жёны […], а наложниц было у него 300 в Вышгороде, 300 в Белгороде и 200 на Берестове, в сельце, которое называют сейчас Берестовое. И был он ненасытен в блуде, приводя к себе замужних женщин и растляя девиц.

Некоторые историки видят в подобном описании (нехарактерном для житий святых) попытку провести сравнение Владимира с библейским царём Соломоном[40]. В самом тексте «Повести временных лет» содержится следующее: «Б; бо [Владимир] женолюбець, яко же и Соломанъ, б; бо, рече, у Соломана женъ 700, а наложниць 300 <…> Мудръ же б; [Соломон], а наконець погибе; се же б; нев;голос, а наконець обр;те спасенье». Таким образом проводится идея о спасении «женолюбца» Владимира, путём принятия христианства, в отличие от иудейского царя Соломона, отпавшего от Бога и погрязнувшего в языческих обрядах ради жён своих[41].

Православные источники утверждают, что после крещения князь освободил от супружеских обязанностей всех бывших языческих жён. Рогнеде он предложил выбрать мужа, но она отказалась и приняла монашеский постриг[42][43].

Крещение

Основные статьи: Крещение Руси и Крещение Новгорода
См. также: Анна Византийская и Русско-византийская война 988 года

Летописное повествование о «выборе вер» («испытании вер») Владимиром носит легендарный характер. Ко двору вызывались проповедники ислама, иудаизма, западного «латинского» христианства (католицизма), но Владимир после беседы с «греческим философом» остановился на православии. Несмотря на агиографический трафарет, в повествовании есть историческое зерно. Так, Владимир говорит «немцам» (то есть проповедникам католицизма): «Иде;те опять, яко отцы наши сего не прияли суть» («Ступайте назад, ибо наши отцы этого не приняли»). В этом можно видеть отзвуки событий 962 года, когда германский император присылал в Киев епископа и священников по просьбе княгини Ольги. Не принятые на Руси, они «еле спаслись»[44].

Сведения о посольстве в Хорезм русского правителя второй половины X века (имя с арабского восстанавливается как Владимир), желавшего, чтоб его страна приняла ислам, сохранились в арабских и персидских источниках. Так среднеазиатский врач и историк аль-Марвази (начало XII века) сообщает:

И когда они обратились в христианство, религия притупила их мечи, и вера закрыла им двери занятия, и вернулись они к трудной жизни и бедности, и сократились у них средства существования. Тогда захотели они стать мусульманами, чтобы позволен был им набег и священная война и возвращение к тому, что было ранее. Тогда послали они послов к правителю Хорезма, четырёх человек из приближённых их царя, потому что у них независимый царь и именуется их царь Владимир — подобно тому, как царь тюрков называется хакан […] И пришли послы их в Хорезм и сообщили послание их. И обрадовался Хорезмшах решению их обратиться в ислам, и послал к ним обучить их законам ислама. И обратились они в ислам[45][46].


Согласно летописи, в 987 году Владимир на совете бояр принял решение о крещении «по закону греческому».

В редакции службы св. равноапостольному князю Владимиру, дошедшей до нас в рукописи XIV века (Софийское собрание. № 382), сообщается, что князь Владимир побуждает креститься свою бабушку Ольгу[47].

Многие историки относят крещение Владимира к 987 или 988 годам. По византийским и арабским источникам, в это время византийские императоры Василий II и Константин VIII заключили с Русью союз для подавления мятежа Варды Фоки, который в августе 987 года провозгласил себя императором.

Сирийский историк XI века Яхъя Антиохийский излагает историю крещения таким образом. Против византийского императора Василия взбунтовался его военачальник Варда Фока Младший, который одержал несколько побед.

… и побудила его [императора Василия] нужда послать к царю русов — а они его враги, — чтобы просить их помочь ему в настоящем его положении. И согласился он на это. И заключили они между собою договор о свойстве и женился царь русов на сестре царя Василия, после того как он поставил ему условие, чтобы он крестился и весь народ его стран, а они народ великий […] И послал к нему царь Василий впоследствии митрополитов и епископов и они окрестили царя […] И когда было решено между ними дело о браке, прибыли войска русов также и соединились с войсками греков, которые были у царя Василия, и отправились все вместе на борьбу с Вардою Фокою морем и сушей[48].

По Яхъе соединённые силы русов и греков разгромили войска Фоки под Хрисополем[49] в конце 988 года, а в апреле 989 года союзники в сражении под Абидосом[50] покончили с Вардой Фокой. Арабский историк начала XIII века Ибн аль-Асир также сообщил о крещении русов в версии, близкой к Яхъе Антиохийскому, но отнеся событие к 986 году, причём царь русов в его изложении сначала крестился, потом женился и тогда пошёл воевать с Вардой Фокой.

О размере русской военной помощи Византии и крещении сообщал также армянский историк Стефан Таронский, современник князя Владимира:

Тогда весь народ Рузов [русов], бывший там [в Армении, около 1000 года] поднялся на бой; их было 6000 человек — пеших, вооружённых копьями и щитами, — которых просил царь Василий у царя Рузов в то время, когда он выдал сестру свою замуж за последнего. В это же самое время рузы уверовали в Христа[46].

«Весной или летом 988 года русский 6-тысячный отряд прибыл в Константинополь и, обеспечив в решающих сражениях у Хрисополя и Абидоса 13 апреля 989 года перевес в пользу Василия II, спас его трон»[51]. В это же время Владимир осадил Корсунь (Херсонес в Крыму). К этому времени, по мнению польского историка Анджея Поппэ, вопрос о женитьбе Владимира на сестре императоров Анне был уже решён, хотя такой брак и мог встретить возражения Ромейских василевсов, поскольку противоречил византийским традициям:
Владимиров поход на Корсунь не был направлен против Византийской империи. Наоборот, русский князь предпринял поход, чтобы поддержать своего шурина — законного византийского императора, — в подавлении внутреннего мятежа.

И утверждение о том, что «в разгар войны с Вардой Фокой Владимир напал на Корсунь, овладел им и, угрожая Царьграду потребовал отдать Анну себе в жёны», не только несостоятельно, но и абсурдно, поскольку невозможно представить, что «одно войско Руси спасает императора Василия II, а другое в то же время агрессивно захватывает столицу его крымских владений»[52]. Также, согласно монаху Иакову Черноризцу[53], более раннему источнику, чем «Повесть временных лет», князь Владимир крестился в 988 году, взял Корсунь на 3-й год после крещения с целью захвата христианских святынь и только потом вытребовал себе жену от византийских императоров. Вполне естественным было требование к князю Владимиру принять крещение, при котором он был наречён именем Василия — в честь императора Василия II. В Корсунь была прислана Анна со священниками и Владимир вместе со своей дружиной прошёл обряд крещения, после чего совершил церемонию бракосочетания и вернулся в Киев, где сразу же повелел опрокинуть языческие идолы[54][55].


  Детали хронологии — на каком этапе описываемых событий Владимир принял крещение, произошло ли это в Киеве, в городе Василеве или Корсуне — были утеряны в Киевской Руси ещё в начале XII века, во времена составления «Повести временных лет», о чём летописец прямо сообщает[56]. Датой Крещения Киевской Руси традиционно считается летописный 988 год, хотя исторические свидетельства указывают на 987 как год крещения самого князя Владимира и 989 как год Крещения Киевской Руси.

В Киеве крещение народа прошло сравнительно мирно, в то время как в Новгороде, где крещением руководил Добрыня, оно сопровождалось восстаниями народа и подавлением их силой. В Ростовско-Суздальской земле, где местные славянские и финно-угорские племена сохраняли в силу отдалённости определённую автономию, христиане оставались меньшинством и после Владимира (вплоть до XIII века язычество господствовало у вятичей).

Крещение сопровождалось учреждением церковной иерархии. Киевская Русь стала одной из митрополий (Киевской) Константинопольского патриархата. Епархия была создана также в Новгороде, а по некоторым данным — в Белгороде Киевском (не путать с современным Белгородом), Переяславле и Чернигове. Не препятствовал Владимир и деятельности западных проповедников. Когда его сын Святополк взял жену из Польши, вместе с ней в около 1000 года прибыл Рейнберн, епископ Кольберга (Колобжега), позднее окончивший жизнь в темнице[57]. При помощи немецкого миссионера Бруно Кверфуртского, лично встречавшегося с Владимиром, в 1007 году была учреждена епархия у печенегов, по-видимому недолговечная.

Военные походы

Основная статья: Военные походы Владимира Святославича
В 981 году Владимир воевал с польским князем Мешко I за приграничную Червенскую Русь. Завоевание Червена и Перемышля. По версии Преснякова А. Е., польский поход обозначен в летописи как «хорватская война» и относится к 992 году.

В 981—982 годах Владимир обложил данью вятичей.

В 983 году Владимир покорил балто-литовское племя ятвягов и установил контроль над Судовией.

В 984 году Владимир окончательно покорил радимичей, когда местное войско было разбито уже сторожевым киевским отрядом (радимичи Волчья Хвоста бегают).

В 985 году Владимир в союзе с кочевыми торками совершил поход против волжских булгар. Некоторые исследователи идентифицировали их с дунайскими болгарами, однако по «Памяти и похвале» противником Владимира были «серебряные», то есть волжские булгары. Одержав победу, Владимир заключил с булгарами мир на выгодных для Руси условиях.

В том же 985 году он ходил походом на Хазарию и обложил её данью[58]. Впоследствии митрополит Илларион величал Владимира хазарским титулом каган[59].

В 988 году князь Владимир осадил Корсунь в Крыму. По Повести временных лет город сдался после длительной осады, когда осаждающие перекопали трубы, по которым в город поступала вода из колодцев. Затем византийские императоры прислали свою сестру Анну замуж за Владимира, после чего он вернул город Византии и по возвращении в Киев приступил к крещению народа.

В 989 году русские войска участвовали в подавлении мятежа болгар и византийского военачальника Варды Фоки.

В 992 году проведён поход в прикарпатские земли против белых хорватов, впервые включивший их в состав Древнерусского государства.

В 1000 году 6 тысяч русов участвовали в византийском походе в Армению, а сам Владимир — в походе в дунайскую Болгарию.

В 1015 году смерть князя Владимира застала киевское войско в походе во главе с Борисом Владимировичем на печенегов.


Древнерусское государство (светлозелёным цветом) в эпоху князя Владимира Великого
Владимир вёл активную внешнюю политику: за время правления им было заключено множество договоров с правителями разных стран. Это были: Стефан I (король Венгрии), Болеслав I Храбрый (король Польши), Болеслав II (король Чехии), Сильвестр II (папа римский), Василий II (император Византии).

Проблемой Руси оставались постоянные набеги печенегов: в 990, 992 на Переяславль, 993, в 996 году состоялась неудачная битва у Василёва, в 997 году — нападение на Киев, в 1001, в 1013 годах состоялось польско-печенежское вторжение на Русь. Воспоминания о печенежской войне уже век спустя приняли эпические формы (легенда о Белгородском киселе, о Никите Кожемяке и др.). Для обороны от печенегов был построен ряд крепостей по южному рубежу Киевской Руси. По южным и юго-восточным границам тогдашней Руси, на правой и левой стороне Днепра, выведены были ряды земляных окопов и сторожевых «застав», чтобы сдерживать нападения кочевников. По реке Рось это была Поросская оборонительная линия, по реке Суле — Посульская. По свидетельству византийского императора Константина VII Багрянородного, печенеги кочевали на расстоянии одного дня пути от Руси.

В 1006—1007 годах через Киев проезжал немецкий миссионер Бруно Кверфуртский, направляясь к печенегам для проповеди Евангелия. Он остановился погостить у князя Владимира, которого в письме к императору Генриху II называет сеньором руссов (лат. senior Ruzorum). Князь Владимир уговаривал миссионера не ездить к печенегам, говоря, что у них он не найдёт душ для спасения, а скорее сам погибнет позорною смертью. Князь не мог уговорить Бруно и вызвался проводить его со своей дружиной (лат. cum exercitu) до границ своей земли, «которые он со всех сторон оградил крепким частоколом на весьма большом протяжении по причине скитающихся около них неприятелей». Вероятно, Бруно говорил про Змиевы валы, длина которых в Киевской области составляет около 800 километров.


Все законы Владимир принимал при согласовании со своим советом, который состоял из его дружины (военных начальников) и старейшин, представителей разных городов. Званы были вместе с боярами и посадниками и «старейшины по всем градом».

Большие города были устроены по-военному, образовали каждый цельный организованный полк, называвшийся тысячей, которая подразделялась на сотни и десятки. Тысячей командовал выбиравшийся городом, а потом назначаемый князем тысяцкий, сотнями и десятками также выборные сотские и десятские.

Старцы, или старейшины, городские являются об руку с князем, вместе с боярами, в делах управления, как и при всех придворных торжествах, образуя как бы земскую аристократию рядом с княжеской служилой.

Владимиру приписывается «Церковный устав», определяющий компетенцию церковных судов. Долгое время считался подделкой XIII в., ныне возобладала точка зрения, согласно которой это подлинный устав Владимира, но с позднейшими добавлениями и искажениями.


По летописи, Владимир поначалу и согласился с представлениями херсонесского духовенства о необходимости смертной казни, но потом, посоветовавшись с боярами и городскими старцами, установил наказывать преступников по старому обычаю, вирой. Некоторые исследователи считают, что Владимир пытался изменить порядок престолонаследия; см. ниже. Князь Владимир начал также чеканку монеты — золотой («златников») и серебряной («сребреников»), воспроизводившей византийские образцы того времени. На большинстве монет Владимира изображён князь, сидящий на престоле, и надпись: «Владим;ръ на стол;» (Владимир на престоле); есть варианты с погрудным изображением (смотри рисунок) и другим текстом легенды, в частности, на некоторых вариантах сребреников указано имя святого Василия, в честь которого Владимир был назван в крещении. Судя по неполногласной форме слов (не Володим;ръ, а Владим;ръ; не золото, а злато), монетные мастера были болгарами. Златники и сребреники стали первыми монетами, выпущенными на территории Руси. Выпуск монеты был обусловлен не действительными экономическими потребностями — Русь прекрасно обслуживалась византийской и арабской золотой и серебряной монетой, — а политическими целями: монета служила дополнительным знаком суверенитета христианского государя[60][61].

Только на монетах сохранились прижизненные символические изображения князя Владимира, человека с небольшой бородой и длинными усами. По монетам также известен и княжеский знак Владимира — трезубец[62][63].

Культурно-социальная политика
Времена Владимира ознаменованы началом распространения грамотности в Киевской Руси — что связано с Крещением. Как и многие другие реформы, проводилась она насильственно:

«Посылал он собирать у лучших людей детей и отдавать их в обучение книжное. Матери же детей этих плакали о них; ибо не утвердились ещё они в вере и плакали о них как о мёртвых»[64].

Учителями выступали не столько византийцы, сколько болгары, в том числе учившиеся на Афоне. Через поколение на Руси выросли уже замечательные мастера слова и знатоки литературы, такие, как один из первых русских писателей митрополит Иларион.

При Владимире начинается масштабное каменное строительство в Киевской Руси, хотя первые сохранившиеся постройки относятся ко времени его сына Ярослава. Заложены города Владимир-на-Клязьме (990 год), Белгород (991 год), Переяславль (992 год) и многие другие. Согласно «Слову о русской грамоте», русская грамота сначала была дарована через некоего русского св. Константину-Кириллу, но затем везде исчезла и лишь в результате сверхъестественного откровения затем снова была дарована князю Владимиру Святославичу[65][66].

Щедрость князя
Киевлян Владимир щедро угощал на пирах каждое воскресенье, даже, по преданию, приказал развозить на телегах еду и питьё для немощных и больных. Летописец отмечает: «И повелел снарядить телеги и, положив на них хлебы, мясо, рыбы, овощи различные, мёд в бочках, а в других квас, развозить по городу, спрашивая: „Где больной или нищий, не могущий ходить?“ И тем раздавать всё, что им нужно».

Особое внимание оказывал дружине, с которой советовался о делах государственных и военных, ни в чём ей не отказывал, говоря: «Серебром и золотом не найду себе дружины, а с дружиною добуду серебро и золото, как дед мой и отец мой с дружиною доискались золота и серебра.»


Владимир был до крещения известен как «великий распутник» (лат. fornicator maximus, по словам немецкого хрониста Титмара Мерзебургского)[67]. Помимо этого он состоял в нескольких официальных языческих браках, в частности, с уже упоминавшейся Рогнедой[34], с «чехиней» (на союз с Чехией он, по некоторым данным, опирался в борьбе с Ярополком, союзником германского императора) и «болгарыней» (из волжских или дунайских болгар — неизвестно; по одной из версий, это была дочь царя дунайских болгар Петра, а Борис и Глеб были детьми от неё). Кроме того, Владимир сделал наложницей беременную вдову своего брата Ярополка, греческую монахиню, похищенную Святославом во время одного из походов. Вскоре она родила сына Святополка, который считался «от двух отцов»; Владимир рассматривал его как своего законного наследника, в то время как сам Святополк, по косвенным данным, считал себя сыном Ярополка, а Владимира — узурпатором.

После крещения Владимир состоял предположительно в двух последовательных христианских браках — с византийской царевной Анной и, после её смерти в 1011 году, с неизвестной «мачехой Ярослава»[68], попавшей в плен к Святополку в 1018 году.

Дети (всего тринадцать сыновей и не менее десяти дочерей):

От «чехини» (по «Саге об Олаве сыне Трюггви» — Аллогии, по Татищеву — варяжки Оловы, «норвежской княжны Олавы»[69]):
Вышеслав, князь новгородский, старший сын Владимира. Умер до смерти отца.
От вдовы Ярополка Святославича (по родословиям — «грекини Предиславы» (жена с около 978):
Святополк Окаянный, князь туровский, затем киевский. Возможно был сыном не Владимира, а Ярополка Святославича, но Владимир признал его своим сыном.
От Рогнеды, дочери полоцкого князя Рогволода (жена с около 977):
Изяслав, князь полоцкий. Летопись содержит красочный рассказ о том, как маленький Изяслав вступился за мать, покусившуюся на жизнь своего супруга Владимира, и был отправлен с ней на удел в Полоцк. Умер там же, при жизни отца, молодым, в 1001 году. Родоначальник полоцкой ветви — самой ранней и старшей из ветвей Рюриковичей[70].

Мстислав; если он упоминается в некоторых версиях списка сыновей Владимира не по ошибке (имя Мстислава повторено дважды, однако во втором списке сыновей Владимира в «Повести временных лет» под 988 годом — единожды[64]), то, скорее всего, умер в младенчестве.

Ярослав Мудрый, князь ростовский, после смерти Вышеслава — новгородский, после победы над Святополком — киевский.
Всеволод, князь Владимир-Волынский, иногда отождествляется с «Виссивальдом, конунгом из Гардарики», погибшим в Швеции в 993 году.
Предслава, сделана наложницей польским князем Болеславом I Храбрым.
Премислава (ум. в 1015 году), по некоторым источникам с 1000 года жена венгерского принца Ласло Лысого[71] (ум. 1029).
Мстислава, в 1018 году среди других дочерей Владимира была захвачена польским князем Болеславом I Храбрым.
От Адельи (по поздним, не вполне надёжным данным):
Мстислав Тмутараканский, князь тмутараканский и черниговский, после успешной войны с Ярославом правитель половины Руси; умер в 1036 году, не оставив наследников.
Станислав, князь смоленский (сведения об уделе Станислава не вполне надёжны). (По некоторым родословцам — также «от болгарыни»).
Судислав, князь псковский, в 1024—1059 годах в заточении, умер в 1063 году, пережив всех братьев. (По некоторым родословцам — также «от болгарыни»).
По летописи — «; другия (Чехыни) Ст;ослава». От «богемской княжны» Мальфриды (по поздним данным)[72]:
Святослав, (ум. 1015), князь древлянский.
От «болгарыни», по родословцам — «болгарской княжны Милолики», некоторые историки пытались идентифицировать её с царевной Анной:
Борис, князь ростовский.
Глеб, князь муромский.
Неизвестно, от какой жены:
Позвизд, судя по языческому имени родился до крещения Владимира. (По некоторым родословцам — также «от болгарыни»).
Добронега-Мария (ум. 1087) — стала женой короля Польши Казимира I.
Кроме того, у Владимира было ещё несколько дочерей, неизвестных по имени. Всего дочерей Владимира на 1018 год было в живых не менее 9, как мы знаем из хроники Титмара. Точная судьба всех их неизвестна.

Польский историк Анджей Поппэ выдвинул весьма правдоподобную гипотезу, что жена новгородского посадника Остромира Феофана была дочерью Владимира I Святославича и Анны Византийской. Кроме того, возможно, дочерью Владимира была жена маркграфа Северной марки Бернхарда II Младшего фон Хальдеслебена (ум. 1044) и мать маркграфа Вильгельма (ум. 1056).


Последние годы
Князь Владимир собирался изменить принцип престолонаследия и завещать власть любимому сыну Борису[73]. В последние годы жизни Владимира Святополк устроил заговор против него, который был раскрыт и некоторое время Святополк находился в заточении. Ярослав прекратил из Новгорода перечислять в Киев дань и церковную десятину, после чего Владимир собрался с дружиной идти на сына, но смерть не дала сделать ему этого[74][75]. Когда Владимир скончался в загородной резиденции Берестове 15 июля 1015 года, окружающие скрыли его смерть для того, чтобы уведомить Бориса о смерти его отца. Дело в том, что Святополк находился в Киеве: он не должен был узнать об этом раньше горожан, иначе попытался бы узурпировать власть. Тело князя, обернутое ковром, тайно вывезли ночью на санях и привезли в Киевскую Десятинную церковь, где он и был похоронен[76]; мраморные саркофаги Владимира и его жены стояли посредине храма.

Десятинная церковь была разрушена монголами в 1240 году и под её обломками оказались саркофаги князя Владимира, его жены и других. В 1635 году в Киеве при разборе руин были обнаружены старые саркофаги, принятые митрополитом Петром Могилой за погребения Владимира и Анны, а затем после извлечения останков закопаны вновь. Идентификация гробницы (или гробниц) была произведена по надписи, которая однако явно позднего происхождения и содержит фактические противоречия (датировка от Рождества Христова и тому подобное). Место погребения было заново раскопано Н. Е. Ефимовым в 1826 году, действительно были найдены саркофаги, но не соответствующие описанию XVII века. Останки (мощи), извлечённые из захоронения, были розданы в киевские и московский соборы и к настоящему времени оказались утрачены. Современные исследователи сомневаются в том, что это действительно были раки Владимира и Анны[77][78].

«Летописец Переяславля Суздальского» сообщает, что Владимир умер в возрасте 73 лет, то есть год рождения его — 942 по отношению к дате 1015, однако в «Летописце Переяславля Суздальского» дата смерти указана как 1035 год[27].

В «Слове о полку Игореве»
О, печалиться Русской земле, вспоминая первые времена и первых князей! Того старого Владимира нельзя было пригвоздить к горам киевским; а ныне одни стяги Рюриковы, а другие — Давыдовы, и порознь их хоругви развеваются. Копья поют…

  Весь материал взят из Википеди, кроме моих бесценных комментариев.


               
 


Рецензии