Долина желаний 16 стр. А-4

В одной  небольшой деревушке жил юноша. Родители нарекли его Тимофей, но так повелось, что все называли его просто Тим.
Тим был смышленым парнем, так как внимательно слушал старших и впитывал те знания, что накопили они за многие годы своей жизни, к тому же он много рассуждал. Время на рассуждения у него хватало с лихвой, ведь ежедневно с утра до вечера он находился в поле и присматривал за деревенским стадом, которое насчитывало пару десятков голов крупного и около пятидесяти голов мелкого рогатого скота. Слово «присматривал» подходило в данном случае больше, нежели слово «пас», так как животные были покладисты и за долгие годы привыкли держаться вместе - одним стадом, а не разбегаться по сторонам, куда глаза глядят. Но присмотр за животными всё-таки требовался, потому как в стаде присутствовал и молодняк, который в поисках самой сочной травы мог забрести в лес, что граничил с пастбищем. Впрочем, подобных случаев никогда не случалось, поскольку Тим внимательно следил за происходящим и, в случае необходимости, при помощи небольшого прутика не допускал, чтоб молодняк отбивался от стада и уж тем более уходил в лес.
Несмотря на то, что в лесу не водилось таких зверей как волки или медведи, домашнее животное, заблудившись в нём, вряд ли вернулось бы обратно. Так как лес был очень велик и животному, не умевшему ориентироваться по солнцу и звёздам ночного неба было бы никогда не найти дороги домой. Лес был настолько велик, что даже люди, собиравшие там грибы и ягоды, не уходили  далеко от тропинок, которые выводили к деревне.
Однажды, когда Тим присел на траву и начал развязывать узелок с обеденной перекуской, он увидел, как из леса появилась фигура старца. Старец же увидел Тима и неторопливой походкой, опираясь на палочку, направился в его сторону, а когда приблизился, произнёс:
- Приветствую тебя, юноша.
Тим, проявляя уважение, поклонился:
- Здравствуйте. Меня зовут Тимофей.
- А меня дед Никанор, - поклонился в ответ старец, продолжив: - Вижу, ты пасешь довольно большое стадо, вероятно, где-то поблизости имеется поселение?
- Да, оно скрывается за этим холмом, - Тимофей показал рукой на холм, скрывающий его деревушку.
- Спасибо, - ответил старец, и хотел было идти по указанному направлению.
- Подождите, дедушка, - остановил его Тимофей. – Я никогда не был по ту сторону леса, может, Вы отдохнёте с дороги, а заодно расскажите что видели за время Ваших странствий?
- Что ж, отчего же не рассказать.
Тим достал краюху хлеба и кувшин с молоком из своего узелка и протянул старцу, сказав при этом:
- Вы, наверное, проголодались с дороги. Угощайтесь.
Дедушка присел, положив палочку рядом с собой.
- Спасибо, Тимофей, я действительно проголодался. – Испив молока из кувшина и надкусив краюху хлеба, дед Никанор начал рассказ:
- За время своих странствий я общался с разными людьми и видел много удивительных мест, но про одно из них я ещё никому не рассказывал. Так как необыкновенное волшебство, что наполняет то место, может воплотить в жизнь любое желание человека, оказавшегося там; и если недобрый человек узнает об этом, то тогда может случиться беда. Но ты, похоже, человек добрый, поэтому расскажу я тебе про это удивительное место, которое называется «Долина желаний».
Тим выслушал увлекательный рассказ, а затем уточнил:
- А как отыскать эту Долину желаний?
- А у тебя есть такое желание, которое может осуществиться только при помощи волшебства?
Тим немного задумался, после чего ответил:
- Пожалуй, нет.
- Ты честен и бескорыстен. Возможно, когда-нибудь тебе действительно потребуется попасть в то волшебное место, и ты решишь отправиться на его поиски. Если так и случится, то уверен, что за принятым тобой решением будут стоять только самые добрые побуждения. Поэтому я поведаю, как можно добраться дотуда, тем самым отвечу на заданный тобой вопрос. Но сможешь ли ты ориентироваться по звёздам и сторонам света?
- Думаю, да. У нас в деревне этой наукой владеет каждый. Родители с малых лет обучают своих детей, чтобы те, собирая грибы и ягоды или просто гуляя по лесу, что окружает нашу деревушку, не заблудились, а если бы заблудились, непременно нашли дорогу домой.
- Тогда слушай, - сказал дед Никанор и рассказал Тиму как добраться до этого волшебного места. Затем встал, поблагодарил юношу за сытный обед и отправился в сторону деревушки. Вскоре его фигура окончательно скрылась за холмом, а Тимофей ещё долго фантазировал, чтобы он пожелал, оказавшись в том удивительном месте.
Наступал вечер, и стадо пора было вести обратно в деревню. Тим лишь взмахнул своим прутиком, словно волшебной палочкой, и животные, прекрасно чувствуя время и зная значение подобного жеста, пошли в сторону деревни. Следом за ними шёл юноша.
Когда Тим пришёл домой, его мать готовила ужин.
- Мама, ты не видела старца, что приходил сегодня в нашу деревню из далёких краёв? – полюбопытствовал он у неё.
- Нет,  сынок. Я и не помню, когда в последний раз ступала нога путника по нашей небольшой деревушке.
- Я разговаривал сегодня в поле именно с таким путником. Он рассказал мне про одно волшебное место, которое находится очень далеко отсюда и называется Долина желаний. Затем он направился в нашу деревню, чтоб поведать людям о том, что видел в своих странствиях и что происходит сейчас по ту сторону леса.
- Ты, наверно, заснул Тимофей, да во сне и увидал этого дедушку, - предположил отец, вырезавший из берёзового поленца ложку в прихожей дома и, вероятно, услышавший слова сына.
- Мне не приснилось это, я разговаривал с ним так же как с вами сейчас.
- Конечно же, разговаривал. – Улыбнулась мать. - Наверное, этот дедушка просто зашёл не в наш, а какой-нибудь другой дом. Возможно, наши соседи сейчас потчуют его чаем с блинами и слушают его истории, внимая ту мудрость, что накопил он странствуя по свету. Сейчас, конечно, уже поздно и скорее всего он переночует у них, но завтра, быть может, он заглянет и в наш дом. А ты пока умывайся и ложись спать.
Именно так и поступил Тим. Он надеялся, что завтра вновь увидит старца и, несмотря на то, что этого не произошло, ничего страшного не случилось. Всё в жизни юноши оставалось как прежде. Он так же стремился к познаниям, помогал родителям по хозяйству и всегда выполнял просьбы соседей, которые в силу своего возраста всё чаще и чаще обращались к нему за помощью.
Шли годы. Тимофей окреп и возмужал. Как говорится «первый жених» на деревне стал, правда, невест в деревушке не было вовсе, но несмотря на это и в мыслях у него не было оставить свою семью: мать и отца, которые сейчас особенно нуждались в его поддержке, так как силы в их руках с каждым годом оставалось всё меньше.
Но однажды, когда Тим как обычно находился в поле, присматривая за стадом, случилась беда.
Его отец запряг лошадку, сел на телегу и отправился в лес, чтобы заготовить дров. Когда лошадка привезла его к лесу, он слез с телеги, взял в руки топор и принялся рубить небольшую осинку. После очередного взмаха топора осинка начала падать, и при падении ушибла она отца Тима. Конечно, такого никогда не случилось бы, будь он моложе, но, к сожалению, сейчас он не успел увернуться и получил серьёзные травмы. Так и лежал он не в силах пошевелиться до тех пор, пока не отыскали его в лесу.
Когда Тимофей понял, что отец самостоятельно не оправится от полученной травмы и не сможет ходить, то обратился к матери:
- Я спасу отца. Но для этого мне придётся оставить наш дом и отправиться в дальний путь, который займёт у меня недели, а возможно и месяцы. Управишься ли ты без меня здесь всё это время?
Трудно сказать, что повлияло на ответ матери: вера в чудеса или желание чтобы её сын увидел что-нибудь кроме деревенского стада. Как бы то ни было, ответ её был таким:
- Если даже твой путь продлится не месяцы, а годы, я буду знать, что ты обязательно вернёшься и непременно найдёшь то, зачем отправляешься.
Собрав в дорогу узелок и попрощавшись с родными, отправился Тим на поиски Долины желаний.
Несколько дней брёл он по лесу, которому не было конца и края. Припасы, что Тим взял из дома закончились, но даже не думал он о возвращении назад, покуда не отыщет Долину желаний. Конечно, в лесу рос орешник, грибы и ягоды, но этого было недостаточно, и с каждым днём всё меньше оставалось у него сил для того, чтобы продолжать свой нелёгкий путь. Но всё же Тим не сдавался и следовал по тем ориентирам, что поведал ему дед Никанор несколько лет назад.
До тех пор шёл юноша, пока огромное болото не встретилось на его пути. Солнце к тому времени уже скрылось за горизонтом, а луна становилась всё ярче и ярче; картина звёздного неба также становилась всё более отчётливой. Тим попытался идти вперёд, но болотные кочки, на которые он наступал, с каждым шагом вперёд лишь глубже утопали в болотной жиже.
Тогда Тимофей ещё раз осмотрелся по сторонам в надежде обойти гиблое место, но не видно было конца и края болотистой пустоши.
Юноша посмотрел на небо, которое к тому времени покрывал отчётливый узор из ярких и мерцающих звёзд. Согласно ориентирам старца, звезды говорили о том, что нужно было идти вперёд… Тим махнул рукой и со словами «была не была» стал прыгать с кочки на кочку, в надежде, что удастся ему преодолеть заболоченную местность.
После очередного шага, когда жижа была ему уже по пояс, он почувствовал что нога его не чувствует дна…. Тим понял: это трясина. Он попытался выбраться из её цепких лап, но было уже слишком поздно. Сантиметр за сантиметром юноша погружался в болотную жижу. Не знал Тимофей, как спастись ему от этой беды. И появилась слезинка на его щеке, но не из-за того, что боялся погибели своей, а из-за того, что не поможет он отцу своему, и мать его будет ждать, но так и не дождётся.
Вдруг Тим увидел как тёмно-зелёная кочка, что находилась в метрах трёх от него, зашевелилась и стала подниматься всё выше и выше. В лунном свете вырисовывалась жуткая фигура из травы и тины; капельки воды и болотной грязи стекали с неё, придавая ей ещё большую неприглядность. Конечно, увидев такое в любой другой ситуации, можно было бы очень перепугаться, но в данном случае, Тим боялся другого, поэтому он воскликнул:
- Дедушка! Помогите мне выбраться из этой трясины….
- Я не дедушка, а дух этого болота, - услышал он голос, издаваемый жутким существом. - И выбраться отсюда я тебе не помогу. Так что совсем уже скоро, станешь ты моим слугой на веки вечные.
- Отпусти меня дух болота, сжалься. Обещал я матери своей, что домой вскоре вернусь. Будет ждать  она меня да так и не дождётся, коли не выпустишь ты меня со своего болота.
- Обещание ты давал, тебе и ответ за него держать, - услышал Тим непоколебимый голос.
- Но если я не попаду в Долину желаний, возможно, так и не оправится мой отец от случившейся с ним беды…
- Откуда известно тебе о Долине желаний смертный!? – истошно закричала болотная сущность.
- Дед Никанор поведал мне об этом месте, - ответил Тим.
Фигура из травы и тины стала быстро уменьшаться в размерах, разбрасывая при этом по сторонам кусочки грязи и тины. Вскоре она превратилась в обычную болотную кочку.
Внезапно Тим почувствовал, как неведомая сила толкает его наверх.
Через минуту он отрясал свою одежду от болотной грязи, после чего пошёл дальше. И несмотря на то, что большая часть болота была впереди, преодолел Тим её легко, так как не проваливались больше кочки на которые он наступал, и ноги не утопали в жиже.
Когда Тимофей выходил из болота на твёрдый грунт, где вновь начинался лес, то увидел, как задрожала одна из кочек и, поднявшись над остальными, превратилась в уже знакомую неприглядную фигуру.
- Но если ты вновь окажешься на моём болоте, то будь уверен, не выберешься отсюда вовек!
- Спасибо, дедушка, что отпустил меня. А болото я теперь за три версты обходить буду, - пообещал Тим.
- Не меня благодари, а великого мудреца Никанора. – услышал юноша и хотел было спросить откуда знакомы они с дедом Никанором, но существо вновь превратилось в обычную болотную кочку.
Пошёл Тимофей дальше. Лес по эту сторону болота был неприветлив. Жуткий звериный вой пронзал треск раскачивающихся на ветру высоких деревьев. Но Тим не останавливался, следуя ведомым только ему направлением.
Лес становился всё более густым и непроходимым, и вскоре стал настолько дремуч, что не мог Тимофей продолжать свой путь вперёд - словно высочайший забор преградил ему дальнейшую дорогу.
Вой за спиной становился всё громче - это дикий лесной зверь шёл по его следам. Юноша услышал шорох и обернулся назад: огромный серый волк пробирался сквозь чащу и готов был растерзать незваного гостя. Тим попытался бежать вперёд, но сплетённые между собой ветви деревьев не позволили ему это сделать. К счастью, Тимофей заметил, что у самой земли ветви немного реже и спустя секунду уже ползком пробирался вперёд. Волк рычал совсем близко, но его размер не позволял ему пробраться сквозь эти заросли.
Через несколько метров непроходимая чаща резко закончилась, и перед глазами юноши предстала лесная опушка, в центре которой произрастало могучее дерево с раскидистыми ветвями.
Не успел Тим обрадоваться небольшой передышке, как увидел медведицу, скрывающуюся до этого за широким стволом дерева. Она грозно заревела и побежала прямо на него. Тим понимал, что по ту сторону живой изгороди его поджидал серый волк, клыки которого были не менее остры, чем когти у бегущей на него медведицы. Тим приготовился к худшему, но в шорохе листвы того дерева, что находилось в центре опушки, он услышал едва различимые уху слова:
- Не губи этого человека медведица. Не вижу я в его руках топора или охотничьего ножа. Видимо, пришёл он сюда не со злыми намерениями.
Медведица остановилась, немного присев, но оставалась на стороже и не сводила взгляд с Тимофея.
- Зачем ты забрёл в столь непроходимую чащу юноша?
Тим догадался, что чаща защищала это дерево от незваных гостей, а само дерево являлось духом этого огромного  леса.
- Ищу я Долину желаний, чтобы поправился мой отец от полученной травмы.
- А как давно ты уже в пути? – спросил у Тима дух леса.
- Почти две недели, - ответил юноша.
- Как раз пару недель назад случился несчастный случай в моём лесу: один лесоруб совсем молодую осинку загубил, за что и поплатился. Хотя в лесу предостаточно было старых, засохших деревьев. Лишь эти деревья вырубать можно, чтобы могли расти молодые побеги. Так что возвращайся назад и запомни на будущее то, что я тебе сейчас говорю, а иначе и с тобой может случиться беда как с твоим отцом.
- Не виноват мой отец в том, что случилось. Не успел я заготовить вовремя дров. А у отца не было уже сил чтобы срубить старое дерево, так как сильно широк его ствол. Но я обещаю, если ты мне поможешь, то никогда такого больше не повторится.
Шорох листочков, колыхавшихся от ветра не стих. Но теперь юноша не слышал ни слова, видимо, дух леса о чём-то размышлял. Тим терпеливо ждал. Вскоре он вновь услышал слова:
- А откуда тебе известно про Долину желаний? Ведь это место находится там, куда не может попасть ни один смертный…
- Несколько лет назад, когда я присматривал в поле за стадом, из леса вышел странствующий старец, который представился дедом Никанором и рассказал мне про это волшебное место.
- Что ж, если он указал тебе путь туда, значит веская причина на то была. – Дерево немного приподняло один из корней, которые уходили под землю, и Тим увидел, что под этим корнем берёт своё начало туннель, словно вырытый огромным кротом. - Ступай по этому туннелю, он приведёт тебя в волшебную страну. Там ты увидишь гору, и если поднимешься на самую её вершину, твоим глазам откроется вся красота этого удивительного места.
Тим поблагодарил дух леса и скрылся в туннеле, в котором было сыро и абсолютно темно, но несмотря на это, заблудиться в нём было нельзя, так как в силу его размеров двигаться юноша мог только на четвереньках, и по ходу своего движения вперёд он не нащупал ни одного разветвления.
Спустя час туннель закончился твёрдой скальной породой.
«Неужели тупик», - мелькнула у юноши мысль. Он попытался её развеять или наоборот подтвердить, надавив на каменную глыбу изо всех сил, которых у него осталось совсем немного, поскольку с его последней перекуски дарами леса прошло уже несколько часов.
Выход закрывал булыжник, но, несмотря на внушительные размеры, Тиму всё же удалось его сдвинуть с места и выбраться наружу.
Тим осмотрелся по сторонам. Его взору открывалась потрясающая картина: множество зелёных холмов и каменистых утёсов разной величины создавали здешний ландшафт, подсвеченный золотистым светом исходящим от извилистой речки, протекающей у подножия этих возвышенностей. Некоторые холмы речка огибала со всех сторон, образуя тем самым небольшие острова, утопающие в её ярком и в то же время мягком свете. При всей своей необычности речка имела одну отличительную особенность характерную для любой реки: течение; вот только текла в её русле не обыкновенная вода, а какой-то туман, который и испускал это удивительное свечение. Почти у самой поверхности тумана, по «течению» плыли легковесные облака. Они были нежны и прозрачны, словно полукруг радуги появившейся после того, как солнечные лучи наполнили собой грибной дождик. Кстати, с радугой их объединяло ещё и то, что облака были разных цветов, которые как раз таки и можно увидеть в её разноцветных полосках.
Ко всему прочему, речка являлась единственным источником света в этом месте, а на небосводе не было видно ни звёзд, ни луны, ни солнца, в общем, ничего кроме плотной непроглядной тьмы.
Место, где стоял сейчас Тим, осматриваясь по сторонам, было погружено в полумрак, так как по мере удаления от речки яркость света заметно снижалась, в связи с чем такая же непроглядная тьма, что укутывала небо, укутывала и предполагаемую линию горизонта. К счастью, огромную гору, возвышавшуюся над всеми холмами и скалами, Тим хорошо видел, точнее не гору целиком, только подножие, а вершина растворялась в темноте небосвода.
Кое-где в воздухе кружили маленькие светлые точки - какие-то живые создания, наподобие светлячков. Их свет был довольно тусклым и не освещал пространство находящееся вокруг них, а вблизи извилистой речки они и вовсе терялись в её свете.
Тим резко присел, укрывшись за тот булыжник, что совсем недавно закрывал вход в туннель. Присел он из-за того, что увидел двух сгорбленных карликов облачённых в грязные лохмотья. Они появились из-за скалы, находящейся совсем близко от речки. В руках у каждого было по массивному камню, с которыми они спешно двигались к руслу реки, поочерёдно обгоняя друг друга. Достигнув берегов, они избавились от камней, кинув их в светящийся туман. С секунду обождав, карлики развернулись и быстро отправились назад, о чём-то споря между собой. Их внешность и действия показались Тиму недружелюбными, поэтому он не стал показываться им на глаза,  а когда они вновь скрылись за скалой, юноша решил, что лучше оставить вход в туннель закрытым, чтоб подобные существа случайно не обратили на него внимания и не воспользовались им для путешествия на Землю. Тимофей вновь приложил силы к булыжнику, переместив его на прежнее место. Кстати, сил заметно прибавилось, так как чувство голода, беспокоившее Тима последнее время, бесследно прошло и этот факт был для него приятным сюрпризом.
Когда камень лежал на положенном ему месте, Тимофей направился к подножию высокой горы, что брала своё начало сразу же за зелёным холмом.
Не дойдя до холма, юноша услышал скрежет крошащейся скальной породы, мимо которой он проходил. Тим обернулся, приготовившись уворачиваться от падающих камней, но это был не обвал. Огромное, словно выгравированное умелыми камнетёсами лицо, зашевелило губами; из которых, кроме скрежета создаваемого трением между собой каменных глыб, стали доноситься слова:
- Ты знаешь куда направляешься странник?
- Я хочу подняться на вершину этой горы, - ответил Тим, указав на неё рукой.
- А известно ли тебе, что эта гора принадлежит злобным троллям?
- Нет, - ответил юноша.
- Помимо уродливой внешности, они обладают неимоверным коварством, поэтому мой тебе совет: держись от этого места подальше.
- Не могу, - без капли сомнений ответил Тим. - Дух леса сказал, что мне необходимо подняться на самую вершину.
- Что ж, кое что тогда тебе подскажу, чтоб не повторил ты моей ошибки… Ведь я не всегда был каменистым утёсом. Когда-то я был таким же юношей, как и ты…
- Вы тоже пришли сюда с поверхности земли через туннель? – не удержался Тим от вопроса. На каменном лице появилась вопросительная мимика - оно явно не понимало о чём речь.
- С поверхности земли? Первый раз слышу о таком месте. Я родом из страны, где рождаются облака; а это – страна троллей. В неё я попал по руслу светящейся реки, которая берёт своё начало именно в нашей стране.
Так вот, проник я сюда в надежде найти несметные богатства троллей. Правда, богатства я всё-таки нашёл, но они были защищены волшебством, которое и превратило меня в камень. Так что если ты тоже искатель сокровищ…..
- Нет, нет, - прояснил ситуацию Тимофей, - я не ищу здесь сокровища, а ищу Долину желаний. Может, Вы знаете где она находится?
- К сожалению, о Долине желаний мне ничего неизвестно. Но будь осторожен, возможно, это место тоже окажется заколдованным.
Вдалеке появились фигуры двух карликов; они опять направлялись в сторону речки; и хоть Тим их видел только со спины, по их сгорблености и переваливающейся походке, можно было определённо сказать: в руках они несли всё ту же тяжёлую ношу.
- Ступай скорее, - услышал Тим. - Выкинув свои камни, они развернуться и тогда могут тебя увидеть…
- Спасибо, - шёпотом поблагодарил Тимофей и поспешил дальше.
Единственное место, где карлики точно бы его не заметили, была другая сторона холма, на который он забежал быстро и беспрепятственно, но вот когда начал спускаться с него, то трава стала заплетать Тимофею ноги и, не удержав равновесие, он упал лицом вниз. После чего услышал тихий голос, исходящий от самой земли:
- Не спеши подниматься путник, осмотрись по сторонам и остуди свой пыл. Бежать сломя голову на главную крепость троллей, не самый разумный поступок.
- Хорошо, - согласился Тим. – Но кто это говорит?
- Заколдованный рыцарь, превращённый троллями в этот холм.
- Вы тоже хотели найти сокровища?
- Нет. Кто хотел обогатиться или преследовал другие корыстные цели отправляясь в это место превратились в каменные глыбы, как видишь, их здесь немало; а зелёные холмы - это те, кто отправлялся сюда бескорыстно, преследуя только самые благие намерения. К примеру, я хотел одолеть короля троллей, чтобы чары рассеялись и все заколдованные пленники, находящиеся здесь, освободились. Как ты уже понял, мне не удалось этого сделать, и заклинание короля превратило меня в холм. Но я расскажу тебе всё что знаю об этом месте и его обитателях; тогда, возможно, с тобой не произойдёт то, что случилось со мной и многими другими, пришедшими в страну троллей с близлежащих и самых далёких краёв.
- Огромное Вам спасибо, но я не иду на битву с королём, а хочу отыскать Долину желаний.
- Долину желаний? И что же ты хочешь там пожелать?
- Чтобы мой отец поправился и был снова здоров.
- Как бы то ни было цель твоя благородна, надеюсь, сказанное мной поможет, слушай внимательно:
Начнём с того, что тролли прекрасно видят в темноте, собственно говоря, они и живут в темноте, а от света стараются держаться подальше, именно поэтому ты никогда не увидишь ни одного тролля поблизости от реки.
- Значит, карлики, кидающие в речку камни, не тролли?
- Конечно нет. Эти бедолаги, на внешность которых так же наложено заклятие, пришли сюда как и многие другие в надежде что-то отыскать, но когда их схватили им предложили возможность выбора: на веке быть заколдованными или же попытаться заслужить своё освобождение - закидать реку камнями, чтоб та не излучала свет. Разумеется, многие от подобного предложения отказываются, а кто-то, как ты уже видел, нет; но в любом случае их никогда не освободят, поскольку река эта необычная, и камни просто исчезают, попав в её наполненный светом туман.
- То есть, когда я буду подниматься на вершину, можно сказать на ощупь, так как света там практически нет, тролли будут видеть меня как днём? Как же мне не попасть в их плен и не быть заколдованным?
- Видишь летающих светлячков? Поговори с ними. Возможно, они помогут тебе остаться незамеченным.
- Неужели они тоже поймут те слова, что я стану им говорить? – удивился Тим.
- Они тебя точно поймут, но могут не согласиться сделать то, о чём ты их попросишь – они очень своенравные существа… - ответил заколдованный рыцарь. - А разве в вашей стране живые создания не могут общаться?
- У нас при помощи слов могут общаться только люди.
- Удивительная страна, никогда о такой не слышал.
В нескольких метрах Тим увидел пролетающего светлячка.
- Быстрее, поймай его! Они очень редко опускаются так близко к поверхности!
Юноша удивился подобному повороту событий, тем более, что голос исходящий от земли говорил об их своенравности, следуя из чего можно было предположить, что даже поймав одного светлячка силой, тот вряд ли захочет ему помогать, и уж точно не подлетят другие, а если и подлетят, то для того, чтобы помочь угодившему в беду собрату, но никак не поймавшему его человеку. Но так как Тимофей ещё совсем мало знал об обитателях этого удивительного места, он последовал совету заколдованного рыцаря и через пару мгновений держал светлячка в закрытых ладонях.
- Пожалуйста, сжалься надо мной, - услышал юноша тоненький писк светлячка.
Тим сразу же разжал ладони и был поражён: крохотный светящийся человечек, порхая такими же маленькими крылышками, парИл в воздухе.
- Спасибо тебе добрый странник, что освободил меня!
- А ты не обижаешься, что я тебя до этого поймал?
- Конечно же нет, разве возможно испытать радость свободы, не побывав в плену? – Светящийся человечек захихикал, так же тонко как и говорил, после чего добавил:
- Как я могу отблагодарить тебя за твой славный поступок?
- Дело в том, что я ищу волшебную страну под названием Долина желаний, там может исполниться любое желание. Не знаешь ли ты, где находится это место?
- Наш мир большой, поэтому, возможно, подобное место действительно где-то есть, но я никогда не слышал о его существовании, и уж точно не знаю где оно находится, а если бы знал, то светился бы так, что даже всё золото троллей меркло перед моим светом!
- Тогда, может быть, ты поможешь мне подняться на вершину горы незамеченным?
- Я? Ты права шутишь. Моего света хватит разве что скрыть мизинец на твоей руке от пронырливых взоров троллей.
- Жаль, - вздохнул юноша, всё больше теряя надежду на помощь своего нового знакомого.
- Ладно, не грусти, - сказал светящийся человечек и, закружив в воздухе, словно в танце, стал всё дальше и дальше удаляться от Тима.
«Поистине своенравное создание, - подумал Тим и начал обдумывать последующие действия: - Так, если бы у меня был какой-нибудь прозрачный сосуд, я бы мог попробовать зачерпнуть из речки светящегося тумана, он бы по крайней мере освещал мне дорогу. Да, но сосуд, вероятно, тоже исчезнет погрузившись в волшебный туман, как и камни. Да и где взять саму прозрачную ёмкость?» – Так размышлял юноша, рассматривая разные варианты до тех пор, пока не увидел целый рой светлячков летящих к нему.
Вскоре Тим находился в центре этого роя. Сотни светлячков парили вокруг него, создавая своеобразное облако света. Один из маленьких человечков подлетел совсем близко к уху Тима, и он услышал тоненький, знакомый ему уже голос:
- Я поговорил с другими светлячками, объяснил всю важность сложившейся ситуации, и они, разумеется, отказали мне в просьбе помочь; тогда я сказал им, что когда ты доберёшься до Долины желаний, то пожелаешь, чтобы светлячки стали в два, а то и в три раза ярче! – Человечек захихикал, но, видимо, от внезапно пришедшей ему мысли его задорный смех резко стих, и он с некоторой надеждой в голосе произнёс:
- А что, может ты и вправду так сделаешь?
Тим улыбнулся, пообещав:
- Спасибо тебе и всем остальным за вашу помощь, если у меня будет возможность загадать несколько желаний, тогда то, что ты говоришь, будет точно одно из них.
- Здорово!!! – возликовал человечек и закружил вместе с остальными.
Атмосфера весёлого настроения царила вокруг, светлячки о чём-то переговаривались, но разобрать что-либо было трудно.
Светлячок подлетел к уху юноши.
- Ну что ж, идём!
- Да! – тут же отреагировал Тим. – К вершине!

Поднимаясь по склону горы, юноша уточнил:
- Значит, теперь я буду невидим для троллей?
- Отчасти, - ответил светлячок. – В нашем свете они тебя не увидят, но обратят внимание на непроницаемое их взгляду облако… хотя, возможно, и не заподозрят ничего необычного, так как иногда, когда нам становится слишком скучно, мы подлетаем к зАмку и создаём впечатление что кто-то при нашей помощи хочет в него проникнуть. Конечно, раньше тролли уделяли нам больше внимания, и было забавно, когда они пытались разогнать нас в разные стороны, чтобы увидеть кто скрывается в нашем свете, но, сообразив, что это всего лишь игра, они потеряли к нам интерес, тем более что наш свет не очень приятен их зрительному восприятию.
- То есть получается, что где-то здесь есть ещё их замок?
- Ну а где по-твоему должен жить король? Кстати, именно он и находится на самой вершине этой горы.
- Странно, дух леса ничего не говорил о замке; он сказал, что с вершины горы я увижу Долину желаний.
- Действительно, странно. Я много раз кружил как в замке, так и в его окрестностях, но никогда не видел ничего необычного. Правда, есть особые комнаты, куда я ни разу не залетал.
- А в чём их особенность? - полюбопытствовал Тим.
- Стоит проникнуть в одну из таких комнат, и сразу же можно оказаться под действием чар, находящихся в ней. А помимо заколдованных комнат, есть и такие, в которые мне не попасть из-за того, что двери в них, так плотно закрыты, что не имеют ни единой щелочки, в которую мог бы пролететь светлячок; а вместо замка с замочной скважиной, через которую также можно было бы пробраться, весит тяжёлый засов. Но в любом случае я не думаю, что за одной из этих дверей может скрываться Долина желаний, ведь это, наверное, какая-нибудь большая или, напротив, очень маленькая, но непременно чудесная страна; и то, что её местонахождение в замке троллей, мягко говоря, маловероятно.
Несмотря на то, что Тима окружали сотни светящихся человечков, тьма отступала всего на пару десятков метров. Юноша шёл вверх по склону горы уже около часа, но не видел ни замка, ни самих троллей, в общем, ничего кроме небольших утёсов на песчано-каменистом склоне и непроглядной тьмы.
Вдруг Тим стал различать какие-то очертания. Через несколько шагов он уже отчётливо видел большие деревянные ворота и каменные стены замка.
- Хорошо, что вход не охраняет стража, - прошептал юноша.
- Да, смельчаки всё реже стали сюда наведываться, вот тролли и потеряли бдительность.
- А как нам попасть на территорию замка?
- Сейчас увидишь, - ответил крохотный человечек, добавив: - спрячься пока за ближайшим от входа утёсом и жди.
- Спрячусь за этим, - кивнул Тим и показал рукой на утёс, который находился в нескольких метрах от него.
Светлячки полетели к замку. Вскоре светящиеся огоньки стали исчезать, вероятно, оказавшись за его стенами. Некоторые исчезали где-то в районе ворот, пробираясь скорее всего через щели имеющиеся по их периметру; а некоторые намного выше – скорее всего там находились окна.
Спустя одну-две минуты Тим услышал громкие, истошные крики:
- Проваливайте отсюда негодные создания! – Ворота отворились и рой светлячков вылетел из них; за ними выбежало ужасное существо, голова и кисти рук которого были непропорционально велики в сравнении с его телом; так, если голова и кисти рук были раза в три-четыре больше чем у обычного человека, то само тело превышало размер человеческого не более чем в два раза.
Тролль схватил камень, лежавший неподалёку у входа и кинул его в светящихся человечков; они разлетелись в стороны, обогнув утес, за которым скрывался Тим.
 Камень угодил прямо в утёс, немного его содрогнув, но всё-таки не разрушив. Светлячки укутали юношу и он услышал:
- Самое время бежать в замок.
Тим бросился бежать к открытой створке.
- Мерзкие создания, - закричал тролль, прищурив свои огромные глаза чёрного цвета и, нащупав ещё один камень, метнул его в светящееся облако. Камень просвистел над головой юноши, угодив в стену.
Тимофей забежал внутрь замка и увидел огромный зал, по периметру которого находились десятки закрытых дверей, а также широкую винтовую лестницу ведущую наверх.
- К лестнице! – услышал юноша тонкий голосок у уха, и побежал в другой конец зала. Он не имел представления, как сможет убежать от тролля по её высоким ступеням, так как усталость нарастала с каждой секундой и, судя по движениям тролля, он был отнюдь не медлителен. Подбежав к первой ступени лестницы, Тим вновь услышал тоненький голос светлячка:
- Стой! Не спиши подниматься, если он побежит вслед, то всё равно догонит тебя.
Тролль уже закрыл ворота изнутри и, посмотрев в сторону роя, раздражённо сказал:
- Вы что думаете, я буду гоняться за вами по лестнице? Нет уж, хватит. Кружите по замку сколько угодно, но я не собираюсь играть в ваши игры. – После этих слов он подошёл к одной из дверей первого этажа и, открыв её, громко захлопнул за собой.
Юноша услышал восторженный голос светящегося человечка:
- Здорово мы провели одного из них на этот раз!
- Да-а, - согласился Тим, до сих пор не отойдя от случившегося.
- Теперь тебе остаётся только подняться по этой лестнице. Она выведет на самую верхнюю башню. Ты же хотел подняться на самую вершину?
- Да, - уже более уверенным голосом ответил Тим и стал подниматься по высоким ступеням, каждая из которых была ему чуть выше колена.
По человеческим меркам лестница была широка, соответственно, и круги в её спирали так же были велики. Преодолев первый виток, юноша, вероятно, оказался на втором этаже замка, поскольку увидел дверь. Она была чуть-чуть приоткрыта.
- Хочешь узнать, что за ней скрывается?
- Тролль? – взволнованно прошептал юноша.
- Нет. Их комнаты находятся на первом этаже замка. Так что если тебе интересно, можешь смело посмотреть что там.
Тим подошёл к приоткрытой двери и заглянул внутрь. Свет светлячков, порхающих вокруг, проникал в помещение, и хоть не освещал его целиком, юноша видел, что там находилось….. Прямо на полу лежали россыпи золотых монет, среди которых виднелись роскошные перстни и разнообразные украшения; целая гора золотой и серебряной посуды сверкала от инкрустированных в неё драгоценных камней; на боковой стене висел меч, на конце рукояти которого был виден огромный красный рубин; но больше всего сверкал и переливался бесчисленным множеством граней кристальной чистоты бриллиант, закреплённый в медальоне и лежащий так близко от двери, что достаточно было протянуть руку, чтобы поднять его прямо с порога.
- Не хочешь зайти внутрь и оглядеться? Примерить перстни - их так много, что ты обязательно подберёшь что-нибудь подходящее.
- Не время сейчас красоваться. Мать меня ждёт, да отец ещё не поправился, - ответил юноша и, развернувшись, продолжил подниматься вверх по лестнице.
Пройдя ещё один круг, Тим вновь увидел приоткрытую дверь, что-то за ней излучало небольшое свечение, поэтому он заглянул внутрь и увидел сочную, зелёную траву вперемешку со всем многообразием полевых цветов, которые ему доводилось видеть в том поле, где пас он деревенское стадо. Также он видел белые от цветов деревья, практически такие же, как в саду неподалёку от его дома, где ранней весной деревья укутывали миллионы бело-розовых соцветий, манящих насладиться свежими и душистыми ароматами.
- Какое удивительное место, - Тимофей не отводил взгляд от цветущего сада.
- Может, это и есть Долина желаний? – услышал он голос у своего уха. Юноша резко обернулся на голос и увидел светлячка, который впервые с момента их знакомства о чём-то грустил.
- Не грусти! – улыбнулся Тим. - Дух леса сказал, что Долину желаний я увижу «с самой вершины», а для этого необходимо преодолеть ещё не одну ступень. – Эти слова действительно развеяли грусть светлячка, и юноша услышал его бодрый тоненький голос:
- Тогда вперёд!
- Да! – согласился Тим и, последний раз посмотрев за дверь, добавил: - Но если мы всё же не увидим Долину желаний, я, пожалуй, поищу её здесь… – Услышав, как светлячок начал насвистывать какой-то задорный мотивчик, Тим развернулся и принялся покорять последующие ступени.
Ещё через один круг, увидев очередную дверь, юноша не стал останавливаться.
- Разве ты не хочешь посмотреть, какие чудеса за ней скрыты? – поинтересовался светлячок.
- Конечно, хочу, но за своё любопытство мне придется заплатить временем, а это - в моём случае - непозволительная роскошь.
- Ты абсолютно прав! Ведь те, кто поднимался по этой лестнице раньше, поплатились не только своим временем, но и своими жизнями, так как комнаты за дверьми заколдованы, и каждый кто входил в любую из них хоть на секунду, оказывался под воздействием чар! Я очень рад, что ты удержался от соблазна, потому что у тебя действительно доброе сердце, и было бы очень жаль, если бы ты навечно превратился в зелёный холм.
Пройдя ещё два круга по лестнице,  Тим вновь увидел дверь, но на этот раз, она была плотно закрыта, а снаружи её запирал увесистый засов. Тимофей, не опасаясь что за дверью его кто-то услышит, спросил у светлячка:
- А что находится там?
- Я не могу ответить на твой вопрос, потому как не знаю сам. Помнишь, я рассказывал тебе про комнаты, в которые светлячкам не пробраться? Так вот, это – одна из них… Ты же не хочешь её открыть?
- Конечно нет, - ответил Тим, и вздрогнул от неожиданности, услышав голос раздавшийся за дверью:
- Кто там разговаривает? Вы явно не тролль! Если Вам под силу открыть эту дверь, прошу, освободите меня!
Тим вопросительно посмотрел на светлячка, который был не менее удивлен:
- Когда я летал здесь раньше, то никогда не слышал ни одного звука, - проговорил он растерянным голосом.
У Тима мелькнула мысль, что это очередная ловушка, но он не мог пройти мимо, если кто-то попал в беду или, как в данном случае, была вероятность того, что кто-то попал в беду. Поэтому он махнул рукой и, подойдя к двери, навалился на бревно, выполняющее функцию засова. Когда бревно поддалось, Тиму оставалось взяться за деревянную ручку, вырезанную в виде извивающегося дракона и потянуть её на себя.
Он так и поступил. Дверь открывалась тяжело - петли трещали как будто их не только давно не смазывали, но и саму дверь не открывали уже много лет… Этот факт насторожил Тима, но в любом случае, было уже поздно что-либо изменить, ведь дверь им была уже открыта и он, сделав один шаг вправо, увидел…..
Неимоверно красивое и явно волшебное место было будто разрисовано полупрозрачными разноцветными полосками наподобие радужных, только в отличие от них они имели не только полукруглую, но и другие самые причудливые формы; по ним, словно с отвесных скал, струились потоки напоминающие туман в светящейся речке; и несмотря на то, что этот туман казался воздушным и неспешно парящим вниз, при ударе о землю, похожую на разноцветную мозаику сотканную из бесчисленного множества необычных, но в то же время чудесных цветов, он словно взрывался, разлетаясь маленькими облачками вновь поднимающимися вверх.
Но самое главное, что видел Тим, это прекрасную девушку, которая находилась сразу по другую сторону двери. Она, сделав шаг, обняла юношу и сказала:
- Спасибо.
Тим хотел было спросить что-то про это волшебное место, но его мысль прервал нарастающий шум и грозные крики раздавшиеся откуда-то снизу.
Тим быстро подошёл к ограждающей решётке у края лестницы. Через её витые узоры он ничего не видел - там было слишком темно - но юноша понял: по нижним виткам лестницы бежали тролли, услышавшие, скорее всего, пронзительный скрежет петель. Тим обернулся со словами:
- Быстрее наверх! – Но девушка не собиралась убегать.
- На этот раз всё обязательно получится, - сказала она скорее сама себе чем ему.
Вдруг, словно от вспыхнувших в одно мгновение сотен факелов, по замку разлился такой же желтоватый свет.
Тим вновь обернулся. Его предположения подтвердились: по лестнице бежали тролли; и даже появившийся откуда не возьмись свет, не остановил их движения, хоть и был им явно неприятен, судя по тому, что они ещё больше рассвирепели и всячески пытались закрыть от него свои лица руками.
Неожиданно для Тима все тролли замерли, но самое странное для него было осознание, что он и сам не может пошевелиться.
- Всё будет хорошо, – раздался женский голос у него за спиной. – Я объясню тебе всё чуть позже.
Тим даже не мог пошевелить губами, чтобы что-то ответить. Светлячков, которые до этого постоянно создавали своеобразный шум в воздухе, Тим больше не слышал, похоже, они так же замерли, как и те, кто поднимался по лестнице.
Всего несколько секунд спустя Тим увидел как девушка, едва касаясь ступеней, бежала вниз, будто у неё за спиной были невидимые крылья, которые помогали ей непринуждённо парить.
Девушка совсем ненадолго скрылась из вида, с той стороны спирали, где находились двери-ловушки, а также стоял Тим. Вскоре она появилась кругом ниже. Затем оставила позади себя замерших троллей, а после самого последнего витка лестницы оказалась в большом зале первого этажа, который не мог наблюдать юноша в силу своего месторасположения.
Через некоторое время Тимофей увидел яркие вспышки, словно на первом этаже кто-то устроил роскошный фейерверк.
Когда эти вспышки прекратились, Тим почувствовал что вновь может шевелиться. "Ожили" и тролли, но движение вверх пока не продолжали, вероятно, оценивая ситуацию или просто не прейдя в себя от случившегося.
За стенами замка стали раздаваться десятки, а то и сотни радостных возгласов, услышав которые тролли спешно начали спускаться вниз; юноша, напротив, стал подниматься наверх - до самой высокой башни ему остался всего один виток лестницы. Светлячки также устремились вверх, лишь один из них задержался, сказав:
- Ну что, я тогда тоже полечу, света здесь теперь предостаточно. Любопытно взглянуть, во что превратилась страна троллей.
- Спасибо что помог мне досюда добраться, - поблагодарил юноша светлячка.
- На самом деле ты сделал намного больше, - весёлым и бодрым голосом ответил крохотный человечек, после чего устремился вслед за остальными и через мгновение скрылся за поворотом.
Вскоре Тимофей забрался на последнюю ступень лестницы. Верхняя башня была выполнена в виде цилиндра, высотой около шести метров, и примерно такого же диаметра; сверху её покрывала конусообразная крыша. В башне не было ни единого окна, однако имелась дверь, которая, возможно, выводила на балкон. Тим попытался её приоткрыть, но его попытки не увенчались успехом, так как она оказалась заперта. Тогда Тимофей заглянул в замочную скважину и не поверил своим глазам, потому как волшебная страна, которую он видел раньше изменилась настолько, что её было практически не узнать: не было ни каменистых скал, ни зелёных холмов, благодаря чему светящаяся речка больше не петляла, огибая их склоны, а разлилась по образовавшейся равнине, тем самым заметно увеличив свою ширину и, соответственно, интенсивность свечения. Теперь её свет практически достигал стен замка, освещая множество людей, а также существ совсем не похожих на людей, бегущих вверх по склону горы. К сожалению, через замочную скважину нельзя было оглядеть всё что находится вокруг замка и, возможно, увидеть Долину желаний, поэтому Тиму ничего не оставалось кроме как разворачиваться и спускаться вниз.
Когда юноша спустился с лестницы и оказался на первом этаже замка, он увидел следующую картину:
В самом центре зала стоял очень элегантный и статный мужчина, который держал за руки очаровательную девушку. Их окружал ореол мягкого, жёлтого света, складывалось впечатление, что с высокого потолка свисала невидимая люстра, состоявшая из закреплённых по кругу подсвечников, с горящими в них свечами.
Мужчина о чём-то разговаривал с девушкой, и хотя слов Тим не слышал, было понятно, что разговор содержал только самые добрые и теплые фразы, так как их лица в этот момент были наполнены радостью и счастьем; чего нельзя было сказать о троллях, которые держались поближе к каменным стенам, ограничивающим простор зала, там, где свет от предполагаемой «люстры» был менее интенсивным. Однако большая часть троллей скрывалась от глаз во мраке помещений, находившихся за приоткрытыми дверьми по периметру зала, это можно было предположить по шуму доносившемуся оттуда.
Когда девушка увидела Тима, который как раз спустился с последней ступени, она отпустила руки мужчины и устремилась к юноше. Где-то на пол пути она обернулась и, увидев, что мужчина ещё не сделал ни шага, изумлённо произнесла:
- Карл, чего ты стоишь? Это и есть тот молодой человек, что освободил меня! – После чего вновь продолжила своё движение, и спустя считанные секунды приблизилась к Тиму.
- Меня зовут Элоиза, - представилась она.
- А меня Тимофей.
- Очень приятно, - улыбнувшись сказала девушка и тут же продолжила: - Надеюсь, ты не откажешься посетить наш дворец в качестве почетного гостя?
После небольшой паузы юноша ответил:
- Я бы очень хотел побывать во дворце, но вначале мне нужно отыскать Долину желаний, - Тим хотел объяснить почему, но замолчал, так как мужчина был совсем близко - всего в трёх шагах от него.
- Познакомься, - сказала ему девушка, - Этого юношу зовут Тимофей. – После чего обратилась к Тиму: - А это мой старший брат Карл.
Карл, сделав пару шагов, протянул руку Тиму, который сделал аналогичный жест, и они обменялись рукопожатием.
- Предлагаю отправиться во дворец! - сказала Элоиза и, посмотрев на Тима, добавила: - Уверена, отец непременно поможет в осуществлении твоего желания или подскажет, где находится эта Долина желаний.
- Это же здорово! – радостно воскликнул Тим, после чего посмотрел на переговаривающихся о чём-то троллей. - А они нас отпустят?
- Отпустят, если хотят чтоб сотни заколдованных ими людей, бегущих сейчас к замку, просто развернулись и ушли по-хорошему. А то, что они сейчас хотят этого больше всего, не вызывает сомнений. – Элоиза посмотрела на Карла. Он, уловив её взгляд, обернулся к троллям в зале:
- Открывайте ворота! Я попробую сохранить ваш замок, жизнь и независимость, так как ваша страна является неотъемлемой частью нашего мира.
После этих слов один из троллей испуганно пошёл к воротам.
Судя по крикам и раздающимся ударам о деревянные створки, было понятно: многие из бегущих по склону горы, уже начинали штурм.
Тролль снял засов, который запирал ворота изнутри, затем при помощи ключа открыл замОк и, распахнув створки настежь, поспешил удалиться.
Карл, Тим и Элоиза вышли за пределы замка. Увидев их люди восторженно закричали – они приветствовали принца Карла и принцессу Элоизу.
Карл поклонился, после чего громко произнёс:
- Наконец-то закончился наш долгий плен! – По кругу вновь раздался восторженный возглас. Тогда Элоиза сделала пару шагов по направлению к своему брату:
- Ты не против, если мы оставим тебя одного и пойдём во дворец?
- Конечно нет, Элоиза, иди обрадуй нашего отца и скажи ему, что отныне всё будет хорошо.

Когда Тим и Элоиза спускались по склону горы, люди расступались, аплодируя им.
Когда восторженные возгласы были уже далеко, а слов Карла не было слышно вовсе, Тимофей с Элоизой продолжали общаться.
Она была крайне удивлена, узнав, что Тим из совершенно другого мира.
- Значит, это правда! Дело в том, что когда я была маленькой, отец мне рассказывал разные истории. В том числе и про тот совершенно другой мир, который находится за пределами нашей реальности. Помню, как я слушала его рассказы и мечтала, что когда-нибудь окажусь в этом удивительно-волшебном мире!
- Ну, наш мир, конечно же, очень красив, но как мне кажется волшебством наполнен именно ваш мир…
- Наверное, мы просто привыкаем к тем чудесам, что нас окружают, - заметила Элоиза. – Но мне бы очень хотелось узнать как вы живёте.

Девушка с интересом слушала рассказ Тима о Земле, Солнце и звёздах, после чего рассказа ему о странах и королевствах её мира, а также некоторые моменты той истории, в которой и Тимофей сыграл немаловажную роль:
- Народ каждой страны или королевства, а их в нашем мире всего двадцать пять, выбирает себе одного правителя. В том случае, если правитель выбран единогласно, то каждый житель этой страны отдаёт своему будущему королю частичку своего волшебства. В этих крохотных частичках волшебства очень мало, но если их объединить в одном человеке, то он сможет творить для своей страны и народа поистине волшебные вещи.
Между нашими странами хоть и нет вражды, но, как ты заметил, бывают некоторые конфликты и даже алчные люди. В данном случае я говорю не о троллях, а о тех, кто покусился на их сокровища; но теперь, надеюсь, они не станут рисковать своей свободой и жизнью ради золота, серебра и драгоценных камней. Тролли, конечно, тоже поступили не очень красиво и уж точно не дипломатично – когда я пришла к ним в замок, чтобы просить освободить представителей нашей страны, король троллей улучил удачный момент и наложил на меня заклятье, после чего поместил в заколдованную комнату, откуда невозможно выбраться при помощи волшебства, хотя внутри этой комнаты, как ты видел, я создала для себя целую небольшую страну.
- Прекрасную страну, - отметил Тим.
- Спасибо, - поблагодарила за комплимент Элоиза и продолжила: - Узнав, что со мной случилась беда, Карл немедленно отправился на моё спасение. К сожалению, волшебных сил ему не хватило, и он оказался в такой же комнате что и я, только находилась она на первом этаже замка.
- А как ты узнала, что она находилась именно там?
- Я не знала этого, просто когда всё замерло, я побежала вниз в надежде успеть отыскать короля, чтоб наложить на него новое заклинание, ведь на тех, кто обладает достаточным количеством волшебства все заклинания и чары действуют менее эффективно чем на других, поэтому нас с Карлом нельзя было превратить в холмы. Так что стоило королю троллей сказать необходимое контрзаклинание, и тогда справиться с ним мне было бы уже не под силу. Впрочем, я так и не успела его найти, зато увидела запертую на засов дверь, и если на то, чтобы открыть её изнутри мне потребовалась бы целая вечность, то снаружи, при помощи капельки волшебства, мне удалось это сделать всего за мгновенье.
К моему удивлению, за дверью оказался мой брат. Тролль к тому времени произнёс последний слог заклинания и полностью освободился от сковавших его чар. Одна из дверей распахнулась с такой силой, что чуть не сорвалась с петель. Мы взялись с Карлом за руки, чтоб объединить наши силы и направили поток энергии из волшебных частиц на короля, появившегося в дверном проёме, он поступил так же. К счастью, у нас двоих волшебных сил оказалось чуть больше, чем у него, правда, к концу противостояния у нас с Карлом тоже практически не осталось волшебства, – Элоиза улыбнулась, - настолько не осталось, что нам с тобой приходится идти во дворец пешком.
- Мне нравится идти пешком, общаясь при этом с тобой, - без затей констатировал Тим.
- И мне, - ответила Элоиза, немного смутившись. Образовалась пауза, которую Тим решил прервать вопросом:
- Вот ты говоришь, что у страны всего один правитель наделённый волшебством, я так понимаю, что в стране откуда ты родом этим человеком является твой отец. Но ведь получается, что волшебством наделены и вы с Карлом?
- Отец разделил свою силу, чтобы мы помогали ему в преображении королевства.
Тимофей и Элоиза были уже у берега светящейся реки.
Девушка плавным движением, как будто приглашая юношу на танец, протянула ему свою левую руку. Тим, находившийся слева от неё, немного растерялся.
- Ой, я же забыла тебе сказать: все страны и королевства нашего мира соединяет одна дорога. Сейчас мы стоим рядом с ней. Только тебе, чтобы ступить на неё, возможно, лучше взять меня за руку, чтобы я помогла тебе преодолеть, - Элоиза на секунду задумалась, - как бы это объяснить…..
Тим протянул правую руку, коснувшись своими пальцами её левой ладони, и произнёс:
- Пойдём?!

Через несколько шагов было не видно ничего, кроме густого, непроницаемого светящегося облака, свет которого был мягок, приятен и ни чуточку не ослеплял. Ещё через несколько шагов, облако из светящегося тумана осталось позади, точнее сверху, неспешно перемещаясь, словно по течению, и закручиваясь небольшими спиралями.
В метрах тридцати Тим увидел двух странных существ, чем-то похожих на морских коньков. Странность заключалась в том, что они парИли в воздухе, наподобие рыб в воде, вот только воды в этом месте не наблюдалось. Рядом с ними находился огромный сундук. Впрочем, сундук был велик по человеческим меркам, но поскольку Тимофей уже видел обитателей волшебной страны, чей рост на порядок превышал его собственный, он не удивился таким габаритам. К тому же, несмотря на внушительные размеры, сундук, внешние стороны которого украшали витиеватые узоры, выглядел легковесным, так как парил в воздухе, как и существа. Каким образом? И что самое главное: где его владелец? Эти вопросы пока оставались без ответа.
- А далеко до твоего королевства отсюда? – спросил Тимофей у Элоизы.
- Довольно далеко.
- А эти существа ручные? На них мы не сможем доехать?
- Тише, они же могут тебя услышать… – По-видимому, существа действительно что-то услышали - они практически одновременно развернулись в воздухе на сто восемьдесят градусов.
- Здравствуйте, - громко поприветствовала их девушка. – Меня зовут Элоиза.
Существа быстро приблизились, почти бесшумно «проплыв» по воздуху, после чего одно из них произнесло:
- Здравствуйте, меня зовут МИлт.
- А меня ЛИси….
Ощутив некоторую паузу и обращённые в свою сторону взгляды, юноша как можно быстрее добавил:
- А меня Тимофей.
- Очень приятно, - сказала Лиси. - А мы тут с супругом остановились ещё раз обсудить куда всё-таки лучше отправиться чтобы отдохнуть. А вы тоже путешествуете?
- Нет. Мы только что из страны троллей, - ответила Элоиза.
- Не самая подходящая страна для туризма, - взял слово Милт. – Вы, наверное, пытались отыскать заколдованных близких? – с сочувствием проговорил он.
- Благодаря этому храброму юноше, - девушка перевела взгляд на Тима, - все чары троллей рухнули, и теперь это место больше не будет таким печальным.
- Как здорово! – практически в унисон обрадовалась необычная супружеская пара.
- То есть вы возвращаетесь домой? – уточнил Милт.
- Да, мы держим путь в королевство Радужных Фонтанов.
- Может и нам посетить эту страну? – предложила Лиси супругу. - Заодно подвезём наших новых друзей.
- Можно, - согласился Милт, после чего, обратившись к Тиму и Элоизе, добавил: - Когда мы были там в последний раз, королевство уже не соответствовало своему названию, поскольку человек, который создавал и поддерживал великолепие и красоту в нём, впал в сильное уныние, потому как его сына и дочь пленили тролли. Но теперь, я уверен, когда вы сообщите ему столь радостное известие, королевство вновь заискрится радужными лучами, наполнится его вдохновением, и как прежде засверкает своим неотразимым великолепием.
- Бедный отец, - Элоиза заплакала. - Если бы я не пошла в страну троллей….
- Главное, что вы с братом всё же вернётесь, как и другие освобождённые вами люди, - попытался утешить её Тимофей.
- Вы и есть дочь короля?! – воскликнула Лиси. – Для нас огромная честь познакомиться с Вами лично.
- Что же мы стоим?! - восторженно произнёс Милт. – В путь! – Развернувшись в воздухе, он преодолел несколько десятков метров за считанные секунды, обвил своим массивным чешуйчатым хвостом ручку сундука и так же быстро вернулся обратно. - Присаживайтесь поудобнее на наш походный чемодан, да держитесь покрепче.
Тим помог Элоизе забраться на «походный чемодан», затем вскарабкался на него сам и, взявшись за широкую ручку, спросил:
- А за счёт чего ваш чемодан висит в воздухе и не падает на землю?
- К каждому из его углов приклеено по одной нашей чешуйки, благодаря чему он и левитирует, - исчерпывающе объяснил Милт, добавив: - Ну что, поехали!

Скорость была невообразимой, поэтому Тим сжимал ручку за которую держался изо всех сил.
Кое-где дорога разветвлялась, но Милт и Лиси без колебаний продолжали своё движение. Уже через несколько минут стремительного полёта, у Тима мелькнула мысль о том, что для того, чтобы преодолеть такое расстояние пешком потребовался бы ни один час, а то и день; но Тим стиснул зубы и молчал, лишь крепче сжимая ручку сундука.
Вскоре дорога-туннель стала резко расширяться по всем направлениям. Когда это произошло, Тим понял, что на этот раз ему не придётся идти сквозь гущу светящегося тумана, так как здесь, вероятно, и начиналось королевство Радужных Фонтанов. И если дорогу можно было сравнить с руслом реки, то эту удивительную страну – с огромным морем, в которое эта река впадала.
Также Тим видел дворец, расположенный на небольшой возвышенности в рельефе этой удивительной местности. Он был настолько высок, что его верхний шпиль буквально пронзал небосвод, словно сотканный из лоскутков бархата, светящегося мягким оранжевым светом. Причудливый узор постепенно менялся, завораживая своей чарующей и необъятной картиной.
Дворец окружал сад, в его листве преобладали тона ранней осени, и, не считая того шквала ветра, который развивал волосы Тима и Элоизы, заставляя крепко сжимать ручку сундука, чтобы с него не упасть, это место было погружено в тихую безмятежность, граничащую с унынием.
По мере приближения к дворцу, Тим увидел фигуру человека, бродившего по разноцветному ковру из опавших листьев. Его взгляд был направлен куда-то ввысь. Возможно, он провожал взглядом одинокие листочки, покинувшие свои ветви и плавно кружащие вниз, либо просто созерцал картину неба и размышлял.
- Отец! – эмоции захлестнули Элоизу.
Милт и Лиси промчались по парковым дорожкам, подняв за собой вихрь из разноцветной листвы.
Спустя несколько секунд девушка обнимала отца. А когда она рассказала ему о случившемся, он поблагодарил Тима, Лиси и Милта и предложил им остановиться во дворце, став почётными гостями на намечающемся празднике.
Лиси и Милт без раздумий приняли предложение. Тим, в свою очередь, немного замешкал с ответом. Увидев это, Элоиза спешно произнесла:
- Отец, я не сказала тебе, что Тимофей пришёл сюда совсем из другого мира…
- Из другого мира? – король с недоумением взглянул на парня.
- Да, - ответил Тим, рассказав про разговор с дедом Никанором несколько лет назад и про ту причину, из-за которой он отправился на поиски Долины желаний.
- Вот это да! Никанор! Да это же мой старший брат - правитель королевства Времени и Судьбы!... Когда Элоизу и Карла пленили, я отправился в его королевство с целью объединить наши силы и начать войну против троллей. Но он возразил, сказав, что, судя его видению будущего, война не решит проблемы, а только усугубит; а ещё он сказал, чтобы я набрался терпения и ждал - только в этом случае всё может закончиться благополучно. Да-а, мой брат поистине мудр и я счастлив, что не усомнился тогда в его словах. – Далее король обратился лично к Тиму: - А Долина желаний, которую ты искал в нашем мире, не является каким-то конкретным местом, так как волшебство, способное претворить в реальность любые желания, наполняет не только наше королевство или страну троллей; оно наполняет весь наш мир,  именно поэтому, его и можно назвать Мир, Страна или Долина желаний.
- Как бы то ни было, помочь твоему отцу я могу, только для этого мне необходимо отправиться с тобой в твой мир…
Тим понимал, что перед ним стоит человек управляющий целым королевством, да и просто отец, который наконец-то дождался своих детей и теперь должен оставить их, чтоб отправиться в дальний путь. Конечно, Тиму было неловко, но что он мог сделать?
- А что если воспользоваться маминым медальоном? – спросила Элоиза отца. Он посмотрел на неё, затем на Тима, многозначительно улыбнулся и произнёс:
- Ты абсолютно права! С его помощью ты можешь оказаться в любом месте за одно мгновение… Что ж, буду готовиться к торжеству и, надеюсь, что успею украсить дворец и королевство к твоему возращению Элоиза. – Король посмотрел на Тима, добавив: - И тебя юноша я был бы рад вновь увидеть. Так что если твои близкие и ты сам, разумеется, не будете против, то приглашаю вас в своё королевство.
- Спасибо, - ответил Тим. – Я бы очень хотел побывать здесь ещё.
- Вот и отлично! Ну что, осталось приготовить целебное зелье…….

***

На этом я прерву свой рассказ. Рассказ о том, как рискуя жизнью отважный и добрый юноша отправился в долгое и опасное путешествие. Он хотел помочь своему отцу, но в итоге помог целому миру. Конечно, надо отметить подсказку короля Никанора, но если бы не доброта, смелость, решительность и многие другие качества, которыми обладал юноша, то история могла закончиться совсем по-другому, причём не только эта, но и любая другая. Ведь жизнь одного человека можно представить в сотнях самых разных историй, исход которых напрямую зависит от внутренних качеств этого человека.


Рецензии