88 год. Гл. 53. Бдительность или холодный расчёт?

Глава 53. Бдительность или холодный расчёт?

Новое мышление, свободное самовыражение, раскрепощённое поведение, – хорошо оперирует этими словами-штампами инспектор по кадрам Парк Светлана. В работе – исполнительна и послушна. Легка на подъем, сообразительна, и для исполнения своих обязанностей не нуждается в подталкиваниях. В кадровых делах у неё полный порядок, и энергии боевого, задорного характера, с лихвой ещё остаётся на, разного рода, общественные обязанности.
За годы работы приноровилась Светлана к методам моего руководства, демонстрирует взаимопонимание и полную лояльность. Прочно вошла в состав команды. Нашла общий язык с Висящевым, осознала особую важность в структуре предприятия именно его цеха, и как-то, даже, работая с людьми по своей кадровой линии, стала помогать ему в поддержании дисциплины среди беспокойного мужского контингента. Я вижу, что по-человечески, ей нравится вечно загруженный бесконечными заботами Висящев. И это, хорошо.

Резко, в один миг, совершенно неожиданно, изменила моё представление о Светлане – Мелонская Раиса Фёдоровна. Резко осадила мою успокоившуюся осторожность и доверчивость к «проверенным» людям.
Она исполняет обязанности кадровика не период отпуска Парк. Во время подписания стопки приказов Мелонская, однажды, как бы ненароком, сообщает
– Виктор Васильевич, уж не знаю, как сказать, но я обнаружила, что Светлана Парк выписала себе новую трудовую книжку.
Я как-то не сразу схватываю суть проблемы и вскидываю на Раису Фёдоровну вопросительный взгляд.
– Ну, как же, – медлительная, даже ленивая в движениях, Мелонская начинает частить языком
– Она это сделала, чтобы скрыть неудобную запись в своей, настоящей, трудовой книжке. Она, ведь, перед приёмом к нам на работу, с предыдущей работы была уволена по статье, с формулировкой – «за грубое нарушение трудовой дисциплины». Вы, разве об этом не знали? Мелонская изображает наивное удивление…

– Я действительно не знал, мне как-то не было времени перебирать трудовые книжки подчинённых, а повода исследовать свою биографию Парк не давала.
Я осведомлён, что ей нелегко в жизни, она разведена с мужем и одна воспитывает двоих детей. Как работник, – меня устраивает, да и то, что она уволена по статье, ещё совсем не значит, что она, ну, совсем испорченный человек. Конечно увольнение по статье – неприятная вещь, но на роль «волчьего билета» в Советском Союзе она не тянет.
Хотя… то, что после такой записи предыдущий начальник предприятия доверил ей отдел кадров, – выглядит, мягко говоря, странным…
Мелонская приносит новую трудовую книжку Светланы, я внимательно её просматриваю. Книжка как книжка, действительно, совсем свежая с данными трудовой деятельности отражёнными, только за несколько лет работы на Телеграфно-телефонной станции. Мне хочется посмотреть и трудовую книжку с данными о предыдущей работе кадровика, но её – нет.

Сразу же, по выходу из отпуска, беру Светлану в оборот. Она совсем ошалела от вскрывшегося проступка, но упорно отпирается и пытается убедить меня, что предыдущая трудовая книжка ею потеряна.
Но ей трудно разубедить меня в подозрении на подлог. Ушлая Мелонская со своим опытом работы в «закрытом» первом отделе отточившая своё умение кропотливо разглядывать и определять значение каждой запятой в любом документе, воспитавшая в себе необходимую бдительность, и усилившая её проявление будучи секретарём партийной организации, тщательно разложила ситуацию – и даже, добыла документальное подтверждение увольнения Парк с места её последней работы по статье и доказала, что подпись лица, ответственного за выдачу спорного документа, явно, подделана Светланой.
Трудовая книжка является документом строгой отчётности, и то, что воспользовавшись своим служебным положением, да ещё и для себя лично, Светлана выписала себе новую – тяжкое нарушение, за которое она, безусловно заслуживает увольнения.

На период расследования Парк отстранена от исполнения своих непосредственных обязанностей. Она совершила глупый непродуманный проступок, и хотя загнана в угол неопровержимыми фактами, но упорно своей вины не признает.
Понятно, её черт попутал, не так уж страшна в наше время одна из записей по её прошлой трудовой деятельности, по крайней мере – для меня. И, может быть, я понял и простил бы её, если бы она сразу созналась. Но то, что она упрямо, вопреки полной очевидности, упорно врёт мне в глаза, этого, даже при всех её трудностях,  даже с учётом того, что она – мать-одиночка, я простить не могу.
Запираясь в своей упёртости, она сжигает хрупкий мост сочувствия к ней и вызывает во мне ожесточённость. Своим недоверием ко мне, непониманием, что – если бы честно созналась, – я наверняка бы её простил, – она предаёт меня…
Выбор у Парк, небольшой, – либо она приносит свою старую трудовую книжку и с ней я увольняю её с записью «по собственному желанию», либо я увольняю её с новой трудовой книжкой,  но по соответствующей статье трудового кодекса…

Парк выбирает первое, я раздавливаю свою жалость, а поддельный документ остаётся у меня в сейфе, – на память о моей излишней доверчивости…
Я назначаю новым инспектором по кадрам Мелонскую.
Понимаю, что именно этого Мелонская добивалась, изыскивая компромат на своего товарища по работе. Она точно всё рассчитала, – и мою реакцию, и свои шансы на вожделенную должность. Мелонская не связист по профессии, и после ликвидации «первого отдела» неуютно чувствует себя в должности секретаря-машинистки, на месте, которое подготовила себе в начале года, тоже, не совсем чистым путём.
Не без помощи Парк.

И она очень скрупулёзно просчитала свои шансы, в случае, если Парк уйдёт, занять её место. Точно просчитала, – я осознанно, после тщательных раздумий, следую в рамках задуманного ею. Давно заметил, она по убеждению, принимает и поддерживает мою политику. Тем более, что хорошо осведомлена об отношении ко мне в городском комитете партии. Я это вижу.
В условиях, когда не исключено, что у меня могут возникнуть трения с внутренней оппозицией явно имеющейся в коллективе, – я как-то, начинаю её всё острее чувствовать, – Раиса Фёдоровна, благодарная мне за «место», будет на моей стороне. А кадровик из неё с учётом опыта прошлой работы, получится отменный и… надёжный. 


Рецензии