Египет эпохи Древнего Царства

Период Древнего царства, существовавшего в 2880 – ок. 2250 гг. до н.э., включает III – VI династии «строителей пирамид». Монархи Древнего царства правили Египтом из северной столицы Мемфиса (рядом с современным Каиром). Они поклонялись богу Солнца Ра в Гелиополисе и хоронили усопших в пирамидах на близлежащих кладбищах Гизы и Саккары. Государство здесь было наращено на крестьянскую родовую общину. Из резиденции, в которой концентрировалась правящая знать, царь управлял сотнями, если не тысячами однотипных деревень.
 
Могущество фараона, который был также верховным жрецом, достигло небывалой прежде силы, а древняя номовая знать в значительной своей части стала придворной. Вся страна и все ее население рассматривались как личная собственность царя-деспота, хотя в это время складывались частноимущественные отношения, и земля, как и другое имущество, могла свободно отчуждаться. Фараоны в основном опирались на служилую знать, включавшую теперь и неродовитых людей. Появляется войско, укомплектованное общинниками и отчасти иноземцами, преимущественно жителями Куша.
 
Это была эпоха жесткого правления, когда всесильные цари почитались как боги, были единственным связующим звеном между людьми и Небом. Основной задачей фараона было поддержание «маат» состояния истины, порядка и справедливости, и недопущение хаоса («исфет»). Фараон при жизни олицетворял Гора, а после смерти – его отца Осириса. Отделенный от остального человечества, фараон представлял богов среди людей и свой народ перед богами. Уникальное положение делало царя «осью» страны, необходимой для ее выживания, а потому любой вред, причиненный фараону или его правлению, означал посягательство на саму маат. Потому что именно маат гарантировала воспроизведение и сохранение статус-кво, в том числе и непрерывность царской власти; система маат являлась фундаментом глубочайшего консерватизма египетской цивилизации.
 
Незыблемость и непостижимость – вот основные принципы, служившие опорой верховной власти в Египте; принципы, с самого возникновения единой египетской державы определившие обожествление ее полновластных правителей – фараонов. Ибо царь почитался сыном бога во плоти, а служители религии учили: «Бойся согрешить против бога и не спрашивай о его образе».

Правитель показывал верность «маат» разными способами: уничтожал врагов, осмеливавшихся подойти к границам Египта, поддерживал закон и порядок на своей земле, восстанавливал поврежденные монументы предков и совершал приношения богам.
 
Во славу царей, во славу идей незыблемых и непостижимых, на которых они основывали свое деспотическое правление, создавалось и египетское искусство. Опять-таки оно мыслилось не как источник эстетического наслаждения, а как утверждение в поражающих воображение формах и образах самих этих идей и той власти, которой был наделен фараон – «бог благой», согласно его официальному титулу.
 
Мастера, жившие в эпоху Древнего царства, умели лить и плавить металл, а также ковать, чеканить, клепать и гравировать. Столяры и плотники, почти не используя гвоздей, могли с помощью пазов, язычков и «ласточкиных хвостов» собирать прекрасные корабли, способные плыть по морю. Ремесленники сохраняли и совершенствовали искусство изготовления стеклянной эмали, которую ошибочно называют египетским фаянсом.

Мы не знаем, почему Манефон решил «назначить» первым представителем III династии человека, восшедшего на престол после смерти Хасехемуи. Ясно только одно: Джосер, самый яркий представитель всей династии, был связан с предшественником родством через свою мать Нимаат-Апис, которая была супругой Хасехемуи. Некоторые исследователи предположили, что мать Джосера не была главной женой царя. Та, вероятно, рожала ему одних дочерей (или у нее вообще не было детей), из-за чего на трон взошел сын второй супруги. Мы доподлинно не знаем ни того, сколько царей принадлежало к этой династии, ни того, в какой последовательности они правили. До Джосера правил Санахт, вероятно приходившийся ему братом. К сожалению, об этом правителе мы почти ничего не знаем, за исключением того, что его гробница, возможно, легла в основу ступенчатой пирамиды, созданной по приказу его преемника. Имя Джосер встречается только в более поздних текстах. Представители III династии продолжали использовать «Хоровы» имена. В результате на ступенчатой пирамиде было обнаружено только одно имя – Нечерихет. О том, что Нечерихет и Джосер – один и тот же человек, мы узнаем только из граффити эпохи Нового царства и еще более поздних надписей.

Наиболее выдающимся деянием Джосера стало строительство архитектурного комплекса, который мы называем ступенчатой пирамидой и который стоит на краю пустыни, в Саккаре, немного южнее возведенных позднее пирамид Гизы. Его создателем был Имхотеп, архитектор, врач, жрец, волшебник и визирь Джосера. Это наиболее древнее полностью каменное здание, созданное египтянами, принесшее Имхотепу такие славу и уважение, что впоследствии он был обожествлен. Греки отождествляли его с Асклепием, их богом, – покровителем медицины, и поклонялись ему, называя Имутесом.

Первоначально Имхотеп планировал создать обычную каменную мастабу. Лишь в процессе строительства она превратилась в первую ступенчатую пирамиду. Смысл ступеней был, как думают, символическим – по ним покойный фараон должен был подняться на небо. Но с самого начала она отличалась от предыдущих мастаб, так как в качестве строительного материала здесь использовался камень, а не кирпич-сырец. Строительство проходило в шесть этапов, по количеству ступеней. Не исключено, что ядро гробницы из известняковых блоков было построено ещё для брата Джосера Санахта. В результате надстроек основание пирамиды достигло размеров 125 ; 115 м, а высота –  61 м.

Пирамида Джосера предназначалась для всей семьи усопшего, как и ранние мастабы. В более поздних пирамидах хоронили только одного царя. В пирамиде Джосера же для членов семьи было приготовлено 11 погребальных камер в тоннелях пирамиды. Погребальная камера фараона отделана гранитом, а остальные – декорированы изящными изразцами из голубого фаянса (было найдено около 36 000 таких плиток) и декоративными рельефами. Там были похоронены все его жены и дети, в том числе была найдена мумия ребенка приблизительно восьми лет. Тело самого Джосера не было найдено (вероятно, от него сохранилась лишь мумифицированная пятка).

Египетская религия была культом творения, а пирамида – памятник акту творения, а погребенный под ней царь воспринимался как божество – умирающее и вновь возрождающее к жизни вечной. Эта монументальная гробница возвышалась посреди гигантского прямоугольного комплекса каменных сооружений площадью 600Х300 м, которые, очевидно, представляли собой имитацию царского дворца. Весь комплекс был обнесён каменной стеной с нишами и пилястрами. На северной стороне пирамиды возвышался заупокойный храм, в развалинах которого найдена величественная сидячая статуя властителя. Напротив пирамиды, в южной части комплекса, находилась вторая царская гробница с рельефами Джосера, построенная в старом дворцовом стиле. Кроме того, рядом, очевидно в подражание дворцу, располагались часовни и жертвенники, складские и другие хозяйственные помещения. Только в кладовых хранилось 30 тысяч сосудов. Они и другие находки говорят о богатстве правителей Египта, о больших размерах работавших на них мастерских и об одаренности тогдашних художников.

Джосер поместил в хранилища позади пирамиды около 40 000 старых каменных предметов утвари, и на некоторых из них были даже выгравированы имена фараонов I и II династий. Вряд ли эта подержанная посуда представляла собой личную коллекцию древностей царя; возможно, ее просто-напросто извлекли из старых гробниц и хранилищ, которые пришлось снести, чтобы построить пирамиду Джосера. Откуда бы она ни взялась, интересно то, что правитель не стал ее выбрасывать. На самом деле Джосер очень бережно относился к наследию предков.
 
Высокое положение при дворе царя Имхотепа описано на основании статуи Джосера, где после титулов фараона следуют титулы Имхотепа: «хранитель сокровищницы царя Нижнего Египта, первый после царя в Верхнем Египте, распорядитель великого дворца, главный жрец Гелиополя, Имхотеп, строитель, архитектор, ваятель каменных ваз». Паломники посещали Саккара, где, вероятно, должен был быть похоронен Имхотеп, гробница которого так и не обнаружена. В Саккара сохранились захоронения мумий ибисов – птицы, которая ассоциировалась как с Имхотепом, так и с Тотом, богом мудрости, письма и науки. Мумии ибисов тысячами хоронили в некрополе для животных на северо-востоке от комплекса ступенчатой пирамиды.

До настоящего времени пирамида Джосера сохранилась в хорошем состоянии, хотя за минувшие тысячелетия она оказалась несколько занесена песком, так что её размеры составляют на сегодняшний день 121 ; 109 м, а высота 61 м. Стили и формы, найденные в процессе строительства этой пирамиды, стали образцом для подражания и дальнейшего развития каменного строительства не только в Древнем Египте, но и в других регионах древнего мира.

Способные художники, очевидно, служили не только фараону, но и вельможам.  Об этом свидетельствует, в частности, художественный рельеф из гробницы Хесира в Саккара. Он выполнен уже в характерной для Египта манере: изображения людей как бы состоят из отдельных деталей. Возможно, этот стиль сложился прежде всего под влиянием изготовления моделей металлических статуй. В Египте подобные модели составлялись из отдельных гипсовых частей, Значительные произведения металлической скульптуры создавались в Египте ещё в древности.

В 1951-1952 гг. египетским археологом Мухаммедом Закарией Гонеймом вблизи Саккара были обнаружены остатки незаконченной ступенчатой пирамиды Сехемхета. Пирамида была погребена под толстым слоем песка, поэтому она также известна как «погребённая пирамида». Раскопки, проведённые Гонеймом, подтвердили, что это сооружение действительно предназначалось для неизвестного ранее правителя, имя которого – Сехемхет – было обнаружено на остатках печатей. Общая схема постройки пирамид Джосера и Сехемхета в Саккаре позволяет утверждать, что визирь и зодчий первого из них – знаменитый Имхотеп – был причастен и к созданию следующей пирамиды (его имя, начертанное красными чернилами, было найдено на стене ограды пирамиды).

 Считается, что на момент смерти Сехемхета завершённой осталась только нижняя мастаба, составляющая пирамиду, и после смерти владыки все работы над ней были остановлены. Так как основание пирамиды Сехемхета (120 ; 120 м) занимает большую площадь, чем основание пирамиды Джосера, считается, что пирамида третьего фараона этой династии должна была быть выше и крупнее первой пирамиды. Работы по строительству пирамиды были остановлены на второй ступени пирамиды, скорее всего, из-за внезапной смерти царя Сехемхета. Позже с неё сняли несколько тонн каменных блоков, так что осталась лишь первая ступень высотой около 10 м и небольшой выступ второй ступени.  В июне 1954 г. был обнаружен и бледно-золотистый полупрозрачный алебастровый саркофаг Сехемхета, оказавшийся пустым. Верхняя часть саркофага и сам саркофаг были сделаны из одной глыбы. Наличие в этой пирамиде золотых украшений, а также то, что стены перегородок, преграждающих путь в погребальную камеру, и сам саркофаг не носили следов взлома, доказывает, что грабители в эту пирамиду не проникали. Куда же, в таком случае, исчезла мумия Сехемхета, до сих пор остается загадкой. Вероятно, Сехемхет умер неестественной смертью, в противном случае, его законный преемник, скорее всего, приказал бы достроить гробницу.

Раскопки Гонейма позволили обнаружить каменные сосуды, на некоторых из которых сохранились курсивные надписи чернилами. Среди них можно разобрать имя некоего чиновника Ииенхнума.
 
Для фараона Хуни, последнего правителя III династии построена пирамида в Медуме. По форме нестандартна. Состоит из 7 ступеней, из которых сегодня видны только 3. Сложена из известняковых блоков. Его сын Снофру расширил и увеличил пирамиду, добавив 8-ую ступень и сделав стороны пирамиды гладкими.
 
Имена трех царей: Санахта, Джосера и Сехемхета – были обнаружены в Вади-Магаре. Следовательно, именно тогда были организованы первые военные походы египтян на Синайский полуостров, целью которых, несомненно, была доставка в страну бирюзы. В позднем источнике, датируемом эллинистическим периодом, говорится, что Джосер присоединил к Египту территории, расположенные между Асуаном и Каср-Ибримом, то есть всю Нижнюю Нубию. Считается, что Хуни укрепил Элефантину.

К IV династии Египет стал процветающим централизованным царством, которое крепко держало в своих руках главные источники богатства. Несколько веков единовластия, тщательное измерение ежегодных разливов Нила, постройка широкой системы оросительных каналов и дамб позволили Египту шагнуть далеко вперед. Богатые урожаи пшеницы и ячменя – злаков, выведенных из диких трав земледельцами Азии и ввезенных позже в Нильскую долину, – кормили растущее население, позволяли властям накапливать излишки продовольствия, стимулировали развитие торговли и давали фараонам средства для строительства монументальных сооружений.

При работе с камнем египтянами использовались медные (а затем и бронзовые) орудия. Обычно их применяли уже после завершения грубой обработки с помощью каменных молотов. В основном это были сверла, пилы и зубила. Орудия эти очень ценились и уже во времена Древнего царства подписывались. По надписи можно было узнать о том, какому отряду мастеров принадлежит орудие.
 
При исследовании погребений IV династии зафиксированы первые свидетельства успешно проведенной преднамеренной мумификации. К этому времени бальзамировщики уже знали, что кожа и мышцы сохраняются лучше, чем внутренние органы, и поэтому стали удалять последние из тела и сохранять отдельно. Само же тело высушивали с помощью натрона и заворачивали в ткань, пропитанную маслами и смолами.

На время царствования IV династии приходится эпоха великих пирамид Гизе. Начало ей положил фараон Снофру. Вероятно, он был сыном фараона Хуни, рожденным, однако, младшей женой царя, Мересанх. Снофру, возможно, получил право на престол, женившись еще при жизни отца на своей сводной сестре Хетепхерес, которая была наследницей Хуни по прямой линии.
 
Благодаря надписи на Палермском камне мы осведомлены о правлении Снофру лучше, чем о царствованиях других представителей IV династии. Снофру предпринял большие походы против народов, населявших земли к югу и западу от Египта. Из Нубии он пригнал в долину Нила 7 тысяч военнопленных и 200 тысяч голов скота, а из Ливии – 11 тысяч военнопленных и 131 тысячу голов скота. Эти невероятные цифры представляются вполне правдоподобными, когда вспоминаешь, какие огромные средства вкладывала IV династия в строительство государственных сооружений. Однако только этой добычи не могло хвалить на строительстве пирамид, тем более что к каждой пирамиде примыкал заупокойный храм, дорога и храм на берегу реки. Кроме того, Снофру строил храмы и крепости по всей стране, для чего морской флот из 40 судов доставлял из Ливана строительный лес. На Синае сохранилась надпись с его титулами и изображением поражения им бедуинов; он разрабатывал здесь рудники и строил укрепления, носившие его имя еще во время Среднего царства. Культ его упоминается еще при Птолемеях. В Лейдене есть статуя его жены Мернейт (Меритнейт), а в Берлине – статуя начальника его двух пирамид Хенка.

Снофру завершил строительство пирамиды своего отца Хуни в Медуме, а затем соорудил две собственные, южную и северную пирамиды в Дахшуре, что примерно в 6,5 км от Саккары.
 
 Южная пирамида, носит название «ломаной», «срезанной» или «ромбовидной» за свою неправильную форму. Она содержит в себе 2 фактически не связанные меж собой (изначально) системы помещений – верхнюю и нижнюю. Ход между ними был пробит после строительства через слои кладки. В настоящее время конструкция этих помещений выглядит очень странно, но это вызвано тем, что в помещениях (вероятно, древними копателями) выломаны и убраны огромные объемы полов и конструкций, лежавших на полах. Так, например, по сохранившихся следах цемента в виде ступенек в самой нижней камере, становится понятно, что здесь шла очень крутая каменная лестница до перехода в камеру выше. В камере выше также был высокий пол или постамент, и нижнее «окно» в вертикальный колодец было недоступно для современников фараона. В верхних помещениях, в т.н. камере царя, ныне виден большой массив распорных балок из ливанского кедра. В оригинале же, эта система была глубоко утоплена в кладку и пол камеры. Археологи выяснили, что пирамида перестраивалась три раза. То, что это так, подтверждается расположением каменных блоков. Пирамида перестраивалась с целью придания ей более устойчивой конструкции, однако вышло совсем иначе. Перестройки привели к возрастанию давления блоков на внутренние камеры, что привело к появлению трещин и даже реальной возможности обрушения. На первом этапе стороны основания имела длину 157 м, а угол наклона около 58° (или 60°). При таких значениях основания и угла высота пирамиды получилась бы около 125 м.  На первом этапе уже были сделаны около 12.70 м туннелей входа (нисходящий коридор) и примерно 11.60 м восходящего коридора. Когда половина пирамиды была уже собрана, были обнаружены проблемы с крепостью всей конструкции и строителям пришлось отказаться от первоначального плана. Для повышения надежности конструкции строителям пришлось уменьшить угол наклона до 54°. Соответственно пришлось увеличить и длину стороны основания пирамиды на 15,70 м. Теперь общая длина основания стала равняться 188 м. Расчеты показывают, что при угле в 54° и длине основания в 188 м высота пирамиды составила бы 129,4 м, а объем – 1.592.718,453 м3. Однако на высоте 49 м. строительство снова прекращается. С целью снижения нагрузки на внутренние камеры пирамиды, на третьем этапе строительства был изменен наклон только верхней части пирамиды – он был уменьшен до 43°. Из-за уменьшения угла наклона снизилась и общая высота пирамиды – до 105 м. В пирамиду ведут 2 входа: с северной стороны – на высоте 11 м. и с западной – на высоте 33 м. Северный вход расположен на высоте примерно 12 м над уровнем земли, ведёт в наклонный коридор, который опускается под землю в две комнаты с выступами. Из этих двух комнат, через шахту ведет проход в другую маленькую камеру, которая тоже имеет выступ в виде крыши. Западный вход в пирамиду выходит на западную сторону пирамиды с неповрежденной обшивкой, и имел сохранившуюся запорную поворотную плиту, маскировавшую его. Плита была снята и передана в египетский музей в 1950-х гг. Благодаря ее сохранности, мы можем теперь точно знать, как были устроены и маскировались входы в пирамиды. В этой пирамиде не обнаружено и следа присутствия саркофага, который был бы расположен в этих комнатах. Имя Снофру было написано красной краской в двух местах в «ломаной» пирамиде. Его же имя найдено на стеле, которая стояла внутри ограды малой пирамиды.

Погребальный комплекс состоит из большой пирамиды фараона и пирамиды-спутника. Обе они окружены каменной стеной в 2 м толщиной. Каменная ограда соединяется с погребальным храмом длинной насыпной дорогой. Храм расположен в 704 м от пирамид, поэтому его называют Встречающим храмом (или Храмом долины). Более того, обнаружены остатки ещё одной дороги, уходящей от этого храма вглубь долины к другому храму.

Южнее от Ломаной пирамиды на расстоянии 55 метров располагается малая пирамида (или пирамида-спутник). Предполагается, что она была создана для «Ка» (души) фараона. Первоначальные размеры пирамиды: высота - 26 м. (сейчас 23 м), длина сторон – 52,80 м. Угол наклона ее сторон составляет 44°3'. Кладка каменных блоков этой пирамиды довольна примитивна, а сами блоки грубо обработаны. Как было выяснено учеными, известняк для пирамиды доставлялся из Tourah – южного пригорода Каира, расположенного на восточном берегу Нила (оттуда брали известняк фараоны Позднего и Среднего царства для строительства своих усыпальниц). В отличие от Ломаной пирамиды, эта уже не имеет облицовки и очень быстро разрушается от эрозии. Вход в пирамиду расположен на северной стороне на высоте 1,10 м над землей и начинается с нисходящего туннеля. Этот туннель идет под наклоном 34° и имеет длину 11,60 м. Затем идет короткий горизонтальный коридор. Далее коридор начинает идти вверх под углом 32°30'. Горизонтально нисходящему проходу (над ним) обнаружен туннель и каменные блоки в нем. По замыслу строителей блоки должны были скатываться по наклонной плоскости (32°30') и преграждать путь к восходящему туннелю. Сегодня там ещё видны два блока. В конце этого прохода имеется небольшая пустошь. У этой пирамиды есть одна особенность – на стенах и полу выступают многочисленные красные линии неизвестной природы. Здесь восходящий коридор предшествует галерее, а в конце галереи есть вход в погребальную камеру. Камера длиной всего 1,6 м., в ней не был обнаружен саркофаг и, видимо, пирамида никогда не использовалась как гробница. Назначение данной пирамиды скорее культовое –  проведение ритуалов и совершение жертвоприношений. Подтверждает эту гипотезу ещё и то, что недалеко от восточной стороны был обнаружен алебастровый алтарь с двумя 5-метровыми стелами по бокам.

C восточной стороны пирамиды располагаются остатки небольшого храма. Здесь были обнаружены две разрушенные 9-метровые известняковые стелы с именем Снофру. Одну из стел можно увидеть в каирском музее. Храм никогда не использовался как гробница, но лишь как место проведения культовых обрядов. Археологи выяснили, что храм неоднократно реконструировался – сначала при XII династии, а затем и в Поздний период. Это доказывает, что Снофру был объектом поклонения египтян на протяжении нескольких тысяч лет.

Северная пирамида получила название «розовой», что связано с цветом каменных блоков, приобретающих в лучах заходящего солнца розовый цвет. Пирамида имела квадратное основание и достигала в высоту 93 м, объём – 1 694 000 м3. Считается первой в мире успешной попыткой строительства «настоящей» равнобедренной пирамиды (имеет правильную стереометрическую пирамидальную форму), хотя угол её сторон имеет погрешность – только 43° 22' по сравнению с поздней нормой в 51° 52'. Ей, кроме того, присущ чрезвычайно низкий наклон стен (основание 218,5 ; 221,5 м при высоте 104,4 м). Раньше её стены были покрыты белым известняком. Но в настоящее время белый известняк почти полностью отсутствует, т.к. ещё в Средние века значительная его часть была снята для строительства домов в Каире, в результате чего обнажился розоватый известняк. Вход через наклонный проход на северной стороне ведёт вниз в три смежные камеры, они все заполнены камнями и недоступны. Эта пирамида приписывается Снофру, т. к. было обнаружено его имя, начертанное красной краской на нескольких блоках обшивки.

Начиная с правления Снофру царские гробницы стали строить по одному плану, которого архитекторы старались четко придерживаться. Пирамида представляла собой лишь часть гораздо более масштабного комплекса. В расположенной поблизости долине всегда возводился небольшой храм, от которого шел канал, впадавший в реку. В этот храм, который египтологи называют долинным, привозили тело фараона, там его готовили к погребению. От этой постройки начиналась мощеная дорога, или пандус, которая вела к заупокойному храму, построенному у восточной грани пирамиды. Именно там отправлялся культ покойного царя. Грани пирамид ориентированы по сторонам света. Под заупокойным храмом, в толще скального основания, вырубали погребальную камеру (только фараон Хеопс приказал похоронить себя в сердце самой пирамиды). Вокруг пирамиды строили стену, внутри комплекса выкапывали длинные траншеи, куда помещали ладьи, которые могли понадобиться покойному правителю. С этого времени четыре описанных выше элемента присутствуют во всех пирамидах. Изменялись только некоторые детали.

Второй фараон IV династии, Хуфу (Хеопс), был сыном Снофру и Хетепхерес. Он без каких-либо затруднений занял трон после смерти отца. Этот правитель, о котором мы почти ничего не знаем (не удается более или менее точно установить даже продолжительность его пребывания на троне: согласно Туринскому папирусу, он царствовал 23 года, а по мнению Манефона – 63), сумел построить самое большое здание из всех, когда-либо созданных человеком. На естественном холме он воздвиг пирамиду Ахет-Хуфу – «Возрождение Хуфу (Хеопса)». Состоит из блоков известняка, базальта и гранита. Она была построена на естественном холме.
 
Осознать величие его пирамиды в Гизе невозможно, не сравнив ее с другими зданиями. Можно прочитать, что, в своём первоначальном виде она возвышалась на 144 м (сейчас 138), что длина каждой ее грани на уровне земли составляет более 200 м, благодаря чему ее площадь у основания превышает пять гектаров. Все это почти ничего не говорит нам. Однако узнав, что для строительства пирамиды Хеопса понадобилось 2 300 000 известняковых блоков, а средний блок весит примерно 2 3/4  тонны (вес некоторых достигает 16,5 тонны), или что на участке плато, где она была сооружена, уместились бы одновременно все соборы, стоящие во Флоренции и Милане, собор Святого Петра в Риме, Святого Павла в Лондоне и Вестминстерское аббатство, или что использованные для ее строительства блоки, выложенные вдоль экватора, заняли бы две трети его протяженности, читатель поймет, насколько на самом деле велика пирамида Хеопса, одно из семи чудес света. Однако совершенство конструкции пирамиды производит еще большее впечатление, чем ее размер. Ее грани ориентированы по сторонам света, правда с небольшим отклонением – всего примерно на пять секунд. Ее углы почти точно прямые. Блоки уложены друг на друга без использования скрепляющего раствора, но при этом между ними практически невозможно просунуть лезвие ножа – настолько тщательно были подогнаны их поверхности. Если (что вполне вероятно) Хеопс правил на протяжении всего двадцати трех лет, чтобы завершить строительство пирамиды до его кончины, рабочие, работники каменоломен, ремесленники и каменщики Египта должны были вырезать, обрабатывать, перевозить и устанавливать более 300 блоков (то есть около 800 тонн камня) ежедневно на протяжении всего его царствования. Такой объем работы могли выполнить не менее 100 000 человек. И речь сейчас идет только о самой пирамиде, одновременно с которой нужно было возводить заупокойный храм, облицевать его базальтом и установить в нем гранитные колонны, построить процессионную дорогу, долинный храм и пробить в толще скалы пять траншей длиной более 42 м, в которые впоследствии были помещены погребальные ладьи царя. Фасадные плоскости пирамиды Хеопса, первоначально ступенчатые, в последующем были заложены камнями и облицованы плитами из ослепительно белого, отполированного до зеркального блеска известняка, что позволило получить впечатление гигантского монолита. На солнце или при лунном свете гробница Хеопса загадочно сверкала, как огромный светящийся изнутри кристалл. Пирамида приобрела цельный, законченный образ.

В мае 1954 г. во время уборки от осколков камней территории у пирамиды Хеопса была обнаружена герметично закупоренная подземная камера треугольной формы. Её потолок образовывали 40 тяжеловесных известняковых плит. После того как были подняты крайние северные плиты, на которых был изображён картуш фараона Джедефра – сына Хеопса, в котловане нашли большую деревянную ладью, разобранную на 1224 детали.

Царская ладья имела 43,3 м в длину и 5,6 м в ширину. Низкая осадка (всего 1,5 м) позволяла ей ходить по реке. На ладье было 2 каюты: в середине корпуса, примерно 9 м, и на носу. Двигалась ладья с помощью 5 пар вёсел.  При сборке лодки не было использования ни одного гвоздя. При ее изготовлении обшивка была собрана оригинальной системой сшивания отверстий с веревками из растительных волокон. Когда древесина разбухала от воды канаты становились жесткими и лодка становилась водонепроницаемой. В обыденной жизни ладьи строили из тростника, но для проводов фараона в последний путь требовалось нечто более прочное. Древесина ливанского кедра, кроме необычайно долговечности, обладала необычайным ароматом, была редкой и дорогостоящей, что и сделало ее идеальным материалом для постройки царственной нетленной Солнечной ладьи. На лодке сохранились следы её эксплуатации: на крепежных веревках были обнаружены следы речного ила, некоторое незначительное число деталей было сделано из египетской акации, что предполагает ремонт сломанных деталей.
 
Корабль Хеопса, вероятно, был использован как ритуальное средство перевозки мумии фараона из Мемфиса в Гизу. Перевезти его проще было по Нилу, а потому судно и тащили вниз по реке на буксире. А после того, как мумия сына бога Ра прибыла на место, корабль разобрали на части и закопали.

В непосредственной близости от своей пирамиды Хеопс основал обширный некрополь для вельмож, чем дополнительно подчеркивалось исключительное положение царя. Этот некрополь, «город мертвых», лежал на западе от древней столицы, Мен Нофера – Мемфиса. Древние египтяне называли его только так: Западный Город, и покоившихся здесь ни за что на свете не назвали бы мертвыми, в крайнем случае – утомившимися. Ведь они и сами мечтали со временем попасть сюда, в число живущих и после погребения. Поэтому Западный Город все дальше и дальше простирался по узкой полосе на левом берегу Нила, на рубеже между плодородной землей и пустыней, достигнув в конце концов 60 километров в длину. В этом странном городе имелось немало и живых людей, главным образом, жрецов и храмовых слуг, ухаживавших за знатными покойниками. Так как ушедшие из земной жизни, по общему поверью, продолжали жить дальше в загробном мире, их надо было снабжать едой и питьем: фараонов – ежедневно, других – раз в неделю или еще реже. Жрецы Западного Города получали обычно в дар землю – поместье, чтобы до смерти не было у них других забот, кроме верного служения «утомившимся».

Мастабы сановников имели одинаковые размеры. В них не было ни культового помещения, ни настенной росписи, в изобилии украшавших гробницы сановников III династии. Частные лица, очевидно, лишились права приносить заупокойные жертвы. Это надо понимать как попытку вернуться к старым обычаям, когда царь-бог и царь-патриарх один заботился о благе всех своих подданных.

Во времена Хеопса в гробницы клали так называемые «запасные головы», изображавшие умерших. По-видимому, головы должны были помочь душе узнать «своё» тело при возвращении в него. Благодаря этой традиции мы имеем возможность увидеть самые древние портретные изображения людей. К сожалению, после смерти Хеопса этот обычай исчез. Загадкой запасных голов остаются намеренно нанесенные им повреждения (например, отколотые нос, уши...). По одной из гипотез, это делалось для того, чтобы душа узнавала правильное тело, но не переселялась в запасную голову.

В царствование Хеопса были созданы такие действительно замечательные памятники, как скульптуры сына Снофру Рахотепа и его жены Неферт. Обе статуи были найдены в мастабе Рахотепа в Медуме. Рахотеп и Неферт изображены сидящими на кубообразных тронах. Руки Рахотепа сжаты в кулаки, левая лежит на колене, а правая прижата к груди. На нем надето короткое опоясание, на шее висят зеленая бусина и серого цвета амулет, нанизанные на белую нитку, выделяющуюся на окрашенном кирпично-красной охрой теле. Волосы и усы – черные, глаза инкрустированы: в серебряные орбиты вставлены белки из алебастра и зрачки из горного хрусталя. Скульптор прекрасно передал индивидуальные черты Рахотепа –  выступающие скулы, полные щеки, прямой нос, довольно толстые губы. Хорошо проработанные складки на переносице и около рта и выразительные глаза придают большую живость лицу. Неферт одета в обычное для данного времени узкое, облегающее фигуру платье с широкими лямками, поверх которого накинут легкий плащ. Несмотря на двойное одеяние, формы тела Неферт отчетливо ощущаются, так же, как и скрещенные под грудью руки. На шее у нее надето ожерелье, на голове – короткий пышный парик, поверх которого повязана белая лента с разноцветными розетками и лотосами. Глаза, как и у статуи Рахотепа, были инкрустированы, и вся скульптура расписана: тело покрыто желтой охрой, волосы и брови окрашены черной краской, одежды – белой, бусы – синей, зеленой и красной, как и детали головной повязки. Хорошо передан характерный овал лица, индивидуальный рисунок бровей и рта. Рамка из черных иероглифов, четко выступающих на белом фоне высоких спинок тронов статуй, удачно оттеняет фигуры и придает памятникам определенную законченность. Статуи Рахотепа и Неферт являются наглядным свидетельством роста мастерства скульпторов первой половины IV династии, полностью овладевших передачей человеческой фигуры и сумевших создать произведения, производившие еще небывалое в египетской скульптуре впечатление жизненности.

Мать Хеопса, супруга фараона Снофру, была, очевидно, не меньше чем глава рода ливийцев, известных тогда под названием темеху. Ими создана часть наскальных фресок Феццана V и IV тыс. до н. э. Прогрессирующее распространение пустыни заставило ливийцев отступить в долину Нила, где они нашли формирующееся Древнее царство.

Саркофаг царицы Хетепхерес I и различные погребальные объекты были обнаружены Джорджем Рейзнером в 1925 г. неподалеку от пирамид-спутниц Великой пирамиды в Гизе в шахте-гробнице G7000X. Состояние гробницы оказалось достаточно хорошим и большинство содержимого было не повреждено. Хотя саркофаг был запечатан, а канопы нетронуты, мумии Хетепхерес там не было. Предполагается, что мумия Хетепхерес I была уничтожена грабителями вскоре после её первичного захоронения, после чего её сын царь Хуфу перезахоронил саркофаг матери (считается, что он даже не знал о том, что саркофаг пуст) в Гизе, поближе к своей знаменитой пирамиде.

Ящик для каноп, представляющий собой квадратный контейнер с четырьмя меньшими отделениями такой же формы внутри, является одним из старейших известных предметов подобного назначения, поэтому можно предположить, что Хетепхерес I, возможно, была одним из первых членов царской семьи, для которой применялась процедура сохранения внутренних органов. В четырех внутренних ячейках содержались органические останки, а в двух из них были также обнаружены следы какой-то жидкости. Последующие тесты показали, что эта жидкость некогда представляла собой трехпроцентный раствор египетского натра в воде, который использовался в процессе мумификации.

Содержимое гробницы предоставляет нам многие детали образа жизни и роскоши во времена IV династии Древнего Египта. Объекты, обнаруженные в гробнице Хетепхерес, ныне выставлены в экспозиции Египетского музея в Каире. Погребальная утварь из гробницы G7000X включает в себя следующие предметы:

Навес для балдахина над кроватью, расписанный иероглифами с именем Снофру и покрытый золотом, реставрированный.
Кровать с инкрустированным подножьем, покрытая золотом, реставрированный.
Ящик для оконных занавесок, расписанный иероглифами с именами Снофру, инкрустированный фаянсом и покрытый золотом. Имеются изображения сидящего фараона на северном конце, а его имена и крылатый диск - на южном, реставрированный.
Кресло с папирусо-цветочным декором, покрытое золотом, реставрированный.
Подъемное кресло с инкрустированными образами богини Нейт на обеих поверхностях спинки и стоящего ястреба на пальмообразных ручках для носильщиков (деревянные части не сохранились). Покрыто золотом.
Золотые фрагменты с изображением сидящей умершей царицы с цветком лотоса в руке. Вероятно, принадлежали крышке от коробочки для парфюмерии.
Паланкин, покрытый золотом, реставрированный.
Остатки трубчатого кожаного чехла для двух длинных палок, покрытых золотой ребристой обшивкой, и деревянной палки с инкрустированным изображением бога Мина.
Коробка с крышкой, инкрустированной иероглифами и изображением Мина, покрытая золотом. Внутри нее содержалась еще одна коробка с восемью именными алебастровыми баночками с различными мазями, медная туалетная ложечка, исписанная иероглифами золотая коробочка, в которой хранились серебряные браслеты с бабочкообразным дизайном, и деревянный подголовник, покрытый золотом и серебром.
Алебастровый саркофаг
Алебастровая коробка для каноп.

Нельзя не преклоняться перед самоотверженным трудом членов экспедиции Гарвардского университета Д. Данхема, в течение двух лет реставрировавшего деревянные остовы переносного кресла, ложа, подголовника и туалетного ларца царицы Хетепхерес, и Бернарда Райза, потратившего целый год на восстановление шатра-балдахина царицы.

В гробнице Хетепхерес были найдены кремневые бритвы вместе с их копиями из золота, более роскошными, но менее пригодными для дела.

Одна из дочерей фараона, Хетепхерес II изображена в гробнице своей дочери светлокожей белокурой ливийкой.
 
Сын и преемник Хеопса фараон Джедефра построил свою пирамиду «Схеду Джедеф-Ра» (что значит «Звёздный шатёр над Джедефра») не в Гизе, а в 8 километрах к северо-западу от усыпальницы своего отца, у современной деревни Абу-Роаш. Пирамида была построена за время его, предположительно, восьмилетнего правления (по другим теориям время его правления могло достигать 25 лет). Первоначально длина основания пирамиды составляла 106,2 м, но на сегодняшний день сохранилось лишь 97 м. Ориентация пирамиды лишь на 0,8 ° отличается от точного расположения по сторонам света. Она была построена на небольшом холме, на долю которого приходится около 44% от общего объема пирамиды что привело к значительной экономии труда и материалов. Основание пирамиды было выложено горизонтальными известняковыми блоками, которые, однако, не всегда были одинакового размера или правильной формы. Образовавшиеся из-за этого пустоты заполнялись гипсовым раствором. Внешняя облицовка нижней части пирамиды состояла из розового гранита, который специально для этого доставлялся из Асуана. Верхняя часть пирамиды, по всей видимости, была облицована обычным известняком. То, что здания мастерских объединены вместе с храмом свидетельствует в пользу того, что завершение строительства проходило в спешке, и у строителей не было времени возводить новые постройки, они могли лишь переквалифицировать старые.

Пирамида фараона Джедефра – единственная из пирамид IV династии, которая почти полностью была разобрана более поздними строителями. Добыча камня, по всей видимости, началась уже в период Нового царства. Самым активным временем уничтожения пирамиды стала эпоха Римской империи, однако разграбление пирамиды продолжалось вплоть до XIX в. Флиндерс Питри сообщал, что даже в 1880-х гг. с территории пирамиды вывозилось 300 верблюдов с камнем в день. Разграблению способствовало уединённое положение пирамиды, а также присутствие там ценного розового гранита.

Ничего не сохранилось от заупокойного храма. Неподалеку от этого храма, при раскопках была найдена траншея, глубина которой была 10 метров. Она предназначалась для «солнечной ладьи» царя. Именно в этой траншеи были найдены осколки статуй, которые были, скорей всего разбиты умышленно. Это свидетельствует о начавшейся междоусобной борьбе между двумя братьями, которая закончилась в пользу Хафра. Именно он стал следующим властителем Древнего Египта. Ни одна из них не сохранилась полностью и только четыре из них полностью передают лицо и голову фараона. Хранятся эти статуи в парижском Лувре, Египетском музее Каира и в Мюнхенском музее египетского искусства.

Хафра (Хефрен) поставил свою пирамиду рядом с гробницей отца, на умело выбранной возвышенности, возмещавшей меньшую высоту сооружения. Построенное предположительно в середине XXVI века до н. э. сооружение высотою в 143,5 м получило название Урт-Хафра («Хафра велик» или «Почитаемый Хафра»).

Хотя пирамида Хафры и уступает размерами пирамиде его отца Хуфу, её положение на более высоком холме и её более крутой склон делают её достойной соперницей Великой Пирамиды. Две довольно большие камеры и два перекрещивающихся прохода, которые ведут в горизонтальный коридор, представляют собой довольно скромное по отношению к пирамиде Хуфу пространство. Погребальная камера, расположенная под пирамидой, больше не выложена гранитом, хотя этот защитный материал в изобилии употреблялся внутри пирамиды (сам высокий проход, ограждения и саркофаг), так же, как и снаружи (облицовка фундамента пирамиды и храмов). Кровлю камеры обеспечивал свод на стропилах, расцененный как более прочный, чем горизонтальные ригели пирамиды Хуфу. Прямоугольный классической формы саркофаг Хафра из великолепно отшлифованного гранита был размещен в облицовке погребальной камеры. Ниша для каноп, размещенная около саркофага Хафра, была новшеством, которое станет распространенным в более позднее время. Ныне эта пирамида находится в хорошем состоянии, хотя её размеры несколько уменьшились, и составляют на сегодняшний день 210,5 м ; 210,5 м в основании 136,4 м в высоту.

Во времена фараонов пирамида Хафра была всего лишь элементом заупокойного комплекса, который включал в себя маленькую пирамиду-спутницу, вероятно построенную для супруги Хафра, стену ограждения, заупокойный храм, дорогу, храм в долине и порт, который также необходимо было построить. Современное состояние сохранности комплекса позволяет сказать, что все его элементы были завершены. Храмы Хафры, ставшие образцами для фараонов Древнего царства, были построены из многотонных блоков гранита и известняка. Каменные блоки у входа в его заупокойный храм достигают в длину 5,45 м и весят до 42 тонн. Это были обширные здания: 113 м на 49 м – заупокойный храм, и 45 м на 50 м – храм в долине, сохранившаяся высота которого в настоящее время составляет 13 м. Учитывая найденные фрагменты, общее количество скульптурных произведений нижнего храма Хафра насчитывает более 200 статуй. Семь статуй Хафра с величайшим трудом высекались из очень твердого черного камня – может быть, новый фараон знал о том, как легко разбиваются статуи, изготовлявшиеся прежде из известняка. Среди них – знаменитая замечательно сохранившаяся статуя царя, выполненная из темно-зеленого диорита. Правитель гордо восседает на троне с нарядным платком на голове и уреем на лбу, а позади него реет соколоподобный бог Гор.  Вот он – канон египетской монументальной портретной скульптуры. Незыблемость, олицетворяемая неподвижностью образа. Полное торжество закона фронтальности, при котором человеческая фигура строится лицом к зрителю, строго вертикально и симметрично. Абсолютно симметричная мощная призматическая фигура фараона всей спиной прислонена к каменному блоку. Это статуя не просто человека, а именно фараона, почитаемого, как бога.

Впрочем, согласно исследованию, проведенному К. Борхардтом и мнению Гриффиса, статуи Хефрена принадлежат горазда более позднему времени, вероятно даже эпохе эфиопских фараонов XXV династии, при которых оживает интерес к Древнему царству и был в ходу культ её царей. Поэтому едва ли о них можно сказать, что они верно передают наружность царя.

Рядом с храмом возвышался естественный известняковый монолит, образующий скальное основание плато Гизы, который скульпторы превратили в Большой Сфинкс – огромную статую, длина которой составляет 72 м, ширина в плечах 11,5 м, а её высота достигает 20 м. Статуя, выглядит как существо с головой человека, телом и лапами льва, имеется хвост, завернут на правую сторону лежащего Сфинкса, при этом кончик хвоста загнут наверх. У статуи отсутствует нос шириной в один метр. Статуя повёрнута лицом к Нилу и восходящему солнцу; между передними лапами некогда располагалось небольшое святилище. С древнейших времён фараона было принято изображать в виде льва, истребляющего своих врагов. В свете этих данных позволительно считать Сфинкс стражником вечного покоя погребённых вокруг него фараонов.
 
Слово «сфинкс» – греческое и означает буквально «душительница», в чём кроется отсылка к известной притче о загадке сфинкса. Мнение о том, что это слово пришло в Грецию из древнеегипетского, неосновательно. Средневековые арабы (в «Тысяче и одной ночи» и других текстах) именовали Большого Сфинкса «отцом ужаса».
 
Древнеегипетское название Большого Сфинкса остаётся неизвестным. Обстоятельства и точное время возведения Сфинкса также остаются загадочными. Принятое в современной литературе суждение античных авторов о том, что его строителем был Хефрен (Хафра), подтверждается только тем, что при строительстве храма при статуе использовались каменные блоки того же размера, что и при возведении соседней пирамиды. Кроме того, неподалёку от Сфинкса археологи обнаружили в песке диоритовое изображение Хафры. Ещё более запутывает вопрос о заказчике статуи то обстоятельство, что лицо статуи имеет негроидные черты, что расходится с другими сохранившимися изображениями Хафры и его родственников. Инвентарная стела, обнаруженная в Гизе Огюстом Мариетом в 1857 г. и, по всей вероятности, созданная незадолго до персидского завоевания, утверждает, что обветшавшую статую выкопал и очистил от песка отец Хефрена, фараон Хеопс (Хуфу). Большинство учёных склонны отвергать это свидетельство как позднее и ненадёжное; за достоверность приведённых в стеле сведений из исследователей старой школы высказывался лишь Гастон Масперо. По своим художественным особенностям статую следует отнести к строительной деятельности фараонов III династии.

Сын Хефрена – Менкаура (Микерин) поставил в Гизе третью большую пирамиду, которая когда-то – во всяком случае частично – была обшита красным гранитом. О Микерине, кроме легенд, мало известно. Рассказывали, между прочим, что посланный им для ревизии храмов царевич Гордедеф нашел в Гермополе часть Книги Мертвых; говорили о его благочестии, мудрости, о том, как он перехитрил оракула, предсказавшего ему недолгое царствование, тем, что ночными пиршествами удвоил время.
 
Пирамида Менкаура  Нечери-Менкаура («Божествен Менкаура») – самая южная, поздняя и низкая из трёх египетских пирамид в Гизе. Вопреки прозвищу «Херу» (высокая), она едва достигает 66 м в высоту, а длина стороны её основания составляет 108,4 м. Её объём в 260 тыс. м; составляет только десятую часть объема пирамиды Хуфу: это был конец эпохи больших пирамид. Внутренность пирамиды обнаруживает отсутствие единства плана: вероятно, первоначальные скромные размеры, рассчитанные не на наследника престола, увеличены с его воцарением. Вход в неё находится, как обыкновенно, с северной стороны, на высоте 5,5 м от основания, а внутри устроены две погребальные камеры, одна над другой. В одной из камер находился украшенный великолепной резьбой пустой каменный саркофаг в форме дворца.

 Несмотря на небольшие размеры пирамиды (считающиеся признаком упадка), по свидетельствам очевидцев, пирамида Менкаура была прекраснейшей из всех пирамид. Потенциал строителей пирамиды Менкаура был огромен, как об этом свидетельствует один из монолитов, использованных в заупокойном храме Менкаура. Его вес оценен в более чем 200 т. Водворение на место блока такого размера, самого тяжелого на плато Гиза, было подлинным техническим подвигом. Колоссальная статуя сидящего царя из центральной капеллы храма – одна из самых огромных в эпоху Древнего царства – превосходное доказательство мастерства ваятелей фараона.
 
Для произведений скульптуры времени правления Менкаура было характерно высочайшее качество художественного исполнения. Её лучшими образцами были статуи из грауваки, среди которых – новый тип скульптурной группы: триады –  скульптурные группы, каждая из которых включает царя, богиню Хатхор и божество – персонификацию того или иного нома. Всего было найдено шесть подобных памятников, и все они происходят из долинного храма. Четыре триады имеют идеальную степень сохранности, остальные две дошли до нашего времени во фрагментах. Три из целиком сохранившихся памятников хранятся в Египетском музее в Каире. Они почти идентичны. Богиня Хатхор стоит с правой стороны от центральной фигуры Менкаура и держит его за руку. Слева от царя располагаются персонификации номов, в двух случаях женские, в одном – мужская. Голова богини увенчана коровьими рогами с солнечным диском, в свободной руке – шен (Sn) – символ вечного движения солнца.

Четвертая целая триада ныне хранится в Музее изящных искусств в Бостоне. Её композиция несколько иная. Богиня восседает на троне в центре и по-матерински обнимает Менкаура. Справа от Хатхор стоит богиня – персонификация Гермопольского нома. На голове царя – «белая корона» Верхнего Египта, в руках – булава и футляр мекес (mks). Его поза символична. Он не просто держит булаву в руке, а опускает ее на трон рядом с Хатхор, вероятно показывая этим жестом свое преимущественное право быть наследником богов. Очевидно, что перед нами зафиксирован ритуал коронации – xaj m nsw-bjtj. Богиня Хатхор, как и царь, присутствует среди персонажей всех триад, следовательно, при коронации (xaj) именно она передавала царю право быть владыкой объединенного Египта, и в частности конкретного нома.
 
Мастерство резчиков и скульпторов достигло в эпоху правления Менкаура значительных высот. Показателем совершенства триад является в том числе то, что они выполнены не штучно, а серийно. Скульптор проявил себя замечательным копиистом – смог повторить образы Менкаура и богини Хатхор, сохранив мельчайшие детали. И это при том, что материалом данных скульптурных групп была не глина, а камень – светло-зеленый сланец.

Народное предание усматривало в строителях пирамид несправедливых притеснителей Египта. Геродот передает вероятно ходившие в его время в Египте рассказы, будто Xеопс даже запер храмы и прекратил жертвы чтобы иметь возможность всецело использовать силы народа для построения своего могильного памятника; точно так будто поступал Хефрен (строители самых больших пирамид). Только Микерин будто впервые снова подумал о справедливости к богам и людям; но небесные не обнаружили никакого понимания в этом отношении; так продолжает сказание, и этот оборот весьма характеристичен для мрачного миросозерцания феллахов всех времен. Боги сократили жизнь Микерина на том основании, будто была их воля, чтобы страна и впредь была несчастна; царь (строитель горазда меньшей пирамиды) был таким образом, в противоположность своим жестоким предшественникам, виновен в неповиновении.

После смерти Микерина, по словам Манефона, правили четыре царя. Согласно «Истории» Манефона, после его кончины на трон взошел некий Тамптис, правивший на протяжении девяти лет. Однако в других источниках этот правитель не упоминается, и нам остается лишь гадать: царствовал ли (да и вообще существовал ли) он.  Четвертый из них, которого египетский историк называет Себерхересом, и Шепсескаф, очевидно, один и тот же человек.

Шепсескаф, очевидно – сын Микерина, хотя и не от старшей жены. Для того чтобы упрочить свое право на престол, он, вероятно, женился на сводной сестре Хенткау, являвшейся наследницей трона.
 
С правления Шепсескафа начался упадок династии. Завершая строительство погребального комплекса отца, он не смог обеспечить поставку нужного количества каменных блоков и был вынужден использовать кирпич-сырец. Построить собственную пирамиду ему не удалось. Его гробница, расположенная к югу от Саккары, по форме напоминает гигантский саркофаг. Арабы назвали ее Мастаба-эль-Фараун. Она сооружена вполне добросовестно, но все же далека от шедевров архитектурной и инженерной мысли, созданных предшественниками ее владельца. Правил Шепсескаф недолго – вероятно, около семи лет.

Судя по имеющимся в нашем распоряжении источникам, первый представитель V династии взошел на престол сразу же после смерти своего предшественника. Более того, Усеркаф происходил из младшей ветви семейства Хеопса, то есть был потомком Джедефра. Он также подтвердил свое право занимать престол, женившись на представительнице старшей ветви семейства – дочери Микерина. При этом смена династий произошла почти так же, как и в прошлый раз. Тем не менее, далее должно быть рассказано содержательное и интересное сказочное повествование как боги отклонились от Хуфу и его дома. Papyrus Westcar Британского музея, который заключает в себе рукопись, к сожалению, прерывается на том самом месте, где началось настоящее развитие. Всё-таки имеющиеся в наличии части повествуют, что царь Хуфу однажды велел позвать ко двору волшебника Деди через принца Гордедефа (который в Книге Мёртвых является сыном Мерикара). После того, как этот человек, которому было 110 лет, который истреблял в один день 500 хлебов, заднюю часть быка и 100 кувшинов пива, проделал перед царем всякие фокусы, а также и будто предсказал, что три сына, отцом которых был сам бог Ра, и коими была беременная Реджедет, жена жреца бога Ра в Сахебу, будут со временем владыками над Египтом. Потом рассказывается рождение трёх мальчиков при помощи богов: богиня Исида дает им имена Усеркаф, Сахура и Какаи; действительно три первых царя V династии появились в таком порядке в списке Абидоса. Сказка оказывается повествованием, как первая попытка служанки открыть царю существование детей и будущее их назначение, встретили препятствие. Писатель, с точностью передавая придворный тон, относится со всем наружным почтением к Хуфу; тенденция же, несмотря на это, против последнего. V династия была, таким образом, не из Элефантины в Верхнем Египте, как сообщает Манефон, но из Сахебу при «канале Двух Рыб» (по Питри в Дельте).
 
В это время увеличилась роль храмов бога солнца Ра и других божеств. Раскопки немецких ученых в Абусире обнаружили замечательные храмы царей V династии, в которых уже найдены все формы египетских колонн с растительными (лотосовыми и пальмовыми) и хаторовыми капителями, а также рядом с храмом Солнца, сооруженного царем Ниусерра, удивительное здание на суше в форме священной солнечной барки. Вместо идола в этих храмах стоял на высоком кубическом пьедестале огромный (56 метров) обелиск – символ – фетиш бога солнца; культ совершается под открытым небом, на помещенном пред обелиском алебастровом жертвеннике.

Власть, ранее целиком принадлежащую фараону, теперь делило с ним жречество, которое его самого считало теперь уже не богом, а лишь сыном бога. Влияние знати и чиновничества тоже резко увеличилось. Их гробницы богато украшены рельефами; изображённые на них предметы заменяли утварь, которую ремесленники и служители фараона клали в могилы прежних царей. Рельефы из гробниц Ти, Мерерука и других вельмож поражают мастерством исполнения.

Цари V династии погребены в сравнительно малых пирамидах, из которых три определены достаточно вероятно: Сахура при Абусире, Ниусерра и пирамида последнего царя Униса в Саккаре.

Пирамида Усеркафа очень сильно отличается от пирамид IV династии – она является символом перехода к менее затратному монументальному строительству. Такие пирамиды могли уже возводиться достаточно быстро – при жизни фараона. Однако данный метод строительства является менее надёжным и долговечным: мягкий известняк со временем стал рассыпаться, превращая пирамиды в груду обломков.

Самая высокая пирамида (70 м) периода V династии, принадлежала фараону Сахуре. В 1907 г. её обнаружили на берегу Нила, в Абусире. Гробница сложена не только из маленьких каменных глыб, но и из бута. Такие материалы недостойны живого бога, каковым считался фараон, и Сахура стремился компенсировать недостаток монументальности пышностью отделки заупокойного храма. Особенно хороши колонны, поддерживающие потолок галереи, окружающей центральную часть открытого сверху зала: выполненные в виде пальм, они создают впечатление оазиса; их стволы – красные, как песок пустыни, раскидистые капители – зеленые, как вода Нила, базы – черные, как земля Египта. Многих материалов, использованных для отделки гробницы, в Египте нет. Чтобы получить их, Сахура должен был наведаться в иные земли, и скорее всего – морским путем.

Во времена Древнего царства записывается произведение, основное для египетской религии, – «Тексты пирамид». Впервые эти тексты появляются на стенах внутренних помещений пирамиды Униса (конец V династии) и записываются в продолжении всей VI династии и, возможно, позже, до конца VIII династии, от которой сохранилась лишь пирамида царя Иби. Всего известно восемь пирамид с текстами: шесть царских и две пирамиды цариц. Изречения, входящие в этот комплекс, были составлены в разное время (рождение некоторых из них датируется додинастической эпохой) и под влиянием различных религиозных систем (особенно выделяется гелиопольская), о чем свидетельствует анализ их содержания и языка. «Тексты пирамид» рассказывают о странствованиях фараона после смерти, их цель – обеспечить ему благополучную жизнь на том свете.  Это молитвы, которые, очевидно, читали, когда усопшего клали в гроб. Многие пассажи, вероятно, восходят к древнейшим временам и содержат упоминания о празднествах каннибалов и фетишах забытых веков первобытности. Царь в них действует как великий охотник, преследуя и поедая небесных духов и наводя ужас на обитателей страны теней: «Унис пришел сегодня из вод наводнения. Унис это Себек, зеленый пером, бодрствующий лицом, поднимающий лоб, вышедший из голени. Унис пришел к своим каналам, находящимся на берегу, вышедший из голени и хвоста Великой, находящейся в солнечном свете. Унис пришел к своим каналам, находящимся в водах Великого Наводнения, к месту жертв. Поля, находящиеся в Ахет озеленены. Унис озеленяет траву на обоих берегах Ахет, чтобы он мог принести фаянс для великого глаза, находящегося на поле. Унис получает свой трон в Ахет. Унис появляется как Себек, сын Нейт. Унис ест своим ртом, Унис мочится, Унис совокупляется своим половым членом. Унис это семя, тот, кто забирает жен у их мужей, к месту, которое Унис любит, согласно своему желанию».  Тексты опять и опять уверяют, что царь не умер: «Царь не умер, он стал тем, кто поднимается [подобно утреннему солнцу] на горизонте. Он отдыхает от жизни [как садящееся солнце] на западе, но он снова взойдёт на востоке. О царь! ты не ушёл мертвым, ты ушёл живым! Вы сказали, что он умрёт? Нет, он не умрёт. Этот царь живёт вечно. Он избежал дня своей смерти. О высокий среди вечных звёзд! Ты никогда не погибнешь». В частных гробницах этого периода впервые появляется имя бога Осириса.

19 ноября 1850 г. при раскопках мастабы Каи в Саккара (эпоха Древнего царства, V династия, середина III тыс. до н. э.) была обнаружена небольшая скульптура, изготовленная из известняка и окрашенная охрой, сидящего писца со скрещёнными ногами. В древнем Египте профессия писца была весьма уважаема. Находясь на службе у фараона, они следили за количеством собранного урожая для подсчёта налогов, продуктовыми запасами на складах, составляли юридические документы, при храмах переписывали тексты. Великому мастеру, изготовившему скульптуру, удалось создать символ человеческой мудрости, накапливающей и сохраняющей опыт и знания нашей общей цивилизации. Широко раскрытые глаза писца всматриваются вверх. Из верхнего свода, где обитают высшие силы, черпает он свои познания. Его большие уши, как локаторы, готовы уловить ниспосланные повеления. Узкие губы похожи на заточенный тростник, служащий для письма. В правой кисти руки, между большим и указательным пальцами, есть отверстие, куда вероятно когда-то была вставлена тростинка, при помощи которой на папирус переносились полученные знания. Эти знания наполняют его сидящую фигуру жизненными соками, от которых, как зрелый плод, разбухает тело, а скрещенные ноги напоминают руки, обхватывающие накопленное, предохраняющие и защищающие от воздействия враждебных сил.

В 1860 г. в Сакаре Огюстом Мариеттом в мастабе была найдена деревянная статуя жреца Каапера, изготовленная из сикоморы; её высота 112 см. Первоначально статуя жреца была покрыта тонким слоем штукатурки. В некоторых местах видны ее остатки. Глаза изготовлены из алебастра, хрусталя, черного камня с медным ободком, который имитирует подводку. Жрец изображен в традиционной позе. Левая нога выдвинута вперед в положении шага. В одной руке он держит посох, в другой, считают, что был зажат цилиндр. Одет Каапер в длинную набедренную повязку. Жизненная правдивость статуи Каапера такова, что работавшие на раскопках его гробницы феллахи, обнаружив статую в молельне, закричали: «Староста нашей деревни!» Этот эпизод и был причиной того, что статуя Каапера получила название «Сельский староста» (Шейх эль-Белед).
 
VI династия, по Манефону, происходила из Мемфиса, состояла из 5 царей и закончилась царствованием женщины. Данные списков и памятников допускают, однако различить, по крайней мере, 7 правителей (Тети, Усеркара, Пепи I Мерира, Меренра I, Пепи II Неферкара, Меренра II Немтиэмсаф, Нейтикерти). Их пирамиды на окраине Саккара при открытии их в 1880-81 гг., были распределены по следующим царям: Тети, Пепи I Мерира, Меренра I, Пепи II Неферкара. Тексты внутри пирамид строго религиозного содержания и поэтому самую интересную находку представляет мумия Меренра I, хотя ограбленная и развернутая, но всё-таки хорошо сохранившаяся. Она доказывала, что царь умер молодым (сохранилась подростковая косичка на боку головы), так что 4 года правления, которые дает ему Туринский папирус, соответствуют действительности.
 
Из числа памятников, созданных в правление царей VI династии и сохранившихся до нашего времени, можно упомянуть прекрасную алебастровую статуэтку, изображающую маленького Пепи II, и медную статую Пепи I. Последняя, обнаруженная в Иераконполе, была собрана на деревянной основе и украшена драгоценными материалами: набедренная повязка была сделана из золота, а парик – из ляпис-лазури.

Пепи I контролировал Нубию, землю, лежащую за первым порогом, к югу от Асуана, – и власть фараона была настолько прочной, что его могущественные южные наместники могли набирать в армию большое количество негров. Излишне говорить, что таких воинов обычно не посылали в бой против соотечественников, а использовали на севере. Хитроумные военачальники древнего Египта обрели немало подражателей: их принцип использования воинов побежденных народов нашел применение у всех последующих завоевателей.

Для внутренней истории царства, которое распространилось при VI династии ещё к югу и востоку, имеет значение то обстоятельство, что начальники округов и также могущественные чиновники могли мало-помалу устраивать там свои владения; и так кладбища-мастаба понемногу выходят из моды; знать становится поземельным сословием и находится на пути к самостоятельному значению рядом с царской властью.

На протяжении первой половины правления династии Мемфис оставался художественной столицей страны. Однако если в эпоху Древнего царства царские памятники значительно превосходили те, которые могли себе позволить частные лица, то начиная с правления Тети в Египте сложилась прямо противоположная ситуация. В царствование Меренра Мемфис лишился своего превосходства. В номовых центрах стали появляться собственные некрополи, где располагались гробницы, стены которых покрывали росписями. Правда, по качеству они значительно уступают произведениям, созданным в период правления V династии, но этот недостаток компенсируется гораздо большей красочностью.

Основной источниковедческий материал по истории Египта периода Древнего царства обнаруживается исследователями в царских и частных погребениях – пирамидах, мастабах, скальных гробницах и простейших захоронениях. Наибольшую ценность для историков и специалистов в области культуры представляют настенные изображения в помещениях суперструктуры вельможеских мастаб, позволяющие изучать практически все аспекты староегипетской жизни – экономику и социально-экономические отношения, политическую жизнь и мировоззрение.

Вельможеские гробницы состояли как правило из двух частей: погребальной камеры и культовых помещений. В погребальную камеру помещали саркофаг с телом и закрывали ее. Культовые помещения (часто одна часовня) оформлялись изображениями и надписями. Они оставались открытыми для посетителей, в первую очередь для родственников и жрецов, совершавших там различные ритуалы гробничного культа. В оформлении гробницы можно выделить несколько главных элементов, которые являются маркерами для определения ее владельца. Это ложные двери, сцены трапезы, жертвенные формулы, жертвенники, статуи. Ложные двери (архитектурный элемент в виде стилизованной двери с изображениями и надписями) являлись центральным элементом гробничного культа в Древнем царстве: согласно верованиям древних египтян, они соединяли мир живых с миром мертвых. Нередко рядом с ложными дверями помещали жертвенники, которые использовали при совершении различных культовых ритуалов. Изображение сцены трапезы также являлось ключевым элементом оформления гробницы, которое было направлено прежде всего на обеспечение умершего едой и питьем. Жертвенные формулы состояли из набора единообразных фраз, которые включали наименование царя и/или бога, дававших жертвенные дары, наименование даров (среди них обыкновенно жертвенное обеспечение и погребение) и указание того лица, кому они адресованы. Статуи были непосредственно связаны с представлениями о посмертной судьбе человека, о его двойнике, поэтому играли важную роль в культовом ритуале.
 
Ценность настенных изображений как исторического источника обусловлена спецификой восприятия египтянами как самих изображений, так и погребения в целом. Для египтянина времени Старого царства гробница была в первую очередь не местом сохранения тела, а сложно организованной системой архитектурно-изобразительных компонентов, обеспечивающей посмертное существование его Ка (Двойника) в созданном и обустроенном для этого мире. Этот мир Ка не ограничивался помещениями суперструктуры, но его масштабы, структура и, наконец, надежность и комфортность определялись тем, насколько полно и правильно он будет отражен в настенных рельефах камер и часовен наземной части погребения. Поскольку египтянин не мог полностью абстрагироваться от окружающей его земной жизни, он представлял мир Двойника улучшенным аналогом вельможеского хозяйства, где нет богов, нет царя и царской службы, где много скота, птицы и челяди и где Ка хозяина погребения, окруженный Двойниками ближайших родственников, является главным лицом. Благодаря этому настенные изображения стали для него средством обеспечения надлежащего существования Двойника (Ка), а для египтолога – основным историческим источником. На стенах помещений суперструктуры (в позднее время – и субструктуры) можно видеть производственные и бытовые сцены – работу земледельцев и пастухов, ремесленников и доставщиков произведенной продукции, плавание хозяина в лодке, его прогулку в паланкине и многое другое. Производственные и бытовые сюжеты часто перемежаются изображением работ жрецов, большая часть которых совершались в реальности здесь же – в камерах, открытых дворах и часовнях. Но для должного функционирования гробницы мало было воспроизвести напряженную и многогранную жизнь вельможеского хозяйства – следовало создать определенную систему с иерархией ее компонентов. Замечено, что производственные, бытовые и жреческие сюжеты довольно последовательно локализуются и сополагаются в помещениях суперструктуры, образуя, таким образом, архитектурно-изобразительное пространство, начинающееся для посетителя на входе в погребение и заканчивающееся в часовне у ложной двери с жертвенником. Кроме этого, в изобразительном оформлении староегипетского погребения хорошо просматриваются две сюжетные линии: одна передает действия, происходящие за пределами погребения (работы в поле, на пастбище и в ремесленных мастерских, доставка к гробнице животных, продуктов и вещей), другая – работы жрецов и помогающих им челядинцев непосредственно в погребении. Эти две сюжетные линии имеют разные системы координат, часто находят одна на другую, что вызывает большие трудности у исследователя, пытающегося понять закономерность структурирования мира Двойника. Главным местом культа для жрецов и главным системообразующим компонентом в художественном оформлении всего погребения является ложная дверь в часовне – имитация двери настоящей – выложенная из каменных блоков или кирпича, высеченная в стене или просто изображенная на ней. Через ложную дверь происходило общение людей с Двойником хозяина, выходящим к жрецам за ежедневной продуктовой жертвой. Результат и смысл жреческой службы наглядно демонстрируется художником на стеле ложной двери: на ней почти всегда показан хозяин, трапезничающий за одноногим столиком с половинками хлебов. Под столиком художник изображает или, гораздо чаще, выписывает иероглифами то, что не могло или не должно было на него попасть, – мясо, пиво, материю и проч. В прочих помещениях гробницы и на других стенах часовни роль системообразующего фактора чаще всего выполняло большое изображение хозяина погребения. В совокупности с расположенной перед ним сценой они образовывали систему «хозяин – сцена», в которой оба компонента сюжетно и иконографически связывались между собой. Как и на стеле ложной двери, в общих сценах хозяин показан прежде всего получателем, но ассортимент подношений в этом случае гораздо шире: к нему подгоняют скот, подносят продукты, птицу, лотос и изделия ремесла. Одновременно с этим хозяин в общих сценах выступает и лицом активным: надписи перед его большой фигурой однозначно указывают, что, находясь перед производственными сюжетами и сюжетами доставки, он занят чрезвычайно важным для функционирования гробницы «смотрением». Благодаря «смотрению» жреца, случайного прохожего, а в их отсутствии – «смотрению» изображенного хозяина высеченные мастером рельефные сцены получали свойство быть, становились миром Двойника.

В ходе исследования было изучено более 800 вельможеских гробниц Древнего царства, находящихся в столичных и провинциальных некрополях. В итоге было выделено 269 гробниц, в которых перечисленные выше элементы оформления принадлежали разным лицам. Эти примеры были отнесены к форме совместного владения. В остальных гробницах все элементы оформления создавались для одного человека. Эта форма была обозначена как единоличное владение.
 
Как показало исследование, единоличное владение являлось наиболее распространенным в эпоху Древнего царства. При нем неукоснительно следовали правилу доминирования фигуры владельца в оформлении гробницы, для чего древнеегипетскими мастерами были выработаны разнообразные приемы. Изображения владельца гробницы отличаются размером и преобладают в количественном отношении; только ему посвящены жертвенные формулы и другие надписи. В гробничных изображениях эпохи Древнего царства нет фигур богов и царей – они нарушили бы иерархию представленных в рельефах и росписях лиц. Члены семьи, почти всегда так или иначе присутствующие в надписях и изображениях, занимают второстепенные позиции. В надписях гробница обычно называется «моя» или «его», т.е. владельца; именуется «собственным домом», «собственной гробницей». Вельможа обозначается как «господин гробницы».

В совместной форме владения можно выделить две разновидности. В одном случае в оформлении гробницы два или более лиц занимали равное положение. В другом – все основные элементы оформления указывали на одного владельца, при этом другому лицу (или лицам) предоставлялось культовое пространство внутри гробницы. Субъектами владения в совместных гробницах как правило были родственники, редко – коллеги.
Первая разновидность совместного владения крайне редка. Известно всего 7 примеров, когда родственники или коллеги сооружали для себя общую гробницу. Самый известный пример – это гробница двух братьев, царских мастеров маникюра Нианххнума и Хнумхетепа. В оформлении гробницы подчеркнуто, что владельцами являются два человека: Нианххнум и Хнумхетеп вместе участвуют во всех действиях или же одинаковые сцены «зеркально» повторяются для обоих вельмож. «Двоичность» сохраняется, даже несмотря не некоторое выделение фигуры Нианххнума по сравнению с его братом.
 
При второй разновидности совместного владения наибольшее число примеров относится к женам владельцев гробниц (154 гробницы), за ними следуют сыновья (45 гробниц), оба родителя (30), матери (22), дочери (14), отцы (10), дети (7), сестры (6), братья (4 гробницы).
 
Женщины практически никогда не имели собственных гробниц. Поэтому мужья так часто наделяли их культовым пространством в своих гробницах. В 75% гробниц присутствовали изображения жен, супруги сопровождали владельцев гробниц во всех важных сценах.
 
В Древнем Египте на детей (прежде всего сыновей) ложилась ответственность за обеспечение родителей гробничным культом, а иногда и за сооружение или оформление их гробниц. Но дети в своих гробницах изображали родителей и тем более отводили им культовое пространство не часто. В гробницах родителей, напротив, изображения детей встречаются почти в каждом случае. Появление же культового пространства для детей можно объяснить созданием семейного комплекса; обеспечением культа и погребения рано умерших детей; созданием культового пространства для сыновей (дочерей) / сыновьями (дочерями), которые участвовали в оформлении гробницы родителей. Значимым фактором, по всей видимости, была также экономия средств. Ведь возведение собственной гробницы стоило гораздо дороже.
 
Братья играли особую роль в хозяйстве вельмож, в том числе в гробничном культе. Сестры также могли участвовать в заупокойных службах. Известны случаи, когда братья и сестры заботились о сооружении гробниц. Но собственное культовое пространство создавалось для братьев и сестер редко. Наиболее значимым при наделении родственника культовым пространством было сооружение отдельной часовни. Часовни могли входить в изначальный план сооружения гробницы или пристраиваться к основной части гробницы уже после смерти ее владельца. Всего известно 8 часовен для жен, одна для отца, одна для матери, 11 – для сыновей, две для дочерей, одна для брата, одна для сестры. Чаще всего в совместных гробницах оформлялись ложные двери (122 гробницы). Остальные памятники и элементы оформления для родственников (жертвенники, статуи, сцены трапезы, жертвенные формулы) встречаются относительно редко, что может объясняться их плохой сохранностью или последующим перемещением из гробницы.
 
В 49 случаях не удается точно определить, кем приходились владельцу гробницы лица, имеющие собственное культовое пространство (16 примеров для «неизвестных» мужчин и женщин вместе; 26 примеров для «неизвестных» мужчин; 7 примеров для «неизвестных» женщин). В литературе обычно предполагается, что памятники «неизвестных» принадлежали членам семьи владельца гробницы или его коллегам по службе.
 
Примеры выделения в гробнице культового пространства для коллег очень редки. Один из них – гробница князя, друга единственного, казначея бога (т.е. начальника экспедиции) *** в Куббет эль-Хава. В ней была сделана ложная дверь для друга единственного, казначея царя Нижнего Египта, казначея бога Хнумхетепа. На одном из опорных столбов в часовне Хнумхетеп изображен приносящим *** жертвы. Там же была сделана надпись от имени Хнумхетепа: «Я вышел один раз с моим господином князем, казначеем бога Чечи и с моим господином князем, казначеем бога Хуи в Библ, Пунт, в Речену. Я пришел в мире после того, как я посетил эти чужеземные страны». Надпись свидетельствует, что Хнумхетеп находился под начальством Хуи, но, судя по титулам на ложной двери Хнумхетепа, позже он сам получил должность казначея бога, т.е. начальника экспедиции. В гробнице Хуи нет изображений ни его жены, ни детей. Возможно, он не был женат и не имел наследников, которые могли бы заботиться о его культе, поэтому на эту роль был выбран его преемник и коллега Хнумхетеп, которому было разрешено оформить собственную ложную дверь в гробнице.
 
Анализ титулов «неизвестных» мужчин и владельцев гробниц показал, что почти в половине всех случаев наблюдается преемственность титулов. Это может свидетельствовать в пользу отождествления «неизвестных» с коллегами. Но нельзя забывать, что одинаковые титулы могли иметь как коллеги, так и родственники, так как во второй половине Древнего царства стало правилом передавать должности по наследству (обычно от отца к сыну). Для оформления гробниц Древнего царства в принципе было нехарактерно изображать начальников или коллег, т.е. лиц, имеющих более высокий или одинаковый статус с владельцем гробницы. Государственная служба (или, например, жреческая служба у частных лиц) не показывалась в гробницах Древнего царства, хотя гробничные биографии могли об этом рассказывать. В 20% совместных гробниц культовое пространство предназначалось сразу для нескольких человек (57 примеров). Большинство случаев датируется концом V–VI династиями. Исследователи отмечают, что в правление шестого царя V династии Ниусерра появляются семейные погребальные комплексы, состоящие из нескольких гробниц, а также так называемые семейные гробницы, в которых имелось по несколько рядов погребальных шахт и которые использовали на протяжении нескольких поколений. Вероятно, отмеченные случаи посвящения культового пространства сразу нескольким лицам отражают ту же тенденцию.

В гробницах царских подданных впервые появляется биографический текст, дающий сведения о хозяине гробницы. Он принимает форму автобиографии, вернее псевдоавтобиографии, поскольку трудно предположить, что написание таких текстов не поручалось специалистам.
 
Вероятно, к началу VI династии принадлежит живое изображение из могилы Анта в Дешашехе, к югу от Бени-Суэф; на нём представлено осада одного палестинского города египтянами, к ужасу владычествующего там царя, который, сидя на своём троне, рвет на себе волосы.

Родившийся при царе V династии Унасе, но сделавший карьеру при первых фараонах VI династии, вельможа Уна рассказывает нам свою интересную автобиографию в надписи, найденной Мариеттом в абидосском некрополе и находящейся теперь в Каирском музее. Не будучи родовитым, он из незначительной придворной должности дослужился до заведующего царскими поземельными имуществами и был возведен царем VI династии Пепи I в высокий придворный чин «семера», кроме того сделан жрецом в городе царской пирамиды и судьей высокого ранга «при городе Нехене»; за особые заслуги царь удостоил его награды, пожаловав из своих каменоломен гробницу с саркофагом из белого турасского (близ Мемфиса) известняка. Затем он получил самый высокий чин «единственного семера» и должность главного управляющего царскими угодьями, ему стали поручаться наиболее важные дела, вроде, например, разбора, помимо и визиря и членов царского дома, дела о дворцовом заговоре, в котором была замешана сама главная царица. Затем на Уну возлагали и военные поручения. В это время войны с азиатскими семитами получили особенно острый характер. Египтяне называли их странным именем Хериуша – «сидящие на песке», и, вероятно, для отражения их царь Пепи пять раз посылал Уну с многочисленным войском, указывающим на серьезный характер войны. По возвращении из своих походов, Уна опять сел в канцелярию; преемник Пепи I, Меренра I сделал его «начальником юга», дал ему титул князя и поручил произвести перепись для податных целей, что он исполнил не только вполне успешно, но и с особой выгодой для казны; он произвел ценз два года подряд, тогда как до него его производили раз в два года. Последними подвигами Уны были две экспедиции в Элефантину и одна в хатнубские алебастровые копи для доставления материалов для царской пирамиды.
 
Вторая ценная могильная надпись из Асуана – ***фхора извещает о смелых походах против нубийских стран и восточных оазисов. Фараоны VI династии крепко держали в руках южных номархов и, опираясь на них, распространяли свою власть все дальше и дальше к югу. Меренра I назначил ***фхора, номарха области первого порога, наместником всего Юга. ***фхор и его приближенные были первыми из известных нам наместников фараона, которые проникли в континентальную Африку извне. Их деяния дошли до нас сквозь длинную цепь столетий. Четыре раза Хуефхор поднимался вверх по Нилу в далекую страну Иам. Путешествие туда и обратно занимало у него семь или восемь месяцев. Его воины приводили с собою большие караваны ослов, груженных добычей. Кто знает, может быть, Хуефхор дошел до болот Верхнего Нила, даже до холмов Дарфура. Во всяком случае он, очевидно, проник далеко за южную границу теперешней пустыни: он возвращался с грузом черного дерева, слоновой кости, ладана и «многого другого добра». Из четвертого похода он привел с собою «карлика» из «страны духов», или «божественной страны», которая, по представлениям древних египтян, лежала к западу от Нила и откуда, как они считали, пришли их далекие предки. На фасаде гробницы Хуефхора сохранился высеченный текст послания фараона, милостиво благодарящего своего наместника за поимку карлика, – единственное полное письмо эпохи Древнего царства, к которому время отнеслось благосклонно. «Выезжай на север к нашему двору немедленно, – пишет фараон. – И захвати с собою этого карлика, которого ты доставил живым и в добром здравии из страны духов, для танцев во славу бога, чтобы радовать сердце царя Верхнего и Нижнего Египта Неферкара, который живет вечно. Когда он будет плыть с тобою на корабле, приставь к нему лучших воинов, чтобы они были рядом с ним и стояли у каждого борта судна, пусть они берегут его, дабы не упал он в воду. Когда он заснет ночью, назначь лучших людей спать рядом с ним в шатре и проверь их за ночь десять раз. Мое величество желает увидеть этого карлика больше, чем дары Синая и Пуста». Наконец, Меренра I счел, что на таких смельчаков стоит полюбоваться самому. И вот до нас дошел высеченный на скале рельеф: Меренра стоит, опершись на посох, в окружении свиты, а перед ним в почтительном трепете склонились нубийские (скорее всего нубийские) вожди. Вот какие карликовые заботы и карликовые радости были у царя начинающей распадаться страны! А ведь земля под троном уже колыхалась, еще одно-два поколения, и власть белостенной столицы рухнула, Египет погрузился в полутора вековую смуту.

Царство, принуждённое к частому напряжению сил, кажется стало приходить в упадок при Пепи II Неферкара, о продолжительном будто бы царствовании, которого мало что известно. Манефон допускает, что Пепи II взошёл на престол 6-летнем ребенком и царствовал до 100 лет (жизни). Таким образом, его правление продолжалось 94 года и было самым длительным в мировой истории. Эратосфен утверждает, что он умер за час до достижения своего столетия. В Туринском царском папирусе указано, что царствование Пепи II Неферкара длилось 90 лет, однако в конце этого числа папирус разрушен. Следовательно, оно могло иметь некие дополнения и там действительно могло быть 93 или 94 года. Однако некоторые историки сомневаются в такой продолжительности правления Пепи II. Дело в том, что последний известный нам год правления этого фараона на современных ему надписях –  «31 год подсчёта, 1-й месяц сезона Шему, день 20», сохранившийся в каменоломнях Хатнуба. Как известно эти подсчёты скота, с целью взимания налогов, во времена Древнего царства производились раз в два года, а к концу VI династии вероятно даже раз в год. Даже если принять во внимание счисление скота раз в два года, то «31 подсчёт» даст лишь 62 год его царствования. Поэтому некоторые египтологи предполагают, что Пепи II правил не более 64 лет, а неправильное понимание текста Манефоном привело к появлению 94 годов правления. Можно, однако, признать, на основании того, что большинство датированных надписей периода Древнего царства происходят из каменоломен, где добывали строительный материал, во второй половине правления Пепи II, просто не велись строительные работы, из-за упадка царской власти.
От долгого правления Пепи II Неферкара до нас дошло несколько памятников. Его имя появляется в Абусире, где царь провёл некие восстановительные работы в храме фараона V династии Ниусерра. В алебастровых каменоломнях Хатнуба найдена надпись, датированная 6-м годом его правления. В Коптосе обнаружены остатки построенного им храма. В Нехебе (Эль-Кабе) обнаружены надпись и фрагмент стелы из известняка с его именем, а в Нехене (Иераконполе) основание статуи. Среди мелких предметов упомянем ступку из чёрного гранита, сосуд из известняка, несколько цилиндрических печатей, скарабеев, палеток, сосудов, включая тот, что был найден на сирийском побережье в Библе, и тот, что в настоящее время хранится в Метрополитен-музее в Нью-Йорке. На двух последних написаны имена фараона и его матери. На Элефантине найдена надпись, где упоминается о праздновании второго царского юбилея. Это следовало ожидать, поскольку правил он очень долго.

Темнее и темнее становилась картина истории. После смерти Пепи II Египет потрясают волнения. Сын Пепи II, фараон Меренра II не может даже достойно похоронить свою мать: ее хоронят в каком-то складе. Он процарствовал всего один год, сделавшись жертвой бунта. По Геродоту (II, 100), последняя египетская царица VI династии Нитокрида (Нейтикерти) сестра и жена фараона Меренра II, отомстила его убийцам, утопив их во время пира в подземном зале проведенной из Нила водой, а затем сожгла сама себя, чтобы избегнуть мщения. Вероятно, этот рассказ соответствует народным преданиям о смутах в конце Древнего царства. Другое известие Геродота (II, 134), что Нитокрида расширила пирамиду Микерина, опирается на то, что эта пирамида построена в два приема и заключает в себе два саркофага. С Нитокридой смешивали другую египетскую красавицу «розовые щечки» – Родопиду, которой также приписывали построение третьей пирамиды и т. п.
 
В эпоху Древнего царства сформировалась государственная бюрократия, которая способствовала и усилению, и гибели государства фараонов. Пока фараон располагал достаточным количеством земли и продуктов, мог одаривать высокопоставленных должностных лиц и жрецов землями, а мелким чиновникам платить богатое жалование, царство его держалось. Но как только в руках вельмож и жрецов сосредоточились крупные земельные владения. Они стали проявлять стремление к независимости, к тому, чтобы подчинить себе фараона. Знатные вельможи боролись за трон, не чураясь самых грязных политических методов. Правители провинций, прежде бывшие верными подданными фараона, стали проявлять значительную самостоятельность. Они больше не строили своих усыпальниц рядом с пирамидами царей, чтобы разделить их участь в загробном мире, а предпочитали находить упокоение в гробницах, вырубленных в скалах близ своих собственных столиц. Местные «царьки» соперничали между собой, вплоть до вооружённых конфликтов. Жрецы номов, пользуясь такой дестабилизацией, стали стремительно набирать силу, ещё больше пропагандируя и распространяя влияние именно своего религиозного культа. В народе начались серьёзные волнения и, как следствие, восстания. Не поддерживаемое народом, сложное административное устройство приходило в упадок.


Рецензии
Да! Настоящая энциклопедия Древнего Египта.

Владимир Иноземцев   05.09.2023 18:30     Заявить о нарушении