А всё! Надо было раньше!

Это мем такой. В тренде сейчас.

И потому, каждый раз, когда Ютуб показывает мне любителя потрещать о рывках и прорывах, смеюсь:
-А всё! Надо было раньше!

Нет, все-таки наивные люди писали заповеди.
Настоящая жизнь показывает грехи куда отвратительней, да еще и с вывертом.

Надо, надо было написать заповеди для правителя государства!
И среди семи смертных грехов его самым страшным да подлым поставить грех обманутого доверия народа.

Оно, конечно, вот так, слепо, доверять темной лошадке тоже было глупо. Непростительно глупо. Если сказать, как есть.
Вот кто заставлял быть лохами?
А почему ударились в лохушество?
Да потому, что так намного легче. Никакой ответственности, и опять же, изначально, вот он - будущий козел отпущения во главе государства.
И взятки гладки. А потом этакое мелодраматическое: я так тебе доверяла!
А народная мудрость на что?
Доверяй, но проверяй.
А какой девиз лоха?
Доверяй, не думая.

Оно, конечно, если лидеру нравится красоваться, аки жениху на выданье, опять же кто запретит? Да и народу по вкусу зрелища. Типа, ах, у нас самый крутой!
Слушала вот новогоднее выступление китайского лидера.
Прямо скажу. Кто без ума от гаранта, точней, вообще без ума, не слушайте.
Потому как сравнение настолько запредельное, что ничего, кроме стыда да отчаяния, и не вызывает.
Кто-то делом занят грандиозным да современным, а от кого-то старьем нафталиновым несет.
И потому ничего и сказать нельзя, кроме:
- А все! Надо было раньше!
Только вот совсем не смешно.
Почему-то.


Рецензии