Новый взгляд на проблему

"...дураки и дороги..." ...

А вот теперь послушайте:
"Тот, кто не уяснил для себя важность грязи в русской проблеме, не может ничего понять в том, что произошло за четыре года на Восточно-Европейском фронте. Русская грязь – не только богатство, где степь оживляется, она также является защитой территории, защитой даже более эффективной, чем снег и мороз.
Холод еще возможно победить, преодолеть, двигаясь при сорока градусах ниже нуля. Русская грязь же уверена в своем превосходстве. Ничто не способно ее победить – ни человек, ни машина. Она царит в степи в течение многих месяцев. Ей принадлежат весна и осень. И даже в течение нескольких месяцев лета, когда огненное солнце испепеляет потрескавшиеся поля, каждые три недели гремят ураганные грозы. Эта грязь крайне липкая, так как почва пропитана маслянистыми элементами. Вся земля пропитана мазутом. Вода не вытекает, не утекает, она застаивается. Земля липнет к ногам, липнет к упряжи."
© Леон Дегрель - Русская кампания 1941-1945.

Или ещё:
"Вмешательство у Ремагена уже не представлялось возможным, потому что американцы, наступая, уже перешли автостраду. Янки, должно быть, были весьма благодарны Гитлеру за создание этих высококлассных дорог. Если бы только такие дороги нам попадались во время нашего наступления в России! Мы бы тогда достигли Москвы, а не завязли по пути в грязи."
© Отто Кариус - Тигры в грязи. Воспоминания немецкого танкиста.

и проч. и проч. (см. великолепное - https://www.yaplakal.com/forum2/topic1811348.html).

Сегодня же, с наличием ракет и подлодок автострады теряют своё стратегическое значение. Как, впрочем, и - дураки.

P.S. Всё - за Россию, господа хорошие, и зима, и мороз, и даже - сама земля. И плюс безудержное геройство советских солдат.

Фото из И-нета.


Рецензии