Не судьба

Дима, в очереди около магазина, стоял уже часа два. Уходя на работу, жена попросила его зайти и купить хоть что-нибудь из продуктов, есть в доме было нечего. Очередь продвигалась медленно, в маленький магазин запускали только по три человека, стоять, мест не было. Нервы  были на пределе. Люди, не выбирая выражения, ругали свое правительство, на чем свет стоит. Обстановка была напряженной, и на этом фоне подъехала крутая машина, из которой вышел пижон, он был выпившим. Он подошел к очереди и стал впереди Димы ее расталкивать, чтобы пролезть сквозь нее и  не стоять, а быстрее попасть в магазин. У Димы затряслись руки от такой наглости, и он не попросил его, а крикнул,  чтоб тот стал в очередь. Не привыкший к такому обращению, криминальный шишка местного разлива развернулся и сцепился в словесную перепалку со словами, кто он.
      У  Димы, глядя на его разъевшуюся физиономию, не выдержали нервы, и он с удовольствием врезал ему, вложив все свои силы в кулак. Криминальный авторитет оторвался от земли, и словно парящая птица, пролетев метра три, грохнулся в кусты, где стояла изгородь.
        Очередь притихла и смотрела, когда очнётся и встанет наглец, но он лежал  и не двигался. Когда мужики из очереди раздвинули кусты, они увидели, как у лежащего на земле, была голова разрублена железным уголком, привязанного к столбу вместо пасынка.
         Милиция взяла показания свидетелей, которые были в пользу Димы.  Но все равно был суд, и Дмитрию присудили пять лет тюрьмы строгого режима.
         В тюрьме Дима отсидел весь срок почти благополучно. Хотя попался в отряде земляк,  придурковатый авторитет, которого все боялись. Он мог забить до полусмерти, не так посмотревшего на него человека или на спор отрезать себе палец, ему было все равно. Но к Диме, как к своему земляку со статьей  непреднамеренного убийства, он не цеплялся.
        Жена  Димина, Оля, осталась на свободе  одна, с маленьким ребёнком на руках. Катастрофически не хватало денег. Детских пособий и то, что присылал Дима, хватало на скудное питание и  на оплату за съемную квартиру.  В стране произошел обвал денег, и хозяин поднял цену за жилье. Оля попала  в обстановку, врагу не пожелаешь. Слезы ручьём лились из глаз от безвыходной ситуации. Она стала покупать молоко ребёнку через раз, на что дед Семен, который привозил молоко с хутора и продавал его  около дома,    обратил внимание и, однажды увидев  зареванную Олю, он ее спросил:
    - Дочка, что случилось?
Он не успел задать вопрос,  как Оля, припала  к груди деда Семена и   дала волю слезам. Сквозь всхлипы она рассказала, в каком она оказалась положении.
     -Дочка! А ты не хочешь переехать в хутор  жить? Там, где я живу, есть дом моих детей, а они уехали на Камчатку за длинным рублем и точно уже, вернутся. В хуторе работы нет, одни старики доживают.  Как ты на это смотришь? За жилье я денег брать не буду, да и чем смогу, тем и помогу.
       Выбора у Оли никакого не было, пусть в хуторе, но с жильем. И мужа можно ожидать под крышей, да в тепле, а вернется, пусть сам решает, он в семье хозяин.
      После переезда жизнь у Оли чуть- чуть наладилась. Она навела марафет в доме, правда дом стоял на отшибе хутора, и соседей не было, но в доме все равно кипела жизнь, у нее рос ребенок, да и дед Семен каждый день заезжал к ней и привозил гостинец от своей бабки, да с города ее заказы, когда она просила.
        Так прошло четыре года, и Оле разрешили свидание с мужем. Оставив дитя под присмотром деда с бабкой, счастливая Оля, как на крыльях, полетела к своему любимому. Оставшись в гостевой комнате одни, они от разговора перешли к ласкам, и как бы они не предохранялись, жизненная струя, достигшая плодородное поле, заставила внутри Оли биться еще одно маленькое сердечко.
          Вышел на свободу недалёкий Димин земляк. Все с облегчением вздохнули  от выполнения законов, которые он вводил. Подошел срок, и Оля родила сына, Диме оставалось два месяца до окончания срока, когда с воли от земляка пришла малява. Он требовал от него убрать  одного заключенного, который много знал, а на воле этой огласки боялись.
       Дима отказался, решил не рисковать и выйти в положенный срок. Начали поступать угрозы, риск был большой, на кону стояли большие деньги и срочно нужен был ликвидатор. Дима стоял на своем, даже на угрозу его жизни на свободе и неприятностей для его семьи, он отказался. Прошло недели три и Диму пригласили в администрацию и сообщили, что на воле получать его деньги некому, получатель умер.
         Дмитрий мучился и днем и ночью, неизвестность заставляла придумывать какие-то небылицы, пока не пришло письмо от деда. Картина была неприятная.  Кто-то ночью поджег дом. Была метель и деревянный дом горел как спички. Оля успела схватить одеяло и в ночной сорочке, держа одной рукой дочку, а другой, прижимая к груди новорожденного, выскочила на улицу. Было темно, ветер как с цепи сорвался, носил снег и бросал его с силой в лицо. Не зная, что делать, Оля бросилась в сарай, где лежали дрова и уголь. Сарай, сделанный из плетня, только чуть сдерживал порывы ветра, было очень холодно. Оля нашла закуток, где было тише, прижала, поплотней к себе сына, на колени посадила дочку и прикрыла их одеялом. Прошло время, и дочка стала замерзать и просила маму ее согреть. Но Оля, отдавшая все, что бы как-то согреть своих детей, замерзла первой, и тело ее уже не грело, а приносило холод. Наступил для всех  глубокий сон, и души их покинули землю.
       Кто это сделал, для Димы было понятно. Все оставшееся  время срока,  Дима находился в каком-то трансе. Одна только мысль в голове крутилась с утра  до ночи, как отомстить.
        И вот ворота открылись, и Дима на свободе.   Он твердой походкой подходит к дому своего кровного врага. В доме было трое. На столе была водка и закуска, шел веселый разговор. Когда Дима появился на пороге, хозяин из граненого стакана опрокидывал водку себе в рот. Он быстро подошел к столу, этого момента он долго ждал и с такой силой опустил кулак в донышко стакана. После удара появился на свете урод. Нижней челюсти совсем не стало, изо рта торчал язык. Второй удар  в грудь в область сердца, раздался хруст сломанных ребер, и хлынула кровь. Одного обидчика не стало сразу. Второй схватил со стола нож, но не успел ничего сделать. От удара его череп соскочил с позвоночника, и лицо стало смотреть назад. От увиденной страшной картины, третий бросился бежать. Выхватив нож из рук второго бандита, Дима бросился вдогонку. Во дворе Дима увидел, как тот бежит к сараю, но не увидел, что появилось у него в руках.  Дима  взмахнул рукой, блеснуло лезвие ножа, но вдруг острая боль ударила Диму в грудь. В руках урки были вилы, в глазах обидчика  появилась злорадная улыбка, но она была напрасной. Такая сила ненависти переборола Димину боль, и он вонзил свой нож в шею обидчика, брызнул фонтан крови.
       Дима согнулся, тело его распласталось на земле. В последний миг на его лице застыла улыбка и радостное выражение. Каждая клеточка его тела ликовала, то, что он задумал, сбылось, и душа его находилась на седьмом небе от счастья. Он отомстил. Теперь его душа соединится с родными!


Рецензии