de omnibus dubitandum 109. 302

ЧАСТЬ СТО ДЕВЯТАЯ (1896-1898)

Глава 109.302. ПРОПАЛА ПАПАХА…

    Еще до его поступления в станичное 2-классное училище, в 1898 году, слушая уроки сестры Мани и брата Андрюши, Федор от них знал наизусть одно стихотворение, которое ему очень понравилось своим молитвенным слогом и, которое он часто вслух читал в семье, чем приводил в восторг брата и отца.

В Холмах, селе большом
Есть церковь новая…
И стар и млад в нее войдут,
Помолятся, к иконам припадут
И радостно домой вернуться.

    Такие «способности» толкнули отца отдать его в училище гораздо раньше положенного возраста и даже раньше, чем отдали Маню и Андрюшу.

    Ему было 6 лет и 9 месяцев, когда он был принят в училище, вместо 10 лет, положенных другим детям казачьих фамилий.

    Федор сел с Алешкою Горошко на одну из задних парт, находящихся у самого выхода, они оба были очень скромные казачата и всех боялись.

    Федора страшно занимало устройство парты, и он несмело положил в ее короб свою белую папаху, сшитую бабушкою из собственного ягненка.

    В классе стоял неимоверный шум, возня и хлопанье крышками. Это был какой-то злой муравейник или рой пчел, от которых всем доставалось

    Они с Алешкою тоже о чем-то много говорили и тоже немного хлопали крышками парт, но со своих занятых мест из боязни, что их займут другие более смелые казачата, не вставали.

    Но вот вошел учитель, Николай Дмитриевич, казак станицы Лабинской, все по команде «встать» - встали. Кто-то из второгодников прочел молитву «Отче наш» и все снова сели.

    В этот день занятий не было. Учитель что-то объяснял им насчет правил в классе и пр. Федору стало так смешно, что он, чтобы сдержать себя, уткнулся вниз головою, прямо к парте, боясь взглянуть на кого бы то ни было и, боясь в особенности сочувственного толчка от Алешки.

    Он боялся, не выдержав расхохотаться на весь класс. И тут вся его веселость сменилась страхом, у него в руках не было папахи.

    «Куда же она делась?» - думал Федор. «Как он сможет возвратиться домой без шапки? Что скажет на это бабушка? Что он ей ответит? Поиски ее под партою, на сиденье, в проходе между партами не дали ничего.

    Мысль, как идти домой и что сказать бабушке – «куда девалась папаха», невольно устрашала его. Федор, уже не смеялся, сидел спокойно, погруженный в себя и раздумывал, что он будет говорить дома.

    «Алешка, - спросил он шепотом, - где твоя папаха?». Он молча открыл крышку парты, вынул свою папаху и так же молча показал ее Федору.

    Радости не было предела: Федор также открыл крышку и нашел в парте свою.

   


Рецензии