Новый год, двадцать лет спустя...

 
На календаре 31-е число.
На небе тучи, словно с цепи сорвались.
Несутся неведомо куда, увлекая за собой остывшее красное солнце.
На улицах гудят провода, подпевая забредшему в наши края Аквилону.
На экране телевизора очередной президент обещает улучшить условия жизни простых граждан, но ему никто не верит и он, не сорвав аплодисментов, бесследно исчезает в проёме всё той же боковой двери.
На мне шерстяные брюки, теплая куртка да осенние туфли.
На шортики уже лет пять, спросу нет, потому как круглый год холодно.
На бензоколонках о дешёвом бензине давно забыли, но ездить меньше не стали.
У нас это называлось: хочешь жить — умей вертеться...
Здесь звучит по-другому: хочешь жить — от затрат на бензин не отвертишься.
На заднем дворе, сверкая чёрным лаком, стоит новая машина, садясь за руль которой чувствуешь себя бесполезным придатком к этой электронно-механической карете.
Нет,
мне по душе та, с простым карбюратором да механической коробкой, с седыми проплешинами на чёрном лаке, некогда блиставшим в лучах Калифорнийского солнца.
И соленый снег, здесь абсолютно ни при чём.
На шопинг не поеду.
На клавишу нажал, всё сами привезут.
На душе, несмотря на предстоящие выходные, всё та же рутина повседневных забот.
На пороге Новый Год, а ощущение праздника вот уже много лет не в воздухе,
не в душе не ощущается.
Годы, которым мы, неведомо, почему радуемся и встречаем с почестью, нам
тем же не платят, а равнодушно отсчитывают отпущенное нам Всевышним время.
Накрывать праздничный стол стало хлопотно и, увы, тяжеловато...
Возьму родителей, да махну дня на три в райский уголок.
На Русскую речку, текущую в далёкой от Москвы Калифорнии…

Декабрь 2010 года.
Сан-Франциско.


Рецензии