Гамсун. Голод, часть 4

Часть IV

Наступила зима - сырая, сырая зима, почти бесснежная. Туманная, темная и вечная ночь, без единого порыва свежего ветра на протяжении всей недели. На улицах почти весь день горел газ, а люди толкались в тумане. Каждый звук, лязг церковных колоколов, звяканье сбруи дроцких лошадей, голоса людей, топот копыт - все было задыхающимся и звенящим в воздухе, пронизывающим и заглушающим все.

Неделя следовала за неделей, а погода была и оставалась прежней.

И я постоянно оставался в Фатерланде. Я становился все более и более привязанным к этой гостинице, к этому ночлежке для путешественников, где я нашел приют, несмотря на мое голодное состояние. Мои деньги давно закончились; и все же я продолжал приходить и уходить в это место, как будто я имел на это право и был там как дома. Хозяйка еще ничего не сказала; но меня все равно волновало, что я не могу ей заплатить. Так прошло три недели. Я уже много дней назад снова начал писать; но мне не удалось собрать что-либо, что меня устраивало. Мне уже не везло, хотя я очень старался и боролся рано и поздно; что бы я ни пытался, это было бесполезно. Удача пролетела; и я напрягся напрасно.

Я сидел и делал эти попытки в комнате на втором этаже, лучшей комнате для гостей. Меня там никто не беспокоил с первого вечера, когда у меня были деньги и я смог довольствоваться тем, что получил. Все время меня поддерживала надежда, что, наконец, мне удастся собрать статью на ту или иную тему, чтобы я мог заплатить за свою комнату и все остальное, что я должен. Именно по этой причине я работал так упорно. В частности, я начал произведение, от которого я ожидал великих вещей - аллегорию о пожаре - глубокую мысль, на которую я намеревался потратить всю свою энергию и принести ее «Командору» в качестве оплаты. «Командор» должен увидеть, что на этот раз он помог таланту. Я не сомневался, что он рано или поздно это увидит; нужно было только подождать, пока дух сдвинет меня; и почему дух не должен меня трогать? Почему бы мне не прийти в себя даже сейчас, в очень раннем возрасте? Со мной больше не было ничего плохого. Хозяйка давала мне немного еды каждый день, хлеба с маслом, утром и вечером, и нервозность моя почти прошла. Когда я писал, я больше не обматывал руки тканью; и я мог смотреть на улицу из окна на втором этаже, не испытывая головокружения. Мне стало намного лучше во всех отношениях, и я был удивлен, что я еще не закончил свою аллегорию. Я не мог понять, почему это было ...

Но настал день, когда я наконец получил ясное представление о том, насколько я слаб на самом деле; с какой неспособностью действовал мой тупой мозг. А именно, в этот день ко мне подошла хозяйка квартиры с расчетом, которую попросила меня посмотреть. Она сказала, что в этом расчете что-то не так; это не соответствовало ее собственной книге; но она не смогла обнаружить ошибку.

Я принялся за работу, чтобы сложить. Хозяйка села напротив и посмотрела на меня. Я сложил эти цифры сначала один раз вниз и нашел полное право; затем еще раз и пришел к тому же результату. Я посмотрел на женщину, сидящую напротив меня, ожидающую моих слов. Я заметил в то же время, что она беременна; это не ускользнуло от моего внимания, и все же я никоим образом не смотрел на нее пристально.

«Сумма правильная, - сказала я.

- Нет, теперь просмотрите каждую цифру», - ответила она. «Я уверен, что этого не может быть так много, я уверен в этом».

И я начал проверять каждую линию - 2 буханки по 2 1/2 пенни, 1 дымоход лампы, 3д, мыло, 4 пенни, масло, 5 пенсов .... Для того, чтобы пробежать по этим рядам, не требовалось особой сообразительности. цифр - этот мелкий барыга счет, в котором ничего очень сложного не произошло. Я честно пыталась найти ошибку, о которой говорила женщина, но не смогла. После того как я несколько минут возился с этими цифрами, я почувствовал, что, к сожалению, все начало кружиться в моей голове; Я больше не мог различать дебет или кредит; Я все перемешал. В конце концов, я остановился на следующей записи - «3,5/16 фунта сыра по 9 пенсов». Мой мозг полностью подвел меня; Я тупо уставился на сыр и не пошел дальше.

«Это действительно чертовски раздражительное письмо», - воскликнул я в отчаянии. «Почему, дай Бог мне здоровья, сюда вошли 5/16 фунта сыра - ха-ха! Кто-нибудь когда-нибудь слышал подобное? Да, посмотрите сюда, вы сами можете убедиться».

«Да», - сказала она; «его часто так пишут; это разновидность голландского сыра. Да, все в порядке, пять шестнадцатых - в данном случае пять унций».

«Да, да, я это понимаю достаточно хорошо», - перебил я, хотя, по правде говоря, ничего больше не понял.

Я попытался еще раз исправить этот небольшой отчет, который я мог бы подсчитать за секунду несколько месяцев назад. Я испуганно вспотел и изо всех сил обдумывал эти загадочные фигуры и задумчиво моргнул, как будто внимательно изучал это дело, но мне пришлось отказаться от этого. Эти пять унций сыра съели меня полностью; как будто что-то треснуло у меня во лбу. Но, тем не менее, чтобы создать впечатление, что я все еще отработал свой расчет, я шевельнул губами и пробормотал номер вслух, все время скользя все дальше и дальше в счете, как будто я неуклонно приближался к результату. Она села и стала ждать. Наконец я сказал:

«Ну, я прошел через это от первого до последнего, и, насколько я могу судить, здесь нет никакой ошибки».

"Разве нет?" ответила женщина, "не так ли?" Но я хорошо видел, что она мне не поверила, и, казалось, она вдруг бросила в свои слова нотку презрения, слегка небрежный тон, которого я никогда раньше от нее не слышал. Она заметила, что, возможно, я не привык считать шестнадцатыми; она также упомянула, что она должна обратиться только к тому, кто знает шестнадцатую ступень, чтобы отчет должным образом отредактировал. Она сказала все это не таким обидным образом, чтобы мне было стыдно, а задумчиво и серьезно. Когда она подошла к двери, она сказала, не глядя на меня:

«Извини, что не тороплюсь».

Она ушла.

Через мгновение дверь снова открылась, и она вошла. Едва ли она могла пройти дальше лестницы, прежде чем повернула назад.

"Это правда," сказала она; «Ты не должен обидеться; но теперь от тебя немного причитается, не так ли? Разве вчера не прошло три недели с тех пор, как ты приехал?» Да, я так и думал. «Нелегко поддерживать дела в такой большой семье, что я не могу давать жилье в кредит, более того…»

Я остановил ее. «Я работаю над статьей, о которой, кажется, уже говорил вам раньше, - сказал я, - и как только она будет закончена, вы получите свои деньги; вы можете легко устроиться ...»

«Да; но вы никогда не закончите эту статью ".

«Ты так думаешь? Может быть, дух сдвинет меня завтра, а может, уже сегодня вечером; это вовсе не невозможно, но он может сдвинуть меня сегодня вечером на какое-то время, и тогда моя статья будет завершена через четверть часа. Понимаете, это не моя работа, как с другими людьми; я не могу сесть и закончить определенное количество за день. Мне просто нужно ждать подходящего момента, и никто не может сказать день или час, когда дух может двигаться - ему должно быть свое время… »

Моя квартирная хозяйка ушла, но ее доверие ко мне, очевидно, было сильно поколеблено.

Как только я остался один, я вскочил и в отчаянии рвал волосы. Нет, несмотря ни на что, на самом деле для меня не было спасения - нет спасения! Мой мозг был банкротом! Неужели я тогда действительно превратился в полного болвана, поскольку не мог даже сложить цену за кусок голландского сыра? Но неужели я потерял рассудок, когда смог встать и задавать себе такие вопросы? Разве я, участвуя в сделке, прямо в разгар моих усилий по расчету, не сделал ясное наблюдение, что моя квартирная хозяйка мешает семье? У меня не было причин знать это, мне никто ничего об этом не рассказывал, и это не приходило мне в голову напрасно. Я сел и увидел это собственными глазами, и я понял это сразу, прямо в момент отчаяния, когда я сел и сложил шестнадцатые. Как я мог себе это объяснить?

Я подошел к окну и выглянул наружу; он смотрел в Вогнмандсгаде. Некоторые дети играли на тротуаре; плохо одетые дети посреди бедной улицы. Они бросили между собой пустую бутылку и пронзительно закричали. Мимо медленно проносился груз мебели; он должен принадлежать какой-то изгнанной семье, вынужденной менять место жительства в периоды «порхания». 6 Меня это сразу поразило. Постельное белье и мебель валялись на платформе, кровати и комоды были изъедены молью, выкрашенные в красный цвет стулья на трех ножках, циновки, старое железо и жестяная посуда. Маленькая девочка - всего лишь ребенок, совершенно уродливый юноша с простудным носом - села на ношу и держалась за свои бедные синие ручки, чтобы не упасть. Она сидела на груде ужасно запачканных матрасов, на которых, должно быть, лежали дети, и смотрела на мальчишек, которые бросали друг другу пустую бутылку ...

Я стоял и смотрел на все это; Мне не составило труда осознать все, что происходило передо мной. Пока я стоял у окна и наблюдал за этим, я слышал, как на кухне рядом с моей комнатой поет слуга моей хозяйки. Я знал воздух, который она поет, и прислушивался, чтобы услышать, будет ли она петь фальшивкой, и сказал себе, что идиот не смог бы сделать все это.

Я был, слава богу, в здравом уме, как и любой мужчина.

Внезапно я увидел, как двое детей на улице загорелись и начали оскорблять друг друга. Два маленьких мальчика; Я узнал одного из них; он был сыном моей домовладелицы. Я открываю окно, чтобы послушать, что они говорят друг другу, и тут же под моим окном собралась стая детей, и они с тоской смотрели вверх. Чего они ожидали? Что-то будет сброшено? Увядшие цветы, кости, концы сигар или что-то еще, чем они могли бы себя развлечь? Они подняли глаза своими обледеневшими лицами и невыразимо задумчивыми глазами. Тем временем два маленьких врага продолжали оскорблять друг друга.

Слова, похожие на жужжание ядовитых насекомых, вылетают из их детских ртов; ужасные прозвища, воровской жаргон, матросские клятвы, которые они, возможно, выучили на пристани; и они оба настолько заняты, что не замечают мою квартирную хозяйку, которая выбегает посмотреть, что происходит.

«Да, - объясняет ее сын, - он схватил меня за горло; я не мог так долго дышать» и, обернувшись к маленькому человечку, который является причиной ссоры и который стоит и злобно ухмыляется ему, он приходит в ярость и кричит: «Иди к черту, халдейский осел! Подумать только о таких нечистях, как ты, должен хватать людей за горло. Я сделаю это, пусть Господь ...»

И мать, эта беременная женщина , которая своим размером доминирует на всей улице, отвечает десятилетнему ребенку, когда она хватает его за руку и пытается затащить:

«Ш-ш. Держи челюсть! Мне просто нравится слышать, как ты тоже ругаешься, как будто ты много лет был в борделе. А теперь к тебе ».

«Нет, не буду».

"Да, вы будете."

«Нет, не буду».

Я встаю в окно и вижу, что у матери накаляется гнев; эта неприятная сцена меня ужасно волнует. Я не могу больше терпеть. Я зову мальчика подойти ко мне на минутку; Я звоню дважды, просто чтобы отвлечь их - изменить сцену. В последний раз я звоню очень громко, и мама взволнованно оборачивается и смотрит на меня снизу вверх. Она сразу же восстанавливает самообладание, смотрит на меня нагло, более того, прямо злобно, и входит в дом с упреком в адрес своего отпрыска. Она говорит громко, чтобы я мог это услышать, и говорит ему: «Фу, тебе должно быть стыдно, чтобы люди видели, какой ты непослушный».

Из всего того, что я стоял и наблюдал, ни одна вещь, ни одна маленькая деталь, не упускалась из виду; мое внимание было остро пристальным; Я внимательно впитывал каждую мелочь, когда я стоял, и обдумывал свои мысли, о каждой вещи в зависимости от того, как она происходила. Поэтому было невозможно, чтобы с моим мозгом что-то случилось. Как же в этом случае могло быть что-нибудь с этим?

Слушать; Знаете что, - сказал я себе сразу, - что вы достаточно долго беспокоитесь о своем мозгу, не давая себе конца беспокоиться по этому поводу? Итак, этому дурачеству должен быть конец. Признак безумия - все замечать и воспринимать так же точно, как вы? - Ты заставляешь меня почти смеяться над тобой, - отвечаю я. На мой взгляд, он не лишен юмористической стороны, если я вообще разбираюсь в таком деле. Да ведь с каждым мужчиной случается так, что он когда-то в какой-то мере придерживается, и это тоже, только с самым простым вопросом. Это не имеет значения, часто это чистая случайность. Как я уже отмечал ранее, я собираюсь посмеяться над вашим счетом. Что касается рассказа барыги, этих жалких пяти шестнадцатых сырца нищего, я с радостью могу это назвать. Ха-ха! - сыр с гвоздикой и перцем; Честное слово, сыр, в котором, проще говоря, можно было разводить личинок. Что касается этого нелепого сыра, то самый умный парень в мире может озадачиться им! Да ведь запаха сыра хватило, чтобы прикончить человека; ... и я больше всего смеялся над этим и всеми другими голландскими сырами .... Нет; заставил меня рассчитывать что-то действительно съедобное, сказал я, поставь мне, если хотите, пять шестнадцатых хорошего сливочного масла. Это другое дело.

Я лихорадочно рассмеялся над собственной прихотью, и это показалось мне особенно забавным. Конечно, со мной больше не было ничего плохого. Я был в хорошей форме - так сказать, был еще в лучшей форме; Голова у меня была ровная, ничего не хватало, слава богу! Мое веселье росло, когда я ходил по полу и разговаривал сам с собой. Я громко рассмеялся и был невероятно рад. Кроме того, мне действительно казалось, что мне нужен только этот маленький счастливый час, этот момент легкого восторга, без каких-либо забот, чтобы снова привести свою голову в рабочее состояние.

Я сел за стол и принялся за свою аллегорию; он прогрессировал плавно, лучше, чем это было в течение долгого времени; не очень быстро, это правда, но мне казалось, что то, что я сделал, было в целом первоклассным. Я тоже проработал час, не уставая.

Я сижу и работаю над самым важным моментом этой «Аллегории пожара в книжном магазине». Мне это кажется настолько важным, что все остальное, что я написал, по сравнению с ним ничего не значило. А именно, я собирался прямо-таки глубоко вплести эту мысль. Горели не книги, а мозги, человеческие мозги; и я намеревался сделать из этих горящих мозгов идеальную Варфоломеевскую ночь.

Вдруг моя дверь резко и в большой спешке распахнулась; Вошла хозяйка. Она вышла прямо на середину комнаты, даже не остановилась на пороге.

Я издал небольшой хриплый крик; это было так, как будто я получил удар.

"Какая?" сказала она: «Я думала, ты что-то сказал. У нас есть путешественник, и у нас должна быть для него эта комната. Тебе придется спать с нами сегодня вечером внизу. Да, ты тоже можешь там спать для себя». И, прежде чем она получила мой ответ, она без дальнейших церемоний начала складывать мои бумаги на столе и приводить их все в ужасное замешательство.

Мое счастливое настроение было развеяно по ветрам; Я сразу встал в гневе и отчаянии. Я позволил ей привести в порядок стол и ничего не сказал, ни слова не произнес. Она сунула мне в руку все бумаги.

Мне больше нечего было делать. Я был вынужден покинуть комнату. Так был испорчен и этот драгоценный момент. Я встретил нового путешественника уже на лестнице; молодой человек с большими синими якорями, вытатуированными на тыльной стороне рук. За ним последовал портье, неся на плечах морской сундук. Очевидно, он был моряком, случайным путешественником на ночлег; поэтому он не будет занимать мою комнату в течение длительного периода. Возможно, мне тоже повезет завтра, когда этот человек ушел, и я снова смогу пережить один из моих моментов; Мне нужно было вдохновение всего пять минут, и мое эссе о пожаре было бы завершено. Что ж, мне придется подчиниться судьбе.

Раньше я не был в семейных комнатах, в этой единой общей комнате, в которой они все жили днем и ночью - муж, жена, отец жены и четверо детей. Слуга жила на кухне, где тоже ночами спала. Я с отвращением подошел к двери и постучал. Никто не ответил, но я слышал голоса внутри.

Когда я вошла, муж не сказал ни слова, даже не ответил на мой кивок, просто небрежно взглянул на меня, как будто я его не беспокоила. Кроме того, он сидел и играл в карты с человеком, которого я видел на набережной, по имени «Стекло». Младенец лежал и болтал про себя в постели, а старик, отец домовладелицы, сидел пополам на раскладушке и склонил голову над руками, как будто у него болела грудь или живот. Его волосы были почти белыми, и он выглядел, сидя на корточках, как рептилия с острой шеей, которая сидела, навострив уши перед чем-то.

«Я пришел, что еще хуже, просить комнату здесь сегодня вечером», - сказал я этому человеку.

"Моя жена так сказала?" - спросил он.

«Да, ко мне в комнату пришел новый квартирант».

На это мужчина не ответил, но продолжил перебирать карты. Вот этот человек сидел день за днем и играл в карты с любым, кто случайно заходил, - играл напрасно, только чтобы убить время и иметь что-то в руке. Он больше ничего не делал, только двигался ровно настолько, насколько чувствовалось наклонение его ленивых конечностей, в то время как его жена суетилась вверх и вниз по лестнице, была занята со всех сторон и заботилась о привлечении клиентов в дом. Она связала себя с причальными носильщиками и докерами, которым она платила определенную сумму за каждого нового постояльца, которого они приводили ей, и, кроме того, она часто давала им ночлег. На этот раз нового постояльца только что привез с собой «Стекло».

Вошла пара детей - две маленькие девочки с худыми, веснушчатыми, кривыми лицами; их одежда была явно убогой. Через некоторое время вошла сама хозяйка. Я спросил ее, где она намеревается переночевать, и она ответила, что я могу лечь здесь вместе с другими или в передней на софе, как я считаю нужным. Пока она отвечала мне, она суетилась по комнате и занималась разными вещами, которые она приводила в порядок, и она ни разу не посмотрела на меня.

Ее ответ поразил мое настроение.

Я встал у двери и стал маленьким, стараясь создать впечатление, будто я все-таки вполне доволен тем, что поменял свою комнату на другую ради одной ночи. Я специально сделал дружелюбное лицо, чтобы не рассердить ее и, возможно, выгнать меня прямо из дома.

«Ах да, - сказал я, - обязательно найдется способ!» а затем молчал.

Она все еще суетилась по комнате.

«Если на то пошло, я могу просто сказать вам, что я не могу позволить себе отдавать должное людям за их питание и жилье, - сказала она, - и я уже говорила вам об этом раньше».

«Да, но, моя дорогая женщина, это только на эти несколько дней, пока я не закончу свою статью, - ответил я, - и я охотно дам вам дополнительные пять шиллингов - охотно».

Но она, очевидно, не верила в мою статью, я это видел; и я не мог позволить себе гордиться и покинуть дом только из-за легкого унижения; Я знал, что меня ждет, если я выйду.

Прошло несколько дней.

Я все еще общался с семьей внизу, потому что в прихожей, где не было печи, было слишком холодно. Я тоже спал ночью на полу в комнате.

Странный моряк продолжал ночевать в моей комнате и, похоже, не двигался очень быстро. В полдень зашла и моя квартирная хозяйка и рассказала, что он заплатил ей за месяц вперед и, кроме того, перед отъездом собирался сдать экзамен к первому помощнику, поэтому и остался в городе. Я стоял и слушал это и понимал, что моя комната потеряна для меня навсегда.

Я вышел в переднюю и сел. Если бы мне посчастливилось написать что-нибудь, это должно было бы быть здесь, где было тихо. Меня больше не занимала аллегория; У меня появилась новая идея, великолепный сюжет; Я бы сочинил одноактную драму - «Крестное знамение». Сюжет взят из средневековья. Особенно я продумал все в связи с главными персонажами: великолепно-фанатичная блудница, согрешившая в храме не из-за слабости или желания, а из ненависти против неба; грешница прямо у подножия жертвенника, с алтарной тканью под головой, просто из восхитительного презрения к небу.

Я становился все более и более одержимым этим творением с течением времени. Наконец она встала, ощутимо, ярко воплощенная перед моими глазами, и была именно такой, какой я хотел, чтобы она появилась. Ее тело должно было быть деформированным и отталкивающим, высоким, очень худым и довольно темным; и когда она шла, ее длинные конечности должны были просвечивать сквозь драпировку при каждом ее шаге. У нее также должны были быть большие выдающиеся уши. Короче говоря, она была не на что смотреть, на нее было трудно смотреть. Что меня интересовало в ней, так это ее удивительное бесстыдство, отчаянно полная мера просчитанного греха, который она совершила. Она действительно слишком меня занимала, мой мозг был полностью раздут из-за этого необычного чудовищного существа, и я работал два часа без пауз над своей драмой. Когда я закончил полдюжины страниц, может быть, двенадцать, часто с большим усилием, временами с большими интервалами, когда я писал напрасно и мне приходилось разрывать страницу пополам, я устал, окоченел от холода и усталость, и я встал и вышел на улицу. В последние полчаса меня также беспокоил плач детей в общей комнате, так что я, в любом случае, не мог больше писать именно тогда. Так что я долго поднимался над Драмменсвейен и оставался в стороне до вечера, беспрестанно размышляя на ходу, как мне продолжить свою драму. Вечером этого дня, прежде чем я вернулся домой, случилось следующее:

я стоял у сапожной мастерской далеко на улице Карла Иоганна, почти на железнодорожной площади. Бог знает, почему я стоял у этой обувной мастерской. Я смотрел в окно, стоя там, но, кстати, не вспомнил, что тогда мне нужна была обувь; мои мысли были далеко в других частях света. За моей спиной прошел рой разговаривающих людей, и я ничего не слышал из того, что было сказано. Потом меня громко приветствовал голос:

«Добрый вечер».

Это «Мисси» пожелала мне доброго вечера! Я ответил наугад, я тоже некоторое время смотрел на него, прежде чем узнал его.

"Ну, как у тебя дела?" - спросил он.

«О, всегда хорошо ... как обычно».

«Кстати, скажи мне, - сказал он, - ты все еще с Кристи?»

"Кристи?"

«Я думал, вы однажды сказали, что работаете бухгалтером в Christie's?»

«Ах, да. Нет, с этим покончено. С этим парнем было невозможно ладить; это кончилось очень быстро само по себе».

"Почему так?"

«Ну, однажды я случайно ввел неверную запись, и поэтому ...»

«Ложная запись, а?»

Ложный вход! Там стояла «Мисси» и прямо спросила меня, сделал ли я это. Он даже спросил нетерпеливо и, очевидно, с большим интересом. Я посмотрел на него, почувствовал себя глубоко оскорбленным и ничего не ответил.

«Да, хорошо, Господи! Такое может случиться с лучшим парнем», - сказал он, как бы утешая меня. Он по-прежнему считал, что я намеренно сделал ложную запись.

«Что это такое,« Да, хорошо, Господи! Действительно могло случиться с лучшим парнем »?» - поинтересовался я. «Чтобы сделать это. Послушай, мой добрый человек. Ты стоишь там и действительно веришь, что я мог на мгновение быть виновным в такой подлой уловке? Я!» -«Но, дорогой мой, мне показалось, что я слышал, как ты это четко сказал».
«Нет, я сказал, что однажды сделал ошибку, мелочь; если хочешь знать, неверная дата в письме, один неверный росчер пера - это было все мое преступление. Нет, Бог похвалил, я могу отличить хорошее от плохого еще какое-то время. Как бы мне было, если бы я был в сделке, чтобы запятнать мою честь? Это просто мое чувство чести держит меня на плаву сейчас. Но оно тоже достаточно сильно ; по крайней мере, он держал меня в курсе".
Я запрокинул голову, отвернулся от «Мисси» и посмотрел на улицу. Мой взгляд остановился на красном платье, которое шло к нам; на женщине рядом с мужчиной. Если бы у меня не было этого разговора с «Мисси», меня бы не задело его грубое подозрение, и я бы не кивнул так, потому что обиженно отвернулся; так что, возможно, это красное платье прошло бы мимо меня, даже если бы я этого не заметил. А в сущности, что меня волновало? Что до меня до того, если это платье достопочтенного. Мисс Нагель, фрейлина?"
Мисси встала и заговорила, и снова попыталась исправить его ошибку. Я совсем не слушал его; я все время стоял и смотрел на красное платье, которое приближалось по улице, и в моей груди трепетал трепет. , скользящий тонкий дротик. Я мысленно прошептал, не шевеля губами: «Иладжали!»
Теперь «Мисси» тоже обернулась и заметила, что двое - женщина и мужчина с ней, - подняли перед ними шляпу и последовали за ней. их глазами. Я не поднял шляпу, или, возможно, я сделал это бессознательно. Красное платье скользнуло вверх по Карлу Иоганну и исчезло.
«Кто это был с ней?» - спросила «Мисси». Герцог, не сделал этого». видишь ли? Так называемый «герцог». Вы знали эту даму?» - Да, в некотором роде. Разве вы не знали ее? - Нет, - ответил я.«Мне кажется, вы достаточно глубоко приветствовали». -"Я?" «Ха-ха! Возможно, ты не знал», - сказала «Мисси». «Ну, это странно. Да ведь она все время смотрела только на тебя».
"Когда ты познакомился с ней?" Я спросил. Он действительно не знал ее. Он датирован осенним вечером. Было поздно; они были тремя веселыми душами вместе, они поздно вышли из Гранд, и встретили это существо, проходящее в одиночестве мимо Каммермейер, и они обратились к ней. Сначала она ответила отказом; но один из веселых духов, человек, который не боялся огня и воды, спросил ее прямо в лицо, может ли он не получить цивилизованного удовольствия сопровождать ее домой? Он, клянусь Господом, не повредил бы ей волосок на голове, как говорится, - только пошел бы с ней к ее двери, убедив себя, что она добралась до дома в безопасности, иначе он не мог бы отдыхать всю ночь. Он непрерывно говорил, пока они шли, натыкаясь на то или иное, называл себя Вальдемаром Аттердагом и представлял себя фотографом. В конце концов она была вынуждена посмеяться над этой веселой душой, которая отказалась получить отпор ее холодности, и это закончилось тем, что он пошёл с ней.
"Действительно, сделал это? И что из этого вышло?" Я спросил; и я затаил дыхание, ожидая его ответа.
«Пришло из этого? Ой, остановись, это женщина, о которой идет речь».
Мы оба молчали, и «Мисси», и я.
«Ну, меня повесили, это был« герцог »? Так вот как он выглядит», - добавил он задумчиво. «Ну, если она контактирует с этим парнем, что ж, тогда я бы не хотел за нее отвечать».
Я все еще молчал. Да, конечно, «Герцог» поспешит с ней. Ну какие шансы? Как меня это волновало? Я пожелал ей доброго дня всеми ее уловками: доброго дня пожелал ей; и я пытался утешить себя, думая о ней самые худшие мысли; получил откровенное удовольствие, волоча ее через болото. Меня только раздражала мысль, что я снял шляпу перед парой, если я действительно это сделал. Почему я должен снимать шляпу перед такими людьми? Я больше не заботился о ней, конечно, нет; она мне больше не нравилась; она упала. Ах, черт знает, какой грязной я ее нашел! Легко могло случиться так, что она смотрела только на меня; Меня это нисколько не поразило; возможно, в ней начало шевелиться сожаление. Но это не было поводом для меня идти, опускаться и отдавать честь, как дура, особенно с учетом того, что в последнее время она так серьезно запуталась. "Герцог" был рад ей; Желаю ему радости! Может наступить день, когда мне просто придет в голову надменно пройти мимо нее, ни разу не взглянув на нее. Да, может случиться так, что я рискну сделать это, даже если она будет смотреть мне прямо в глаза и надеть кроваво-красное платье в придачу. Это может случиться очень легко! Ха-ха! это было бы триумфом. Если бы я знал себя правильно, я был бы вполне способен закончить свою драму в течение ночи, и, прежде чем пролетели восемь дней, я бы поставил эту молодую женщину на колени - со всеми ее прелестями, ха-ха! со всеми ее чарами.
«До свидания», - пробормотал я коротко; но «Мисси» удерживала меня. Он спросил: «А что ты делаешь сейчас весь день?»
Я пишу, естественно. Что мне еще делать? Разве я не этим живу? На данный момент я работаю над большой драмой «Крестное знамение». Тема взята из средневековья». "Ей-богу!" воскликнул "Мисси" серьезно. «Ну, если тебе это удастся, почему» «Я не особо беспокоюсь по этому поводу», - ответил я. «Я думаю, что через восемь дней или около того вы и все люди услышите обо мне еще немного». На этом я оставил его.
Вернувшись домой, я сразу обратился к хозяйке с просьбой поставить лампу. Для меня было крайне важно получить эту лампу; Сегодня я не пойду спать; моя драма бушевала в моем мозгу, и я очень надеялся, что смогу написать хорошую часть до утра. Я очень смиренно передал ей свою просьбу, так как заметил, что она скривилась, когда я снова вошел в гостиную. Я сказал, что почти закончил замечательную драму, не хватает только пары сцен; и я намекнул, что это может быть поставлено в том или ином театре в кратчайшие сроки. Если бы она только сейчас оказала мне эту великую услугу ...

Но у мадам не было лампы. Она немного подумала, но никак не могла вспомнить, что у нее есть лампа где-нибудь. Если бы я любил подождать до двенадцати часов, возможно, я бы купил кухонную лампу. Почему я не купил себе свечу?

Я молчал. У меня не было ни гроша на свечу, и я это хорошо знал. Конечно, я снова проиграл! Служанка сидела с нами внутри - просто сидела в гостиной, а на кухне не было вовсе; так что лампа там даже не горела. Я стоял и думал об этом, но больше ничего не сказал. Вдруг девушка заметила мне:

«Мне показалось, что я видела, как ты недавно вышел из дворца; ты был на званом обеде?» и она громко засмеялась над этой шуткой.

Я сел, вынул свои бумаги и тем временем попытался что-то здесь написать. Я держал бумагу на коленях и смотрел упорно на пол , чтобы не отвлекаться на что - либо; но это ничуть не помогло; мне ничего не помогло; Дальше у меня нет. Вошли две маленькие девочки хозяйки и устроили скандал с кошкой - странной, больной кошкой, на которой почти не было волос; они дуют ему в глаза, пока из них не потекла вода и не потекла по его носу. Хозяин и еще несколько человек сидели за столом и играли в cent et un. Одна жена была занята, как всегда, сидела и шила какую-то одежду. Она хорошо видела, что я не могу ничего писать среди всего этого беспокойства; но она больше не беспокоилась обо мне; она даже улыбнулась, когда служанка спросила меня, не ходил ли я пообедать. Вся семья стала враждебно относиться ко мне. Это было так, как если бы мне нужно было только позор, будучи вынужденным уступить свою комнату незнакомцу, чтобы с ним обращались как с никчемным человеком. Даже служанка, маленькая кареглазая уличная девка, с большой челкой на лбу и совершенно плоской грудью, подшучивала надо мной вечером, когда я получал свой паек хлеба с маслом. Она постоянно спрашивала, где же я обычно обедаю, ведь она никогда не видела, чтобы я ковырял в зубах за пределами Гранд? Было ясно, что она знала о моих жалких обстоятельствах и с удовольствием рассказала мне об этом.

Я внезапно задумываюсь обо всем этом и не могу найти ни единой речи для своей драмы. Время от времени я ищу напрасно; в моей голове начинается странное жужжание, и я сдаюсь. Я сунул бумаги в карман и посмотрел вверх. Девушка сидит прямо напротив меня. Я смотрю на нее - смотрю на ее узкую спину и поникшие плечи, которые еще не полностью развиты. Какое ее дело было налетать на меня? Даже если предположить, что я выйду из дворца, что тогда? Это ей чем-то повредило? Последние несколько дней она нагло смеялась надо мной, когда я немного неловко спотыкался о лестнице или зацепился за гвоздь и порвал пальто. Не позднее, чем вчера, она собрала мой черновик, который я выбросил в передней, украла эти отвергнутые фрагменты моей драмы и прочитала их вслух в комнате; высмеивала их на всеобщее обозрение, чтобы развлечься за мой счет. Я никогда не приставал к ней и не мог вспомнить, чтобы когда-либо просил ее оказать мне услугу. Напротив, я сам застелил постель на полу в передней, чтобы ей не было с этим проблем. Она тоже потешалась надо мной, потому что у меня выпали волосы. Волосы валялись в тазу, который я мыл по утрам, и она веселилась над ними. К тому же и мои туфли за последнее время сильно потрепались, особенно ту, которую переехал фургон с хлебом, и она нашла в них повод для шуток. "Да благословит Бог тебя и твою обувь!" сказала она, глядя на них; «они ширины, как собачий дом». И она была права; они были растоптаны. Но тогда я не мог найти себе других прямо сейчас.

Пока я сижу и вспоминаю все это и дивлюсь очевидной злобе слуги, маленькие девочки начали дразнить старика в постели; они прыгают вокруг него, полностью поглощенные этим развлечением. Они оба нашли соломинку и воткнули ему в уши. Некоторое время я смотрел на это и не вмешивался. Старик и пальцем не пошевелил, чтобы защитить себя; он только смотрел на своих мучителей яростными глазами каждый раз, когда они толкали его, и кивал головой, чтобы убежать, когда соломинка уже была в его ушах. Это зрелище меня раздражало все больше и больше, и я не мог отвести от него глаз. Отец оторвался от карточек и засмеялся над подростками; он также обратил внимание своих товарищей по игре на происходящее. Почему старик не двинулся с места? Почему он не отбросил детей руками? Я сделал шаг и подошел к кровати.

«Оставьте их! Оставьте их! Он парализован», - крикнул домовладелец.

И из страха, что мне покажут дверь на ночь, просто из страха вызвать недовольство этого человека, вмешиваясь в эту сцену, я молча отступил на свое старое место и замолчал. Почему я должен рисковать своим жилищем и своей порцией хлеба с маслом, совая нос в семейные ссоры? Никаких идиотских шалостей ради полусмирающего старика, а я стоял и чувствовал себя так же восхитительно твердым, как кремень.

Маленькие ежи не переставали мучить; их забавляло, что старик не мог держать голову в покое, и они целились ему в глаза и ноздри. Он смотрел на них с нелепым выражением лица; он ничего не сказал и не мог пошевелить руками. Вдруг он немного приподнял верхнюю часть своего тела и плюнул в лицо одной из маленьких девочек, снова выпрямился и плюнул на другую, но не дотянулся до нее. Я встал, посмотрел, увидел, что домовладелец швырнул карты на стол, за которым сидел, и прыгнул к кровати. Его лицо покраснело, и он крикнул:

«Сядешь и плюнешь людям в глаза, старый кабан?»

«Но, Господи, он не получил от них мира!» Я плакал вне себя.

Но все время я стоял в страхе быть выгнанным, и я определенно не выразил свой протест с какой-либо особой силой; Я только дрожал всем телом от раздражения. Он повернулся ко мне и сказал:

«А, тогда послушайте его. Что, черт возьми, с вами? Просто держите язык за зубами, вы - просто отметьте то, что я говорю вам, - это послужит вам лучше всего. "

Но теперь голос жены стал слышен, и дом наполнился бранью и ругательствами.

«Да поможет мне Бог, но я думаю, что вы безумны или одержимы, вся ваша стая!» - закричала она. «Если вы хотите остаться здесь, вам обоим придется вести себя тихо! Хм! Недостаточно того, что один должен держать дом и пищу для паразитов, но другой - проводить спарринги, гребли и дьявольские тоже свои дела в гостиной. Но у меня не будет больше этого, если я это знаю. Ш-х! Держите язык за зубами, вы, паршивые там, и вытирайте носы тоже; если нет, я приеду и сделаю. Я таких людей никогда не видел. Вот они выходят с улицы, не имея ни копейки на присыпку от блох, и начинают подбрасывать ряды посередине ночи и ссоры с людьми, которые владеют домом, я не хочу иметь его больше, вы понимаете? и вы можете идти своим путем, каждый, кому здесь не место дома. Я иду я хочу иметь мир в своих покоях ".

Я ничего не сказал, ни разу не открывал рта. Я снова сел у двери и прислушался к шуму. Они все вместе закричали, даже дети и девушка, которая хотела объяснить, как начались эти беспорядки. Если бы я только промолчал, когда-нибудь все бы взорвалось; конечно, не случилось бы худшего, если бы я только не произнес ни слова; и какое слово в конце концов я мог сказать? Может быть, на улице зима, да к тому же далеко зашла ночь? Пришло ли время нанести удар и показать, что можно выстоять? Нет теперь безумия! ... Так что я сидел и не пытался выйти из дома; Я даже не краснел от молчания, никогда не чувствовал стыда, хотя мне почти показали дверь. Я смотрел холодно, закаленный, на стене , где Христос был распят в олеографии, и прикусил язык упорно на протяжении всей атаки хозяйкя.

«Что ж, если вы хотите бросить меня, мэм, мне ничего не помешает», - сказал один из карточных игроков, вставая. Поднялись и другие карточные игроки.

«Нет, я не имела в виду вас - и вас тоже», - ответила им хозяйка. «Если будет необходимость, я достаточно хорошо покажу, кого я имею в виду, если в этом будет наименьшая необходимость, если я знаю себя правильно. О, это будет достаточно быстро показано, кто это ...»

Она говорила с паузами, давала мне эти толчки через короткие промежутки времени и раскручивала их, чтобы было яснее и яснее, что она имела в виду меня. «Тихо, - сказал я себе; "только молчи!" Она не просила меня уйти - ни прямо, ни просто. С моей стороны просто не на чью сторону - без преждевременной гордости! Смелее! .. Это действительно были самые необычные зеленые волосы на том Христе на олеографии. Это было не слишком похоже на зеленую траву или с изысканной точностью выражено густой луговой травой. Ха! Совершенно правильное замечание - необычайно густой луговой газон ... В этот момент у меня в голове проносится шлейф мимолетных идей. От зеленой травы до текста, Каждая жизнь подобна траве, которая зажжена; от этого до Судного Дня, когда все погибнет; затем небольшой объезд до землетрясения в Лиссабоне, о котором передо мной всплыло нечто вроде латунной испанской плевательницы и ручки из черного дерева, которые я видел у Иладжали. Ах, да, все преходяще, как зажженная трава. Все закончилось четырьмя досками и обмоткой. «Обмотки должны быть у мисс Андерсен, справа от двери…» И все это вертелось в моей голове в тот момент отчаяния, когда хозяйка собиралась вытолкнуть меня из своей двери.

«Он не слышит», - крикнула она. «Я говорю тебе, ты уйдешь из этого дома. Теперь ты это знаешь. Я верю, что Бог взорвет меня, что этот человек сошел с ума, я знаю! А теперь уходи, на благословенное место, и больше не надо болтать об этом. . "

Я посмотрел на дверь не для того, чтобы уйти - нет, уж точно не для того, чтобы уйти. Меня охватила дерзкая мысль - если бы в двери был ключ, я бы повернул его и заперся вместе с остальными, чтобы спастись. У меня был совершенно истерический страх снова выйти на улицу.

Но в двери не было ключа.

Затем внезапно голос моего домовладельца смешался с голосом его жены, и я замер в изумлении. Тот же человек, который угрожал мне недавно, как ни странно, принял мою сторону. Он сказал:

«Нет, выгонять людей ночью не годится; вы знаете, что за это можно наказать?»

«Я не знала, есть ли за это наказание; я не могла сказать, но, возможно, так оно и было», - и жена быстро сообразила себя, затихла и больше ничего не сказала.

Она поставила передо мной на ужин два куска хлеба с маслом, но я не прикоснулся к ним, просто из благодарности к этому человеку; так что я притворился, что немного поел в городе.

Когда, наконец, я пошел в прихожую, чтобы лечь спать, она вышла за мной, остановилась на пороге и громко сказала, в то время как ее неприглядная фигура, казалось, вышла ко мне:

«Но это последняя ночь, когда ты спишь. вот, теперь ты это знаешь ".

«Да, да», - ответил я.

Возможно, завтра найдется способ найти приют, если я постараюсь. Конечно, я смогу найти какое-нибудь укрытие. А пока я буду радоваться тому, что мне не нужно было выходить сегодня вечером.

Я проспал между пятью и шестью часами утра - когда я проснулся, еще не рассвело, - но все же сразу встал. Из-за холода я лежал во всей одежде, и мне было нечем одеваться. Выпив немного холодной воды и тихонько отворив дверь, я вышел прямо, потому что боялся снова встретиться с хозяйкой дома.

Пара полицейских, дежурившая всю ночь, были единственными живыми существами, которых я видел на улице. Спустя некоторое время некоторые люди начали тушить лампы. Я бродил без цели и конца, дошел до Киркегадена и дороги вниз к крепости. Холодный и все еще сонный, слабый в коленях и спине после долгой прогулки и очень голодный, я сел на сиденье и долго дремал. Три недели я жил исключительно на хлебе с маслом, который хозяйка давала мне утром и вечером. Теперь прошло двадцать четыре часа с тех пор, как я последний раз поел. Голод снова начал меня сильно грызть; Я должен немедленно обратиться за помощью. С этой мыслью я снова заснул на сиденье ...

Меня разбудил звук людей, говорящих рядом со мной, и, когда я немного собрался, я увидел, что был уже день и что все уже встали. . Я встал и пошел прочь. Солнце вспыхнуло над высотами, небо было бледным и нежным, и в моем восторге от прекрасного утра после многих темных мрачных недель я забыл обо всех заботах и мне казалось, что в других случаях мне было хуже. Я хлопнул себя по груди и спел себе небольшой отрывок. Мой голос казался таким убогим, совершенно утомленным, что звучал так, что я доводил себя до слез. Этот великолепный день, белые небеса, плывущие в свете, оказали на меня слишком сильное влияние, и я разрыдался.

"Что с тобой случилось?" поинтересовался мужчина. Я не ответил, а поспешил прочь, пряча лицо от всех мужчин. Я добрался до моста. Стоял и выгружал уголь большой барк с российским флагом. Я прочитал ее имя, Коп; горо, на ее стороне. На время меня отвлекло наблюдение за тем, что происходило на борту этого иностранного корабля. Она должна быть почти выписана; она лежала, видна на боку девятая ступня, несмотря на весь балласт, который она уже приняла, и всякий раз, когда угольщики топали тяжелыми сапогами по палубе, все судно проходило через гик.

Солнце, свет и соленое дыхание моря, вся эта оживленная, веселая жизнь немного сблизили меня и заставили мою кровь биться сильнее. Внезапно мне пришло в голову, что я могу работать над несколькими сценами своей драмы, пока я сидел здесь, и я вынул свои бумаги из кармана.

Я попытался вложить в уста монаха речь - речь, которая должна была бы наполниться гордостью и нетерпимостью, но это было бесполезно; поэтому я пропустил монаха и попытался составить речь - речь Димстера нарушителю Храма - и написал полстраницы этой речи, на которой остановился. Правильный местный колорит не окрашивал бы мои слова, суету вокруг меня, лачуги, шум мостков и непрекращающийся грохот железных цепей, которые так мало вписывались в атмосферу затхлого воздуха смутного средневековья. это должно было окутать мою драму туманом.

Я собрал свои бумаги и встал.

Тем не менее, я попал в счастливую жилу - большую жилу - и был убежден, что смогу что-то сделать, если все пойдет хорошо.

Если бы мне только было куда пойти. Я подумал - остановился прямо на улице и задумался, но не мог вспомнить ни одного тихого места в городе, где я мог бы усидеться на час. Другого пути не было; Мне придется вернуться в пансион в Фатерланде. Я съежился при мысли об этом и все время говорил себе, что это не годится. Я все равно шел вперед и все ближе подходил к запретному месту. Конечно, было жалко. Я признался себе, что это было унизительно - прямо унизительно, но ничего не поделаешь. Я нисколько не гордился; Я осмелился прямо заявить, что я был одним из наименее высокомерных существ на сегодняшний день. Я пошел вперед.

Я остановился у двери и еще раз взвесил ее. Да, каким бы ни был результат, мне пришлось бы рискнуть. После всего сказанного и сделанного, какая вещица, из-за которой можно так суетиться. Для первого это было вопросом пары часов; во-вторых, не дай Господь мне когда-либо снова искать убежища в таком доме. Я вошел во двор. Даже когда я переходил неровные камни, я был нерешителен и чуть не обернулся у самой двери. Я стиснул зубы. Нет! нет гордости! В худшем случае я мог извиниться, сказав, что я пришел попрощаться, попрощаться и прийти к четкому пониманию своего долга перед домом ...

Я снова достал свои бумаги и решил отбросить все неактуальные впечатления. Я остановился прямо на середине предложения в обращении инквизитора: «Так диктует мне Бог и закон, таким образом диктует также совет моих мудрецов, таким образом диктует я и моя собственная совесть…». выглянул в окно, чтобы подумать, что ему диктует совесть. Небольшой ряд достиг меня из комнаты внутри. Ну, в любом случае это было не мое дело; мне было совершенно безразлично, какой шум возникает. Какого черта я должен сидеть и думать об этом? Теперь молчи! «Так диктую я и моя совесть…» Но все было против меня. На улице происходило что-то, что меня беспокоило. Маленький мальчик сидел и забавлялся на солнышке на противоположной стороне тротуара. Он был счастлив и не боялся опасности - просто сидел и связал вместе множество бумажных лент и никого не ранил. Вдруг он вскакивает и начинает ругаться; он идет спиной на середину улицы и видит мужчину, взрослого, с рыжей бородой, который высунулся из открытого окна второго этажа и плюнул ему на голову. Малыш заплакал от ярости и нетерпеливо выругался у окна; и мужчина рассмеялся ему в лицо. Так прошло, наверное, минут пять. Я отвернулся, чтобы не видеть слезы мальчика.

«Так диктую я и моя собственная совесть…» Я обнаружил, что дальше идти я не могу. Наконец все начало путаться; мне казалось, что даже то, что я уже написал, непригодно для использования, ах, что вся эта идея - презренная чушь. Как можно было говорить о совести в средние века? Впервые совесть изобрел танцующий мастер Шекспир, следовательно, весь мой адрес был неправильным. Значит, на этих страницах не было ничего ценного? Я просмотрел их заново и сразу разрешил свои сомнения. Я обнаружил грандиозные пьесы - совершенно длинные пьесы с замечательными достоинствами - и снова опьяняющее желание приступить к работе снова пронеслось в моей груди - желание закончить свою драму.

Я встал и подошел к двери, не обращая внимания на разъяренные знаки хозяина дома: тихо уйти; Я твердо вышел из комнаты и принял решение. Я поднялся на второй этаж и вошел в свою бывшую комнату. Человека там не было, и что могло помешать мне посидеть здесь на мгновение? Я бы не стал трогать ни одну из его вещей. Я бы ни разу не воспользовался его столом; Я просто садился на стул у двери и был счастлив. Я поспешно разложила бумаги на коленях. В течение нескольких минут все шло отлично. Возражение за возражением стояло у меня в голове, и я непрерывно писал. Я заполнял одну страницу за другой, метался вперед по бумаге и камню, тихонько хихикал в экстазе над своей счастливой жилкой и почти не осознавал себя. Единственным звуком, который я услышал в этот момент, был мой собственный веселый смешок.

Мне только что пришла в голову необычайно счастливая идея насчет церковного колокола - церковного колокола, который должен был зазвонить в определенный момент моей драмы. Все шло вперед с поразительной быстротой. Затем я услышал шаги на лестнице. Я дрожу и почти вне себя; сидеть готовый к бегу, робкий, настороженный, полный страха перед всем и возбужденный голодом. Я нервно слушаю, просто держу карандаш в руке и слушаю. Я не могу написать больше ни слова. Дверь открывается и входит пара снизу.

Еще до того, как я успел извиниться за содеянное, хозяйка изумленно восклицает:

«Ну, дай Бог и спаси нас, если он снова здесь не сидит!»

«Извините», - сказал я, и я бы добавил еще, но дальше не пошел; Хозяйка распахнула дверь до упора и закричала:

«Если ты не выйдешь, теперь дай бог меня взорвать, а я позову полицию!»

Я встал.

«Я только хотел попрощаться с тобой», - пробормотал я; «И мне пришлось ждать тебя. Я ничего не трогал, я просто сидел здесь, на стуле…»

«Да, да, в этом не было ничего плохого», - сказал мужчина. «Какого дьявола это имеет значение? Оставьте

этого человека в покое; он…» К этому времени я достиг конца лестницы. Внезапно я пришел в ярость из-за этой толстой, опухшей женщины, которая последовала за мной по пятам, чтобы быстро избавиться от меня, и я некоторое время стоял молча с худшими оскорбительными эпитетами на моем языке, готовый наброситься на нее. Но со временем я сообразил себя и молчал, хотя бы из благодарности к незнакомцу, который последовал за ней и должен был их выслушать. Она наступала мне на пятки, непрестанно ругаясь, и мой гнев рос с каждым шагом.

Мы достигли двора внизу. Я шел очень медленно, все еще раздумывая, не хочу ли я с ней поговорить. В этот момент я был полностью ослеплен яростью и искал худшее слово - выражение, которое поразило бы ее на месте, как удар ногой в живот. У входа меня проходит комиссар. Он касается своей шляпы; Я не замечаю; он обращается к ней; и я слышу, что он спрашивает меня, но я не оборачиваюсь. Пару шагов за дверью он догоняет и останавливает меня. Он протягивает мне конверт. Я рву его грубо и нехотя. В нем полсуверена - ни записки, ни слова. Я смотрю на мужчину и спрашиваю:

«Что это за дурачество? От кого письмо?»

"О, этого я не могу сказать!" он отвечает; "но дама дала мне его".

Я остановился. Комиссар уехал.

Я снова кладу монету в конверт, скомкаю ее, монету и конверт, кружу и иду прямо к хозяйке, которая все еще следит за мной с порога, и кидаю ее ей в лицо. Я ничего не сказал; Я не произнес ни слова - только заметил, что она рассматривала смятую бумагу, когда я оставил ее ... Ха! это то, что можно было бы назвать ведением себя с достоинством. Не сказать ни слова, не говоря уже о содержании, а скомкать с абсолютным спокойствием большую монету и бросить ее прямо в лицо преследователю! Это можно было бы назвать уходом с достоинством. Я так лечил таких зверей…

Когда я добрался до угла Томтегадена и вокзала, улица вдруг начала плавать у меня на глазах; оно пусто гудело у меня в голове, и я зашатался о стену дома. Я просто не мог идти дальше, не мог даже выпрямиться из того стесненного положения, в котором находился. Когда я упал на него, я остался стоять и почувствовал, что начал терять свои чувства. Мой безумный гнев усилил приступ истощения. Я поднял ногу и топнул по тротуару. Я также пробовал несколько других вещей, чтобы восстановить свои силы: я стиснул зубы, наморщил брови и в отчаянии закатил глаза; это немного помогло. Мои мысли стали более ясными. Мне было ясно, что я вот-вот уступлю. Я протянул руки и оттолкнулся от стены. Улица все еще бешено танцевала вокруг меня. Я начал икать от ярости, и я боролся из самой сокровенной души со своим несчастьем; предпринял правильное отважное усилие, чтобы не утонуть. Я не собирался терять сознание; нет, я умру стоя. Медленно проезжает телега, и я замечаю в ней картошку; но из явной ярости и упрямства мне приходит в голову утверждать, что это не картофель, а капуста, и я поклялся страшными клятвами, что это капуста. Я хорошо слышал, что говорю, и сознательно поклялся в этой лжи; повторять раз за разом, просто чтобы получить злобное удовлетворение лжесвидетельством. Я был опьянен мыслью об этом несравненном грехе. Я поднял три пальца в воздух и поклялся дрожащими губами во имя Отца, Сына и Святого Духа, что это капуста.

Время шло. Я позволил себе опуститься на ступеньки рядом со мной, вытер пот со лба и горла, сделал пару долгих вдохов и заставил себя успокоиться. Солнце зашло; он уменьшился к полудню. Я снова начал размышлять о своем состоянии. Мой голод был действительно чем-то постыдным, и еще через несколько часов ночь снова будет здесь. Вопрос был в том, чтобы подумать о лекарстве, пока еще есть время. Мои мысли снова обратились к ночлежке, из которой меня выгнали. Я ни в коем случае не мог вернуться туда; но все же об этом нельзя было не думать. Собственно говоря, женщина действовала вполне в рамках своих прав, выгнав меня. Как я мог рассчитывать на ночлег у кого-нибудь, если я не мог за него заплатить? Кроме того, она время от времени давала мне немного еды; даже вчера вечером, после того как я ее рассердил, она предложила мне хлеба с маслом. Она предложила его мне из чистого доброго нрава, потому что знала, что мне это нужно, так что у меня не было причин жаловаться. Я начал, даже пока я сидел на ступеньке, мысленно попросив у нее прощения за свое поведение. В частности, я горько сожалел о том, что в последний раз проявил к ней неблагодарность и бросил ей в лицо полсуверена ...

Полсуверен! Я свистнул. Откуда пришло письмо, которое мне принес посланник? Только в этот момент я ясно подумал над этим и сразу понял, как все это связано. Меня тошнило от боли и стыда. Я прошептал несколько раз «Иладжали» хриплым голосом и запрокинул голову. Разве не я не позднее вчерашнего дня решил гордо пройти мимо нее, если встретил ее, чтобы относиться к ней с величайшим безразличием? Вместо этого я только пробудил в ней сострадание и попросил у нее милостыню. Нет нет нет; Моей деградации никогда не будет конца! Даже в ее присутствии я не мог удержать достойное положение. Я тонул, просто тонул, со всех сторон - во все стороны; упал на колени, упал до пояса, нырнул в позоре, чтобы никогда больше не подняться - никогда! Это был апогей! Принимать полсуверена в виде милостыни, не имея возможности вернуть ее тайному дарителю; драться за полпенса всякий раз, когда предоставляется возможность, и держать их, использовать их для проживания денег, несмотря на сильное внутреннее отвращение ...

Могу ли я так или иначе не вернуть полсоверена? Возвращаться к хозяйке и пытаться от нее получить бесполезно. Должен быть какой-то способ, если бы я подумал - если бы я только хорошо напрягся и подумал над этим. В данном случае это был не великий Бог, которого достаточно, чтобы рассматривать его обычным образом! Я должен подумать, чтобы он проник во все мое живое существо; подумайте и найдите какой-нибудь способ добыть этого полусверена. И я принялся обдумывать ответ на эту проблему.

Может быть, около четырех часов; через несколько часов я, возможно, смогу встретиться с директором театра; если бы я только закончил свою драму.

Достаю свой MSS. там, где я сижу, и решаюсь изо всех сил закончить последние несколько сцен. Думаю, пока не вспотею, и перечитываю сначала, но без прогресса. Нет чуши! Я говорю - без упрямства! и я пишу в своей драме - записываю все, что меня поражает, просто чтобы быстро закончить и уйти. Я пытался убедить себя, что меня охватил новый высший момент; Я по-царски солгал себе, сознательно обманул себя и писал, как будто мне не нужно было искать слов.

Это столица! Это действительно находка! прошептал я, интерполируя; просто запишите это! Стой! они звучат сомнительно; они довольно сильно контрастируют с речами в первых сценах; в словах монаха не было и следа средневековья. Я ломаю карандаш в зубах, вскакиваю на ноги, разрываю рукопись на две части, разрываю каждую страницу на две части, швыряю шляпу на улице и топчу ее. Я потерян! Шепчу я себе. Дамы и господа, я заблудился! Я не произношу ничего, кроме этих нескольких слов, пока стою там и топчу шляпу.

В нескольких шагах от меня стоит полицейский и наблюдает за мной. Он стоит посреди улицы и обращает внимание только на меня. Когда я поднимаю голову, наши глаза встречаются. Может, он уже давно там стоит и смотрит на меня. Я беру шляпу, надеваю и подхожу к нему.

"Ты знаешь сколько время?" Я спрашиваю. Он немного останавливается, вытаскивая часы, и все время не сводит с меня глаз.

«Около четырех», - отвечает он.

«Точно, - говорю я, - около четырех, совершенно точно. Вы знаете свое дело, и я буду помнить вас». После этого я оставил его. Он посмотрел на меня в полном изумлении, встал и посмотрел на меня с разинутым ртом, все еще держа часы в руке.

Когда я подошел к отелю «Роял», я повернулся и оглянулся. Он все еще стоял в той же позе, следя за мной глазами.

Ха-ха! Так надо лечить животных! С тончайшей наглостью! Это производит впечатление на животных - вселяет в них страх Божий ... Я был особенно доволен собой и начал петь с легким напряжением. Все нервы были напряжены от волнения. Не чувствуя больше боли, даже не ощущая какого-либо дискомфорта, я прошел легкий, как перышко, через весь рынок, обернулся у прилавков и остановился - сел на скамейку возле дома Спасителя. Церковь. Неужели не безразлично, вернул я полсуверен или нет? Когда я получил его, он был моим; и, очевидно, не было нужды, откуда оно пришло. Кроме того, я был вынужден принять его, когда он был отправлен мне прямо; не могло быть никакого смысла в том, чтобы позволить посланнику сохранить его. Отослать его обратно тоже не годится - мне прислали целый полсуверен. Так что никакой пользы от этого не было.

Я пытался наблюдать за суетой вокруг меня на рынке и отвлекаться на разные вещи, но мне это не удалось; полсуверен все еще занимал мои мысли. Наконец я сжал кулаки и рассердился. Ей будет больно, если я отправлю его обратно. Зачем же мне это делать? Всегда готов считать себя слишком хорошим для всего - вскинуть голову и сказать: «Нет, спасибо!» Теперь я увидел, к чему это привело. Я снова оказался на улице. Даже когда у меня была возможность, я не мог сохранить свое хорошее теплое жилище. Нет; Я должен гордиться, вскакивать при первом же слове и показывать, что я не тот человек, который стоит пустословить, бросать полсоверены направо и налево и идти своим путем ... Я резко принял на себя ответственность за то, что ушел. мое жилище и попал в самые тяжелые обстоятельства.

Что до всего остального, я поручил все это самому желтому из дьяволов. Я не просил полсоверена и едва держал его в руках, а сразу отдал - отдал совершенно незнакомым людям, которых я больше никогда не увижу. Я был таким человеком; Я всегда платил до последней суммы, сколько был должен. Если я знал Иладжали правильно, она не сожалела о том, что прислала мне деньги, поэтому почему я сидел там, впадая в ярость? Проще говоря, самое меньшее, что она могла сделать, - это посылать мне время от времени полсуверена. Бедняжка действительно любила меня - ха! возможно, даже смертельно влюблен в меня; ... и я сел и надулся с этой мыслью. Несомненно, она любила меня, бедную девушку.

Пробило пять часов! Я снова опустился под тяжестью длительного нервного возбуждения. Глухое жужжание в моей голове дало о себе знать заново. Я смотрел прямо перед собой, не отрывая глаз, и смотрел на аптеку под знаком слона. В этот момент во мне бился голод, и я сильно страдал. Пока я сижу и смотрю в пространство, фигура постепенно становится ясной для моего пристального взгляда. Наконец-то я могу его совершенно ясно различать и узнавать. Это продавец тортов, который обычно сидит возле аптеки под знаком слона. Я вздрагиваю, сажусь на сиденье и начинаю размышлять. Да, это было правильно - та же женщина за тем же столом на том же месте! Я несколько раз свистнул, щелкнул пальцами, встал со стула и направился к аптеке. Никакой ерунды! Что, черт возьми, мне было до расплаты за грех или хорошо заработанных норвежских торгашей сребреников из Конгсберга? Я не собирался подвергаться насилию; можно умереть от слишком большой гордости ...

Я иду в угол, оцениваю женщину и останавливаюсь перед ней. Я улыбаюсь, киваю, как знакомому, и формулирую свои слова так, как если бы было предрешено, что я когда-нибудь вернусь.

«Добрый день», - говорю я; "возможно, ты меня больше не узнаешь".

«Нет», - медленно ответила она и посмотрела на меня.

Я улыбаюсь еще больше, как если бы это была всего лишь ее отличная шутка, притворяющаяся, что не знает меня снова, и говорю:

«Разве вы не помните, что я однажды дал вам много серебра? Я ничего не сказал на в данном случае; насколько я могу припомнить, я не делал; это не мой способ делать это. Когда есть честные люди, с которыми приходится иметь дело, нет необходимости заключать соглашение, так сказать, составлять контракт на каждую мелочь. Ха-ха! Да, это я дал тебе деньги! "

«Нет, тогда, теперь; это ты? Да, я вспомнил тебя, теперь, когда я задумываюсь над этим…»

Я хотел, чтобы она не поблагодарила меня за деньги, поэтому я поспешно говорю: пока я окинул взглядом стол в поисках чего-нибудь поесть:

«Да, я пришел за пирожными».

Похоже, она этого не восприняла.

«Пироги», - повторяю я; «Я пришел получить их - во всяком случае, первый взнос; сегодня они мне не нужны».

"Вы пришли за ними?"

«Да, конечно, я пришел за ними», - отвечаю я и громко смеюсь, как будто для нее с самого начала должно было быть самоочевидным, что я пришел именно с этой целью. Я также беру со стола пирог, что-то вроде белой булочки, которую я начал есть.

Когда женщина видит это, она тревожно шевелится в узле своей одежды, делает непроизвольное движение, как бы защищая свои вещи, и дает мне понять, что она не ожидала, что я вернусь, чтобы отнять у нее их.

"Точно нет?" Я говорю: "В самом деле, неужели нет?" Она определенно была необыкновенной женщиной. Случалось ли ей тогда когда-нибудь случиться, что кто-то пришел и дал ей кучу шиллингов на попечение, а этот человек не вернулся и не потребовал их снова? Нет; просто посмотрите на это сейчас! Может быть, она убежала с мыслью, что это были украденные деньги, поскольку я перекинул их таким образом? Нет; она тоже так не думала. Что ж, по крайней мере, это было хорошо - действительно хорошо. Несмотря ни на что, с ее стороны было, если можно так выразиться, считать меня честным человеком. Ха-ха! да, действительно, она действительно была хороша!

Но зачем тогда я дал ей деньги? Женщина была в ярости и громко кричала об этом. Я объяснил, зачем дал ей деньги, умеренно и подчеркнуто. У меня был обычай действовать таким образом, потому что я так верил в добро каждого. Всегда, когда мне предлагали соглашение, расписку, я только качал головой и говорил: Нет, спасибо! Бог знает, что я сделал.

Но все же женщина не могла этого понять. Я прибегал к другим приемам - говорил резко и заключил перемирие со всей ерундой. Разве с ней никогда раньше не случалось, чтобы кто-нибудь платил ей заранее таким образом? Я поинтересовался - я имел в виду, конечно, людей, которые могли себе это позволить - например, какого-нибудь консула? Никогда? Что ж, я не ожидал, что буду страдать, потому что это оказалось для нее странным способом. За рубежом это было обычным делом. Возможно, она никогда не бывала за пределами своей страны? Нет? Вы только посмотрите на это сейчас! В этом случае она, конечно, не могла иметь никакого мнения по этому поводу; ... и взял со стола еще несколько пирожных.

Она проворчала сердито отказался упорно отказываться от больше ее магазинов от со стола, даже вырвал кусок пирога из моей руки и положил его обратно на свое место. Я пришел в ярость, поставил стол и пригрозил вызвать полицию. - Я хотел быть снисходительным к ней, - сказал я. Если бы я взял все, что принадлежало мне по закону, я бы полностью лишил ее права, потому что это была большая сумма денег, которую я ей дал. Но я не собирался брать так много, я хотел на самом деле только половину стоимости денег, и я бы никогда не вернулся, чтобы беспокоить ее снова. Может, Бог убережет меня от этого, раз уж она была такой она была ... Наконец она сунула мне несколько пирожных, четыре или пять, по непомерно высокой цене, наивысшей возможной цене, которую она могла придумать, и предложила я беру их и ухожу. Я все еще спорил с ней, настаивая на том, что она, по крайней мере, обманула меня до шиллинга, кроме того, что ограбила меня своими непомерными ценами. «Вы знаете, что за такой мошеннический обман есть наказание, - сказал я; «Да поможет тебе бог, пожизненно получишь каторгу, старый дурак!» Она бросила мне еще один торт и, почти скрежетав зубами, умоляла меня уйти.

И я оставил ее.

Ха! Сопряжения с этим нечестным продавцом тортов найти не удалось. Все время, пока я ходил по рыночной площади и ел свои лепешки, я громко говорил об этом существе и ее бесстыдстве, повторял про себя то, что мы оба говорили друг другу, и мне казалось, что я выйти из этого дела с честью, не оставив ее никуда. Я ел свои пирожные на глазах у всех и говорил об этом сам с собой.

Пироги исчезли один за другим; казалось, они никуда не денутся; как бы я ни ел, я все еще был очень голоден. Господи, подумать только, что они бесполезны! Я был настолько голоден, что даже собирался съесть последний маленький пирог, который решил с самого начала отложить, чтобы отложить его, собственно, для маленького парня из Вогнмандсгаде - маленького мальчика, который играл с бумажные ленты. Я постоянно думал о нем - не мог забыть его лица, когда он прыгал и ругался. Он повернулся к окну, когда мужчина плюнул на него, и он просто взглянул вверх, чтобы увидеть, смеюсь ли я над ним. Бог знает, встречу ли я его сейчас, даже если бы я спустился туда.

Я очень напрягся, чтобы попытаться добраться до Вогнмандсгаде, быстро прошел мимо того места, где я разорвал свою драму на клочки и где еще лежали обрывки бумаг; уклонился от полицейского, которого я поразил своим поведением, и подошел к ступенькам, на которых сидел парень.

Его там не было. Улица была почти безлюдной - сгущались сумерки, и я нигде его не видел. Возможно, он вошел. Я положил торт, поставил его вертикально напротив двери, сильно постучал и поспешил прочь. «Он обязательно найдет это», - сказал я себе; Первое, что он сделает, когда выйдет, - это его найдет. И мои глаза увлажнились от удовольствия при мысли о том, что малыш нашел торт.

Я снова добрался до конечной остановки.

Теперь я больше не чувствовал голода, только сладкое, что я съел, стало вызывать у меня дискомфорт. Самые смелые мысли снова захлестнули мою голову.

Предположим, я в полной тайне перережу трос, швартовывающий один из этих кораблей? Что, если я вдруг закричу «Пожар»? Я иду дальше по пристани, нахожу чемодан, сажусь на него, складываю руки и чувствую, что голова моя все больше и больше запутывается. Я не шевелюсь; Я просто не прилагаю никаких усилий, чтобы больше не отставать. Я просто сижу и смотрю на «Коп; горо», барк, развевающийся под российским флагом.

Я мельком вижу мужчину у перил; красный фонарь, установленный в порту, светит ему на голову, и я встаю и разговариваю с ним. Я не возражал против разговора, потому что тоже не ожидал ответа.

Я сказал:

"Вы плывете сегодня вечером, капитан?"

«Да, в короткие сроки», - ответил мужчина. Он говорил по-шведски.

"Хм, я полагаю, тебе не понадобится мужчина?"

В этот момент мне было совершенно безразлично, встретят ли меня отказ или нет; Мне было все равно, какой ответ дал мне этот человек, поэтому я стоял и ждал его.

"Ну, нет", - ответил он; «если только это не был молодой человек».

"Молодой парень!" Я взял себя в руки, украдкой снял очки и сунул их в карман, поднялся по трапу и вышел на палубу.

«У меня нет опыта», - сказал я; "но я могу сделать все, что мне нужно. Куда вы направляетесь?"

«Мы в балласте для Лейта, чтобы доставить уголь для Кадиса».

"Хорошо," сказал я, заставляя себя на человека; «мне все равно, куда я иду; я готов делать свою работу».

"Вы никогда раньше не плавали?" он спросил.

«Нет; но, как я вам говорю, поставьте меня перед задачей, и я ее сделаю. Я привык к всякому понемногу».

Он снова подумал о себе.

Я уже хорошо понимал, что мне предстоит это путешествие, и начал опасаться, что меня снова поймают на берегу.

"Что вы думаете об этом, капитан?" - спросил я наконец. «Я действительно могу делать все, что попадется под руку. Что я говорю? Я был бы плохим парнем, если бы не мог сделать немного больше, чем то, что мне было поручено. Я могу взять с собой две вахты подряд, если дело доходит до этого. Это пойдет мне только на пользу, и я все равно смогу продержаться ».

«Хорошо, попробуй. Если это не сработает, что ж, мы можем расстаться в Англии».

«Конечно», - отвечаю я в восторге и снова повторяю, что мы могли бы расстаться в Англии, если бы это не сработало.

И он заставил меня работать ...

Однажды во фьорде я вытащился, промокший от лихорадки и изнеможения, посмотрел на сушу и попрощался в подарок с городом - в Христианию, где окна так ярко сияли. во всех домах.

 

КОНЕЦ


Рецензии