Мордва. Золотые медали - проклятое золото

   Они исчезают из-под носа у тех, кто учился одиннадцать лет, а появляются у круглых двоечников. Классная утешила Ольгу: «Тебе повезло, что ты не получишь золотую медаль! В этом году их сделали страшными: какие-то закорючки понатыкали». Золото лицемерно, оно любит учеников богатых родителей. Кроме медалей странно повёл себя журнал. Он вдруг бесследно исчезал, а потом откуда-то появлялся, но с другими оценками, с пятерками у двоечников и с четверками у отличников. Ольга уже стала рассчитывать на получение серебряной медали, поскольку в аттестате добрые руки поставили ей  четверку. Но не дали Мордве даже серебра, наверное, журнал ещё раз исчезал.

   В год Литературы племянница захотела продолжить образование. Критерием выбора вуза было наличие стиральных машинок. Ольга - чистюля и любит "мыть постель", что в переводе на русский означает стирку. Хотя многие москвичи выбирали этот вуз потому, что там кормили студентов бесплатными обедами.

   Мордва выдавала невиданные ляпы в школе и в институте: « они шли пешком на лыжах», «местность была пупырчатая», «философ остановился, растянувшись в улыбке», « он шёл, стуча тапочками по полу», « полулески».

   Смысл русских пословиц до неё не доходил, не добегал и даже не доползал. Например, услышала такую: «Из двух зол выбирают меньшее» и говорила: «Да, маленькая кучка золы  лучше, чем большая».

   Замечания на свой счёт о грамотной речи никогда не воспринимала:
- Я ЕГЭ по русскому на девяносто пять баллов сдала! А ты, тётя, даже десять баллов не получишь!

   И что обидно, было это правдой. Подала Мордва документы в пять вузов. В одной из приёмных комиссий удивились:

- Как? Вы не москвичка? А я с вами, как с москвичкой, разговариваю.
И сумела-таки Мордва поступить в столичный вуз на бюджет, настолько была талантлива. Правда, в тот год был кромешный недобор. Профессора так говорили о студентах:

-Самых лучших абитуриентов, набравших больше всего баллов, приравниваем к «золотым баранам» и преподаватели разбирают их по своим отарам. А «остатки» раскидываем по группам.


Рецензии