Что не нашёл Сиддхарта?

Герман Гессе (1877 - 1962) — немецкий писатель и художник, лауреат Нобелевской премии по литературе (1946). «Сиддхартха» — аллегорический роман-притча Германа Гессе. Книга повествует о молодом брахмане по имени Сиддхартха. (Сиддхартха — имя, данное при рождении Будде Шакьямуни.)
Книга повествует о молодом брахмане по имени Сиддхартха и его друге Говинде. Всеми уважаемый и удивительный Сиддхартха посвящает свою жизнь поиску Атмана, Единого, который есть в каждом человеке.
Сюжет, как жизнь у Будды Шакьямуни, только в другой последовательности. Герман Гессе задаёт вопрос: «Чем наполнена ваша жизнь?» Ответа в «Сиддхартхе» — аллегорическом романе-притче нет, потому что его и быть не может. Люди пусты и поверхностны, только, пустота не отрицательная, а положительна, как квадратные метры квартиры, которые можно заполнить, поверхность это должности и родственники. В армии приезжая служить в новую войсковую часть, в голове есть схема должностей, которые должны быть, как ячейки заполняются в вашем представлении конкретными людьми. Но что это меняет в вашем представлении о мире, ничего. Это просто реальность, у людей есть должности, вот они себя и ведут соответственно своим должностям, как механизмы. Это не природа вещей, это особенность общества. Люди считают, что их внешние должности это и есть их внутреннее содержание, понимают, что это не так, только оказавшись на пенсии. Часть людей, не делятся этим откровением с другими, понимая, что прежний взгляд на себя был ошибкой.
Люди пусты и поверхностны, это природа вещей, с этим ничего нельзя поделать, нужно наполнить свою внутреннюю пустоту светом, фейерверк счастья поможет это сделать. По большому счёту люди лампочки, они пусты и поверхностны, но это осознание не создаёт проблему, когда внутри свет, то снаружи этот свет может выглядеть, как любовь.
Сиддхартха – герой аллегорического романа-притчи Германа Гессе не нашёл образ лампочки, в которой есть пустота и поверхностность. Лампочек не было во времена Будды Шакьямуни 2.5 тысячи лет назад. Покидая этот мир, Будда Шакьямуни сказал: «Будьте сами себе светом». Но огненное пламя не имеет ясного образа пустоты и поверхностности. Так что Будда Шакьямуни говорил, ориентируясь на будущее изобретение лампочки. Но образ лампочки – это идеал, которого надо достигнуть, для этого есть промежуточное звено фейерверк счастья.


Рецензии
Скажи мне правду, Атман.

Образ лампочки, затмившей лампадку, воплотил в реальность Ульянов. Интересно, сколько тогда платили за киловатт "освобожденные" крестьяне?

Евгений Садков   15.01.2021 18:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.