Образ будущего в русской культуре

   Образ – идеальный результат отражения объекта в сознании
человека. На чувственной ступени познания образами
являются ощущения, восприятия и представления, на
уровне мышления - понятия, суждения и умозаключения.
   Большая советская энциклопедия

    Часть 1. Историческая хроника

    Историю русского государства принято начинать с 8 века нашей эры, когда в Киеве позвали на царство пришлых варягов. Историки спорят и будут спорить о том, когда зародилось русское государство. Оставим им это занятие, ведь для них основой служат письменные источники, в которых упоминаются свидетельства того, что происходило на территориях, относимых к древней Руси. Автор считает, что история русского государства имеет более длительный срок, не позднее 2-4 веков нашей эры, когда началось Великое переселение народов и предки славян осели в местах, которые сейчас относятся к России и Украины. Возможно, когда-нибудь будут найдены письменные доказательства существования древних объединений предков славян, ведь наивно считать, что письменность на территории древней Руси появилась только с появлением кириллического алфавита.
    Своей главной задачей автор полагает создать краткое представление о том, как у русских людей на всем историческом пути, начиная с 5 века до сегодняшнего дня, формировалось представление о будущем, которое для краткости и определенности, в дальнейшем будет называть Образом будущего (далее – ОБ). 
    Определимся с тем, что понимает автор под этим термином. Образ будущего -  создаваемое в сознании человека представление об образе жизни (человека, семьи, общества) через интервал времени, достаточно удаленный от сегодня (20 лет и более). То есть, ОБ создается в перспективе жизни следующего поколения (поколений) и создается на основе того, что окружает человека (природа, быт, общество) и каким окружающий мир этот человек воспринимает через призму имеющихся у него понятий и суждений (можно сказать на современный лад – уровень образованности и информированности).
    Историю русского государства, как объединения людей, говорящих на одном языке (или родственным языкам), ведущих совместную деятельность и имеющих общие интересы автор произвольно делит на девять отрезков, которые он считает значимыми:
  1) Период 5-9 веков (образование мелких княжеств);
  2) Период 10-13 веков (первое объединение княжеств – Киевская Русь, принятие общей религии);
  3) Период 14-17 веков (второе объединение княжеств - Московская Русь);
  4) 18 век (создание единого государства – Российская империя);
  5) 19 век (освоение Сибири и Дальнего Востока);
  6) 20 век (свержение монархии, образование и развал СССР);
  7) Начало 21 века (на перепутье).
    Для краткого описания периодов используется следующая схема. Сначала дается краткое описание территории и населения; затем рассматривается социально-экономическое устройство общества; далее приводятся данные по религиозным течениям, по системам связи и передаче сигналов, системе образования и уровне грамотности;  приводятся сведения о развитии народного творчества и литературы, писателях и философах, которые пытались описать будущее; дается описание ОБ, созданное автором  на основе сведениях за данный период и приводятся возможные методы реализации этих образов. Напоследок следует небольшая зарисовка на тему Образа будущего, который создавался в этом периоде и вероятности его реализации с учетом реалий того времени. Сведения даются на основе доступной информации, источники автором не упоминаются, ведь эта книга не претендует на статус научного труда.

    1. Образование мелких княжеств (5-9 века)

    Территорию, которую заселяли древние племена (предки славян), можно приблизительно очертить в границах Киевской Руси и Новгородских земель. Устройство общества поначалу было родо-племенным, небольшие поселения близких по крови людей располагались в лесостепной зоне, по преимуществу вдоль рек. Поселения представляли собой небольшие общины (10-50 человек), которые занимались примитивным земледелием, скотоводством, охотой и рыболовством. Община представляла собой простое социальное устройство, которое можно назвать кругом. Руководил общиной вождь, выбираемый общим голосованием из числа наиболее сильных или активных мужчин. Вполне возможно, что его помощником или советником был языческий жрец, который мог совмещать функции лекаря (хотя у предков славян лечением людей чаще занимались женщины). Предки славян поклонялись языческим богам (духам или мифическим существам) местного происхождения, которые могли отличаться даже в соседних поселениях.
    Со временем, с развитием меновой торговли и для защиты от внешних угроз (набеги степняков или соседей), создавались союзы родов и племен. На перекрестках торговых путей (в основном, по рекам) строились поселения покрупнее (городки), где селились ремесленники и торговцы, появились первые руководители объединений родов или племен – князья, опиравшиеся на небольшую силовую организацию - дружину. Социальное устройство при объединении усложнялось, напоминая колесо со спицами. В центре находились князь и языческие жрецы, спицами можно считать дружинников и хозяйственных помощников князя, сектора между спицами заполняло население. Ободом служило народное ополчение, которое собиралось для отпора внешним врагам, среди которых были как племена степняков (юг и восток), так и соседние княжества или племена (север и запад). Данные на конец 9 века - начало 10 века приведены в следующей таблице.
-----------------------------------------
    Территория. Население страны, средняя продолжительность жизни
К началу 10 века население Руси в границах Киевская Русь + Новгородские земли + Северо-восточные княжества (площадь 1330 кв.км), достигало 5 млн. человек.
В городах проживало не более 1 % населения.
Средняя продолжительность жизни составляла 25 лет. У женщин средняя продолжительность жизни - 20 лет, у мужчин - 30. Средняя рождаемость: 7-10 детей.
Структура общества. Социально-политическая обстановка
Первобытные сообщества славян строились по родоплеменному признаку. Основной ячейкой общества являлась родовая община.  Глава рода мог выбираться из членов общины по признакам деловой активности открытым голосованием или принимать бразды правления по наследству. Он опирался на поддержку авторитетных членов общины в хозяйственной деятельности, для управления общественной жизни использовал жрецов. Важные решения принимались на общем сходе, большинством голосов.
Развитие ремесленничества и торговли между общинами и внешним миром определялось торговыми путями, пересекавшими земли славян, которые проходили по рекам (Север-Юг) и караванными тропами (Восток-Запад).
Сложившаяся структура - «колесо»: в центре глава рода, обод – члены общины, спицы – взаимодействие между главой и родом через жрецов и старших членов общины (охотники, земледельцы, животноводы). К концу периода выборность главы общины стала меняться на принцип наследственности – как признак упадка пассионарности общества.
    Система передачи и скорость распространения информации
Связь внутри общин и между общинами осуществлялась через гонцов (пешие и конные), на открытых пространствах использовались дымовые сигналы. Скорость передачи информации: не более 30-150 км/сутки.
    Основные религиозные течения
Языческие верования, обряды под руководством жреческого сословия (волхвы, чародеи, облакопрогонители, ведуны, потворы и др.). Существовали культы дуалистического анимизма: противопоставление враждебных и благожелательных духов природы – упырей и берегинь. Во времена перехода к оседлому земледелию оформился культ небесных божеств рожаниц и Рода: богинь плодородия и сына матери-природы. Позднее Род перешел в статус домового, его заменили божества-воители Сварог, Дый, Перун. Культ рожаниц продержался до 13-15 веков, постепенно переходя в образы Богородицы и женщин-святых.
    Письменность и система образования
Имеются две гипотезы существования письменности: руническая (имеющая подтверждения на базе соседства предков славян с северо-западными государствами) и буквенная (подтверждения на основе берестяных грамот 11-12 веков). Письменностью владели те, для кого это было необходимо: главы племен, жрецы, купцы. Существование книг не подтверждено, хотя они и могли существовать. Ученичество (обучение грамоте и счету) велось по наследственно-родовому признаку в рамках общины.
    Грамотность населения
С учетом того, что в общине среднего размера или городке (1000-3000 человек),  грамота была необходима не более чем 10-20 людям, общее количество грамотных Древней Руси можно оценить в 20-30 тысяч человек (0,6-1 % от всего населения).
Писатели, философы (произведения, формирующие Образ будущего)
Народное творчество. Эпические сказания (старины или старинушки), сказки и предания, передающиеся в устной форме.
Письменные памятники позднего периода (11-12 веков) сохранили многочисленные предания и легенды о родоначальниках племен и княжеских династий, об основателях городов, о борьбе с чужеземцами.
    Краткое описание Образа будущего
Основа общества будущего – семья, здоровая и многочисленная. Семьи объединяются в общину, где все члены обладают равными правами. Решения по вопросам жизнедеятельности общины принимаются общим голосованием. Должна быть возможность лечить тяжелые болезни и раны с помощью «живой» воды или волшебных трав. Община должна пользоваться благосклонностью богов и богинь, которым всегда оставляются в особенных местах подношения. Хорошие погодные условия, высокая урожайность зерновых, плодовитость домашнего скота и обилие дичи должны способствовать процветанию общины. Защиту от внутренних и внешних угроз предоставляет ополчение, в котором должен участвовать каждый взрослый член общины. Хорошие отношения с соседними общинами и племенами снижают вероятность набегов и стычек.
    Предлагаемые методы построения будущего
О строительстве будущего задумываться приходилось тем, кто имел власть и нес ответственность – главам общин (племен) и жрецам. Для тех из них, кто обладал организаторскими и аналитическими способностями, будущее общины виделось в реализации несложных принципов:
- укрепление внутриобщинных связей, расширение области земледелия, развитие ремесел и торговли;
- строительство укрепленных поселков и городов;
- создание племенных союзов с целью защиты от набегов соседних агрессивных племен;
- переход к единой религии (объединение родо-племенных божеств в общий пантеон).
-----------------------------------
   
    На основании чего можно воссоздать ОБ, который существовал у древних славян? Для этого стоит представить чем и как жили люди в то время на примере семьи, как ячейки общества.
    Новый год древние славяне встречали в марте. Вставали с солнцем или пораньше, если имели домашний скот. Мужчина занимался добычей пищи (охота, рыболовство) или готовился к весенним работам (расчистка посевной земли, подготовка инвентаря) или работал на подворье. Женщина с детьми вела домашнее хозяйство (готовила еду, ухаживала за детьми и домашним скотом, ткала или пряла, шила одежду на всю семью). День был наполнен заботами и трудом, возможно, заходили соседи или самим требовалось что-то обсудить с живущими рядом членами общины. С заходом солнца семья собиралась в доме, и тогда можно было обсудить прожитый день, строить планы на будущее. Наверняка проводились и общие собрания общины, когда необходимо было распределить работы, касающиеся всех или принять важное решение (защита от набегов, выдача невест в соседние поселения, создание общих запасов на зиму). Новости между общинами переносились торговцами, занимавшихся меновой торговлей, ибо деньги тогда были не в ходу – на что их можно было потратить в небольшой общине, которая обеспечивала себя почти всем необходимым? Если в доме жили старшие (бабушка, дедушка), то дети хотели слушать сказки, предания или былины, которые передавались изустно от стариков к молодым, или боянами (странствующие сказители) между поселениями. В этих вечерних сказках и былинах создавался Образ будущего. Для древних славян смерть была переходом в другое тело – животного или человека, наподобие переселения души в буддизме. Позднее появилось представление о блаженной стране, солнечном крае – Ирье, где стоит мировое древо, под которым в счастье и блаженстве живут души умерших праведных людей, а души злых людей витают над этим древом, не в силах спуститься.
    О чем могли мечтать люди, живущие в простой обстановке, занятые примитивным трудом и знающие о мире, который их окружал в радиусе десятка километров только то, что было необходимо для выживания? Конечно, мечтали в первую очередь, о добром здоровье членов семьи, достатке в доме и благоприятной погоде. Затем люди вспоминали о том, что рядом живут соседи, с которыми надо жить в дружбе и тогда мечтали о хороших женихах и невестах для своих детей. Мечтали о справедливом вожде, который не допустит набегов со стороны, сумеет сплотить общину и отразить нападение. Мечтали о знающем лекаре (жреце), который вылечит любую болезнь и сможет уговорить богов на помощь в неурожайный год или во время мора.
    Что мешало построить такое будущее? Помимо того, что племена степняков при изменении климатических условий (засухи или холодные зимы) совершали набеги на оседлых земледельцев, спокойному существованию предков славян угрожали и межплеменные распри, которые усиливались при переходе к наследственному праву племенной власти и созданию постоянных боевых дружин. Главой общины становился не самый достойный, преследующий общественные интересы, а тот, кто хотел добиться хорошей жизни для себя и близких, поначалу грабя и притесняя соседей, а затем и собственных соплеменников. Так создавались первые барьеры (замена выборности власти на наследственную передачу, создание правящей группой органа насилия и принуждения большинства, замена общественных интересов интересами правящей группы) препятствующие построению будущего, о котором мечтало большинство предков славян.

    2. Период 10-13 веков

    Государственное устройство Киевской Руси и соседних славянских княжеств к 10 веку сложилось на договоре между князем и народным собранием (вече). С точки зрения современных историков основную ячейку общественного устройства составляла община – замкнутая социальная система, призванная организовать все виды деятельности человека – трудовую, обрядовую, культурную. Будучи многофункциональной, она опиралась на принципы коллективизма и уравнительности, являлась коллективным собственником земли и угодий.
    В период феодальной раздробленности Русь, оставаясь крупной европейской страной, не имела единой государственной власти, которая вела бы общую для всей страны внешнюю политику. В середине XII в. русские князья вступали в союзные отношения с государствами, которые входили во взаимно враждебные коалиции. Ослаблению внешнеполитического положения Руси, сокращению её территории способствовали феодальные распри князей, которые не прекращались даже тогда, когда в страну вторгались враги. Кочевники-половцы, заняв Северное Причерноморье, совершали опустошительные набеги на южные русские земли, уводили в плен и продавали в рабство русское население. Они подрывали торговые и политические связи Руси с Причерноморьем и странами Востока. Это привело к утрате Русью её владений на Северном Кавказе, а также к потере Таманского полуострова и части Крыма, захваченных Византией. На западе венгерские феодалы захватили Карпатскую Русь. В Прибалтике земли латышей и эстонцев попали под удар немецких и датских феодалов, а земли финнов и карел — под удар шведских. В XIII в. монгольское нашествие завершило разорение и расчленение самой Руси на отдельные княжества. Данные за период 10-13 веков приведены в следующей таблице.

--------------------
    Территория. Население страны, средняя продолжительность жизни
Площадь не менее 1500 тысяч кв. км: Киевская Русь (800 тысяч кв. км),  Новгородские земли (640 тысяч кв. км) и Северо-Восточные княжества (300 тысяч кв.км).
Все эти княжества и земли имели население до 6 миллионов человек. Число городов (больших и малых) выросло с XI в. более чем втрое и к XIII в. достигло 300.
Сельское население составляло более 98 % от общего числа.
Средняя продолжительность жизни не превышала 30 лет. Средняя рождаемость: 7-10 детей.
    Структура общества. Социально-политическая обстановка
Структура общества – пирамида: нижняя часть – народное вече с младшей дружиной, верхняя часть – Боярская дума с князем в центре; управление населением осуществлялось посредством посадников, тиунов и жрецов (православных священников).
Свою внутреннюю жизнь община организовывала на принципах прямой демократии (выборности, коллективного принятия решений).
Князь был судьей, законодателем, администратором. Судил он по «Русской правде» - своду правил и законов, сведенному в единый образ в 11 веке. Князь мог издавать законы, которые устанавливали положение в государстве.
Опорой князя был Совет – Боярская дума, куда входили местная знать (старшая дружина), представители городов и духовенство. Младшая дружина, включавшая боярских детей и отроков, дворовую прислугу, как правило, в Совет не входила. Но в разрешении важнейших тактических вопросов князь обычно советовался с дружиной в целом. С участием князей, знатных бояр и представителей городов собирались и феодальные съезды, призванные решать общие вопросы.
Управление государством велось через посадников, которых князья сажали в волостях. В руках посадников находились административная и судебная власть. Княжеским хозяйством управляли тиуны (управители). Доходы княжества состояли из дани (плата за защиту населения), штрафов за преступления, торговых пошлин, доходов с княжеских имений, которые обрабатывались преимущественно трудом княжеской челяди.
Для отражения набегов степных кочевников, вытесняемых из степей ухудшением природных условий, проводилось всеобщее вооружение народа. В городских центрах существовали тысяцкие – предводители военного городского ополчения, подчинявшиеся не князю, а вече. Именно многочисленное народное ополчение зачастую решало исход сражений.
 Расцвет городского ремесла продолжался вплоть до монгольского нашествия. Даже в небольших городских центрах имелись сложные домницы для варки железа, насчитывалось несколько систем гончарных горнов и т. д.
Наряду с ремеслом развивалась и торговля. Район сбыта продукции деревенских ремесленников был по-прежнему незначительным, сфера же сбыта городских мастеров, работавших на заказ на бояр и дружинников, достигала 50—100 км, а отдельные произведения ремесленников шли за рубеж (в Болгарию, Польшу, Чехию, Швецию). По русским землям разъезжали купцы, проходили купеческие караваны, насчитывавшие по нескольку сот человек. Галицкие купцы везли соль в Киев, суздальские купцы доставляли хлеб в Новгород и т. д. В Константинополе, Риге, Болгаре имелись «русские улицы».
Сильно возросло политическое значение городского торгово-ремесленного населения. Ремесленники наиболее крупных городов объединялись в «улицы», «ряды» и «сотни», имели свои церкви, выстроенные в честь того или иного «святого» — покровителя ремесла, и свою казну. Ремесленные объединения собирались для обсуждения своих дел, избирали старост. Существовали свои организации и у купечества.
Система и скорость распространения информации
Связь внутри общин и между княжествами осуществлялась через гонцов (пешие и конные), на открытых пространствах использовались дымовые и звуковые (колокола) сигналы. Скорость передачи информации оставалась невысокой: 50-150 км/сутки.
Основные религиозные течения
В ходе православного крещения Руси (9 век) во всех её землях была установлена власть епископов, подчинявшихся киевскому митрополиту. Священники вели непримиримую и жестокую борьбу с язычеством, используя власть князей. Сжигались храмы и капища, статуи древних богов, языческие жрецы преследовались, все предметы и изображения, относимые к языческим, уничтожались. Возможно, что тогда были уничтожены все свидетельства существовавшей ранее русской письменности. Но языческие культы ещё сохраняли свое влияние в народе, постепенно сливаясь с православной мифологией. С 9 до 13 века было построено не менее 116 монастырей и обителей.
    Письменность и система образования
В середине 9 века приглашенные князьями монахи из Византии Кирилл и Мефодий создали первый славянский алфавит на основе греческого – глаголицу, позднее преобразованный в кириллицу. Новая азбука использовалась для переписи церковных книг и ведения летописей. За период  9-12 века было создано не менее 130 тысяч книг, большая часть которых создавалась и хранилась в монастырях. Монастыри выступали хранителями и распространителями литературного церковнославянского языка. Они имели скриптории – мастерские по переписке и изготовлению книг – и становились очагами культуры и распространения письменности. Русские монастыри выполняли те же образовательные и просветительские функции, что и западноевропейские университеты, с той существенной разницей, что занимались духовным, а не светским образованием, и, соответственно, приоритет отдавался духовной литературе, а не мирской – художественной.
В 988 году князь Владимир в Киеве «послал собирать у лучших людей детей и отдавать их в обучение книжное».  Созданная в 1030 г. Ярославом Мудрым школа в Новгороде была вторым учебным заведением повышенного типа на Руси, в котором обучались лишь дети старост и священнослужителей.
В 1086 году, приняв постриг, внучка Ярослава Мудрого Янка (Анка) в училище при Андреевском монастыре стала обу¬чать девочек грамоте, пению и рукоделию. Это было первое общеобразо¬вательное женское учебное заведе¬ние в Европе.
В рукописных памятниках всё чаще встречались похвалы «учению книжному», а «ум без книг» уподоблялся бескрылой птице. В обучении основными пособиями были Псалтырь, Часослов, Апостол. Обычное в средневековой Европе библейское представление о мире излагалось в «Шестодневе», который давал богословско-схоластическое описание природы. Греческие хроники Георгия Амартола, Иоанна Малалы и других знакомили русских читателей с античной историей.
Наряду со знахарями и «божественными исцелителями» появились врачи — лечцы. В Киеве, например, жил знаменитый лечец Агапит, знавший, «каким зелием исцеляется какой недуг». Возросли знания в области математики, находившие применение в сельском хозяйстве и при исчислении налогов, при составлении хронологических расчётов в летописях.
Развитие исторических знаний получило яркое отражение в летописании. Во всех крупных городах велись исторические хроники-летописи и составлялись летописные своды (целостные исторические произведения, представлявшие собой обработку летописных записей). До нашего времени частично сохранились лишь летописи владимиро-суздальские, волынские и новгородские.
    Грамотность населения
Можно предположить, что в целях управления, торговли и развития промыслов во всех княжествах грамоте обучали:
в монастырях – не менее 10 человек в год;
в среде княжеской челяди и управителей  не менее 10 человек в год;
в среде городского управления – не менее 10 человек в год;
в среде дружинников – не менее 10 человек в год, получается: не менее 8000 человек в год становились грамотными. Таким образом, до татаро-монгольского нашествия в русском государстве за три века было подготовлено не менее 200 тысяч грамотных людей (3-4 % от всего населения).
    Писатели и  философы (произведения, формирующие Образ будущего)
Для раннего периода русской литературы характерно развитие таких жанров, как проповедь, жития святых (среди них житие первых русских святых Бориса и Глеба), описания военных походов (знаменитое «Слово о полку Игореве»); тогда же берет начало русское летописание («Повесть временных лет»).
В это время была высока ответственность автора летописи или церковных книгах за высказанное (написанное)  слово. Но это была ответственность за следование соборному, устоявшемуся мнению, которое автор не нарушает, не искажает. В древнерусских произведениях предпринята «попытка представить (воспроизвести и передать) непостижимое содержание образа Божия, имеющегося в человеке, а также попытка наметить и указать средства к достижению богоподобия, во всей полноте его божественных совершенств».
В одном из ранних историософских сочинений «Слове о Законе и Благодати» митрополита Киевского Илариона создается образ идеального князя, обозначая нравственные критерии, которым тот должен соответствовать, обосновывается богоданность княжеской власти и указываются принципы ее наследования. Смысл земной (ограниченной во времени) жизни человека – в приуготовлении души к вечному бытию в небесной обители с Богом и праведниками. «Повесть временных лет» включила историю Древней Руси в мировую, поведала о появлении «новых людей» (так называли христиан) и о начальной истории православной Руси. «Отношение к действительности» воспроизведено в основной теме древнерусской литературы – спасения души в «будущем веке», а потому словесность носит поучительный характер, и действия, и поступки, и помыслы людей оцениваются с учетом этой важнейшей цели.
В Русской земле и в период феодальной раздробленности сохранялся общий язык (при наличии различных диалектов) и действовали общие гражданские и церковные юридические нормы. Народ был чужд феодальных распрей и хранил память о былом единстве Руси. Это нашло своё отражение прежде всего в былинах.
Русская культура играла большую роль и в жизни соседних земель. Русские летописи вошли в состав крупнейших польских хроник, на русских летописях основано летописание Литвы. Тексты русских летописей проникли даже в Англию, где получили отражение в хронике Матвея Парижского.
Обширный круг идей содержится в выдающемся памятнике ранней дворянской публицистики, сохранившемся в двух редакциях XII—XIII вв.,— «Слове», или «Молении», Даниила Заточника. Блестяще образованный Даниил умело использовал сокровища фольклора для восхваления сильной княжеской власти и обличения вредного для Руси самовластия светской и церковной знати.
В составе летописных сводов сохранились повести о князьях, о крупных исторических событиях — о взятии крестоносцами Константинополя и т. д. В этих повестях имеется много деталей, свидетельствующих о возрастании интереса к человеческой личности, к действиям и переживаниям отдельных людей.
В сказках, остающихся в народе и передаваемых устно странствующими сказителями (боянами, а затем скоморохами), упоминаются волшебные предметы, способствующие улучшению жизни героев:
чудесные рога, вызывающие своими звуками многочисленную рать; гусли-самогуды, заставляющие плясать леса и горы и наводящие волшебный сон; обличительница преступников дудка-жалейка, сделанная из надмогильного тростника или из кости злодейски убитых юноши и девушки и т. д.
Несколько волшебных предметов следует отметить особо, так как они сохранились в русской литературе до современности и отражают основные мечты русских людей.
Скатерть-самобранка — волшебная скатерть, фигурирующая в русских народных сказках и написанных по их мотивам литературных произведениях, способная сама себя сервировать. Чтобы накрыть на стол, достаточно развернуть скатерть, и она тут же будет уставлена разнообразными яствами. По окончании трапезы достаточно свернуть грязную посуду и объедки в скатерть — всё исчезнет.
Ковёр-самолёт — фантастическое средство передвижения по воздуху в виде летающего ковра, используемое героями сказок для быстрого перемещения с целью передачи важных сведений или срочной доставки необходимых предметов.
Меч-кладенец — наименование оружия нескольких богатырей из русского фольклора. Могли быть волшебными и придавать владельцу непобедимость. Обычно попадали в руки хозяину из какого-либо тайника.
Сапоги-скороходы, они же семимильные сапоги — волшебная обувь, которая фигурирует в европейских, в том числе славянских, сказках.
Надевший сапоги получает способность передвигаться с большой скоростью: каждый сделанный шаг переносит владельца сапог на значительное расстояние (отсюда «семимильные», то есть как вариант, каждый шаг равняется семи милям). В русских сказках сапоги-скороходы хранятся, как правило, в запертом волшебном ларце.
Шапка-невидимка — в русских народных и старославянских сказках шапка, обладающая волшебным свойством делать невидимым того, кто её надевает. Шапка-невидимка хранится, как правило, в запертом волшебном ларце, доступном только избранным героям.
В былинах, также передающихся устно, упоминаются предметы, облегчающие тяготы повседневной жизни и способствующие поддержанию патриотизма и воинской доблести: гусли-звончаты, игрой на которых занимаются не только гости богатые вроде Садко , но и такие богатыри, как Добрыня Никитич, Чурило Пленкович, Соловей Будимирович, Ставр Годинович.
    Краткое описание Образа будущего
Развивается религиозное (христианское) представление о будущем: праведная жизнь на Земле, после которой следует переход в Царство небесное (Рай). Основой общества предлагается община единоверцев, управляемая богоизбранными ставленниками – князьями и священниками, чья власть не оспаривается и не подвергается сомнению. Цель жизни – следование десяти заповедям христианства и подготовка к переходу в загробную жизнь (по результатам содеянного при жизни земной). Заботы об организации жизни общины передаются руководителям, мнение отдельных людей становится малозначимым, желания рядовой личности становятся второстепенными по отношению к желаниям и действиям руководителей (направляемых безоговорочным авторитетом Бога).
Языческие корни мечты о будущем ещё имеют силу и, в качестве идеального лидера общества, выдвигается личность, беззаветно служащая Отчизне, трудолюбивая и законопослушная, оберегающая границы и хранящая безопасность общины под руководством избранных. Героями сказок и былин становятся воины – защитники от внешних угроз и внутренних бунтов. Для большинства людей, занятых трудом и семьей, общество будущего остается, как и прежде – общиной свободных в выборе занятия людей, без войн и раздоров, где каждый может жить в достатке и здоровье, помогая соседям. 
    Предлагаемые методы построения будущего
Со стороны князей и духовенства: изучение божественных заповедей; беспрекословное следование христианским заветам и заповедям (забота о ближних, подчинение богоизбранным руководителям – князям и священникам, смирение перед роком и произволом власти, надежда на переход в Рай); подготовка к наступающему концу света (объявленного на начало 15 века) и будущей загробной жизни. Сомнения в правильности действий государственных руководителей отметаются как богопротивные, их интересы и мнение принимаются беспрекословно, как единственно правильные и необходимые для улучшения жизни общины. Главное для рядового члена общества – интересы общины, выражаемые через волю руководства. Личное существование должно быть на втором плане, при покорном восприятии тягот жизни и несправедливости судьбы в надежде на лучшую загробную жизнь.
Что могли предлагать простые люди для построения будущего узнать можно только из дошедших до наших времен сказок и былин. А в них, как и раньше, единственными способами, которыми можно построить будущее оставались совместный труд, любовь к ближним и вера в лучшее.
---------------

    Каким представляли будущее славяне, живущие в разобщенном на мелкие княжества мире, ожидая нападения алчных соседей или пришлых врагов? Княжеские  междоусобицы и пренебрежение знати к черни, которая их кормила, вызывали обиды и нарекания простого люда. Разве большинство из них могло бросить свой дом и ухоженные поля, бросить налаженный промысел и уйти с родной стороны в поисках лучшей доли в неведомые дали? Оставалось только надеяться на собственные силы и поддержку общины, которая могла  бы дать защиту от набегов чужаков и происков соседей, если бы к её мнению прислушивались князья. Таким образом создавался новый барьер: интересы большинства становятся незначительными, пренебрежимо малыми в сравнении с интересами кучки знати, получившей возможность управлять обществом.
    Православные священники, набиравшие силу и власть, искореняли остатки язычества – уничтожали идолов на перекрестках дорог и жгли капища в лесах, строили церкви в городах и голосили в них по-гречески, призывая к смирению и принятию княжеского ярма. Это было становление очередных барьеров: от большинства общества (народа) требовалось признание избранности правителей, безоговорочного признания их права решать все вопросы общества по своему усмотрению и внедрение в обществе христианских заповедей, играющих на руку власть имущим, защищающих из права и лишающих остальных самостоятельности и права выбора руководителя над собой. В народе постепенно происходило смешение остатков старых верований с новой религией, но сказания и былины, сказки и песни оставались прежними – ведь их передавали изустно. И в сказках продолжали жить мечты о будущем, в котором все живут в достатке и здоровье, умный и справедливый князь-батюшка готов рассудить любой спор, а добры молодцы-дружинники всегда стоят на страже рубежей родного края и защищают города и села от набегов. Ради такого будущего можно и потрудиться, ведь все понимают – что работают для себя.
    Только построить подобное будущее было практически невозможно: возведенные барьеры разделяли общество не только по вертикали, но и делили однородные слои на небольшие группы, которые не могли сплотиться в единую общность из-за разделения в пространстве (расстояния между городами и селениями были велики) и времени (передача сведений или идей растягивалась на дни и недели). Информация о том, что противоречило мнению власти (князей и священников) передавалась изустно помощью людей, которые могли искажать её в силу своих убеждений или пристрастий, что приводило к неверному восприятию или большому запаздыванию. При этом власть имущие, справедливо опасавшиеся народных возмущений, стремились держать под контролем своих подданных, уничтожали вольнодумцев и настраивали отдельные группы населения друг против друга, чтобы в мелких стычках и погромах люди забывали о своих мечтах. И подобные действия властей активно поддерживались умными священниками, умело использующих доступные методы манипулирования толпой (подкуп и обман влиятельных членов общины, провокации и физическое уничтожение конкурентов или противников, разжигание розни между группами общины по религиозным или расовым признакам и т.п.).

    3. Период 14-17 веков

    В 15 веке, с началом объединения мелких княжеств в Великое Московское Княжество, закладываются основы крепостничества – князь, а затем и царь, начинает раздавать участки земли своим дворянам вместе со свободными людьми, их населяющими и эти люди становятся крестьянами, обязанными подчиняться новому барину и отдавать ему долю своих доходов. И если поначалу крестьянин с семьей мог перейти на другие земли выплатив барину ежегодную долю, то после отмены «Юрьева дня» в 1592 году и ввода Соборного уложения 1649 года он вместе с семьей становится бесправным холопом – крепостным рабом, с которым барин может делать что угодно. Князья и  цари теперь не интересовались жизнью своих подданных, они были озабочены укреплением своей власти и пресечением боярской крамолы, подавлением крестьянских бунтов и отражением нападений соседних государств – Швеция с севера, Польша с запада, Крымское ханство и Турция с юга. Церковь, пользуясь поддержкой власти, усилила гонения на тех, кто выражал общественные настроения и распространял народную культуру, не боялся высмеять неприглядные поступки бояр или священников, создавал песни и поговорки – скоморохов, наследников древних боянов. В 1648 году церковники добились полного запрета скоморошества  как профессионального занятия, власти уничтожали их поселения и музыкальные инструменты, наказывали и слушателей. Так укреплялся ещё один барьер, разделяющий общество и укрепляющий власть – страх большинства за свою жизнь и жизнь своих близких, которыми теперь распоряжалась меньшинство. Краткая информация по периоду представлена в следующей таблице.

-----------------
    Территория. Население страны, средняя продолжительность жизни
Площадь страны к концу XVI в. увеличилась до 2,8 млн. кв. км, включив такие большие регионы, как Поволжье, Приуралье, Западная Сибирь.
К концу 17 века территория выросла до 4 млн. кв. км. Количество городов к концу 17 века возросло до 330.
Население России к исходу XVII в. увеличилось, достигнув 11-12 млн. чел.
Средняя продолжительность жизни понизилась до 22 лет у женщин и 35 лет у мужчин из-за роста городов и появления эпидемий.
Средняя рождаемость  - от 3 до 7 детей.
Состав населения (11,2 млн. чел.) по переписи 1678 г.:
- светских феодалов было около 0,2 млн. чел. (2% населения);
- служилые люди с семьями – 0,2 млн. чел. (2% населения);
- священнослужители с семьями - 0,2 млн. чел. (2% населения);
- приказные люди (чиновники) – 20 тысяч человек;
- посадские люди (торговцы и ремесленники) - 0,3 млн. чел. (3% населения).
Население делилось на лично свободных и крепостных, горожан и крестьян.
Лично свободных крестьян было около 2,6 млн. чел. (24%).
Крепостных было около 7,4 млн. чел. (66%), в том числе у светских феодалов 0 5,2 млн. чел., у духовенства - 1,4 млн. чел. и дворцовых - 0,8 млн. чел.
Городское население не превышало 4-5%, остальные – сельское население.
    Структура общества. Социально-политическая обстановка
В начале 14 века насчитывалось не менее 250 княжеств, которые были разобщены и тяготели к более сильным соседям (Польша на западе и Золотая орда на востоке). Московский князь Дмитрий Донской в конце 14 века заложил основу будущего Русского государства (Московское царство), первым отказавшись платить дань Золотой орде и начав объединение княжеств. Великое Литовское княжество (Белоруссия, Литва, Украина и часть Руси) пошло под польское управление до конца 18 века. Первым царем Московской Руси стал Иван III Великий, объединивший северо-восточные княжества и Новгородскую республику.   
В 1552 году Иван IV Грозный завоевал Казанское, а в 1556 Астраханское ханства. В 17 веке, продолжая освоение Сибири, русские вышли на земли Дальнего Востока и достигли Тихого океана. На юге и юго-востоке границы страны продвинулись к Крымскому ханству, Северному Кавказу и Казахстану.
В 17 веке шел дальнейший процесс формирования самодержавной монархии. Земские соборы, неоднократно собиравшиеся в первой половине столетия, к концу века окончательно прекратили свою деятельность. Возросло значение московских приказов как центральных учреждений с их бюрократией в лице дьяков и подьячих. В своей внутренней политике самодержавие опиралось на дворянство, которое становится замкнутым сословием. Происходит дальнейшее укрепление прав дворянства на землю, распространяется помещичье землевладение в новых районах. «Соборное уложение» 1649 г. юридически оформило крепостное право.
Событием огромного исторического значения явилось воссоединение Украины с Россией в 1654 г. Родственные русский и украинский народы объединились в едином государстве, что содействовало развитию производительных сил и культурному подъему обоих народов, а также политическому усилению Российского Царства. Последним царем стал Петр I в 1682 году.
Общественная пирамида с тонкими прослойками служилых  и приказных людей, торговцев и ремесленников приобрела незыблемую на 300 лет основу – бесправных крепостных (до 66 % населения), над которыми возвысились и приобрели неограниченную власть не более 3 % населения (царская семья, дворяне и священники).
Усиление крепостнического гнета встретило ожесточенное сопротивление крестьян и низов городского населения, что выразилось прежде всего в мощных крестьянских и городских восстаниях. Классовая борьба нашла свое отражение и в расколе православной русской церкви (старообрядцы и никонианцы).
    Система и скорость распространения информации
Связь между городами осуществлялась через гонцов (пешие и конные), на открытых пространствах использовались звуковые (колокола) сигналы. Скорость передачи информации царской гонцовой службы (на основе заимствованной у татаро-монгол ямской системы) составляла от 100 до 400 км/сутки.
    Основные религиозные течения
Православие оставалось государственной религией в русском государстве. В 1240–1448 гг. возникло 286 монастырей, а в период с 1448 г. до конца 16 в. появилось 486 новых обителей. Фактически их было больше, так как часть обителей была на территории западных епархий, не подчинявшихся московскому митрополиту. Кроме того, судьба многих монастырей Русского государства складывалась непросто. Известны многочисленные факты, когда обители хирели, а то и полностью «запустошивались», исчезали главным образом из-за внешних факторов: набегов неприятелей, эпидемий, пожаров, голода. Согласно подсчетам Я.Е. Водарского, в Европейской России на 1700 год действовало 600 монастырей.
Ислам был широко распространен на территориях Казанского, Крымского и Астраханского ханств, в 16-17 веках присоединенных к Московской Руси. В Литовском Великом княжестве шло активное внедрение католичества взамен православия, распространялись иудаизм и ислам.
    Система образования
О системе образования в Московском государстве можно узнать из «Азбуковников» - сборников с учебными пособиями и школьными правилами. В училищах для мальчиков 8-12 лет преподавали духовные лица. Обучение шло неспешно: зубрили азбуку, потом начинали читать Часослов, Псалтирь, Деяния апостолов и Евангелие, затем переходили к письму. В старших классах осваивали «семь свободных художеств»: грамматику, диалектику, риторику, церковное пение, арифметику, землемерие, включавшее сведения по геометрии и географии, и звездознание, то есть астрономию. Из иностранных языков в почете были лишь латынь и греческий — их преподавали будущим церковным служителям, чиновникам и дипломатам.
Только с начала 17 века начинает преподаваться в опередившей Москву юго-западной Руси (Киев) средневековая энциклопедия "свободных знаний". При царе Фёдоре Алексеевиче киевская партия берёт верх и добивается разрешения открыть академию в Москве (1687) - первое высшее учебное заведение, Эллино-греческая академия (с 1701 Славяно-латинская, с 1775 Славяно-греко-латинская ак¬демия). В ней учился великий русский ученый М. В. Ломоносов.
Первая типография возникла в Москве в 1553 году и вскоре здесь были напечатаны книги церковного содержания. В 1563 г. организация «государева Печатного двора» была поручена выдающемуся деятелю в области книгопечатания в России Ивану Фёдорову. Вместе со своим помощником Петром Мстиславцем 1 марта 1564 г. он выпустил книгу «Апостол», а в следующем году «Часовник». На протяжении второй половины 16 века русскими печатниками было издано около 20 книг, при этом «Апостол» 1597 г. был напечатан большим для того времени тиражом — 1050 экземпляров.
За первую половину 17 века было выпущено около 200 отдельных изданий. Первой книгой гражданского содержания, напечатанной в Москве, был учебник патриаршего дьяка Василия Бурцева — «Букварь языка славенского, сиречь начало учения детям», впервые изданный в 1634 г. Во второй половине XVII в. количество светских книг, выпускаемых Печатным двором, резко увеличивается. К их числу принадлежали «Учение и хитрость ратного строения пехотных людей», «Соборное уложение», Таможенный устав и пр.
На Украине важнейшими центрами книгопечатания были Киев и Чернигов. В типографии Киево-Печерской лавры был напечатан первый учебник по русской истории — «Синопсис или краткое собрание от разных летописцев о начале славяно-русского народа».
    Грамотность населения
Указание на сравнительно широкое распространение грамотности среди городского населения, особенно зажиточного, находится в известном памятнике литературы 16 века - «Домострое», в котором говорится о необходимости вести в хозяйстве письменный учёт.
Обучение грамоте и счету велось, как правило, в школах (училищах) при монастырях. Помимо этого, среди феодалов и зажиточной городской верхушки было распространено домашнее обучение под руководством специальных учителей — «мастеров грамоты».
В 16 веке был издан и учебник по арифметике — «Книга, рекомая по-гречески Арифметикой, а по-немецки Алгоризмой, а по-русски цифирной счётной мудростью». В этом и других пособиях по арифметике рассматривалось сложение, вычитание, умножение, деление и действия с дробями. О значительном интересе к научной и художественной литературе в среде образованных людей говорят большие собрания книг на русском, греческом, латинском и других языках, которые хранились в библиотеках многих крупных светских феодалов и монастырей. В период реформ 50-х годов 16 века началось составление генеральной карты всей страны. Одновременно появляются и труды по экономической географии. Специальная «Торговая книга» содержала сведения об иностранных товарах, о денежных системах различных стран, справки о мерах, о ценах и т. д. Было сделано несколько переводов на русский язык польских медицинских книг. Быстрое расширение кругозора, рост знаний в различных областях вызвали появление «азбуковников».
Под руководством митрополита Макария за 20 лет были созданы сборники «Четьи-Минеи» (ежемесячные чтения). Этот труд (завершен в 1554 г.), состоявший из 12 больших томов (27 тыс. страниц), включал в свой состав всю «чтомую» на Руси церковную литературу, переработанную в духе прославления русской земли как единственного центра истинного христианства.
В середине 16 века в Москве по указу Ивана Грозного большая группа писцов и художников создала Лицевой летописный свод. Десять томов летописи охватили историю человечества и Руси от сотворения мира до 1567 г. Более 9 тысяч листов текста и 16 тысяч миниатюр содержит этот удивительный памятник живописи и письменности, работа над которым с перерывами продолжалась более тридцати лет.
В начале 1560-х годов была создана «Степенная книга». В ней освещалась история русского самодержавия не по годам, а в виде восхождения по степеням (т. е. по великим княжениям); вершину (17-ю степень) являло собой самодержавие Ивана Грозного, деятельность которого безмерно восхвалялась.
Уровень грамотности среди знати и чиновников составлял более 80%, среди ремесленников и торговцев – не менее 60%, среди крестьян и наемных рабочих – менее 10%.
    Писатели и философы (произведения,  формирующие Образ будущего)
Монголо-татарское нашествие в русской литературе 14-15 веков осмысляется через призму Божественного провидения: как наказание Руси за отход от благочестия (княжеские междоусобицы, ослабление веры в народе и усиление мирских пристрастий и т. д.), искупление грехов страданиями и стяжанием Благодати в миру и монастырях, направившихся подальше от мирской суеты в «пустыни» – в леса, на озера и острова.
Составленный в середине 15 века известным писателем Пахомием Лэгофетом «Русский хронограф» проводит идею единства славянских народов, исторически обосновывая связи Руси с южными и западными славянами.
В 16 веке как проявление и отражение исторических процессов (объединение княжеств под сильной рукой царя) распространяется  множество публицистических произведений - посланий, обсуждавших вопросы правления, памфлетов, челобитных и т. п.
К началу 17 века (эпоха антропоцентризма и начала рационализации сознания) проявляется рассудочность в писательском творчестве. Постижение мира осуществлялось не только через Благодать (духовно), но и с помощью «естественного разума». Происходит зарождение авторского начала, особенно в публицистике и исторических повестях «Смутного времени». В сочинениях заметнее проявляется собственное мнение, вымысел, появляются и «недушеспасительные писания».
Происходит осмысление земной жизни как приуготовление к жизни вечной, княжеской власти – как Богом данной, а княжеского служения – как мирского служения Богу, выражавшегося в защите своего Отечества, своей православной веры и своего народа.
Новые явления в русской жизни 17 века нашли отражение в литературе. В среде посадских людей зарождается бытовая повесть. «Повесть о Горе и Злочастии» описывает мрачную историю молодого человека, потерпевшего неудачу на жизненном пути.
Ряд сатирических произведений посвящен осмеиванию отрицательных сторон русской жизни. В повести о Ерше Ершовиче высмеиваются неправедные приказные суды.
Утверждается новый вид литературного произведения – записки (наподобие мемуаров), которые получат особенное развитие в следующем веке.
Для устного народного творчества 14-17 веков характерно продолжение развития былинного эпоса, в котором все более и более проявлялось отрицательное отношение социальных низов к князьям и боярам. Это нашло своё выражение в развенчании образа князя Владимира, который выступает теперь в некоторых былинах как олицетворение всего зла, свойственного правящим классам. В замечательной былине этого периода — «О Вавиле и скоморохах» социальное зло представлено обобщающим образом царя Собаки, в борьбе с которым народ выходит победителем. Царству зла, насилия, социальной несправедливости противопоставляется в былинах иная жизнь, героями которой выступают «крестьянский сын» Илья Муромец и пахарь Микула Селянинович.
Носителями подлинно народного искусства были песенники, скоморохи, домочеи и др. Развитие народно-сатирического творчества входило в конфликт с официальной светской и церковной идеологией. Церковная и светская власти преследовали скоморохов, распространявших народную сатиру, и стремились не допускать проникновения её образов и форм в официальную литературу. Протест против угнетения власти отразился в народных песнях, частушках и пословицах.
    Краткое описание Образа будущего
Представление со стороны власть имущих. Будущее представляется в виде симбиоза городской и сельской общин, надежно защищенной от внешних врагов и внутренних раздоров. Защиту обеспечивает мудрый правитель – князь, опирающийся на дружину (войско) и контролирующий деятельность общества с помощью священников и дворян, которым передаются в собственность крестьяне. Структура общества представляет собой пирамиду, в основании которой находится большинство населения (крестьяне и ремесленники), отделенные от верхушки (князья, священники, царь) растущей прослойки управления (служилые люди). Активно обсуждается создание единого союза славянских племен (княжеств) в единое государство под управлением царя как единственно реальный способ достижения спокойного существования.
Мечты простого народа. С 13 века распространилась легенда о царстве пресвитера Иоанна (перевод  с греческого источника «Сказание об Индейском царстве»): богатой православной страны в Азии, полной чудес и способной защитить своих жителей от монгольского нашествия. Легенда не содержит описания социального и политического устройства общества, ограничиваясь перечислением чудес и благ, которые имеют жители царства.
В былинах и сказках, распространяемых сказителями, развивается образ народного героя – богатыря из крестьян, способного защитить страну от внешних врагов и одолеть врагов внутренних (колдунов, разбойников и сказочных чудищ). Для облегчения тягот жизни и служения народу богатырем используются волшебные вещи, способные дать пищу (скатерть-самобранка), развлечения (гусли-самогуды), повышающие силы и излечивающие раны (живая вода),  позволяющие преодолевать большие расстояния (сапоги-скороходы, ковер-самолет) и побеждать врагов (меч-кладенец), укрощать природную стихию (амулеты и заговоры). Появляются сказания, в которых возникают образы «плохой» власти и описываются герои, способные одержать победу над неправедными правителями и берущие власть в свои руки или передающие её достойному представителю аристократии.
    Предлагаемые методы построения будущего
В литературе, контролируемой властями (духовной и светской) активно проповедуется создание свода правил и законов, способных объединить разрозненные княжества в одно государство и регулировать все стороны жизни общины. Уклад сельских и городских жителей должен регламентироваться единым образом, в качестве образца зажиточной жизни создается «Домострой», где права и обязанности членов  семьи проецируется на все общество (один хозяин – полновластный господин, остальные – играют подчиненные роли). Город становится центром управления окружающих земель, княжество объединяет города для развития взаимодействия и торговли, союз княжеств образует царство, которое может выступать в роли государства, ведущего единую внешнюю политику и торговлю.
В устном творчестве народа, как и прежде, Образом будущего остаются сказки, отражающие насущные чаяния – страна свободных людей, живущих ради достатка и здоровья семьи, под руководством мудрого и справедливого правителя, в мире с соседними странами.
----------------------

   Каким представляли будущее закабаленные люди, которых лишили права выбора места жительства и права обращения к властям в случае притеснений со стороны помещика, чьей собственностью они стали? Внедрение в обществе единой религии (православия) и узаконивание крепостного рабства привело к созданию очередных барьеров, разделяющих общество: снижению самостоятельности и самооценки; замене нравственных ориентиров с общепринятых (труд на благо семьи и общины, забота о потомстве и вера в собственные силы) на религиозные суррогаты (принятие рабства, труд на господ и жрецов, вера в загробную жизнь). Любые проявления свободомыслия и критического осмысления общественных отношений вели к ужесточению закона и применению карательных мер в отношении тех, кто пытался защищать права обездоленных крестьян, распространяя правдивые сведения (скоморохи и сказители). Священники продолжали талдычить о священном праве господ на самоуправство и притеснения, требовали от крестьян смирения и веры в загробную жизнь, где воздастся за терпение и рабский труд.
    Но вольный дух ещё недавно свободных людей требовал справедливости в реальной жизни, надежда на лучшую жизнь для своих детей и внуков, настоянная на сказках и былинах, требовала действий. И мечты о свободной жизни без господ вели отряды казаков в Сибирь и на Дальний Восток, за ними тянулись обозы переселенцев, среди которых было немало беглых крепостных, доведенных до отчаяния самодурством помещиков. Появлялись сказки и были о скрытой стране Беловодье, где нет помещиков и царя. Где можно жить и трудиться под присмотром справедливых общинных лидеров и праведных священников, не беспокоясь о набегах врагов и внутренних раздорах.
    Построить будущее без разделения на господ и рабов, независимое от внешнего влияния и без религиозных догм для большого количества людей в то время было практически невозможно. Отдельные поселения, скрытые в тайге или в труднодоступных горных районах, могли существовать на полном самообеспечении, без связей с остальным миром. Это была бы бедная жизнь в постоянном ожидании угрозы, жизнь без надежды на то, что дети и внуки смогут жить без страха за свою жизнь и свободу. Для создания свободного государства, основанного на принципах равноправия и самоуправления, в то время не было талантливых организаторов и возможностей: технических (для организации связи между членами общества), социальных (основы организации общества, способы управления), экономических (организация сбора и распределения средств существования, планирования на будущее) и тому подобное.


    4. 18 век

    Российская империя вела войны с агрессивными соседями всю свою историю, наскоки с севера и запада, набеги с юга не прекращались и требовали ответных действий. В 18 веке армия требовалась немалая, и Петр I ввел воинскую повинность, когда с каждых 20 крестьянских дворов православных людей в пожизненную службу забирали парня 15-20 лет. Срок службы со временем снизился до 25 лет к концу века. Войны требовали промышленного обеспечения армии: своего производства оружия, униформы, палаток и средств передвижения… На Урале начали строиться плавильные заводы, в Поволжье и на севере - льняные и суконные мануфактуры, на юге – маслодельни и сырные заводики. Но использование во всех процессах производства рабского труда крепостных не позволяло повысить качество и количество производимого, поэтому импорт необходимого для армии был высоким и дорогим.
    Техническое развитие России оставалось крайне низким, власть преклонялась перед иноземными мастерами и презирала своих самородков, отказывая им в финансировании и поддержке (изобретатель паровой машины Иван Ползунов; стеклодув Ефим Смолин создавший граненый стакан; Леонтий Шамшуренков построил двухместную четырехколесную самобеглую коляску; винтовой лифт и механический протез ноги создал Иван Кулибин). Данные за этот период приведены в следующей таблице.

--------------------------
    Территория. Население страны, средняя продолжительность жизни
При Петре I возвращены территории Санкт-Петербургской и части Выборгской губерний, присоединены территории Лифляндской и Эстляндской губерний, Курильские острова, Прикаспийские земли. При Екатерине II добавлены территории Виленской, Витебской, Гродненской, Ковенской, Минской, Могилевской, Киевской, Волынской, Подольской, Таврической, Курляндской губерний, Кубанской области, частей Екатеринославской и Херсонской губерний, Дагестанской области, Аляски. Прирост территории 2,2 млн. кв. км, а всего - 19,4 млн. кв. км.
Население Российской империи в 18 веке увеличилось в 2,4 раза, с 15,5 млн. (1719) до 37,2 млн. чел. (1795).
Число городов к концу 18 века выросло до 670.
Средняя продолжительность жизни не изменилась (35- мужчины, 22 – женщины). Средняя рождаемость – не менее 7.
Состав населения: горожане - не менее 8% всего ее населения;
сельское население – не менее 92 % населения.
В 1719 году крестьяне составляли 89,9%, а в 1795 году - 89,8% всего населения. Из них крепостных было до 54%, государственных и монастырских (до 1764) – до 16%, незакрепощенных – 30%.
Численность неподатных горожан возросла с 0,9 до 2,2 млн. чел. (1719 г. - 6,1%, 1795 г. - 5,9% населения страны). Среди них дворяне и чиновники  составляли не более 0,4 млн. человек (0,5-0,7% населения).
    Структура общества. Социально-политическая обстановка
 С 1613 г. в России царствовала династия Романовых, считавших себя наследниками прежних московских царей по женской линии. Первым Императором Всероссийским в 1721 году был провозглашен Петр I Великий, после него императрицей стала его жена, Екатерина I.
До 1721 года государственными делами ведала Боярская дума, которая собиралась и в отсутствие царя. В Думу, как в высшее законодательное и судебное учреждение, входили наиболее влиятельные и богатые феодалы России — члены родовитых княжеских фамилий и ближайшие родственники царя. Но наряду с ними в Думу все в большем количестве проникали представители неродовитых фамилий — думные дворяне и думные дьяки, выдвинувшиеся на высокие посты в государстве благодаря своим личным заслугам. Наряду с некоторой бюрократизацией Думы происходило постепенное ограничение ее политического влияния. Рядом с Думой, в заседаниях которой принимали участие все думные чины, существовала Тайная, или Ближняя дума, состоявшая из доверенных лиц царя, нередко не относившихся к думным чинам.
Утверждение абсолютизма сопровождалось усилением централизации и бюрократизации государственного аппарата и созданием регулярной армии и флота.
Общественная пирамида превращается в многоступенчатую, с многочисленными прослойками в виде чиновников, армейского и флотского офицерства, купеческих приказчиков и управляющих имениями дворян.
В проведении реформ государственного управления было два этапа. Первый из них охватывает 1699—1711 гг. - от создания Бурмистерской палаты, или Ратуши, и первой областной реформы до учреждения Сената. Административные преобразования этого периода осуществлялись поспешно, без четко разработанного плана.
Второй этап падает на более спокойные годы, когда самый тяжелый период Северной войны остался позади. Проведению преобразований на этом этапе предшествовала длительная и планомерная подготовка: изучалось государственное устройство западноевропейских государств; с участием иностранных правоведов составлялись регламенты новых учреждений. При их составлении были использованы шведские регламенты, соответствующим образом переработанные и дополненные применительно к русским условиям.
Вместо Боярской думы, к этому времени сократившейся в своем составе, был учрежден Правительствующий Сенат (1711). В отличие от Боярской думы, комплектовавшейся по принципу знатности происхождения, Сенат состоял из немногих (9 человек) доверенных лиц, назначенных царем независимо от их родовитости.
Сенат подготовлял новые законы, ведал всей системой центрального и местного управления, занимался комплектованием армии и флота и сбором налогов. Одновременно с Сенатом для тайного надзора за исполнением указов был учрежден институт фискалов. Фискалы в городах и губерниях подчинялись обер-фискалу Сената.
После организации Сената началась замена старинных приказов новыми центральными учреждениями - коллегиями. Коллегиальная система отличалась от приказной прежде всего более строгим распределением обязанностей между центральными ведомствами. В составе новой коллегиальной системы появились ранее отсутствовавшие учреждения, ведавшие юстицией, промышленностью и торговлей. В коллегиях, каждая из которых состояла из десяти человек (президента, вице-президента, четырех советников и четырех помощников их — асессоров), все решения принимались не единолично, а большинством голосов. В отличие от приказов компетенция коллегий по определенному кругу вопросов распространялась на всю страну.
В 1718—1721 гг. было создано 11 коллегий. Старое дробное деление страны на уезды, подчиненные непосредственно приказам, находившимся в столице, не удовлетворяло новых потребностей государства. По новому административному делению, введенному после подавления восстания на Дону, были установлены более крупные единицы — губернии. Страна была поделена на восемь губерний (Архангелогородская, Петербургская, Московская, Смоленская, Киевская, Казанская, Азовская и Сибирская) во главе с губернаторами, обладавшими широкими военными, финансовыми и полицейскими полномочиями. Вторая областная реформа (1719 г.) основной единицей административного управления сделала провинцию, более мелкую, чем губерния. Таких провинций было около пятидесяти. Деление на губернии сохранилось, но во власти губернаторов остались лишь военные дела, а по остальным вопросам провинциальные воеводы сносились непосредственно с центральными учреждениями. Провинции, на которые была поделена Россия по второй областной реформе, являлись отдаленными предшественницами губерний, организованных при Екатерине II. Чиновники губернских и провинциальных учреждений, равно как и члены коллегий, назначались из дворян и составляли дорогостоящую бюрократическую машину управления.
Екатерина II в 1768 г. организовала Императорский совет как совещательный орган при императрице для обсуждения важнейших законов и государственных мероприятий. В связи с созданием Императорского совета значение Сената снова пало. Свою внутреннюю политику Екатерина II осуществляла непосредственно через генерал-прокурора, президентов коллегий и генерал-губернаторов. Рост влияния Императорского совета и одновременно умаление роли Сената являлись двумя сторонами процесса укрепления самодержавия, развития бюрократии и усиления централизации государственного аппарата. Во второй половине XVIII в. проникновение товарного производства в сельское хозяйство ускоряло имущественное расслоение крестьянства, особенно в оброчных районах. Сотни тысяч разоренных крестьян порывали связи с землей и искали заработка в неземледельческих промыслах. Этим самым для крупной промышленности создавался рынок труда и другие условия для развития капиталистической мануфактуры.
Права крепостных крестьян ограничивались из года в год, и во второй половине 18 века крепостные превратились в полную «крещеную собственность» помещика. В 1760 г. дворяне получили право ссылать своих крепостных в Сибирь, а в 1765 г. — право отправлять их на каторгу.
Среди других категорий крестьян наиболее многочисленными были государственные крестьяне, которых, по данным третьей ревизии, было учтено 2880 тысяч душ мужского пола. В районах расселения государственных крестьян не было помещичьего землевладения. Хотя они платили повышенную подушную подать, их положение все же было лучше, чем помещичьих крестьян.
Довольно многочисленной была категория церковных и монастырских крестьян, называвшихся после секуляризации владений духовных феодалов (1764 г.) экономическими крестьянами. Позже они тоже вошли в состав государственных крестьян. Оставались еще дворцовые крестьяне, являвшиеся собственностью царского двора. Их насчитывалось свыше 487 тысяч душ.
Возросла роль России в мировой экономике — в Англию стало в больших количествах экспортироваться российское парусное полотно, в другие европейские страны увеличился экспорт чугуна и железа (потребление чугуна на внутрироссийском рынке также значительно возросло). Но особенно сильно вырос экспорт сырья: леса (в 5 раз), пеньки, щетины и т. д., а также хлеба. Объём экспорта страны увеличился с 13,9 млн. рублей в 1760 г. до 39,6 млн. рублей в 1790 г.
    Система и скорость распространения информации
Почтовая служба была организована в 1668, при Петре I были созданы первые почтамты (1711) и построен российский флот (Балтика). В 1781 появились почтальоны и денежные переводы. Скорость передачи информации не превышала 300-600 км/сутки.
    Основные религиозные течения
В 1701 г. Петр I осуществил частичную секуляризацию (процесс освобождения всех сфер общественной и личной жизни из под контроля религии) церковного имущества, для чего восстановил Монастырский приказ, управлявший монастырскими вотчинами посредством светских чиновников. Значительная часть доходов от монастырских владений поступала с этого времени в общегосударственную казну.
Вместо патриаршей власти по образцу светских коллегий была учреждена для управления церковью Духовная коллегия, переименованная позже в святейший Синод. Члены Синода, так же как и прочих коллегий, назначались царем. Эта реформа завершилась  Екатериной II в 1764 г. подчинением церкви светской власти,  численность монастырей уменьшилась с 1201 (965 мужских и 236 женских) до 599.
Помимо русской православной церкви существовали «признанные терпимые» вероисповедания, представленные значительной частью населения (не менее 2%) империи: католики, протестанты, мусульмане, иудеи и буддисты. Они имели право свободно отправлять культ, вести религиозное обучение, владеть имуществом.
Общины молокан, духоборцев, субботников, скопцов, хлыстов и др. крайних сектантов были по законам Российской империи непризнанными и нетерпимыми.
    Письменность и система образования
В первой четверти 18 века дело просвещения в значительной степени переходит от духовенства к государству. Богословие уступает место прикладным наукам. Дворянских недорослей в обязательном порядке заставляли овладевать математикой, инженерным делом, техникой кораблестроения и кораблевождения, фортификацией и т. п. Некоторых из них посылали для обучения в Западную Европу.
Только при Петре I создаётся первая система правительственных школ, но уже совершенно иного характера. Во главе становятся, рядом со славяно-греко-латинской академией, устроенные Петром военные школы, требующие предварительной математической подготовки (в 1712 г. - инженерная и артиллерийская, в 1715 г. - морская академия). С помощью учеников морской академии открываются 42 "цифирных" школы в провинциях. В то же время (1721-25 гг.) открывается до 46 "епархиальных" школ (со словесным характером преподавания). В них переходят из "цифирных" школ дети духовенства (в 1722 году); а так как и горожане освобождаются от обязанности посылать детей в "цифирные" школы (в 1720 году), то число последних быстро сокращается; к 1740-м годам их осталось только 8. На место "цифирных" школ выделяются (с 1732 года) "гарнизонные" при полках. Епархиальные же школы с 1730-х годов постепенно превращаются в семинарии. Скоро оба типа школ становятся сословными. Попытка организовать высшее образование путём учреждения Академии наук в 1724 году и Московского университета также остаётся малоуспешной.
В 1745 г. вышел Академический атлас. В связи с его опубликованием Эйлер отметил: «География Российская приведена гораздо в исправнейшее состояние, нежели география немецкой земли».
Историческая наука представлена трудами В. Н. Татищева. Его пятитомная «История Российская» доводит изложение событий до конца 16 века. Этому труду предшествовала кропотливая работа по собиранию и изучению русских летописей и других источников. Перу Татищева принадлежит и второй, незавершенный, труд — «Лексикон российский исторический, географический и политический», в котором собраны разнообразные сведения по истории, географии, этнографии России. Обе работы были опубликованы уже после смерти автора.
Новый период в истории народного образования наступает со вступления на престол Екатерины II. В начале царствования, под влиянием идей Руссо и Локка, императрица впервые ставит задачей школы - воспитание. Для воспитания "новой породы людей" она открывает в 1760-х годах закрытые учебные заведения, мужские и (впервые в России) - женские. По проекту И. И. Бецкого были основаны: в Санкт-Петербурге, при Смольном монастыре, общество воспитания благородных девиц (1764 г.), воспитательные дома в Москве (1864 г.) и Петербурге (1770 г.).
Затем Екатерина переходит к устройству новой системы средних учебных заведений. По плану серба Янковича де Мириево учреждаются "главные" и "малые" народные училища четырёх - и двухгодичные. После введения "устава народных училищ" (1786 г.) количество школ и учащихся быстро растёт.
Лишь в 80-х годах начинается организация общеобразовательных, начальных и средних школ для всех сословий, дети крестьян в школы не допускались. До конца XVIII в. таких школ было открыто всего лишь 316 с 18 тысячами учащихся.
Видное место в создании общерусского литературного языка и освобождении его от «славянизмов» занимала школа, все больше выходившая из-под власти церкви. Секуляризация школы стояла в тесной связи с введением нового алфавита, изданием книг светского содержания, учебников, первых русских газет.
В 1702 г. открылся общедоступный театр в Москве, в здании, построенном на Красной площади. До того существовал лишь придворный театр. Наряду с иностранными актерами здесь скоро стали выступать и русские артисты. Позднее пьесы разыгрывались студентами Медицинского училища и Духовной академии. Театр служил делу пропаганды преобразований. В пьесах делались намеки на происходившие политические события, например на мятежи стрельцов, на измену Мазепы, осмеивались враги просвещения.
    Грамотность населения
Грамотность сделалась достоянием значительно более широких кругов населения, чем раньше. Большое количество торговых людей и ремесленников в городах умело читать и писать. Грамотность распространялась и среди крестьянского населения, главным образом среди черносошных крестьян. В дворянских и купеческих кругах грамотность была явлением уже обычным.
Но в то же время, по данным 1797 года, процент грамотного населения был очень низким: 9,2% в городе и всего 2,7%  в селе.
Книгоиздание в этот период развивается по двум направлениям — гражданскому и церковному. Только за первую четверть 18 века было издано 600 названий книг тиражом 500 тысяч экземпляров. При этом книги церковной печати составляли только 14 процентов от общего объема книгоиздания. Всего за столетие было выпущено 9,5 тысяч изданий. С января 1703 г. в Москве стала выходить первая печатная газета «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах». Распространению печатной литературы способствовало введение в 1710 г. нового гражданского шрифта, более упрощенного по сравнению со сложным начертанием старых церковнославянских букв. Труды западноевропейских ученых стали систематически переводить на русский язык. Это был процесс обогащения страны достижениями зарубежной науки и техники.
Екатерина II в 1796 г. упразднила все «вольные» типографии, при таможне была учреждена цензура, и без одобрения петербургской или московской цензуры было запрещено издавать какие-либо книги. Указ о запрещении вольных типографий сильно отразился на книгоиздательской деятельности.
Наряду с рукописной книгой (вопреки запрету императрицы) во второй половине 18 века все большее распространение получает так называемая «лубочная литература».
Печатание иллюстрированных гравированных изданий начинается в России вместе с книгопечатанием в конце 16 века. Но вплоть до середины 18 века иллюстрация выполняется обычно отдельными мастерами в небольших мастерских, и изготовление ее стоит дорого. Она сосредоточена почти исключительно в книгах религиозного или учебного содержания.
Лишь во второй половине 18 века впервые появляются фабрики лубочных изданий. Наиболее крупными были две московские фабрики купца Ахметьева, где печатали с медных досок. Кроме того, в конце 18 века открывается ряд мелких фабрик в Москве и в селах Владимирской губернии. На этих фабриках во второй половине века целая плеяда русских граверов (Нехорошевский, Пастухов, Скобелкин, Тихомиров, Чуваев) специально работала над изготовлением разнообразных лубочных изданий. Созданная по их рисункам гравюра раскрашивалась вручную или же пускалась в продажу без раскраски. При этом (вследствие низкого качества бумаги) лубочная книжка всегда печаталась с одной стороны листа, вторая же оставалась белой. Основная масса лубочных книжек служила материалом для занимательного чтения, а персонажи, изображенные на лубочных листах, были прекрасно знакомы читателям рукописной литературы. В лубке представлена древнерусская повествовательная традиция: жития и легенды наравне со старинной воинской повестью, переводным рыцарским романом, фацециями и сатирой. Христианско-назидательный элемент занимает в них второстепенное место, зато на первый план выступает фантастика: чудеса и демонология. Оригинальная русская воинская повесть почти неизвестна в лубочных изданиях. Исключением является сказание о Мамаевом побоище, которое попало в лубок через посредство «Синопсиса» Иннокентия Гизеля.
Писатели и философы (произведения, формирующие Образ будущего)
Выдающимся произведением русской экономической мысли и публицистики является «Книга о скудости и богатстве» И.Т.Посошкова, распространявшаяся в рукописи (впервые была напечатана только в 1842 г.). Идеолог нарождающейся буржуазии предлагал в своей книге меры для поощрения торговли и промышленности, соответствующие развитому меркантилизму.
В повестях начала века выводятся новые герои — энергичные и предприимчивые люди «острого ума» и «достойного разума». Русская литература во второй четверти века вступила в стадию классицизма, представленного в России произведениями А.Д.Кантемира, В.К.Тредиаковского, М.В.Ломоносова, А.П.Сумарокова.
Сатиры Кантемира обличали врагов науки, высмеивали невежество, взятничество, ханжество. Кантемир подвергал острой критике представителей аристократии, у которых спесь сочеталась с глубоким невежеством и жестоким произволом по отношению к крепостным.
Поэтическое творчество Ломоносова отличалось жизнеутверждающим оптимизмом, верой в великое будущее своего народа. Главными темами хвалебно-торжественных од Ломоносова были Россия, мирный труд; он прославлял Петра I, в котором находил идеальные черты «просвещенного монарха». Важное значение в процессе формирования общенародного литературного языка имели литературные и научные произведения Ломоносова, значительно обогатившие русский язык научной терминологией, и созданная им в 50-х годах первая грамматика русского языка.
Произведения Фонвизина, Новикова, Державина, Радищева, возникновение новых жанров (роман, солдатская песня, поэма и т. д.) свидетельствовали о том, что к концу века в своих основных чертах уже сложился общерусский литературный язык.
Радищев был одним из первых просветителей, связавших протест против крепостничества с борьбой против самодержавия. Он довел идеи Просвещения до их логического конца, провозгласив право угнетенных ответить насилием на насилие. Революционные выводы Радищева находились в прямой связи с бурными событиями его времени: американской и французской буржуазными революциями и крестьянской войной под предводительством Пугачева. Объективно его теория заключалась в требовании наиболее полного и решительного уничтожения феодально-крепостнических отношений, феодальной формы собственности. Правда, он не исключал и возможности общественного переустройства путем реформы. Это отразилось в проекте освобождения крестьян, изложенном в «Путешествии из Петербурга в Москву», и в некоторых отдельных его высказываниях. Но надежды Радищева на реформу и «просвещенного» монарха были гораздо слабее, чем убеждение в необходимости и неизбежности насильственного уничтожения крепостничества, а вместе с ним и самодержавия.
Д. И. Фонвизин выступал с критикой крепостничества. Его талант расцвел в драматургии, где он создал подлинно самобытные произведения. Фонвизин вывел на сцену не условные образы, воплощающие пороки или добродетели, а живых людей. Центральным произведением Фонвизина является «Недоросль». Это первая социальная комедия — сатира на невежественных дворян, попиравших человеческое достоинство бесправных крестьян.
Народное творчество приобретает еще более резко выраженный антикрепостнический характер. В народных песнях поется о тяжкой неволе, о барщине, об угнетателях-боярах, о произволе и издевательстве помещиков. В рукописных сборниках в форме сатирических стихов и анекдотов высмеивается глупый бездельник-барин, противопоставляемый трудолюбивому смекалистому мужику. К такого рода литературе принадлежат «Повесть Пахривской деревни Камкина» и «Сказание о деревне Киселихе».
Наиболее ярким произведением народного творчества, направленным против крепостничества, является «Плач холопов». Автор «Плача холопов» не только печалится о судьбе крепостного крестьянства, он показывает несправедливость существующего строя. Хотя он и верит в «хорошего царя», но мечтает о том времени, когда крестьяне сами «всякую неправду стали бы выводить и злых господ корень переводить».
«Удивительным образцом народного красноречия» (А. С. Пушкин) были манифесты, указы, письма и другие документы, вышедшие из лагеря Пугачева. Написанные ярким и простым языком, они ясно и сжато излагали чаяния крестьянства, работных людей, казаков и всей «черни бедной», призывали к беспощадной борьбе с вековыми угнетателями народа - дворянами.
    Краткое описание Образа будущего
Образ, основанный православным духовенством и поддерживаемый дворянством, купечеством и зарождающейся группой промышленников, был широко представлен в печатной литературе: крепкое государство, возглавляемое образованным государем, заботящимся о народе. Устройство общества – пирамидальное, в основании – крестьяне, ремесленники и торговцы. Между государем и народом  – помещики и чиновники, руководящие жизнью городских и сельских общин на основе закона божьего и светского права. 
Образ, созданный народом, и нашедший выражение в сказках (Беловодье)  – страна с беспечальной жизнью крестьян, свободных от повинностей и податей, от помещичьего гнета и насилия, без государственной власти и войска, где живут по законам "древлего благочестия" под присмотром праведных духовников. Община строится на принципе самообеспечения, главная цель общественной жизни – сохранение свободы выбора труда и места жительства, здоровье и достаток семьи.
    Предлагаемые методы построения будущего
Для первого Образа будущего основой служит модель общества просвещенного абсолютизма, когда государь получает достоверную информацию о жизни общества и справедливо руководит жизнью подчиненных. Этот наивный образ поддерживался в среде дворянства, чиновников и купечества и не воспринимался всерьез закабаленными крестьянами, на своей шкуре испытавших барские милости и ремесленниками, которых давили налогами и податями, разоряемых конкуренцией заводов и фабрик, где также использовался рабский труд крепостных.
Для крестьян и ремесленников требовался другой Образ будущего, где страной руководит добрый правитель, но без армии чиновников и крепостного права. Управление там осуществляется на основе закона Божьего, через служителей церкви или выборных общиной доверенных лиц. Понимая, что такое невозможно реализовать на основе существующего мироустройства, будущий мир помещался в удаленное, малодоступное место, ограниченное естественными преградами (горы, пустыни) и обладающее хорошим климатом.
-------------------

    Каким представляло мир будущего большинство населения образованной Империи, живущее в топившихся по-черному избах, не ждущее ничего хорошего от помещика, которому принадлежали вместе со всеми своими домочадцами, и чьи интересы защищал урядник и целая армия чиновников? Узнать это сейчас трудно, ведь кроме остатков устного творчества народа, которое дошло до нас в виде песен и сказок, не осталось никаких письменных свидетельств народного творчества. Лишь небольшая часть надежд и мечтаний народа нашла отображение в творчестве тогдашних писателей, которые на народ смотрели свысока. Священников в народе стали называть пренебрежительно – попами, ведь они активно поддерживали власть имущих, а от бесправного люда продолжали требовать послушания и смирения, как от их отцов, дедов и прадедов. К ним могли пойти лишь затем, чтобы пожаловаться на тяготы и невзгоды, а взамен получить не утешение или надежду, нет – лишь прощение грехов да обещание воздаяния в загробной жизни. Наверное, поэтому, отчаявшись дождаться лучшего на земле, люди охотно шли за предводителями бунтов, обещавших хотя бы расплату с теми, кто их притеснял.
    Но надежда на лучшую долю продолжала жить в сказках об острове Буяне и легендах о Беловодье, в наивных лубочных картинках и рассказах о тех, кто уходил в поисках лучшей доли на край страны – в Сибирь и на Дальний Восток.
    Построить новое будущее в отдаленном районе страны, найти недоступное для остального мира место, становилось все более нереальным: освоение новых земель вело к продвижению следом за первопроходцами чиновников и священников; развитие торговли вело к постройке дорог и поселений; в новые земли устремились потоки религиозных беженцев (старообрядцы), авантюристов и беглых преступников. Люди несли в себе все недостатки и противоречия своего времени, которые не давали им сплотиться для образования единого сообщества, способного построить мир, где воплотятся мечты. Отдельные поселения старообрядцев (где было осуществлено подобие общинной жизни, где управление возлагалось на выбранных лиц, се члены общины были равноправны и все трудились) просуществовали достаточно долго, до нашего времени, смогли доказать только одно: замкнутое немногочисленное общество, лишенное общения с внешним миром, обречено на физическое вырождение и вымирание.

    5. 19 век

    Войны Российской империи продолжались как на севере (Швеция), так и на юге (Персидская и Османская империи). Отечественная война 1812 года и дальнейшее освобождение Европы от Наполеоновских войск завершила участие России в европейских войнах. Но на юге ситуация оставалась напряженной и требовала новых солдат и перевооружения армии. После Крымской войны (с Османской империей, Англией, Францией и Сардинским королевством) в 1853-1856 годах всеобщую воинскую повинность распространили на все сословия и определил новые сроки службы: в сухопутных войсках – шесть лет действительной и девять лет в запасе, на флоте – семь и три соответственно. Развитие промышленности ускорилось только после отмены крепостного права в 1861 году, которая не сильно облегчила жизнь крестьян, но породила волну наемных рабочих, производительность которых была на порядок выше рабского труда крепостных. Условия освобождения крестьянина от крепостной кабалы были тяжелыми (чтобы выкупить землю у помещика, большинство были вынуждены брать кредит у государства на 49 лет или оставаться подневольными). Число крестьянских восстаний возросло, но армия безжалостно подавляла их. Многие крестьяне, выкупив истощенную землю разорялись, выплачивая долги по ссудам и подавались в города, где становились наемными рабочими или отправлялись на поиски лучшей доли в Сибирь, на Дальний Восток или в Среднюю Азию. Начался переток из деревни в город, который вместе с развитием системы образования и распространением книжной продукции порождал новую формацию общества: людей, получивших образование и ищущих ответы на вопросы и пытающихся облегчить жизнь окружающих. Часто их называли разночинцами, хотя это было не справедливым, ведь не все получившие образование заботились о благе других.
    Русские умельцы и изобретатели продолжали свои труды на благо Отчизны: крепостные Ефим и Мирон Черепановы построили первый паровоз и железную дорогу в России; Иван Кулибин построил водоход - речное судно, в котором тягловую силу бурлаков заменяла сила течения воды; Федор Пироцкий - изобрел трамвай на электрической тяге; Федор Блинов сконструировал первый гусеничный трактор; Андрей Власенко создал зерноуборочный комбайн, превосходивший все зарубежные образцы… Вот только труды их остались невостребованными – чиновники и промышленники не верили в своих гениев, предпочитали платить золотом за иностранную продукцию (воистину, нет пророка в своем Отечестве!). Краткая информация по периоду представлена в следующей таблице.

-----------------------
    Территория. Население страны, средняя продолжительность жизни
На 1866 год площадь страны составляла  23,7 млн. км;.
В начале века общая численность выросла до 40 млн. человек, в 1815 году вся территория бывшего Литовского княжества вошла в состав Российской империи. Численность населения в 1850 году достигла 68 млн. человек. В 1897 году была проведена первая всероссийская перепись населения. Согласно данным переписи, численность населения Российской империи составила 125 миллионов человек.
Количество городов после реформ статуса (требования по численности, важности и т.п.) сократилось до 700.
Средняя ожидаемая продолжительность жизни населения России в 1896—1897 гг. составляла у мужчин 29,43 года, у женщин 31,69. По этому показателю Россия заметно отставала от многих европейских стран, особенно от Скандинавии.
Смертность в Европейской России в 1886 г. составляла на 1000 жителей - 32,2 (выше западноевропейской – 28). Средняя рождаемость оставалась высокой – не менее 7.
В сословном составе преобладают крестьяне (85,7 %) и мещане (9,0 %); дворян - 0,9 %.
    Структура общества. Социально-политическая обстановка
Александр I манифестом 1802 г. создал комитет Министров, который, как правило, занимался предварительным обсуждением государственных вопросов. Решение большинства заносилось в журнал и предоставлялось на утверждение императору. Лишь немногие дела решались собственной властью комитета.
Государственный совет создал император Александр I манифестом «Образование государственного совета» в 1810 г. Государственный совет имел право рассматривать: новые законы или законодательные предположения; вопросы внутреннего управления касаемо существующих законов; вопросов внутренней и внешней политики в чрезвычайных обстоятельствах; ежегодной сметы общих государственных приходов и расходов (с 1862 г. — государственной росписи доходов и расходов); отчетов госконтроля по исполнению росписи доходов и расходов; чрезвычайных финансовых мер и прочее.
С 1861 существует Совет министров, который рассматривает дела, требующие не только утверждения, но и личного присутствия на обсуждении императора. Заседания назначались императором, были не регулярны.
Благодаря реформам Александра II цепь присутственных мест с подчиненным им населением обратилась в систему центров местных общественных сил (земское и городское самоуправление). В то же самое время появляется в России и другой элемент, составлявший силу неограниченной монархии на Западе: независимость суда. Независимость судов и начало самоуправления получили со времени реформ Александра II такое развитие, какого не имели ни в одной из неограниченных монархий.
«Положения» 1861 г. о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости, касались только помещичьих крестьян великорусских, украинских, белорусских и литовских губерний и предусматривали освобождение крепостных по этапам, в течение довольно длительного срока. Личная свобода крепостных от власти помещиков провозглашалась немедленно. Крестьяне объявлялись свободными в их семейной жизни, за ними признавалось право владеть собственностью, поступать на службу, заниматься любым видом торгово-промышленной деятельности, вступать с другими лицами и учреждениями в договорные отношения и т. д.
На практике эти права в значительной мере ограничивались сохранением экономической зависимости крестьян от помещиков на неопределенно длительный срок - до перевода их на выкуп. Возможность выбора крестьянами рода хозяйственной деятельности сводилась на нет прежде всего обязанностью их отбывать повинности за пользование наделами, поскольку крестьянин не мог покинуть имение без согласия помещика.
Таким образом, освобождение от крепостной зависимости на основании закона 1861 г. проходило длительно и мучительно тяжело для крестьян. Многие помещики не спешили с отказом от привычных для них форм феодальной эксплуатации крестьян. Даже через 10 лет после провозглашения отмены крепостного права в России на положении временнообязанных продолжало находиться свыше 30 % всех крестьянских хозяйств.
Земская реформа 1864 г. состояла в том, что вопросы местного хозяйства, начального образования, медицинского и ветеринарного обслуживания и другие поручались новым выборным учреждениям - уездным и губернским земским управам. Выборы представителей от населения в земство (земских гласных) были двухстепенными и обеспечивали численное преобладание господствующим классам, прежде всего землевладельцам-дворянам. Гласные из крестьян на эпизодически созывавшихся земских собраниях всегда составляли меньшинство, а в числе членов постоянно действовавших управ крестьяне насчитывались единицами.
Земские учреждения — выборные органы местного самоуправления (земские собрания, земские управы) в России. Введены земской реформой 1864 года. Ведали просвещением, здравоохранением, строительством дорог и т. д. Контролировались министерством внутренних дел и губернаторами, имевшими право отмены постановлений земств.
Городская реформа 1870 г. заменила существовавшие ранее сословные городские управления городскими думами, избиравшимися на основе имущественного ценза. Система этих выборов, заимствованная из Пруссии, обеспечивала среди городских гласных решающее влияние крупным домовладельцам и купцам, фабрикантам и заводчикам.
Россия оставалась страной крупнейшего в мире помещичьего землевладения. По данным земельной переписи 1877 г., в руках дворян находилось 73 млн. десятин - более трех четвертей всей частновладельческой земли; большая и лучшая часть этой земли была собственностью немногочисленной группы владельцев крупных имений (латифундий). Около 30 млн. десятин земли принадлежало всего лишь одной тысяче земельных магнатов.
Развитию промышленного капитализма в значительной мере способствовало железнодорожное строительство. В 1860 г. Россия имела всего 1,5 тыс. км железных дорог, а в 1892 г.- уже 31,2 тыс. км. Железные дороги связывали земледельческие районы с промышленными, окраины с центром, ускоряя процесс общественного разделения труда и рост всероссийского рынка. Вместе с тем железные дороги, являясь крупными потребителями угля и металла, машин и механизмов, содействовали подъему тяжелой промышленности.
В конце первого десятилетия после реформы Россия вступила в полосу усиленного учредительства предприятий, банков, акционерных обществ. Большая часть акционерных капиталов была вложена при этом не в промышленность, а в торговые предприятия, банковское дело и особенно железнодорожное строительство.
Возникшие в 60-70-х годах общества и съезды промышленников (Совет съезда горнопромышленников юга России, Постоянная совещательная контора железозаводчиков, Совет съезда бакинских нефтепромышленников и др.) представляли узкие, своекорыстные интересы отдельных групп и слоев крупной буржуазии.
Всего лишь за 10 лет (1887—1897 гг.) промышленное производство в стране удвоилось. За 13 лет — с 1887 г. по 1900 г. — производство чугуна в России выросло почти в 5 раз, стали — также почти в 5 раз, нефти — в 4 раза, угля — в 3,5 раза, сахара — в 2 раза.
В 1887 году началось строительство наиболее грандиозной дороги — Транссиба, соединившего европейскую часть страны и Урал с Дальним Востоком. С постройкой Сибирской железнодорожной магистрали, проложенной к 1897 г. до Иркутска, приток переселенцев в Сибирь увеличился.
Миллионы крестьян вынуждены были уходить из деревни в поисках заработка. Отчасти они поглощались капитализирующимся сельским хозяйством в качестве батраков. В 80-х годах в Европейской России насчитывалось не менее 3,5 млн. сельскохозяйственных рабочих. Но в большинстве случаев резервы рабочей силы, накоплявшиеся в результате пролетаризации деревни, направлялись в промышленность. В 60-80-х годах рабочий день измерялся, как правило, 12-14 часами тяжелого труда, а во многих случаях превышал и 14 часов. Женщины и дети работали столько же, сколько мужчины. Реальный заработок рабочих был значительно меньше номинального. Предприниматели заставляли покупать продукты в фабричной лавке по грабительским ценам, взыскивали высокую плату за место в тесных и грязных бараках, взимали штрафы, доходившие подчас до половины заработка.
    Система и скорость распространения информации
Первый электромагнитный телеграф создал российский учёный Павел Львович Шиллинг в 1832 году. В США электромагнитный телеграф запатентован С. Морзе в 1837 году. Большой заслугой Морзе является изобретение телеграфного кода, где буквы алфавита были представлены комбинацией коротких и длинных сигналов — «точек» и «тире» (код Морзе). Коммерческая эксплуатация электрического телеграфа впервые была начата в Лондоне в 1837 году. В России работы П. Л. Шиллинга продолжил Б. С. Якоби, построивший в 1839 году пишущий телеграфный аппарат, а позднее, в 1850 году, — буквопечатающий телеграфный аппарат.
В 1855 году итальянский изобретатель Джованни Казелли создал аналогичное устройство, которое назвал Пантелеграф и предложил его для коммерческого использования. Аппараты Казелли некоторое время использовались для передачи изображений посредством электрических сигналов на телеграфных линиях как во Франции, так и в России.
7 мая 1895 года российский учёный Александр Степанович Попов на заседании Русского Физико-Химического Общества продемонстрировал прибор, названный им «грозоотметчик», который был предназначен для регистрации радиоволн, генерируемых грозовым фронтом. Этот прибор считается первым в мире радиоприёмным устройством, пригодным для реализации беспроводного телеграфа. В 1897 году при помощи аппаратов беспроводной телеграфии Попов осуществил приём и передачу сообщений между берегом и военным судном. В 1899 году Попов сконструировал улучшенный вариант приёмника электромагнитных волн, где приём сигналов — кодом Морзе — осуществлялся на головные телефоны оператора — радиста.
31 декабря 1898 года открылась телефонная линия Москва — Петербург.
Первый коммерческий телефонный разговор между Нью-Йорком и Лондоном произошёл 7 января 1927 по трансатлантическому телефонному кабелю. СССР был подключён к Нью-Йорку через этот кабель 14 апреля 1936 года.
Скорость передачи информации при помощи телеграфа и телефона возросла до технического максимума (300 тысяч км/с), но распространенность устройств была низкой и сосредоточена в небольшом количестве узлов (армия, государственные службы, банки и биржи).
Транспортные средства в конце 19 века развивали небольшую скорость: автомобиль (до 70 км/ч), поезд (до 80 км/ч), паровые морские суда (20 км/ч).
    Основные религиозные течения
По переписи 1897 года число верующих составляло:
 70% православных; 
 9% католиков;
 около 9% магометан (ислам);
 5,2% протестантов;
 3,6% евреев (иудеи);
 0,8% армян–грегорианцев;
 и 0,7% язычников (главным образом буддистов-калмыков).
Кроме того, как тогда писали, из категории православных следовало бы выделить ещё раскольников и сектантов, общее число которых неизвестно, но, по всей вероятности, не менее 15 млн.
Количество монастырей и общин в 19 веке возросло: 1825 – 476; 1850 – 587; 1870 – 599; 1900 – 828.
    Письменность и система образования
Благодаря крупным пожертвованиям частных лиц при Александре I, быстро увеличивается количество высших учебных заведений. Открываются университеты: Петербургский, Харьковский и Казанский, лицеи: Демидовский в Ярославле и Безбородко в Нежине. Реформа 1804 года сделала разные типы учебных заведений (низших, средних и высших), входивших по системе Янковича один в другой последовательными ступенями одной непрерывной лестницы образования: приходская школа готовила к уездной (2 года); уездная - к гимназии (4 года); гимназия - к университету. В течение XIX века эта учебная система пережила ещё три коренные реформы.
В 1828 году под влиянием восстания декабристов вновь была реформирована средняя школа (600 церковно-приходские школ), которой захотели вернуть сословный характер; в 1835 году были реформированы и университеты. Приём студентов был ограничен и увеличена плата за обучение. Вследствие этого число студентов в конце 1840-х и начале 1850-х годов упало. Так, в Московском университете в 1847 году училось 1200 студентов, а в 1850 г. - только 820, в Санкт-Петербургском, соответственно 730 и 380.
Вторично высшая и средняя школа были реформированы в 1863-64 гг. по реформе императора Александра II. Ко времени крестьянской реформы число средних школ поднялось до 30 тысяч. Была создана сеть начальных народных училищ. Наряду с классическими гимназиями открывались реальные гимназии (училища), в которых главное внимание обращалось на преподавание математики и естественных наук. Число студентов снова сильно возросло, а плата за учение понижена.
Наконец, в последний раз, - из-за недоверия к идеям Александровских реформ, - средняя школа была реформирована в 1871 году, а университеты - в 1884 году. Возник было снова вопрос об обязательности всеобщего обучения, но министерство решило его отрицательно. Число школ сразу упало до 17-19 тысяч.
Количество высших учебных заведений хотя и возросло (в 1824 - 1891 гг.) с 49 до 180, всё же для всей России эту цифру нельзя считать большой. Количество гимназистов при этом возросло (в 1824 - 1891 гг.) от 5,5 тысяч до 61 тысячи человек.
В 1869 г. в Москве были открыты первые в России Высшие женские курсы с общеобразовательной программой.
В 1898 г. учащиеся в начальных школах составляли 3,2% численности всего населения страны, причем для мальчиков - 4,8% и для девочек - 1,6%. Численность не учащихся детей в 1898 чиновник Фармаковский определял в 7486,5 тыс. чел., или в 64,5% общей численности детей школьного возраста (8-11 лет).
О весьма слабом развитии среднего и высшего образования к концу XIX в. можно судить по следующим данным. В текстовом обзоре материалов первой всеобщей переписи населения 1897 г. сказано: «С образованием выше начального во всей империи находилось 1 364 143 лица или только 1,102%. В частности, среди лиц мужского пола было 848 932 или 1,359% мужского населения и 535 211 лиц женского пола или 0,847% всех женщин».
    Грамотность населения
В статье «Суеверие и правила логики», опубликованной в 1859 г., Н. Г. Чернышевский отмечал: «Боль¬шинство грамотных людей сосредоточено в городах; в селах едва ли наберется половина того, сколько находится в городах. Но и в городах гораздо больше половины жителей еще не знают грамоты. Судя по этому, едва ли мы ошибемся, положив число грамотных людей в России, не превышающим 4 миллионов».
 Таким образом, по этим «самым щедрым расчетам» число грамотных составило около 6% общей численности населения России.
 Сельское население составляло преобладающую массу насе¬ления России (по данным 1897 г.- 86,6%). Поэтому уровень грамотности сельского населения являлся и определяющим для общей грамотности всего населения страны.
Н. Бычков по данным переписи исчислил показатели грамотности населения по материалам исследований, произведенных в 110 уездах:
                Процент грамотных
                мужчин женщин обоего пола
Все население России 29,3 13,1 21,1
В том числе:
Европейская Россия 32,6 13,7 22,9
Кавказ 13,2 6,0 12,4
Сибирь 19,2 5,1 12,3
Средняя Азия 7,9 2,2 5,3
Грамотных среди населения России по переписи 1897 г. было 21 %, среди лиц в возрасте 10-19 лет — 34 %.
    Писатели и философы (произведения, формирующие Образ будущего)
В этот период происходит диссоциация средневекового метода на самостоятельные методы познания и изображения действительности, и формирование «художественного метода» с появлением типизации, обобщения, вымысла. Появляется собственно художественная литература. Талант осмысляется как Божественный дар.
Великий поэт и писатель России А.С. Пушкин, по молодости мечтавший продолжить дело декабристов (смена самодержавной монархии монархической республикой), после изучения истории Пугачевского бунта перешел на позиции просвещенного монархизма. Но его сказки, в основе своей народные, отражали надежды и мечты именно народа (избавление от глупых и жадных правителей и священников, свобода от крепостной кабалы и мирная жизнь в достатке). 
Особое место в развитии русской общественной мысли 30-х годов занимал кружок Н. В. Станкевича. Участники его углубленно изучали немецкую идеалистическую философию, особенно произведения Гегеля. Постоянными посетителями кружка были многие видные общественные деятели последующих десятилетий. В. Г. Белинский, М. А. Бакунин, Т. Н. Грановский, К. С. Аксаков и др. Кружок Станкевича не имел четко выраженного политического направления, хотя в нем господствовало, отрицательное отношение к крепостническим порядкам.
Большое значение в общественной жизни 40-х годов приобрела борьба различных литературных группировок, так как всякая другая легальная общественная деятельность беспощадно пресекалась правительством. Литература сделалась поэтому почти единственной общественной трибуной, а редакции журналов - главными центрами общественной мысли.
Кружок славянофилов сложился на рубеже 30-40-х годов в Москве. Он объединял небольшую группу дворянских публицистов и писателей. Славянофилы выражали взгляды той части дворянской интеллигенции, которая в условиях кризиса крепостного хозяйства пришла к выводу, что интересы самих помещиков требуют некоторых изменений общественно-политического строя. Они отрицали общую для современных им стран закономерность общественного развития и решительно противопоставляли «самобытную» Россию государствам Западной Европы. Замалчивая классовые противоречия в крепостной деревне, они рисовали взаимоотношения помещиков и их крепостных как патриархально-идиллические.
Против славянофилов решительно выступали «западники» - сторонники западноевропейского пути развития. К их числу принадлежали представители прогрессивной дворянской интеллигенции и некоторые разночинцы: Т. Н. Грановский, К. Д. Кавелин, П. Н. Кудрявцев, В. П. Боткин, П. В. Анненков, Е. Ф. Корш и другие. Западники были уверены, что Россия, подобно другим странам, должна перейти к буржуазному строю. Они являлись убежденными сторонниками отмены крепостного права, необходимости ограничения самодержавной власти и широкого использования достижений западноевропейской культуры. Признавая неминуемым развитие капитализма в России, западники приветствовали усиление влияния буржуазии в стране и считали неизбежным переход к капиталистической эксплуатации труда. Для пропаганды своих взглядов западники использовали периодическую печать, художественную литературу, университетскую кафедру, литературные салоны. Они выступали с научными и публицистическими статьями, в которых показывали несостоятельность теории славянофилов, противопоставлявшей Россию странам Западной Европы, сообщали о политической и общественной жизни в буржуазных государствах, а также о новейших зарубежных научных трудах, произведениях иностранной художественной литературы и искусства.
В 40-х годах стало выделяться особое, революционно-демократическое направление русской общественной мысли. Революционные демократы отражали интересы широких народных масс и прежде всего закрепощенного крестьянства. Являясь по большей части выходцами из революционной разночинной интеллигенции, они привлекали к себе отдельных представителей поколения дворянских революционеров. Виднейшими идеологами революционно-демократической мысли в России 40-х годов были В. Г. Белинский и А. И. Герцен. Революционные демократы были уверены, что как феодальный строй сменяется капиталистическим, так и этот последний должен уступить место социалистическому обществу. Многие их последователи увлекались современными им теориями социалистов-утопистов и неустанно популяризировали их в России.
Большинство революционных деятелей 70-х годов в отличие от основного ядра революционеров-шестидесятников долгое время занимало анархистские или полуанархистские позиции; они отрицали необходимость политической борьбы, исходя из ошибочного убеждения, что крестьянская революция одним ударом покончит и с монархическим строем, и с социально-экономическими порядками, основанными на эксплуатации масс. Воззрения одного из основоположников анархизма Михаила Бакунина получили в это время широкое распространение в среде революционной молодежи.
Решающий шаг от народничества к марксизму был сделан еще раньше группой «Освобождение труда», созданной осенью 1883 г. в Швейцарии Г. В. Плехановым. В нее вошли также П. Б. Аксельрод, В. И. Засулич, Л. Г. Дейч и В. Н. Игнатов. Группа «Освобождение труда» провела большую работу по переводу, изданию и распространению произведений основоположников научного социализма. Она первая в России развернула с марксистских позиций критику народничества.
Представители реализма - Толстой, Достоевский, Салтыков-Щедрин и другие создавали и в рассматриваемый период произведения огромной художественной силы. Их традиционный взгляд на мир - с высоты гуманистического идеала - был бессилен разрешить обострившиеся противоречия жизни, но он сохранял им перспективу, цель, которая прозревалась ими сквозь все коллизии современности и ощущалась в каждом образе как величественная задача, которую неизбежно должно будет решить человечество. Их бескомпромиссный гуманизм и последовательная постановка «проклятых вопросов» вдохновляли многих писателей и поэтов 20 века. Ф. М. Достоевский написал свои последние романы, самые противоречивые свои произведения - «Бесы» и «Братья Карамазовы», в которых рядом с резкой критикой дворянства, сатирическим обличением бюрократии и вылинявших либералов содержались выпады против революционеров и проповедь религиозного смирения.
Краткое описание Образа будущего и методы его реализации
Основные учения и теории, пытавшиеся описать будущее России в 19 веке:
    Либерализм и монархия
К началу 60-х часть интеллектуальной элиты прониклась убеждением, что для преодоления отсталости страны недостаточно реформировать самодержавие, а необходимы глубокие политические преобразования. Однако западный либерализм в своём развитии опирался на широкий класс собственников, которого в России не было. Результатом стало появление нового общественного класса - интеллигенции, который взял на себя роль оппозиции и базы для распространения либеральной идеологии. Интеллигенция состояла из учителей, инженеров, литераторов, адвокатов и т. д.
Среди интеллигенции было множество различных течений. Так, либеральный консерватизм стремился к синтезу либеральных свобод с идеалами консерватизма (порядок, стабильность, религиозно-нравственные традиции, национально-культурная преемственность). К. Д. Кавелин был одним из первых либеральных мыслителей в России, который противопоставил либерализм анархии. Он указывал, что обеспечение гражданских прав и свободы личности требуют всесторонней поддержки со стороны государства. Проведя анализ русской истории, Кавелин сделал вывод, что вместо того, чтобы пытаться немедленно перейти к представительному правлению, российский либерализм должен опираться на традиции общинного самоуправления и землевладения, а также на мировую юстицию.
Другой либеральный консерватор, профессор Московского университета Борис Чичерин, призывал к поэтапному законодательному введению конституции: сперва свободы совести, слова, прессы, затем демократического формирования правительства. По мнению Чичерина, свобода воли не существует без нравственного закона, а их синтезом является право как «свобода, определённая законом». Поэтому он настаивал на необходимости сильной власти, выполняющей функции надзора над исполнением закона.
Однако наибольшую активность проявляла группа (народники), которая придерживалась социалистических идей, изложенных в утопическом романе Николая Чернышевского «Что делать?», и даже предпринимала попытки реализовать их на практике («Знаменская коммуна» и т. п.).
Хотя либеральное народничество, строго говоря, не было частью либерального движения, оно развивалось под влиянием либеральных идей. Его виднейший идеолог Николай Михайловский утверждал, что главная задача общества состоит в создании условий для развития личности, считая её высшим мерилом общественного прогресса. Предупреждая о возможном социальном взрыве, он призывал к мирной замене «самодержавия царя самодержавием народа» на основе всеобщих выборов, свободы слова и свободы собраний. Другой либеральный народник, Яков Абрамов, полагал, что для интеллигенции важнейшей является ежедневная работа по реальному улучшению экономического положения крестьян на местах: в школах, больницах, земских учреждениях и т. д. («теория малых дел»). Народники полагали, что в России возможно осуществить либерализацию усилиями только интеллигенции и крестьянства, минуя капитализм. Основы этого «русского социализма» были сформулированы на рубеже 50-х годов А. И. Герценом. Его главные цели состояли в освобождении крестьян с землёй без всякого выкупа, ликвидации помещичьего землевладения, введении крестьянского общинного самоуправления, независимого от местных властей, демократизации страны.
    Коммуна
Коммунизм - в марксизме гипотетический общественный и экономический строй, основанный на социальном равенстве, общественной собственности на средства производства. Такая формация, согласно работам основоположников марксизма, предполагала наличие высокоразвитых производительных сил, отсутствие деления на социальные классы, упразднение государства, изменение функций и постепенное отмирание денег.
Согласно марксизму, «коммунистическая общественно-экономическая формация», или, кратко, «коммунизм» состоит из двух фаз: низшей — которая в марксизме называется социализмом и высшей — так называемого «полного коммунизма». При социализме существует государство, причём государственная власть сильнее, чем при других формациях, элементы буржуазного права и другие остатки капиталистической формации. Также при социализме существуют личная собственность, существует мелкое частное производство (приусадебные участки) и мелкая частная торговля (рынки). Однако, крупная частная собственность при социализме уже отсутствует. Поскольку средства производства становятся общей собственностью, слово «коммунизм» применимо уже и к этой фазе.
По мнению классиков марксизма, в коммунистическом обществе реализуется принцип «Каждый по способностям, каждому по потребностям!».
    Социализм
Социализм - обозначение учений, в которых в качестве цели и идеала выдвигается осуществление принципов социальной справедливости, свободы и равенства. Под социализмом также понимают общественный строй, воплощающий эти принципы следующим образом: ставит перед собой глобальную цель свержения капитализма и построения в обозримом будущем совершенного общества, завершающего историю человечества, и мобилизует для достижения этой цели все имеющиеся в его распоряжении ресурсы. Социалисты-утописты обогатили представление о справедливом общественном устройстве идеями о труде как наслаждении, расцвете способностей человека, стремлении к обеспечению всех его потребностей, централизованном планировании, распределении пропорционально труду. При этом в утопическом обществе допускалось сохранение частной собственности, имущественного неравенства.
    Анархическое общество
Анархизм - политическая философия, идеология, заключающая в себе теории и взгляды, которые выступают за ликвидацию любого принудительного управления и власти человека над человеком. Анархизм предлагает заменить сотрудничеством индивидов власть, существующую за счёт подавления одних людей другими и благодаря привилегиям одних по отношению к другим. Это означает, что, по мнению анархистов, общественные отношения и институты должны основываться на личной заинтересованности, взаимопомощи, добровольном согласии и ответственности (исходящей из личной заинтересованности) каждого участника, а все виды власти (то есть принуждения и эксплуатации) должны быть ликвидированы.
Отсутствие власти подразумевает, что в анархистском обществе один человек, либо группа лиц не будут навязывать своё мнение, желание и волю другим лицам. Это же подразумевает отсутствие иерархии и представительной демократии, равно как и авторитарного правления. Анархизм исключает любого рода призывы к построению общества тоталитарного типа, при котором все люди будут подвергнуты тотальному контролю, а все сферы человеческой жизни будут стандартизированы вплоть до полного единообразия. Как раз наоборот, анархизм призывает к максимальному развитию каждой отдельной личности и индивидуализированный подход к решению проблем и потребностей отдельных людей, если на это существуют возможности.
Князь П.А. Кропоткин - выдающийся теоретик анархо-коммунизма. Анархо-коммунисты утверждают, что действительно свободная форма социальной организации возможна только в таком обществе, которое состоит из самоуправляющихся коммун и общин, в которых организовано коллективное использование средств производства, внутри которых действует принцип прямой демократии, то есть коллективного, совместного принятия решений, а между собой эти коммуны связаны через объединение в федерации и/или конфедерации, посредством горизонтальных, и вертикальных (построенных снизу вверх) связей.
Михаил Бакунин представлял анархо-коллективизм. Коллективистские анархисты выступают против всех форм частной собственности на средства производства, полагая, что такая собственность должна быть коллективизирована. Согласно концепции анархо-коллективистов, этого можно добиться только путём революции, которая начнётся актами насилия со стороны небольших групп революционеров («пропагандой действием»), что должно революционизировать рабочие массы, которые коллективизируют средства производства. Коллективистский анархизм возник тогда же, когда и марксизм, но выступил против марксистской идеи о диктатуре пролетариата, несмотря на декларируемую марксистами цель создания коллективистского безгосударственного общества. Сначала Маркс и Бакунин находились в дружеских отношениях, однако постепенно их отношения портились, в связи со спорами о революции и её средствах, о федерализме и централизме и других вопросах.
------------------------

    Побывавшие за границей в начале века русские войска возвращались домой зараженные вольным духом европейских политических перемен. Возникали офицерские  группы заговорщиков, наивно полагавшие, что они смогут изменить сложившуюся социальную систему – освободят крепостных и вынудят императора ослабить свою власть или даже передать её в руки группы военных, полагавших себя вправе решать судьбы страны и народа. Эти заговорщики были первыми мечтателями, пожелавшими изменить жизнь основания социальной пирамиды – крестьян. Вот только крестьян никто не спрашивал о том, чего хотели они сами. Поэтому попытка декабристов выступить против власти окончилась провалом, хотя войска состояли из бывших крестьян, только вот офицерские игры в демократию им были непонятны и неинтересны.
    Крестьяне, все ещё составлявшие большую часть населения, терпеливо гнули спины на полях, кормили помещиков, чиновников и священников, сносили издевательства и произвол. А вечерами мечтали о том, что придет когда-нибудь время изменений, найдется герой, который сделает их свободными. Даст возможность жить по правде и радоваться той жизни, которая им по душе – работа без принуждения, достаток в доме и здоровье родных. А счастье свое они найдут или создадут сами, лишь бы им не мешали и не указывали, как надо правильно жить.   
    Писатели, ограниченные царской цензурой, может, и хотели бы описать мечты крестьян в своих повестях и романах, но ограничивались переводом их в сказки. Пушкин и Гоголь, Владимир Даль и Сергей Аксаков, да и многие другие описывали в сказках мир, где русские люди не стремились кого-то завоевать или кого-нибудь ограбить. Мир, где в чести был честный труд, важнее всего была любовь к ближним и Родине. Мир, где презираемы жадность и обман, зло всегда получает расплату, а обидчики наказываются. Где даже Иван-дурак оказывался умнее царя и бояр, а работник Балда  - добрее и смышленее попа. Возможно, именно эти сказки мирили людей с их земной долей и прибавляли терпимости.
    Но время шло и всё больше наивных и доверчивых деревенских людей оказывалось в городе, где жизнь сильно отличалась не только скученностью и грязью, но и низкой моралью и небольшим набором низкопробных соблазнов. И в городах мечтали о другом: чтобы подскочить над другими, всеми правдами и неправдами добиться положения повыше, обратить на себя внимание публики или найти того, кто поумнее и подскажет – как жить дальше. Мечтатели, желавшие создавать новое будущее, в городах находились в большом разнообразии: анархисты из разорившихся дворян и поповские бестолочи хотели жить вольготно и без контроля над своими делами и поступками; народники-разночинцы призывали просветить темный народ и тем поднять его до понимания необходимости самодержавной власти; социалисты-разночинцы работать на презираемую ими власть и не менее презираемый народ не желали и потому требовали сброса самодержавия революционным путем, а что дальше - неважно; демократы-либералы тыкали пальцем на Запад и восхищались республиканским устройством общества, где им обязательно найдется теплое местечко – ведь они-то были не из бедных… Результирующая сила всех этих мечтаний, как в басне про лебедя, рака и щуку, была минимальной, ведь и общество представляло собой мешанину групп с разнонаправленными стремлениями и идеями. Строить новое будущее для всех могло только сплоченное общество, имеющее общие идеи и доступные для понимания большинства цели, владеющее ресурсами и контролирующее экономику страны. В Российской империи активно пресекалось инакомыслие, связанное с распространением идей, требующих изменения общественного устройства, средства связи и массовой информации контролировались государством, образование каких-либо общественных групп, желающих изменить существующее устройство общества, жестко регламентировалось или запрещалось. 

    6. 20 век

    В этом веке продолжаются войны между государствами, которые показывают неизменность политики власть имущих: неважно, чего хочет народ, главное – удовлетворение своих амбиций и уверенности в том, что группка не самых умных и культурных людей может решать судьбу страны. Позорно проигранная война с Японией (1905) доказала техническую отсталость России, вызвала восстания рабочих и привело к разработке крестьянской реформы. Первая Мировая война (1914-1918) привела не только к поражению страны, которую использовали союзники в качестве «мальчика для битья», но и к свержению монархии как государственного строя и последующей Гражданской войне (1917-1923), которая разделила мир на две противоборствующие стороны по идеологическому принципу (капитализм-социализм).
    Переток крестьян в города и превращение их в наемную рабочую силу усилился настолько, что к середине века городское население превысило сельское в 4-5 раз. Этому способствовало и то, что при советской власти крестьяне оставались бесправными рабами системы, насильно загнанных в колхозы и совхозы, не имели возможности свободно менять место жительства, получали мизерную оплату и зачастую были лишены медицинской помощи. Индустриализация 30-х годов, Вторая Мировая война 40-х , послевоенное восстановление страны и дальнейшее её развитие повысили уровень образованности населения, люди стремились к знаниям и культуре, а это порождало ненужные для правящей партии (коммунистов) вопросы и требования интеллигентов (о несоответствии уровня жизни большинства с правящим меньшинством, о несравнимости с уровнем жизни загнивающих капиталистов и т.п.), которые привычно давились репрессивной машиной (КГБ, армия). Число образованных людей росло, но при этом росла и специализация, когда человеку не давали общего образования, расширяющего кругозор, а обучали работе в отдельной области знаний или занятий. Это приводило к расслоению образованных людей (физики и лирики, гуманитарии и технари) на разобщенные по профессиональному признаку группы, что было на руку власть имущим – контролировать и управлять небольшими группами проще, чем большим сообществом. Эта разобщенность образованных людей, поддерживаемая власть имущими, и не дала возможности создать после распада СССР по-настоящему демократического государства, которое управлялось народом и существовало для обеспечения его развития и процветания. Краткие сведения по самому пртиворечивому и насыщенному событиями веку представлены в следующей таблице.

-----------------------
    Территория. Население страны, средняя продолжительность жизни
Площадь: 21,8 млн. км; (1916 год).
Население Российской империи: 181,5 млн. человек (1916 год).
После октябрьской революции 1917 года Российская империя распалась на отдельные государства. В 1922 году было создано союзное государство (СССР) с едиными органами власти со столицей в Москве. 
Общая площадь территории Советского Союза по состоянию на август 1991 года составляла 22,4 млн. км;.
Население СССР: 284 млн. человек (1989).
После распада СССР территория РФ осталась в пределах 17,1 млн. кв. км, население составило 147,53 млн. человек (1999). По итогам переписи 2002 года в РФ было 1098 городов.
Средняя продолжительность жизни в 1907-1910 для мужчин - 31,9, для женщин - 33,9 лет.
В 1940-м году ожидаемая продолжительность жизни (ОПЖ) в СССР составляла у мужчин 38,6 года, у женщин – 43,9.
В 1965 году ОПЖ у мужчин достигла 64,3 года, а у женщин — 73,4 года, что соответствовало уровню ведущих западных стран.
За 1995-1998 годы ОПЖ у мужчин она повысилась с 57,6 до 61,3 года, у женщин — с 71,2 до 72,9 года.
Процесс повышения ОПЖ сопровождался неуклонным снижением уровня рождаемости: 3.08 - в 1900, 1.83 - в 1950 и 1.00 - в 1999.
    Структура общества. Социально-политическая обстановка
Общественное устройство до 1917 года оставалось прежним – многоступенчатая пирамида, с императором наверху. Глава Российской империи — император всероссийский Николай II, обладал ничем не ограниченной, абсолютной властью до 1905 года. В результате первой русской революции, в которой приняли участие рабочие и военные были принят царский Манифест, даровавший гражданские свободы на началах неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов и по которому учреждался Парламент, состоящий из Государственного Совета и Государственной Думы. Были созданы партии либералов и промышленников, началась столыпинская аграрная реформа. Но оставались нерешенными проблемы национальные и крестьянские, стачки рабочих, восстания в армии и на флоте.    
Годовой доход на душу населения Российской империи составлял на 1913 год 126,2 руб., в то время, как в Германии 287 руб., Великобритании 310 руб. Значительными статьями дохода империи становятся доходы от казённых железных дорог и от винной монополии: если в 1900 году они обеспечивали 28,2 % обыкновенного бюджета (за вычетом чрезвычайного бюджета), то в 1913 уже 50,1 %. Высокая доля доходов от винной монополии повлекла за собой обвинения в спаивании народа, и формировании «пьяного бюджета».
Первая мировая война (1914-1918) явилась следствием противоречий, возникших между государствами Тройственного союза (Германия, Италия, Австро-Венгрия) и Антанты (Россия, Англия, Франция). В основе этих противоречий был конфликт между Англией и Германией, включающий экономические, военно-морские и колониальные притязания. За годы Первой мировой войны Россия потеряла убитыми 1,3 млн. человек, 4,2 млн. было ранено, из которых позже умерло 350 тысяч, 2,4 млн. было взято в плен. В целом империя потеряла 7,9 млн. чел., т.е. более половины из 15, 5 млн. мобилизованных солдат и офицеров за 1914-1916 гг. Ни одна из первоначально поставленных задач с точки зрения реализации «национальных интересов» выполнена не была. С военной точки зрения Россия высоко оценивалась своими союзниками (так же как и противниками), но главным образом в роли «пушечного мяса». С политической же точки зрения царский режим рассматривался в качестве марионетки Парижа и Лондона.
Свержение монархии произошло в результате Февральской революции (1917). Буржуазия превратилась в господствующий класс, а ее главная партия - кадеты - стала правящей партией.
Осенью 1917 г. в стране быстро назревал глубочайший общенациональный кризис, охвативший все сферы экономических и социально-политических отношений, завершившийся Октябрьским переворотом. К власти пришли большевики (Российская коммунистическая партия, с 1952 – КПСС), во главе с В.И. Ульяновым (Ленин).
Своими Декретами большевики упразднили старые судебные органы и отменил действие всех прежних законов, противоречивших целям и задачам Советской власти. Вместо старой судебной системы учреждались рабоче-крестьянские трибуналы и местные народные суды, избираемые Советами.
Декретом о правах были уничтожены сословия, сословные привилегии и ограничения, гражданские чины, титулы и звания. Устанавливалось равноправие женщин с мужчинами. Большевики отделили церковь от государства и школы, объявили полную свободу совести (что не было реализовано за все 76 лет Советской власти).
В декабре 1917 был заложена основа репрессивного аппарата большевиков – всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК), затем менявшая названия на ОГПУ, НКВД, МГБ и КГБ. Власть перешла к партийной номенклатуре, установившей полный контроль над всеми органами власти и общественными организациями.
6 июля 1923 г. сессия ЦИК СССР единогласно утвердила и ввела в действие первую Конституцию Союза Советских Социалистических Республик.
Высшим верховным государственным органом Союза ССР являлся Всесоюзный съезд Советов, а высшим исполнительным и законодательным органом в промежутках между съездами Советов - Центральный Исполнительный Комитет СССР, состоящий из двух палат: Совета Союза и Совета Национальностей. Совет Народных Комиссаров СССР избирался ЦИК СССР и был ответственен перед ним в своей работе. К его ведению были отнесены важнейшие общегосударственные вопросы.
Народные комиссариаты СССР делились на общесоюзные и объединенные. Кроме того, при ЦИК СССР состояли Верховный суд и Прокуратура, а при СНК СССР - Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ), на которое возлагалась борьба с политической и экономической контрреволюцией, шпионажем и бандитизмом.
Общественное устройство оставалось той же пирамидой, только наверху теперь размещалась партийная номенклатура.
В 1924 году, после смерти Ленина власть перешла в руки И.В. Джугашвили (Сталин). За десять лет он перестроил партийную и военную номенклатуру так, что оказался единовластным хозяином страны. Под его руководством в стране началась индустриализация (развитие промышленности) и коллективизация (насильственное объединение крестьян в колхозы), сопровождаемые уничтожением всех оппозиционеров, политических соперников и недовольных (включая их семьи, родственников и знакомых). С 1924 по 1953 страна потеряла не менее 20 млн. человек, уничтоженных в процессе сталинского террора.
Начало второй мировой войны (1939-1945), развязанной противостоянием Англии, Франции с Германией и США с Японией, оказало на СССР значительное воздействие. Попытки Сталина в 1939 году договориться с Гитлером (лидером фашистской Германии) об отсрочке войны на 3 года не привели к ожидаемому миру. Внезапное нападение Германии на СССР 22 июня 1941 года разожгло пожар мировой войны. После отступления до Москвы и потери больших территорий  (Белоруссия, Прибалтика, Украина) русский народ, ценой огромных потерь, остановил немцев в 41-ом и перешел в наступление по всем фронтам в 42-43 годах. США и Великобритания, вступив в военный союз с СССР против Германии и Италии, до июня 1944 ограничивались технической и продовольственной помощью, ведя мелкие военные операции в Африке и северной Италии. В мае 1945 русские войска разгромили фашистскую Германию, в августе 1945 СССР объявил войну Японии и за два месяца освободил от японских оккупантов Монголию, Китай и Корею.
  Общие потери населения СССР в 1941–1945 годах - более 52 миллионов 812 тысяч человек. Из них безвозвратные потери в результате действия факторов войны - более 19 миллионов военнослужащих и около 23 миллионов гражданского населения.
Понадобилось 10 лет на восстановление разрушенного хозяйства страны. Объявленная в 1947 году западными странами (Великобритания, США) «холодная» война вынудила СССР вступить в гонку вооружений, жертвуя повышением уровня жизни населения в угоду наращивания военной машины.
После смерти Сталина власть над страной принял его соратник Н.С. Хрущев, пытавшийся частично осудить политику репрессий и произвола власти в отношении своих граждан. При нем была проведена реорганизация управления страны, вместо наркоматов созданы министерства, создана атомная энергетика (1954), запущен первый спутник Земли (1957) и первый космонавт (1961). В 1955 освобожденные во время Второй мировой войны страны, принявшие социалистический путь развития (Албания, Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния и Чехословакия) объединились в Организацию Варшавского договора.
В октябре 1956 году для подавления инспирированного ЦРУ восстания в Венгрии были введены советские войска. Потери советских войск за время подавления восстания составили 669 человек убитыми, 51 пропавшими без вести и 1251 ранеными.
В 1964 году Хрущев был смещен группой партийных чиновников и сменивший его Л.И. Брежнев начал проводить политику построения «развитого социализма», который в официальных документах трактовался как обязательный этап на пути к коммунизму, а в народе получил название «эпоха застоя». Партийная номенклатура усиливала контроль над обществом, изолируя или уничтожая инакомыслящих, силой подавляя любые отклонения от официальной идеологии.
В августе 1968 для подавления восстания в Чехословакию были введены войска стран Варшавского договора, потери советских войск составили до 100 человек убитыми и не менее 90 человек ранеными.
В 1979 году СССР ввязался в внутриафганский конфликт и ввел свои войска для защиты просоветского режима. За 10 лет войны в Афганистане погибло до 1,5 млн. человек, СССР потерял 26 тысяч военнослужащих.
За время существования СССР превратился в одну из развитых в техническом и военном отношении супердержав. Но население оставалось в тисках плановой экономики, когда приоритет отдавался гонке вооружений и развитию промышленности. Начиная с конца 70-х в стране начали вводиться ограничения на отдельные виды товаров (продовольствие и бытовые). В 1987 введена талонная система (на  табачные изделия, водку, колбасу, мыло, чай, крупы, соль, сахар, в некоторых случаях, - в отдаленных местностях, - на хлеб, молоко, майонез, стиральный порошок, женское бельё и т. д.), действовавшая до 1992 года.
В 1990 году СССР по индексу человеческого развития, включающем в себя уровень жизни, грамотности, образованности и долголетия занимал 26 место в мире (из 150).
8 декабря 1991 г. в Беловежской Пуще лидеры трех славянских республик - России (Б.Н.Ельцин), Украины (Л.М.Кравчук) и Белоруссии (С.С.Шушкевич) заявили о прекращении действия договора об образовании СССР. Было сделано предложение о создании Содружества Независимых Государств - СНГ. Во второй половине декабря к трем славянским республикам присоединились другие союзные республики, кроме прибалтийских республик и Грузии.
25 декабря 1991 г. специальным законом РСФСР была переименована в Российскую Федерацию (Россию). Политическое устройство, сохранившееся от СССР, изменилось незначительно – КПСС была распущена, КГБ расформировано, но весь аппарат управления и структуры власти остались неизменными. Попытки создать многопартийную парламентскую республику столкнулись с противодействием оставшихся у власти бывших партийных деятелей, начавших дележ сфер влияния и разграбление страны.
Место на вершине общественной пирамиды заняла бывшая партийно-промышленная номенклатура во главе с президентом.
1 января 1992 года было отменено государственное регулирование цен. Результатом этого стала ликвидация дефицита потребительских товаров, но вместе с тем — гиперинфляция и массовое обнищание населения. Экономические реформы 1990-х также привели к резкому спаду экономики страны.
9 октября 1993 года президент Ельцин незаконно прекращает полномочия Советов народных депутатов всех уровней, а в декабре вступает в действие новая Конституция, окончательно закрепляющая смену общественно-политического строя на территории России. Власть перешла в руки бывшей партийной номенклатуры, руководства военно-промышленного комплекса (ВПК) и криминальных авторитетов. Первый президент России стал  марионеткой в их руках. В стране начался резкий рост бедности и социального неравенства. По оценкам Всемирного Банка, лишь 1,5 % населения России жили в бедности в 1988 году, однако уже в середине 1993 в бедности жили от 39 % до 49 % населения.
Система здравоохранения также пришла в упадок. С 1992 года в стране наблюдается естественная убыль населения.
Развитие промышленности и экономики пошло на спад, страна перешла на интенсивную торговлю ресурсами (лес, газ, нефть и минеральное сырье). Экономические реформы, проводимые руководством страны не дали эффекта, криминализация общества и рост коррупции среди чиновников ввергли страну в политический и хозяйственный хаос.
 Вооружённый конфликт в Чеченской Республике в 1994-2010 годах между сепаратистами и вооруженными силами РФ привел к 80 тыс. жертв мирного населения, гибели 15 тыс. боевиков и не менее 18 тыс. погибших военнослужащих РФ.
Экономический кризис 1998 года в России был одним из самых тяжёлых экономических кризисов в истории России.
Основными причинами экономического кризиса были: огромный государственный долг России, кризис ликвидности, низкие мировые цены на сырьё, составлявшее основу экспорта России, строительство финансовой пирамиды ГКО, закономерно рухнувшей на определённом этапе своего развития. Внешним проявлением экономического кризиса стал технический дефолт, объявленный Правительством РФ 17 августа 1998 года.
31 декабря 1999 первый президент РФ Ельцин объявил о досрочном уходе в отставку и назначении на пост исполняющего обязанности президента премьер-министра В. В. Путина (бывшего служащего КГБ, за год сделавшего карьеру от чиновника в Санкт-Петербурге до председателя ФСБ и премьер-министра).
    Система и скорость распространения информации
В 1901 году изобретатель радио А.С. Попов установил дальность связи в 150 км. В 1924 году началось развитие радиовещания в СССР. Скорость передачи сигнала ограничена физическим пределом - скоростью распространения электромагнитных волн (300 тысяч км/сек).
Железнодорожный и автомобильный транспорт, телефон и телеграф в начале 20 века были в значительной мере новинками тогдашней техники. По общей протяженности железных дорог (70,2 тыс. км) Россия в 1913 г. занимала второе место после США (250 тыс. км). Средняя скорость перевозок – 50 км/ч. По числу автомобилей в 1913 г. Россия уступала развитым странам в десятки и сотни раз. Средняя скорость передвижения автомобиля - 30 км/ч.
По развитию телефонной сети Россия также на порядок отставала от развитых стран.
Развитие авиации в России началось в 1912 году, в 1913 году И. И. Сикорский сконструировал и успешно испытал первый в мире четырёхмоторный самолёт «Русский витязь», давший начало развитию тяжёлой авиации. Скорость самолетов росла с развитием новых (реактивных) двигателей, и в 70-х превысила 1500 метров в секунду. Средняя скорость полета пассажирского лайнера - 900 км/ч.
Развитие идей К.Э. Циолковского с 30-х годов привело к созданию баллистических ракет (1957) и запуску первого в мире искусственного спутника Земли. 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым в мире космонавтом. 14 сентября 1959 года советская автоматическая межпланетная станция «Луна-2» достигла поверхности Луны. В последующие годы межпланетные станции оправлялись к Венере (1967), Марсу (1971) и Луне. После 1991 года Россия сократила свою космическую программу до минимума.
 В 1907 году российский учёный Борис Розинг запатентовал «Способ электрической передачи изображений на расстояние», а 9 мая 1911 года впервые в мире осуществил передачу и прием телевизионного изображения простейших фигур. Телевещание в СССР было впервые начато Опытным ленинградским телецентром (ОЛТЦ) 1 сентября 1938 года. Первый массовый электронный телевизор «КВН-49», рассчитанный на современный стандарт разложения в 625 строк, появился в СССР в 1949 году. В 1967 году в СССР был утверждён стандарт SECAM цветного телевещания, действующий до сегодняшнего дня. В 1971—75 были построены 92 мощные передающие станции и значительно расширена сеть приёмных станций космической системы "Орбита". К началу 1976 три семьи из четырёх имели телевизоры.
К 1971 году была разработана первая программа для отправки электронной почты по компьютерной сети. В 1973 году к сети были подключены через трансатлантический телефонный кабель первые иностранные организации из Великобритании и Норвегии, сеть стала международной.
В 1970-х годах сеть в основном использовалась для пересылки электронной почты, тогда же появились первые списки почтовой рассылки, новостные группы и доски объявлений. Однако в то время сеть ещё не могла легко взаимодействовать с другими сетями, построенными на других технических стандартах.
После выпуска IBM массового компьютера в 1981 году началось активное внедрение вычислительной техники во все сферы жизни. В 1989 году в Европе, в стенах Европейского совета по ядерным исследованиям (ЦЕРН) родилась концепция Всемирной паутины (WWW). В 1991 году Всемирная паутина стала общедоступна в Интернете. С 1996 года Всемирная паутина почти полностью подменяет собой понятие «Интернет». В течение пяти лет свыше 50 миллионов пользователей стали использовать WWW. В России на 1999 год количество пользователей WWW достигло 1% населения.
    Основные религиозные течения
После октября 1917 г. атеизм, как отрицающее религию мировоззрение, не будучи формально провозглашённым в СССР, стал основным элементом государственной идеологии.  Церковь была отделена от государства и школы декретами Советского правительства. К 1921 г. из 1257 монастырей было закрыто более 700. В 1938 г. в СССР не существовало ни одного монастыря, после присоединения Восточной Прибалтики, Западной Украины, Западной Белоруссии и Бессарабии их осталось 46. В октябре 1945 в СССР  из 75 действующих монастырей — 42 женских с 3125 (монахинь и послушниц) и 33 мужских с 855 обитателями (монахами и послушниками). Из 47 монастырей, действовавших в 1959 г., к середине 60–х годов их осталось только 16.
В 1955 года 55,3 млн. человек, назвавших себя верующими жителей СССР, распределялись по конфессиям следующим образом:
православные - 41,6 млн (42,3 %);
мусульмане - 8,3 млн (15,0 %);
католики - 0,5 млн (0,5 %);
протестанты - 0,5 млн (0,5 %), кроме них также указано 0,4 млн. «христиан прочих вероисповеданий»;
иудаисты - 0,3 млн (0,3 %);
буддисты и ламаисты - 0,1 млн (0,1 %);
прочих и неточно указавших религию - 3,5 млн (3,6 %).
Перемены в обществе в середине 80–х годов коснулись всех сфер человеческой жизни, в первую очередь духовной. В соответствии с требованиями верующих за период с 1990 по 1997 г. было восстановлено 127 епархий, насчитывающих более 19 тыс. приходов Русской Православной Церкви. На этих приходах служат около 197 тыс. священнослужителей. Число монастырей достигло 478, не считая 87 монастырских подворий. При этом на территории России возрождена монашеская жизнь в 299 монастырях.
    Письменность и система образования
За 15 лет (1900-1914 гг.) численность учащихся начальных школ Министерства народного просвещения увеличилась с 2592,6 тыс. до 5942,1 тыс. В 1914/15 насчитывалось 105 высших учебных заведений, в которых обучалось 127 тыс. студентов, главным образом из имущих слоев населения.
После октябрьского переворота 1917 года осуществлялась демократизация народного образования. Большую работу провел Народный комиссариат просвещения, которым руководил выдающийся деятель советской культуры А. В. Луначарский. 16 октября 1918 г. было опубликовано «Положение о единой трудовой школе». Другим декретом - о приеме в высшие учебные заведения - обеспечивалась возможность поступления в высшую школу всем желающим, в первую очередь рабочим и крестьянам. Для рабочих и крестьян, не получивших среднего образования, были организованы рабочие факультеты.
Была осуществлена давно назревшая реформа русского правописания. Для установления одинакового с другими странами исчисления времени был с 1 февраля 1918 г. введен вместо старого (юлианского) новый (григорианский) календарный стиль.
Одной из важнейших государственных задач Советское правительство признало ликвидацию неграмотности - тяжелого наследия царизма, когда на тысячу человек населения приходилось в среднем всего 319 грамотных, а угнетенные народности окраин были почти целиком неграмотны. 26 декабря 1919 г. В. И. Ленин подписал декрет, гласивший, что «все население республики в возрасте от 8 до 50 лет, не умеющее читать и писать, обязано обучаться грамоте на родном или русском языке - по желанию».
В стране открылись тысячи школ грамоты и групп по ликвидации неграмотности. За первые три года Советской власти примерно 7 млн. человек обучились грамоте.
На основе декретов СНК РСФСР, принятых в 1918—1919 гг., система образования была коренным образом изменена: существование частных школ было запрещено; введено бесплатное обучение, совместное обучение детей обоего пола; школа отделялась от церкви, а церковь — от государства; запрещалось преподавание в учебных заведениях какого бы то ни было вероучения и исполнение обрядов религиозного культа; отменялись физические наказания детей; все национальности получили право обучения на родном языке; положено начало созданию системы общественного дошкольного воспитания; выработаны и введены в действие новые правила приёма в вузы.
Быстро росла сеть клубов, библиотек. Миллионами экземпляров печатались произведения русских и иностранных писателей, научно-популярные книги.
В 1933-37 гг. было введено обязательное 7-летнее обучение в городах и рабочих поселках. Согласно плану третьей пятилетки планировалось также введение всеобщего среднего образования в сельской местности, однако оно не было осуществлено в связи с началом Великой Отечественной войны.
7-летнее всеобщее обучение в СССР начало действовать только в 1950-56 гг.
В соответствии с Уставом средней общеобразовательной школы (1970) в зависимости от местных условий создавались отдельно начальные школы в составе 1—3-х классов, 8-летние школы в составе 1—8-х классов и средней школы в составе 1—10(11)-х классов, при сохранении единства и преемственности всех ступеней общего среднего образования.
На начало 1975/1976 учебного года в СССР действовали 167 тыс. общеобразовательных школ, в которых обучались 48,8 млн. человек.
По данным на 1 января 1976 года, в СССР насчитывалось 6272 профессионально-технических учебных заведения, в которых обучалось 3,08 млн. учащихся.
На начало 1976 в СССР действовали 4403 дворцов и домов пионеров и школьников, свыше 7 тыс. детских секторов при дворцах и домах культуры, 1008 станций юных техников, 587 станций юных натуралистов, 202 экскурсионно-туристические станции, 155 детских парков, 38 детских железных дорог, 6 тыс. детских музыкальных, хореографических и художественных школ, 5 тыс. детско-юношеских спортивных школ, 7,6 тыс. детских библиотек и др.
На 1975 год в СССР действовали 856 вузов (в том числе 65 университетов), в которых обучались более 4,9 млн. студентов.
Советская система образования, особенно по инженерно-техническим специальностям, несмотря на ее недостатки, занимала лидирующее положение в мире по оценкам политических оппонентов СССР.
После 1992 года в системе образования начались реформы, которые затронули систему высшего и профессионального образования. Школьная программа сокращалась, в вузах введена двухступенчатая система (магистратура и бакалавриат). Дворцы и дома пионеров, станции и детские парки, спортивные школы и библиотеки в большинстве своем были закрыты из-за отсутствия финансирования со стороны властей. Начали открываться частные школы,
колледжи и ВУЗы с платным обучением.
В 2000 году в РФ работало 68 тысяч школ, где училось около 20 млн. школьников и 965 вузов, где училось 4,7 млн. студентов.
    Грамотность населения
К 1914 г. грамотность населения Роосийской империи достигла 27 %. Более двух третей населения оставалось неграмотным. В 1914 г. на каждые 1000 человек населения учащихся в начальных и средних общеобразовательных школах приходилось: в России 59, в Австрии — 143, в Великобритании — 152, в Германии — 175, в США — 213, во Франции — 148, в Японии — 146 человек. Кроме того, мизерными по сравнению с развитыми странами были расходы на образование на душу населения. В Англии они составляли 2 р. 84 к., во Франции — 2 р. 11 к., в Германии — 1 р. 89 к., а в России — 21 копейку.
Перепись населения СССР 1926 года выявила 56,6 % грамотного населения в возрасте от 9 до 49 лет (80,9 среди городского и 50,6 сельского).
Количество учащихся в СССР в 1937 году по сравнение с предвоенным 1914 годом увеличилось в 3,5 раз (в средних школах в 20,2 раз), а количество высших учебных заведений выросло в 7,7 раз.
Согласно переписи 1939 года процент грамотного населения составлял 87,4 %, значительно уменьшился разрыв в грамотности сельского и городского населения.
Перепись населения СССР, проведённая в 1959 году, продемонстрировала, что неграмотность среди населения страны была практически полностью искоренена.
Процент грамотных среди населения СССР в возрасте 9-49 лет (по переписи 1970) составлял 97-99,5 %.
Грамотность на конец века в РФ составляла не более 97 %, при этом уровень образованности населения (профессиональная и высшая ступени обучения) сильно понизился.
    Писатели и философы (произведения, формирующие Образ будущего)
Русский реализм в начале века представляла плеяда талантливых писателей, выдвинувшихся в конце предыдущего века: А. Куприн, В. Вересаев, А. Серафимович, Н. Телешов, И. Шмелев. Они объединялись вокруг демократического издательства «Знание», в котором с начала нового столетия ведущую роль стал играть М. Горький. Их произведения отражали наступивший в стране революционный подъем. К 1914  заявляют о себе новые писатели: А. Н. Толстой, М. М. Пришвин, Е. Замятин.
Мир будущего до 1917 года в русской литературе представлялся писателям как продолжение существующего, общество насыщенное техническими новинками (автомобили, самолеты-этажерки, дирижабли и подводные корабли) и сохраняющее социальную структуру и неравенство. Многие жаждали перемен в виде пролетарской революции, но никто не мог и предположить, во что она выльется и что породит.
После 1917 года большевики поощряли различные тенденции в искусстве и литературе. Особенно популярны тогда были писатели Маяковский и Горький (живший в Италии). Пережившие Гражданскую войну, социальную и экономическую разруху, писатели активно начали описывать грядущий мир.  У многих (А. Толстой, М. Шагинян, С. Григорьев), он представлялся миром, где решение проблем (голод, война, преступность и прочее) было второстепенным, главным была классовая борьба и мировая революция. Как строить коммунизм и на основании чего – это не рассматривалось, ведь даже лидеры большевиков в этом не имели единого мнения и долгосрочных планов. Другие, ужаснувшись происходящим переменам, описывали мир будущего в мрачных тонах (Е. Замятин, А. Беляев, М Булгаков), где диктатура новой власти жестоко подавляла любые отклонения от заданных норм и правил.
Во время правления Сталина основным стилем искусства стал (и оставался в дальнейшем) социалистический реализм, тесно связанный с советской идеологией и пропагандой. Многие деятели других направлений искусства подвергались репрессиям. Цензура контролировала содержание и распространение информации, в том числе печатной продукции, музыкальных и сценических произведений, произведений изобразительного искусства, кинематографических и фотографических произведений, передач радио и телевидения, с целью ограничения либо недопущения распространения идей и сведений, которые власть полагала вредными или нежелательными.
В советской научно-фантастической литературе коммунистические мотивы имели первостепенное значение с самого зарождения жанра в стране. Иное просто не пропускалось цензурой. В мире такого будущего коммунист отражал происки империалистов и легко покорял новые планеты, неся освобождение отсталым инопланетянам.
После хрущёвской оттепели в конце 50-х и начале 60-х цензура ослабила свой контроль. Вновь в искусстве стали допустимы эксперименты.
И. А. Ефремов ярко и позитивно описал гуманное коммунистическое общество будущего в своём знаменитом романе «Туманность Андромеды». Развитие представлений этого автора о людях коммунистического будущего дано в повести «Сердце Змеи» и романе «Час Быка».
Своё видение коммунистического будущего давали А. Богданов («Красная звезда»), братья Стругацкие («Мир Полудня»), Г. Мартынов («Гианэя», «Гость из бездны»), Г. Альтов («Опаляющий разум»), В. Савченко («За перевалом»), В. Назаров («Зелёные двери Земли»), В. Войнович («Москва 2042»).
Во второй половине 80-х политика Перестройки и гласности значительно расширила свободу выражения мнений в средствах массовой информации и, в частности, в прессе. Закон СССР от 12 июня 1990 года «О печати и других средствах массовой информации», вступивший в действие 1 августа 1990 года, отменил государственную цензуру.
В середине 90-х начали публиковать новых авторов, которые пытались сохранить какие-то идеи светлого будущего в своих фантастических произведениях: Вячеслав Рыбаков, Олег Дивов, Святослав Логинов, Евгений Лукин. Но основная масса публикуемой фантастической литературы состояла из фэнтезийных книг, которые пришли на смену научной фантастике, стали новым видом развлечений молодежи, пытавшейся обрести хоть какой-то смысл в новой жестокой реальности «рыночного» капитализма. Реквием демократии и коммунизму в России был прекрасно исполнен в книге О. Дивова «Выбраковка» (1999): все попытки создать общество свободных и уверенных в светлом будущем людей завершались очередным переворотом властной номенклатуры и повышением уровня тоталитарности. 
    Краткое описание Образа будущего
Привлекательный Образ будущего впервые появился у И. Ефремова в конце 50-х годов.
Мир далекого будущего, в котором каждый человек с рождения находится под заботой общества, развитие, образование и воспитание которого проходит под наблюдением специалистов (школы-интернаты). Семья, как ячейка общества, утратила свое значение оберегать и растить детей в опасном окружении (дикая природа, низкая социальность или общественные конфликты). Отсутствие в едином обществе каких-либо конфликтов (расовых, социальных или религиозных) достигнуто за счет развития технологий, способных обеспечить с избытков все потребности общества (пища, энергия, информация). Нарушители моральных норм наказываются изоляцией на изолированном острове. После выбора и получения специальности, человек может заниматься интересным и полезным делом, повышая свой социальный статус, который не ведет к получению каких-то излишков благ, но дает возможность влиять на принятие важных для общества решений, участвовать в планировании развития общества и привлекать необходимые ресурсы для реализации своих идей (научно-технических, культурных или социальных). Управление обществом ведется с помощью всенародных обсуждений и голосований, непосредственное руководство мировыми процессами и текущей деятельностью доверено Мировому совету, в который входят люди с наиболее высоким социальным статусом. Широко используется автоматизированное управление производства и транспорта с помощью вычислительных машин. Происходит обмен информацией с другими разумными существами, объединенных в Единое Кольцо. Но путь к такому будущему лежит через мрачные века после ядерного апокалипсиса и долгого возрождения цивилизации.
Наибольшее развитие идеи Ефремова получили в мире Полудня братьев Стругацких. Их Образ будущего (22 век) строился на волне эйфории от достижений науки и техники 60-70 годов 20 века. Мир также управляется Советом, в который входят люди с наиболее высоким социальным статусом. В этом мире с  рождения до совершеннолетия каждый человек обучается, воспитывается и получает образование в школах-интернатах, где у него выявляются и развиваются перспективные способности. Технологии и автоматы обеспечивают каждого всем необходимым, чем и как занять свое время и чему посвятить свою жизнь каждый решает сам. Большинство людей заняты развитием науки, культуры и технологий, способных удовлетворять изысканные желания. Достижения медицины позволяют прожить больше 120 лет в хорошей физической форме. Часть людей эволюционирует на новую ступень развития – становится Монокосмом, способным существовать в любой среде и перемещаться в пространстве без использования технических средств. Космос активно исследуется, контакты с разумными существами проходят в рамках мирного сосуществования. К сожалению, авторам, по их собственному признанию, не удалось выяснить из доступных источников (теория марксизма-ленинизма) каким образом будет построено коммунистическое общество, каким образом произойдет гибель капитализма и объединение человечества в единую общность. Но это была проблема всего социалистического общества – отсутствие долговременных планов построения нового общества, ведь руководили им не те люди, которые действительно стремились к построению коммунизма.
    Предлагаемые методы построения будущего
Какими же методами и на основе каких теорий в 20 веке собирались строить будущее?
    Анархизм
Целью действий анархистов в начале века объявлялась социальная революция, т.е. полное уничтожение капитализма и государства и замена их анархическим коммунизмом. Появилось также такое направление, как анархо-индивидуализм (индивидуалистический анархизм). Его идеологами были А.Боровой, О.Виконт (В.Н. Проппер), Н.Бронский (Н.И.Бронштейн), выступавшие за абсолютную свободу личности. Разновидностью этого направления был мистический анархизм, который проповедовали поэты и писатели.
В СССР анархизм как политическое движение практически исчез. Любые проявления инакомыслия контролировались и подавлялись. В конце 80-х анархическое движение в СССР воскресло, но оказалось расколото на два противоположных враждующих лагеря по вопросу о пути движения к Анархии: на "правых" ("либертарианцев", использовавших в качестве символа своего движения знак перечеркунутого доллара) и "левых" анархистов (использовавших в качестве общего флага своего движения "Веселый Роджер", традиционный флаг русских анархистов со времен революции и гражданской войны).
Значительная часть анархистов и организаций анархистов выступала за путь к Анархии через возвращение к капитализму и буржуазной демократии; другая придерживалась пути к Анархии "напрямую", без реставрации капитализма - через устранение диктатуры КПСС, переход к многопартийной советской демократии с участием в органах власти анархистов и коммунистов, отстранение от власти обуржуазившейся клики партноменклатуры, проведение демократизации и децентрализации власти, переход к добровольному советскому самоуправлению и объединению профсоюзов. Сторонников анархизма после развала СССР больше не стало и особого влияния на общество они не оказали.
    Русский космизм
Течение русской религиозно-философской мысли, основанное на холистическом мировоззрении, предполагающем телеологически определённую эволюцию Вселенной. Характеризуется осознанием всеобщей взаимообусловленности, всеединства; поиском места человека в Космосе, взаимосвязи космических и земных процессов; признанием соразмерности микрокосма (человека) и макрокосма (Вселенной) и необходимости соизмерять человеческую деятельность с принципами целостности этого мира. Включает в себя элементы науки, философии, религии, искусства, а также псевдонауки, оккультизма и эзотеризма. Данное течение описано в значительном количестве российских публикаций по антропокосмизму, социокосмизму, биокосмизму, астрокосмизму, софиокосмизму, светокосмизму, космоэстетике, космоэкологии и другим близким темам.
Термин «космическая философия» употреблялся Константином Циолковским. В 1980—1990-х годах в российской литературе первоначально преобладало узкое понимание русского космизма как естественнонаучной школы (Николай Фёдоров, Hиколай Умов, Николай Холодный, Константин Циолковский, Владимир Вернадский, Александр Чижевский и другие).
Николай Фёдорович Фёдоров (1829—1903). Сформулировал базисную идею, составляющую парадигму русского космизма: Мир (включая жизнь и человечество) есть закономерно эволюционирующая система. Философия Н. Ф. Федорова является синтезом православно-религиозной метафизики и теоретических идей естествознания. Считал, что глубинный смысл христианства заключается в Воскрешении предков. Но Воскрешение осуществит Бог нашими руками, с помощью современной науки, которая от Бога. Однако миллионы воскрешённых не уместятся на нашей планете, поэтому Фёдоров предлагал заселить ими другие планеты. Так родился замысел освоения космического пространства.
Константин Эдуардович Циолковский (1857—1935). Основоположник современной космонавтики. Вывел уравнение движения, пришел к выводу о необходимости двухступенчатых ракет. Предлагал заселить космическое пространство с помощью орбитальных станций. Считал, что развитие жизни на одной из планет Вселенной достигает такого могущества и совершенства, что оно позволит преодолевать силу тяжести и расселяться по Вселенной.
Владимир Иванович Вернадский (1863—1945). Разработал учение о биосфере («живая сфера») — совокупности живого вещества Земли, проявляющего себя как единый организм. Ныне это общее место экологии, но тогда это учение только зарождалось. Биосфера постепенно эволюционирует к ноосфере («сфере разума») — к такому состоянию, когда человечество овладеет силами природы, научится контролировать погоду, изменять ландшафт и управлять самой эволюцией живых существ. Ныне подобные эксперименты кажутся губительными для окружающей среды, но Вернадский был оптимистом. Человек — часть биосферы и его вред не абсолютен. Человек — залог того, что биосфера Земли в будущем распространится на окрестные планеты. Хаотичному развитию жизни на Земле должно прийти упорядоченное человеческим разумом развитие.
    Коммунизм
«Коммунизмом же мы называем такой порядок, когда люди привыкают к исполнению общественных обязанностей без особых аппаратов принуждения, когда бесплатная работа на общую пользу становится всеобщим явлением», писал лидер большевиков Ленин. После захвата власти дальше общих лозунгов (Коммунизм - советская власть плюс электрификация всей страны, От каждого по способностям – каждому по потребностям и пр.) развитие идеи не пошло. При Сталине коммунизм определялся как военная диктатура партийной верхушки, при Хрущеве (22 съезд КПСС) приняли Моральный кодекс строителя коммунизма, но диктатура партийной номенклатуры не ставилась под сомнение. Было заявлено, что основы коммунизма будут построены к 1980.
В 1960-е был введен термин «научный коммунизм». В рамках научного коммунизма доказывалась необходимость диктатуры пролетариата для достижения коммунизма, хотя идея коммунизма, как общества, основанного на общей собственности, не указывает на политическое устройство такого общества. Но никакой конкретной экономико-социальной программы для построения коммунизма не было создано, что и привело к краху социалистической системы в 90-х.
    Либерализм
Одним из лидеров либерального движения начала 20 века был Пётр Струве. Он полагал, что государственность и нация в равной степени берут начало от народного единства (политического и духовного). Разочарование Струве в завоеваниях революции 1905 г. выразилось в его работе «Интеллигенция и революция», опубликованной в сборнике «Вехи» (1909 г.) В ней Струве утверждал, что роль интеллигенции состоит не только в агитации среди народа, но и в воспитании из народа ответственных избирателей. В том же сборнике была опубликована статья Н. Бердяева «Философская истина и интеллигентская правда», в которой он подверг критике основную массу интеллигенции за чрезмерное увлечение идеями социализма в ущерб либерализму.
Параллельно широкий ряд философов, юристов, историков, экономистов и социологов (Н. И. Кареев, С. И. Гессен, П. И. Новгородцев, П. Н. Милюков, М. М. Ковалевский, Л. И. Петражицкий, С. А. Муромцев, Б. А. Кистяковский и др.) продолжали работать над синтезом идей либерализма и социализма.
Оказавшись в эмиграции после 1917 года, многие русские философы продолжали работу над развитием либерализма. Одним из них был либерал-консерватор С. Л. Франк, предметом поисков которого была политическая система, предполагающая нравственное совершенствование и воспитание граждан. По его мнению, такая система должна гармонично сочетать традиционные общественные институты с творческой инициативой отдельной личности. Франк также обратил внимание на принципиальные различия в классификациях политических движений по принципу традиционализм — рационализм, этатизм — политический либерализм и анархизм, социализм — экономический либерализм.
Сторонники социал-либерализма делали упор на необходимости обеспечения каждому гражданину права на достойное человеческое существование. По их мнению, правовое государство должно обеспечивать не только личную и экономическую свободу, но и равенство возможностей, в особенности право на прожиточный минимум и на образование. Так, С. И. Гессен полагал, что если государство защищает солидарные интересы людей, то законодательные запреты приобретают характер справедливых предписаний. Дополнив перечень прав человека положительными правами (на труд, образование, медицинское обслуживание, пенсионное обеспечение, участие в культурной жизни и т. д.), русские социал-либералы также выступали против монопольной собственности.
После распада СССР в 1991 г. экономика России переживала кризис. Новое правительство под председательством Егора Гайдара взяло курс на либерализацию — переход к рыночной экономике. Ю. Н. Афанасьев характеризует реформы начала 1990-х не как либеральные или демократические, а как поворот в сторону субъективного утилитаризма при сохранении неправового порядка. Официальная моральная оценка тех или иных поступков стала определяться их полезностью в собственных интересах руководителей. По мнению Афанасьева, это способствовало установлению коррупции как господствующего способа регулирования общественных отношений, отрыву социальной практики от этики, деградации малоперспективных с точки зрения возможности получения ренты с развитых областей промышленности. Кризис 1998 года доказал несостоятельность либерально-рыночной экономики.
----------------------

    Мечты о будущем в 20 веке под влиянием модных тенденций (технический прогресс и развитие всех видов транспорта), повышение скорости передачи данных (радиосвязь и телевидение) и активный обмен новыми идеями между всеми странами привели к созданию Образа будущего на глобальном уровне – на уровне планеты Земля. А после первых полетов в космос - и Образ будущего на уровне межпланетного и межзвездного человеческого сообщества.
    Но это были политизированные образы, ограниченные цензурой власти (партии, группы чиновников) и идеологией. В этих образах не было отображения желаний большинства, которое умело читать и писать, владело определенными умениями и навыками, но не желало работать только за обещания красивой жизни в далеком будущем. Социальные и идеологические барьеры, воздвигнутые в обществе за многовековую историю, не позволяли большинству выразить свои мечты (хорошее жилье, достойная оплата труда, возможность заниматься делом по душе) открыто и обсуждать их публично. А меньшинство (чиновники, армия и спецслужбы) поддерживало идеологическую химеру Образа будущего, созданную  идеологами власти, не веря в нее или поддерживая в силу узколобого фанатизма. За большинство планированием будущего занимались государственные структуры (Госплан, министерства и ведомства), которые выполняли волю меньшинства (победить в гонке вооружений, доказать всему миру превосходство своей идеологии, но по большому счету – сохранить свои привилегии и власть путем тотального контроля большинства).
    То, о чем мечтало большинство, хорошие писатели знали, но у них не было возможности вынести эти мечты на всеобщее обозрение. В лучшем случае, они писали «в стол» («Гадкие лебеди» и «Град обреченный» Стругацких), а большинство боялось даже думать о подобном, ведь психологический барьер (страх за себя и своих близких, которых без каких-либо сожалений может раздавить власть), созданный за тысячелетие, только укреплялся властью с помощью репрессивных и контролирующих органов. И большинство об этих книгах не знало, будущее обсуждалось на кухнях и в узком круге, ведь любое инакомыслие по-прежнему преследовалось и наказывалось всей машиной государства, созданной за тысячелетие. Сломать выстроенные за это время барьеры (социальные, идеологические и психологические) с помощью энтузиазма одиночек было невозможно, но в тоталитарном обществе невозможно создание эффективно действующих структур, выражающих интересы большинства и способных изменить основы – экономику, политику и культуру.
   Развал Советского Союза и мировой социалистической системы в начале 90-х был закономерным – устойчивое существование системы, построенной на рабстве (идеологическом, политическом и экономическом), невозможно в условиях растущего обмена информацией между миром благоденствующего капитализма и нищающим миром социализма. Растущее социальное напряжение в обществе, где меньшинство имело всё, а большинство должно было довольствоваться тем, что ему разрешалось в минимальных дозах, и неспособность властей к восприятию желаний большинства привело к краху власти и идеологии. Но сама общественная система не изменилась, власть перешла к группе политиканов, отрекшихся от партийной идеологии, но не желавшей терять рычаги управления страной. Игра в демократию по американскому образцу и отмена идеологии социализма привела общество, построенное на принципах военной диктатуры, к распаду на многочисленные группировки, которые принялись внедрять в общественное сознание чужеродные принципы, заимствованные на западе или замешанные на религиозных идеях. Последовавший экономический и политический хаос вызвал рост преступности и бегство из страны самых активных членов общества (ученые, медики, преподаватели), которые могли принести огромную пользу своей стране, но не видели возможностей для этого.
    Мечты большинства остались в этом хаосе невостребованными теми, кто имел власть и влияние. Выразить эти мечты также оказалось некому – писатели, превратившись из уважаемых и влиятельных членов общества в безработных (издательства, которые контролировались ранее государством, стали частными и не интересовались ничем, кроме бульварной литературы, дающей прибыль), либо перешли на поденную работу (детективы, фэнтези или страшилки), либо перестали писать вообще. Образ будущего в рыночной суете и борьбе за выживание, стал неважным и неопределенным на фоне агрессивной рекламы, обещающей райскую жизнь тем, кто станет просто потребителем товаров и услуг. И теперь основной целью большинства стали деньги, которые, как им обещали новоявленные рекламные и политические пророки, помогут построить свое отдельное светлое будущее.

    7. 21 век

    Век 21 начался без особых потрясений и конфликтов, власть в России перешла к группе воинствующих чиновников и скрытых хозяев военно-промышленного комплекса (ВПК), взявших курс на возрождение главной, с их точки зрения, силы страны – вооруженных сил. Этот процесс начинался постепенно и за двадцать лет привел к тому, что уже имелось в истории мира в 20 веке – гонке вооружений. Россия вновь стала главной страшилкой для Запада, вновь включаясь в зарубежные конфликты (Аргентина, Сирия, Ливия) и все больше расходую средств на производство оружия. Уровень жизни большинства населения качается на волнах экономических кризисов, расходы на образование и медицинское обслуживание населения составляют малую долю от военных расходов, которые к тому, засекречены. Население страны все больше погружается в долговую яму ипотек и кредитов, надежды власть имущих на светлое будущее сводятся к планам и обещаниям, которые никто из армии чиновников не спешит выполнять. А остальным предлагается радоваться мелким подачкам в виде выплат на второго ребенка или индексированию пенсий. Данные за начало периода представлены в следующей таблице.

----------------------
    Территория. Население страны, средняя продолжительность жизни
Территория РФ – 17,1 млн. км; (1-я в мире).
Население – 146,7 млн. человек  (2019).
В составе Российской Федерации находятся 85 субъектов, 46 из которых именуются областями, 22 — республиками, 9 — краями, 3 — городами федерального значения, 4 — автономными округами и 1 — автономной областью.
По состоянию на 26 апреля 2019 года в России насчитывается 1117 городов.
По данным ООН, с 2003 по 2008 годы ожидаемая продолжительность жизни в России при рождении постоянно увеличивалась (с 64,9 года в 2003 году до 65,4 года в 2008 году). По данным Росстата, ожидаемая продолжительность жизни в России на 2008 год составляла 67,9 лет (61,8 у мужчин и 74,2 у женщин).
На июль 2019 года по данным Минздрава РФ средняя продолжительность жизни в России составила 78,5 года для женщин и 68,5 года для мужчин.
Уровень рождаемости в 2019 году составила 1,5 (для сохранения населения требуется уровень 2,1).
В 2019 Росстат назвал средний возраст жителей России - 40 лет.
    Структура общества. Социально-политическая обстановка
Общественное устройство не изменилось, многоступенчатая пирамида по-прежнему сохраняла вершину из представителей военно-промышленного комплекса и партийно-государственных функционеров.
Назначенный президентом в 1999 году Путин выигрывает прошедшие в марте 2000 года выборы и становится вторым президентом РФ. В начале века был проведён ряд социально-экономических реформ: налоговая, земельная, пенсионная, банковская, монетизация льгот, реформы трудовых отношений, электроэнергетики и железнодорожного транспорта. В это время в экономике РФ отмечается стабильный профицит бюджета, рост ВВП, промышленного и сельскохозяйственного производства, строительства, реальных доходов населения, а также снижение инфляции.
По итогам 2000 года рост ВВП России составил 10 %, затем начал снижаться.
Максимальный уровень безработицы в России был зафиксирован в 1999 году и составил 13 % экономически активного населения.
Средний доход населения в 1999 году составлял 1659 рублей в месяц (70 $).
 Номинальная средняя зарплата работника в России в 2000 году составляла не более 4000 рублей (60 $).
По оценке Всемирного банка, российский кризис 2008 года «начался как кризис частного сектора, спровоцированный чрезмерными заимствованиями частного сектора в условиях глубокого тройного шока: со стороны условий внешней торговли, оттока капитала и ужесточения условий внешних заимствований». Произошёл обвал на фондовом рынке России, девальвация рубля, снижение промышленного производства, ВВП, доходов населения, а также рост безработицы. Антикризисные меры правительства потребовали значительных трат.
По итогам 2010 года рост ВВП России составил 4,3 %.
С 1 января 2012 года начало работу Единое экономическое пространство  России, Белоруссии и Казахстана (с 2015 – ЕАЭС, куда вошли Киргизия и Армения). 22 августа того же года Россия вступила во Всемирную торговую организацию (ВТО).
В 2014 году начался отток капиталов (до 40 млрд. долларов в год), что стало явным показателем нового мирового экономического кризиса.
Средний доход населения в 2012 году - 22,3 тыс. рублей (743 $), средняя зарплата - 26,5 тыс. рублей (883 $), уровень безработицы - 5,2 %.
Рост ВВП России в 2019 году замедлился и составил 1,3%.
Средний доход населения в первом квартале 2020 года составили 31,35 тыс. рублей (448 $), средняя зарплата - 49,3 тыс. рублей (704 $).Уровень безработицы в июне 2020 составил 6,1 %.
    Система и скорость распространения информации
По виду передачи информации все современные системы электросвязи условно классифицируются на предназначенные для передачи звука, видео, текста. В зависимости от среды передачи выделяют электрическую, оптическую и радиосвязь.
В 2007 году посредством радио и телевидения было передано примерно 1,9 зеттабайт информации (что эквивалентно прочтению каждым человеком примерно 174 газет в день), а персональное общение людей достигло примерно 65 эксабайт (соответствует пересказу каждым человеком содержания примерно 6 газет в день).
К концу 2012 года количество пользователей WWW (Интернет) в мире составило 2,5 миллиарда человек. В 2017 году 94% пользователей из крупных городов РФ имеют возможность выходить в Интернет из дома, в том числе 74% используют широкополосный доступ.
В 2020 году в России 81 % населения пользовался Интернетом.
    Основные религиозные течения
В 21 веке в России не существует официальной статистики членства в религиозных организациях: закон запрещает требовать от граждан заявлений о их религиозной принадлежности. Таким образом, о религиозности россиян и об их конфессиональной самоидентификации можно судить лишь по социологическим опросам населения.
По данным ВЦИОМ на 2010 год конфессиональный состав населения России таков:
православие — 75%;
ислам — 5%;
католицизм — 1%;
протестантизм — 1%;
иудаизм — 1%;
буддизм — 1%.
Православное духовное образование в России можно последовательно получить в семинариях, духовных училищах, духовных академиях, общецерковной аспирантуре и докторантуре. Вместе со светскими образовательными учреждениями России православные богословские ВУЗы переходят на двухуровневую систему образования (Болонский процесс).
Исламское образование можно получить в медресе.
Согласно исследованию Левады-Центра на ноябрь 2012 года, процент верующих в России распределился следующим образом:
православие — 74%;
ислам — 7%;
католицизм — 1%;
протестанты — 1%;
иудаизм — 1%;
буддизм — <1%;
индуизм — <1%;
другое — <1%;
ни к какому вероисповеданию — 10%.
атеист — 5 %
отказ от ответа — 0 %
затрудняюсь ответить — 2 %.
По данным Европейского социального опроса (ESS) в 2018 году почти половина российской молодежи (49%) не верит в Бога. К православным себя относят 40%, к мусульманам — девять процентов. По одному проценту у иудаизма и остальных религиозных течений.
    Письменность и система образования
Система образования в России включает дошкольное, общее, профессиональное  образование и дополнительное обучение. Общее образование имеет уровни: начальный, основной и средний, а также включает специальное (коррекционное). Профессиональное образование также делится на уровни: начальный, средний и высший, также включает послевузовское. Дополнительное обучение включает дополнительное профессиональное образование и дополнительное образование детей и взрослых.
В России в 2005—2006 учебном году функционировало 66,5 тыс. общеобразовательных учреждений (начальных, основных и полных средних школ, интернатов, гимназий, лицеев и др.). В них обучается свыше 19 млн. учащихся. При этом около 2 тыс. учебных заведений, в которых обучается 0,3 млн человек, являются специальными, то есть предназначены для детей с ограниченными возможностями здоровья и развития. Около 3,5 тыс. учебных заведений являются учреждениями начального профессионального образования, в которых обучается свыше 1,5 млн человек. Около 300 таких учебных заведений созданы при исправительно-трудовых учреждениях Министерства юстиции. В связи с демографическим спадом численность учащихся последние годы уменьшается.
В стране около 7 млн. студентов (в том числе 3,5 млн. на дневных отделениях) и 1068 вузов, в том числе 413 негосударственных (2005 год). Кроме того, имеется 2,9 тыс. учреждений среднего профессионального образования (в том числе 217 негосударственных), в которых обучается около 2,5 млн. человек.
В 2019 году в стране было 41 349 школ, где обучалось 16 млн. человек; 741 вузов, где училось 4,16 млн. студентов.
    Грамотность населения
Уровень грамотности в России для лиц в возрасте от 9 до 49 лет составляет 99,8 %. На 1000 человек в возрасте от 15 лет и старше высшее профессиональное образование имеют 133 человека, незаконченное высшее — 18, среднее профессиональное образование — 219, среднее общее образование — 285, неполное среднее — 202, начальное — 100, не имеют начального образования — 43 человека (2002 год).
Результаты теста Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (PISA – Programme for International Student Assessment):  в 2000 году в тесте участвовало 265 000 учеников из 32 стран. Россия по чтению набрала 462 балла (27-е место), по математике — 478 баллов, по научной грамотности — 460 баллов.
В 2009 году Россия заняла 43-е место из 65 возможных по уровню грамотности школьников. По уровню естественно-научной грамотности школьники России также не смогли достичь среднего результата по странам ОЭСР – 478 баллов вместо 501.
В 2018 году Россия занимает 30 место по математической грамотности, 31 место — по читательской и 33 место — по естественнонаучной из 78 стран.
По данным Росстата на 2018 год 99,4 % населения Российской Федерации в возрасте 15 лет и старше примерно умеют читать и писать.
    Писатели и философы (произведения, формирующие Образ будущего)
В современной России научная фантастика практически отсутствует, уступив в популярности среди молодёжи фэнтези, альтернативной истории и другим модным жанрам. Ежегодно публикуются десятки новых фантастических книг, нередко снимаются фантастические фильмы. Подавляющая часть из них развлекательные (фэнтези), много постапокалиптических описаний и приключений «попаданцев». В начале века выходили журналы и альманахи о фантастике: «Если», «Мир фантастики», «Полдень, XXI век», «Реальность фантастики»; появились крупные сайты о фантастике, такие как «Лаборатория фантастики», «Архивы Кубикуса». После 2010 года большинство этих изданий и сайтов либо закрылись, либо сократили свои тиражи по финансовым причинам. Но скорее всего – вследствие падения художественного уровня произведений и унылого однообразия.
Какие идеи предлагаются в качестве основы для построения будущего? Ничего нового не предлагается; философы, социологи и футурологи пытаются приспособить старые теории к новым временам.
    Трансгуманизм
Рационалистическое мировоззрение, основанное на осмыслении достижений и перспектив науки, которое признает возможность и желательность фундаментальных изменений в положении человека с помощью передовых технологий с целью ликвидировать страдания, старение и смерть, а также значительно усилить физические, умственные и психологические возможности человека.
Главной целью трансгуманизма является бесконечное совершенствование человека, основанное на новейших открытиях научно-технического прогресса. Для достижения этой цели трансгуманизм предлагает:
всячески поддерживать технический прогресс;
изучать достижения науки и техники, вовремя предотвращать опасности и нравственные проблемы, которые могут сопутствовать внедрению этих достижений;
расширять свободу каждого отдельно взятого человека, используя научно-технические достижения;
как можно более отдалить, а в идеале — отменить старение и смерть человека, дать ему право самому решать, когда умирать и умирать ли вообще;
противостоять учениям и организациям, имеющим цели, противоположные идеям трансгуманизма — энвайронментализм в фанатичной форме (отказ от технического развития, «возвращение к природе»), религиозный фундаментализм, традиционализм, и прочие формы идеологий антимодернизма и антипрогрессизма.
Трансгуманизм в России продвигается и изучается, прежде всего, членами Российского Трансгуманистического Движения (РТД) — крупнейшей незарегистрированной национальной общественной неправительственной организации, принесшей идеи трансгуманизма в Россию. Среди публичных деятелей РТД следует назвать организатора трансгуманизма В. Прайд, футуролога Д.А. Медведева, писателя и переводчика, эксперта по глобальным рискам А.В.Турчина, основателя фонда «Наука за продление жизни» М. Батина.
Коммунистический трансгуманизм объединяет гуманизм, сциентизм и рационализм.
    Рыночный капитализм
Продолжается развитие социологической концепции «Постиндустриальное общество», начатое в середине 20 века западными теоретиками.
 Это общество, в экономике которого преобладает инновационный сектор экономики с высокопроизводительной промышленностью, индустрией знаний, с высокой долей в ВВП высококачественных и инновационных услуг. И с конкуренцией во всех видах экономической и иной деятельности.
В постиндустриальном обществе эффективная инновационная промышленность насыщает потребности всех экономических агентов, потребителей и населения, постепенно снижая темпы своего роста и наращивая качественные, инновационные изменения.
Научные разработки становятся главной движущей силой экономики - базой индустрии знаний. Наиболее ценными качествами являются уровень образования, профессионализм, обучаемость и творческий подход работника.
Главным интенсивным фактором развития постиндустриального общества является человеческий капитал - профессионалы, высокообразованные люди, наука и знания во всех видах экономической инновационной деятельности.
Термин «постиндустриальная экономика» по существу синоним термина «инновационная экономика».
Важная черта постиндустриального общества - усиление роли и значения человеческого фактора. Меняется структура трудовых ресурсов: уменьшается доля физического и растет доля умственного высококвалифицированного и творческого труда. Увеличиваются затраты на подготовку рабочей силы: расходы на обучение и образование, повышение квалификации и переквалификации работников.
    Краткое описание Образа будущего
В 21 веке не появилось ни одной теории построения общества будущего, в ходу остаются несколько разработок 19 и 20 веков.
Демократия в Росси и странах СНГ после 1991 года так и не сложилась. Все зарубежные эксперты оценивают правящий режим в РФ как автократию или авторитарный с низким индексом демократии (менее 3 из 10).
    Коммунитаризм
Философский коммунитаризм - течение, считающее, что общины, общество, формируют каждого отдельного человека, в отличие от либеральной и либертарианской философий, рассматривающих общины как объединение личностей.
Идеологический коммунитаризм - изначально основанная на одной из современных интерпретаций философского коммунитаризма радикально-центристская идеология конца 20 века, объединяющая моральный консерватизм и леволиберальную экономическую политику, стремящаяся к сильному гражданскому обществу, основой которого являются местные сообщества и неправительственные общественные организации, а не отдельные личности.
Новые коммунитаристы - радикалы, но не революционеры, и считают, что сообщество уже существует в виде общих социальных практик, культурных традиций и общественного взаимопонимания. Сообщество не должно строиться заново, оно, скорее, нуждается в защите. До некоторой степени коммунитаристы видят сообщество в тех самых социальных практиках, которые марксисты рассматривают как эксплуататорские и отчуждающие. Коммунитаризм выступает за предоставление бесплатного образования, программы по повышению нравственности и защиту окружающей среды. Он жёстко увязывает права личности и права предпринимателей с социальной ответственностью и допускает их ограничение в тех случаях, когда они предоставляются обществом и реализуются за счёт государства.
    Коммунизм
В новой редакции программы КПРФ, принятой в 2008 году, указана стратегическая цель партии — построение в России «обновлённого социализма, социализма XXI века».
В программе КПРФ заявлено, что партия руководствуется марксистско-ленинским учением и творчески его развивает, опирается на опыт и достижения отечественной и мировой науки и культуры. Однако значительное место в программных документах и работах лидеров партии занимает «противостояние между новым мировым порядком и русским народом» с его тысячелетней историей, с его качествами — «соборностью и державностью, глубокой верой, неистребимым альтруизмом и решительным отторжением торгашеских приманок буржуазного, либерально-демократического рая», «русский вопрос».
    Либерализм
К концу 1990-х из множества либеральных течений выделились две ведущие партии, вошедшие в состав Госдумы 1999 г.: «Союз правых сил» и «Яблоко». СПС позиционировала себя как право-либеральное движение, выступающее прежде всего за экономическую свободу. «Яблоко» придерживалось социал-либеральных взглядов, типичных для лево-центристских европейских партий. Поскольку платформы обеих партий сходились по ряду принципиальных вопросов, многие ожидали их слияния. Однако партии проводили различную политику: если СПС стремилась к «конструктивному диалогу» с правящими группами, то «Яблоко» подчёркивало свою оппозиционность.
Некоторые радикальные либералы пришли к отрицанию части фундаментальных принципов современного либерализма и, фактически, к анархизму. Собственно понятие «либерализм» в глазах значительной части населения ассоциируется с партией ЛДПР, которая не считается частью либерального движения. Как считают политологи, это также связано с тем, что либеральные ценности до сих пор не материализовались в конкретную, внятную, популярно объясняемую политическую и практически исполнимую программу.
Скептики полагают, что сегодня в России для либерализма отсутствует почва: широкий класс собственников или (характерная для российского либерализма) просвещённая и политически активная интеллигенция. Политические признаки, обуславливающие внедрение этой идеологии (ограничение государственной власти, управление страной с согласия управляемых и т. д.), не пользуется значимой поддержкой ни среди народа, ни тем более среди представителей государственной бюрократии.
По причине исторически сильных традиций аграрного общества и длительной эпохи социализма, в России конфликт между социальными и либеральными ценностями носит особо острый характер. Большинство населения страны полагает, что решением социальных задач (повышением уровня жизни, обеспечением занятости, улучшением здравоохранения и т. д.) должно заниматься государство.
С точки зрения этого большинства, многие идеалы либерализма противоречат принципам социального государства. Уменьшение государственного регулирования снижает роль государства в социальной сфере, разделение ответственности между уровнями власти затрудняет координацию социальной политики, а возложение ответственности за материальное благополучие на самих граждан лишает их уверенности в будущем. Следствием повышения самостоятельности и усиления конкуренции является страх перед потерей работы и перспективой нехватки средств на продукты первой необходимости, на оплату жилья, на медицинскую помощь или на образование детей.
    Тоталитаризм
Реализуемый последние 20 лет политический режим во многих странах бывшего СССР, стремящийся к полному (тотальному) контролю государства над всеми аспектами жизни общества и человека. Эта форма отношений власти и общества существовала в различные времена и в различных государствах, но активно стала использоваться в 20 веке (фашизм, нацизм, сталинизм).
Согласно тоталитарной модели общества стремление к высшей цели (построение будущего) было идеологической основой всей политической системы, о её достижении никогда не могло быть объявлено. Это означало, что идеология занимала подчинённое положение по отношению к руководству страны и могла им трактоваться произвольно в зависимости от ситуации.
В тоталитарном обществе проявления оппозиции в любой форме жестоко и беспощадно подавляются или пресекаются государством. Также важной особенностью тоталитаризма является создание иллюзии полного одобрения народом действий этой власти.
    Предлагаемые методы построения будущего
Остается рассмотреть, что же предлагается в качестве инструментов и методов построения будущего существующими в современной России крупными и влиятельными общественными организациями (по мере убывания численности и влиятельности).
    Партия существующей власти
Партия «Единая Россия» поддерживает общий политический курс Президента РФ с 2001 года. Партия руководствуется принципом «Сохранить и приумножить». Обнародованы семь стратегических приоритетов политики правительства: модернизация экономики; выполнение социальных обязательств; искоренение коррупции; укрепление судебной системы; поддержание межнационального и межконфессионального мира и борьба с нелегальной миграцией и этнической преступностью; становление современной политической системы; внутренняя и внешняя безопасность, самостоятельная и разумная внешняя политика России. Представители СМИ нашли сходство программы с тезисами эпохи Брежнева и предрекли наступление грядущей «эпохи застоя».
В 2002 году «единоросы» обещали:
- превратить Чечню и Северный Кавказ в «туристическую Мекку» России;
- к 2008 году построить «транспортные магистрали Санкт-Петербург — Анадырь и Токио — Владивосток — Брест»;
- каждый гражданин России будет получать свою долю от использования природных богатств России к 2005 году, а каждая семья будет иметь собственное благоустроенное жилье, достойное третьего тысячелетия, вне зависимости от уровня дохода;
- двукратный рост пенсий «в ближайшие годы» (не выполнено: в 2008-м пенсии действительно увеличились на 34,8%, но затем последовала заморозка пенсионных накоплений и повышение пенсионного возраста россиян);
- остановка сокращения численности населения (не выполнено: к 2018 году Россия вступила в острую фазу демографического кризиса);
- снижение инфляции до 5% в 2011 году (не выполнено: инфляция в 2011 составила 6,1%).
В 2008 году опубликованы проекты концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года, предполагающие:
- увеличение средней зарплаты до 2700 долларов США в месяц (не выполнено: в 2019 году средняя зарплата 47,5 тысячи рублей, или 767 долларов США);
- не менее 30–35 кв. м жилья на одного человека (не выполнено: по статистике ДОМ.РФ, в 2018 году на одного человека в России приходится 25 кв. м жилья);
- преобладание среднего класса, более 50% населения (не выполнено: на 2019 год средний класс составляет около 38%, при этом всем характеристикам среднего класса соответствует только 7%).
В 2011 году снова озвучены планы:
- через 5 лет Россия будет независимой по всем основным видам продовольствия (не выполнено: Россия по-прежнему критически зависит от западного семенного фонда, удобрений и сельхозтехники);
- достичь темпов роста до 6–7% в год, в течение пяти лет войти в пятерку крупнейших экономик мира (не выполнено: с 2012 по 2020 годы темпы роста экономики в среднем составили 0,9% в год. В пятерку крупнейших экономик мира Россия также не вошла, эта цель снова поставлена в майских указах президента от 2018 года).
В 2016 году снова запланировано:
- к 2020 году минимальный размер оплаты труда достигнет прожиточного минимума (выполнено: в 2018 году правительство после 15 лет обещаний подняло МРОТ до прожиточного минимума);
- средняя пенсия должна составлять 40% средней заработной платы (не выполнено: в 2019 коэффициент замещения составил 35%);
- к 2018 году врачи, сотрудники и преподаватели вузов должны получать до 200% средней зарплаты в регионе (не выполнено: по итогам 2018 года только 16 регионов смогли обеспечить все категории бюджетников. За первую половину 2019 года — 4 региона).
В 2018 году повышение пенсионного возраста вызывает волну протестов. После принятия пенсионной реформы в 2019 году на пенсию не сможет выйти более 300 тысяч человек, а в 2020 году — более 800 тысяч.
    КПРФ (Коммунистическая партия Российской Федерации)
В программе указана стратегическая цель партии - построение в России обновлённого социализма. Партия считает необходимым реформировать страну в три этапа. На первом этапе планируется достижение власти трудящихся в лице коалиции во главе с КПРФ путём национализации приватизированной в 1990-х годах собственности. На втором этапе роль советов и профсоюзов возрастёт, в экономике будет произведён постепенный переход к социалистическим формам хозяйствования, однако мелкий частный капитал всё ещё сохранится. На третьем этапе планируется построение социализма в сотрудничестве с православной церковью.
По мнению СМИ - главная борьба КПРФ ведётся не с капитализмом как таковым, а с провозглашаемым засильем иностранного капитала и иностранных порядков. Такая идеология опирается на ностальгию о консервативном порядке, сложившимся во времена Леонида Брежнева. провозглашает среди высших ценностей «Государственность, державность, верность нравственным устоям, национальным корням, религиозной системе ценностей, Православию», а также оперирует терминами геополитики. Партия не является идеологически единой, а состоит из трёх фракций — ортодоксальных марксистов, марксистов-реформистов и левых националистов.
    ЛДПР (Либерально-демократическая партия России)
Согласно положениям идеологии (2010 г.), партия выступает за пять основных идеалов — либерализм, демократию, патриотизм, справедливость и правопорядок. Главные тезисы программы партии:
- категорическое отрицание коммунистической идеологии и марксизма в целом;
- введение парламентской формы правления;
- переход от федеративного территориального устройства к унитарной республике;
- прекращение вывода денег в валюте и золота за рубеж;
- национализация нефтяной и газовой промышленности, тяжёлой промышленности, введение широкого объёма административно-директивных методов государственного регулирования;
- восстановление вкладов в Сбербанке СССР, потерянных населением в ходе шоковой терапии Е. Гайдара в 1992 году;
- улучшение медицинское обслуживание населения, с максимальным сохранением всех бесплатных форм медицинского обслуживания;
- зарплата учителей должна быть в 1,5 раза выше зарплаты чиновников среднего звена, а зарплата преподавателя ВУЗов выше в 2 раза;
- государственная программа развития и финансирования театров, музеев, библиотек, киноискусства, музыкального радиовещания и литературных журналов;
- жёсткая политика в отношении мигрантов: введение визового режима со странами ближнего зарубежья;
- отмена ЕГЭ, отмена системы образования бакалавриат-магистратура и восстановление советской системы специалитета;
- сокращение объёма негативной информации по телевидению до 5—10 % в связи с отрицательным влиянием на людей.
 Справедливая Россия (левоцентристская оппозиционная партия)
Декларирует идеологию социал-демократии и модернизированного социализма. Программа партии включает:
- справедливое распределение доходов от минерально-сырьевого комплекса:
- прекратить инвестировать в другие страны, ввести природную ренту;
- реформа зарплат и пенсий: повысить зарплату в три раза за счет увеличения её доли в ВВП;
- введение прогрессивной шкалы подоходного налога: доход до 10 тыс. рублей в месяц не облагается налогом, при доходе 3 млн рублей в месяц — налог 30 %;
- введение налога на роскошь, то есть на транспортные средства стоимостью свыше 2 млн рублей, недвижимость дороже 20 млн рублей;
- почасовая оплата труда;
- взяточничество с точки зрения закона должно приравниваться к государственной измене.
    Всероссийская политическая партия «Родина»
Национально-консервативная политическая партия. Основными целевыми ориентирами в развитии социальной сферы партия выделяет:
- опережающий рост уровня жизни и увеличение ее продолжительности минимум на 10 лет;
- полное исполнение всех федеральных законов;
- реализацию мер поддержки семьи, материнства и детства;
- введение целевого налога на роскошь;
- преодоление безработицы за счет стимулирования создания рабочих мест;
- реформирование естественных монополий для повышения эффективности функционирования жизнеобеспечивающей инфраструктуры – ЖКХ, энергетики и транспорта;
- защита прав русскоязычного населения за границами страны.
В составе партии действует молодёжное крыло «Тигры Родины» (Традиции, Империя, Государство, Родина). Патриотическая молодежь видит Россию империей и намерена бороться с предателями-либералами.
-------------------

    Как говорится, надежда умирает последней. И у русского народа, пусть и погрязшего в пьянстве и потребительском мусоре, ещё есть шанс построить новое будущее, о котором большинство уже и мечтать перестало. Есть ли сейчас возможности для того, чтобы создать новый мир, где воплотятся мечты множества поколений?
    Разрушение или обход барьеров, воздвигнутых в обществе за тысячелетие вполне возможен именно сейчас, пока не построены новые барьеры, связанные с развитием технологий (цифровизация общества может привести к полному диктату ВПК во всех областях жизни общества; потеря экономической и технической независимости страны уже привела к тому, что потребители начинают искать виновных среди тех, на кого укажут власть имущие с помощью подконтрольных СМИ – то есть потеря самосознания большинства членов современного общества и так далее).
    Что может быть противопоставлено этому? Развитие информационных технологий (интернет), сотовой связи и методов обработки данных дают возможности организации общественных групп и сообществ, обмена информацией в режиме реального времени. Примеры социальных сетей и их использование в реализации различных общественных проектов (протесты, петиции или уличные акции) показывают возможности для начала перестройки общества, изменения общественных отношений и общественного сознания.
Отсутствие новых идей в социологии и политологии только подтверждает, что современное состояние общества находится в состоянии неустойчивости, нестабильности и легко может как обрушиться назад, к тоталитарному режиму, так и подняться к новому состоянию – общественного самоуправления, когда все члены общества принимают участие в решении проблем общества, планировании будущего и его построения. Но об этом будет рассказано в третьей части.



    Часть 2. Общая картина и выводы

    1. Территория и население

    За 15 прошедших веков из множества мелких племен, заселявших берега рек и лесостепную зону и живущих в равновесии с природой, образовалась и начала развиваться общность людей, говорящих на одном языке, едиными традициями и культурой – сначала Русь, затем - Россия. Освоение и присоединение новых территорий происходило постепенно, шли войны, но практически всегда население новых территорий не покорялось силой, а присоединялось к новой общности на основе равноправия. Население росло и активно шло смешение рас и народов. После создания Московского царства, перешедшего в Российскую империю, страна вышла в лидеры мировых держав и начала проводить свою политику и распространять в мире свою культуру. Советский Союз весь 20 век продолжал оказывать огромное влияние на мировые события, как политическое, так и культурное.
    Если использовать научные термины этнологиия, основоположником которой является Л.Н.Гумилев, за 15 веков возник и развился суперэтнос, который объединил 100-150 народностей, на самой большой территории среди других стран, победивший в самой большой мировой войне, оказавший самое сильное культурное влияние на мир и искусственно разрушенный в 1991 году. Виной тому являются политические интриги и экономические воздействия других суперэтносов (стран), для которых коммунизм как более прогрессивная идеология был настолько страшен, что они готовы были пойти на любые траты и жертвы, чтобы её обесценить и уничтожить; раздоры внутренних политиканов (членов правящей КПСС) и искусственно поддерживаемая разобщенность общества (с помощью КГБ), неспособность властей СССР перестроить экономику и общественное управление страны для достижения декларируемых, но не реализуемых, ценностей; неготовность общества взять власть и управление в свои руки и превратить диктатуру КПСС и КГБ в общество самоуправления.   
    Сегодня Российская Федерация, как самый большой и основополагающий осколок того суперэтноса, в силу своей огромности и насыщенности природными богатствами, еще продолжает влиять на мир, но культурное влияние продолжается за счет накопленного наследия, по инерции.

Рисунок 1
   
    Да, за прошедшие 15 веков продолжительность жизни увеличилась и продолжает медленно расти, но население страны стареет (как и в развитых европейских странах), демографическая обстановка ухудшается. Молодежь в России не стремится рожать детей и не только потому, что это не модно. Последние 30 лет в стране лучше жить не стало, как экономически, так и политически. Экономические кризисы повторяются всё чаще, рост зарплаты или доходов большинства каждые десять лет съедается инфляцией, ведь страна продолжает жить за счет продажи природных ресурсов. Растет зависимость страны от внешних поставщиков техники, товаров и продовольствия – промышленность, сохранившаяся со времен СССР, изношена, требует замены и не способна использовать новые технологии.

Рисунок 2

    Население России постепенно тает за счет старения и эмиграции молодежи благодаря растущему тоталитаризму и бездушию власти. В мире множество стран, которые более развиты экономически и технически (США, Европейский союз, Япония, Китай), имеют больше населения (Китай, Индия, Пакистан). В этих странах, с разными политико-государственными устройствами, сейчас идет активное продвижение технологий, которые поднимают уровень жизни населения и меняют геополитический баланс. В эти страны привлекают специалистов со всего мира, скупают «мозги» менее развитых стран в твердой уверенности, что эмигранты сделают их сильнее и богаче. Вряд ли эмигранты смогут принести с собой родную культуру и внедрить её на новой родине, в истории таких примеров не наблюдалось. Став гражданами чужой страны они не смогут полностью погрузиться в чужую культуру,  помимо языка и норм поведения, существуют более глубинные основы культуры, которые закладываются в детстве.
    Но Россия ещё имеет огромный потенциал (научный, технический и культурный), который может быть использован в ближайшие десятилетия, если в обществе произойдут изменения и главной целью государства (власти) станет именно человек, как основа общества.

Рисунок 3

    Если до начала объединения княжеств (10 век) правители (вождь и жрец) жили среди народа, ненамного лучше и решали проблемы общества на основе мнения большинства, то с ростом общественной пирамиды происходило их отстранение от основной массы общества, отделение от большинства прослойкой растущей группы чиновников, пробиться через которую голосу простого народа становилось всё труднее. Островком народовластия в Древней Руси оставалась Новгородская республика (до 15 века), но там основной тон задавали купцы, которые преследовали свои цели (нажива и влияние на общество), часто противоречащие помыслам и надеждам остального народа, за счет которого они существовали.

    2. Социальная структура общества и политика государства

    За последнее тысячелетие структура общества кардинально не изменилась. В общественной пирамиде менялись местами слои (крестьяне в 20 веке перестали быть основой общества, их заменили рабочие), по прогнозам футурологов, к концу 21 века основу общества (если не произойдет коренных изменений) будут составлять обслуживающий персонал с чиновниками. Мизерная доля населения (0,5-2%) продолжает владеть и распоряжаться всеми ресурсами и богатствами огромной страны, решая – куда двигаться дальше, кому и чем расплачиваться за свои политические амбиции и желание красиво жить (естественно, за границей и как можно лучше). До 20 века эта мелкая часть населения называлась знатью (дворянство и духовенство) и управляла страной с помощью небольшой (менее 10%) прослойки чиновников. После 1917 года управление страной перешло к группе функционеров (партийные работники, военные начальники и промышленные директора), заявлявших о своей принадлежности к народу (слуги народа), но преследующих свои цели (сохранение в своих руках рычагов управления и сохранение привелегий), часто не совпадавшие и вызывавшие внутренние конфликты.

Рисунок 4

    После образования Московского царства (16 век) власть окончательно перешла в руки знати и духовенства (4 % населения), которые превратили большинство населения в бесправных рабов (крепостных) и теперь интересы большинства утратили свое значение. Эта социальная группа решала с кем воевать и с кого драть шкуру, кому давать привилегии и кого наказывать за неповиновение. Восстания и бунты крестьян, а затем и рабочих, стали повсеместным явлением и не прекращались до середины 20 века.

Рисунок 5

    Управление страной требовало повышения грамотности населения, которая вызывала ещё большую реакцию сопротивления крепостническому угнетению, ведь грамотный человек расширял свой кругозор за счет новых знаний, полученных из книг, начинал задавать вопросы и искать ответы. Развитие технологий и промышленности также требовало повышения грамотности ремесленников и наемных рабочих. Конечно, управлять массой бесправных рабов было проще, чем грамотным обществом, способных прийти к идеям объединения и создания новых общественных организаций (цеховые и отраслевые). Но производительность рабского труда была низкой и власти постепенно приходили к пониманию, что для повышения статуса страны и их богатств необходимо менять социальное устройство. В конце 19 века крепостничество было отменено, но отмененное рабство по закону уже сменилось рабством экономическим, когда крестьянство начало превращаться в наемных рабочих.

Рисунок 6

    Законы экономического развития действуют независимо от того, как их воспринимают люди. Повышение производительности труда в сельском хозяйстве вызвало сокращение трудовых ресурсов, которые перемещались в города, где строились заводы и фабрики, где росла потребность в обслуживающем персонале. За сотню лет  большая часть населения переместилась в города и рабочие поселки.

Рисунок 7

    Социальное расслоение и урбанизация всегда ведут к конфликтам между представителями отдельных слоев или группами. Чем выше степень расслоения, тем жестче и пагубнее конфликты влияют на общество. Примерами нарастания конфликтов и социального нездоровья общества, когда общественные и экономические перемены вызывали рост правонарушений и снижение планки моральных норм, могут служить четыре периода 20 века: Гражданская война (1918-1921), послевоенные годы (1921-1927, 1945-1949) или «лихие» 90-е после распада СССР. В первые три периода люди, лишившиеся основ своего существования (работы, дома, семьи) готовы были пойти на любое преступление, чтобы вернуть себе ощущение своей значимости в обществе (пусть и кажущееся, порожденное отчаянием или недостатками воспитания, отсутствием общей культуры). Власть имущие боролись с этим привычным путем – ужесточение законов, созданием системы ГУЛАГ, где бесправные граждане превращались в рабов, усилением контроля за каждым членом общества. Власть сохраняла и расширяла свои привилегии (спецмагазины и зоны отдыха, элитные дома и дачи), пыталась доказать свою влиятельность в мировом масштабе с помощью наращивания военного потенциала (гонка вооружений) вместо того, чтобы решать проблемы всего общества (недостаток жилья, низкий уровень доходов, недостаток товаров потребления, слабая медицинская и образовательная системы). И обществу приходилось платить немалую цену (карточная система, многолетние очереди на жилье и низкие зарплаты), чтобы снизить уровень преступности и вернуть порядок на улицы городов и сел,  возродить уверенность населения в безопасности жизни и сохранении моральных ценностей общества.

Рисунок 8

    После развала СССР большинство населения утратило уверенность в будущем (гарантированные работа, обучение, жилье и медицинское обслуживание), которое оказалось с точки зрения властей миражом. Сами власти (партийно-промышленная номенклатура и чиновники) бросились делить и продавать подконтрольные им богатства (сырье, продукцию, информацию). Нарушение организованной структуры всего хозяйства СССР (промышленность, не связанная с производством товаров общего потребления, останавливалась или разрушалась) привело к массовой безработице и ухудшению снабжения товарами первой необходимости. Девальвация денег, отсутствие финансирования учебных, спортивных и лечебных учреждений, произвол силовых структур и рыночная анархия экономики вызвало всплеск преступлений (не только экономических, но и бытовых).

Рисунок 9

    В 21 век Россия вступила со всеми проблемами, накопившимися за многовековую историю – низкий уровень жизни для большинства; высокий уровень алкоголизма и низкий уровень культуры; слабая система здравоохранения и выродившаяся система образования; сырьевая экономика, не способная к обеспечению страны необходимым; новая гонка вооружений, поглощающая бюджет страны и т.п.

    3. Скорость передачи информации и скорость передвижения

    В начальный период (5 - 9 века) сообщение между племенами и княжествами посредством гонцов на лошадях или на лодках по реке едва ли передавалось быстрее, чем со скоростью 30 км в сутки. До изобретения тепловых двигателей (18 век) скорость передачи сообщений не превышала 600 км за сутки, но автомобили и паровозы позволили преодолевать большие расстояния за короткое время, а авиация позволила пересекать пространство между городами и континентами по прямой за считанные часы. Изобретение телеграфа и радиосвязь приблизили скорость передачи сигналов к максимально возможному пределу - скорости света (300 тысяч км/сек).
    Если телеграф в 18 веке позволял передавать 2 слова в минуту, то сейчас за минуту по сети Интернет можно передать отсканированную Большую Светскую Энциклопедию из 30 книжных томов. Только разве на пользу современникам пошла возросшая в миллиарды раз скорость передачи информации, если большинство людей используют мобильные устройства для обмена глупостями и прикольными картинками?
Скорость перемещения человека за полтора десятка веков возросла значительно, приблизившись в 20 веке к той, что позволила человеку покинуть Землю (8 км/сек – первая космическая) и отправить в дальний космос научные станции (17 км/сек – третья космическая). Юрий Гагарин покинул родную планету с территории СССР в 1961, через пятьдесят лет люди не продвинулись дальше орбиты Луны, а полеты к другим звездам остаются мечтами, которые никто особенно и не стремится воплощать в России. Причин этому можно найти множество, но самая главная – разобщенность и понижающийся культурный и научный уровень большинства населения Земли, нежелание власть имущих различных стран (в том числе и России) объединять свои усилия для достижения высоких целей познания Природы.

Рисунок 10

    4. Грамотность населения

    Потребность в грамотных людях, исходя из исторических данных, всегда определялась общественной необходимостью. Если в первые пять веков развития предков славян потребность в умеющих читать и писать ограничивалась передачей незначительной по объему информацией (новости поселений, сказания и былины) между немногочисленными городами и поселками, говорящими на разных диалектах или даже языках и имеющих свои религии, то после начала объединения разрозненных княжеств в единое государство и внедрения единой религии на всем пространстве страны, потребность в грамотных людях резко возрастает.
    Создание единой Империи и развитие книгопечатания подстегивает рост грамотности населения, в стране растет число чиновников и служивых людей, купцам и ремесленникам требуются помощники, умеющие считать и писать. Развитие почтового сообщения, новых средств связи (телеграф, телефон) и СМИ приводят к тому, что к середине 20 века грамотность населения страны достигает максимальной. Этому способствуют пропагандистские меры властей, которые хотят внедрять свою идеологию через все доступные каналы (дешевые и многочисленные газеты и журналы, радио и телевидение). 

Рисунок 11

    В 21 веке развитие Интернета продолжает поддерживать необходимость в повсеместной грамотности, это необходимо для использования новых устройств связи  и обмена информацией (сотовые телефоны, смартфоны и компьютеры). Вот только теперь для большинства населения, становящегося обществом потребления для властей удобнее иметь минимально грамотных, у которых отсутствует стремление к познанию окружающего мира, а лишь присутствует желание зарабатывать и тратить. Такими ведь управлять проще.

    5. Развитие системы образования

    В Советском Союзе уровень подготовки инженерных и научных кадров находился на высоком уровне, с 60-х годов 20 века советские ВУЗы считались одними из лучших в мире. Проводись тогда сравнительные исследования систем образования, СССР входил бы в десятку лучших. Развал СССР вызвал снижение уровня преподавания как в средних, так и в высших учебных заведениях. Последствия этого развала и последующие реформы системы образования только ухудшали уровень образования.

Рисунок 12

    Уровень образования, который в мире оценивают с помощью различных методик и часто включающий  оценку функциональной грамотности школьников. Например, Россия участвует в программе по оценке образовательных достижений учащихся (PISA), где оценивают читательскую, математическую и естественнонаучную грамотность, с 2000 года.
    Согласно итогам исследования PISA за 2000-2015 годы, лучшее среднее образование имеется в странах Восточной Азии: Китае, Корее, Сингапуре, Японии, а в Европе в десятку лидеров входят Финляндия, Эстония, Швейцария, Польша и Нидерланды.

Рисунок 13

    По  индексу уровня образования ООН, в который входят сведения о среднем и высшем образовании и уровне грамотности молодежи, Россия в 2019 году располагается на 33 месте в списке из 189 стран. В 2010 году Россия находилась в этом списке на 11 месте.
    Качество высшего образования в России (750 ВУЗов) невысоко - в рейтинг лучших в мире ВУЗов QS World University Rankings 2014/2015 входит 21 российский ВУЗ, в 2016/2017 - только 10 из 1000.

    6. Образ будущего в русской культуре

    На основании представленных выше данных можно определить основные тенденции формирования и развития Образов будущего (далее - ОБ) в русской культуре.
    1) С начала формирования русского государства ОБ входили составной частью в следующие культурные источники: письменные документы (летописи, книги и законы) и устное творчество (сказки, былины, сказания). К сожалению, никаких достаточно значимых культурных документов периода 5-9 в.в. до нас не дошло, поэтому следует полагать, что только устные предания, частично изменившиеся со временем, смогли дойти до 16-17 веков, когда они смогли войти в письменные документы (фольклор). Вряд ли изменения устных произведений были значительными, ведь до 17 века уклад общественной жизни оставался практически неизменных (крестьяне составляли более 95 % населения).
    2) Письменные документы создавались на основе славянского алфавита (глаголицы, затем преобразованного в кириллицу) привнесенного в русскую культуру христианскими священнослужителями. Создание и распространение письменных документов с 10 по 15 в.в. , когда предпринимались первые попытки создания единого государства из множества мелких княжеств, контролировалось православной церковью, которая активно поддерживала правящую верхушку (князей). Никаких рукописей, противоречащие требованиям церкви и власти, в которых отражались бы взгляды простого народа или тех, кто эти взгляды поддерживал, не сохранились. Образы будущего, отображаемые в письменных документах (книгах) полностью соответствовали церковным канонам и представляли собой долгосрочные  программы развития общества, основанного на самодержавной власти князей.
    3) На втором этапе создания российского государства (16-17 века), с появлением средств массового тиражирования книг (печатный станок Ивана Федорова), начинается развитие русской литературы, которая возникает как симбиоз документа и устного творчества. Появляются книги, где авторы высказывают свое собственное мнение, не всегда совпадающее с официальной политикой властей. Былины и сказания проникают в письменную литературу, широкому распространению знаний способствуют монастыри и первые академии, открытые сначала в Киеве, затем и в Москве. Устное творчество продолжает порождать новые былины и сказки, где отражаются реалии жизни общества. 
    4) Создание и развитие единого государства (Российской империи) порождает развитие письменной литературы, которая становится одним из столпов мировой культуры. Образы будущего в виде философских притч или сказочных историй, опирающихся на народное устное творчество, начинают появляться в печатных книгах, доступных поначалу небольшому количеству состоятельных людей, а с развитием периодических печатных изданий (газет и журналов) – большему количеству людей, живущих в городах.
    5) Технический прогресс 20 века вызвал повышение всеобщей грамотности населения, которое активно урбанизировалось и овладевало новыми знаниями и умениями, без которых работать на заводах и фабриках, управлять транспортными средствами и заниматься наукой, было невозможно. Повышение уровня образования большинства населения к середине 20 века породило развитие массового критического осмысления действительности и осознание противоречий идеологии и религии. В среде образованных людей проявлялось стремление к созданию таких моделей общества, где эти противоречия сгладятся или исчезнут. Так зарождалась научная фантастика и футурология, даже жесткая цензура советских времен не могла полностью перекрыть поток произведений, в которых Образ будущего становился близок к реализуемому. То, что в России и странах, вошедших позднее в социалистическую систему,   реализация коммунистической идеи пошла особенным путем, вызвавшим столько жертв, – всеобщая вина, которую должно разделять все человечество.
    6) Идейный остов коммунистического общества, опирающийся на те же принципы, что и большинство мировых религий, на сегодняшний день является единственным вариантом будущего для человечества. Никакой альтернативы не существует ни на Востоке, ни на Западе. Там активно пропагандируется только наступающий Апокалипсис, который неминуемо наступит. Поэтому только у России остается право и возможность обновиться и доказать всему миру, что новое общество, о котором мечтали лучшие сыны человечества, буде построено.
    Подводим итоги обзора. Чего недоставало в прошлом и что имеется в настоящем, чтобы построить такое будущее, которое воплотит мечты многочисленных поколений русских людей и станет образцом для подражания всему человечеству? Таблица:
-----------------
    Не было в прошлом для большинства
Система связи, позволяющая передавать и принимать большой объем информации в режиме реального времени, необходимый для организации жизнедеятельности большого общества
Возможность выражать свое мнение, принимать решения и участвовать в управлении обществом
Уровень образования (доступность знаний), позволяющий осознавать и изучать окружающий мир во всем его многообразии, развивать свои способности и навыки, полезные для общества
Возможность представлять свои взгляды и проекты по обустройству общества на всеобщее обсуждение, принимать участие в осуждении чужих проектов, влиять на принятие решений по актуальным вопросам своим голосом
Социальное равенство – дающее равные права и возможности каждому жителю страны с рождения, независимо от местонахождения в структурном слое социальной пирамиды
Возможность получения медицинской помощи в краткие сроки, получение необходимого лечения и последующего восстановления работоспособности каждого жителя страны
Возможность выбора места жительства и комфортных условий проживания в любой точке страны, особенно в пожилом возрасте или в случае утраты трудоспособности
Получение работы (вида деятельности) с учетом способностей и умений с достойной оплатой и возможностью дальнейшего развития мастерства или смены рода занятий
Социальная справедливость – равное отношение к нарушениям законов любым членом общества, независимо от его социального положения. Приоритет прав личности над правами собственности или сословности

    Есть сейчас или уже реализуемо
Есть все возможности для организации системы самоуправления общества с учетом мнения каждого члена общества 
Есть все возможности для создания системы образования (включающей методы обучения, воспитания и развития), формирующей гармонически развитого члена общества
Есть все возможности для создания системы выдвижения предложений (проектов) для всенародного обсуждения, выбора своего варианта, голосования и принятия решений всем обществом по всем вопросам самоуправления (от местного уровня до уровня государства)
Есть все возможности для создания общества, в котором принцип социального равенства будет реализован в полной мере. Значимость члена общества будет определяться его социальным статусом, который будет изменяться в зависимости от его вклада в общественное развитие
Есть все возможности для создания комплексной системы охраны здоровья, способной вести мониторинг состояния больных и детей постоянно, с оказанием врачебной помощи в кратчайшие сроки
Есть все возможности для создания системы социального обеспечения достойного уровня жизни для каждого члена общества с возможностью переезда в любое место страны
Есть все возможности для создания системы социального обеспечения занятости по имеющимся навыкам и способностям с достойной оплатой труда и возможностью развития или переобучения
Есть все возможности для создания системы правосудия, основанного на действительном равенстве всех членов общества перед законом, без исключений, с главенством защиты личности человека 
---------------------



    Часть 3. Модель Образа будущего от автора

    1. Общий вид

    Необходимо собрать воедино основные сведения о том, что представляет собой современное общество и сравнить с теми представлениями о том, какое общество можно создать в будущем. Таблица:

--------------------------
    Современное общество, 21 век
   
    Социальное устройство
Пирамида, возникшая 15 веков назад и незначительно изменившаяся, основание которой сегодня составляют на 75% рабочие, крестьяне, ИТР и безработные. Ещё 20% составляют те, кто занят в сфере обслуживания и по социальному положению не сильно отличается от основания пирамиды. Предпоследний слой – армия и силовые ведомства (3%), который отделяет верхушку пирамиды (чиновники и олигархи, 2%) от остальных слоев и охраняет от посягательств нижележащих слоев.
По данным Росстата (2019) более 14% населения живет за чертой бедности (прожиточный доход менее 5,5$ в день).
    Экономика
Экономика - механизм обеспечения жизнедеятельности страны в целом. Последние 300 лет основан на возрастающей продаже ресурсов страны – более 75 % (сырье).
Экспорт (2019 год) минералов, химсырья, металлов и дерева – более 80%; продовольствия – 5%.
Импорт (2019 год) машин, оборудования, транспорта и химпродуктов – более 75%; продовольствия и ТНП – 20%.  Самообеспечение страны (продукты, товары первой необходимости и быта) понизилось за последние 50 лет и не соответствует нормам выживания в случае катаклизмов (по продовольствию – не более 80%, по товарам – не более 40%). Состав основ экономики страны за последние 10 лет:
- сфера обслуживания 70%;
- сфера производства 27%;
- сельское хозяйство 3%.
    Производство
По данным Росстат промышленность РФ состоит из трёх основ:
27% - добыча полезных ископаемых;
65% - обрабатывающие производства (химическая и нефтепродукты - 22%, продукты питания и ТНП - 20%, техника и транспорт - 15%);
11% - производство/распределение электроэнергии, газа и воды.
Получается, что промышленное производство в основном направлено на получение сырья для экспорта и военной продукции (доля военного экспорта России за последние пять лет составила 21% от мирового объема). Производство товарной продукции для населения не является приоритетным и делает страну полностью зависимой от внешних поставщиков.
Промышленное производство в России является основным источником загрязнения биосферы. Согласно данным государственного доклада Минприроды о состоянии окружающей среды РФ в 2014 году (последний доступный доклад), на долю промышленности приходится 56% всех загрязнений. Треть всех промышленных выбросов – это выбросы обрабатывающих производств, на втором месте – добыча полезных ископаемых (28%), на третьем – производство и распределение электроэнергии, газа и воды (22%).
    Образование, воспитание и развитие
По Индексу уровня образования Организации экономического сотрудничества и развития ОЭСР (2018) Россия на 33 месте (Беларусь – 30, Казахстан – 38, Украина – 46) из 189 стран мира.
По Индексу эффективности национальных систем образования ОЭСР (2016) Россия на 34 месте из 50 стран мира, хотя в 2014 году Россия была на 13 месте из 40.
    Система здравоохранения
Система образования в России включает дошкольное, общее (начальное, основное и среднее), профессиональное  образование и дополнительное (для детей и взрослых).
Дошкольное образование чаще всего не дает основных навыков (чтение, счет, навыки поведения в обществе) из-за отсутствия хороших специалистов или недостатков финансирования.
Общее образование (помимо школ по закону может быть получено как в форме семейного образования, так и в форме самообразования – что практически не реализуется по отсутствию финансов) консервативно и сильно регламентировано государством, с введением ЕГЭ стало нацелено на получение проходного балла, вместо декларированных законом «развития личности и приобретения в процессе освоения основных общеобразовательных программ знаний, умений, навыков и формирования компетенции, необходимых для жизни человека в обществе, осознанного выбора профессии и получения профессионального образования». Уровень подготовки учителей снижается и для подготовки к ЕГЭ требуются услуги репетиторов.
Профессиональное образование (начальное, среднее и высшее) практически оторвано от тех предприятий и организаций промышленности и сельского хозяйства, для которых готовятся специалисты. Отсутствие современной базы для подготовки и устарелые методики обучения и учебные пособия не эффективны и требуют дальнейшей подготовки выпускников техникумов и колледжей на рабочих  местах. Не более 70 % выпускников средних профессиональных заведений идут работать по специальности.
Выпускники ВУЗов также практически не имеют специализированной подготовки, позволяющей сразу начать трудовую деятельность по тем же причинам, что указаны выше. Более 40% выпускников ВУЗов не работают по специальности.
    Наука и технологии
Научные организации РАН после 2013 года стали подчиняться чиновникам ФАНО, что привело к бюрократизации научных исследований, замедлению практического внедрения их результатов и оттоку кадров за рубеж. Приоритет и финансирование военных разработок со стороны правительства снизил привлекательность научной деятельности для молодежи, ограничил международное сотрудничество.
Среди новейших достижений науки, которыми хвастают власти: гиперзвуковой истребитель шестого поколения (более 2 км/сек), который планируется запустить до 2025 года; истребитель FGFA (истребитель 5 поколения), создаваемый совместно Россией и Индией; китайско-российский тяжёлый транспортный вертолёт AHL грузоподъёмностью 15 тонн. В разработке находится ряд проектов судостроительной отрасли: перспективный авианосец, большой десантный корабль, подводная лодка шестого поколения, а также модернизация крупнейших военных кораблей и судов.
Зато планы по развитию космической отрасли не выполняются в сроки и постоянной сдвигаются в будущее: в Федеральной космической программе (ФКП) на 2016-2025 годы нет новых научно-исследовательских и пилотируемых программ, которых бы не было в программе на предыдущее десятилетие. Запущенная в 2019 году космическая обсерватория «Спектр-РГ» была, в основном, построена до 2015 года и ожидала только задерживающихся телескопов. Соглашение об участии России в программе «Экзомарс» подписал еще Владимир Поповкин. Программа лунных станций и перспективных лабораторий также досталась нам от ФКП 2006-2015.
Космодром «Восточный»: начато строительство  в 2012 году, первая очередь до 2019 (запуск ракет средних «Союз-2»), вторая до 2025 (запуск тяжелых ракет «Ангара-5»), третья до 2030 (запуск сверхтяжелых комплексов с ядерным двигателем). Из запланированных ежегодных 5-20 пусков с 2016 года проведено всего 5.Пуск «Ангары» с Восточного в ноябре 2019 года не состоялся, перенесен на 2023 год.
Пилотируемый корабль «Орёл»: проектируется с 2006 года, строительство и первый запуск откладывается с 2021 на 2023 или 2025.
Термоядерный реактор (международный проект экспериментального реактора) ITER начали строить в 2010, запуск переносился с 2016 до 2025.
Уровень науки в РФ за 2017–2018 годы:
- 46-е место в Глобальном инновационном индексе (из 126);
- 29-е место в общемировом рейтинге стран, участвующих в глобальных исследовательских фронтах (изношенность технической базы РАН составляет более 80%);
- 10-е место в глобальном рейтинге патентной активности;
- мировой лидер по доле государственного финансирования в науке (бюджетные средства составляют 70%);
- четвертое место (после Китая, США и Японии) в рейтинге мировых лидеров по масштабам занятости в науке (при этом Россия — единственная среди развитых государств, где этот показатель снижался; с 1990 года число исследователей сократилось в 2,7 раза, техников — в 3,9 раза);
- 12-е место по общему количеству статей в научных журналах (данные базы Scopus).
В новую госпрограмму «Научно-технологическое развитие РФ» на 2019–2030 г.г. включено 5 подпрограмм, которые вновь носят лозунговый характер и вряд ли будут реализованы в полной мере.
    Энергетика, транспорт и связь
Перспективные проекты в атомной энергетике – это строительство новых энергоблоков на АЭС (Балтийской, Кольской, Центральной, Нижегородской, Татарской, Белоярской, Южноуральская, Северской), строительство новых энергоблоков за рубежом. Доля АЭС в энергетике России – 12%.
Тепловая энергетика (сжигание угля и газа) дает 67% энергии страны.
Зеленая энергетика в России не в почете – на 2019 год всего 1,3 (0,1%) из 1080,6 ГВт. Запланировано довести долю ВИЭ до 2,5% к 2035 году.
Более 40 новых проектов реализует и планирует в ближайшей перспективе ОАО «РЖД». К 2050 году прирост протяжённости российских железных дорог России должен составить 34 тыс. км, из них 16 тыс. составят стратегические линии.
Среди перспективных проектов строительства городской инфраструктуры - строительство Московского, Петербургского, Новосибирского, Самарского, Екатеринбургского, Казанского, Омского, Ростовского, Красноярского метрополитена и Петербургского скоростного трамвая. Расширяются дорожные карты строительства федеральных автодорог, одним из приоритетных проектов является строительство автодороги «Меридиан» (Шанхай - Гамбург), пролегающей через территорию Евразийского материка.
В области связи никаких прорывных проектов нет. Сотовая связь развивается, оптические кабели связывают города, к Интернету имеют доступ 80% населения. В 2019 году прошли успешные испытания военной системы глушения спутниковых систем Интернета (Starlink, OneWeb). Свой проект «Сфера» из 600 спутников Россия все ещё рассматривает (с 2015 года).
    Культура
Активная «американизация» культуры ведется с момента развала СССР, когда идеология пришедшей к власти группы бывших номенклатурных работников и политиков разрушила основы государственной поддержки культурной деятельности страны. Отмена цензуры и снятие контроля за идеологическим воздействием и влиянием на население, обернулось потоком фильмов, книг и информационных материалов, проповедующих чуждые российской культуре моральные и социальные нормы и ценности.
В 21 веке у властей возникло стремление взять культуру под контроль, для этого государственным органам (не только Министерству культуры, но и различным комитетам) даются полномочия по ограничению деятельности театров, общественных организаций, СМИ или сайтов Интернета.
Репертуар кинопродукции, производство которой власти стремятся все больше контролировать, заполонили фильмы и сериалы с низким уровнем художественного содержания и исполнения, все больше напоминающие не лучшую продукцию советских времен.
Театральная деятельность также находится под значительным влиянием властей, которые находят эффективные методы экономического воздействия на вольнодумцев и экспериментаторов.
Литературная деятельность, пришедшая в упадок в 90-х годах 20 века, пока не способна подняться даже на тот уровень, который определял лицо русской культуры в 20 веке. Издательства озабочены дотациями, которые за «хорошее поведение» дает государство и прибылями, которые дают плодовитые авторы убогих детективов, триллеров, любовных романов и дешевых фэнтези.    

    Общество будущего
   
    Социальное устройство
Социальное устройство общества основано на абсолютно равных правах человека (при рождении) и в дальнейшем приобретающего социальную значимость (индекс) в соответствии с его вкладом в развитие общества. Отсутствие частного владения общественной собственностью (земля, недра, полезные ископаемые, сырье…). Полное хояйственное самоуправление на всех территориальных  уровнях (от дома-района-города-региона до страны), доверительное управление выборными лицами с определенным социальным индексом в составе Советов во всех сферах деятельности общества (экономика, производство, наука, медицина, культура и т.д.). Отсутствие каких-либо структур управления, не входящих в процессы деятельности общества (министерства, ведомства и прочее). Отсутствие армии или ограниченный состав (пограничные войска) контрактников с высокой социальной ответственностью. Принятие значимых решений в обществе путем всеобщего обсуждения вариантов и голосования, в том числе и по отношениям с остальным миром (странами). 
Экономика
Полностью самообеспечивающая экономика, основанная на обоснованном и планируемом потреблении ресурсов. Переход на использование возобновляемых ресурсов в энергетике, внедрение замкнутого цикла производства в сельском хозяйстве, полная переработка отходов, развитие систем биологической очистки и восстановления биосферы. Равноценный обмен природных ресурсов и технологий производства с другими государствами.
Развитие культуры (воспитание личности, ориентированной на создание общественных ценностей) позволяет снизить личные потребности в предметах не первой необходимости (роскоши или излишеств) до минимума, что эффективно снижает количество расходов и отходов.
Экономика нацелена на удовлетворение потребностей всех членов общества с учетом индивидуальных запросов.
    Производство
Развитый цикл производства всего необходимого обществу (от носовых платков до космических кораблей) на базе постоянно развивающихся технологий. Внедрение производства заказного продукта (от столовой ложки до жилого дома) с помощью развитого 3-D проектирования (уникальный проект или по выбранному образцу). Обеспечение каждого члена общества всем необходимым для жизни, работы и отдыха. Выверенный и прогнозируемый баланс экспорта-импорта, экономная продажа (или равноценный обмен) сырья, закупка только недостающего для переработки и производства.
    Образование, воспитание и развитие
Трехуровневая система развития: начальный (с 3 до 7 лет), дающий основные навыки жизнедеятельности и культуры; средний (с 7 до 15 лет), дающий основы знаний об окружающем мире и обществе, определение потенциальных талантов и способностей, начальная специализация в выбранных видах деятельности; высший (с 15 лет), дающий базовую основу знаний и профессиональную подготовку, с одновременной практикой в выбранной области деятельности.
    Система здравоохранения
Каждый человек при рождении получает чип-идентификатор, позволяющий всю остальную жизнь собирать и хранить данные по состоянию здоровья человека.
Система охраны здоровья ориентирована на предупреждение заболеваний и постоянный мониторинг здоровья людей. Развитая система репродукции позволяет заменять или восстанавливать утраченные органы и части тела.
Генетические отклонения исправляются или корректируются ещё до рождения ребенка. Практикуется внеутробное вынашивание и рождение детей для тех, кто не может или не желает делать это обычным путем.
Продолжительность жизни в активном состоянии повышается до 100 и более лет.
Каждый член общества имеет право и возможность лечения любых заболеваний, на помощь врачей в работе и жизни, на заботу в старости.
    Наука и технологии
Научные исследования планируются и координируются с помощью ИИ из общего центра, позволяющего эффективно и рационально распределять энергетические и людские ресурсы. Активно ведутся работы по комплексному изучению человека (психология, физиология, генетика и прочее).
Разработка ОМП запрещена, оборонные проекты ведутся под строгим контролем общества.
Научные работы по новым типам источников энергии или по развитию уже известных имеют высокий приоритет.
Развивается бионика как отрасль науки, позволяющая использовать полученные данные для развития новых технологий строительства и транспорта с использованием природных материалов (углеродные волокна, минеральные конструкции, молекулярные нити и прочее). Активно создаются новые типы устройств и механизмов, заменяющих ручной труд и позволяющих автоматизировать монотонную деятельность (сфера обслуживания, бытовая сфера, складские работы и т.п.).
Разрабатываются производственные комплексы для освоения пустынь, северных территорий и морского дна. Ведутся работы по разработке технологий переработки всех накопленных отходов (свалок), очистке океана и атмосферы от загрязнений.
Космические исследования планет солнечной системы ведутся с помощью автономных роботизированных станций, люди обычно заняты обработкой собранной информации и её интерпретацией. В полеты к ближайшим звездам также отправляются автоматические научные станции. Полеты людей к звездам до создания технологии, позволяющей преодолеть скорость света, ещё остаются мечтой.
    Энергетика, транспорт и связь
Повышение уровня «чистых» источников энергии (солнечные, ветровые, геотермальные станции) и ликвидация тепловых станций (сжигающих уголь и газ). Разработка и создание новых типов источников энергии (на синтезе атомов или на аннигиляции).
Развитие транспортной системы страны с учетом необходимых для общества направлений и видов транспорта (полностью электрифицированный ЖД-парк, автопарк и авиация), внедрение систем автопилотирования всех видов транспорта с повышением уровня безопасности с помощью управления потоками движения с помощью ИИ. В городах общественный транспорт представлен только беспилотными электрокарами небольшой загрузки. Перевозки грузов и людей между городами производятся также беспилотными электрокарами большей вместимости. 
Новые типы авиатранспорта (челноки, которые с земли или с моря перебрасывают грузы и пассажиров на базовые корабли-матки, постоянно находящихся в воздухе или космосе и движущихся с постоянной скоростью вокруг Земли).
Связь и передача информации через глобальную спутниковую систему, покрывающую всю поверхность Земли.
    Культура
Новые формы представления аудио и визуальной информации (широкое использование голографии в театре и на концертах). Новые виды производства художественных произведений (создание изображения и звука в виртуальном пространстве с использованием смоделированных персонажей и антуража), заменяющих книги и фильмы. Новые виды просмотра (восприятия) произведений культуры в виртуальном пространстве (картины, фильмы, спектакли, концерты).
Новые формы произведений искусства с использованием новых материалов и технологий, позволяющих создавать динамические скульптуры, картины или сооружения.
Создание новых философских и научных течений (методологий), направленных на активное познание человека как уникальное создание, обладающее неповторимым внутренним миром, способным вместить в себя вселенную. Развитие социологии как науки о построении гармоничного общества, в котором каждый будет востребован и необходим.
-----------------------

    Для того, чтобы построить новое общество, современникам необходимо изменить несколько базовых основ:

    1) Общественные отношения
    Отношения между людьми должны очищаться от недоверия, неприязни и отторжения по физическим, идеологическим или религиозным причинам и признакам. Это возможно будет реализовать только с помощью перестроенной системы воспитания, основанной на принятом всем обществом постулате равенства и изменения существующего законодательства (с утверждением приоритета защиты личности человека). Отношения в обществе необходимо строить на основе социальной значимости каждого человека (его поступки, действия и суждения), которая может быть выявлена на сборе голосов (мнений) общества о человеке (с помощью общественной системы, которая будет использовать ИИ для рациональной и непредвзятой оценки собранных данных) с оформлением социального индекса личности. Такую систему ещё предстоит создать, не по аналогии с китайской, и не под контролем государственных служб (или спецслужб, это мы уже проходили, хватит!).
    Чем больше человеку выражено доверия и чем выше его социальный индекс, тем больше общество будет давать такому человеку возможностей для участия в решении общественных проблем, значимость его мнения будет иметь больший вес при принятии решений. Люди с высоким социальным индексом постепенно смогут вытеснить современных политиков и чиновников из органов общественного управления. Они смогут с помощью и поддержкой общественного мнения  изменять законы и правила общественной жизни, внедряя принципы действительного равноправия и защиты прав личности, которые пока только декларируются конституцией.

    2) Восприятие окружающего общества и самооценка
    Переход от потребительского восприятия (надо купить, попробовать или просто высказать свое мнение) к творческому восприятию (надо придумать, как улучшить имеющееся, принять участие в изменении к лучшему, оценить и предложить свои соображения и помощь) мира. Научиться планировать свою жизнь с использованием методов анализа и самоанализа (тестирование, профотбор) и доступных инструментов развития (обучение, практическая деятельность) для повышения своего вклада в общество.
    Проводить периодическую оценку себя и своей деятельности с помощью различных методик и средств (психологическое и профессиональное тестирование).  Расширять свой образовательный и культурный кругозор, активно поддерживать позитивное творчество окружающих.
    Поддерживать тех, кто действительно работает на совершенствование и развитие общества, принимать активное участие в деятельности законно оформленных общественных групп (по профессиональным или социальным интересам и видам деятельности).

    3) Ценностные ориентиры
    Изменение позиции пассивного (пусть другие всё придумают и сделают, а я посмотрю) и выжидающего (пусть сначала власть/государство/общество даст мне то, что мне хочется, а я потом решу, что делать – работать, служить или бездельничать) члена общества на позицию активного (есть области деятельности, в которых могу что-то улучшить, изменить к лучшему или переделать на лучшее), подготовленного (есть знания и опыт для работы) и работоспособного (готов выделить время и внести свой вклад).
    Смещение от ценностей массового потребителя (постоянная смена гаджетов, машины, квартиры на новые модели под влиянием рекламы или мнения окружающих) к ценностям экономного человека (долговременное использование имеющегося необходимого минимума с заменой по необходимости). 
    Изменение ценности человека, оцениваемого с позиции «ресурса» или «расходного материала» на самую значимую позицию в общественных отношениях - воспитанной, всесторонне развитой и образованной личности.
    Изменение шкалы ценностей современного массового потребителя (иметь всё не отдавая ничего) на шкалу ценностей творческого человека (отдавать максимум сил и энергии на улучшение жизни общества и своей в том числе, получая взамен всё необходимой для жизни и деятельности, без излишеств).

    4) Отношение к окружающему миру
    Должно происходить изменение к окружающему миру, который не должен уничтожаться ради получения недолговечных удовольствий или удовлетворения прихотей (посредством загрязнения как промышленностью и транспортом, так и загрязнения и уничтожения отдельными людьми). Человек должен стремиться сохранить существующую природную экосистему, восстанавливать утраченные леса, очищать загрязненные моря и озера ради своих потомков. Не только участвовать в акциях протеста против загрязнения природы, но собственноручно садить деревья, убирать мусор, переходить на использование чистых двигателей, предупреждать лесные пожары или разрабатывать методы очистки воды, воздуха и почвы. Снижение уровня потребления продукции, которая относится к предметам роскоши или выражает финансовую состоятельность человека, позволит сократить промышленные выбросы и снизить уровень загрязнения окружающего мира.

    2. Конкретизация построения ОБ на примерах

    1) Общественное управление
    Переход от пирамиды общественного устройства к обществу самоуправления возможен, для этого необходимо пройти несколько этапов.
Начальный этап. Внедрение в общественное сознание основных постулатов (принципов) доверительного самоуправления на всех уровнях (от управления многоквартирным домом, городского района или села до управления государством). Примеры такого управления уже существуют (в системе ЖКХ), но необходимо ввести четкие понятия и формы организации такого самоуправления: общественная группа определяет область своей деятельности, создает путем общего обсуждения долгосрочную программу деятельности и принимает её; выбирает форму организации и управления этой деятельностью, выбирает в качестве координатора и руководителя лицо, которому доверяет и которое прошло проверку (соответствие заданному самой группой морально-социальному портрету с помощью психологического тестирования) и имеет требуемые навыки для работы; реализует принятую программу деятельности с возможными поправками и изменениями, которые также обсуждаются всеми членами группы и принимаются общим голосованием. К областям деятельности общества относятся все виды человеческой деятельности и вполне возможно, что развитие самоуправления в обществе займёт достаточное время (если учесть, что придется изменять сложившиеся стереотипы общества, то не меньше 25 лет – время смены поколения).
    При этом необходимо понимать, что изменение структуры общества и переход к самоуправлению невозможен без изменения поведенческих императивов, морального кодекса и уровня развития каждого члена общества. Значит, в первую очередь необходимо вносить изменения в существующую систему образования, чтобы новое поколение было настроено на продолжение работы по изменению общества, имело определенные цели и способы их достижения. 
    Сегодня развитые коммуникационные возможности общества (интернет и сотовая связь) и научные наработки в области психологии, социологии и экономики позволяют реализовать такие проекты развития самоуправления сначала на уровне небольших групп: проживающих  в одном доме-районе-городе, работающих в одной области (профессиональные союзы, творческие сообщества) или занятых в одной сфере деятельности (образование, медицина, наука или производство).
    На этом этапе общественные группы смогут отработать эффективные методы организации самоуправления, разработать программы дальнейшего развития и создать правовую базу для изменения правовых и социальных нормативов (законов) на следующем этапе.
    Базовый этап. Вводятся правовые изменения, закрепляющие основы общества самоуправления. На этом этапе начинаются работы по организации территориального самоуправления (дом-район/село-город-область-регион), когда преобразуется управление всеми сферами деятельности общества. Главы территориальных единиц выбираются самим населением только на основе рассмотрения программ деятельности выдвигаемых доверенных лиц и проведения проверки этих лиц с помощью единой системы тестирования (основанной на внедренной в новой системе образования программы выявления творческого потенциала и профотбора). Работа органов самоуправления строится на привлечении активных членов общества, обладающих необходимыми навыками и знаниями и имеющих доверие со стороны общества.
    Производится замена или упразднение ранее существующих структур управления, заполненных чиновниками.

    2) Экономика самообеспечения
    Промышленность и сельское хозяйство. Каждый район может произвести разработку научно обоснованной программы освоения и развития ресурсов (природных и людских). С помощью ученых (биологов, геологов, химиков, экономистов и других) можно оценить имеющиеся минеральные и энергетические ресурсы, составить карту биологического многообразия природы и с помощью технологов решить, что можно использовать для добычи и переработки, какие виды животных и растений разводить, сколько людей и каким образом можно занять этими работами и что это даст самому району, окружающему региону и стране. При этом биологические ресурсы должны восстанавливаться, окружающая среда должна оставаться чистой, а отходы производства должны полностью перерабатываться. Только после разработки проектов полного цикла освоения ресурсов (без отходов) на десятки лет и одобрения их местным населением (которое будет их строить и на них работать) можно создавать и развивать производственные комплексы в данном районе. Сейчас использование ИИ уже дает свои результаты в банковском деле, научных исследованиях и промышленности. Использование ИИ для создания подобных карт и планов, координации их реализации и определения оптимальной эффективности позволит поднять экономику страны до уровня полного самообеспечения и добиться того, чтобы природные и биологические богатства страны не уничтожались ради прибыли кучки олигархов и власть имущих, а использовались рационально и могли воспроизводиться.

    3) Транспортная сеть
    Необходимо пересмотреть основные параметры транспортной системы страны с учетом полезности, безопасности и экономичности для общества, а не отдельных корпораций или финансовых структур. Общество должно решать, для чего нужен транспорт в стране (определить приоритеты по развитию видов транспорта с учетом безопасности, экономичности и экологии). Где необходимо развивать транспортную сеть и для каких видов транспорта, должно решать население регионов, областей, районов и населенных пунктов.
    Скорее всего, самым безопасным будет ЖД-транспорт, линии которого будут выведены за пределы населенных пунктов и новые технологии (скоростные поезда на магнитной подушке и с использованием электрических двигателей с использованием сверхпроводящих элементов). Развитие имеющихся линий и постройка оптимальной сети скоростных линий, связывающей города и обеспечивающей высокий грузооборот, позволит разгрузить автодороги от грузового транспорта.
    Перевод автотранспорта на системы автопилотов с использованием экологически чистых двигателей (электричество, природный газ, водородные элементы) позволит очистить города от смога, сократить загрязнение почвы и воды. Внедрение компьютерных систем управления движением автотранспорта, замена крупного общественного транспорта парком общественных легковых машин на автопилоте снизит нагрузку на дорогах, уменьшит количество ДТП и долю частного транспорта. 

    4) Медицина
    Ввести обязательный сбор информации о состоянии человека с момента рождения с помощью уже имеющихся технологий (браслет с сенсорными датчиками, которые измеряют давление крови, пульс, частоту дыхания, содержание пота и другие, по которым можно составить картину физического состояния человека). Браслеты должны выдаваться всем новорожденным в обязательном порядке, для подростков и взрослы подобный браслет может быть обязательным при хронических заболеваниях или в путешествиях, когда врача рядом может не оказаться. Данные могут собираться и передаваться (раз в сутки, например) через гаждет системы сотовой связи в региональный центр охраны здоровья. Прикрепленный врач (с помощью ИИ) сможет вести мониторинг здоровья пациентов, давать (через гаджет) рекомендации по режиму бодрствования и сна, питания и физическому развитию. Такой мониторинг особенно важен для детей с отклонениями в развитии и пожилых людей. Такой мониторинг позволит предотвращать осложнения и кризисные ситуации, изучать на собранной статистике региональные особенности влияния климата и окружающей среды на здоровье проживающих в регионе людей, предотвращать распространение эпидемий и прочее.
    Конечно, все собираемые данные будут закрыты от постороннего доступа и защищены от изменения или использования кем-либо кроме медиков, имеющих на то основания и разрешенный доступ. 

    5) Образование
    Переход к новой модели образования, состоящей из трех ступеней:
- начальное (с 3 до 7 лет), когда ребенок получает базовые навыки поведения, базовые навыки общения, начальные сведения по культуре (литература, искусство), об окружающем мире и обществе (история, география, биология), базовые навыки обработки информации (чтение, письмо, устный счет) и базовые навыки социальной жизни (манеры, обычаи, традиции);
- среднее (с 7 до 14 лет), когда ребенок проходит обучение базовым дисциплинам (близким к школьному курсу 3-9 классов, дающим основные знания, достаточные для овладения основными навыками жизнедеятельности в современном обществе); проходит тесты (физические, психологические на выявление базовых навыков, предпочтений и возможностей); получает базовую физическую подготовку; проходит курсы развития выявленных талантов; к концу обучения определяется с выбором поля дальнейшей деятельности (продолжение обучения в школе с целью получения профессии или выход в самостоятельную жизнь);
- профессиональное (с 14 до 20 лет), когда подросток проходит обучение по индивидуально подобранной программе, нацеленной на овладение основными навыками выбранной профессии, с прохождением практики на действующих производствах, получающий оплату своего труда и получающий после окончания обучения согласованное с ним направление на конкретное рабочее место или направление в ВУЗ для продолжения обучения по выбранной специальности.
    Система образования включает:
- само образование (базовые дисциплины 1-2 ступени и специальные дисциплины 3 ступени);
- развитие общих (физических и психологических) и специальных параметров (выявление на 1-2 ступени и развитие на 3 ступени профессиональных способностей и склонностей с учетом физиологических и психических параметров ребенка);
- воспитание общее (изучение культуры локальной и всемирной, традиций и обычаев), основы социологии, психологии и медицины (2-3 ступень).
    Необходимые условия для реализации:
- занятия проводятся (на 1-2 ступенях) в группах с числом детей не более 8;
- занятия проводятся специалистами разного профиля с разделением по типу занятий (обучающие занятия – предметные преподаватели; развивающие занятия – специалисты-преподаватели; воспитывающие занятия и профотбор – воспитатели с психологической и социологической подготовкой);
- занятия проводятся по корректируемому в случае необходимости графику, с чередованием классных занятий с подвижными занятиями (физкультура, танцы, театр) и развивающими занятиями (в лабораториях, мастерских, на природе);
- занятия проводятся в едином комплексе школы-интерната. Комплекс должен располагаться в парковом районе (лучший вариант – за пределами города, вдали от транспортных линий);
- все учащиеся и персонал школы должны соблюдать режим питания (4-5 раз в сутки) и отдыха (послеобеденный отдых, переменки, вечерний отдых с выбором развлечений, ночной сон);
- обучение в школе совмещается с практическими занятиями в лабораториях, цехах или в подразделениях подсобного хозяйства, способствующими развитию детей и способствующие самообеспечению школы;
- и тому подобное.
    Можно представить, какие идеи и проекты смогут реализовать дети, имеющие возможность использовать современные технологии (3-D печать, системы A-CAD) с помощью профессиональных наставников. Ничем не ограниченная фантазия и базовые основы образования, позволяющие использовать (через Интернет, WWW) накопленные за всю историю человечества знания дадут эффективный практический выход – создание новых механизмов и устройств, а возможно, что и новые направления в науке и технологиях. Если же школы будут иметь свои оранжереи и зоологические уголки, опытные поля и сады, изучение окружающей живой природы, развитие навыков ухода за растениями и животными даст детям настоящее экологическое воспитание, научит ценить и сохранять окружающий мир.
    Выходящие из школы молодые люди, имеющие практические навыки работы с современной техникой и знание научных основ, знающие о том, какие таланты и способности имеют, легко смогут выбрать дальнейший жизненный путь и область приложения своих сил.

    6) Культура
    Во всех областях культуры необходимо ввести нормы контроля нравственности и морали, определяемые самим обществом в лице доверенных лиц (артисты, художники, писатели, профильные научные работники). Разговорную речь необходимо очистить от ненормативной лексики и паразитных слов. Начинать нужно с семьи, где контроль за своей речью осуществляют сами люди. Дети лишь бездумно повторяют то, что слышат от родителей и затем несут это в общество. Культура речи всегда основывалась на преемственности поколений, ещё сотню лет назад дети слушали сказки и были бабушек и дедушек, полсотни лет назад родители читали детям книги, показывали диафильмы и пели колыбельные. Сейчас семьи разделены, смартфоны и телевизоры заполнены низкопробной продукцией, насыщенной агрессией и потребительской рекламой.
    Наверное, можно разработать и внедрить в смартфоны приложения, которые будут анализировать разговорную речь владельца и давать предупреждающий сигнал, когда человек начинает использовать ненормативную лексику или его голос в разговоре превышает достаточный уровень (переходит на крик). Возможно, такой добровольный контроль снизит уровень бытовых конфликтов, поможет очистить речь от ненужного словесного мусора и грязи, и следующее поколение будет разговаривать на чистом и содержательном языке.
    Изобразительное искусство, театр, кино и телевидение необходимо очистить от демонстрации сцен насилия и унижения, примитивной порнографии и пропаганды дискриминации по каким-либо признакам. Свобода выражения личных интересов и предпочтений творческой личности здесь не имеет никакого значения – хочешь изобразить подобное в тексте, на холсте или на экране – пожалуйста, только устраивать из этого общественную демонстрацию можно только после того, как общественная комиссия из доверенных лиц это одобрит. В центре интереса людей искусства должна быть красота окружающего мира и нормальных человеческих отношений, а не мелкие бытовые дрязги и отношения социопатов – это дело врачей. Да, писатель и режиссер должны показывать проблемы общества, вскрывать нарывы и язвы общественных отношений, но не смаковать подробности жизни людей с искаженной моралью и психикой.
    Главная роль в смещении современной искаженной этики и морали общества к нормальному состоянию, конечно, ложится на систему образования. Семья из работающих родителей не способна на современном этапе дать полноценное воспитание ,образование и развитие ребенку. Отбор и подготовка воспитателей для детских садов и учителей для школ должна перейти на высокий профессиональный уровень, необходимо менять не только учебники и методики, но и саму систему образования, которая должна в первую очередь воспитывать и развивать культурного человека. В средствах передачи информации (телевидение, радио, печатные СМИ, Интернет) можно с помощью общественного контроля (целенаправленный сбор отзывов через системы коммуникаций, проверка с помощью ИИ) ввести невозможность передачи сообщений, содержащих неприемлемые выражения и слова, изображения и видео. В обществе можно ввести различные виды порицания и даже наказания (не штрафы а запрет на публичные выступления, на распространение некультурной информации, общественная изоляция нарушителей) тех, кто будет намеренно использовать табуированные вещи в общении и передавать их другим.
    По большей части кино, телевидение, театры и музеи существуют за счет государственных средств, то есть за счет общества. И общество вполне может взять в свои руки распределение средств на все направления культуры, с помощью общественных советов (из самих деятелей культуры и доверенных общественных лиц) решать, какие фильмы снимать и какие спектакли ставить, какие музеи развивать и какие мероприятия устраивать. Можно с помощью современных коммуникационных технологий  проводить ежегодные опросы по всем направлениям культуры, составлять рейтинги лучших культурных организаций и деятелей, и оказывать общественную и финансовую поддержку тем, кто этого достоин с точки зрения самого общества.
А затем следует перейти к тому, чтобы управление всеми СМИ перешло от частных лиц и организаций к общественному, наподобие акционерного, когда акционерами становятся все жители страны, а управляют деятельностью доверенные лица, выбранные обществом.

    7) Наука
    В настоящее время ученые являются достаточно закрытым сообществом, о котором большая часть общества практически ничего не знает. Специализированные научные журналы малодоступны и содержат информацию в таком виде, что не специалисту понять трудно. Научно-популярные журналы за последние тридцать лет сократились в количестве и тиражах, содержательная часть также снизила планку (см. Приложение). В Интернете есть огромное количество сайтов, претендующих на роль научно-популярных, но обычно эти сайты, просуществовав год-два приходят в запустение или закрываются. Причины обычно стандартные – отсутствие финансов, неумелая организация, низкий уровень образования создателей или неинтересное содержание. Чаще всего подобные сайты просто занимаются сбором распространяемой СМИ информации и сортировкой их по разделам (направлениям) науки и технологий.
    Большинство ученых не считают нужным пропагандировать свою деятельность и достижения, и для этого есть много причин, среди которых можно выделить несколько основных:
- научные работники в силу сохранившихся с советских времен предрассудков (жираф большой, ему видней!) о роли науки в развитии промышленности и обороны, продолжают считать, что их работа нужно властям, за что они и получают плату и ресурсы;
- научные работники в массе своей не умеют грамотно и доходчиво писать и говорить, их этому в ВУЗах никто не учит. Поэтому они могут составить отчет о проделанной работе и написать статью в научный журнал, которую прочтут десяток-другой однопрофильных специалистов. Но вот заниматься популяризацией своих знаний – это для них ненужно и даже опасно, коллеги могут осудить, да и начальство не пожалует – как это такой умник под ними ходит;   
- власти страны и руководство наукой (академики) не заинтересованы в популяризации науки по-настоящему, средств на науку выделяют маловато, а результатов ждут больших, поэтому тратиться на журналы или сайты, где увлекательно, грамотно и красиво говорится о науке и её работниках – незачем;
- ВУЗы ежегодно выпускают огромное количество специалистов, которые могли бы заниматься наукой, из которых в науку подаются не больше 10 %. Многие из этих специалистов имеют низкую квалификацию и уровень подготовки, но в науке платят мало и их берут, чтобы хоть как-то заполнить штатные должности в научных учреждениях. Толку от таких работников мало, поэтому и наука работает настолько неэффективно, что весь мир поражается – столько ученых числится, а на выходе – мизерные успехи, кроме закрытых военных исследований, о которых кроме самих участников и заказчиков никто не знает;
- многие талантливые научные работники, столкнувшись с закостенелыми бюрократами в руководстве, проблемами с финансированием не самых популярных направлений и низким профессиональным уровнем окружающих коллег, после накопления небольшой практики и появления минимального научного авторитета, просто бегут из страны. Уезжают за рубеж, где лучше платят, где дают ресурсы и персонал, которые позволяют добиться научных результатов.
    Каким образом можно изменить такое состояние дел? Можно начать с того, чтобы сделать общедоступным состояние научных направлений и организаций и объединить это с пропагандой и популяризацией научных знаний. 
    О дальнейших примерах конкретного построения общества будущего можно будет прочитать в книгах автора и тех, кто захочет написать о том, как можно строить светлое будущее в ближайшие сто лет. 

    Итак, в заключение можно сформулировать основные принципы реализации русского Образа будущего в 21 веке:

    1) Переход общества на самоуправление во всех сферах деятельности (быт, экономика, производство, культура и политика), внедрение системы социальной значимости (индекса) для эффективного и действительно общенародного самоуправления обществом.
    2) Замена сегодняшнего законодательства, защищающего интересы властей и чиновников, на простые и немногочисленные законы общества реального равноправия, защищающие интересы личности и его жизни.
    3) Отказ от главенства ВПК в управлении, распределении бюджета и ресурсов страны, переход на экономику самообеспечения всем необходимым.
    4) Сохранение природных ресурсов за счет перехода на замкнутые циклы производства с эффективным использованием (переработкой) отходов, развития чистой энергетики, снижения уровня потребительства (без необходимости), деурбанизация населения.
    5) Определение приоритетов развития общества (образование, воспитание и развитие каждого члена общества с обеспечением достойных условий жизни, эффективной охраны здоровья и возможности приносить пользу обществу).
    6) Создание условий для перевода научных исследований и технологических разработок на общественные цели (охрана здоровья, создание здоровых и комфортных условий жизни и деятельности, приоритеты изучения Природы и Человека).


Рецензии