1923 ноябрь 1 кг хлеба в Германии стоит 233 млрд

17 ноября 1923 г. Германия: родился Франц Куровски – немецкий военный писатель - документалист

17 ноября 1923 г. в пригороде Дортмунда родился Франц Куровски – немецкий писатель.  Куровски в молодости работал токарем, в 1942 г. был призван в армию, воевал солдатом в Юго-Восточной Европе и Северной Африке, учился на радиста, парашютиста и переводчика с греческого. Литературного образования Франц Куровски не имеет, писать начал самостоятельно. В 1942 г. получил первую награду за пропагандистский рассказ «Wacht im S;dosten» («Часы на Юго-Востоке») о службе солдата в Греции.  Рассказ 19-летнего солдата Франца Куровски вошел в 100 произведений, которые активно использовала геббельсовская машина пропаганды. После войны Франц Куровски вернулся к своей рабочей профессии, и с 1958 г. в качестве непрофессионала (а позднее и профессионала) возобновил свою литературно-публицистическую  деятельность и написал около 400 книг для взрослых и детей. Тематика волнового героя Куровски – документальное описание участия вооруженных сил Германии во Второй мировой  войне, при этом он выступает с откровенно реваншистских и ревизионистских позиций, всячески подчеркивая лучшие качества немецкого солдата. В книгах Куровски нет рассказов о военных преступлениях и зверствах нацистов, но собран огромный материал о военных достижениях танкистов, подводников, летчиков, генералов, офицеров и простых солдат «Третьего рейха». Надо объективно отметить, что работы Куровски богато иллюстрированы, оригинальны, интересны для чтения, но учитывать их историческо-политическую тенденциозность читателю необходимо. Основные работы Куровски переведены и изданы во всем мире, в частности в России изданы книги: «500 танковых атак. Лучшие асы Панцерваффе»,  2007 г., «Котел смерти в Курляндии. Хроника сражений группы армий «Север». 1944-1945», 2010 г.,  «Черный крест и красная звезда. Воздушная война над Россией. 1941-1944», 2011 г.  Книги волнового героя Франца Куровски использованы мной в волновой истории. Умер Франц Куровски в Дортмунде в мае 2011 г.

17 ноября 1923 г. Франция: в Марселе открылся музей имени Рериха, Рерих отплывает в Индию

17 ноября 1923 г. в Марселе был открыт  музей имени Рериха.  Церемония прошла  торжественно, но в этот же день семья Рерихов на пароходе «Македония» отплывала в Индию, и их на открытии  не было.

18 ноября 1923 г. космос: родился Алан Шепард – первый американский астронавт

18 ноября 1923 г. в Нью-Гемпшире родился Алан Шепард – первый американский астронавт – совершивший суборбитальный полет 5 мая 1961 г. Летал на Луну на Аполлоне-14  (1971). Умер в 1998 г.

18 ноября 1923 г. кризис в Танжере:  испано-итальянская военная демонстрация
 
«История дипломатии» под ред. Потемкина, М., ОГИЗ, (1941-1945):
Танжерский конфликт. Незадолго до того состоялась итало-испанская политическая и военная демонстрация, явно направленная против попыток Англии превратить Танжер в интернациональный порт. 18 ноября 1923 г. испанский король Альфонс XIII в сопровождении председателя испанской директории Примо де Ривера, эскортируемый броненосной эскадрой, нанёс визит итальянскому королю Виктору-Эммануилу. Итальянский флот вышел навстречу испанской эскадре. Итальянская и испанская печать, комментируя эту встречу, злорадно заявляла, что Гибралтар, окружённый со всех сторон, при современном вооружении больше не страшен. Ключом к проливу являются Танжер и Риффское побережье, а их Испания никому не уступит. Против интернационализации Танжера выступила также Франция. Она боялась, что через Танжер будет поступать оружие для марокканских племён, непрерывно восстававших против испанских и французских оккупантов.

19 ноября 1923 г. кризис в Германии: килограмм хлеба достиг цены 233 млрд. рейхсмарок

В Веймарской республике (Германия) ввиду грандиозной инфляции произведена смена денежной единицы. 15 ноября 1923 г. формально рейхсмарки заменены на рентемарки. Курс 1 рентемарка = 10.000.000.000 рейхсмарок = 0.24 долл. Реально замена произошла не сразу. 19 ноября 1923 г. цена хлеба достигла угрожающей величины: 1 килограмм хлеба стоил 233.000.000.000 рейхсмарок.


Рецензии