Об остроте ножей

Об остроте ножей
Олег Сингурт
Нет, слишком острые ножи тоже никчему. Нож должен быть не тупой, не острый, а в меру заточен. Острым ножом легко порезаться, хотя и работать легче, тут следует выбирать, что важнее. Николай Петрович, шинковал луковицу хорошо заточенным ножом. Все ножи он точил сам и делал это с тщанием и любовью, но каждый раз задумывался, до какой степени остроты следует доводить заточку. Сейчас, когда он отрезал себе кончик указательного пальца, он отметил, насколько легко и мягко нож вошёл в мясо. Он практически не заметил, как отрезал палец, - стало неудобно придерживать луковицу. С другой стороны, если палец попал под нож, значит торчал лишне, то есть Николай Петрович по сути отсёк ненужное. Он и подгибал его, и резал под углом, но вот, случилось. Николай Петрович взял луковицу иначе, чтоб было удобней, но сразу отсёк фалангу уже  безымяного пальца, - нет, нож слишком острый, проблема не в пальцах.

С другой стороны, острым ножом пальцы отрезаются исключительно легко и быстро, почти безболезненно. Но, это не повод, чтоб точить ножи сверх меры, в конечном счёте это готовка, а не обрезание конечностей, пусть даже ненужных. А что можно приготовить из пальцев? Ногти само собой удалять, проблема в косточке, - там всегда остаётся маленький кусочек косточки, который, если потом есть, доставляет большие неудобства, - с косточкой пальцы никуда не пойдут, значит косточки следует удалять тоже. А потом, в пальцах почти нет мяса, одна соединительная ткань, коллаген сплошной. Такие кусочки если использовать, то лучше всего в тушёной капусте, там им самое место. Это ж на порцию сколько пальцев надо? - с двух рук не хватит. Что ж получается? - с одного человека, да еле на одну порцию? - маловато будет.

Вот, если б побольше... Николай Петрович вспомнил, как когда-то в пионерском лагере видел, как повар топором обрубил себе палец. И не одну фалангу, а почти целиком. Вот, то кусок был приличный. Достаточно двух-трех таких толстеньких пальчиков, чтоб приготовить блюдо. Что-то вроде холодца и с хреном. Или с горчицей, но это кто как любит.  И косточки удалять не надо, только ногти, -  это как куриная ножка, и держать удобно, а можно ножом и вилкой. Впрочем, стоит ли об этом думать? - Николай Петрович работал исключительно ножами. Ну вот! Нож мягко вошёл в мизинец, - маленький, ровненький кусочек как раз под ноготок отвалился от пальца. Нет, слишком острые ножи никчему, -  Николай Петрович  отодвинул ножом кусочки пальцев и сгрёб порезанный лук в сковородку, - затачивать труда много, а смысл?


Рецензии