Выстрел
В праздник сидели мы с отцом, прошедшим войну, за столом; разговор перепрыгнул на эту тему. Как раз на днях один прапор на стрельбище решил ворону завалить и пальнул разок из калаша. В ворону не попал, а попал в ягодицу рыбаку, мирно сидевшему посреди озера. Озеро 12 км в поперечнике, да до берега от стрельбища километров пять, да рыбак единственный на озере, а попал. Пришлось идти мириться домашними средствами.
Стали вспоминать разные случаи, приводить примеры.
Отец мне:
- Женька, а ведь и ты много стрелял. Тоже, наверно, своя коллекция курьёзов?
- А как же - смеюсь. - Да ты их знаешь почти все, пап.
Как мама меня, шестилетнего, отправила в магазин за хлебом, а я через ручей вброд. Смотрю - камыш как-то не так шевелится, взял да пустил туда стрелу. И вернулся со щукой чуть не с меня ростом.
Как, уже восьмилетним, издалека, с пригорка, пустил из крошечного лука стрелу, выстроганную из палочки от мороженого, во входную дверь нашего дома, за которой Витька, брат, дразнил меня в щель почтового ящика, и угодил точно в эту щель. Стрела вошла острым кончиком маленькому брату под кожу виска, перепугались оба, мне до сих пор стыдно за тот выстрел. Ни за что бы не подумал, что попаду с такого расстояния, не собирался и не хотел попасть. А попал, как тот прапор полувеком позже.
Как с печки, где учил уроки, щелчком запулил надетую на палец гильзу 16 калибра в лосиные рога, висящие в гостиной, а гильза отпружинила от них, взлетела дугой, ударилась в линейку, лежащую мостиком между книжек, отскочила в потолок, оттуда упала в чайный стакан рядом со мной и крутится в вальсе на пару с ложкой. Не повторить, сколько ни пытайся.
Как мы с Генкой Михалевским пошли от нечего делать в стекольный завод пострелять голубей, а нас оттуда шуганули, мол, стёкла ещё побьёте. И стоим мы, неприкаянные, под осенним дождичком на углу завода под анкерным столбом, перед нами грунтовая дорога и речка, за ней болото. Воротники вверх, носы вниз. В руках заряженная воздушка стволом кверху, идей никаких.
Раздаётся свист крыльев, Генка мне, не поднимая головы:
- Стреляй! - и я выстрелил. Тоже не поднимая головы.
В речку перед нами упала мёртвая ворона и плывёт по течению!
- Пустяковые случаи, пап. Куда против твоих. А помнишь, ты рассказывал про двойной выстрел немецкого снайпера?
(В ДОТах, ДЗОТах делают узкую щель-бойницу, открытую в сторону противника, чтобы вести огонь и наблюдение. Снайперы работали с обеих сторон, поэтому смотреть в щель надо было хитро, проводя головой мимо неё. Отец на долю секунды замешкался, что-то высматривая, и тут же снаряженная фосфором разрывная пуля ударила в край бойницы, опалив лицо. Отец опешил... немедленно в ту же точку ударила вторая такая же пуля).
- Вот это был стрелок! - говорю отцу - это был выстрел! Пуля в пулю!
Такого яда в папином голосе я не слышал ни до, ни после.
- Да... - медленно процедил отец. - Только не забудь: он промахнулся. Тебе это говорит его мишень!
От жуткого цинизма этих слов я почувствовал холодок, а секунду спустя вдруг понял, что в тот миг тоже был мишенью немецкого снайпера, и дети мои, и брат.
Но эти пернатые твари вороны живут чертовски долго. И память у них отличная.
Больше полувека прошло, а они всё продолжают доказывать мне, что тоже могут быть меткими. Вчера мой автомобиль опять попал в зону обнаружения. Судя по результату, ох, и важную птицу я ухлопал тогда.
Свидетельство о публикации №221011400661
АТМОСФЕРНО!
ВЫ-РА-ЗИ-ТЕЛЬ-НО!
Спасибо, Евгений, за сильной впечатление!)
С интересом и глубоким уважением,
Ольга Леднёва 17.03.2021 09:55 Заявить о нарушении
Признателен и тронут!
Слова, которые так меня восхитили в Вашем резюме,
удивительным образом созвучны словам Пушкина в моём.
Ваш
Евгений Каёткин Воздвиженский 17.03.2021 10:01 Заявить о нарушении