Поет и Муза

ПОЭТ И МУЗА
Олег Сингурт
Поэт женился. Нет, женщину звали не Муза, а Лариса Ивановна. Но она закончила литературный институт и работала редактором в литературном отделе отраслевого журнала "Газ, Родина, Труба". У Поэта это был первый раз, поэтому он сильно волновался. И, чтоб не волноваться ещё больше, читал свои стихи новобрачной ещё громче.

Лариса Ивановна внимательно слушала, докуривая вторую пачку "Мальборо лайт". Причём последние бычки курила до половины и с шипением тушила в чашке с кофе. В какой-то момент она зевнула, игриво улыбнулась, хлопнула рюмашку коньяку здесь же с тумбочки и, со словами "А сейчас посмотрим, насколько ты меня любишь!", достала из под подушки линейку и широко откинула одеяло.

- Зачем? - Поэт с испугом смотрел на линейку, ему вдруг стало холодно.

Впрочем, до линейки не дошло, - Лариса Ивановна скользнула взглядом и сказала задумчиво:

- Да-а-а....

- Но, разве размер имеет такое значение? - Поэту стало очень стыдно, - ведь есть же другие способы, средства.

- Ты сейчас про ритм? - так всё взаимосвязано! - она снова закурила, - Вот у Мамыкина - размер, так там и ритм не нужен. Он тебе не то, что танец с саблями, рапсодию забацает.

Поэт настолько был напуган, что даже не спросил Ларису Ивановну, откуда она знает про  Мамыкина? Свои стихи он показывал только ей, своей любимой.

- Ты посмотри, какой-то вялый он у тебя, некрепкий....

Поэт в испуге потянул одеяло и в отчаяние закричал:

- А любовь? А чувства?

- Милый, это проза, потом проходит. Размер остаётся.

Она докурила сигарету, повернулась к стене и сказала:

- Давай спать.

Через какое-то время Поэт услышал её спокойное глубокое дыхание. Сам он тогда не уснул.

С тех пор Поэт не писал. Да и я его не видел давно. Правда, один раз мне показалось, что это был он, - Поэт шёл в похоронном оркестре, сразу за катафалком и играл на барабане,кажется, "Златые трубы раздавайтесь....". Но я его не узнал.


Рецензии