Чистейшей прелести чистейший образец

"Не множеством картин старинных мастеров
Украсить я всегда желал свою обитель,
Чтоб суеверно им дивился посетитель,
Внимая важному сужденью знатоков.
В простом углу моем, средь медленных трудов,
Одной картины я желал быть вечно зритель,
Одной: чтоб на меня с холста, как с облаков,
Пречистая и наш божественный спаситель -
Она с величием, он с разумом в очах -
Взирали, кроткие, во славе и в лучах,
Одни, без ангелов, под пальмою Сиона.
Исполнились мои желания. Творец
Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна,
Чистейшей прелести чистейший образец"
А.С. Пушкин

Наверное, дело не только в умении. И не только в красоте. Хотя, и в умении и в красоте. Хорошо получается тогда, когда это ЕСТЕСТВЕННО.
Город, значит, город: разный, но узнаваемый в любое время суток. Деревья, значит, деревья: живые, слышим их дыхание. Люди... С людьми сложнее. ХАРАКТЕРЫ. Бывают невыносимые, бывают очень даже. С людьми - труднее. Но Анастасия справляется с характерными особенностями, рисуя «быстрые» наброски там, где только возможно: в парках, вагонах метро, студенческой аудитории… Непринужденно? Едва ли. Но, в итоге, ей это убедительно удается.
Про ее зарисовки "братьев наших меньших" сказать "здорово", "классно", "кайфово" - ничего не сказать! Это сродни авторскому кино и  неформальному театру.
Живопись? Конечно! Особенно, когда море и горы, небо и ветер, отражения и сияния. У Насти ВСЁ имеет значение и вес: от крупинки песочной на крымском побережье, до причудливой горы Медведь в Гурзуфе. ИГРАЕТ абсолютно всё!
Анастасия Жунина родилась в Нижнем Новгороде. С 9 лет училась в художественной школе. В 2010 году поступила в Нижегородское художественное училище...
К ее творчеству хочется возвращаться. Ее работы - это книги, которые хочется перечитывать. Не перелистывать, а смаковать! Долго, как мед. Почему? Мало ли картин? Таких - мало. Ольга Викторовна Бух, Елизавета Бугрова, Клод Моне...  Эти фамилии пришли сразу. Я люблю такую живопись, от которой моя душа становится добрее, а ум просветляется. Настя обладает достойными человеческими качествами и свободно владеет живописными инструментами. Дело не в том, кто и как оценит. Оценка важна, но эта важность - второстепенная. Главный критерий - прошла искорка зажигания и потянула за собой пламя или... или "на выходе" дымок воспоминаний.
"Серия этюдов Анастасии Жуниной решена в мажорном ключе. Яркий колорит работ, пропитанных солнцем, построен на сочетании чистых, локальных цветов. В них – отзвуки наследия целого ряда художественных направлений искусства последней трети XIX – первой половины ХХ вв., среди которых – импрессионизм, постимпрессионизм, фовизм… Изобразительный ряд, составивший экспозицию, интересен и как натурные впечатления, и как поиск своего пути в искусстве".
В 2015 году Анастасия стала студенткой Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. В 2021 предполагается защита диплома в мастерской монументальной живописи под руководством профессора Александра Кировича Быстрова. Время властно над нами, оно неумолимо и непредсказуемо. Но не стоит сомневаться в себе! Ведь талант - это не только высшая мерная греческая едина веса. Это ещё фора, преимущество божьего избранника.
Не стоит забывать, что «vita brevis, ars longa... жизнь коротка, наука длинна, случай шаток, опыт обманчив, суждение затруднительно, а ИСКУССТВО ВЕЧНО».


Рецензии