Человек с мусорным ведром

Тёмным вечером человек с мусорным ведром где-то вблизи любви обнаружил, что чувствовать себя паршиво вовсе не обязательно.
- Она будет мне вместо кокаина, - догадывался он, - однако, как знать, позволит ли закон сделать столь взыскательный и смелый шаг...

Просто видеть её было неведомым до того чудом. Когда он отворачивался в сторону от неё, толпы демонов пускались поедать его изнутри без спроса и ложек. Такого не было раньше. Когда по причине небесного нагромождения туч сияния её становилось не видно по нескольку дней, он винил в этом себя и рвал волосы на своей дурной карме, а также едва не опрокинул ведро.
- Я не хочу всего этого, - кричал он во тьму жизни, хотя прекрасно понимал, что теперь ещё невыносимее было бы утратить это новое для него чувство, превосходившее всё сущее, не исключая комиксы про черепашек ниндзя. Он поражался, как возможно было жить без этого ранее и пользоваться воздухом, например, если дышать.

Он видел её и раньше и не мог не сознавать её красоты, но тогда смотрел лишь мельком и поверхностно, правда, в отличие от остальных, отметил её и даже сказал:
- Неужто.
Он знал, что под его чокнутым взором светила потускнеют.

Но случилось так, что она сама подмигнула ему, скорее всего просто шутливо и играючи. Он тут же отвернулся и уставился по обыкновению в ведро. И тогда она отразилась в какой-то склянке в ведре, содержимое которого именно в тот день наконец-таки должно было достигнуть помойки. Но приглядевшись пристально, он более не желал отводить от неё взгляд. Он подумал, должно быть, ничего страшного не случится, если смотреть в отражение. Он остановился.

- Что ты тут делаешь? - вдруг сверху спросила она.
От неожиданности он испугался, но не мог не признать, что звук этого голоса был самым восхитительным звуком из всех, что когда-либо слышал.
- Да так... Проснёшься и опять пространство пронизывать... Обычно в ведро смотрю.
- И что же в твоём ведре?
- Да всякий хлам, только выкинуть, - сказал он, и не помня, что в нём, заглянул в ведро внимательнее, чем обычно, и увидел сапфиры, изумруды, рубины с аметистами и малахит в остальном.
- А ведь они и раньше тут были, - вспомнил он.
- Ну иди же сюда, - сказала она, и, оставив ведро, он поднялся к ней и засиял рядом.


Рецензии