Вы когда-нибудь мирились?

Вы когда-нибудь мирились? 

А вы когда-нибудь мирились с любимым человеком? 

Вопрос, конечно, риторический. 

А вы при этом любили? Страдали? Ожидали чуда? Злились? Не находили себе места? Не спали? Не ели? Не жили? 

Наверняка, все мы когда-нибудь ссорились, доказывая кому-то свою позицию, не принимая чью-то точку зрения или переживали обиду. Естественно, огорчения и упрёки со стороны другого человека всегда неприятны и болезненны, особенно, если этот человек дорог нашему сердцу . И мы не хотим принять, что он может  меня так задеть, критиковать, допустить в отношении ко мне колкость, сделать больно, повысить голос? Априори, не может. 

А ведь может. 

И мы тоже можем – даже можем образно говоря, растоптать близкого нам человека беспочвенными обвинениями, придуманными обидами и завышенной своей самооценкой. Сделать ему очень горько, наступить на известный нам мозоль – мы же знаем его хорошо – все его болевые точки и все его табу. 

И иногда причиняем друг другу такие муки и страдания – иногда вполне осознанно, иногда случайно, иногда даже злонамеренно. 

Увы и ах. 

Но ведь мы этого не хотим – не хотим сами обижать и не хотим, чтобы нас ущемляли, унижали и плевали в душу. И мы проглатываем эту горькую пилюлю. И эту пилюлю с ядом проглатывают наши возлюбленные. Может, я, конечно, немного и утрирую, но ощущения от ссор бывают такие. 

И мы ждём, что, кто-то, а не я, подойдёт первый, уткнётся носом в спину, обдавая жаром своего дыхания и пробудит в нас желание жизни, и попросит прощения. И улыбнётся, и простит, и возьмёт всю вину на себя в вашей временной размолвке, и поцелует, даже если сам ни в чём не виноват. 

И мы ждём. И нам одиноко. И ужасно. И дни в ссоре с любимым – как вырванные из книги жизни листы, не поддающиеся восстановлению. И мы терпим, плачем в подушку, ругая себя, на все лады, но не продвигаемся ни на миллиметр к воссоединению душ, к слиянию тел и празднику общения, живого обмена мысли, энергии и силы. И мы теряем эти дни – дни торжества любви, навсегда теряем. И знаем это, и понимаем, но всё равно хотим настоять на своём, доказывая несуществующую теорему. 

Ссора – это как маленькая смерть любви, ликование злых сил, триумф их над нашим несовершенством и нашей несостоятельностью. Плохо всем. Скопление отрицательной энергии и сдерживание естественных порывов к примирению, противостояние здравому смыслу и порядку вещей. 

Но когда из нас двоих кто-то становиться на ступеньку выше обид и потаканию своему эго и первый наступает на горло себялюбию и самолюбованию и встаёт на путь к примирению – он поднимается выше, становится лучше и лицо его сияет, и он истинно богат – богат своей силой духа, милосердием и всепрощением, своей подлинной заинтересованностью в продолжении наших отношений, своей стойкостью и непоколебимой верой в нас. Он хочет видеть в нас лучшее, чего, возможно, в нас и нет, он рассмотрел в нас то, что скрыто за семью печатями, и о чём, вероятно, мы и не подозреваем в себе. И он видит это и хочет в нас его найти. Это, как искать чёрную кошку в тёмной комнате, особенно, когда её там нет. 

И он находит эту кошку, бережно прижимает к своей груди, кормит, лелеет. Это и есть мы, но лучше, добрее и справедливее, и мы от всей души любим их и не скрываем этого. И мы здесь натуральные, без напускного лоска, дешёвых ужимок и фальшивой загадочности. 

И он прощает нас. И мы прощаем и обретаем реальную свободу от глупых недоразумений, вселенских терзаний и разрушающей нас злости и даже ненависти. 

И мы оживаем – расправляем плечи, снова улыбаемся, целуемся, с аппетитом едим, крепко спим, одни словом – живём, любим, желаем. 

Мы прижимаемся друг к другу, с трепетом смотрим в глаза, держимся за руки, боясь потерять друг друга навсегда. 

И снова любим. И снова для нас светит солнце и мы видим мир в ярких тонах, и мы часть этого большого и красочного мира, но до поры и до времени. 

Мы обнимаемся и не прерываем объятий, и вкушаем аромат, исходящий от наших тел, и мы упиваемся им, как самым ценным, что в нас есть, и не можем от друг друга отлипнуть и отвести восхищённых глаз, как в период нашей первой влюблённости – мы снова вместе! Снова неразлучны! 

Мир восстановлен – а ведь нужно было сказать всего лишь несколько простых слов, но исцеляющих и врачующих – прости меня, я был не прав, я тебя люблю! 

А вы когда-нибудь мирились? 

Вы испытали это счастье? 

Вы любили?


Рецензии