Теория всего на основе мёбиусной типологии

Дорогие друзья!
У меня в руках совершенно потрясающая книга Антонии Ильинской, 4 издание монографии «Субстанция. Атом. Теория Всего». В этой книге изложена новая парадигма, с помощью которой можно объяснить, как устроен наш мир, вселенная, в которой мы живем. Эта парадигма даёт ответы на многие неразрешимые вопросы современной физики. И когда она будет принята в научном мире, а это произойдёт обязательно и довольно скоро, потому что другого пути нет, история человечества круто изменится, как это произошло после открытия Фарадеем электричества. Вы можете представить себе современный мир без электричества?!
Антония не просто талантливый человек, она Гений от Бога. Она гениальна во всем, как поэт, философ, учёный. Гении такого масштаба рождаются не каждое столетие, но 21 веку повезло, а тем кто знает Антонию Ильинскую лично, повезло  вдвойне.
В своё время великий учёный 20 века Альберт Эйнштейн сказал: «Мне бы знать мысли Бога, остальное детали». Похоже Антонии удалось заглянуть в мысли Бога, а деталями займётся научный мир. И если бы великий Эйнштейн был жив, он непременно снял бы перед ней шляпу.
Кроме своего прочего, меня поражает трудолюбие и упорство этой хрупкой женщины. Уму не постижимо, как она смогла в одиночку совершить этот научный подвиг, да ещё в такие короткие сроки. Четыре издания монографии за один год. Это всё равно, что пробежать марафонскую дистанцию со скоростью спринтера.
Дорогие друзья! Я очень рекомендую всем, кому интересно узнать, как устроен мир, в котором мы живём, вся вселенная и мы с вами, как часть этой вселенной, ознакомиться с этой замечательной книгой. Для этого не нужна специальная подготовка, знаний физики на уровне средней школы вполне достаточно. Книга написана простым языком, без формул(!), читается, как остросюжетный детектив. Я понимаю, что при всём при этом, осилить монографию в 800 страниц непросто. Поэтому у меня в руках другая книга: "Мебиусная  Типология и Теория Всего", в которой изложено краткое содержание предметной части монографии на двух языках.
Читайте, будьте одним из первых, кому посчастливилось познакомиться с величайшим открытием 21 века.
Книги можно приобрести на сайте:
www.lulu.com, ввести Antoniya Ilyinskaya.
Удачи!
Ирина Никалюк.

Л. А. Кулак (псевдоним Антония Ильинская), инженер, доктор философии.
Член ОО МАИТ, основатель научного направления Фрактальный Синтез.
Авторская Лаборатория Образного Синтеза в составе МИГЭП (Международный Институт Гуманитарных и Экологических Проектов) при ОО МАИТ (Общественное Объединение Международная Академия Информационных технологий),
Минск, Беларусь – Торонто, Канада – Флорида, США
L.A. Kulak (pen name Antoniya Ilyinskaya), MD in engineering, PhD in philosophy.
Member of PA IAIT, founder of the scientific direction Fractal Synthesis.
Author's Laboratory of Imaginary Synthesis as a part of IIHEP (International Institute for Humanitarian and Environmental Projects) at PA IAIT (Public Association International Academy of Information Technologies).
Minsk, Belarus – Toronto, Canada – Florida, USA.
Email: antoniyau@yahoo.com

ТЕОРИЯ ВСЕГО НА ОСНОВЕ МЁБИУСНОЙ ТИПОЛОГИИ.
(Об авторской монографии «Субстанция. Атом. Теория Всего»)

THEORY OF EVERYTHING ON THE BASIS OF MOBIUS TYPOLOGY.
(About the author's monograph "Substance. Atom. Theory of Everything")

Основополагающая мысль, которою необходимо озвучить в первую очередь, рассуждая об аспектах построения Обобщающей Теории Всего и анализируя предлагаемые теории относительно Эфира (физического вакуума), Гравитации и структуры Атома, касается того, что эти понятия связаны между собой неразрывно. И, даже если теоретическое воззрение предлагает рассмотреть каждый из аспектов отдельно и делает свои обоснования, то из концептуального каркаса ОДНОГО должно вытекать ВТОРОЕ и ТРЕТЬЕ, т.е они должны быть связаны одной единой парадигмой и должны мочь объяснить одно через другое и третье, с какого бы понятия ни началось рассуждение. Невозможно теоретически обосновывать некую отдельную платформу для каждого из них и рассматривать с разных отправных точек.
Отправная ТОЧКА в рассуждениях необходима ОДНА подобно тому, как отправной точкой для рассмотрения биологического ОРГАНИЗМА является КЛЕТКА и все в ней взаимосвязанные ПРОЦЕССЫ, которые в результате её деления как порождения изнутри с помощью МЕХАНИЗМА удвоения Генома как аппарата копирования приводят к формированию взаимосвязанного системообразования – ОРГАНИЗМ. Организм любого фрактального плана: галактический, планетарный, социальный, биологический, атомарный, – как Единосвязанное системообразование раз-Вивается и формируется на основании Принципа Фрактального ЕдиноПодобия, поскольку это обосновано фрактально-голографическим строением Вселенского Миропорядка, что является научно обоснованным фактом. На основании этой платформы в авторской монографии «Субстанция. Атом.Теория Всего» предлагается фундамент для формирования новой парадигмы, которая даёт КЛЮЧ к разрешению трудноразрешимых вопросов теоретической физики.
Исследовательский концепт монографии объединяет инструменты Физики, Философии и Лингвистики, а также в качестве математического инструмента использует Геометрию Мёбиусного соединения, что позволяет приблизить миропонимание к той  ПРОСТОТЕ, которая заложена в природопостроения, и привести к одному знаменателю ряд трудноразрешимых вопросов теоретической физики. Логика предлагаемого в монографии подхода позволяет сформировать понимание того, что Обобщающую Теорию Всего как Новую ФИЗИКУ нужно выстраивать не через попытки сведения несовместимых теорий друг с другом, а через выведение их же, но из другой более Фундаментальной, более глубокой и плодотворной ТЕОРИИ, от которой ВСЁ берёт своё НАЧАЛО и соответственно находится в наблюдаемом фрактально-голографическом Единстве гомологичных уровней.
Для открытия Фундамента Единства у науки уже давно есть всё необходимое и имеется достаточно теоретических элементов, но они требуют иного СИНТЕЗА в ОДНО и иной ОСНОВЫ для интегративного слияния. Недостаёт по сути всего лишь одного – просто иного взгляда на несметные сокровища уже накопленных фактов и знаний. Вызрела необходимость выделить комплекс важнейших звеньев Единства и соединить все изучаемые наукой проекции во внятную типологическую и топологическую структуру, проясняющую структурные СХЕМЫ ВЗАИМОСВЯЗЕЙ в Едином Целом. Это и есть основная задача предлагаемой в монографии парадигмы.
Ситуативность в науке такова, что витиевато закрученная научная мысль почему-то изначально считает истину изощренно сложной и доступной лишь через самую про-двинутую математику. Хотя в действительности постичь самое главное можно вообще без формул – опираясь исключительно на простые аналогии, наглядные метафоры и общедоступные эксперименты. И лишь только после того, как постигнута Суть Общей Картины, оказывается полезным весь тот мощнейший арсенал математической физики и «чистой» математики, который уже наработан учеными к сегодняшнему дню и который простаивал достаточно долго, не находя себе никаких реальных приложений к физике окружающего нас мира. Исходя из логики этой мысли, в монографии предложена Исходная ПРОСТОТА, которой пользуется сама Природа и которую обуславливают открытые в природе вещей Принцип Фрактальности и Закон Голограммы. Принцип Фрактальности указывает на наличие Единой Основы, а Закон Голограммы – на гомологичность Целого и его Частей. Обоюдно они указывают на наличие Общего Базового Принципа.
На сегодняшний момент наука  работает таким образом, что практически все открытия в области  реальных и фундаментально важных физических феноменов исследуются учеными исключительно по отдельности, практически не вникая в их тесные взаимосвязи друг с другом. Следует отметить ещё и то, что это происходит и финансируется большей частью с учётом определённых перспектив в коммерческих или бытовых приложениях, а о фундаментальных масштабах вопросы не поднимаются. Помимо этого, многие из весьма важных вещей исследуются так, что только узкий круг специалистов знает об их существовании. А в научно-популярных изданиях и даже в статьях  энциклопедий на интернете на этот счет нет практически никакой содержа-тельной информации. Но с другой стороны, даже если бы пришлось создать и иметь в наличии интегративный информационный банк, то на текущем этапе развития людскоко сообщества специалисты с интегративным системотипичным  мышлением, использующих Закон Аналогий как метод сведения всего в единую систему, плюс с широкополосным образованием, которое закладывает в их потенциал способность обнаружения тесных взаимосвязей, то эти специалисты только начинают активно появляться и подключаться к вызревающей новой системе обработки информации и обучению ориентации в ней. Перепрыгнуть через рождение, рост и вызревание, чтобы получить плоды и следующее СЕМЯ в жизненном процессе не представляется возможным.
Предлагаемый подход в монографии направлен именно на выявление Единства взаимосвязей в строении Миропорядка и имеет целью показать Базовые Общесхематичные АНАЛОГИИ, через которые в исследовании обоснована Единая парадигма, в которой понятия Энергии, Эфира, Кванта, Атома, Полярности и Магнетизма, Гравитации, Квантовой Запутанности, Заряда и Массы, способов взаимодействий и проявления в них соответствующих сил соотносится с Единой Субстанциональностью, благодаря чему каждое из перечисленного может быть объяснено через первое, второе, третье и т.д., т.е через друг друга без переномировок и противоречий. 
Вопрос о Единой для Всего Субстанции является основным вопросом как Физики, так и Философии. В соответствии с открытым Принципом Фрактальности и на основе Закона Голограммы, а также на основе выявленного Фундаментального Принципа Комплементарности (ФПК) в монографии сделан логический вывод о наличии Единой субстанциональной ОСНОВЫ для природопостроений.
Обоснование наличия Единой для ВСЕГО Субстанции позволяет достаточно просто привести к общему знаменателю трудноразрешимые вопросы Теоретической Физики и создать фундамент для построения Обобщающей Теории Всего. В монографии подробно рассмотрен ФПК и показано, что комплементарности, дополняющие друг друга до Цельности и заключённые в одну мембрану, взаимодействуют через Квантовую Зону Перехода, которая является третьей составляющей, вплетаемой в косу ТРИАДНОСТИ моделирующего принципа Бытия: Идеальное (Духовное), Квантовая Зона Перехода, Вещественное (материальное). Все ТРИ являются неразъёмной бытийной конструкцией, которая представляет пространственно-временной континуум и фрактально-голографически самоподобно воспроизводит себя на всех уровнях масштабирования: микро-, макро- и мега-, т.е. уровнях: эфирном, атомарном, клеточном, уровне биологического индивида, планетарном и звёздно-планетарном, галактическом и т.д.
Такое обоснование позволило по иному взглянуть на философские воззрения Монизм, Дуализм и Плюрализм и обозначить причину их создавшегося разделения, а также, объясняя наличие их противоречий, показать, что каждое из них имеет под собой основу, но все они сходятся к Единому первичному Истоку и соотносятся с фазами развития Единой Субстанциональной Основы. Обоснование Триадности Моделирующего Принципа Бытия и его присутствие на всех масштабных уровнях и во всех плоскостях бытийности позволяет перейти к более полной интерпретации философского взгляда на устройство мира и осуществить переход от формы диалектического воззрения, основанного на единстве и борьбе  противоположностей, к форме триалектического воззрения, основой которого является сбалансированное взаимодействие взаимодополняющих составляющих одного Целого через порционное выделение энергии, необходимой для процесса движения эволюции, т.е. через Квантовую Зону Перехода.
Таким ОБРАЗом ДВЕ взамодополняющие друг друга противоположности, описываемые в текущих парадигмах Физики и Философии и ведущие непрерывную борьбу на Диалектической платформе, в предлагаемом и освещаемом в монографии новом подходе переходят в со-Знании Наблюдателя, познающего Миропорядок, на Триалектическую платформу как следующую ступень раз-Вития Со-Знания, на которой познаётся их гармоничное взаимодополняющее взаимодействие для цели воспроизведения согласно ЗАКОНА сохранения ЖИЗНИ. Управляющий МЕХАНИЗМ преобразования между этими ДВУМЯ составляющими Бытийности, включающий излучение Энергоквантов и их алгоритмичное структурирование – это ТРЕТИЙ связующий компонент для осуществления безостановочного ПРОЦЕССА движения. «Триалектика – это наука о началах гармонично саморазвивающейся космической субстанции как триединой целостности бытия ВСЕГО. Триалектика как способ научного мышления восстанавливает субстанциальный монизм и видит механизм совместного существования материальных и идеальных качеств универсума». Сергиеенко П.Я.
В монографии физическим выражением и модельным представлением универсальной субстанциональной основы, объединяющей идеальные, квантовые и материальные качества Универсума, является субмикроскопический ЭнергоПаттерн (ЭнергоПакет) Среды, которую согласно последних научных данных принято считать гранулированной. В монографии такая ГРАНУЛА Среды получила название – МагнитоМёбиусный ЭнергоПакет – ММЭП. 
Как это уже неоднократно повторялось в истории науки – все объяснения достаточно логично вытекают из Мёбиусной Типологии. В свою очередь геометрическим аналогом указанного выше ФПК – Фундаментального Принципа Комплементарности, наблюдаемого на всех уровнях и во всех плоскостях бытийности как Исходной Взаимосвязи энергоструктурирования, – является Мёбиусное соединение. Поэтому КЛЮЧ к разгадкам основ Миропорядка лежит в плоскости, стороны которой связаны Мёбиусным соединением, т.е. через разворот на 180 градусов или ИНВЕРСИЮ  как зеркальную асимметрию.
В монографии Мёбиусное соединение ММЭП рассмотрено как  минимальная структура, обуславливающая динамику процесса непрерывного движения, а также являющаяся исходным ПервоГеном, имеющим потенциал передачи своей генетической информации (ИнфоГенетики) всем порождениям через удвоение своего Генома в способе самокопирования через порождение изнутри.
Как проекция в плоскость электромагнетизма Мёбиусное соединение рассмотрено в качестве магнитоэлектрического КОНТУРА, динамика непрерывного движения в котором обусловлена образованием Полярности и Магнитного свойства при наличии двух образующихся в нём волновых взаимоотражённых энергопотоков, когерентно ввинчивающихся друг в друга. Именно это «ввинчивание» по принципу «папа-мама» опосредует явление Полярности и Магнетизма, а также Первонапряжение и наличие кратковременных выхлопов квантов магнитоплазмы в месте Выворота при магнитоэлектрическом смыкании и размыкании. Т.е. образуется ЭнергоТок – непрерывное течение порций энергии, т.е. КВАНТОВ. Такой вывод подкреплён семантическим содержанием слов: «КОМПЛЕМЕНТАРНОСТЬ», «ПОЛЯРНОСТЬ» и «ПЛАЗМА», и выводами, сделанными на основе этимологического исследования их корней как плана содержания их эйдических констант.
Таким образом ММЭП является Квантовым Генератором Реальности, осуществляющий магнитоэлектрический «вдох-выдох» и работающий в режиме «сигнал-пауза», что обуславливает наличие энерговибраций и формирует Универсальное бинарное кодирование как Универсальный Язык передачи и приёма информации.
Таким образом ММЭП является магнитоэлектрическим осциллятором, пульсаром, генератором квантов, закладывающим бинарную логику Универсального Слова, Голограммоформирование, системообразование через процесс самокопирования и производства гомологичных копий, а также обладающим магнитной памятью, исконно присущей Природе и являющим собой основу для Вселенского Квантового Компьютера. Двойное циклообращение Выворота – его ротация вокруг линии симметрии ленты и одновременное циклообращение вокруг воображаемого внешнего центра – в текущей парадигме носит название СПИНА, которому в своё время П. Дирак дал объяснение именно через Мёбиусное соединение.
На основе Геометрии Мёбиусного соединения в монографии общесхематично показано, что любой процесс, являющийся и отражаемый графически синусоидальным гармоническим колебанием, обусловлен Геометрией Мёбиусного соединения и является его пространственным волновым следом. Гармоническое колебание в виде синусоиды является фазовым портретом процесса движения по Мёбиуному Паттерну и благодаря наличию магнитной памяти редуцирует в кольцеобразно замкнутый волновой энергопакет в форме Ленты Мёбиуса, регистрируемый оборудованием как порционная энергокорпускула – к примеру, фотон. Такой Мёбиусный энергопакет проходит границу сред в виде волновой гармоники, которая может иметь вибрационное расслоение, при котором наблюдается явление интерференции. Это объясняет процесс, который происходит в щелевом эксперименте при прохождении кванта через одну, две или три щели. Такое вибрационное расслоение является вибрационной фибрацией одиночной энергокорпускулы.
В процессе ФАЗ вибрационной фибрации пространственной ГРАНУЛЫ как зародыша для системообразования происходит формирование устойчивых динамичных волновых блоков с определённой степенью энергоупругости и плотности, обуславливающих свойство вещественности. В текущей парадигме физики такие устойчивые волновые блоки носят название АТОМОВ. Периодическая система атомарных элементов демонстрирует цикличную динамику фибрации исходной зародышевой элементали в виде ММЭП, которая происходит по той же общей схеме, что и процесс репликации ДНК на клеточном уровне. Принцип тот же, но имеет своё формопредставление данного уровня. Геометрия Мёбиусного соединения достаточно наглядно иллюстрирует схему самокопирования и вибрационную фибрацию с порождением гомологичных копий.
Как описано и проиллюстрировано в монографии, устойчивость атомарных блоков обусловлена актуализацией в процессе фибрации внутренних скрепляющих системообразующих взаимосвязей, образование которых происходит на первых трёх ступенях или фазах фибрации. В первой фазе фибрации происходит актуализация Гравитационной Взаимосвязи, во второй фазе фибрации актуализируется Квантовое Звеньевое Сцепление (Квантовая Запутанность) и в третьей фазе фибрации образуется взаимосвязь Центра и Периферии. Все ТРИ взаимосвязи составляют Структурный Мёбиусный Триплет, актуализируемый через Фазовую Триаду. Структурный Мёбиусный Триплет опосредован ФПК и имеет магнитоэлектрическую природу, обусловленную Фундаментальным Принципом Комплементарности, заключающем в себе зеркальную асимметрию в виде инверсного разворота на 180 градусов. Такое энергоструктурирование опосредует магнитоэлектрическое явление и последующие взаимосвязи являются его следствием и имеют ту же магнитоэлектрическую природу.
Исходный ММЭП в монографии классифицирован как своеобразный монополь, получивший название ММЭП Монополя. Такой Монополь фактически внешне нейтрален, однако он имеет внутреннюю замкнутую («свинченную») полярность и в нём протекают субмикротоки, обусловленные непрерывным порционным генерированием  квантов энергии. Это своеобразная «огненная колесница», которая, являясь субмикроскопической гранулой Среды, опосредует её энергонаполнение и является тем светоносным Эфиром, который своими вибрациями осуществляет процесс ткачества пространственной ТКАНИ, сплетая в узлы этой ткани магнитные линии и токотечение.
В первой фазе фибрации ММЭП удваивает свой ИнфоГеном (подобно тому, как это делает ДНК) и переходит в состояние биполярной Дуальности, образуется лемнискатообразный ММЭДиполь из двух зеркально асимметричных Выворотов, своеобразных динамичных волновых пучностей. В этой фазе фибрации актуализируется Биполярная Гравитационная Взаимосвязь, которая опосредует уравновешивание плечей Диполя за счёт принципа обратной связи через перекрещивание Линии Кривизны, при которой возникает обратная реакция в виде возвращающей силы, направленной против смещения, за счёт чего и образуется устойчивое равновесие. Актуализация Гравитационной Взаимосвязи опосредует ключевые понятия Физики – понятия Заряда и Массы.
Перекрещивание Линии Кривизны в ММЭДиполе позволяет создать такую магнитоэлектрическую связь его зеркально отражённых вращений, которая позволяет в одной замкнутой конструкции существовать двум противоположностям. На языке текущей парадигмы физики, если объяснять этот феномен через «частицу» и её «античастицу», то в Мёбиусном Диполе как одном объекте они способны мирно уживаться без аннигиляции взаимного уничтожения, т.е. два противоположных «заряда» могут постоянно присутствовать в одной и той же «частице» в виде разных фаз её осцилляций.
В своё время Ямпольский Ю.С. выражал мысль о том, что ««наличие зарядов определяется тем, что существует дуальность, обусловленная процессом развития, при этом возникают противоположные заряды. Отсюда следует, что знак заряда, который придали частицам, это характеристика относительного положения вращающихся частиц в пространстве. То есть заряд и знак заряда являются характеристикой вращения элементарных частиц в пространственной среде». (Выделено мною). Это верное умозаключение сформировано в терминах текущей «частичечной» парадигмы, однако, если отвлечься от терминов, то вывод абсолютно верный.
Подход с позиции ММЭП в монографии наглядно демонстрирует, что понятие ЗАРЯДЫ обусловлено не более, чем зеркально асимметричным направлением вращения взаимосвязанных составляющих одного Дипольного Контура относительно друг друга. Этим обосновано то, что ЗАРЯДЫ являются составляющими одного системообразования и не могут находиться в свободном состоянии независимо друг от друга. Они взаимосвязаны магнитоэлектрически, что обусловлено их принадлежностью к одной «сущности». В своё время над вопросом принадлежности к «одной сущности» зарядов и масс рассуждал Нобелевский лауреат Р. Фейнман: «...ещё никому не удалось представить тяготение и электричество как два разных проявления одной и той же сущности».
ЗАРЯДЫ и их знаки – это характеристики дуального асимметричного вихревого вращения как результата явления Биполярности в одном Дипольном контуре ММЭП, это не более, чем зеркально асимметричное взаиморасположение составляющих одного Целого относительно друг друга в выполняемом процессе оборотов и ротаций через перекрещивание Линии Кривизны магнитоэлектрического Мёбиусного Контура.
Понятие МАССЫ также опосредовано Дипольной конструкцией ММЭП, в которой находится два синхронизированных излучателя энергоквантов, и физическая сущность излучаемой магнитоплазмы в способе Универсального преобразования через вращение будет являться основой как для понятия МАССЫ, так и для последующих вещественных образований, имеющих массу. Поскольку вращение есть способ Универсального Энергодвижения и существования, то понятия ЗАРЯД и МАССА обусловлены не более, чем способом вращения Дипольных асимметричных составляющих относительно друг друга. Поэтому ещё раз подчеркнём, что как в Исходном ММЭП, так и в его Дипольном развитии количество положительных и отрицательных электрических зарядов всегда равно друг другу. Так что суммарный электрический заряд мироздания неизменно остается равным нулю.
В этой связи в фокусе зрения нового подхода на основе Мёбиусной Типологии можно вернуться к тому вопросу, что формула основного Закона Гравитации – Закона всемирного тяготения Ньютона (1) схожа с формулой основного закона электричества – Законом Кулона (2).
FN = G m1 m2 / r2, (1)
FK = (4 ; ;0)–1q1 q2 / r2, (2)
Учитывая выше изложенное, «тяготение и электричество» являются именно проявлениями «одной и той же сущности», а именно, лемнискатообразной конфигуративности Мёбиусного магнитоэлектрического Диполя, Дуальность которого или Биполярность является основой магнитоэлектрических взаимодействий. И именно на основе этого нового аспекта стоит вернуться к идее представления Гравитационной Взаимосвязи как проявления действия магнитоэлектрических сил, но уже на новой основе с учётом их принадлежности именно к «одной сущности» – Дипольному КОНТУРУ Мёбиусной Типологии, который является Универсальным Типологическим пикселем Среды, её зародышевым конфигуративным ЭнергоПаттерном с потенциалами разворачивания в формообразования как в виде устойчивых блоков – АТОМОВ, так и звёздно-планетарных систем, галактик и самого Наблюдателя, который является компендиумом Вселенских ИнфоГенетических трансформаций.
В монорафии также проиллюстрирована вторая фаза фибрации с актуализацией Квантового Звеньего Сцепления (Квантовой Запутанности) и образованием Бинарной  ММЭДипольности и показано взаимодействие Гравитационной Взаимосвязи и Квантовой Запутанности, за счёт которого при образовании атомарной структуры происходит создание вибрационной магнитоэлектрической энергоупругости и энергоплотности, обуславливающих свойство вещественности.
В третьей фазе фибрации происходит магнитоэлектрическое перераспределение с организацией Дипольных образований в голографическую структуру Центр-Периферия, в текущей парадигме Физики называемой атомарное Ядро и Электроны.
Формируя подход к созданию Обобщающей Теории Всего на основе Мёбиусной Типологий и её свойств, в монографии проведен сравнительный анализ результатов, полученных на основе нового подхода с помощью Геометрии Мёбиусного соединения, с результатами, полученными в предлагаемых современных теориях на основе алгебраических вычислений в попытке создания Теории Всего.
В результате сравнительного анализа и в контексте представленных современными теориями на их историческом пути развития иллюстраций:
- Овал Кельвина,
- Мост Эйнштейна-Розена,
- Схема Хоравы-Виттена,
- Фибрация Хопфа,
- Лестница Китаева,
Показано, что алгебраические вычисления на сегодняшний день не позволяют дать полное описание наблюдаемых фактов природных явлений и теоретические выкладки испытывают трудности в том, чтобы вписать известные на сегодняшний день силы в единый математический формализм и до сих пор алгебра не в состоянии «втиснуть»  Гравитацию в описательную картину микромира, а Квантовую Запутанность в макро-структуры. С помощью геометрических преобразований в исследовательском поле монографии разрешение этих вопросов предложено и проиллюстрировано с помощью Мёбиусного соединения.
На основе Мёбиусной Геометрии в монографии доступным и понятным образом изложен и проиллюстрирован набор Универсальных Взаимосвязей: Комплементарной, Гравитационной, Квантового Звеньевого Сцепления, Взаимосвязи Центра и Периферии и Голографической, их Единая принадлежность ко всем мирам без исключения и их функциональное взаимодействие. На основе ММЭП предложена Единая описательная Картина для Эфира, Кванта, Атома, мерности пространства, универсального вселенского «часового механизма», сделаны выводы относительно энтропии, Теории Большого взрыва, антропного принципа, разумности Вселенной и иное.
В дополнение к инструментам Физики, Геометрии и Филисофии в монографии использованы инструменты Лингвистики, с помощью которых доказательно подкреплены выводы, сделанные на основе Мёбиусной Типологии. Все сформированные наукой понятия выражены словом. В корнях слов заключен план содержания, т.е. корень слова содержит в себе ИнфоГены Исходных Субстанциональных Объектов, так называемые Эйдические (смысловые) Константы и производные от них. Основываясь на этом, в монографии наряду с фактами, предоставленными физикой, философией и математикой, использованы факты на основе этимологического исследования корней слов, обозначающих ключевые понятия и параллельно представлены факты их семантического содержания.
Таким образом на основе Мёбиусной Типологии в монографии обосновано новое научное направление «Фрактальный Синтез», предложен новый подход к трудноразрешимым вопросам теоретической физики, с помощью которого можно осуществить максимальное приближение к обозначенной цели понимания Единства Мира и создания Обобщающей Теории Всего.

БАБОСОВ Е.М.
«ОТЗЫВ об исследовательском труде Антонии Ильинской «Субстанция. Атом. Теория Всего»».

Исходным принципом оценки исследовательского труда в любой сфере окружающей реальности (включая и самого человека) является наличие в данном труде научной новизны. Отличительная особенность оцениваемой работы Антонии Ильинской заключается в том, что научной новизны в ней предостаточно.
Выбранный автором ракурс исследования позволил чётко проследить эволюцию представления и теории субстанции и атома от античной метафоры к современной теории, что в свою очередь дало возможность понять своеобразие исследуемых сущностей через множественности их проявлений в различных областях жизнедеятельности человека в непрестанно изменяющейся природной и социальной среде.
Концептуальным каркасом оцениваемого труда является... компонентная матрица единой универсальной типологии взаимосвязей, порождаемых в непрерывной топологии всемирного пространства и в непрестанно текущей вперед (стрела времени) космической темпоральности. Эта многомерная и поливероятностная панорама убедительно и доказательно разворачивается автором в обсуждаемом и оцениваемом тексте в бытийных многообразиях, начиная от первоосновы исходного фрактала и вплоть до конструирования полиинтегральной Теории Всего. Данная теория выстраивается на основе осмысления взаимосвязей и многомерно действующего принципа фрактального универсализма и антропного принципа, своими энергетическими импульсами обуславливающими современное генетикоинформационное единство мира.
Заслуживает одобрения и поддержки стремление автора выстроить спиралевидную конструкцию текстоизложения в образе «опрокинутой воронки», придавая исследовательским суждениям и их теоретическим экспликациям многоветвящуюся картину спиралевидного движения мысли. Такое ветвящееся мыслительское движение приводит Антонию Ильинскую к выводу о том, что стержневой способ организации миропорядка и его непрекращающегося движения образуется динамичной системой взаимосвязей и взаимодействий материальных и духовных сущностей, которые неправомерно подразделять на первичные и вторичные, но которые в своем самодвижении от аналитического расчленения всех вещей и процессов движутся к фрактальному синтезу и к сведению всех субстанциональных граней, проекционно отраженных в различных уровнях бытийности, к их интегральному единению в универсальную целостно-мироформирующую и миропреобразующую субстанцию, составляющую первооснову того многомерного феномена, который отражен и осмыслен в Теории Всего. Именно в этом прослеживается основная авторская идея: пробудить интерес вдумчивого читателя, продвигать этот интерес за рамки повседневной обыденности к научному постижению всех вещей и процессов окружающей реальности, в том числе человекомерности и человекоориентированности.
Е.М. Бабосов – Доктор философских наук, профессор, академик, действительный член Национальной академии наук Беларуси.

БУГАЁВ А.Ф.
«По поводу монографии А. Ильинской «Субстанция. Атом. Теория Всего»».

Первое впечатление – эта работа поражает своей фунда-ментальностью, второе – своей основательностью. А по прочтению работы следует признать, что работа достойна выдвижения на Нобелевскую премию и по философии, и по физике, ибо ни один из известных философов или физиков не достиг такого понимания сути Мира.
Чаще всего многие современные физики – это обычные ремесленники, изучающие частные закономерности Мира. Также как и современные философы. И этот процесс тоже необходим, но необходим и кто-то с талантом соединять и интегрировать то, что наработано армией ремесленников. В системе образования ещё пока присутствует ущербность и убогость основных положений физики, что вызывает и смех, и слезы: какие нелепые конструкции тиражируются школьным образованием и как они калечат ум обучаемых, сказываясь, в конечном счете, на их здоровье. В то же время на таких фундаментальных свойствах Мира, как разнородность, изменчивость, торсионность, дуальность, практически не делается акцент, либо они отвергаются.
Г.И. Шипов уже пару десятилетий пробивает в РАН легальность торсионных полей. Разнородность/анизотропность Мира не замечается физикой, хотя она мельтешит у всех перед глазами. Многие физики и математики забыли, что их теории – это ментальные слепки их ума с текучих структур Мира. Недаром талантливый ученый/математик А. Н. Колмогоров в своей работе «Современные споры о природе математики» отмечает: «соединение обеих сторон теоретико-множественной математики привело к большим затруднениям и даже противоречиям. Математики привыкли обращаться с числами, функциями, множествами так, как будто бы это были вещи реального мира, во всем подобные материальным». А некоторые математики и физики и до сих пор в это свято верят! Но давно сказано, что «карта – не есть территория!».
По большому счету следовало бы различать четко слова/категории, отражающие реальные свойства и структуры Мира, и слова/категории, отражающие ментальные конструкции ума и сознания человека. Т.е., различать реальность онтоса, Природы, и реальность ментала, порождений разума человека. Тем более не считать реальность ментала первичной, порождающей реальность Природы, а отражающей её и не всегда сразу до конца осознанно.
Классики марксизма, приложив титанические усилия, «почистили» диалектику Гегеля, перевернув её с головы на ноги, указав, что именно диалектика вещей создает диалектику идей (Ленин), а не наоборот, как считал Гегель. Вся практика человека показывает, что не только Природа действует на него («бытие определяет сознание»), но и человек своим трудом, своими планами меняет окружающий его мир, природу, преобразуя её под себя («сознание меняет бытие»), при этом, к сожалению, захламляя её на своей стадии развития «детскости». Правильный взгляд на вещи заложен в способе единства противоположностей. Инструмент изменения Мира – «культура» как форма деятельности человека, включающая в себя «науку» и «инженерию/технологии».
Да, классики марксизма поработали над учением Гегеля о противоположностях, их единстве и борьбе. Но в чём, конкретно, заключается диалектика бытия, т.е. механизм его изменений и развития? Как правильно пишет М. Розенталь в своей вводной статье к первому тому «Наука логики» Гегеля: «Ленин со всей остротой поставил перед марксистами задачу разработки научно обоснованной материалистической системы диалектической логики. Развитие современной науки и общественной практики показывает, сколь актуальна эта задача в настоящее время» [5, с. 70]. Это было написано в 1970 году. Прошло 50 лет, но актуальность оставалась, ибо не было ни одной философской работы, раскрывающей диалектику Мира, механизм его самодвижения. Концепции физики – «пустоты» и «частиц», «Большого взрыва», теорий струн и петель – свидетельствовали лишь о том, что пока ещё наука в пути и нуждается в конструктивной творческой мысли.
Появление работы Антонии Ильинской «Субстанция. Атом. Теория Всего» (философия новой физики) подводит новый фундамент для перехода научной мысли на новый виток развития. То, что не смогли сделать ни Гегель, ни Ленин, ни Эйнштейн, совершила белорусский философ, раскрыв природную диалектику Мира, выявив механизм формирования противоположностей (раскрыв изнутри «диалектическое противоречие» Гегеля) и физическую форму их существования. Как пишет А. Ильинская: «Прорабатывая электромагнитные явления на Модельном исполнении Ленты Мёбиуса, можно рассматривать Мёбиусную кольцеобразную замкнутую волну как Исходный ЭнергоМодус с запечатанными Потенциалами субстанциональных свойств. Такому МОДУСУ можно присвоить название Магнито-Мёбиусный Энерго-Паттерн или Пакет – ММЭП, и для краткости пользоваться этой аббревиатурой».
Напомним, что лента Мёбиуса является неориентируемой односторонней поверхностью. Как пишет математик В. Успенский в своей книге «Апология математики»: «Феномен ленты Мёбиуса был обнаружен в 1858г. Первооткрывателем его стал… Листинг (немецкий математик, придумавший термин «топология» и «узловая точка» - А.Б.), ему же принадлежит и первое сообщение в печати. Однако описание свойств этой поверхности первым дал другой немецкий математик – Август Фердинанд Мёбиус (August Ferdinand M;bius, 1790-1868). Среди его предков со стороны матери был Лютер, а среди учителей – Гаусс». Лента Мёбиуса представлена, с одной стороны, реальным физическим объектом, а с другой стороны, она пребывает лишь в нашем воображении как идеальная поверхность, демонстрируя неуничтожимую топологически непрерывно связанную двойственность Мира. Главный вопрос остаётся в том, каким образом эта двойственность существует и обеспечивает устойчивость и жизнеспособность окружающей действительности. Это основная задача научной мысли. Отмечу, что предложенная модель ММЭП, описывающая процессы Энергопревращений в природе, детально раскрыта автором не только с позиций физики природы вещей, но и глубоко с позиций семантики слов, фиксирующих само содержание этих процессов. Т.е. автор соединила в один формат инструменты физики, философии и лингвистики, создав основательную платформу для новой парадигмы, в которой научное сообщество нуждается давно. Честь и хвала таланту Антонии Ильинской! Её монографию следует воспринимать как посыл Небес, как поэтическое послание самой Вселенной. Следует отметить, что автор попыталась раскрыть механизм Мира в Целом, и это ей удалось! И в этом её неоспоримая заслуга. (Из письма А. Бугаёва: «Ну, Антония, я восхищён вашей титанической работой! Вы - просто Умница, Гений!»)
Бугаёв А.Ф. 16.11.2020. Киев.
Бугаёв Александр Филиппович, геолог, ученый, философ, поэт, научный сотрудник Института проблем моделирования в энергетике им. Г.Е. Пухова Национальной Академии Наук Украины. Область научных интересов - системно-структурное моделирование, поливихревая система "импульса-отклика", Единая теория Мира. Действительный член (академик) Ноосферной Общественной Академии Наук (г. Санкт-Петербург); действительный член Международной Академии биоэнерготехнологий (МАБЭТ), г. Днепропетровск. Автор более 80-ти научных публикаций, из них 5 монографий.

ПЕТРОВ Н.В
«АННОТАЦИЯ для книги Антонии Ильинской «Субстанция. Атом. Теория Всего»».

Уважаемый читатель, перед Вами уникальная по своему содержанию книга доктора философии Ильинской Антонии «Субстанция. Атом. Теория Всего». Причиной написания книги является факт, что современная наука и цивилизация столкнулись с проблемой избытка специализации, с большим разнообразием научных направлений. Так возник дефицит универсального знания, способного объяснить всё многообразие реального мира. Голая математика не в силах это сделать.
Только изучению человека посвящены 80 научных направлений узкого профиля. Проникая всё глубже в строение материи, учёный мир, основываясь на теории большого взрыва, столкнулся с полным непониманием живого процесса и того, что же он (учёный мир) изучает. В то же самое время в науке достаточно хорошо разработана идея единого электромагнитного происхождения излучений и вещества, что даёт все основания говорить о едином плане строения всех форм вещества. Обладая несметным объёмом информации, нынешний человек не приблизился ещё к пониманию своей сущности и своего места в природе, что служит причиной высокомерия, желания повелевать всем миром. Данная книга позволяет найти выход из кризиса.
В конце 20-го века отмечено слияние двух важнейших методологических направлений физики – нелинейных методов и моделей с расширением метрических и топологических представлений о пространстве-времени. Следствием этого слияния стал массовый сдвиг в мышлении научного сообщества – произошло научное обоснование так называемых пси-явлений, проявлений бесконтактного дальнодействия.
В представленной книге «Субстанция, Атом, Теория всего» автор с глубоким знанием дела просто описала сложную картину мира, связанную с непростой проблемой жизни человека, его здоровья, живого процесса на Земле и в Космосе в условиях эволюции Вселенной. Без учёта этой проблемы человечество едва ли обойдётся в ближайшем будущем, решая проблему своего устойчивого развития, безопасности, здоровой целенаправленной жизни и экологии на Земле и в Космосе.
Предложенная к публикации тема уникальна, ибо нигде более так остро не проявляют себя и так жёстко не переплетаются религиозные, научные, психологические, социально-политические, экологические и технологические факторы, вопросы мирного развития людей на Земле. Ввиду ограниченности сроков эволюции самого человечества на Земле и бесспорного приоритета знаний, основанных на раскрытии тайны живого процесса, на понимании цели и задач развития биосферы Земли и человечества, суровая действительность не оставила нам другого выбора, как понять единую теорию всего, выразителем которого является Основной Закон развития жизни в космосе, понять, что всё в мире живое и нет косной материи.
Автор книги показала, что сложившееся к настоящему времени в ряде отраслей науки представление о косном и живом веществе, о случайном происхождении жизни, появлении биологического вещества из неживого минерального мира является лишь начальной стадией дальнейшего развития этого представления. Сегодня научное понимание живого процесса нуждается как никогда в свежих научных идеях и в обобщении ранее накопленных данных на стыке естественных наук. И данная книга помогает этому благородному начинанию.
Безопасность человечества на Земле зависит от реального понимания им своего места в Космосе и цели своего развития. Как справедливо отмечает автор книги, способность человека как и любой формы вещества к обучению и самосовершенствованию, снижает негативные стороны его жизни в социальной структуре, уменьшает число законов и правил поведения, сведя всю динамику к одному Закону - Закону развития разума. По многим фактам, приведенным в книге, живой процесс происходит в виде волн эволюции, формируя при этом иерархически соподчинённые слои по типу фракталов.
Тысячелетиями астрономы наблюдали перемещения небесных тел, с помощью математики определяли траектории и параметры их движения, через спектрометрию и радиотехнику изучали структурные параметры космических объектов, их энергетическую мощь и потенциальные возможности. Попытки описать расширение Вселенной в рамках стационарной её модели не выдерживали давления фактов. Автор данной книги на основе системного подхода убедительно показала наличие эволюционного пути живых преобразований в Космосе. Автор показала, что нет творения ради творения, а есть живой процесс как вечный движитель, основанный на воспроизводстве генетической памяти о живом процессе.
Процессы эволюции идут в одном направлении - от простого состояния к сложному при непрерывном воспроизводстве структур памяти в точных своих копиях. При этом происходит наработка нового опыта с помощью чувствительной оболочки. Автор представила наглядную картину эволюционных преобразований во всех мирах с сохранением памяти всех прошлых действий.
Предложенный автором метод рассматривать живой процесс как вынужденный колебательный процесс системы их двух (НАЧАЛ) позволяет по-новому взглянуть на рост и развитие материальных тел. По её мнению, управляющую роль в этих событиях играют энергоинформационные поля, а конкретным исполнителем структурного построения материальной формы является память прошлого опыта. Основываясь на понятии Субстанция всего, автор книги показывает, что любая материальна форма является зеркальной копией информационного/духовного поля.
Благодаря идее двойственности структуры всякой формы вещества и сигнальной информации решается ключевая проблема, а именно - происхождение жизни, что исключает противоборство религии и науки. Идея единства живого Космоса на основе закона развития разума, эквивалентом которого служит магнитное поле как организующее Начало, обеспечивает решение главных проблем современного научного знания - экологическую безопасность, долгосрочную перспективу развития социальной структуры человеческого сообщества, понимание цели и задач эволюции людей. Такое комплексное знание на основе универсального закона является определяющим фактором в развитии человечества, что позволит объединить его для решения главного вопроса - предназначения людей на планете.
В заключение следует сказать, что предложенная автором идея единой теории всего, а ею может быть только идея живого процесса в космосе, очень важна с точки зрения решения современного кризисного состояния в науке и экономике, в выборе формы социального обустройства, безопасности развития общества. Автор предлагает единую теорию для объяснения всех явлений в космосе. Книга предвосхищает грядущий спрос на выбор надёжного пути развития человечества, на всесторонний критический анализ современного состояния и перспектив развития научного представления о живом пространстве Космоса. Каждый найдёт в книге много полезного для себя.
Автор книги придерживается очень важной идеи: всё нужное ПРОСТО, всё сложное не нужно. Единой теорией всего может быть только генетическое единство Вселенной, а это возможно только в том случае, что Вселенная – это живая сущность.
Петров Николай Васильевич, Академик Международной Академии Наук экологии и безопасности человека и природы, Санкт Петербург.

СЕРГИЕНКО П.Я.
ПРЕДИСЛОВИЕ к монографии А.Ильинской «Субстанция. Атом. Теория Всего».

Мы живем в эпоху борьбы глобальных и противоположных мировоззренческих идей, а также их практической реализации: идей Римского клуба, созданного в 1968 году, и Бильдербергского клуба, созданного в 1973 году. Оба клуба объединяют наиболее известных и влиятельных лиц – бизнесменов, политиков и интеллектуалов – из Западной Европы, Северной Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Они представляют по существу две идеи как бы мирового правительства капиталистического мира.
6-7 апреля 1968 года итальянским промышленником Аурелио Печчеи и генеральным директором по вопросам науки ОЭСР Александром Кингом была создана Международная общественная организация – Римский клуб, которая объединила представителей мировой политической, финансовой, культурной и научной элиты. Организация внесла значительный вклад в изучение перспектив развития биосферы и пропаганду идеи гармонизации отношений человека и природы. Академия Наук бывшего СССР была активным участником работы Римского клуба.
Бильдербергский клуб был создан по инициативе Совета по международным отноше-ниям, в частности Дэвида Рокфеллера, Генри Киссинджера и Збигнева Бжезинского. Главной его заботой является не сочетание и развитие интересов как можно большего числа стран Земли, а стремление к односторонней гегемонии отдельных стран посред-ством своего превосходства в экономической и военно-политической силе. Реализация мировоззренческих идей данного клуба привела экологию Земли и ее цивилизацию к глобальному кризису. Назрела необходимость смены мировоззренческих идей.
В феврале 2018 года состоялся юбилейный форум Римского клуба «Старый Мир обречен. Новый Мир неизбежен!», на котором его участники и ведущие эксперты пришли к однозначному выводу о неизбежности коренной смены парадигмы развития нашей цивилизации. Жёсткая критика капитализма, неприятие финансовых спекуляций, отказ от материализма и современного понимания мира, призыв к альтернативной экономике, «новому Просвещению», духовно-нравственному мировоззрению и единой планетарной гармоничной цивилизации. Его сопредседатель Андерс Вийкман сделал экстренное заявление: «2020 год – год фактической смерти Старой Системы. Отныне Мир должен принять Новый Путь – ведущий к общей справедливости и гармонии социума, экономики и природы. Иначе – смерть всей цивилизации!»
Идеи о Новом Пути как бы поддержал В.В.Путин в своей речи на итоговом заседании XVII сессии международного дискуссионного клуба «Валдай» 22.10.2020 г. Он сказал, что «Тема охраны окружающей среды давно и прочно вошла во всемирную повестку. Но я бы расширил дискуссию и обсудил ещё и такую важную задачу, как отказ от неумеренного, ничем не ограниченного сверхпотребления в пользу рачительной и разумной достаточности; когда живешь не только сегодняшним днем, но и думаешь, что будет завтра. Человечество достигло очень высокого технологического и социально-экономического уровня. И вместе с тем столкнулось с утратой, размыванием нравственных ценностей, потерей ориентиров и ощущения смысла существования, если хотите – миссии человека на планете Земля».
Таким образом, отныне любая теория, парадигма о Вселенском Мироустройстве Природы и общества, о «новом Просвещении», о формировании духовно-нравственного мировоззрения, должна служить интересам формирования единой планетарной гармоничной цивилизации.
Современному поколению исследователями ИСТИНЫ уже представлено множество общих и частных теорий о мироустройстве ВСЕГО. Я знаком с содержанием многих из них. Думается, что теория эциклопедической монографии Антонии Ильинской «СУБСТАНЦИЯ. АТОМ. ТЕОРИЯ ВСЕГО» по содержанию ближе других к отражению ИСТИНЫ «нового Просвещения» и естественного мироустройства гармонии ВСЕГО.
Монография может послужить фундаментом для развития новой парадигмы как в физике, так и обновлённой мировоззренческой концепции в философии, а также войти в базис системы образования. ВОСХИТИТЕЛЬНО!!!! Столь талантливого аналитического метода исследуемого объекта (Мёбиусной Типологии) я не читал ранее. УНИКАЛЬНО! Просто и доходчиво!

Сергиенко Пётр Якубович, автор триалектического мировоззрения и гармоничных начал фрактальной метагеометрии, Академик Украинской международной академии оригинальных идей, преподаватель философии, член Философского общества, автор монографии «Метагеометрия гармоничного мироустройства» и многих работ.

ИЗ ПИСЬМА ЧЕБАНОВА В.К. : «Добрый день, Антония!
Сейчас очень кратко, после прочтения всего 250 страниц и только первые общие впечатления. Замысел и цели грандиозны и главное поставлены верно. Исследования и методы бисерно-методичны, нетривиальны и заслуживают также самой высокой оценки. Великолепная логика, закрепляемая семиотически-этимологично, с поражающей целеустремленностью и смелостью в обобщениях, также есть ещё много отличного во всех отношениях....»
Чебанов Валентин Константинович, генеральный директор ООО Агропромышленная компания «Георгиевская».


Рецензии