Весна

 - Слушайте Ветры буйные, морозящие! Слушайте Морозы крепкие, трескучие! Слушайте Вьюги снежные, Метельные! Слушайте слуги мои верные! Пришел наш черед уходить в страны дальние, холодные. Собирайте всех моих друзей - помощников, собирайте богатства россыпные - серебро, бриллианты. Пора собираться в путь - дороженьку. Ярило - Солнце природу пробуждает. Заждалась она, крепким сном объятая. Идет смена моя, сестрица родная - ВЕСНА-КРАСНА.
   Легкой поступью спешит, неустанною. Махнет правою рукой - расступаются снега талые, текут ручьи быстрые. Махнет левою рукой - пробуждаются цветы да травы.
    Там, где ступит - проталинки. Там, где взглянет - прольется лучик золотой, сродни Ярило-Солнышку.

 - Раз в год встречаюсь я с тобой ВЕСНА-КРАСНА. Сдаю тебе работу свою. Служил я верно Земле-Матушке, сон глубокий навевал на природу. Хранил каждое зернышко, каждое семечко, чтоб тебе, ВЕСНА-КРАСНА, пробудить в нем силы крепкие, могучие.
 
- За добро да ласку, - отвечает ВЕСНА-КРАСНА, - благодарствую тебя, Мороз Зимович. Исполню я волю Земли-Матушки, волю священную.

 - Пробуждайся ото сна Природа! Пробудись ото сна Земля-Матушка! Расступитесь снега высокие! Утихайте ветры буйные! Свет Ярило-Солнышко, обращаюсь к тебе, родному батюшке! Ты пусти лучи свои яркие, обогрей ты пташек сизых.
 
   Вы, краса Земли, цветы разные - подснежники, первоцветы, лютики, колокольчики! Пора вам пришла украшать Землю родную. Вы раскройте свои души нежные, разнолепестковые, да восславьте красой весь мир земной. Обогрейте сирого да убогого. Если грустен человек - спойте песню бодрую, прозвените звон колокольчики. Если зол человек - прошепчите слова нежные, полюбовные. Если добр человек - поклонитесь ему низко в ноженьки - одного вы с ним звания - чистого и высокого, от любви живете и любовь несете.

 - Эй, вы чуда лесные, дети малые! Вы ведите хоровод, славьте мир лесной. Эй, вы феи сладкоголосые, вы - русалки озорливые - мир звенит, светом ярким напитан, и любовь зовет, пробуждает вас!

 - Здравствуй Царь Лесович и Царица! Поручаю вам, в лесу, храм любви творить - изобилие и разноцветие - на радость людям, пташкам, да зверушкам.
 - Здравствуй поле и река, и озера глубокие! Здравствуй, мил человек!

     Это я пришла, Весна звонкая, - с талой капелью, с первым цветением, со светлой любовью, с силой животворящей!
     Ты будь, человек, сродни солнцу яркому - отогреется Земля!
     Ты будь, человек, сродни Морозу Зимовичу - заботься о ней.
     Ты дари, человек, всю любовь свою птицам звонким, цветам ярким, небу синему!
     Возликуй, человек, силе жизненной!
     ВЕСНА-КРАСНА идет по Земле!


Рецензии