2010 год. Слава молдо-гагаузскому мош Иону!

НАДЕЕМСЯ, что 19 августа 2021 года вся Прогрессивная и Мировая общественность будут отмечать 30-летие неудавшегося путча в Москве под названием ГК ЧП.

НАДЕЕМСЯ, что к этому времени весь Мир еще будет продолжать ходить в намордниках и пугать друг друга Шизо-Пандемией.

НАДЕЕМСЯ, что к этому времени США еще не распадется, как это случилось с СССР 30 лет назад, а Дональда Трампа к этому времени еще не посадят за решетку за призывы к штурму "американского Рейхстага".

НАДЕЕМСЯ, что к этому времени все бывшие Союзные республики СССР, включая Молдову, торжественно отпразднуют 30-летие само-провозглашения Независимости своих государств, а также 31-ю годовщину само-провозглашения Независимой от Молдовы Гагаузской республики в составе обновленного СССР.

НАДЕЕМСЯ, НО НЕ УВЕРЕНЫ...

+++

Из недавнего АРХИВА гагаузов.

+++

По случаю празднования Дня Независимости Молдовы, 27 августа 2010 года в Бороганском лесу собралась группа патриотически настроенных гагаузов, которые подготовили следующий текст ПОЗДРАВЛЕНИЯ для СМИ:

 
Комитет спасения Гагаузии и всего Буджака
П О З Д Р А В Л Я Е Т
весь народ Молдовы,  Гагаузии и Приднестровья
с 19-й годовщиной провозглашения Независимости страны

 
Все граждане на Земле от Природы устроены так,
 что чаще живут по принципу:
«ИМЕВШИ – НЕ ЦЕНИМ,  ПОТЕРЯВШИ – ПЛАЧЕМ»

В  августе 1991 года Молдова, как и все остальные 14 Союзных республик СССР, совершенно СЛУЧАЙНО заполучили Великий Божественный Подарок в виде само-провозглашенной НЕЗАВИСИМОСТИ.

Если бы путчисты в Москве тогда, в августе 1991 года, во главе с вице-Президентом СССР Янаевым смогли бы одолеть Президента России Б.Ельцина, то сегодня ни одна из 15 Союзных республик не праздновала бы свою Независимость, кроме Гагаузской  и Приднестровской республик, которые провозглашали свои Независимости ровно год назад, то есть, в августе и сентябре 1990 года соответственно.

Весь парадокс  провозглашенной Независимости РМ 19 лет назад заключается в том, что со времен после правления Штефана чел Маре  Молдова никогда не находилась в состоянии полной и достаточной Независимости и, казалось, август 1991-го года должен был стать долгожданным и окончательным вариантом строительства Независимости для нашей маленькой страны, однако именно эта отправная точка в виде провозглашенной Независимости до сих пор баламутит сознание  всех без исключения так называемых  коммунистов и антикоммунистов (тоже – так называемых).

Все без исключения лидеры политических партий Молдовы  уверенными шагами рвутся сегодня в Евросоюз через соседа Румынию, но почему-то все лидеры этих партий постоянно зависят от России. Даже Юрий Рошка неожиданно на вечере памяти В.Высоцкого в Кишиневе, сделал сенсационное признание, что у него, наконец-то, кроме румынского ЛЕГКОГО появилась еще одна пара легких, через которые он дышит «русской культурой» (См. статью Бориса Мариана на интернет-сайте ava.md)

Все мало-мальски известные партии в своем стремлении попасть в объятия Евросоюза, мало задумываются о реальной потере Независимости страны. Однако мы уверены, что они начнут ценить нашу Независимость на следующий же день после вхождения  Молдовы в Евросоюз.

Особенно сильно это почувствуют на себе гагаузы, которые именно во времена Независимой Молдовы приобрели для себя Автономно-территориальное образование Гагауз Ери,  чего невозможно было заполучить во времена коммунистического СССР и которое, без сомнения, будет уничтожено в момент вхождения Молдовы вместе с гагаузами в состав Евросоюза (через вхождение в Румынию)

Наша малообеспеченная экономическими благами Независимая Молдова сегодня во много  раз ценнее всех стран Евросоюза только тем, что Нравственная Чистота нашего простого мужика и юных дев, проживающие в нищих селах и маленьких городах Молдовы, сдерживает разъяренных и чересчур современно-активных «западников» (как, впрочем, и «восточников») от полного политического разврата.

И какими бы «грамотными» или «тупыми экстремистами» не казались лидеры страны Молдова, только благодаря Среднестатистическому  Сознанию сельского населения страны они, лидеры страны,  придут во власть или уйдут из власти ТОГДА, когда этого позволит финансово малообеспеченный, униженный всеми властями Молдовы,  малограмотный,  но Нравственно Устойчивый сельский труженик «мош Ион»

И именно поэтому мы сегодня, в день 19-й годовщины провозглашения Независимости Молдовы, хотим воздать хвалу простому сельскому труженику страны «мош Иону», который своим Среднестатистическим Сознанием П О З В О Л И Л   27 августа 1991 году группе молдавских  депутатов Парламента  РМ провозгласить для его страны НЕЗАВИСИМОСТЬ от погибающего в агонии (на тот момент) Динозавра под именем СССР.

Слава молдавскому «Мош Иону»!.

27 августа 2010 года
Бороганский лес, Гагаузия, Молдова


+++


Мнение ТРЕТЬЕЙ СТОРОНЫ накануне референдума

 
Референдум 5 сентября 2010 года – ЗА или ПРОТИВ

ТРЕТЬЯ  СТОРОНА в Гагаузии придерживается очень выгодного для всего общества мнения относительно выхода или не выхода на референдум:  «Нам, татарам, все равно!».  В переводе на гагаузский  язык это означает – «Бешюз  гарга…!»)

В переводе на русский язык это означает следующее:

-  Если утром проснулся с хорошим настроением – не иди на референдум.
-  Если утро началось со скандалов с женой –  иди на референдум.

А теперь проведем наш анализ накануне Великих Потрясений.

Полтора года  назад, мы в своей газете «Гагауз Йери»  (некоторые номера можно просмотреть на сайте gagauzyeri.by.ru/) весьма активно призывали руководство Гагаузии НЕ ВМЕШИВАТЬСЯ в предстоящие парламентские выборы в Молдове, намеченные на 5 апреля 2009 года, ибо, говорили мы, ЭТО БЫЛИ НЕ НАШИ ВЫБОРЫ, так как до сих пор некоторые Законы РМ не приведены в соответствии  с Законом Парламента РМ «Об особом правовом статусе Гагаузия-Гагауз Ери», до сих пор Гагаузия не получила право иметь свои политические партии, а потому ее вынуждают НАСИЛЬНО включаться в общемолдавские партии коммунистов, социалистов, фронтистов, гимповистов, лупуистов, урекистов и филателистов.

Казалось, что такое наплевательское отношение к гагаузскому народу должно было унижать лидеров нашего народа, однако абсолютное большинство лидеров Гагаузии до сих пор не почувствовали подобного рода унижения.

Отсутствие Национальной Совести, вовсе не означает отсутствие Больших Денег, - как говаривал древний Мудрец. Всегда, имея большой запас денег, коммунистам на Юге страны удавалось обеспечивать для себя от 65 до 80% голосов избирателей, поэтому наши тогда, полтора года назад, призывы о бойкоте парламентских выборов, в случае ее реализации, не дали бы возможность коммунистам добавить в свою обойму как минимум 3-4 депутатов Парламента РМ. Но случилось то, что случилось – все без исключения гагаузские лидеры  тогда пошли за коммунистами.

Сейчас, накануне предстоящего референдума, Гагаузия опять разделилась на «коммунистов», которые буквально вчера были активными «антикоммунистами»,  и «антикоммунистов», которые недавно ходили в «коммунистах»


Однако наше мнении на сей раз не совпадает ни с одними, ни с другими, потому что в данном политическом случае ПРАВЫ  и те и другие. Подчеркиваем – ПРАВЫ  ВСЕ!

Правые из Альянса правы, потому что с коммунистами «надо бы что-то делать», левые также ПРАВЫ, потому что байструков из АЕИ надо бы «проучить».

Гагаузские прокоммунисты ПРАВЫ, потому что надо проучить Формузала, проформузаловцы также ПРАВЫ, потому что коммунисты «опять рвутся во власть».

Короче,  все гагаузские и молдавские радикалы работают на нашу Идею.

Все они вместе взятые раскачивают НАШ  МАЯТНИК, неосознанно выравнивают ВПРАВО очень опасно при В.Воронине НАКРЕНИВШИЙСЯ  ВЛЕВО  КОРАБЛЬ под названием «Республика Молдова». И только тогда, когда по приказу  нынешнего капитана Корабля М.Гимпу «Полный вправо!» Руль Корабля наконец-то выровняется, то именно тогда такой, уже устойчиво двигающийся Корабль «РМ», можно будет вручать другому капитану – например, Валерию Пасат.

А гагаузские «новые радикалы», подчиняясь логике В.Воронина и проводя теперь электоральную тренировку под названием «Бойкот референдуму!», сами не осознают, что продолжают выполнять нашу древнейшую Программу по Федерализации Молдовы, где будут существовать ТРИ равноправных  субъекта – Гагаузия, Молдова и Приднестровье.

Историческая СПРАВКА:

В начале Перестройки в 1997-98 гг  Прибалтийские республики потребовали у руководства СССР предоставить им всего лишь экономическую самостоятельность, на что Кремль жестко ответил: «НЕ ДОЖДЕТЕСЬ, политические САЛАГИ!». В результате - развалилась вся страна

 12 ноября 1989 года гагаузы на своем Съезде уполномоченных представителей потребовали у руководителей Кишинева предоставить им всего лишь Автономную Республику в составе МССР, на что Кишинев жестко ответил:»НЕ ДОЖДЕТЕСЬ, политические ЮНЦЫ!». В результате, начался раскол Молдовы – провозглашение независимой Гагаузской и Приднестровской республик, поход волонтеров на Юг, война в Приднестровье, которые до сих пор не до конца локализованы, хотя гагаузская проблема в декабре 1994 года и была временно «нейтрализована» в виде предоставления  им  автономии Гагауз Ери.

В настоящее время гагаузы, уже много лет подряд, требуют у Кишинева все законы РМ привести в соответствие с Законом о Гагаузии, но до сих пор Кишинев заявляет: «НЕ ДОЖДЕТЕСЬ, политические ВОЛКИ!». В результате – Молдова до сих пор является самой нищей страной  Европы.

В 2005 году в СМИ Молдовы появился ПРОЕКТ  Вселенского объединения Европейских и Российских ЗЕМЕЛЬ по принципу Евросоюза с кратким названием Евро Рус Йери и со столицей в городе Комрат, но до сих пор данная «геополитическая фантазия» не задевает умы Сильных Мира Сего, поэтому до сих пор мы все в Европе ИМЕЕМ  ТО,  ЧТО ИМЕЕМ…


+++


Чем завершилась попытка декана К.Таушанжи
бороться с взяточниками  в  Комратском  университете

и Овцы, оказались, целы
и Волки, на удивление,  сыты…

Краткая СПРАВКА:

Судья Л.Холевицкая в Комратском суде  считается наиболее «ЧЕСТНАЯ» и «ОТВЕТСТВЕННАЯ»

Однако, в судебном РЕШЕНИИ от 14 июля 2010 года по делу №2-254/2010 г, судья Холевицкая превзошла саму себя.

        В начале 2010 года на некоторых сайтах gagauzlar.md  (кое-что также перепечатывал сайт  info.gagauzia.ru,  являющийся дочерним сайтом «Меридиан-Инфо», то есть принадлежащий СИБ РМ)  от  имени Общественной организации «Молодежное Правительство Гагаузии» (номинальный руководитель – Нина Димогло) был объявлен так называемый КОНКУРС под названием «Взяточник-2010», где заинтересованные хозяева сайтов (М.Формузал, Ф.Гагауз, СИБ РМ и др) под рубрикой «Комментарии» начали обливать грязью преподавателей КГУ, которые, по их мнению, являются «взяточниками». Истинных взяточников, о которых давно по Комрату ходят легенды, данные интернет-сайты обходили стороной, поэтому никаких иных «комментариев», противоречащие их взглядам, хозяева сайтов не печатали. Прокуратура Гагаузии глядела на эти детские шалости Формузала и СИБ сквозь пальцы, когда, к примеру,  на «штыки» поднимался очередной преподаватель КГУ. Когда же появлялась фамилия работника прокуратуры в этом же списке взяточников, то все вдруг шевелились…

        Единственный из всех преподавателей КГУ, кто осмелился подать иск в суд о защите чести и достоинства и взыскании морального ущерба на вышеназванные сайты, был декан экономического факультета К.Таушанжи, представителем которого на суде  выступал Л.Добров.

        То есть,  ЧЕСТЬ  и  ДОСТОИНСТВО всего университета (к тому же, за свой счет) стали защищать только два человека, которые 20 лет назад стояли у истоков создания КГУ, остальным «обиженным» было наплевать, что на них льют ушаты грязи.

        К «остальным» также относился исполняющий на тот момент обязанности ректора КГУ С.Захария, который за счет КГУ получил четырехкомнатную квартиру, за счет университета сделал евроремонт в квартире - потрачено было 30 тысяч лей из бюджета университета. До сих пор не известно из какого «бюджета» тот же С.Захария приобрел новенькую дорогую иномарку, но точно известно почему он не подал иска в суд, чтобы защитить и свою ЧЕСТЬ, и ЧЕСТЬ университета. Догадаться здесь не трудно - он просто струсил идти против властей, так как точно знает, чья «мохнатая» рука  управляет данными сайтами.

        Когда-то, много лет назад, К.Таушанжи, с приходом на должность декана экономического факультета, на заседаниях Сената КГУ поднимал вопросы и настоял, чтобы среди студентов провести анонимное анкетирование на предмет получение взяток отдельными преподавателями университета. Несмотря на то что многим членам Сената это не нравилось, все же следует отдать должное бывшему ректору КГУ М.Кара, которая поддержала инициативу Таушанжи и анкетирование было проведено. В результате - одна из преподавателей была уволена, так как студенты всех факультетов назвали ее фамилию. Также К.Таушанжи тогда обращался с заявлением в правоохранительные органы, включая СИБ РМ, но никто не попытался раскручивать эти дела.  При  и.о.ректоре  С.Захария подобное анкетирование прекратилось.

      Теперь же некие силы решили под прикрытием «борьбы с коррупцией»  усмирить Таушанжи, чтобы тот больше не поднимал вопросы с анкетированием.

      В то же время ни М.Формузал, ни руководители вышеназванных интернет-сайтов не приходили в Университет, чтобы встретиться со студентами и опросить их относительно коррупции среди преподавателей.

        Как и всегда в таких случаях, суд  длился несколько месяцев. Под руководством судьи Л.Холевицкой, судом запрашивались у сторон новые факты, внимательно выслушивались доводы, приводились даже эксперты из Кишинева. Несколько раз в качестве свидетеля также приглашали и.о.ректора С.Захария, но тот всегда «был занят», поэтому ни разу не явился.

        Сторону ответчика представлял С.Манастырлы, прес-секретарь башкана Гагаузии по СМИ, он же по документам является хозяином платного сайта gagauzlar.md, а также множества других не очень дешевых сайтов. Вероятно, все эти и другие проформузаловские  сайты, а также газета «gagauzlar», выходящая еженедельно с тиражом в 7200 экземпляров, делаются С.Манастырлы и ее супругой М.Папета на одну заработную плату пресс-секретаря, так как других доходов у семейства Манастырлы, не владеющие гагаузским языком,  не наблюдалось.

        Другие ОТВЕТЧИКИ, как крысы, спрятались по норам и не подавали звука, а судья Л.Холевицкая не особо качественно их искала  (хотя по закону обязана была это делать), вероятно, опять же по причинам опаски со стороны властей.

        В конце-концов, взвесив все ЗА и ПРОТИВ, 14 июля 2010 года по делу №2-254/2010 г Л.Холевицкая приняла  Г Е Н И А Л Ь Н О Е   Р Е Ш Е Н И Е  - исковое заявление К.Таушанжи удовлетворить частично.

      То есть,  теперь решением суда К.Таушанжи  НЕ  ЯВЛЯЕТСЯ  ВЗЯТОЧНИКОМ, поэтому он может об этом говорить  везде и даже печатать в СМИ, хотя на страницах сайтов  gagauzlar.md   и   info.gagauzia.ru упорно доказывалось обратное.

      Данное решение суда также должно означать, что  все остальные работники КГУ (Захария, Султ  и  др.), которые также обвинялись этими интернет-сайтами во взяточничестве, автоматически являются ВЗЯТОЧНИКАМИ, так как на них нет оправдательного решения суда. А взяточниками, как известно, должна заниматься прокуратуры Гагаузии и на каждого из них должно быть возбуждено уголовное дело. Но пока все прокуроры молчат.

        В остальной части исковые требования истца Таушанжи К.П. – обязать ответчиков опровергнуть  в СМИ заведомо ложные сведения и  возместить моральный  ущерб в размере 100 тысяч лей с  каждого ответчика -  суд отклонил как необоснованные.

        То есть, несмотря на то что интернет-сайты gagauzlar.md  и  info.gagauzia.ru  назвали К.Таушанжи  ВЗЯТОЧНИКОМ,  которое судом было опровергнуто,  сами сайты и хозяева сайтов (М.Формузал  и  СИБ РМ) решением судьи Л.Холевицкой НЕ ПОСТРАДАЮТ.

        Их даже не обязали  опубликовать ОПРОВЕРЖЕНИЕ.

      В переводе на иносказательный язык, это решение суда может означать только следующее - до сих пор, в эпоху демократов Гимпу, Филата, Лупу и Урекян так называемые НЕЗАВИСИМЫЕ СУДЫ в РМ являются марионетками в руках властей.

        А теперь немного разминки.

        Представьте себе, что завтра на тех же сайтах gagauzlar.md  и  info.gagauzia.ru  появляются статьи под прикрытием «комментариев», где судья Л.Холевицкая обвиняется в том, что берет взятки. Спрашивается, будет ли молчать судья или она подаст иск в суд? А если дело попадет к ней, или любому другому судье, то каково может быть решение суда?

      Думается, вопрос риторический, ибо хозяев обяжут не только печатать опровержения в своих СМИ, но также они будут оштрафованы на круглую сумму в денежном выражении.

        Теперь РЕЗЮМЕ.

        Для чего, спрашивается, мы так много времени уделили всего лишь одному решению судьи Л.Холевицкой ?

        Именно для того, чтобы подготовиться к следующим двум судебным решениям, ожидаемые в сентябре-октябре 2010 года, где ответчиками проходят «писатели-историки» С.Булгар и М.Кендигелян, лица также, как и в данном иске, очень приближенные к башкану М.Формузал, где также задеваются честь и достоинство истцов и где, по нашему наблюдению,  ожидается точно такой же полу-отрицательный  результат, так как все судьи  м.Комрат, много лет назад привезенные из Кишинева коммунистом В.Ворониным, опять же не захотят (дай Бог, чтобы мы ошиблись!)  идти против башкана М.Формузала, чтобы попытаться до конца быть объективными.

        Но время неумолимо движется вверх, по спирали, и мы уверены, что подобные судебные дела когда-нибудь  обязательно будут выиграны, если не в Молдове, то обязательно в европейском суде в Страсбурге, а их огласка сейчас в СМИ, надеемся, добавит в голодное, а потому раздраженное сознание современного общества дополнительную Дозу Нектара под вывеской -  ЧЕСТНОСТЬ  и  ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, качества, которыми негласно прославилась судья Л.Холевицкая в Комратском суде.

+++

20 лет Гагаузской республике…
Празднование не избежало скандалов

Дорогой Читатель!

Представь себе, что празднование 201-летия основания города Комрат проходит без приглашения руководителей города Комрат, а в ресторанах , за счет бюджета города, сидят, пьют и едят  только члены Исполкома и депутаты НСГ, которые славят юбилей города.

Представь себе, что празднование 65-й годовщины Великой Победы над фашизмом проходит без единого ветерана,  воевавшие в Великой Отечественной войне, а в ресторанах сидят 20-летние юнцы и за счет бюджета страны «славят» ветеранов ВОВ.

Представь себе, что на 20-летие провозглашения Гагаузской республики не приглашены ветераны провозгласившую эту Гагаузскую республику, а в ресторанах сидят члены Исполкома и депутаты НСГ, не принимавшие участия в этом провозглашении, так как либо тогда были маленькими детьми, либо трусливо не понимали для чего гагаузам нужна такая республика.

А теперь представь себе, как мы должны были реагировать, когда окончательно убедились, что никто из нас, активистов становления Гагаузской республики, не приглашен официальными властями Гагаузии на торжества.

Тарас Бульба в таких случаях сказал бы следующее: «Я тебя, блин, породил, я тебя, нахрен, и убью!».

Но мы - не Тарас Бульба, поэтому мы сказали по другому.

Например:
ПОЛИТИЧЕСКИЕ  БАЙСТРУКИ  ГАГАУЗИИ во  главе с М.Формузалом, Н.Стояновым, В.Яниогло, В.Кюркчу, В.Баловой, Д.Камбур

З А Б Ы Л И
пригласить на торжества К.Таушанжи, Ф.Терзи, Г.Стоматова, Т.Занет Л.Доброва,
и многих других активистов Гагаузской республики
поэтому теперь ПРАЗДНУЮТ  20-летие  в одиночестве

+++

О Т К Р Ы Т О Е   П И С Ь М О
Президенту Гагаузской республики С.М.Топал

Ув. Степан Михайлович!

      Сегодня 19 августа 2010 года.
      Сегодня исполняется 20 лет с того момента, как мы вместе с Вами в Комратском кинотеатре «Дружба» провозглашали Гагаузскую республику в составе обновленного СССР. Сколько было потрачено энергии, сколько опасений, сколько неожиданностей возникало в тот день, хотя вроде бы заранее все было спланировано.

      Прекрасно запомнился тот мощнейший скандал на съезде депутатов всех уровней 19 августа 1990 года, когда была зачитана Декларация о Независимости Гагаузской республики от Республики Молдова, и когда многие депутаты начали ерзаться, словно под ними поджигали Костер Истины и Освобождения. Помнится, как депутат от Чадыры коммунист Петр Пашалы неожиданно поднимает вопрос, почему мол в словах «Гагаузская республика» отсутствуют словосочетания «Советская Социалистическая», как это имело место в раннее провозглашенной от 12 ноября 1989 года ГАССР в составе МССР, а также почему, мол, потерялись слова «в составе СССР», или мы что, отделяемся от СССР, вопрошали наши оппоненты? Добрая половина зала тогда была на стороне П.Пашалы, и они добились таки переголосования, но большинством голосов слова «Советская Социалистическая» так и не  внесли тогда в историю появления Гагаузской республики, хотя слова «в составе обновленного СССР» были включены.

      Помнится, как в зале на пятом ряду сидели три представителя Приднестровья и скрупулезно записывали на блокноты и магнитофоны все наши скандалы, все изменения и дополнения, чтобы потом у себя в Тирасполе, также на съезде уполномоченных представителей, по образу и подобию Гагаузской республики, 2 сентября того же 1990 года провозгласить для себя Приднестровскую Советскую Социалистическую республику в составе СССР.

      Помнится, как на съезде выступал в тот день настоятель Комратского Собора о.Илиан, который неожиданно для всех присутствующих сообщил нам, что ежегодно в этот день, 19 августа, православная Церковь отмечает очень большой праздник - ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЯ, что окончательно убедило всех нас в правильности выбранного нами пути.

      И вот теперь, 19 августа 2010 года, в день 20-летия провозглашения Гагаузской республики в составе обновленного СССР, на фоне всех этих воспоминаний, уже окончательно стало ясно, что нынешнее руководство Гаагаузии во главе с национальным преступником и  горе-башканом М.Формузалом и его не менее «преступным» окружением Н.Стояновым, Ф.Яниогло, В.Кюркчу, В.Баловой, Д.Камбуром  решили поиграться с теми активистами Гагаузской республики, кто добился для них нынешних высоких должностей. Они сознательно НЕ  ПРИГЛАСИЛИ  нас на сегодняшние торжества. Они хотят сделать нам очень больно, хотят доказать нам, что сегодня они у власти и могут позволить себе поиздеваться над теми, кто 20 лет назад рисковал своим здоровьем и жизнью ради будущих исторических преобразований гагаузского народа.

      Уважаемый Степан Михайлович!

      Это письмо мы специально высылаем Вам, так как Вы сегодня занимаете пост советника горе-башкана М.Формузала,  и мы просим Вас наконец-то самоопределиться и посмотреть на вещи реальными, а не розово-романтическими глазами. На этом посту Вас держат как КУКЛУ, Вас никто, как советника,  не слушал и не будет слушать, так как в Исполкоме пребывают одни ЗВЕРИ с ПЛАСТЕЛИНОВЫМИ  МОЗГАМИ. Все они зомбированы одним фюрером М.Формузалом, которого вскоре ожидает наш, гагаузский «Нюренбергский процесс» как над национальным палачом, как над человеком, который объявил войну гагаузскому народу. У Формузала ничего святого не было никогда и нет. Он может смотреть Вам в глаза и лгать как последний барыга, он может ругаться матерщиной как конченный солдофон, и тут же может сходить в Церковь и держать в руках свечку. Он будет награждать Вас медалями, а своему окружению будет покупать ДЖИПы, финансировать свои газеты и сайты за счет российского дизтоплива.

     Простите, Степан Михайлович, но нам стыдно за Вас, что Вы так героически себя держали во времена сомоопределения Гагаузской республики и так НЕ героически сегодня кланяетесь перед национальными преступниками ради одной зарплаты.

С ув. Леонид ДОБРОВ и группа единомышленников

19 августа 2010 года, 8.00 часов утра,  Комрат, Гагаузия, Молдова


Рецензии