Фрося, Ляк и Странное место. Глава 34

Как все складывается.
- Мы еще с утра никуда не собирались, как вдруг Максим Петрович приехал, нас забрал и отвез на озеро. Такой он стремительный, я даже покрывашку забыла взять и крем для загара, - как бы оправдываясь, произнесла Селестина Петровна в тот момент, когда Бежевая Машина свернула на Инженерную и остановилась.
- Затор,- сказал Максим Петрович, - кому-то что-то привезли.
Огромная Машина перегородила улицу, ее кузов начал плавно подниматься, из него прямо в открытые ворота участка с Зеленым Домом осыпался огромный бархан, пока не вырос светло-желтой кучей, заполнив все пространство въезда. Кузов громко жвахнул, отрясая последние светлые ручьи песка и Огромная Машина подалась вперед, постепенно опусканая его от упора. Очевидно, ее водитель никуда не торопился, потому что пришлось еще какое-то время ждать, пока он решит освободить проезд. За это время с громкими криками на Песочную Кучу запрыгнула прямо в сандалиях радостная ватага детей, среди них Фрося и Ася различили своих знакомых - Валю и Саню. Они забрались на самую верхушку Кучи и прыгали с нее в обратную улице сторону, на участок, так что за ними туда начала двигаться и масса песка. Ребята помладше последовали их примеру, радостные крики разнеслись по всей Инженерной и наверное, достигли улицы Дачной. Мама решительно обернулась к Фросе и задала совершенно невероятный вопрос:
- Может быть, ты пока поиграешь с ребятами, ты вроде с кем-то из них знакома?
- Знакомы, мы знакомы,- Ася уже давно ерзала на сиденье. - Можно и я к ним пойду?
Селестина Петровна обрадованно закивала, быстро просчитав, что выигранные час-полтора ее спасут от чувства вины, ведь такая возможность решала проблему с неготовым для девочки обедом. Выпитый с Бабушкой чай не отставил и ей возможности заниматься домашними делами, кто же знал, что Максим Петрович так внезапно вернется и еще более внезапно увезет их на озеро. Не прошло и трех секунд, а Ася с Фросей уже неслись к Песочной Куче, размахивая для привлечения внимания четырьмя руками.
- Прыгайте только с этой стороны! - сразу проинструктировала их Саня, - чтобы песок не на дорогу ссыпался, а к нам, сюда, за забор! Сейчас Деда Олег тачку привезет, будем нагружать!
Девочки осторожно пролезли у самых стоек, стараясь поменьше осыпать песок в канаву. Младшие дети уже выкапывали с стороны двора огромные ходы или норы, которые обваливались и приходилось начинали сначала.
- Песок очень сухой привезли, - объясняла Саня, - морской, наверное, а для хорошей системы ходов нужен речной. Придется дождей ждать, даже ралли утраивать будет трудно.
- Что устраивать? - не поняла Фрося.
- Гонки такие по бездорожью, на гоночных машинках. У мелких есть, они дадут на время. Чур мне красная.
- Это моя красная, она всегда выигрывает, - Валя собирался даже заплакать от своей нерасторопности.
- Нет, красная - моя, - Саня легла на песок и начала делать песочного ангела, а твоя - синяя, я - девочка, а ты - мальчик. Значит, тебе синяя.
Валя пересыпал песок из ладони в ладонь, ему нравилось, как песчинки щекочут кожу, потом начал засыпать себе ногу. Он задумался, понимая, что против Саниных слов у него аргументов нет. Но синяя всегда проигрывала, потому что у нее колесо было от другой какой-то машины. Саня говорила, что она такая всегда и была, но что-то подсказывала Вале, что сестра водила его за нос в этом вопросе. Но возразить он ничего не мог.
Худой и совсем не загорелый пожилой мужчина в белой майке и растянутых тренировочных ели-ели подвез им тачку таких огромных размеров, что казалось в нее поместятся и все дети, которые сейчас были на Песочной Куче, и он сам, да и еще место останется. Фросю поразила фуражка на его голове и что он был обут в такую жару в резиновые сапоги с отворотами.
- А зачем вам песок нужен? - спросила Саню Ася, зачерпывая первую порцию в ладони.
- Ты что не знаешь, зачем нужен песок? Вот ведь спросила, - та убежала за дом и вернулась с теми же ведрами, с помощью которых они спасали на Пруду головастиков. Зачерпнув песок с горкой, она сильно накреняясь и показывая, как ей тяжело, дошла до тачки, аккуратно высыпала ведерко на уже чуть посыпанное Асиными ладонями дно. Вытерла лоб и посмотрела на Деда Олега. Он же смотрел во все глаза на Фросю так, что ей стало как-то неловко.
- Кого-то ты мне напоминаешь, - сказал он и добавил, - пойду, лопаты вам поищу.


Рецензии