Цикл Живые судьбы войны- 10

НА  БЕЗЫМЯННОЙ
ВЫСОТЕ…

   «Мне часто снятся те ребята –
    Друзья моих военных дней… » 

     - помните  песню  про безымянную высоту, когда «нас оставалось только двое из 18 ребят…»?
       Это о боях под Смоленском в 1943 году. А песню «На безымянной высоте» в 1963 году написали поэт Михаил Матусовский и композитор Вениамин Блантер.
      …В ту грозную годину 18 бойцов под руководством младшего лейтенанта Евгения Порошина героически, не жалея своих жизней, удерживали  безымянную  высоту 224, 1, что на пути к реке Десна. В живых остались лишь двое – найденный среди убитых тяжелораненый рядовой Герасим Лагин и сержант Константин Власов, который, будучи раненым, попал в плен. Однако потом бежал и воевал в партизанах… 
                *  *  *
           Но эта высота была другой – на правом берегу Днепра, и значилась на картах с пометкой 177,0. Гвардейцам командира взвода лейтенанта Владимира СКОРЫНИНА удалось захватить высоту с ходу. Однако фашисты, подтянув свежие силы, снова бросились в атаку, на взвод бойцов поползли сразу 20 танков… Некоторые ворвались на позиции и стали утюжить окопы. Запылало кукурузное поле, пламя стлалось по земле…
   
         Никто из героев не дрогнул: пример подавал сам взводный, который броском гранаты подбил танк. Вскоре запылали еще несколько подбитых машин, остальные отступили -  взвод не отдал врагу высоту, удержав ее до подхода свежих сил!
         Но лейтенанта Скорынина в живых не оказалось – он геройски погиб у самой вершины высоты, отражая очередную гитлеровскую атаку…

      Вот несколько выдержек из его писем родным на Урал:

14.1Х.43. –
     Пишу вам это письмо в поле. Идет дождь, сидим у костра. Готовимся к будущим боям с гитлеровцами. Близится час расплаты с фашистами.

2.Х.43. –
    Что здесь наделал немец! Кругом разбитые домики, сожженные хаты, порублены сады. Здесь не увидишь  овец, коров, даже собак и тех мало.
     Русский  народ никогда не простит фашистам.

15.Х.43.-
    Меня приняли кандидатом в члены Коммунистической партии. Скоро я стану коммунистом. Хочется еще сильнее бить врага, мстить фашистам за страдания  и горе нашего народа.
                *  *  *
    …Когда отгремел тот бой, где лейтенант Скорынин  пал смертью  героя, гвардейцы назвали высоту  177,0 его именем, а подвиг гвардии лейтенанта Скорынина Владимира Петровича отмечен  высоким знанием Героя Советского Союза (посмертно).   
     На родине его именем названы улицы в поселке Косья и в городе Нижней Туре.

     А сколько их, таких вот безымянных высот, на земле русской и по Европе, полито кровью наших отцов и дедов, что своими жизнями щедро устилали путь к Победе?
     Неужели, как нынешние "обандеренные" украинцы, освобожденные от  советской "оккупации" прибалты или грузины, предав братство  общей памяти и общего окопа,  когда-то окажемся Иванами, не помнящим  родства?
               
                (Продолжение следует)

Фото из  интернета


Рецензии
Здравствуйте, Владимир! Письма фронтовиков очень убедительные.
Сколько горя принёс фашизм нашей стране...
И теперь идёт война, потому что возродился нацизм.
Успехов - нашим воинам! Россия победит!
Спасибо Вам за историческую тему, за патриотическую прозу!
С уважением и пожеланием добра -
Раиса

Рудская Раиса Терентьевна   24.10.2023 06:40     Заявить о нарушении
Спасибо,Раиса, за
внимание и понимание, -
мой поклон!

С теплом и добром-
Володя

Владимир Федулов   24.10.2023 12:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.