Понедельник - 8595

Понедельник
роман
11:45
Публикация номер 8595

все одинокие люди живут по разному, как, впрочем, и семейные, и нет ничего общего между ними.
в доме губернатора воролипецкой области царила счастливая оживленная паника встречи старого нового года.
сам хозяин - его так и звали прислуга и подчиненные - сумел отрешиться от служебных забот, его здоровье было если и не образцовым, то достаточно крепким, и сам император поздравил его с новым новым годом, не без юмора блеснув шуточкой: "пожелать тебе здоровья - это больше, чем пожелать удвоение акций".
впрочем, император Священной Русской Империи был если и не без причуд, то далеко не всегда кодировал свои послания вельможам, особенно старым, всегда чутко ожидавшим отставки.
нет, губернатор макар комаров при всём высоком внимании к императору сегодня смог отрешиться от служебных забот, однако, так и не сумел заразил себя праздничным настроением.
семейство его угадывало настроение потому гибко, то позволяя гостям поднимать здоровый шум, то умело приглаживая гул голосов.
в центре внимания умышленно поставили приглашеного специально недавно получившего известность поэта, полного тезку губернатора: макара марковича комарова, при всей видимой распространенности имени и фамилии, однако, - реально единсенного во все империи полного тёзку губернатора.
поэт макар комаров вообще жил в глухомани, да ещё - в совсем другой области, и пригласил его оказалось делом непростым, несмотря на вопиющую нищету - только,что ни бомж - поэт макар комаров никуда не примал приглашения, как будто так и не признав внезапно навалившейся на него известности, и губернатору пришлось лично устраивать приглашение как-то чуть ни силой заставив поэта стать богатым, просто открыть ему фонд с капиталом, размер которого мог сравниться с размером счетов весьма солидной фирмы.
поэт макар комаров - как опасались финансисты - мог тронуться умом от внезапного богатства, правда, обслуживание дел по которому было устроено людьми самого губернатора, и от макара комарова требовалось только брать деньги и тратить - но поэт всемещене мог настроиться тратить заметные суммы, его траты оставались такими де копеечными, как в его привычной нищете, хотя ему предлагали, например, купив немаленькую яхту, организовать её обслужиание без малейшего участия самого хозяина (поэта макара комарова).
макар комаров вообще впервые оказался в свете, и публика решила признать, что он хотя и не оказался твердого характера, мало смущался, возможно, за короткое время смог ставить о себе впечатление особое, как-то "неклассифицируемое".
губернатор почему-то ограничился личным радушным приемом и уединился, так же, как другие не нащупав линии общения с важным гостем - номинально именно поэт макар комаров был назначен главным гостем, опытные знаменитости с трудом подыгрывали новичку,
если кто знает "механику" светских раутов, известные знаменитости, приглашаемые для развлечения гостей, но не специально выступающие, как певцы, допустим, артисты, именовались довольно грубо "шутами", и макар комаров откуда-то свой такой статус знал и как бы в шутку то и дело словечко "шут" повторял.
конечно, никто не реагировал, и все обходилось чинно.
одна из дочерей губернатора, которой надоело учиться в Лондоне, точнее - в Англии, занялась проблемой устройства знакомства главного гостя с какой-нибудь дамой, только не могла придумать сценарий знакомства и как никогда необдуманно предавляла поэту дам, ни сама не представляя, что может получиться, ни ставя дам в курс ориентировок.
но до странности все шло гладко, будто и не было момента неожиданности, конечно, светскими манерами поэт нихе блистал, но при всем своём невежестве никак не мог попасть в интересную ситуацию.
скучно, конечно, никому, как и всегда, не было, куранты в старый новый год не являются каким-то временным отсчётом, и программа бала шла без сучка задоринки, разве что присутствие гостя как-то ничего не придавало, возможно, это и заставляло скучать некоторых, слишком уж избалованных  вечным соревнованием разных меропртий.
 
       
продолжение возможно

      14 января 2021 года примерно 12:42

***


Рецензии