Про Калимантан

Известно, что самым крупным в мире по площади островом является Гренландия. Это факт. Известно, что самым крупным по площади европейским островом является Великобритания. Это тоже факт. Самым крупным по площади островом у берегов Африки является Мадагаскар. И это факт. Самым крупным по площади островом в Океании является Новая Гвинея. И это, надеюсь, всем известно.  А кто не знает самый крупный по размеру остров Вест-Индии! Конечно, это – Куба! Кто не знает, что самым большим по размеру средиземноморским островом является итальянская Сицилия! Надеюсь, все знают! Кто не знает, что самым крупным по площади островом, расположенным в озере, является канадский Манитулин! А какой же остров, расположенный у берегов Азии, является самым крупным по площади? Именно на этот вопрос я отвечу в данной работе.
 Островов, которые географически относятся к Азии, в мире много. Например, российский остров Сахалин в Тихом океане, российский остров Айон в Северном Ледовитом океане, остров Шри-Ланка в Индийском океане, японский остров Хоккайдо в Тихом океане, китайский остров Хайнань в Тихом океане, филиппинский остров Лусон в Тихом океане, остров Кипр в Атлантическом океане. Как видим, острова, которые являются частью Азии, имеются во всех океанах нашей необъятной планеты.
 Азиатские острова имеются не только в Мировом океане, но и в озёрах, реках и иных водоёмах, расположенных внутри Азии. Например, российский остров Ольхон на озере Байкал, туркменский остров Огурчинский в Каспийском море.
 Один из островов, расположенных у берегов Азии, является самым крупным по площади. Возникает вопрос – какой из азиатских островов занимает первое место по площади? Филиппинский остров Минданао? Индонезийский остров Суматра? Остров Бахрейн в Индийском океане? Оманский остров Масира? А, может быть, первое место занимает российский остров Большевик? Нет, Уважаемый читатель, ни Большевик, ни Комсомолец, ни таиландский Пхукет, ни Тайвань, ни индонезийский остров Ява, ни японский остров Хонсю, не занимают первое место по размеру среди азиатских островов.
 Самым крупным по площади азиатским островом является Калимантан, на территории которого расположены три государства:
1. Индонезия.
2. Малайзия.
3. Бруней.
 Отмечу, что Бруней является самым маленьким в мире по площади полуанклавным государством, расположенным на острове. А Индонезия является самой крупной по площади на нашей планете страной из островных государств.
 В начале этой работы мной было сказано, что самым крупным по размеру островом Океании является Новая Гвинея. Хочу отметить, что по поводу этого острова можно выделить два вида источников, два мнения специалистов:
1. Большая часть специалистов считает, что Новая Гвинея является частью Океании.
2. Другая, небольшая часть специалистов Новую Гвинею считает частью Малайского архипелага и Азии.
 Надеюсь, Уважаемый читатель, Вы не забыли, что Малайский архипелаг относится к Азии. Забыл сказать, что остров Калимантан, который находится в Тихом океане, является частью самого крупного в мире по площади архипелага, название которого – Малайский архипелаг. 
 Не исключено, что в будущем большинство специалистов признает Новую Гвинею частью Малайского архипелага и частью Азии. Также не исключено, что Новая Гвинея навсегда останется островом Океании. Как говорится, будущее покажет.
 Если в будущем случится то, что остров Новая Гвинея, на территории которого расположены Индонезия и Папуа – Новая Гвинея, станет частью Азии, то Калимантан среди азиатских островов не будет занимать первое место по площади, так как остров Новая Гвинея больше по площади, чем Калимантан.
 Запомните, Уважаемый читатель! Калимантан среди всех островов нашей планеты занимает третье место по площади, уступая Гренландии и Новой Гвинее. Другое название Калимантана – остров Борнео. Также отмечу, что Калимантан – это единственный в мире остров, разделённый между трёмя общепризнанными государствами.
 Не надо забывать про остров Кипр, на территории которого кто-то выделяет  два государства, кто-то выделяет одно государство, кто-то выделяет три государства. Всё дело в том, что на территории Кипра есть частично признанное государство – Турецкая Республика Северного Кипра. Другое название этой территории – Северный Кипр. Отмечу, что эта территория признана как государство только Турцией.
 На острове Кипр также есть две заморские территории Великобритании:
1. Акротири.
2. Декелия.
 На этом острове также находится Республика Кипр. Следует отметить, что Республика Кипр является единственным международно признанным государством на острове Кипр. 
 В данном случае не важно, сколько государств выделяют специалисты на территории острова Кипр. Важно то, что на острове Калимантан территории трёх государств, признанных международным сообществом, а на территории  Кипра нет трёх общепризнанных государств. Есть Республика Кипр, которая является общепризнанной страной. Есть Турецкая Республика Северного Кипра, которая не является общепризнанным государством. И есть две британские военные базы, которые не входят в состав Великобритании.    


Рецензии