О географическом кретинизме и не только о нём

О ГЕОГРАФИЧЕСКОМ КРЕТИНИЗМЕ И НЕ ТОЛЬКО О НЁМ

Есть такое явление и понятие - географический (топографический) кретинизм. Им "страдает" почти половина всех жителей планеты. В большей части женская часть, чем мужская. И это , скорее всего, не болезнь, а у нас по разному воспринимается окружающая нас природная среда.

Почему в древние времена именно мужики занимались охотой, а не женщины ? Потому что мужикам легче и проще не заблудиться в лесу или даже в другом, хорошо открытом "всем ветрам и народам" месте.

Причём, чем дальше и дольше развивается человечество, тем это состояние географического кретинизма у человека только усиливается, при всём многообразии разных современных карт, атласов, путеводителей и иных средств. Кому-то они помогают, а кого-то, наоборот, вводят в ступор.

Карту надо уметь "читать". А если её не умеешь читать и не умеешь соотнести "прочитанное" с окружающим тебя пространством - то плохи твои дела.

Не способность ориентироваться в географическом пространстве (извозчик довезёт) описано даже в классической литературе. Словом же блуд, блудница, характеризовали тех, кто не мог найти входа и выхода. В основном женскую часть. А уж потом оно (это слово) стало нарицательным...

Именно женщины путают "лево-право", когда их просят сделать тот или иной поворот на дороге... и т.д...

При всём при этом, женщины более внимательны к деталям и разным мелочам, краскам и оттенкам, отметят и заметят то, на что любой мужик не обратит никакого внимания, соберут и отберут с собой разные цветочки и листики, дадут им красивое название, украсят ими свой дом или иное жилище и территорию вокруг неё, а вот соотнести разные объекты в большем пространстве - не могут или не умеют.

И это не их "вина", а скорее всего их "беда". Как и "беда" мужской половины человечества - не обращать внимание на многие детали и нюансы в ландшафте или жилище, в том или ином человеке и иных объектах и субъектах окружающей нас среды. Именно женщины делают наш мир красивее и более разнообразнее и в этом их заслуга и их преимущество.

Если  вам понятно про географический кретинизм, а многие этим натурально  страдают, то как же вам  понять тех кто им страдает и не понимает того  чему вы учите и что понимаете и воспринимаете генетически ? Вы хотите  чтобы учили всех одинаково, а не получается, потому что учитель  "заточен" на обучение класса (классов), т.е. массы учеников, а не  конкретного ученика. Вот в этом и проблема и это не только с  географией. У каждого предмета есть своя особенность, которую надо  знать и понимать и соотносить с каждым человеком... отдельно...

Так что где и что тут идеал и как и кого учить, вопрос во многом... риторический...

Игорь Пролеткин


Рецензии