Сердца двух

       Давным-давно на одном хуторе у самого леса жили-были Иванушка и Дашенька. Они росли вместе с самого детства. Вместе играли, ходили в лес за грибами да ягодами и даже мечтали пожениться, когда вырастут. И вот они уже выросли, и им казалось, что их мечта скоро сбудется. Да вот беда, не так все в жизни просто, как в сказке. Иванушка жил без отца и был бедным пастушком. А Дашенькин отец хотел выдать её непременно за богатого человека. И потому отказал он Иванушкиным сватам. Узнал Иванушка причину отказа и решил во что бы то ни стало разбогатеть, чтобы Дашеньку-красавицу своей женою иметь. Пошел он к её отцу, поклонился ему в ноги и говорит:
– Ухожу я, сударь-батюшка, богатство добывать. Но вы уж, пожалуйста, ни за кого Дашеньку не выдавайте, пока я не вернусь.
       Пообещал Дашенькин отец не выдавать её пока замуж. Но не очень-то был он уверен, что Иванушка вернется с богатством.
       А наш Иванушка, пошел далеко от родного хутора в те лесные и болотистые края, где водится Водяной и где через неделю в ночь на Ивана Купала можно найти клад, сорвав золотой папоротник. И вот он уже в том лесу ждет, пока стемнеет. Уже стемнело и он пришел к широкому болоту. На нем шуршали длиннолистые камыши, качались головки тростников, дремали замшелые коряги и мерцали желтые светлячки.
       Вдруг деревья у края болота стали разговаривать друг с другом и переходить с места на место, обнимаясь разлапистыми ветвями. А многие светлячки собрались на большом пне в одну кучу, которая тотчас разорвалась на части и с легким шипением и дуновением превратилась в золотой цветок. Этот цветок освещал всё вокруг себя, как фонарик желто-фиолетовым светом и, кивая головкой, поплыл между кустами
и деревьями. Иванушке казалось, что волшебный цветок зовет его за собой, и он, весь насторожившись, по- шел следом. И вдруг золотой цветок погас, а Иванушка после следующего шага почувствовал, что проваливается куда-то в темноту. Он не мог в этот миг ни дышать, ни шевелиться.
       Внезапно темнота сменилась светом от тысяч светлячков, и парень увидел перед собою зеленое чудище с длинными руками и ногами, лягушачьими глазами, большим ртом и пучками сена вместо волос. Вокруг него прыгали лягушки, а также ползали раки и водяные змеи.
– А, добрый молодец! – закричало чудище. – Ну, что...Не ожидал встретить Водяного? Или не рад встрече? Скажи мне, что завело тебя в моё царство?
– Здравствуй, сударь Водяной, – сказал Иванушка. – Я очень рад встрече с тобой. А пришел я к тебе за золотом, хотя за ним обычно не гоняюсь, но ради любви пришлось. Оно очень нужно мне для женитьбы на моей любимой Дашеньке. Без золота Дашенькин отец не выдаст её за меня замуж.
– Все есть в моем царстве, – похвастался Водяной. – Одни сами тонут с сокровищами, а другие закапывают клад в лесу. Я же на том месте землю размываю и превращаю в свое владение вместе с кладом. Могу тебе помочь. Но ты должен о своей любви не в сказке рассказать, а как-то по-иному передать. Тогда и получишь золото.
        Уселся Водяной на толстой коряге удобнее, и приготовился слушать. А Иванушка вынул свою пастушью свирель и заиграл такую жалобную песню, что
у Водяного слёзы из глаз так и полились. И замочили слёзы из глаз Водяному его длинную бороду.
– Ах, как хорошо ты играешь, Иванушка! – воскликнул Водяной, выжимая мокрую бороду. – Убедил ты меня в своей любви. Пойдем, покажу тебе свое золото.
Но только помни: уйдешь без золота – будешь жив на земле, а возьмешь золото – можешь потерять и его, и жизнь. Я всё знаю.
– Нет уж, сударь Водяной! – ответил Иванушка. – Не буду я беречь свою жизнь, так как не мила она мне без Дашеньки. А ее отец не может жить без золота.                Чавкая ногами по болоту, отвел Водяной Иванушку в свою подземную кладовую, А в той кладовой – и золото, и жемчуг, и бриллианты, и янтарь. Набрал Иванушка в мешок драгоценностей, низко поклонился Водяному и, поблагодарив его от всего сердца, простился с ним. Тут Иванушку поглотила давящая тьма и невидимая сила вытолкнула его наверх. Оглянувшись по сторонам, он увидел, что находится в лесу
рядом с болотом. В руках у него был мешок с золотом. Обрадовался Иванушка, что теперь ему уже не будет отказа в сватовстве, и поспешил через лес домой.
       А тем временем, лишь только ушел Иванушка искать золото, к Дашеньке посватался старый богач. Он был похож на старый пень, с седыми усами, косыми
глазами, да, к тому же, еще хромой и беззубый. Дашенькин отец думал, что Иванушка вернется не скоро, а, если и вернется, то, скорее всего, ни с чем. Поэтому
он согласился выдать за этого старика Дашеньку.
       Как услышала об этом Дашенька, то залилась слезами горькими и в лес убежала. Бежит, бежит бедненькая по лесу. А за нею вслед богач своих слуг пустил, чтобы ее поймать и свадьбу сыграть. Бежит Дашенька, а погоня уже близко. Уже нет сил, чтобы дальше бежать. Села Дашенька на огромный камень, чтобы чуть отдохнуть. И вдруг, к ее большому удивлению, камень под нею покачнулся, и она чуть не упала. Под камнем показалась большая нора, из которой выглянул молодой мужик.
– Спускайся сюда, – позвал он. – Мы тебя защитим. Не бойся.
       Дашенька быстро нырнула в нору и камень тотчас встал на свое место. И во время. Девушка услышала, как над её головой пробежала погоня. Она оказалась
в небольшом уютном подземелье, освещенном свечой, стоящей на столе. За столом сидели три человека.
– Куда я попала? – спросила девушка.
– Мы ночные люди, – ответил один из них, заросший бородой.
       Дашенька догадалась, что перед нею были разбойники, поскольку у них за поясами были ножи и пистолеты.
– Как ты попала в эти места? – спросил старший разбойник.
       Дашенька рассказала им о своем бегстве от старика, о том, что без золота не может выйти замуж за своего любимого.
– Ну, мы тебе достанем богатство хоть завтра, – сказали разбойники. – А пока что оставайся здесь. Будешь готовить нам еду и кое-что постираешь. И не бойся нас. Будем обращаться с тобой, как с сестрой.
       Переночевала Дашенька в лесном подземелье, а утром разбойники говорят ей:
– Ты, Дашенька, готовь обед и жди нас здесь. Мы и золото тебе достанем, и старого богача прогоним.
       Осталась девушка одна, а разбойники ушли, чтобы ограбить какого-нибудь богатого путника. Вышли они на лесную дорогу. И повстречался им Иванушка с мешком золота. Остановили они его, нашли в мешке золото и попытались отобрать его. Но такая была решимость у Иванушки отстоять свое имущество, что он, не глядя на перевес сил, оказал им упорное сопротивление. Рассвирепели разбойники и убили его. А золото понесли к Дашеньке.
– Где это вы так быстро добыли золото? – спросила Дашенька.
– Да вот попался нам в лесу один высокий голубоглазый молодец, и мы отобрали его у него. Но не хотел он подобру отдать, и пришлось убить его, – отвечали
разбойники.
– Так, значит, на этом золоте кровь? Я не возьму его. Где тот бедный парень? Я хочу видеть его, – говорила Дашенька.
       По рассказу разбойников она догадывалась, что это был Иванушка, но не хотела этому верить. Побежала она изо всех сил к высокому дубу и глубокому озеру, где разбойники убили парня. И, в самом деле, под дубом лежал неживой Иванушка. Как плакала и убивалась над ним бедная Дашенька! Даже все цветы в лесу склонили свои головки и роняли слезы. В это время перед нею появилась лесная русалка и поманила ее к себе. ”Теперь только она сможет мне помочь в беде“, – подумала девушка.
       Взобралась Дашенька на склонившуюся далеко над озером березу и прыгнула в чистую воду. Ахнули удивленные дикие розы и настала тишина. Весь лес замер до вечера. Прибежали разбойники к тому месту, где утонула Дашенька, но было поздно. Спасти не успели. Видели только ее белый платочек на лице у Иванушки да туфельки под березой. И такое горе пробрало их души, что самый младший решил пойти в монастырь, чтобы там замолить свой грех перед Богом. А два других разбойника решили пойти на войну, чтобы там их убили. Вернувшись в пещеру, они увидели, что отнятое ими золото превратилось в труху.
      Некоторые люди, проживающие в этих местах, говорили, что иногда поздним лунным вечером видели на березах вместе с русалками Дашеньку, раскачивающуюся на длинных ветвях. И над лесом будто чудился ее зовущий крик: “Иванушка! Где ты?“
       Но только не погибла Дашенька. Ее нашли на дне озера рыбы, и сообщили об этом лягушкам, а те уж проквакали эту новость Водяному. Водяной в два счета добрался до утонувшей девушки, вынес ее на берег и оживил. Дашенька рассказала ему, что разбойники по ошибке убили ее любимого Иванушку из-за золота.
Водяной понял, что это – то самое золото, которое он дал парню. Он пошел с девушкой к тому месту, где лежал еще не погребенный Иванушка. Водяной приложил к его ранам плесень на лепестках белой лилии. Затем дважды помахал над его ртом своей волшебной шляпой – и Иванушка ожил. Дашенька несказанно обрадовалась.
       Пара влюбленных отправилась обратно на свой хутор. Водяной дал им в дорогу немного золота. Иванушка был ему очень благодарен за спасение их обоих и за золото.
 – Это моя вина в том, что тебя убили. Не дал бы я тебе золото – и никто бы тебя не тронул. Предупреждал же я тебя об этом, – говорил Водяной.
– Ну, теперь уже не тронут, – сказала Дашенька.
       И вот воскресшая пара вернулась домой. Увидев принесенное золото, Дашенькин отец благословил их брак. Молодые построили себе новый дом, и зажили в нем себе на радость. С тех пор сердцам двух молодоженов всегда сопутствовали счастье, любовь и благополучие.
       Эту сказку мне рассказал один нищий странник, якобы, шедший из монастыря, где он замаливал свой какой-то грех.
-  -  -


Рецензии
Светлая добрая сказка! И для детей, и для взрослых,написанная образны языком.
С наступающими праздниками!

Эмма Гусева   26.12.2021 00:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Эмма, за прочтение и отзыв, а также за поздравление с праздниками!
Вас также поздравляю с наступающими праздниками и желаю всех благ!

Петр Затолочный   26.12.2021 19:49   Заявить о нарушении