Чемодан денег

 В это холодное, октябрьское утро было по-особенному сыро и промозгло. С неба, то и дело, брызгал холодный противный дождик, одинокие прохожие спешили по своим делам, зябко кутаясь в осенние куртки, прикрываясь разноцветными зонтами. Наверное, эта многоцветность напоминала им о лете, помогая изгнать из души осеннюю депрессию и хандру.
 Лишь только один мужчина, неопределенного возраста, казалось, никуда не торопится. Он словно прилип к витрине специализированного магазина, словно пытаясь там разглядеть, что-то очень важное. Несмотря на то, что бегущая с конька крыши вода, то и дело попадала ему за шиворот, а грязные брызги из-под колес пролетающих мимо машин, то и дело щедро орошали его ношеное, видавшее виды, драповое пальто.
 Беловатое, болезненное лицо мужчины, пылало словно от лихорадке, глаза горели неистовым светом, в них читалась жажда...Прижимаясь к стеклу носом и губами, оставляя запотевшее следы, он даже помогал себе ладошками, чтобы было лучше видно.
 Внутри магазина происходило обычное ежедневное действо.
 Продавцы вежливо и немного навязчиво, предлагали свой товар. А немногочисленные покупатели придирчиво выбирали, становясь через пару минут счастливыми обладателями новенького крутого мобильника.
 Это желаемое, но недосягаемое чудо располагалось здесь же на полочках. Он успел рассмотреть и внимательно изучить все модели, от дешёвых до самых дорогих, пока подозрительные продавцы однажды не выставили наружу странного субъекта, возможно им не понравился его взгляд полный вожделения, который он воровато отводил в сторону, стоило, кому-либо из служащих с ним заговорить. И тогда он стал приходить просто к витринам, часами простаивая в любую погоду.
 А звали этого странноватого, хоть и вполне обычного человека-Михаил Юрьевич Степанцов. Когда-то он был женат и имел работу, но неожиданно его сократили, и жена ушла. Ей надоела тесная однушка и вечное безденежье, а особенно нытье мужа.
 Не то чтобы он был лентяем, в привычном понимании этого слова, но иногда на Михаила Юрьевича накатывала гнетущая, снедающая душу тоска. И тогда он не мог ни пить, ни есть, ни работать. Ведь был он по природе своей меланхоликом.
 Все начиналось с легких, но настойчивых позывов где-то в районе сердца, потом, что -то сжимало горло и мысли устремлялись вверх к грустным воспоминаниям. Мыслей в голове крутилось много, но мозг упрямо выбирал из них самые печальные, о болезни, и о смерти, о несбыточности грез. Таким образом страдалец доводил себя до самого крайнего состояния отчаяния и впадал в жестокую депрессию, часами лежал на кровати не подавая никаких признаков жизни. Неудивительно, что после пары прогулов, начальство решило его заменить, и жена тоже...
 Единственным человеком, который от него не отвернулся, была его мать- пенсионерка, которая из своей скудной пенсии выделяла ему кое-что на продукты. Но Михаил не жаловался, когда ему было плохо у него пропадал аппетит. И иногда, когда он совсем ослабевал, тогда только догадывался, что уже не ел несколько дней.
 Это продолжалось довольно долго, пока однажды, совершенно случайно, он заимел мечту.
 В тот памятный день, к нему, прямо на остановке, подошла девушка. Михаил поднял печальный взгляд и с изумлением узрел прекрасную незнакомку, к тому же девушка заговорила с ним первой. Очаровательной леди нужно было куда-то срочно позвонить, а ее телефон разрядился. Конечно Михаил знал о существовании подобных гаджетов, но никогда, даже в самых смелых мечтах, не мог представить себя владельцем дорогой игрушки. Теперь же в его голове как будто бы щёлкнул волшебный выключатель и зажёгся свет красный, трепещущий зовущий.
 Ах если бы он смог стать обладателем подобного чуда все бы изменилось. Он сам бы изменился! Он бы в одночасье превратился из неудачника в успешного человека.
 Михаил Юрьевич обзавелся целью, исчезли грусть и хандра, и он с маниакальной страстью, каждый день, стал посещать торговую точку. Однако вот незадача, денег в карманах у мужика отродясь не водилось, а о том, что их можно заработать, он даже не думал. Ну не мог он работать пребывая в таком состоянии!
 Так и повелось, жизнь шла своим чередом, а он только стоял и смотрел, смотрел... С завистью и обожанием заглядывая счастливчикам, выходящим из магазина с новым приобретением, через плечо. Жадно сглатывал слюну, и если кто-нибудь оборачивался, быстро отводил взгляд в сторону.
 Но вот однажды с ним произошел прямо фантастический случай, изменивший всю его жизнь.
 Михаил Юрьевич как всегда, проснулся в самом дурном расположении духа, он уныло прошлепал на кухню, и без аппетита позавтракал запивая вчерашний чёрствый батон чаем, заваренным бог знает, когда. Его унылый взгляд блуждал по старым выцветшим обоям перед собой. Обои были мрачные зеленовато-болотного цвета, кое-где вытерлись и отвалились, так, что под ними виделись обои предыдущего ремонта. Иногда Михаил переводил взгляд на потолок, но и там глаз ничего не радовало. Потолок был старый, облупленный жёлтый с коричневыми разводами.
 -Ах если бы сбылось, то, о чем я так долго мечтаю! -подумал он с грустью. Все бы изменилось!
 И теперь у него в планах был как всегда поход к витрине магазина "Мобильная связь".
 Михаил Юрьевич оделся, напялил шляпу и быстро вышел на улицу.
 Он шел по улице, особо никуда не глядя, смотрел просто перед собой, но вдруг неожиданное действо привлекло его внимание.
 Справа, сбоку от соседнего учреждения остановилась зелёная инкассаторская машина и бравые инкассаторы, с оружием и большими сумками поспешили внутрь здания.
 Михаил Юрьевич размечтался, ах если бы ему довелось найти вот такую замечательную сумку полную хрустящих новеньких пачек, вот бы он зажил тогда, это было бы так счастливо и феерично! Он и не заметил. как инкассаторы уехали. Мужчина поднял взгляд и увидел чемодан, одинокий, бесхозный, добротный чемодан. оставшийся на месте их машины.
 Миша испытал шок, он просто выпал из реальности, и смотрел на себя словно со стороны. Ноги сами несли его к чемодану, рука сама опустилась и нащупала ручку. Чемодан оказался тяжёлым, наверняка доверху набит пачками денег!
 И он продолжал идти, но уже с чемоданом, просто никуда не глядя, прямо по улице, ни о чем не думая. Правда иногда его голову посещала одна здравая мысль. -Что если его сейчас догонят, арестуют, обвинят в воровстве? Но сам по своей воле, Миша бы уже не смог расстаться с находкой, ведь именно ей было суждено стать пропуском в его счастливую жизнь!
 Так он шел уже около двух часов, просто периодически меняя направление, его никто не догонял и не арестовывал и незаметно, для самого себя, Миша успокоился. Постепенно радостные, счастливые мысли заполонили его голову.
 Сперва он конечно купит себе мобильный телефон, самый дорогой, сверкающий с большим голубым экраном! От этой мысли сладко заныло под ложечкой. -Ну а потом, кто знает! Новый элегантный костюм, новая большая просторная квартира с мебелью и евроремонтом, возможно новая машина последней модели. Такого презентабельного мужчину, обязательно возьмут на новую хорошую работу, а там возможно обзаведётся и новой женой. Здравствуй новая счастливая жизнь!!!
 Михаил уже почти решил открыть чемодан, чтобы взглянуть на свои деньги, как вдруг, страшная мысль, словно тяжелая гиря свалилась на его голову. - А что если сейчас за ним наблюдают? Что если стоит ему только приоткрыть крышку чемодана, сразу неизвестный злоумышленник возникнет невесть откуда и моментально ограбит его, и он останется здесь, распростертый прямо на асфальте оглушенный и раздавленный. И не будет у него больше ни квартиры, ни машины, ни мобильника.
 Михаил Юрьевич вскинул голову и подозрительно огляделся, словно затравленный зверь. Домой, домой, скорее домой, только там в полном уединении, он сможет наконец открыть свой чемодан. И он чуть ли не припустил рысцой, не переставая оглядываться по сторонам.
 Дома было тихо, и спокойно.
 Михаил Юрьевич не раздеваясь ввалился в комнату, положил перед собой на старый покосившийся столик, свою добычу и замер. На душе было не спокойно. Что если преступник уже здесь, если он успел проникнуть в квартиру раньше его? Что если он притаился под кроватью, или залез в шкаф? В страхе мужчина заметался по квартире, опрокидывая мебель, и успокоился, только тогда, когда проверил все немногочисленные углы, даже заглянул в холодильник и антресоль. Но и это не вернуло ему спокойствия. Ночью Михаил Юрьевич практически не спал, тревожно подымал голову услышав малейший щелчок. Постоянно ему мерещилось суровое безжалостное лицо гада, смотрящее на него из темноты, гада, который пришел, чтобы отнять его, честно найденные деньги!
 Измученный в конец он уснул, только под утро, но поспать ему удалось недолго. Где-то, через полчаса раздался скрип открываемой двери. От ужаса мужчина громко закричал, от неожиданности ноги запутались в одеяле, он попытался вскочить, но тут же рухнул с кровати продолжая громко вопить и брыкаться, ему уже казалось, что сильные руки уже схватили его и сейчас вершат расправу, чтобы завладеть его деньгами...Но... Ничего страшного не произошло, это просто в очередной раз зашла его мать проведать непутёвого сына.
 Выпроводив мать, Михаил Юрьевич задумался-конечно, он мог бы отнести чемодан в полицию, отказаться от квартиры, машины, но отказаться от мысли о новеньком телефоне он был не в состоянии. И тогда он решился на отчаянный шаг. А значит ему пора, пора сделать покупку, главную, в своей жизни!
 Михаил Юрьевич вышел за дверь неся в руках чемодан, так туда ни разу и не заглянув.
 Он шел по направлению к магазину беспрестанно оглядываясь и нервничая, в лицах прохожих, он с маниакальной настойчивостью пытался определить интерес к своей персоне. Вон, та дама, как-то загадочно улыбнулась, а мужчина напротив слишком долго и пристально проводил его взглядом. -Да...Это неспроста, возможно злоумышленник не один! Возможно его преследует целая банда!
 Запыхавшись, Михаил Юрьевич остановился, напротив дверей магазина. Он был не в силах войти, и не в силах оставаться снаружи. Ему казалось стоило только, открыть чемодан, как все вокруг сразу набросятся на него и лишат денег, а с ними и мечты…
 И вдруг ему на встречу вышел высокий симпатичный парень, улыбающийся во все свои тридцать два зуба. В руках он держал коробку с новеньким мобильником.
 У Михаила Юрьевича созрел план. В совершенном возбуждении он кинулся к парню и сунул ему чемодан, одновременно выхватив коробку. - Возьмите, возьмите, здесь много денег, очень много денег,- вылетало у него изо рта вместе со слюной. Затем Михаил Юрьевич убежал...
 А вечером в его квартиру позвонили. Михаил Юрьевич в это время сидел за обеденным столом, он был вне себя от счастья. Мобильный телефон лежал прямо перед ним, подмигивая голубым экраном, ему даже начало казаться, что телефон живой и тоже общается с ним посредством этого подмигивания. В дверь позвонили ещё раз потом, что-то прокричали, потом послышался треск дерева. Дверь поддалась и распахнулась наружу. И тут он все осознал. Михаил Юрьевич, отчаянно вскинул руки, потом быстро схватил телефон, крепко прижал к себе и зажмурился.
 Перед ним возникло несколько полицейских, и какой-то молодой человек, смутно ему показавшийся знакомым. Когда полицейские начали задавать ему вопросы, Михаил Юрьевич не понимающе завертел головою, смутно выхватывая из их речи знакомые слова: мобильный телефон, ограбил, свидетели, пытался всучить потерпевшему чемодан с макулатурой...
 - С макулатурой, с макулатурой! - в бешенстве вскричал Михаил Юрьевич, потрясая кулаками. - Да там были все мои деньги! Черная горечь вперемешку с несправедливо нанесенной обидой, в который раз заполнила его сердце. А тут ещё служители закона стали подвигаться все ближе и ближе, и вот уже протягивают к нему руки. Неожиданно, он понял, что сейчас у него просто отнимут телефон, его цель! Смысл его существования. Михаил Юрьевич, дико взвизгнул и цапнул ближайшую протянутую к нему руку зубами, затем кубарем скатился под стол, пытаясь залезть все дальше, судорожно, прижимая к себе, свою "прелесть".
 Ненадолго его оставили в покое, затем в дверях появились какие-то люди в белых халатах. Они были не только все белые, но ещё и необычайно сильные. Санитары вдвоем выволокли слабо сопротивляющегося "негодника", из-под стола, что-то острое вонзилось ему в ногу, затем наступила тьма.
 Очнулся Михаил Юрьевич в какой-то белой комнате, привязанным, за руки и ноги к спинкам металлической кровати. В дверях показалось странное, белое существо, с подносом в руках.
 - Вы, ангел? - Слабо прошептал вновь прибывший пациент. А если вы ангел, значит обязательно вернёте мне мою мечту.
 - Вернем, вернём,- приговаривала медсестра, вводя Мише укол Галоперидола.


Рецензии
Здравствуйте, Марина! Какой интересный рассказ, читала в напряжении. Написано литературным языком и грамотно! Всех Вам благ и счастья! С уважением, Вера.

Вера Мартиросян   12.06.2021 00:02     Заявить о нарушении
Огромное спасибо! Вам тоже всех благ и вдохновения в творчестве!

Белоус Марина   12.06.2021 20:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.