Шляпа

Пружинящей походкой мужчина вошёл в магазин «Головные уборы», окинул взглядом товар, указал продавщице рукой на чёрную фетровую шляпу. И когда надел её на голову, глянул на женщину с вопросом: «Как?»
– Божественно! – только и выдохнула та в ответ, придвинув покупателю зеркало. Тот глянул на своё отражение, подмигнул продавщице: «Беру!»

И стали они жить поживать: шляпа и её хозяин. Место в доме ей нашлось на красивых оленьих рогах, крытых лаком. «Ох, как хорош мой хозяин, – думала шляпа. – И вот ведь ходит по дому – простой человек, а как меня наденет – божественен!»
Хозяина звали Геннадий. Средних лет, спортивного телосложения, работал он инженером, играл на гитаре и был всегда душой компании. К гитаре шляпа немного ревновала, но, благодаря ей, хозяин часто выходил на прогулки и в гости, надевая шляпу. Поэтому соперницу приходилось терпеть. Равно, как и появляющихся время от времени женщин. Особенно одну, рыжеволосую бесстыжую продавщицу, что вечно раздевалась донага, надевала ЕГО шляпу, и так дефилировала по чужому дому! Это было невыносимо, но…

Но всё проходит, прошло и это. Наступили у хозяина тяжёлые времена. Институт его, как и вся страна понемногу дряхлел, и Гешу, так теперь называли хозяина, сократили за ненадобностью. Он запил в тот же вечер. Пил долго, неистово, грубо, без песен и гостей… И даже без женщин. Шляпа наблюдала за всем этим с высоты своего пристанища и даже поля её потеряли привычный крутой залом… Душа её всплакнула-таки, а шляпам это делать категорически запрещается!

Выйдя из запоя, Геша долго мыкался в поисках работы, в конце концов устроился на рынок грузчиком, но это только приблизило его скорый конец. Тяжёлая работа и регулярные возлияния, сделали своё дело и случилось то, что случилось… Геша опустился до невозможности, стал играть на гитаре в переходах, совсем неделикатно кладя шляпу прямо на асфальт для сбора монет. Но чего не сделаешь ради любимого…

Тот март выдался особенно сырым и промозглым... «Пневмонию умеют лечить, если бы вовремя, если бы ...» – слышала шляпа на поминках вхлипывание бабушки соседки.

После похорон хозяина, на его жилплощадь нашлись дальние родственники. Они быстро очистили квартирку от «хламья этого алкаша». Весь нехитрый скарб был снесён грузчиками к мусорным контейнерам за часок. На эту кучу водрузили шляпу! Рога оставили себе... как «винтажную штучку».

Когда дверь подъезда захлопнулась навсегда, и куча хозяйских вещей сиротливо скукожилась во дворе, сидящая всё это время на фонарном столбе ворона, круто спикировала вниз, ухватила клювом шляпу и улетела с ней в ближайшую лесополосу, где и обреталась. Попрыгав с дерева на дерево, не выпуская из клюва своей находки, она нашла-таки удобную развилку на высокой акации. Пристроила туда шляпу, утрамбовала её и за какой-то час-другой натаскала вовнутрь вместе с вороном веток, тростника, пакли.

Обустраивая гнездо птицы укрепили его глиной, выстлали дно перьями, и уже к ночи, изрядно потрудившись, уснули крепким, здоровым сном. Шляпа не могла сопротивляться происходящему, тем более, что всё было для неё интересно и вновь. Потом самочка снесла пять голубовато-зелёных с тёмными крапинками яичек. Самец очень трогательно кормил её, пока та высиживала кладку, укрывал гнездо своими большими крыльями во время снегопадов, что так часто случались в том марте.

И вот, спустя что-то около трёх недель, на свет появились орущие, неугомонные птенцы, быстро выгнавшие родителей за кормом. Да так, что те только к ночи могли спокойно вздремнуть. Становилось всё теплей день ото дня. Акация зацвела, зазеленела. Ночами в кустах терновника распевали соловьи, и шляпа, совершенно счастливая, зажила своей новой семейной жизнью, почти позабыв своего хозяина и его печальную кончину. Тем более, что теперь она снова чувствовала себя нужной и полезной, и прочно держалась на высоте, наблюдая за жизнью, протекавшей вокруг. А это была её заветная мечта! Без мечты никак нельзя жить! Ни-ко-му! Даже шляпе…

Донецк, 16.07.2019


Рецензии