Немного о прекрасном

Ура! Сбылась мечта родителей-я поступил в институт. И вот мы-первокурсники прибыли в какую-то глухомань Пермской области собирать картошку. Гнить она начинала как-только появлялась на свет. Догнивала уже потом в овощехранилищах. Запах хуже только у перегнившего лука. Но всё это было в радость. И потом я же о прекрасном..
Нашим куратором был преподаватель института. Мужчина лет 30-ти. Он был бородатый, полный и неряшливый. А преподавал он  эстетику-науку о прекрасном. Он ходил по  местным лесам в то время, когда мы корячились, чертыхаясь, на полях. Всё время пребывания в колхозе он был одет в свитер с изображением бегущих оленей.
Однажды, вернувшись под вечер на «базу», он нас встретил необычно. В одной руке  держал ружьё, а в другой-подбитую им птицу. Т. к. он был хорошо подвыпимшим, легко было догадаться, что попал  не в ту птицу, что метился. Этой просто не повезло.. Мы обратили его внимание, что его жертва ещё на этом свете. Он мгновенно среагировал, шмякнув беднягу о пень. В шоке был не один я.
Начались занятия в институте. На его лекции приходили даже те, кому не надо было  в конце семестра получать у него зачёт. Было очень интересно. Мы узнавали массу интересных вещей. Он был замечательный лектор. В одной и той же лекции он мог «пройтись» и по Софи Лорен, и по баснописцу Крылову Ивану Андреевичу, которого погубила любовь к «дичи».
В конце семестра я написал реферат о Дионисии (ученике Андрея Рублёва) и благополучно получил зачёт по эстетике. И всё бы хорошо, но, когда заходит речь об этой самой эстетике, мне вспоминается свитер с бегущими оленями, запачканный кровью птицы-неудачницы.


Рецензии
Удивительный контраст! В одном человеке сочетается понимание прекрасного и жестокость.Сложно понять такое сочетание. Интересный сюжет, понравилось произведение!

Виктория Романюк   06.06.2023 17:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.