Повезло

  Старший лейтенант Василь Кушнир служил в отдаленном северном гарнизоне и работал в штабе в секретном отделе. Его жена Тая устроилась в детский сад воспитателем, туда же определили и их сына. А надо сказать, что это было большое везенье по местным меркам. В отдаленных гарнизонах редко удается женам военнослужащих устроиться на работу. Но Василь считал себя удачливым человеком. После окончания военного училища он был распределен для прохождения воинской службы в Группу советских войск, в одну из дружественных нам в то время соцстран. Это Василь тоже считал большим везением и финансовым подспорьем для их молодой семьи.

Все было хорошо у нашего везунчика. Но была у Василя одна слабость, над которой подшучивали окружающие и даже близкие. Он верил в гороскопы!   Даже лотерейные билеты покупал, когда по гороскопу было предсказание о росте финансового благополучия. И не поверите, выигрывал. Хоть рубль, но получал.

В этот день, как обычно, он, пока завтракал, смотрел телевизор. Перед началом программы «Доброе утро» шел гороскоп. «Козерогам» было предостережение «поберечь здоровье», и в конце дня обещана предначертанная судьбой удача.

Вместе с женой и сыном они вышли из дома. Им было по пути. Василь тащил полу спящего сына в детский сад и у калитки садика  передал жене, поцеловав на прощание. 
После построения он вернулся к себе в кабинет и снова сто первый раз запнулся за сейф, занимающий пол прохода к столу. Это было уже выше его сил,  и терпение его кончилось. Он решил передвинуть сейф к окну. Василь не захотел ждать прапорщика Петрова, который где-то зацепился языком. Сам он был крепким и здоровым мужиком под два метра. В себя он верил: Бог силой не обидел.

Он приладился к сейфу и попытался его сдвинуть, не вытаскивая содержимое. Сейф не поддавался. Тогда он решил прокатить его, положив под ножки по куску сала. У него оно всегда лежало в холодильнике, который ему  удачно  же удалось заполучить для своего кабинета, тоже  по счастливому случаю при обеспечении штаба новым хозяйственным инвентарем. Лайфхак с салом он видел в Интернете.

Отрезал толстую шкуру так, чтобы сало не пострадало и сгодилось еще в дело. Как любой хохол, он уважал в качестве закуски этот продукт. Василь нагнулся и, приподняв край сейфа, затолкал кусок под заднее подобие сейфовой ножки. Во время второго подхода к снаряду, когда он почти взял этот вес и потянулся за  приготовленным куском сала, чтобы подложить его, в его спине что-то хрустнуло, и руки уронили уже приподнятый сейф на пол.

Василь с ужасом почувствовал, как пальцы начали неметь. Осторожно, не разгибаясь, так как боль пронзала поясницу, он пополз к телефону, но  подняться и снять трубку уже не смог. Руки не слушались. «Все! Парализовало!», - мелькнуло в голове. Он уже представил себя прикованным к постели и  страдающее, склоненное над ним лицо жены.
В это время вернулся прапорщик Петров и увидел своего  начальника на карачках перед столом.
- Что случилось, товарищ старший лейтенант? Василь Андреавич, что с вами?
- Звони  скорее в санчасть. Спину сорвал. Меня, кажется, парализует, – с содроганием в голосе промычал старший лейтенант. Ему уже казалось, что и речь отнимается.

Военный доктор, осмотревший расправленного после обезболивающего укола  Василя, принял решение отправить его в  военный госпиталь в город на рентген.
На носилках Василя загрузили в санитарку, так называли зеленый УАЗик, выполняющий роль «скорой  помощи» в гарнизоне, и повезли в госпиталь.

Жену Василь просил не беспокоить, что ей пока говорить. «Еще  настрадается, бедняга с мужем-паралитиком», - думал Василь, представляя все самое ужасное. Пока ехали до города, Василю полегчало. Пальцы зашевелились, руки он уже смог поднять и даже сам слез с носилок. После рентгена военврач вынес вердикт: «Повезло, тебе старлей, диск сместился, но у нас есть хороший мануальный терапевт. Чудесный костоправ. Все на место поставит. А пока, раз уж попал к нам – на полное обследование.  Сестра, выпиши ему анализы на завтра, а сейчас на ЭКГ отправь.»

Василь пошел за сестрой  на  ЭКГ. Когда он зашел в кабинет, врач, женщина средних лет, что-то писала за столом и, не оборачиваясь к пациенту, коротко бросила через плечо.
- Раздеваемся, штаны до колен.
Василь снял коричневую фланелевую, выданную ему в госпитале куртку, и спустил штаны до колен, не зная, что  делать дальше. От пережитого ранее стресса он был еще не в себе, и что за процедура ЭКГ не понимал.
Врач встала из-за стола, повернулась к нему. Перед ней стоял здоровенный парень в семейных синих трусах, неловко прикрываясь руками.
- Что вы делаете? За чем это?!
- Что? – испуганно спросил Василь.
- Зачем вы сняли штаны!
- Вы сказали…
- Я сказала  до колен… закатать.
- Извините, я не понял…   Вы сказали только - «до колен»…
- Вы что, никогда не делали кардиограмму?
- Кардиограмму делали в училище. А что такое ЭКГ я не знаю, - выдохнул Василь и покраснел.
- Да, это одно и то же.  Электрокардиограмма.  Ложитесь на кушетку.

Она налепила на него датчики, дала указания «дышать - не дышать».
Затем, посмотрев расшифровку, сказала, что у него все в порядке. Хотя у многих курильщиков  уже  могут появиться  проблемы с сердцем и в таком возрасте.
- Вам пока повезло, но курить надо бросать. Здоровье смолоду беречь надо.

Когда процедура закончилась, Василь решил пойти позвонить жене, чтобы успокоить её. Сказать, что все обошлось, и с ним все в порядке. Позвонить можно было только с КПП госпиталя. Он вышел во двор и отправился на КПП.
Жена была страшно встревожена, она кричала в трубку, что переволновалась. Когда ей сообщили, что его увезли в госпиталь на носилках, она не знала что и думать, а в госпиталь дозвониться не смогла.
- Мне повезло, доктор диск вправил. Завтра выпишут, - обнадежил жену Василь.

Погода стояла хорошая. Весна. Он решил прогуляться по госпитальной аллее, чтобы не лежать в душной больничной палате. Курить на территории не разрешалось, и он решил перекурить в дальнем углу парка, тут же на территории госпиталя.  Закурив, он медленно пошел по дорожке и заметил канализационный люк, крышка которого была приоткрыта. Василь подумал: «Не порядок. Вот свалится кто-нибудь…». Он решил поправить крышку и покачал её ногой. Крышка неожиданно легко поддалась, резко качнулась, и нога, скользнув по железу, стала проваливаться в люк. Потеряв равновесие, Василь рухнул в открывшееся отверстие, успев схватиться рукой за край колодца. Он почувствовал резкую боль в руке, по которой его ударила тяжелая железная  крышка от люка.
- Господи!  Опять…, да за что!?

Ноги болтались, не доставая до дна. Не находя опоры  для ног, он висел на здоровой руке и понимал, что вытащить себя из люка самому не получится. Василь начал звать на помощь, вначале негромко, но, поняв, что в этом удаленном углу вряд ли появится какой-то прохожий, завопил во всю мощь легких.
За спиной послышался женский голос. Это была пожилая женщина, санитарка. Она несла белье из прачечной.
- Батюшки, мои. Да, как тебя угораздило?
- Помогите же  мне!
- Сейчас, сейчас…, - Она одной свободной рукой пыталась тянуть Василя, но ни ей, ни ему это не помогало в их стараниях.
- Да, бросьте  вы это белье…
- Не могу, сынок, оно же чистое. Сейчас я за помощью сбегаю.

 Василь остался в люке ожидать помощь. Придется объяснять, как он попал в канализационный люк, да еще и повредил руку.
Доктор, который уже второй раз за день делал ему рентген,  теперь уже руки, еле сдерживаясь от смеха, изрек:
- Ну, ты везунчик, парень, перелома нет. Только трещина. Повезло.
- Повезло,- согласился Василь, вспоминая предсказания гороскопа.
Вот и не верь гороскопам!


Рецензии

http://proza.ru/go/proza.ru/2021/01/23/1603
Рассказ "ПОВЕЗЛО"
lavira65@gmail.com

Арина Лаврова   02.02.2021 17:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.