Кофелек, кофелек! какой кофелек?

Вор-щипач Коля Сапрыкин по прозвищу «Кирпич» из «Место встречи изменить нельзя» - фигура колоритная (как, собственно, и все образы, сыгранные нашими замечательными актерами в этом сериале)!
Характеризуя его, Жеглов пылко объясняет Шарапову, который «думал, что карманники – самые ничтожные воришки»:
- Ты пойми, карманник, «щипач» - это высшая уголовная квалификация. Она шлифуется годами. Поэтому ни один из них даже близко к мокрому делу не подойдет. Пойми, они с собой на кражи даже бритву не берут. Режут карманы монетой отточенной.
Поэтому ни мошенники типа Соньки-золотой ручки, ни налетчики вроде Леньки Пантелеева не считались ворами.
Образ Кирпича возник в фильме не случайно. И, хотя на дворе стояли послевоенные сороковые годы, «профессия» карманника (и их похождения) была у всех на слуху уже более полувека и обросла всевозможными легендами.
Многие города тогдашней России спорили между собой за право называться «воровским городом». В тюрьмах воры рассказывали друг другу о различных способах краж, отсюда рождались так называемые «байки».
В царской России карманниками противостояли филёры – специальные сотрудники полиции, отбор в число которых был крайне жесток, потому, что режим их работы был очень тяжелым.
****
К чему это я веду?
В справке Министра Юстиции И.Г. Щегловитова, составленной на имя Военного Министра В.А. Сухомлинова, говорилось, что в период с 1906 по 1908 г.г. для разных инородцев были характерны различные виды преступлений:
«… наиболее распространенным среди всех народностей преступным деянием являются различные виды кражи, за которую было осуждено около половины, а среди некоторых национальностей даже более половины, общего числа осужденных данной народности…».
Воровство было интернационально, а вот прочие преступления все же имели кое-какое свое, отдельное «лицо».
Так, для поляков, литовцев, башкир, мещеряков и тептярей наиболее характерным преступлением оказалось причинение тяжких телесных повреждений.
У евреев превалировали преступления государственные, а в 1906 году, кроме того, добавилось еще и оскорбление и неуважение власти.
Среди латышей лидировали виновные в разбое и грабеже, а в 1908 году – и в некоторых преступлениях против порядка управления.
У эстов наибольшее, после кражи, число осужденных приходилось в 1906 г. на преступления против телесной неприкосновенности, в 1907 г. – на разбой и грабеж, а в 1908 г. – на восстание и сопротивление властям.
Что же касается татар, то в рассматриваемый период было осуждено более всего за преступления против личности, а именно: в 1906 г. за причинение телесных повреждений, а в 1907 и 1908 г.г. за умышленное и предумышленное убийство. Однако, в 1906 г. к числу осужденных за нанесение телесных повреждений приближалось число осужденных за восстание и сопротивление властям.
Наконец, преобладающим преступлением среди армян являлись разбой и грабеж в 1906 г., и умышленное и предумышленное убийство в 1907 и 1908 г.г.
****
В общем, как мы видим, если поляки, литовцы, татары и башкиры предпочитали решать проблемы с помощью кулака (т.е. ограничиваться просто мордобитием), то латыши, эсты и армяне решались на куда более сурово наказуемые деяния – разбой (т.е. хищение чужого имущества с помощью насилия и применением оружия). При этом некоторые из них умудрялись еще и бунтовать против власти (латыши, эсты и татары).
А вот евреи в этом списке выделились  - в их «послужном списке» числились лишь беззакония против власти.


Рецензии