Мой дед-первый председатель колхоза Победа

   Мой дед Старков Ермил Кузьмич(1900-1965) известен в Карагайском районе как первый председатель колхоза "Победа". Этот колхоз был организован  самым первым в районе и находился в районном селе Нердва.
   
   Расскажу о дедушке всё по порядку.
   
   Ермил Кузьмич родился 20 января 1900 года  в деревне Загарье Нердвинского района Пермской губернии в крестьянской семье Кузьмы Андреевича и Марии Викуловны.
 
      В 9 лет сильно травмировал голову, когда возил навоз на трясогузке (так называли одноосную повозку с покатым дном). При быстрой езде на крутом повороте его выбросило на угол дома. Ермилу пришили кожу, содранную с затылка. Шрамовая заплата осталась на всю жизнь.

   Ермил окончил 4 класса Козьмодемьянской начальной школы в 1914 году.
   В 1920 году был призван на службу Чермозким РВК в Красную армию. Служил три года в Сибири, в Омской области, в отдельном батальоне связи. Там вступил в коммунистическую партию. Демобилизовался в 1923 году.

   В 1924 году женился на Новиковой Дарье Васильевне,  девушке из села Рождественское. В то время Ермил Кузьмич работал в Нердвинском райземотделе землеустроителем.
 
   В 1930 году райком партии предложил ему организацию колхоза в селе Нердва. На собрании крестьяне выбрали его председателем колхоза. Утвердили название нового хозяйства  «Победа». Это был  первый колхоз, организованный в районе.
 
   Старков перевёз семью в село Нердва и стал вести доверенное ему коллективное хозяйство спокойно, основательно. Он разрешал разумно множество проблем, прокладывая дорогу в неизведанном новом деле. По колхозу Ермил Кузьмич ездил верхом на спокойной рабочей лошадке.

   По-разному люди воспринимали своего председателя: одни вредили, пытались даже силой убрать его с колхоза, другие же колхозники поддерживали своего председателя и после годового отчёта вновь избирали его. Четыре года проработал Старков председателем колхоза «Победа». При нем были построена новая ферма, дома для нуждающихся в  жилье колхозников, детский сад, больница, школа.

   В 1934 году Ермил Кузьмич вернулся с семьёй в свою родную деревню Загарье. Проработал недолго бригадиром в Петрятском колхозе, и вновь его выбрали председателем, только уже Паздниковского сельского Совета.

   Местный председатель колхоза часто советовался с Ермилом Кузьмичом по хозяйственным делам. Старков  как  опытный, знающий колхозное дело человек, делился опытом, давал дельные советы.

    Колхозники осенью потребовали зерна на трудодни, но план по сдаче зерна государству хозяйством был ещё не выполнен. За советом пришли к Старкову Ермилу Кузьмичу. Исполком с  правлением колхоза  приняли решение выдать по пуду(16кг) зерна на семью. Нашлись недоброжелатели и сообщили об этом куда следует. Обоих председателей арестовали и приговорили: председателя колхоза к 10 годам лишения свободы за разбазаривания  колхозного зерна и за срыв плана по сдаче зерна государству, а председателя сельского Совета к году лишения свободы за недонесение данного бесхозяйственного, антисоветского и антипартийного факта расхищения государственного имущества.
 
   Ермил Кузьмич отсидел свой срок в Перми, в Мотовилихе.

   В 1939 году  семья Старковых переехала в село Рождественское, в дом брата Дарьи Васильевны Новикова Прокопия Васильевича, которого партия направила на работу в село Ильинское, в райком ВКП(б).

   Здесь Ермил Кузьмич стал работать в колхозе « Большевик»

   Началась Великая Отечественная  война.

   Старкова Ермила Кузьмича призвали в августе 1941 года. Но из-за судимости на фронт его сразу не отправили, а оставили работать в строительной бригаде на участке Пермь - Сортировочная. Ермил Кузьмич несколько раз писал заявление, чтобы его отправили на фронт, на передовую. Он писал,  что  как коммунист не имеет права отсиживаться в тылу, когда его земляки гибнут под пулями и снарядами в битве с фашистскими оккупантами.

   Только в декабре 1942 года его просьбу удовлетворили и отправили в качестве рядового радиотелеграфиста в 72-ой западный артиллерийский полк на Волховский фронт, что проходил возле осаждённого Ленинграда. В феврале 1943 года в результате расформирования поредевшего в боях 72-ого артиллерийского полка  рядовой  Старков Ермил Кузьмич был направлен в 39-ую пушечно-артиллерийскую бригаду  1247 пушечно-артиллерийского полка, с которым    он прошел всю войну связистом-радиотелеграфистом от Винницы до Праги.1247 пушечно-артиллерийский Винницкий Краснознамённый полк участвовал в наступательных боях  Брянского, Воронежского и 1-ого Украинского фронтах.
 
   Ермил Кузьмич  награждён   медалями « За отвагу», « За освобождение Праги», «За Победу над Германией». Есть у него и четыре благодарственных письма от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.
 
  Ермил Кузьмич особенно дорожил медалью «За отвагу»

  В наградном листе записано:
«Приказ
 1247 Пушечному Артиллерийскому Винницкому Краснознамённому Полку 39 Пушечной Артиллерийской бригаде 17 АКЖК дивизии Прорыва РГК 1августа 1944года 06-н
От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР
Награждаю:
Медалью «За отвагу»
12. Телефониста 3-ей батареи рядового Старкова Ермила Кузьмича за то, что в боях 25 июля обеспечил бесперебойную связь огневых позиций с наблюдательным пунктом. Заметив скопление противника, командир батареи вовремя вызвал по телефону огонь батареи, и скопление было рассеяно»                Подпись:
Начальник штаба 17 Арт. Киево-Житомирской Краснознамённой Ордена Суворова Дивизии Прорыва РГК
Полковник Василеня

   Старков домой вернулся с войны в августе 1945 года.

   Началась мирная жизнь.
 
   Ермил Кузьмич сразу пошёл работать в колхоз «Большевик». Был и конюхом, и разнорабочим, а в последние годы кладовщиком зерноскладов.
 
    Супруга Дарья Васильевна была беспартийной, но из-за мужа все в деревне называли её «коммунисткой». Старкова Дарья Васильевна родила и воспитала с Ермилом Кузьмичом шестерых детей: Любу - в 1925году, Василия – в 1928, Владимира – в 1930, Сергея – в 1938, Ивана – в 1947, Марию – в 1954.

   Все дети получили специальности в ВУЗах и техникумах.

   Старкова Ермила Кузьмича как ветерана ВОВ часто приглашали в школу на встречу с детьми. Говорил  он тихо, спокойно, выражая больше беспокойство за международное положение в мире и за судьбу молодого поколения, чем рассказывая о своей фронтовой жизни.
 
   Старков Ермил Кузьмич умер 12 июля 1965 года от тяжелой болезни.

   В   памяти родных и тех, с кем он работал, Старков Ермил Кузьмич остаётся примером ответственного отношения к любой работе. Он всегда заботился о людях, умел организовать их.  Был верен семье, Родине, Советской власти и Коммунистической партии.

   Ермила Кузьмича ежегодно вспоминают 15 мая в день образования колхоза «Победа». Это хозяйство  теперь имеет название  ООО «Агрофирма «Победа» Особенно  чествуют  Старкова как первого председателя и организатора колхоза на юбилее хозяйства. В приёмной конторы  сельхозпредприятия к этому дню оформляется стенд, посвящённый первым колхозникам хозяйства.

  В районной газете  «Приобвинский край»  №45(9101)  от 17 июня 2010 года читаем: «… 15 мая 2010 года ООО «Агрофирма  «Победа»  исполнилось 80 лет – возраст зрелый. Коллектив хозяйства представлять никому не надо: он известен далеко за пределами Карагайского района, да и Пермского края тоже…», а также рассказано и о первых шагах хозяйства: «…В мае 1930 года, когда был создан колхоз, его возглавил первый председатель Ермил Кузьмич Старков. Тогда объединились 56 хозяйств: 21 бедняцкое, 18 середняцких и 17 батрацких, с общим количеством 112 человек.

   Колхозу тогда принадлежала небольшая площадь сельхозугодий в 402 гектара, из которых 352 было под пашней. На вооружении у колхозников были единицы сеялок, жаток, молотилок и другой простейшей техники.

   В общественное стадо были объединены 43 лошади, 9 коров,23 телёнка и 25 свиней.

    Первые посевные площади составили лишь 100 гектаров зерновых, 25-клевера, 5-льна и 0,5 га картофеля.

   Вот с таких объёмов начиналась «Победа»…

… В настоящее время «Победа» - одно из крупнейших аграрных предприятий  Пермского края. Здесь работают 300 человек. Хозяйство имеет 8988 га сельхозугодий, в том числе 7468 га пашни. Содержится 3634 головы крупного рогатого скота, из них 1400 дойных коров Средний надой составляет 5058 литров. Урожайность зерновых-21, 5 центнеров с гектара…»

   Вот так   с легкой руки Старкова Ермила Кузьмича живёт и дружно работает многочисленный коллектив «Победы». Не стоит сомневаться, что к 15 мая 2020 года, к своему 90-летнему юбилею, ООО «Агрофирма «Победа» пришла с  лучшими показателями и успехами.

  Дописываю эти строки, и мне становится радостно на  душе, и гордость распирает меня от мысли, что это всё - мой  дед Старков Ермил Кузьмич – простой, неприметный с виду человек, но с внутренней духовной силой, твёрдой рукой, добрым сердцем.
 


 


Рецензии