Радуйся Преподобный Серафим Саровский

Радуйся: Преподобный Серафим Саровский
"Всегда радуйтесь! От внутренней натуги ничего доброго не сделаешь, а от радости – что угодно можно совершить."
Преподобный Серафим Саровский

Художник Е.В. Раев. "Преподобный Серафим – Саровский пустынножитель". Прижизненный рисунок, 1830. ГТГ
Ублажаем тя,
преподобне отче Серафиме,
и чтим святую память твою,
наставниче монахов
и собеседниче Ангелов

Всех ра-до-стей Ра-дость

Всех ра-до-стей Ра-дость
Икона Царицы Небесной «Умиление»
Икона Царицы Небесной «Умиление», перед которой скончался преп. Серафим, есть часть Благовещения, т.е. того высочайшего момента, когда «Дух Святый найдет на Тя и сила Вышняго осенит Тя» (Лк. 1, 35). Эта икона сразу же после смерти батюшки Серафима была послана в утешение сиротам дивеевским Саровским игуменом Нифонтом.
С тех пор эта икона была всегда в храмах Дивеева на главном месте справа. Она была изображена в трех цветах: белом (на главе) одеянии, синем (в одежде) и красном, которое видно только кусочком. При первой же возможности была сделана драгоценная риза с камнями. Икона Царицы Небесной Умиление
Прекрасная копия этой иконы довольно большого размера была в Дивеевской часовне в Москве на Дивеевском подворье на Мещанской улице. Точнейшая же копия, сделанная той же начальницей живописного корпуса матушкой Серафимой, но размером уже меньше той первоначальной иконы (36 х 30 см), - для матушки игумении, находилась в ее игуменском корпусе.
Когда же после революции и всяких притеснений матушке игумении пришлось сократить размеры своего корпуса, то эта икона была перенесена на хоры главного собора. Внизу этой иконы в рамке есть надпись славянскими буквами: «Подобие святыя чудотворныя иконы Божией Матери «Умиление», перед которой в молитвенном подвиге скончался приснопамятный старец Саровской пустыни иеромонах Серафим 1833 г. января 2 дня».
Протоиерей Стефан Ляшевский. Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря. Часть вторая. 1903-1927гг.

Из письма С. Ляшевского Ю. Миролюбову от 18 сент. 1958 (из архива Миролюбова - от В.К. Стрельцов-Юрьев)

Из письма С. Ляшевского Ю. Миролюбову от 24 дек. 1958 (из архива Миролюбова - от В.К. Стрельцов-Юрьев)
***
Одним из самых сильных, самых убедительных доказательств подлинности дохристианской летописи служит ее содержание. Главной характерной особенностью ее является постоянное и всегда выдержанное в одних и тех же тонах неискоренимое свободолюбие русов, которое никогда, ни при каких обстоятельствах не подчинялись власти других народов - завоевателей мест их обитания. В летописи написано - Русы никогда не были и не будут рабами
...Эта летопись во много раз превосходит Слово о полку Игореве, и ее можно сравнивать только с Повестью временных лет - Нестора. Приблизительно 90 тысяч знаков, или 90 страниц печати обыкновенной книги, короче говоря - очень много (с.12)
Говорить о поддельности этой дохристианской летописи - форменный абсурд, о чем может говорить только человек, просто незнакомый с нею, потому что в те екатерининские времена не было ни одного человека, который обладал бы такой колоссальной суммой знаний, чтобы ее составить, придумав совершенно до сих пор незнакомый науке язык роксолан. Если бы даже современная группа профессоров - историков и языковедов - захотела бы составить эту летопись, то и они не смогли бы этого сделать, поэтому приписывать составление летописи какому-то мошеннику екатерининских времен просто абсурдно.
Невозможно приписывать это богатому и знатному человеку, собирателю древних рукописей Сулакадзеву, потому что он сам не мог в ней разобраться и просил известного поэта Гаврилу Державина об этом, но и тот был не в состоянии разобраться в незнакомом ему языке
...Среди различных документов, относящихся к дощечкам, присланных мне А.А. Куром, есть такая надпись его на записках Миролюбова, относящихся к 1941 году, когда впервые, еще до опубликования текстов дощечек, Миролюбов написал эти Записки, в которых он приводит образцы текстов дощечек и делает кое-какие свои замечания...
Стефан Ляшевский. Русь доисторическая. Историко-археологическое исследование. 1973, Вальрико, США (Москва, ФАИР-ПРЕСС 2003г. 230с.)
http://knigavelesa.narod.ru/knigi/liashevski/slogl.html
https://vk.com/doc318761440_453957421


Рецензии