Если взрослые говорят

  Однажды после обеда Аленку пригласила к себе в гости Лариса. Идти в гости с  пустыми руками в деревне было не принято. Каждый, кто шел к кому-то в гости нес ему какой-то гостинец. Вот и Аленка насобирала яблок. Конечно, и у Лариски в саду тоже росли яблоки, но таких яблок как у Аленкиного дедушки не было ни у кого. Это были большие красные яблоки с душистым ароматом. Они так и назывались – «красные».
  Сразу же после обеда Аленка взяла корзинку с яблоками и поспешила залезть на забор, чтобы ни упустить ни минуты, после того как выйдет подружка. Забор между их дворами был местом ежедневных встреч. На нем узнавались новости, обсуждались важные темы, строились планы, это было также и место ожидания. К этому забору был пристроен еще один забор, отгораживающий место для скота в Аленкином дворе. И в этот загон периодически выпускали погулять, то теленка, то свинью. Он был сбит из не очень толстых бревен и поэтому сидеть на нем было особенно удобно. Именно на него и взобралась Аленка.
  Сегодня в загоне гуляла свинья. Но Аленке до нее не было совершенно никакого дела. Она сидела на верхней перекладине и в ожидании помахивала ногой.
  Перекладина слегка скрипнула, но Аленка, увлеченная своими мыслями, не обратила на это никакого внимания. Она ждала, и от этого ожидания становилось все скучнее и скучнее.
  Аленка переставила корзинку на другую стону от себя и снова стала размахивать ногой, - так ей казалось веселее сидеть. Но вдруг, совершено неожиданно, перекладина с треском отломалась от креплений и рухнула на землю, прямо в загон.
  Бедная Аленка даже ничего не успела понять. Мгновение, и она уже сидит на земле и крепко держится за перекладину обеими руками, а перед ней, громко хрюкая от изумления, стоит свинья. Единственная мысль, которая пришла ей в голову: «свинья большая, надо бежать». И Аленка побежала, прямо по забору. А может быть и подпрыгнула прямо на забор. Этого она не запомнила. Но позже, вспоминая, что с ней произошло, ей даже казалось, что она его перепрыгнула. Но этого никто не видел и подтвердить не мог.
  Свинья, возбужденная ни то Аленкиным падением, ни то привалившим счастьем, в виде рассыпанных яблок, хрюкала на всю улицу. А Аленка сидела на полу по другую сторону забора и размышляла: «если взрослые говорят, значит что-то знают». Ведь бабушка ее предупреждала, что перекладина может оторваться, а Аленка не верила.
  После такого происшествия даже в гости расхотелось идти. А как рассказать дедушке о том, что произошло?..

Отрывок из книги "Аленкины каникулы"


Рецензии