1937г Судьба моих родных. Как фабриковались дела

1937год. Судьба Янушкевич В.М и его жены Тамары Александровны.
 Янушкевич Владимир   Матвеевич  1907 г.р.
Янушкевич Тамара Александровна 1909гр.




 
  Когда я начала заниматься родословной, меня заинтересовала судьба Владимира Матвеевича  и Тамары Александровны Янукшкевичей.  Тамара Александровна- наша родственница, она двоюродная тетя моего мужа.    1937год стал для них трагическим.   Владимира Матвеевича  в 37 г арестовали как польского шпиона,   если верить документам –расстреляли,   а если верить воспоминаниям Тамары Александровны он умер в ГУЛАГе.  Документы из ГААОСО  Еатеринбург  Р- Ф. 1. О.2. Т.8. Дело № 23190, а также воспоминания Витлусовой –Малыгиной Л.В. легли в основу моего повествования.
 Владимир Матвеевич  ( как утверждает Люся – Вольдемар Янович –настоящее имя  и  отчество) родился в Гродненской области в 1906году.  Как попал Владимир Матвеевич в Россию.
.» Он был родом из восточной  Польши  Гродненской губернии. В Россию был выслан как контрреволюционер.  В  студенческие годы  примкнул  к кружку революционеров. Родители  были недовольны его выбором. Семья была интеллигентной и образованной по тем временам.  К тому же  не из бедных. Выбор их сына явно был не по душе. А  Их сын Владимир  участвовал  в распространении листовок, прокламаций, был организатором сходок и нелегальных собраний. Польская полиция   отслеживала всех революционеров и преследовала всех, примкнувших к революционной деятельности. Он был арестован, и даже приговорен к смертной казни. И быть ему расстрелянным, но русские большевики   устроили побег нескольким осужденным. В числе прочих был и Владимир Янушкевич. Их тайком переправили через границу с  Россией.
 Речь идет событиях 1920 -1922годов.
 В июле  1920г русские большевики имели влияние на  восточные польские земли, создали там  Временный Польский  Революционный комитет, в Белостоке  под руководством поляка Юлиана Мархлевского. Вот в этот комитет и входил совсем юный студент Вольдемар  Янушкевич.
В 1920 Юлиан Мархлевский  возглавил Временный революционный комитет Польши в Белостоке.
С 1922 года — ректор Коммунистического университета национальных меньшинств Запада, председатель ЦК Международной организации помощи борцам революции (МОПР), созданной по его инициативе.

 В 1922году польские коммунисты , поддерживаемые  русскими большевиками, объявили о создании Польской Советской республики. Однако их польский народ не поддержал. Они были все арестованы, в том числе и  Вольдемар.  Но русские большевики организовали  им побег   в Россию. Так Владимир  Янушкевич оказался в России.
Он  поменял свое польское имя  на русское Владимир, русское отчество Матвеевич( вместо Янович), вступил в партию русских коммунистов и в России уже продолжил обучение.  В тридцатые годы, когда учился  в Свердловском строительном техникуме, встретил  красавицу Тамару, влюбился, и  семья стала для него самым дорогим в жизни. А тут еще и Геля росла, милым, славным ребенком, любимицей  и  радостью в их жизни. Владимир  был уже  ведущим  техником –строителем на УЗТМ города Свердловска под руководством инженера Векслера. Тамара Александровна тоже училась в  Свердловском строительном техникуме. Там они и встретились. В 1933 году поженились. , в 1934г родилась дочь Генриетта». 
 1937 год изменил все их планы.
  В воспоминаниях Люси, племянницы Тамары Александровны Янушкевич,  я читала, что муж Тамары Александровны в 1937 году подвергся политической репрессии. Люся со слов Тамары Александровны в своих воспоминаниях больше описала состояние самой Тамары Александровны, так  как после ареста Владимира Матвеевича она на протяжении целого месяца тоже подвергалась ночным допросам и пережила этот  психологический террор на своем собственном опыте. Меня заинтересовала личность Владимира Матвеевича, тем более  Люся сказала со слов Тамары Александровны, что в 50 годах он был реабилитирован.
Я сделала запрос в архив административных органов г. Екатеринбурга. Мне пришел ответ  , подтверждающий факт  политической репрессии в отношении  Янушкевич.   Время шло.
 И вот , наконец,  ГААОСО  в открытом доступе выложили описи документов, т.е. дела осужденных в 30-50годы.   Просмотрев тысячи дел по Описям,  я нашла Следственное дело  и Владимира Матвеевича и Тамары Александровны Янушкевичей.  Управление Федеральной службы безопасности Р,Ф. по Свердловской области  Ф_Р1. О.2.Т.8 Дело № 23190  октябрь 1937г  83л. –это следственное дело Владимира Матвеевича и Ф-Р.1.О.2.Т.3. Д.6768 октябрь 1937г, июль 1938г, 1954г. 12Л.- Тамары Александровны.
Я заказала. Мне  в течение полутора недель, а точнее, 30 октября, в День   памяти жертв политических репрессий  прислали цифровые копии  их дел.
 Вот теперь я приступаю к раскрытию содержания  их  следственных дел. Немного истории.  Почему 1937год стал годом очередного террора?
 А начиналось все с постановления ЦК ВКП(б) в феврале-марте 1937-го - именно  в нем  была дана установка на начало чистки, то есть террора.
Упрощенный характер «следствия» и «суда» позволял местным сотрудникам НКВД, входившим в «тройки», уничтожать любого человека, к которому имелись претензии либо политического, либо криминального, либо даже личного характера.
Людей арестовывали сотнями тысяч, расстреливали и отправляли на гибель в лагеря системы ГУЛАГ
. Чистка развивалась как эпидемия по каналам распространения слухов, дружеских и родственных связей. Арест брата, старого товарища или человека, с которым раньше делился информацией, означал смертельную угрозу
В августе 1937 г. начались тотальные аресты этих социальных групп, а заодно и связанных с ними людей – коммунистов, вовремя «не выявивших врагов», знакомых «врагов». Приказ Ежова ставил перед его сотрудниками противоречивую задачу – разоблачить связи тысяч заговорщиков, и в то же время уничтожить их как можно скорее.
 Так что «разоблачение преступных связей» происходило под пытками. Арестованные подвергались побоям, многие «ломались» и называли всё новых «членов заговорщических групп». Следователи были рады выполнить и перевыполнить спущенный Сталиным и Ежовым план.
Однако чистка так и не выполнила этой задачи создания идеально управляемого общества. Аппарат НКВД использовал обстановку для сведения личных счетов и злоупотреблений. С мест пошли просьбы увеличить квоты на расстрелы. К концу 1938 г. по этой операции было арестовано около 400 тыс. человек. При таких темпах работы тройки не вникали в суть дела.
Количество жертв террора колоссально. По данным КГБ СССР в 1930-1953 гг. репрессиям подверглись 3778234 человека, из которых 786098 было расстреляно, а остальные направлены в лагеря — гигантские рабовладельческие хозяйства системы ГУЛАГ. В 1937-1938 гг. было арестовано 1372329 человек, из которых 681692 были расстреляны. В 1937-1938 гг. в лагерях умерло 115922 заключенных. Всего в 1934-1947 гг. в лагерях умерло 962,1 тыс. чел., из которых более половины — во время войны. Таким образом, можно говорить о более чем полутора миллионах погибших в результате репрессий 30-х гг.  ( 100 главных документов Российской истории)
 По воспоминаниям Люси,  жизни  ее тети  ничего не предвещало трагического. Владимир Матвеевич работал на Уралмашзаводе техником –строителем, Тамара Александровна воспитывала дочку Генриетту, которой на момент 1937 года было три года, работала счетоводом на одной из Свердловских баз, была в семье даже няня.. Жили они счастливо .  И совсем даже никто не предполагал, что в стране был провозглашен очередной заговор против тех, кого надо было уничтожить.
 Владимир Матвеевич был рожден в Гродненской области, а она до революции входила в состав Польши.   Родился в Польше, значит, польский шпион. КГБ в то время четко работала. Установка была дана, приказ исполнялся  без разговора.  Вот и попал Владимир Матвеевич, сам того не подозревая,   в польские шпионы.
 3 октября 1937г   Прокурором  был выписан Реестр № 1546   на обыск квартиры  Янушкевич Владимира Матвеевича, проживающего  по адресу: г. Свердловск Набережная труда Д.8.кв.3
13 октября 1937г.  сотрудники  3 отдела  КГБ по Свердловской области  Седельников и Матющенко в присутствии понятого Галеева на основании Реестра (Ордера) № 1546 произвели обыск в квартире Янушкевич Владимира Матвеевича, проживающего по у. Набережная труда, д.8.кв.3
Обнаруженным оказались:  паспорт Д  № 153480 на имя Янушкевич В.М.
Военный билет
Свидетельство об окончании  техникума
Членский профсоюзный билет
Разные справки и удостоверения
Две справки на польском языке
 Служебное удостоверение № 47
Разная переписка на листах
Облигации на сумму 2075рублей
285 рублей на сберкнижке
63 фотографии
 Подписали: Седельников и Матющенко.
 Владимир Матвеевич был арестован 13 октября 1937 года.   Из  воспоминаний оставшихся в живых людей знаем, что
«разоблачение преступных связей» происходило под пытками. Арестованные подвергались побоям, многие «ломались» и называли всё новых «членов заговорщических групп».
 Хватило недели следователям КГБ Кричману, Дашевскому и Боровскому, чтобы сломать Владимира Матвеевича и выбить признание  в том, что он  не совершал.   Вот материалы следственного дела
                Анкета арестованного.
Составлена Свердловским УНКВД.
Янушкевич Владимир Матвеевич
Дата рождения : 6 мая 1907 года
Место рождения: Городок, Гродненской губернии Польша
Местожительство:  г Свердловск , Набережная труда, д.8. кВ.3
Профессия: техник –строитель
Место службы:  «Востокосоюзстрой» Свердловское управление начальника работ Уралмаш, техник –строитель.
Паспорт:   ДП № 1534480
 Социальное происхождение: рабочий
Социальное положение: служащий
До революции – на иждивении родителей
После революции – с 1922 по 1925г работал текстильщиком, с 1925 по 1930г –учащийся, в 1927г бежал в Россию
Партийность : в прошлом и настоящем  -беспартийный
Национальность: белорус, гражданин СССР
Категория воинского учета: вневойсковик по 66ст
 Служба в белых армиях  -нет
Каким репрессиям подвергался  -не подвергался
Состав семьи: жена Тамара Александровна Янушкевич, 28 лет, домохозяйка, дочь Генриетта, 4 года
Подпись арестованного
Кем и когда арестован : Свердловским УНКВД
Подпись сотрудника, заполнившего анкету : Сластников
13 октября 1937г
                От Янушкевич В.М.
                Заявление
Будучи польским перебежчиком на территории СССР, я не могу не сообщить Вам следующее:
В 1925году при аресте меня польской охранкой за коммунистическую деятельность на территории Западной Белоруссии, я был жестоко избит охранкой и брошен в тюрьму г. Белосток и находился в ней один год и четыре месяца.
Не говоря об условиях, которые мне создали в тюрьме, я каждый месяц-полтора вызывался в охранку, где подвергался новым истязаниям, все более утонченными, таким образом я был доведен до крайности. Видя это, польская охранка предложила мне поехать в Россию агентом, только тогда она меня освободит, а иначе я погибну.
 Не имея больше выхода, будучи молодым, я не осознавал, что делал, я на это согласился, после чего был освобожден и отправлен в СССР, куда и прибыл в 1927году.
 Прибыл на территорию и почувствовал свободу. Я никогда не выполнял задание разведки,, а наоборот, всеми силами старался, насколько было это возможно, выявлять  всех вредителей и шпионов, что мне , конечно, не удавалось.
Получив от Советской власти столько хорошего, как например, получил образование, был неграмотным, специальность техника –строителя, работу и т.д.
Я не могу в дальнейшем скрывать истинное положение вещей по отношению себя. Хочу работать с чистой совестью, и своей работой  отдать свой долг Советской власти за столь большую мне услугу.
 Янушкевич   19 октября 1937г
Верно: сотрудник УГБ УНКГБ   Прохоров

                Протокол допроса.
 От 20 октября 1937года
                Янушкевич Владимир Матвеевич,      
                1907гр, уроженец Польши,
                б\партийный, со средним образованием
                женат, до ареста техник-строитель
                Востоксоюзстрой г Свердловск
Вопрос: Вами на имя следствия подано заявлениме о Вашей причастности к разведывательным органам Польши.
Подтверждаете ли вы это?
Ответ: Да, подтверждаю. Мною, действительно, на имя следствия подано заявление  и я готов дать исчерпывающие показания о своей и других мне известных лиц, причастных к разведывательным органам Польши.
Вопрос.  Когда и кем вы были завербованы в польскую разведку?
Ответ: Меня в польскую разведку  завербовали  в 1937году сотрудники польской польской охранки Боровской и Шпак. Вскоре после этого перебросили с шпионскими диверсионными группами в СССР.
Вопрос. Какие задания вами были поручены от польской разведки.
Ответ: По прибытию в СССР я должен был устроиться на работу и ждать , пока со мной свяжутся.  Мне будут даны задания по шпионской деятельности.
В течение нескольких лет я ничего не делал, так как со мною никто не связывался и только в 1936году я связался с Малиновским, который мне после нескольких встреч сказал, что он польский агент.
Вопрос: В чем выразилась ваша связь с Малиновским?
Ответ: Малиновский меня проинформировал в общих чертах о состоянии польской разведки о наличии организации ПОВ (Польска организация войскова) в Свердловской области. После этого он предложил вместе с ним вести шпионскую диверсионную работу в пользу Польши.
Вопрос: Как выреагировали на предложение Малиновского?
Ответ: Я дал согласие , ждал со дня на день, что со мной для шпионской работы должны  связаться.
 20 октября .1937г
Верно :  сотрудник УГБ УНКГБ   Прохоров
Обвиняемого  Янушкевич Владимира Матвеевича
                Постановление
  об избрании меры пресечения  и предъявления обвинения.
 Старший лейтенант 3 отделения  КГБ т Боровской
 Постановление:
Янушкевич Владимир Матвеевич причастен к разведывательным органам одного иностранного государства.
Постановили: гр. Янушкевич В.М.привлечь в  качестве обвиняемого  по ст.58-6 УК, мерой пресечения  способов уклонения от следствия и суда  избрать удержание под стражей в Свердловской тюрьме.
Начальник 3 отделения КГБ старший лейтенант  Боровский, капитан 3 отд. КГБ Кричман
 Начальник УНКВД по Свердловской области комиссар 3 ранга  Дмитриев.
Настоящее постановление мне объявлено 19 октября1937года.
 Арест был санкционирован 13 октября.
               Обвинительное заключение
 Утверждаю   УГБ УНКГБ   по Свердловской области  комиссар Госбезопасности 3 ранга  Ширяев
Прокурор Уральского военного округа бригвоенюрист  Шмулевич
26 октября 1937г 
По обвинению Янушкевич Владимира Матвеевича  по статье 58-6 УК РСФСР
УЕКВД Свердловской области установлено, что работающий в г. Свердловске польский перебежчик Янушкевич Владимир Матвеевич  являлся агентом польской разведки и состоит членом организации «ПОВ»
На основании  этого арестованный по данному делу   и допрошенный в качестве обвиняемого виновным себя признал.
Кроме того в достаточной степени изобличается показаниями Блин Александра Осипова  (Л 16)
 На основании вышеизложенного:
Янушкевич Владимир Матвеевич , 1907гр, уроженец Польши, в 1927г перешел нелегально  границу  из Польши в СССР, женат, со средним образование, б\партийный.
Обвиняется в том, что:
Являлся агентом польской разведки и состоял членом организации «ПОВ»
 Настоящее дело по обвинению Янушкевич Владимира Матвеевича  подлежит рассмотрению особой Тройки НКВД  СССР.
Вещественных доказательств в деле нет.
26 октября 1937г
сотрудник УГБ УНКГБ   Прохоров
 Согласен: Помощник начальника УНКВД по Свердловской области  майор госбезопасности   Дашевский.
   Из Википедии.                58-6. Шпионаж, то есть передача, похищение или собирание с целью передачи информации, являющихся государственной тайной, или экономических сведений, которые не являются государственной тайной, но которые не подлежат оглашению по прямому запрещению
 Выписка из Протокола  № 265
Комиссии НКВД СССР и Прокуратуры СССР от 5 ноября 1937г.
 Слушали: дело Янушкевич Владимира Матвеевича  1907гр, уроженца м Городок Гродненской губернии (Польша)
Постановили: Расстрелять.
Приговор исполнен 3  декабря 1937г
 Верно: Начальник УАО  УКГБ по Свердловской области  -подполковник Горшенин.
 Выписка из акта.
 Постановление НКВД и Прокуратуры СССР от 5 ноября
Расстрела  Янушкевич Владимира Матвеевича  приведен в исполнении 3 декабря 1937года.
Начальник 8 отдела УГБ УНКВД по Свердловской области      
Калугин.
 Меня заинтересовала, что это за организация «ПОВ»  В Интеренете я нашла  Приказ Ежова. Я его привожу в своей работе, он очень о многом говорит в судьбе Владимира Матвеевича.  В следственном деле он числился как польский перебежчик.
С 20 августа 1937 года согласно Приказа Ежова НКВД по Свердловской области КГБ организовала  широкую операцию, направленную к полной ликвидации местных организаций „ПОВ“ ( а их не было) . Просто были граждане, ранее проживавшие в Гродненской губернии, которых причислили  к  ПОВ и обвинили в шпионской деятельности.
Вся операция должна быть закончена в 3-х месячный срок, т.е. к 20 ноября 1937 года. 
 Владимир Матвеевич был арестован 13 октября, дело было сфабриковано  за месяц,  и 3 декабря он был расстрелян. Хотя по воспоминаниям Люси из рассказов Тамары Александровны  в 50-е годы к ней на Горького пришел мужчина, который сказал, что он отбывал срок  вместе с Владимиром Матвеевичем в ГУЛАГЕ. По его словам, Владимир Матвеевич  тяжело заболел, передавал самые теплые слова Тамаре Александровне, дочери Генриетте и пожелал, чтобы она не ждала его, а выходила замуж. 
Не могу ничего утверждать. По документам Владимир Матвеевич был расстрелян, а по словам Тамары Александровны он умер в ГУЛАГе. Мне неважно, как это произошло, главное, что погублена была человеческая жизнь, разбита семья, без отца осталась дочь .
 Теория заговора сломала судьбу , растоптала, оговорила, уничтожила человеческую личность.
 Я нашла этот приказ в открытом доступе.  Очередная теория заговора.

                Приказ
11 августа 1937 г. г. Москва
№ 00485
Рассылаемое вместе с настоящим приказом закрытое письмо о фашистско-повстанческой, шпионской, диверсионной, пораженческой и террористической деятельности польской разведки в СССР, а также материалы следствия по делу „ПОВ“ вскрывают картину долголетней и относительно безнаказанной диверсионно-шпионской работы польской разведки на территории Союза.
Из этих материалов видно, что подрывная деятельность польской разведки проводилась и продолжает проводиться настолько открыто, что безнаказанность этой деятельности можно объяснить только плохой работой органов ГУГБ и беспечностью чекистов.
Даже сейчас работа по ликвидации на местах польских диверсионно-шпионских групп и организации ПОВ полностью не развернута. Темп и масштаб следствия крайне низкие. Основные контингенты польской разведки ускользнули даже от оперативного учета (из общей массы перебежчиков из Польши, насчитывающей примерно 15.000 человек учтено по Союзу только 9.000 человек. В Западной Сибири из находящихся на ее территории около 5.000 перебежчиков, учтено не более 1.000 ч.). Такое же положение с учетом политэмигрантов из Польши. Что касается агентурной работы, то она почти совершенно отсутствует. Больше того, существующая агентура, как правило, двойническая, подставленная самой польской разведкой.
Недостаточно решительная ликвидация кадров польской разведки тем более опасна сейчас, когда разгромлен московский центр „ПОВ“ и арестованы многие активнейшие его члены. Польская разведка, предвидя неизбежность дальнейшего своего провала, пытается привести, а в отдельных случаях уже приводит в действие свою диверсионную сеть в народном хозяйстве СССР и, в первую очередь, на его оборонных объектах.
В соответствии с этим основной задачей органов ГУГБ в настоящее время является разгром антисоветской работы польской разведки и полная ликвидация незатронутой до сих пор широкой диверсионно-повстанческой низовки „ПОВ“ и основных людских контингентов польской разведки в СССР.
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. С 20 августа 1937 года начать широкую операцию, направленную к полной ликвидации местных организаций „ПОВ“ и, прежде всего, ее диверсионно-шпионских и повстанческих кадров в промышленности, на транспорте, совхозах и колхозах.
Вся операция должна быть закончена в 3-х месячный срок, т.е. к 20 ноября 1937 года.
2. Аресту подлежат:
а) выявленные в процессе следствия и до сего времени не разысканные активнейшие члены „ПОВ“ по прилагаемому списку;
б) все оставшиеся в СССР военнопленные польской армии;
в) перебежчики из Польши, независимо от времени их перехода в СССР;
г) политэмигранты и политобменные из Польши;
д) бывшие члены ППС и других польских антисоветских политических партий;
е) наиболее активная часть местных антисоветских националистических элементов польских районов.
3. Операцию по арестам провести в две очереди:
а) в первую очередь подлежат аресту перечисленные выше контингенты, работающие в органах НКВД, в Красной Армии, на военных заводах, в оборонных цехах всех других заводов, на железнодорожном, водном и воздушном транспорте, в электросиловом хозяйстве всех промышленных предприятий, на газовых и нефтеперегонных заводах;
б) во вторую очередь подлежат аресту все остальные, работающие в промышленных предприятиях не оборонного значения, в совхозах, колхозах и учреждениях.
4. Одновременно с развертыванием операции по арестам начать следственную работу. Основной упор следствия сосредоточить на полном разоблачении организаторов и руководителей диверсионных групп, с целью исчерпывающего выявления диверсионной сети. Всех проходящих по показаниям арестованных шпионов, вредителей и диверсантов — НЕМЕДЛЕННО АРЕСТОВЫВАТЬ. Для ведения следствия выделить специальную группу оперативных работников.
5. Все арестованные по мере выявления их виновности в процессе следствия — подлежат разбивке на две категории:
а) первая категория, подлежащая расстрелу, к которой относятся все шпионские, диверсионные, вредительские и повстанческие кадры польской разведки;
б) вторая категория, менее активные из них, подлежащие заключению в тюрьмы и лагеря, сроком от 5 до 10 лет.
6. На отнесенных в процессе следствия к первой и второй категории, каждые 10 дней составляются списки с кратким изложением следственных и агентурных материалов, характеризующих степень виновности арестованного, которые направляются на окончательное утверждение в НКВД СССР.
Отнесение к первой или второй категории на основании рассмотрения агентурных и следственных материалов производится Народным Комиссаром Внутренних Дел республики, начальником УНКВД области или края, совместно с соответствующим прокурором республики, области, края.
Списки направляются в НКВД СССР за подписью Народного Комиссара Внутренних Дел республики, начальников УНКВД и Прокурора соответствующих республик, края и области.
После утверждения списков в НКВД СССР и Прокурором Союза приговор немедленно приводится в исполнение, т.е. осужденные по первой категории — расстреливаются и по второй отправляются в тюрьмы и лагеря, согласно нарядов НКВД СССР.
7. Прекратить освобождение из тюрем и лагерей оканчивающих срок заключения осужденных по признакам польского шпионажа. О каждом из них представить материал для рассмотрения на Особое Совещание НКВД СССР.
8. Всю работу по разгрому „ПОВ“ и всех остальных контингентов польской разведки умело и обдуманно использовать для приобретения новой агентуры по польской линии.
При отборе агентуры особо тщательное внимание обратить на меры, обеспечивающие органы НКВД от проникновения в сеть двойников-агентов польской разведки.
Списки всех намеченных к вербовке агентов, с исчерпывающей характеристикой на них, направлять на утверждение начальника ГУГБ НКВД тов. ФРИНОВСКОГО.
9. О ходе операции телеграфно доносить каждые 5 дней, т.е. 1, 5, 10, 15, 20, 25 и 30 числа каждого месяца.
п.п. НАРОДНЫЙ КОМИССАР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОМИССАР ГОС. БЕЗОПАСНОСТИ — ЕЖОВ
С подлинным верно: ОПЕРСЕКРЕТАРЬ ГУГБ НКВД СССР Комбриг (УЛЬМЕР)
 Прошли годы. После смерти Сталина родственники стали обращаться с Протестами по поводу своих пострадавших от политических репрессий родных..    Обратилась и Тамара Александровна, так как знала, что Владимир Матвеевич не был ни шпионом, ни предателем, ни членом ПОВ. Он был честным служащим, достойно выполнявшим свои обязанности по работе, а также любящим мужем и отцом.   В сентябре 1957года Протест был рассмотрен Военным трибуналом Уральского Военного Округа.
Определение № 122-Д
 Военный трибунал Уральского военного округа.
 В составе председательствующего : Полковник юстиции И. Мазурова
Членов: подполковников юстиции: Жукова и Коноплева
 Рассмотрев  в заседании 6 сентября 1957года.
Главного Военного прокурора на Постановление НКВД и Прокурора СССР от 5 ноября 1937г, согласно которому расстрелян
Янушкевич Владимир Матвеевич , 1907гр.
 Заслушав доклад  Коноплева и заключение помошника Военного прокурора УРВО подполковника юстиции Дымшакова об удовлетворении протеста.
Установил:
Янушкевич обвинялся по ст. 58-6 УК РСФСР в том, что являлся агентом польской разведки и участником «ПОВ»
 В протесте ставится вопрос об отмене названного постановления и прекращение дела на Янушкевич за отсутствием состава преступления.
Обвинение Янушкевич , указывается в протесте, основываемом на его личном  показании и выписке из протокола арестованного Блин Александра Осиповича, никакими другими данными не подтвержденных.
Однако дополнительной проверкой установлено, что эти показания не соответствуют действительности и в ходе проверки подтверждения не нашли.
Каких-либо компроментирующих материалов на Янушкевич Владимира Матвеевича по делу не собрано.
 Бывшие сотрудники УНКВД Кричман и Дашевский , причастные к расследованию данного дела, впоследствии осуждены за фальсификацию уголовных дел.
 Рассмотрев материалы дела и соглашаясь с протестом , Военный трибунал Уральского Военного округа,
                Определил:
 Постановление НКВД  и Прокурора СССР от 5 ноября 1937г в отношении Янушкевич Владимира Матвеевича отменить и дело о нем производством прекратить за отсутствием состава преступления.
 Председательствующий :  Мазурова
 Члены :  Жуков и Коноплев.
Военный трибунал
Уральского Военного округа
9 сентября 1957г
Г Свердловск
                Справка.
 Дело по обвинению Янушкевич Владимира Матвеевича , 1907гр, до ареста 13 октября 1937г работавшего техником –строителем Свердловского управления «Востоксоюзстрой», пересмотрено Военным трибуналом Уральского Военного Округа 6 сентября 1957г.
 Постановление от 5 ноября 1937г в отношении гр. Янушкевич В.М. отменено и дело прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления.
 Янушкевич В.М. реабилитирован посмертно.
Председатель Военного трибунала УРВО полковник юстиции
                И Мазуров.
13 сентября 1957г Я , Алексеев К.А., нотариус Четвертой  Свердловской государственной нотариальной конторы свидетельствую верность этой копии с подлинником ее. При сличении копии с подлинником, в последнем поправок, исправлений, приписок, зачеркнутых слов не обнаружено.
  Если следовать документам, что Владимир Матвеевич был расстрелян.   Возникает вопрос, где , в какой части Свердловской области расстреливали политических. ?
 Из свободного доступа:
«Где установлен сам мемориал, и где был полигон НКВД»
Историкам удалось уточнить границы захоронений репрессированных на Московском тракте в Екатеринбурге
Екатеринбургским историкам и археологам удалось определить примерные границы захоронений на 12-м километре Московского тракта, где во время репрессий 1930–1940 годов проходили массовые расстрелы и погибло, по разным данным, от 20 тыс. до 40 тыс. человек. Об этом сегодня Znak.com на мероприятии, посвященном Дню памяти жертв политический репрессий, рассказал доктор исторических наук, общественный активист Алексей Мосин.
«Этим сейчас занимается [Сергей] Погорелов. Он обещал в первой декаде ноября нам об этом рассказать и показать, где захоронения находятся прямо там, на мемориале (он расположен на 12-м километре Московского тракта — прим. Znak.com). Насколько я понял, захоронений несколько. Они находятся и в том месте, где установлен сам мемориал, и там, где был раньше полигон НКВД, нынешнее стрельбище „Динамо“», — сообщил Мосин.

По словам ученого, данные первичных исследований общественники намерены обнародовать на ближайшем заседании рабочей группы под руководством вице-губернатора Свердловской области Сергея Бидонько, которое намечено в промежутке между 10 и 15 ноября. Рабочая группа была создана для решения вопроса о строительстве биатлонного центра имени Антона Шипулина, который планируют возвести неподалеку от лыжно-биатлонного центра спортивного общества «Динамо» и на границе с мемориалом памяти жертв политических репрессий.
  Меня , конечно, интересует, где покоится тело Владимира Матвеевича. Предполагаю, что он покоится на 12 км Московского тракта.   Не может он , по воспоминаниям Люси, быть живым до 50 годов. Энкэвэдешники четко исполняли приказы.  А вот то, что он в тюрьме г Екатеринбурга во время следствия в октябре –ноябре 1937года    сидел тоже с политическим  заключенным, у которого статья была не расстрельная, которого сослали отбывать срок в ГУЛАГе и который выжил, а  после освобождения нашел Тамару Александровну, эта версия вернее. Владимир Матвеевич надеялся, что этот человек будет жив и передаст Тамаре Александровне его последние слова из тюрьмы. Думаю, так и было.
 Упокой, Господи, Владимира Матвеевича. Как Мученик, он перед Господом, думаю, заслужил Царствия Небесного.
 Дело было сфальсифицировано.
 Каких-либо компрометирующих материалов на Янушкевич Владимира Матвеевича по делу не собрано.
Постановление от 5 ноября 1937г в отношении гр. Янушкевич В.М. отменено и дело прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления.
 Янушкевич В.М. реабилитирован посмертно.
Председатель Военного трибунала УРВО полковник юстиции
                И. Мазуров.
 А теперь, как это было. Из воспоминаний Людмилы Викторовны, старшей сестры моего мужа.  Они были племянниками Тамары Александровны Янушкевич. Тамара Александровна  рассказывала Людмиле, как все происходило в те далекие годы. Людмила Викторовна отразила трудные дни жизни Тамары Александровны  в книге « Судьба  ее, судьбинушка.» Цитирую. Людмила пишет от лица Тамары Александровны.
 « В сентябре арестовали Володиного начальника отдела Бориса Исааковича Векслера. Володя был дружен с ним, общались семьями. Все были подавлены. Страх и тревога закралась и в наших душах.  Володю назначили начальником отдела вместо Векслера. Сроки проектирования и строительства объекта были сокращены. Володе приходилось работать много, даже ночами. Домой приходил усталый и измотанный работой.   13 октября он пришел поздно, за полночь.
Проснулись от резкого стука в дверь.
-Наверное, приехали за мной с работы –сказал Володя
 Он второпях открыл дверь, его осветили фонарем, послышалась команда: Зажгите свет.
 Услышав приказной тон  голоса, я насторожилась. Накинув халат, вышла в столовую. У двери стояли люди в военной и штатской  форме.
-Здесь проживает Янушкевич Владимир Матвеевич?
-Да.
 -Вы арестованы.
-Это ошибка, это невозможно –кричала я.
Военные оттолкнули меня, а Володе приказали одеться и следовать за ними. Володе даже не дали проститься с маленькой  дочкой.
 Штатские разошлись по комнатам и в присутствии понятого стали производить обыск. Они рылись везде, все бросали на пол, трясли книги, пытаясь что-то найти.
-Что вы ищите,  я вам скажу, что где лежит.
 Они рвали перину, резали подушки, пух вытряхивали на пол, в квартире стоял полный хаос.
 При обыске они забрали Володины чертежи,  документы, все фотографии, даже те, где мы семьей были на море. ( действительно,   при обыске были изъяты 63 фотографии)
 Настало утро.  Я решила пойти в НКЭВД, узнать о Володе.   Меня не пустили, а на вопрос :
- Где мой муж?
- Не положено знать , -ответил мне дежурный.
 От меня сразу отвернулись все мои знакомые и приятели. Я, оказывается, с этого дня  была женой врага народа.
 Через день после ареста Володи мне вручили повестку –явиться в НКВД к 17 часам. Простилась с родными, обняла дочь, поцеловала ее и пошла.
 Подошла к дверям нужного кабинета, постучала, мне ответили из-за двери:
-Нельзя.
Опустившись на скамью возле двери, стала ждать, когда меня вызовут. Животный страх объял все мое тело. Я слышала за дверью кабинета, крики. Через некоторое время конвой вывел из кабинета арестованного, он шел медленно, опустив голову.
 Меня не приглашали, я сидела и ждала. Ждала и тряслась, так как из кабинетов слышались крики, стоны, вопли, удары по телу. Кого-то выводили, кого-то заводили,, а кого и вытаскивали из кабинетов и волоком тащили по коридору. Эту невыносимую для моего эмоционального состояния картину я невольно наблюдала в течение нескольких часов. Я затыкала уши. И когда из кабинета вытащили до неузнаваемости человека, я потеряла сознание.
  Очередь дошла и до меня.  Следователь мне показался не столько усталым от ночного допроса, но  на его лице я увидела злой оскал.
- Кто был связной у вашего мужа?
- Никакого связного у него не было, о чем вы?
-Ваш муж- иностранный агент
- Нет, он большевик. Его в Польше хотели казнить как большевика, поэтому он вынужден был уехать в Россию. Больше я о нем ничего не знаю.
Следователь ударил кулаком по столу, графин с водой зашатался.
 -А я говорю -агент, шпион.. Говори, кто у вас был, кому он передавал сведения?!
 Он подошел ко мне,  заломил мне руку, я опять потеряла сознание.
- Ты мне скажешь все, все мне скажешь
 Он что-то писал на бумаге, я сидела и ждала, что сейчас меня тоже арестуют.
   Следователь протянул мне бумажку,  это был пропуск.
-Идите
-Куда идти –спросила я
Домой –крикнул он.
 Я не помню , как вышла из кабинета,    шла с ощущением, что меня догонят и бросят в подвал.  Домой я пришла, а точнее бежала, все время ,оглядываясь,  в пять утра.
 Родные меня не ждали, так как все думали, что меня тоже арестовали.
 Днем пришла комиссия из ЖЭКа в составе 3 человек. Они приказали освободить столовую и кухню.  Родные навели порядок. Рядом поселили пожилую, бывшую певицу  оперного театра с сыном. Он тоже работал в театре художником –декоратором.
 На следующий день опять принесли повестку на допрос. Снова ожидание в коридоре, допросы арестованных,  ходьба конвоиров.  Снова крики , угрозы. И так целый месяц. Нервы были на пределе. Однажды на допросе я  истошно закричала:
- Стреляйте меня, убивайте,  садите в тюрьму. Я больше так не могу и жить не хочу! Я была в истерике. Кричала, плакала. Меня в очередной раз отпускали. Далее стали вызывать через три дня, , потом через неделю, а потом через месяц. Потом вызовы прекратились  ( 3 декабря 1937г Владимир Матвеевич был расстрелян. Тамара Александровна не знала об этом решении, она надеялась, что Володя жив, сидит в ГУЛАГе и ждала от него весточки)
 Тамару Александровну сразу уволили с работы как жену врага народа.
  « На работу меня  никуда не брали, я была женой врага народа.   Но надо было выживать, Геля –дочь росла, и я обязана была о ней заботиться. Купила маникюрный набор и пошла по знакомым делать маникюр.»
 Далее  в воспоминаниях Люси из рассказов Тамары Александровны отражен следующий эпизод.
 « В 1949 году   в квартиру постучал мужчина. Он рассказал, что сидел в одном лагере с Володей. Работали на лесозаготовках.  Володя болен, по его словам, болен тяжело. Незнакомец передал слова Володи, чтобы Тамара устраивала свою личную  жизнь, чтобы не ждала его, что он очень любит и ее и Гелю –дочь. Он ни в чем не виноват. «
«.После смерти Сталина  меня вызвали в Управление внутренних дел  и сообщили, что Владимир Матвеевич реабилитирован. Я получила единовременную помощь в размере пяти тысяч и оформила пенсию по потере кормильца дочери»
   Не верить Тамаре Александровне нельзя, какой смысл ей придумывать приход незнакомца . Но как  же быть с тем решением Тройки о состоявшемся расстреле  Янушкевич . Ведь судя по документам, Приговор был исполнен 3 декабря.  Кто взял смелость заменить его пожизненным заключением. Реабилитировали Владимира Матвеевича в 1957году. 
 Ни Тамаре Александровне, Ни Геле, его дочке, было все равно-расстреляли их мужа и отца или уморили в лагере. Главное, что лишили жизни, обрекли на мучения  честного человека, честного труженика своей страны.
 1937год. Т.А  с дочкой.
 С  Нетерпением ждал из ГААОСО г Екатеринбурга  следственное дело Тамары Александровны. И вот наконец цифровые копии пришли.   Стала читать их.  Обратила внимание на то, что  следственное дело было открыто только в январе месяце. Почти три месяца было психологическое давление на Тамару Александровну, об этом она рассказывала Людмиле, своей племяннице. Ее   вызывали по  повестке в следственный отдел к пяти вечера, мурыжили в коридоре, где она сидела и ждала, когда же ее вызовут на допрос,  а это происходило после двух ночи. До двух часов ночи она наблюдала, как за дверями следователей выбивали сведения  у арестованных . Домой возвращалась в пять утра.   Вот первый документ.
Помощник начальника УНКВД по Свердловской области  старший лейтенант  Ардов 
13 октября 1937г утвердил данное постановление.
                Постановление
Об избрании меры пресечения и предъявления обвинения.
Г Свердловск   1937г   октября    я   старший лейтенант Боровской   3 отделения  3 отдела  Управления НКВД по Свердловской области, рассмотрев следственный материал и приняв во внимание, что  жена  иностр. Перебежчика Янушкевич В.М.
Достаточно изобличается в том,  что она причастна к разведывательным органам иностранного государства.
                Постановил
Привлечь гр. Янушкевич в качестве обвиняемого по ст. 58-6 УК, мерой пресечения способов уклонения  от следствия и суда избрать содержание под стражей в Свердловской тюрьме.
Начальник 3 отдела 3 отделения старший лейтенант  Боровской
Согласен комиссар 3 отд  Кричман.
Настоящее постановление мне объявлено
 Подпись обвиняемого   Т. Янушквич.
                Ордер №279
13 октября 1937г
 На 3 суток
Ст.лейтенанту Седельникову
Произвести обыск и арестовать
Янушкевич
По адресу Набережная труда д 6 кв 3.
Комиссар 3 отд.  3 ранга   Кричман
 Представляю, что пережила Тамара Александровна, когда на руки  дали ей  Ордер на обыск и арест.  О обыске  она рассказывала  Людмиле.  Забрали 63 фотографии, зачем они нужны были следствию, ведь, по воспоминаниям Тамары Александровны, все они были личного характера, семейные. Судя по следующим документам, Тамара Александровна обратилась с ходатайством по поводу того, чтобы ее не арестовывали, так как  дочь была больна и нуждалась в материнском уходе. В связи с этим 14 октября   в следственном комитете появляется следующий документ:
                Начальнику 3 отделения 3 отдела
                Ст. лейтенанту Боровскому
                От сотрудника 3 отд. Седельникова.
                Рапорт.
Довожу до Вашего сведения, что ввиду болезни трехлетнего ребенка  жену Янушкевич Владимира Матвеевича оставил на жительство по подписке о невыезде из г. Свердловска  без разрешения УНКВД. Прилагается подписка  о невыезде Янушквич Тамары Александровны и опись имущества ее и мужа, а также справка  врача на их дочь Генриетту Владимировну Янушкевич , 3 лет.
    14 октября 1937г   Н.  Седельников.
                Справка
Дана Янушкевич Геле, в том что она  страдает туберкулезным бронхоаденитом и состоит на учете в туботделении, по состоянию здоровья она нуждается в светлой комнате.
3 июня 1936г
Амбулатория Чкаловского района
                Подписка.
Я, Янушкевич Тамара Александровна, проживающая в г. Свердловске Набережная труда д.8.кв.3. обязуюсь без разрешения органов НКВД никуда не выезжать и поименованные вещи  в описи не продавать и не выносить из комнаты. В чем и подписываюсь.
13.10.1037г.                Т.    Янушкевич.

                Справка.
 Янушкевич Владимир Матвеевич 5 ноября 1937года  за шпионскую деятельность  в пользу Польши осужден особой тройкой ГУГБ НКВД  к Высшей мере наказания
 Справка выдана для приобщения  к следственному делу на его жену Янушквич Тамару Александровну
Начальник отдела УГБ сержант Госбезопасности  Кузнецов.

                Протокол допроса  5 января 1938года.
 Я оперуполномоченный  3 отд т. Романов допросил в качестве обвиняемой
Янушквич Тамару Александровну, род. 31 мая 1909г
В г. Шадринск Челябинской области
 Проживающей в г. Свердловск  Набережная труда д.8 кв.3.
Русская, гражданка СССР
Паспорт 25 .12.1935г 2 отд РКМ г. Свердловска  ДП №153481
Счетовод Перевалочной базы Первого торга
Соц. Положение    служащая
После революции   служащая
 Семейное положение:  муж Янушкевич Владимир Матвеевич 30лет арестован, дочь Генриетта 3г 7 мес,  брат Борис Алекс андрович Печерский 26 лет, работает на УЗТМ, бра Анатолий Александрович Печерский 24 г,  в морском флоте, Хабаровск, сестра Надежда Горталова, 27 лет, в деловом доме г Свердловска.
Образование  начальное, полтора года строительного техникума.
Беспартийная
 Арестам не подвергалась
 Служба в Красной армии   нет
Служба в Белой армии   нет
Фамилия обвиняемого   Янушкевич Тамара Александровна
5 января 1938года
 Вопрос:  С какого года вы женаты с Янушкевич Владимиром  Матвеевичем?
Ответ: Замужем  за Янушкевич В.М. с 1933года
Вопрос: Что вам известно о преступной деятельности вашего мужа Янушкевич В.М.?
 Ответ: О преступной деятельности моего мужа Янушкевич В.М. мне ничего неизвестно.
 Показания с моих слов записаны правильно, мне прочитано.
 Допросил : оперуполномоченный 3 отделения  В. Романов.
  Вот  и весь допрос. А психологически мучили Тамару Александровну почти 3 месяца. Из этого допроса мне стало понятно, где встретились и познакомились Тамара Александровна и Владимир Матвеевич. Они вместе учились в Строительном техникуме. Там и произошла их встреча, любовь и впоследствии женитьба.
Тамара Александровна , пока шло следственное дело, должна была докладывать  обо всех письмах, которые приходили им из Польши от родственников.
                Тов. Романов.
Посылаю Вам письмо, которое я получила из Польши. Я на него не отвечала и вообще я не хочу вести переписку с заграницей. В будущем, если будут еще приходит письма, я буду пересылать их вам.
 28 февраля 1928г   Т. Янушквич.
  Здравствуйте В. И Т.
 Что вы вывели всех  из терпения своим молчанием. Мы вам послали два письма, ответа нет. Знает, всякие мысли приходят в голову. Особенно мама не перестает переживать. Можете написать письмо к нам. Напишите пару слов маме, чтобы она перестала плакать. Может быть не ваша вина, но если получите эту почтовку, то будьте добры, отпишитесь. Ей кажется, что вас уже нет на свете. Она каждый день рассказывает свои сны, сама себя уговорила , беда  с ней. До свидания, ждем ответ.   Вера Янушкевич
  Адрес Белосток. Письмо  было отправлено  20 февраля 1938г, 28 февраля было получено Т.А.
 Из письма я поняла, что у Владимира Матвевича была сестра Вера, которая вместе с их мамой проживала в Белостоке. Но Тамара Александровна не могла ответить и написать всю правду, что с ними произошло. А мама Владимира Матвеевича  предчувствовала неладное и сны ей снились, видимо, пророческие. Такова была жизнь того времени.
 И последний документ.

 Утверждаю
Начальник НКВД по
Свердловской области
  УГБ Госбезопасности
Варшавский.
                Постановление
14 июля 1938г г Свердловск.
 Я, помощник оперуполномоченного 3 отдела УГБ НКВД  по Свердловской области  Мичков , рассмотрев следственное дело за № 24531  по обвинению Янушкевич Тамары Александровны по статье 58-12  УК РСФСР
                нашел:
что предъявленное  обвинение Янушкевич Т.А. в том, что она знала о шпионской деятельности  своего мужа, следствием не подтвердилось, а потому:
                постановил:
Подписку о невыезд из постоянного места жительства , взятую у Янушкевич Т.А.  –отменить.
 Следственное дело за № 24531 производством  прекратить  и сдать в архив
помощник оперуполномоченного 3 отдела УГБ НКВД  по Свердловской области   Мичков
 Согласен : пом нач. 3 отдела УГБ УНКВД по Свердловской области  капитан Госбезопасности   Литваков.
 Что означала статья 58-12.
58-12. Недонесение о достоверно известном, готовящемся или совершённом контрреволюционном преступлении: от 6 месяцев лишения свободы.
  Следственное дело по обвинению Тамары Александровны велось 10 месяцев.  Сколько она, бедная, пережила!
 А ведь все  так счастливо начиналось: любовь, замужество, рождение дочки, семейное счастье – и все в один миг было перечеркнуто «ежовским указом» 1937года. Вот так ломались судьбы, так расправлялись с  ни в чем не повинными людьми. А причина всему была одна  –родиться Владимиру Матвеевичу на бывшей польской земле. А Тамаре Александровне выйти замуж за  рожденного из  Гродненской губернии  молодого человека.
  Упокой , Господи, Вас,  Мучеников земли русской.
17.11.2020г                Зинаида Малыгина.
  Мемориал. 12 км
 
 
 
 12 км Московской трассы. Памятная плита расстрелянных в 1937г. Среди расстрелянных Янушкевич Владимир Матвеевич.
"Очень многие считали, что зло исходит от маленького человека, которого звали "сталинским наркомом", - вспоминал Илья Эренбург. - На самом деле все было наоборот. Конечно, Ежов старался, но дело не в нем".
Как писал в воспоминаниях Никита Хрущев, Ежов "понимал, что Сталин им пользуется как дубинкой, и заливал свою совесть водкой".
9 декабря 1938 года Ежов был снят с поста наркома внутренних дел, 10 апреля 1939 года арестован и 4 февраля 1940 года расстрелян.
При сменившем Ежова Лаврентии Берии выпустили небольшую часть арестованных, особенно нужных государству военных.
Оценить общее количество жертв сталинской карательной машины, к сожалению, можно лишь приблизительно. По имеющимся данным, с 1921 по 1953 год репрессиям в разных формах подверглись 22-25 миллионов человек.
Около 13 миллионов побывали в ГУЛАГе, из них 1 млн 76 тысяч человек умерли. В ссылку отправили почти три миллиона "кулаков", из которых погибло порядка 500 тысяч, 1,8 млн "городских нежелательных элементов" и 2 млн 247 тыс. представителей репрессированных народов и жителей Западной Украины, Белоруссии и Прибалтики.
До сих пор ведутся споры, кого из пострадавших следует считать жертвами политических репрессий, а кого нет.
За годы Великой Отечественной войны по приговорам военных трибуналов было расстреляно 153 тысячи военнослужащих.
Очевидно, что в советском государстве по части отношения к собственным гражданам что-то было глубоко не в порядке.
С 7 августа 1932 по 1 января 1934 года по знаменитому закону "Об усилении уголовной ответственности за кражу и расхищение колхозной собственности", более известному как "закон о трех колосках", было осуждено 125 тысяч человек, из них 5400 расстреляно.
За семь предвоенных лет в лагеря и тюрьмы в СССР было отправлено около 6 млн человек. "Врагов народа" и уголовников среди них было примерно по 25%, а 57% составляли посаженные за мелкие хищения, получасовое опоздание на работу, "запоротую" деталь или невыполнение обязательной нормы трудодней.
Политзаключенными в буквальном смысле эти люди не были, но являлись жертвами террористических методов управления государством".


Рецензии