Жизнь и Смерть Владимира Ульянова-Ленина. Глава 46

Глава 46. 1923 год. Образование «С.С.С.Р.». «Комиссия по руководству антицерковными процессами». «Турецкий вопрос», Лозанна, Восстание в Германии.

       30 декабря 1922 года, в Москве состоялся I съезд Советов «С.С.С.Р.». Он рассмотрел два важнейших документа, «Декларацию» и «Договор об образовании Союза ССР».


      «Договор» был согласован 29 декабря 1922 года, на конференции делегаций от  съездов Советов четырёх республик, «Р.С.Ф.С.Р.», «Украинской Советской Социалистической Республики», «Белорусской Советской Социалистической Республики» и «Закавказской Советской Федеративной Социалистической Республикой», «З.С.Ф.С.Р.», которая была образована 12 марта 1922 года, в Тифлисе, на конференции представителей «ЦИК» Азербайджанской ССР, «ЦИК» Армянской ССР и «ЦИК» Грузинской ССР, которая утвердила договор о создании «Федеративного Союза Социалистических Советских Республик Закавказья», «Ф.С.С.С.Р.З.».


    13 декабря 1922 года, 1-й Закавказский съезд Советов, в Баку, преобразовал «Ф.С.С.С.Р.З.» в «Закавказскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику», при сохранении самостоятельности входивших в неё республик. Съезд утвердил Конституцию «З.С.Ф.С.Р.», образовал Закавказский «ЦИК» и правительство, «Совет народных комиссаров» «З.С.Ф.С.Р.», который возглавил Мамия Орахелашвили, первый секретарь ЦК РКП(б) Грузии.


       «Договор» был утверждён и вступил в силу 30 декабря 1922 года. Эта дата, считается датой образования «С.С.С.Р.». Утверждение договора юридически оформило создание нового государства в составе четырёх союзных советских республик.


      Ленин, был «унитаристом», как Маркс и Энгельс, считал, что централизованное современное государство «есть громадный исторический шаг вперед от средневековой раздробленности к будущему социалистическому единству всех стран», считал национальные образования на территориях государств, пережитком феодализма. Когда Российская монархия рухнула, на ее территории стали возникать национальные государства, стремившиеся обособиться от России. Для Ленина это было утратой надежд на скорую «мировую революцию». Лозунгу «белого» движения, за «единую и неделимую Россию», был противопоставлен большевистский лозунг, «право всех наций на самоопределение», чтобы создавать на национальной основе «Советские Республики». Но на границе с европейскими капиталистическими государствами, эта политика Ленина, успеха не имела. Социалистические революции потерпели поражения в Финляндии, Эстонии, Латвии, Литве, Польше. Поэтому Ленин обратил свои усилия, по созданию советских республик на Восток, чтобы ускорить мировую революцию. В целях объединения советских республик на первом этапе возникновения «мирового пролетарского государства», он предполагал, как временную меру, возникновение федерализма. Несмотря на то, что «Р.С.Ф.С.Р.» была заявлена как федерация, фактически она являлась унитарным государством, созданное и руководимое правящей партией большевиков, что декларировалось, как «диктатура пролетариата». Разграничение полномочий между федеральными органами и местными, в «Российской Федерации» строилось на принципах исключительной компетенции высших партийных органов и подконтрольности и подчинённости всех остальных органов управления. В конце 1922 года, только в «Р.С.Ф.С.Р.» было уже 19 автономных республик и областей, а также 2 трудовые коммуны, созданные по национальному признаку. Трудовая коммуна немцев Поволжья и Карельская трудовая коммуна, они не имели собственных конституций.


       В письме, от 26 сентября 1922 года, по вопросу предстоящего объединения республик, адресованном своему заместителю, Льву Каменеву и предназначенном для членов «Политбюро», Ленин писал, что Сталин уже согласился с несколькими поправками, которые необходимо внести в его проект. В частности, пункт 1 нужно было изложить в следующей редакции: «Формальное объединение вместе с «Р.С.Ф.С.Р.» в союз советских республик Европы и Азии». Это словосочетание неоднократно Ленин повторяет в тексте указанного письма.


     Нарком по делам национальностей и секретарь ЦК РКП(б) Иосиф Сталин считал, что вопрос объединения надо решить просто. Все советские республики должны «вступить» в состав «Р.С.Ф.С.Р.», на правах автономных республик. Этот план объединения всех советских республик под эгидой «Р.С.Ф.С.Р.» неофициально называли, «планом автономизации».


      Ленин, не участвовавший в обсуждении проекта, по причине болезни, после ознакомления с представленными ему материалами отверг идею «автономизации» и высказался за образование «союза республик». Наиболее приемлемой формой государственного устройства многонациональной страны он считал «Советскую Социалистическую Федерацию».

 
      Ленинская формулировка, предлагаемой «Федерации», в его письме была сформулирована как «союз советских республик Европы и Азии». Она предполагала «открытые» рамки союза, для вновь образующихся республик, хоть в Африке и Америках, северной и южной. Кроме того, Ленин прямо указывал, «Важно, чтобы мы не давали пищи «независимцам», не уничтожали их независимости, а создавали еще новый «этаж», федерацию равноправных республик». Эти формальные уступки «независимости», реального значения не имели, поскольку политика «диктатуры пролетариата» подразумевала «диктатуру партии», её центральных органов.

 
      «Политбюро», с апреля 1922 года в него входили, члены, Ленин, Троцкий, Зиновьев, Каменев, Сталин, кандидаты в члены, Бухарин, Калинин, Молотов, по данному разногласию между «федералистами» и «автономистами» никакой резолюции не приняло, до выздоровления Ленина и приезда его на заседание «Политбюро».


        5 - 6 октября 1922 года, Пленум ЦК РКП(б) принял в качестве отправного варианта план Ленина, однако это не привело к прекращению борьбы по вопросам национальной политики. Проект «автономизации» пользовался поддержкой ряда партийных руководителей. Сталин и Каменев призывали проявить стойкость против «национального либерализма Ильича», и стремились фактически оставить прежний вариант, всем войти в «Р.С.Ф.С.Р.».

 
      Произошёл на этой почве «грузинский инцидент», представители «группы Мдивани», потребовали вхождения Грузии в состав будущего государства как самостоятельной республики, а не как части «Закавказской Федерации». Вражда на бытовом уровне, грузин и армян, грузин и азербайджанцев, азербайджанцев и армян, осетин, абхазов и аджарцев против грузин присутствовала на «Закавказской» территории еще до революции, и перешла на уровень партийных органов. Создание «Закавказской федерации» было единственно правильным решением Ленина-Сталина, избежать пограничных конфликтов между самостоятельными республиками. Именно эта напряжённость межэтнических отношений в Закавказье, вызвала «демарш» группы Мдивани, в ответ на отказ «Москвы» удовлетворить их требование, в знак протеста, в отставку подал весь ЦК РКП(б) Грузии. Единственно что было предпринято, «Ф.С.С.С.Р.З.» преобразовали в «З.С.Ф.С.Р.».   Для разборок драки между Серго Орджоникидзе и Акакием Кабахидзе, в Тбилиси выехал Дзержинский, он установил, что причина драки носила бытовой характер, Акакий обвинил Серго в коррупции. У Акакия была многодетная семья, пятеро детей, он пришёл к Серго, как большевик к большевику, просить помощи, тот ему отказал. В ответ Акакий ему ответил, «твои лошади живут лучше, чем мои дети», после чего произошла драка. Серго Орджоникидзе по партийной «табели о рангах», был значительно выше Акакия, который был простым телеграфистом.

 
       В день образования СССР, будучи прикованным к постели, Ленин диктует свое письмо, впервые озвученное на XII съезде РКП(б), проходившем с 17 по 25 апреля 1923 года, «К вопросу о национальностях или об автономизации», которое он начинает со слов, «Я, кажется, сильно виноват перед рабочими России за то, что не вмешался достаточно энергично и достаточно резко в пресловутый вопрос об автономизации, официально называемый, кажется, вопросом о союзе советских социалистических республик». Это письмо было озвучены перед делегатами партийного съезда и преследовали цель, нанести «партийный» удар по Сталину, который последние годы был рядом с Лениным, и становился первым лицом партии и государства. Письмо, «К вопросу о национальностях» поднимало «мутную волну» русофобии в пролетарской и крестьянской среде, что не характерно для национальной политики Ленина как марксиста. Всё это вызывает мысль, о целевой фальсификации этого документа для съезда.


      Ленин к принципу «автономизации» как к способу объединения советских республик относился положительно, поскольку на этом принципе была создана «Р.С.Ф.С.Р.», более того раздувание чисто национального бюрократического аппарата, при «федерализации», способствовало бы потере общего управления партией, с чем боролся Ленин.


    Последующими Пленумами ЦК, без участия Ленина, было принято решение, «Союз ССР создавать на базе ленинской схемы «Союза равных», но строить его как одно союзное государство, а не разнородные республики».


      Состоявшееся 11 января 1923 года, заседание «Политбюро» утвердило повестку дня съезда, назначенного на 30 марта, и поручило Ленину выступить по первому вопросу с докладом «Политический отчет ЦК». Но в связи с болезнью Ленина открытие съезда было перенесено на середину апреля.      В ходе проведения низовых партийных конференций, всеми была полностью одобрена деятельность ЦК партии. Конференции выражали твердую уверенность, что предстоящий съезд еще более укрепит партийное единство и сплоченность всех коммунистов. На всех конференциях отмечали необходимость обеспечения за партией фактического руководства всем государственным аппаратом Союза Советских Социалистических Республики, «Федерация» оставалась фикцией.


      18 января 1923 года, решением «Политбюро» председателем «Комиссии по руководству антицерковными процессами» был назначен Емельян Ярославский, который оставался бессменным председателем комиссии до самого конца её существования, до 1929 года. Стратегию и тактику комиссии определял Ленин. Комиссия обладала широкими административными полномочиями и вмешивалась в деятельность всех религиозных конфессий «С.С.С.Р.» по самым разнообразным вопросам, от организационных и догматических, до кадровых и финансовых. Комиссия директивно направляла и контролировала деятельность партийных и государственных органов власти по борьбе с религией. Средства этой борьбы были самими разными, цензура, в том числе цензурная комиссия, которая решала, какую религиозную литературу и в каких объемах в «С.С.С.Р.» можно печатать или ввозить, дезинформация по действиям религиозных организаций, организация «Союза воинствующих безбожников», аресты, карательные операции, судебные процессы и другие способы принуждения и террора. Одним из методов «комиссии» стала «работа» с религиозными лидерами. На них оказывалось давление, из запугивали, подвергались вербовке. Также «Комиссия» готовила материалы к заседаниям «Политбюро».


       Примечание: Емельян Михайлович Ярославский, Миней Израилевич Губельман, родился 19 февраля 1878 года, в Чите, в семье ремесленника, ссыльнопоселенца. Образование получил начальное, проучился 3 класса в читинской прогимназии. Став социал-демократом, примкнул к большевикам. Был организатором стачек текстильщиков в Ярославле, в 1905 году, откуда и получил партийную кличку «Ярославский». В 1923 году, вышла его книга «О религии». Ярославского, партийные сановники, называли «советским попом». Так как в 1920—1930-х годах он являлся главным авторитетом партии по «церковному вопросу», Ярославский был одним из главных руководителей и исполнителей антирелигиозной политики Ленина. Ярославскому принадлежит ставший знаменитым в «С.С.С.Р.» лозунг, «Борьба против религии — борьба за социализм». Он был редактором журналов «Безбожник», «Безбожный крокодил», «Безбожник у станка», под его руководством издавалось множество антирелигиозных брошюр, плакатов и открыток.


     «Комиссия по руководству антицерковными процессами», официально называлась «Комиссией по проведению декрета об отделении церкви от государства» при ЦК РКП(б), партийно-государственный орган, отвечавший в «С.С.С.Р.» за проведение антирелигиозной политики советской власти. «Комиссия» существовала с 13 октября 1922 по 30 ноября 1929 года. «Комиссия» была создана вместо нескольких комиссий, «Комиссия по учету и сосредоточению церковных ценностей», «Комиссия по реализации церковных ценностей», «Комиссии по антирелигиозной пропаганде», возглавляемые Львом Троцким и Емельяном Ярославским.


     В январе 1923 года, французские войска, в ответ на задержки в выплате репараций оккупировали Рурский регион, что послужило началом «Рурского конфликта».


       27 января, «С.С.С.Р.» заключает договор с Сунь Ятсеном, представляющим Южный Китай. В Кантон посланы советские военные советники, компартия Китая вступает в альянс с националистами «Гоминьдана». В декабре 1921 года, в Пекин прибыла первая делегация «Р.С.Ф.С.Р.», за ней в августе 1922 года, вторая делегация и в августе 1923 года, третья делегация от «С.С.С.Р.», во главе с Леоном Караханом, заведующим Восточным отделом «Наркомата иностранных дел». После подписания 31 мая 1924 года, «Соглашения об общих принципах для урегулирования вопросов между СССР и Китайской Республикой» и возведения дипломатические представительства обеих стран в ранг посольств, Карахан стал официальным послом «С.С.С.Р.» в Китайской Республике. Этим поступком, «Совнарком» завоевал особую признательность Китайского правительства, советское посольство стало первым в Пекине, все остальные государства, включая Японию и САСШ, держали в Пекине консульства. В соответствии с этим «Соглашением», «Совнарком» «С.С.С.Р.» отказался «от специальных прав и привилегий», в соответствии с чем были ликвидированы русские концессии в Харбине, Тяньцзине и Ханькоу. В соответствии с подписанным в тот же день «соглашением о КВЖД», Китайско-Восточная железная дорога объявлялась «чисто коммерческим предприятием», которое совместно управлялось «С.С.С.Р.» и Китаем на паритетных началах, впредь до выкупа «КВЖД» правительством Китая. Карахан оставался в Китае до осени 1926 года.


       1 февраля 1923 года, конференция в Лозанне, утвердила проект договора «о черноморских проливах», который, по признанию Чичерина, был выгоден англичанам. Анкара отказалась подписывать договор. В работе конференции возник перерыв, во время которого работала комиссия экспертов, без участия представителей «Р.С.Ф.С.Р.». Вернувшийся в Москву «Наркоминдел» Чичерин, заранее отправил советскому «полпреду» в Риме Вацлаву Воровскому телеграмму, «Необходимо, чтобы Вы были в Лозанне не позже момента возобновления конференции, ибо мы продолжаем быть участниками «Комиссии по проливам» и настаиваем на нашем праве».

 
     16 февраля 1923 года, «Конференция послов стран «Антанты»» принимает решение передать город Мемель, который фактически был немецким городом Восточной Пруссии и исторически принадлежал Тевтонскому ордену, был передан Литве, котрая назвала его Клайпедой. Вильно, современный Вильнюс, и Восточную Галицию, союзные державы признали территорией Польши.

 
      Февральский пленум ЦК РКП(б), от 24 февраля, рассмотрел тезисы «по национальному и организационному вопросам», постановил не публиковать их до предварительного ознакомления с ними, «с разрешения врачей», Ленина, и если Ленин потребует пересмотра тезисов, то созвать экстренный пленум. Пленум признал целесообразным создать на съезде секцию по национальному вопросу с привлечением всех делегатов из национальных республик и автономных областей, с приглашением до 20 коммунистов не делегатов съезда.


      Февральский Пленум ЦК также утвердил тезисы, составленные по запискам Ленина, которые предусматривали значительное расширение состава «ЦК» и «ЦКК», чему активно сопротивлялся Лев Троцкий, и за что активно выступал Сталин, ссылаясь на указания Ленина.


        Льву Троцкому, «Политбюро» дало поручение, «составление тезисов и чтение доклада по промышленности на съезде», чтобы не вмешивался в «национальный вопрос». Тезисы Троцкого «по промышленности» рассматривались на пяти заседаниях «Политбюро», в феврале и апреле, были подвергнуты обстоятельной критике и потребовали от Троцкого постоянно их перерабатывать. Троцкий, в своих тезисах, выдвигал требования «диктатуры промышленности над сельским хозяйством» и «независимость хозяйственного аппарата от партийных органов», которые на заседаниях «Политбюро», голосованием, требовали из тезисов убрать. «Политбюро» всегда побеждало, 6 голосов были за «убрать», 1 голос, Троцкого, был за «оставить», «диктатура партии» неизменно побеждала.


       Пленум «ЦК» утвердил поправки и поручил Троцкому включить их в тезисы. Но Троцкий не выполнил постановления Пленума, «о внесении поправок по крестьянскому» вопросу. Потребовалось новое решение «Политбюро», чтобы эти поправки были внесены в тезисы о промышленности.


       4 марта 1923 года, в газете «Правда» была опубликована статья Ленина, «Странички из дневника», надиктованная им 1-2 января, в которой он призывал усилить борьбу с неграмотностью. В этой статье он говорил о необходимости «Культурной революции» в стране, чтобы достигнуть уровня обыкновенного цивилизованного государства Западной Европы. Он указывал, что партия и советское государство должны добиться грамотности всего населения и в первую очередь крестьянства. Ленин выдвинул идею шефства города над деревней, как важную форму политического влияния рабочего класса на крестьянство. Так же в статье Ленин указывал необходимость поднятия уровня учительства на должную высоту, «Народный учитель должен у нас быть поставлен на такую высоту, на которой он никогда не стоял и не стоит и не может стоять в буржуазном обществе».


     В марте 1923 года у Ленина случился третий «инсульт», откладывать съезд дальше, теряло смысл, надо было торопиться. Проведение Съезда объявили на апрель.
11 марта, в связи с ухудшением здоровья Ленина, Сталин разослал шифром телеграмму, «Только для президиумов губкомов, обкомов и национальных ЦК».


     «Политбюро считает необходимым поставить Вас в известность о наступившем серьезном ухудшении в состоянии Владимира Ильича. С декабря прошлого года т. Ленин потерял способность двигать правой рукой и правой ногой, вследствие чего т. Ленин, не имея возможности писать, вынужден был диктовать свои статьи стенографам. Так как такие явления наблюдались время от времени и ранее, в первый период болезни, и затем проходили, то врачи выражали твердую надежду, что и на этот раз Владимир Ильич справится с болезнью в более или менее короткий срок. И действительно, улучшение, хотя и медленное, в состоянии Владимира Ильича наблюдалось до последних дней. Твердо рассчитывая на это улучшение, последний пленум ЦК постановил даже не опубликовывать пока некоторых резолюций к съезду, надеясь, что можно будет через неделю-две посоветоваться относительно их с Владимиром Ильичём. Между тем десятого марта наступило резкое ухудшение. Т. Ленин почти утратил способность речи при сохранении ясного и отчетливого сознания. Врачи признают положение тяжелым, не отказываясь, однако, от надежды на улучшение. Ввиду глубокой серьезности положения с сегодняшнего дня начинается публикование врачебных бюллетеней.
В тревожные для партии и революции дни ЦК твердо рассчитывает на величайшую выдержку и сплоченность всех руководящих организаций партии. Более чем когда-либо губкомы должны быть в курсе настроений массы, чтобы не допустить никакого замешательства.»  По поручению «Политбюро» секретарь ЦК И. Сталин»


       21 марта 1923 года, Государственный секретарь США, Чарльз Хьюз, заявляет о том, что США не признают «С.С.С.Р.» до тех пор, пока он не вернет иностранные долги и не возместит ущерб иностранным гражданам, потерявшим в этой стране свою собственность.


       30 марта 1923 года, Совнарком «Р.С.Ф.С.Р.» утвердил Концессионный договор между «Наркомвнешторгом» «СССР» и гражданами США и Германии об учреждении смешанного акционерного общества «Русско-американское мехэкспортное акционерное общество». Цель общества была, покупка и продажа на внутреннем рынке и вывоз из пределов «РСФСР» и реализация на заграничных рынках нижеследующих товаров, «выделанной и сырой пушнины, конского волоса, щетины, кишек, пуха, пера, сырых кож и икры».


      5 апреля, Совнарком «С.С.С.Р.» «нотой» заявляет о непризнании решения «Парижской конференции» послов «Антанты», «о закреплении за Польшей Вильнюса и части литовской территории».


       На заседании «Политбюро», от 5 апреля 1923 года, Заместителя наркома юстиции, Петра Красикова, по предложению Емельяна Ярославского, ввели в состав «Комиссии по руководству антицерковными процессами».

 
   Примечание: Пётр Красиков входил в ближний круг Ленина, он был один из немногих личных друзей Ульянова-Ленина, со времён его ссылки в Шушенском. Родились они с ним в одном, 1870 году, были сверстниками, но Пётр уже имел больший марксистский опыт чем у Владимира Ульянова, ко времени знакомства. Пётр уже был исключен из Санкт-Петербургского университета, за участие в марксистском движении, проучившись в нём год, побывал в Швейцарии, где познакомился с Георгием Плехановым. Красиков был родом из Красноярска, отец его был юристом, умер рано, в 42 года. Жил в Красноярске Пётр и мама, в доме у отца матери, у дедушки, с 30 декабря 1894 года, как сосланный под гласный надзор полиции, на 3 года, по месту жительства родителей. Из университета Пётр был исключен и в Красноярске занимался приёмом ссыльных. Во время прибытия Ульянова, как ссыльного поселенца, в Красноярск, для дальнейшего следования к месту поселения, Красиков работал в «Ангарском пароходстве», на должности приемщика грузов, и по «марксистской работе» он встречал ссыльных политических, помогал им.  Родственники Красикова по жене Виктории, занимали должности в Минусинске и в Шушенском, куда и попал «по распределению» в Красноярске Владимир Ульянов.


     Дед его по матери, Касьянов Василий Дмитриевич, был протоиереем Красноярского Богородице-Рождественского кафедрального собора и преподавал в местном духовном училище. От отца, Петру осталась большая библиотека, и будучи гимназистом Пётр «поглощал» произведения Чернышевского, Добролюбова, Писарева, Лаврова, Лассаля, Милля и других вольнолюбивых русских, и иностранных писателей, и философов.


      В 1891 году, незадолго до окончания гимназии, состоялась помолвка Петра Красикова с Викторией Пржигодской, дочерью ссыльного поляка и внучки декабриста Мозгалевского. 5 июня 1891 года, Пётр Красиков получил аттестат. Молодые договорились, что Петр поступит в Санкт-Петербургский университет, а Виктория поедет для продолжения обучения в Женеву, где постарается познакомиться с Георгием Плехановым, ставшим подлинным властителем дум марксистской молодёжи.    Пётр Красиков поступил в Петербургский университет на физмат, но затем перевёлся на юридический. В университете он включается в политическую жизнь, в «движение» землячества, организует марксистские кружки для рабочих. Учиться стало некогда.  Через год Пётр уехал в Швейцарию. У Петра был музыкальный талант, он отлично играл на скрипке, имел партийную кличку «Музыкант».


     В 1892—1893 годах, Пётр дважды посещал Швейцарию, встречался с русскими марксистами, познакомился с деятелями группы «Освобождение труда», Георгием Плехановым, Павлом Аксельродом и Верой Засулич. С Плехановым, Петра познакомила Виктория, его жена, которая уже училась в Женеве и родила ему сына. Виктория подружилась с Розалией Марковной Боград, женой Плеханова, которая была доктором.

 
    29 марта 1894 года, через день после возвращения из-за границы, Пётр Красиков был арестован, задержан с нелегальной литературой. Его поместили в Дом предварительного заключения, а затем в одиночную камеру Трубецкого бастиона Петропавловской крепости.


     В ноябре 1894 года, выручать его приехала сестра Евгения, привезя с собой денег 500 рублей и наставления от дедушки, протоиерея, Василия, были и родственные связи, оставшиеся от отца юриста. С помощью наёмного адвоката, удалось спустить дело Петра «на тормозах».

 
      В 1895 году в Красноярск приезжает, следуя в ссылку, Владимир Ульянов. Пока Ульянов ждал отправки в Шушенское, Пётр Красиков знакомится и сближается с Ульяновым. Ульянов из Шушенского не раз наведывался в Красноярск и даже проживал у Петра, обсуждал с ним идеи по созданию пролетарской партии в России.

 
    За переписку и связь с политическими ссыльными, Красикову был продлен срок гласного надзора полиции ещё на один год, до 30 августа 1899 года. В декабре 1899 года Красиков вернулся в Санкт-Петербург. Во время проверки полицией, на одной из конспиративных квартир, Красиков был задержан и его выслали в Псков, «до объявления приговора». Проживая в Пскове, Красиков вошёл в местную группу искровцев, был кооптирован в Организационный комитет по созыву II съезда «РСДРП». В 1902 году Пётр полностью перешел на нелегальное положение, стал соредактором «Искры», посещал за границей Ульянова, который проживал там по поддельному загранпаспорту ярославского дворянина, Николая Ленина.


     В годы, предшествовавшие первой русской революции 1905 года, Красиков не раз нелегально переходил границу, заведовал агитационным отделом Петербургского комитета партии. В качестве делегата от киевского партийного комитета «РСДРП» он участвовал в Лондоне во II съезде «РСДРП». На съезде его избрали в президиум, вместе с Лениным и Плехановым. Занимался нелегальной перевозкой «Искры» из Германию в Россию. Был под судом в Германии, где его защищал Карл Либкнехт. Был осужден в Германии, но вновь выпущен под залог. В 1905 году, Красиков, на III съезде «РСДРП», был делегатом с совещательным голосом.


      В 1907 году, в течение полугода, Петр Ананьевич Красиков усиленно готовился к сдаче экзаменов экстерном. 16 апреля 1908 года Красиков получил диплом юриста, а 26 июня, стал работать помощником у известного петербургского адвоката Николая Соколова. Спустя три года его приняли в сословие присяжных поверенных округа Санкт-Петербургской судебной палаты, а в июле 1913 года он уже самостоятельно вел дела. В этот период времени он познакомился с Александром Керенским и Ираклием Церетели, которые сотрудничали с Николаем Дмитриевичем Соколовым, который с 1910 года стал членом Верховного совета масонской ложи «Великий восток народов России», членом которой в 1912 году стал Александр Керенский.


      В дни Февральской революции 1917 года, Красиков принимал участие в организации Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов.


        После революции, Красиков занимает должность председателя военно-следственной комиссии по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией при «Военно-Революционном комитете» Петроградского Совета.


       Работая в следственной комиссии, Красиков одновременно выполнял и другие многочисленные обязанности, был членом коллегии «Наркомюста», входил в комиссию по урегулированию финансово-экономических обязательств Советской России по отношении к Германии, вытекающих из Брестского договора, участвовал в работе комиссариата печати, агитации и пропаганды при Петроградском Совете, который возглавлял Володарский.


         C 1918 года, Красиков заместитель Наркома юстиции, один из организаторов атеистического воспитания в «С.С.С.Р.». Он один из инициаторов создания журнала «Революция и церковь», был ответственным редактором этого журнала.   вокруг которого сложился актив «воинствующих безбожников».  Пётр участвовал процессе написания декрета, «об отделении церкви от государства», был одним из главных идеологов антирелигиозных кампаний.


       В марте 1918 года, Ленин и «Совнарком» переехали в Москву. Здесь Красиков становится заместителем председателя кассационного трибунала при «ВЦИК» и членом специальной тройки по надзору за ходом следствия в «ВЧК». Петр Красиков занимался самыми разнообразными делами, как правило на должностях заместителей.


    После образования «С.С.С.Р.», в 1924 году, Пётр Ананьевич Красиков был назначен прокурором Верховного Суда «С.С.С.Р.».


        XII съезд РКП(б), проходил с 17 по 25 апреля 1923 года, при открытии съезда выступил Лев Каменев, который, в том числе, заверил делегатов что здоровье Владимира Ильича Ленина резко пошло на поправку, лечение его осуществляют «медицинские светила», собранные со всего мира, что «Владимир Ильич встанет, вернется к нам и возьмет вновь в руки борца и вождя руль мировой революции»… «Так, хотя его нет здесь физически, он фактически идейно руководит и этим нашим партийным съездом»…«Железное единство передового отряда, выдвинутого на самые обстреливаемые посты мировой пролетарской революции, и из рук этой единой! железной партии ни на минуту не выпускать руля государственного управления, вот что говорит нам Ленин, и вот та дорога, по которой пойдет наш съезд. (Аплодисменты.) По поручению Центрального Комитета партии объявляю XII съезд открытым».


    По первому вопросу повестки съезда, с докладом «Политический отчёт ЦК», выступил Григорий Зиновьев, по совместительству Председатель «Коминтерна». В своих тезисах, которые Политбюро и Ленин не проверяли, Зиновьев озвучил руководящую роль партии, как «диктатуру партии».


     Сталин выступал вторым, «по организационному вопросу», вперёд не выскакивал. Лев Троцкий выступал под №5. Сталин выступил второй раз, после Троцкого, с докладом, «Национальные моменты в партийном и государственном строительстве».


     XII съезд РКП(б) был первым, после «Октябрьской революции», на котором Ленин не мог присутствовать, из-за тяжелой болезни, выражавшейся в третьем приступе «инсульта» и нараставшей потере разума.


       Михаил Фрунзе, зачитывая приветствие съезда Ленину, сказал делегатам, «Товарища Ленина не было с нами на съезде, но дух его, как неоднократно говорили выступавшие ораторы, постоянно был среди нас, и руководимые им мы шли тем путем, который был нам указан...». Съезд принял приветствие Владимиру Ильичу Ленину, в котором говорилось, «От глубины сердца партии, пролетариата, всех трудящихся съезд посылает своему вождю, гению пролетарской мысли и революционного действия, привет и слова горячей любви Ильичу, который и в эти дни тяжелой болезни и длительного отсутствия не менее, чем всегда, сплачивает съезд и всю партию своей личностью. Более чем когда-либо партия сознает свою ответственность перед пролетариатом и историей. Более чем когда-либо она хочет быть, и будет достойной своего знамени, и своего вождя. Она твердо верит, что недалек день, когда кормчий вернется к кормилу».

 
     Делегации горячо приветствовали съезд и вождя партии Ленина, желая ему скорейшего выздоровления.        Представители «Коминтерна» и зарубежных коммунистических партий, в своих выступлениях говорили, что «ленинская партия является путеводной звездой мировой коммунистической революции».


        Исходя из ленинского плана построения социализма, съезд всесторонне разработал конкретные пути подъема всех отраслей народного хозяйства.

 
         Одобрил политическую и организационную линию ЦК, обеспечившего партии серьезные успехи на всех участках социалистического строительства.


       Одобрил деятельность делегации Российской Коммунистической партии в Исполкоме «Коминтерна».


        Съезд принял решение о монополии внешней торговли. Ленин всегда отстаивал незыблемость государственной монополии внешней торговли. Съезд признал необходимым реализацию крестьянского зерна за границей, при этом в стране стоял голод, на территории «Р.С.Ф.С.Р.» работали зарубежные благотворительные организации, оказывали помощь голодающим.


         «Письмо Ленина», «К вопросу о национальностях или об автономизации», было оглашено на заседании «сеньор-конвента», политического совета лидеров делегаций съезда, а затем и по делегациям съезда, началась борьба за власть между вождями, в преддверии «ухода короля».


      На съезде, лидер грузинской делегации Буда Мдивани, последовательно выступал за ликвидацию «Закавказской федерации», требуя единоличного представительства «ССРГ», «Советской Социалистической Республики Грузия».


        Съезд партии постановил, «объединить партийный орган, «Центральную Контрольную Комиссию», «ЦКК», которая избиралась на съезде и занималась вопросами партийной дисциплины, такими как моральная деградация членов партийных организаций, коррупцией, пьянством, шкурничеством, злоупотреблением властью и государственный орган, «Рабоче-крестьянскую Инспекцию», «РКИ», в «ЦКК — РКИ».


     Должности руководителя «ЦКК» не существовало, её деятельность на высшем уровне курировал нарком «РКИ», Сталин. Сталин взял под личный контроль и членов партии верхнего уровня руководства, но ненадолго.


       Контролёры «РКИ», «Рабкрина», осуществляли финансовые ревизии, в том числе, планы расходования финансовых средств, «нормализацию» труда, проверяли эффективность работы бюрократии в различных ведомствах и способствовали внедрению новшеств во всех отраслях, внутри наркомата были организованы, топливная инспекция, инспекция внешних сношений, юридический отдел. Руководитель «Рабкрина», Нарком Сталин, до мая 1922 года, после мая Наркомом «РКИ» был назначен Александр Цурюпа, ставший и вторым заместителем Ленина в «Совнаркоме», вместе с Львом Каменевым.

 
      Сталин освобождался от должностей «второго плана», сосредотачивался на работе секретариата ЦК и Политбюро, связывал работу Организационно-инструкторского отдела и бюро секретариата, началась работа по созданию аппарата управления «С.С.С.Р.» и реорганизация аппаратов управления «на местах», включая партийные органы.


        Съезд подтвердил решения X съезда партии о запрещении фракций и группировок и принял разработанную ЦК резолюцию, «По организационному вопросу», которую докладывал Сталин, избрал новый, расширенный состав ЦК РКП(б) и «ЦКК». В члены Полит Бюро были избраны, Ленин, Троцкий, Зиновьев, Каменев, Сталин, Рыков, Томский, в кандидаты, Бухарин, Калинин, Молотов, Рудзутак. Формировался блок против Троцкого.


         Конференция по Босфору возобновилась в 20-х числах апреля 1923 года. От «С.С.С.Р.» в Лозанну, Швейцария, приехало всего трое, Воровский, его 19-летний секретарь Дивильковский, и Иосиф Аренс, корреспондент. После прибытия в Лозанну, руководителю делегации Воровскому отказали в аккредитации предъявили условие, что участвовать в дальнейшей работе конференции делегация сможем только при условии предварительного согласия с текстом «конвенции о проливах», выработанным экспертной комиссией за время перерыва. Проект советской делегации, «по вопросу о проливах», предусматривал передачу их под полный суверенитет Турции, закрытие проливов для всех военных кораблей в мирное и военное время и полную свободу торгового мореплавания.   За время перерыва, Турция пришла к согласию со странами «Антанты», «забыв» о договорённостях с «С.С.С.Р.» о передаче проливов под полный суверенитет Турции.


        «Конференция» в Лозанне, возобновила свою работу 24 апреля 1923 года. Её организаторы заявили, что участвовать в ней делегация «С.С.С.Р.» сможет лишь при условии предварительного согласия с текстом конвенции «о проливах», выработанным экспертной комиссией во время перерыва. Воровский, прибывший в Лозанну 27 апреля, выразил протест. Организаторы конференции стояли на своём, а правительство Швейцарии заявило, что поскольку у советской делегации нет аккредитации, допуска на конференцию, то оно снимает с себя ответственность за её охрану и просит делегацию покинуть страну в кратчайшие сроки. Воровский сообщил Чичерину, «Союзники с самого начала пытались отстранить нас от дальнейшего участия в конференции под предлогом, будто вопрос о проливах закончен»…«таким образом, мы сидим здесь в качестве наблюдателей. Однако нас хотят выжить, если не мытьем, так катаньем». Воровский отказался что-либо признавать и выразил протест. В ответ ему было объявлено, что признание конвенции, непременное условие допуска к конференции, нет признания, нет аккредитации, а значит и дипломатической защиты. Правительство Швейцарии объявило, что оно снимает с себя всякую ответственность за охрану делегации и просит делегацию покинуть страну в кратчайшие сроки. Воровский не испугался, остался и стал давать интервью журналистам, корреспондентам газет, взывать к справедливости. Для Воровского это решение стало роковым.


    По Лозанне поползли слухи, что будет покушение на советских делегатов. Неизвестные стали регулярно забрасывать камнями окна в гостинице «Савой», где остановился Воровский со своими спутниками. Иосифу Аренсу, корреспонденту «Российского Телеграфного Агентства», третьему члену делегации «С.С.С.Р.», знакомые по Лозанне, передали записку, что два боевика получили задание на их устранение. Воровский запросил Чичерина о своих дальнейших действиях. В ночь на 10 мая, пришла телеграмма из Москвы, «немедленная эвакуация!». Но было уже поздно.


         В Европе существовала организация «белогвардейских» офицеров, «Всеобщий союз бывших русских воинов», «РОВС», во главе которой стоял адмирал Врангель. В Швейцарии отделение «РОВС» возглавлял Аркадий Полунин, в молодости агент сыскной полиции в Санкт-Петербурге, а позднее, офицер контрразведки при штабах генералов Алексеева и Деникина.


        10 мая 1923 год, «белогвардейский» офицер Конради, застрелил Вацлава Воровского в ресторане, а двоих его соратников, включая Аренса, ранил.  Затем Конради подошёл к оцепеневшим музыкантам оркестра и потребовал исполнить по большевикам траурный марш норвежского композитора Эдварда Грига. Не добившись желаемого, Конради вернулся к своему столику, продолжил читать журнал.


          На первом допросе в полиции, Конради озвучил заказчика покушения, Полунина, и их судили вместе. А дальше был суд, пострадавшую сторону никто не представлял, а выставленный адмиралом Врангелем адвокат, превратил криминальный процесс в Лозанне, в агитационный процесс против большевиков. В результате, суд присяжных Лозанны Полунина и Конради оправдал. «Совнарком» «С.С.С.Р.», в знак протеста, всякие отношения со Швейцарией разорвал, восстановились эти отношения только после 1945 года.


     На суде, защитник Обер, заканчивая пространную речь перед судом воскликнул, «Я вновь и вновь повторяю: Конради и Полунин не совершили злодеяние, они совершили справедливый акт возмездия. Они сделали то, что должны были сделать все народы Европы и перед чем они отступили в нерешительности… Когда вы удалитесь, чтобы совещаться перед принятием решения, в совещательной комнате вас незримо окружит несметное множество безмолвных свидетелей. Тени убитых французов, бельгийцев, австралийцев, американцев, канадцев, павших на полях битвы благодаря измене большевиков. Миллионы и миллионы русских, погибших от голода… Все они до сих пор взывали к небу, моля о правосудии. Никто им не дал ответа. Вы, вы ответите им!». Хотя защитник Обер говорил на процессе об убитых «бельгийцах, австралийцах, американцах и канадцах и о миллионах погибших от голода русских», а убили Вацлава Воровского и ранили двоих, присяжные, большинством в 9, против 5 голосов, оправдали убийц.


       24 апреля 1923 года, Замоскворецкий райком комсомола Москвы, при пионерском отряде, создал группу ребят 8—11 лет. Их назвали «октябрятами» в честь «Октябрьской революции».


        4 мая, в тексте «Красной присяги» для военнослужащих «РККА», по предложению Троцкого, слова, «Россия и Российская Республика» были заменены на слова, «Союз Советских социалистических республик».


        8 мая, министр иностранных дел Великобритании Джордж Натаниэл Керзон направил правительству «С.С.С.Р.» меморандум, известный как «ультиматум Керзона». В ней «Лондон» требовал прекратить «антибританскую подрывную деятельность» в Иране и Афганистане, остановить антирелигиозную политику, освободить английские суда, задержанные за ловлю рыбы в водах «Советского Союза». «Москва» претензии «Лондона» отвергла. Граждане «С.С.С.Р.» отвечают массовыми демонстрациями, плакатами с «кукишем Керзону», и пожертвованиями на развитие военно-воздушного флота.


     10 мая 1923 года, «ВЦИК» и «Совнарком» «Р.С.Ф.С.Р.» приняли декрет «о едином сельскохозяйственном налоге». Введён на смену натуральным и денежным налогам на сельское хозяйство. C 1 января 1924 уплачивался только деньгами.


      Сельскохозяйственный налог уплачивали владельцы приусадебных земельных участков и служебных земельных наделов в сельской местности, как в натуральном, так и в денежном выражении. Объект обложения, земельный участок независимо от размера, получаемого с него дохода. Единоличные хозяйства платили налог в удвоенном размере. При определении размера налога не учитывались несельскохозяйственные земли. Была установлена широкая система льгот. Единый сельскохозяйственный налог, будучи единым в смысле единственного налога на сельское хозяйство, на самом деле в различных частях Союза регулировался различными положениями. Для БССР и РСФСР, за исключением Туркестанской АССР и районов скотоводческого хозяйства, действовало одно положение, в районах скотоводческих хозяйств другое, кроме того, Туркестанская АССР применяла общее положение РСФСР с большими отступлениями от него. В УССР и также в ЗСФСР, действовали в каждой, свои положения.


      16 мая 1923 года, нарком иностранных дел Чичерин обратился к правительству Швейцарии с «нотой». В ней говорилось, что правительство «С.С.С.Р.» возлагает ответственность за трагедию в Лозанне, убийство Вацлава Воровского, на власти Швейцарии. Не получив от них удовлетворительных объяснений, 20 июня советское правительство разорвало советско-швейцарские торговые отношения. Декретом «О бойкоте Швейцарии» был запрещён въезд в «С.С.С.Р.» всем швейцарским гражданам, не принадлежащим к рабочему классу.


     Похороны Воровского 20 мая 1923 года, переросли в колоссальную «народную» демонстрацию. В них предполагалось участие до 25 тысяч человек, фактически собралось больше ста тысяч. Захоронение было произведено у Кремлёвской стены. В ноябре, в могилу к Воровскому, была опущена урна с прахом его супруги, Доры Моисеевны, умершей в Германии от нервного потрясения, случившегося с её супругом.


         30 мая,1923 года была образована «Бурято-Монгольская» АССР в составе «Р.С.Ф.С.Р.», после вывода иностранных войск с Дальнего Востока и самоликвидации марионеточной «Дальне-Восточной Республики», со столицей в городе Верхнеудинск, который впоследствии был переименован в Улан-Удэ. В «Бурято-Монгольскую» АССР слили и соединили две автономные области, «Монголо-Бурятскую» которая была в составе «Р.С.Ф.С.Р.» и «Бурят-Монгольскую», которая была в составе «ДВР». В октябре того же года, к «республике» отошла большая часть, ликвидированной «Прибайкальской» губернии «Дальневосточной области».

 
       Первая автономия бурят, «Монголия», была образовано на территории Российской империи, после «Февральской революции», Временным правительством Керенского, 25 апреля (8 мая) 1917 года.


       С образованием «республики» официальным языком был объявлен «бурят-монгольский» язык. Предстояло создать письменность на национальном языке, пролетариат, то есть промышленность и поставить народ «на путь социалистического развития». Что было у бурят в наличии, это хорошо подготовленные и вооружённые кавалерийские формирования, подготовленные казаками атамана Семёнова.


     16 июня 1923 года, Патриарх Тихон, находившийся в заключении, несмотря на указание Ленина, «патриарха не трогать», подал заявление в «Верховный Суд». Заявление рассматривал заместитель председателя кассационного трибунала при «ВЦИК», Пётр Красиков, который был одновременно и членом «Комиссии по руководству антицерковными процессами».

 
      В заявлении патриарх Тихон писал, «Обращаясь с настоящим заявлением в Верховный Суд РСФСР, я считаю необходимым по долгу своей пастырской совести заявить следующее: Будучи воспитан в монархическом обществе и находясь до самого ареста под влиянием антисоветских лиц, я действительно был настроен к Советской власти враждебно, причём враждебность из пассивного состояния временами переходила к активным действиям. Как-то: обращение по поводу Брестского мира в 1918, анафематствование в том же году власти и наконец воззвание против декрета об изъятии церковных ценностей в 1922 году. Все мои антисоветские действия за немногими неточностями изложены в обвинительном Заключении Верховного Суда. Признавая правильность решения Суда о привлечении меня к ответственности по указанным в обвинительном заключении статьям уголовного кодекса за антисоветскую деятельность, я раскаиваюсь в этих проступках против государственного строя и прошу Верховный Суд изменить мне меру пресечения, то есть освободить меня из-под стражи.


     При этом я заявляю Верховному Суду, что я отныне Советской власти не враг. Я окончательно и решительно отмежёвываюсь как от зарубежной, так и внутренней монархическо-белогвардейской контрреволюции.» - Патриарх Тихон, 16 июня 1923 год.
25 июня, 1923 года, патриарх Тихон был выпущен на волю. 
28 июня 1923 года, патриарха Тихон обратился с посланием к верующим, «Отныне я определенно заявляю всем тем, что их усердие будет совершенно напрасным и бесплодным, ибо я решительно осуждаю всякое посягательство на Советскую власть, откуда бы оно ни исходило. Пусть все заграничные и внутренние монархисты и белогвардейцы поймут, что я Советской власти не враг. Я понял всю ту неправду и клевету, которой подвергается Советская власть со стороны ее со-отечественных и иностранных врагов и которую они устно и письменно распространяют по всему свету. Не минули в этом обойти и меня: в газете "Новое время" от 5 мая за № 606 появилось сообщение, что будто бы мне при допросах чекистами была применена пытка электричеством. Я заявляю, что это сплошная ложь и очередная клевета на Советскую власть.»


     В дополнение вышел «Указ» патриарха Тихона, «о поминовении за богослужениями «предержащих властей страны нашей».


  Патриарха не за-что осуждать, он пошёл «на всё», ради сохранения «церкви для верующих».


      28 июня 1923 года, «Российская Православная Церковь» официально признала Советскую Власть.

 
     19 июня 1923 года, можно считать фактическим завершением Гражданской войны в «Р.С.Ф.С.Р.». Капитулировали остатки «Сибирской Добровольной Дружины» генерал-лейтенанта Анатолия Пепеляева, командующего 1-ой Сибирской армией Колчака, в Аяне, на побережье Охотского моря. Отец Анатолия был генерал-губернатором Томска, старший брат его, Виктор Пепеляев, премьер-министр правительства Колчака, был казнён вместе с Колчаком, в Иркутске, большевиками в 1920 году.


       6 июля 1923 года, в первой Конституции СССР, принятой 2-й сессией «ЦИК» «С.С.С.Р.» и утвержденной II съездом Советов «С.С.С.Р.» 31 января 1924 года, отмечалось, что «Там, в лагере капитализма, национальная вражда и неравенство, колониальное рабство и шовинизм, национальное угнетение и погромы, империалистические зверства и войны. Здесь, в лагере социализма взаимное доверие и мир, национальная свобода и равенство, мирное сожительство и братское сотрудничество народов»…«доступ в Союз открыт всем   социалистическим   советским   республикам,   как существующим,  так  и  имеющим  возникнуть  в будущем,  что новое союзное государство явится достойным увенчанием заложенных еще  в октябре   1917   года  основ  мирного  сожительства  и  братского сотрудничества народов, что оно послужит верным  оплотом  против мирового  капитализма  и   новым   решительным  шагом  по  пути объединения трудящихся всех стран в Мировую  Социалистическую Советскую Республику.» В Конституции была продекларирована цель партии большевиков, Ленинская цель, «Мировая Социалистическая Советская Республика».


     Партией большевиков, Лениным, в этом документе была сделана заявка на то, что ожидать «капиталистам» в будущем. В «С.С.С.Р.» началась всеобъемлющая воинская реформа, под лозунгом, «укрепление обороноспособности», но надо было готовиться и к предстоящей «мировой гражданской войне». В августе был издан для печати декрет «ЦИК» и «Совнаркома» «С.С.С.Р.», от 8 августа 1923 года, «Об организации территориальных частей и проведении военной подготовки трудящихся».

 
       7 июля 1923 года, была образована автономная область Нагорного Карабаха, в составе Азербайджанской ССР, с центром в селении Ханкенди, переименованном затем в Степанакерт. Незатухающий очаг межэтнической напряженности между Азербайджаном и Арменией.


       11 июля, Народный комиссариат финансов принял постановление об эмиссии средств обращения с твердым курсом по золоту, транспортных сертификатов пятирублевого достоинства, то есть 5 золотых рублей.


      Доллар в Германии стоил, 4 200 000 000 марок, в «С.С.С.Р.» доллар стоил, всего 2 352 941 рубль, советский рубль был дороже немецкой марки в 1785 раз, по курсу. «Золотой рубль» приравняли к одному миллиону рублей «в простынях», так в народе называли деньги, напечатанные на больших листах бумаги или ста рублям выпуска 1922 года.


     13 июля 1923 года, Президиум «ЦИК» «С.С.С.Р.» принял Обращение ко всем народам и правительствам мира в связи с образованием «Союза ССР». В Обращении было сказано, что, «созданное... на основе братского сотрудничества народов советских республик союзное государство ставит себе целью сохранение мира со всеми народами. Равноправные национальности в тесном взаимодействии и совместной работе будут рука об руку развивать свою культуру и благосостояние и осуществлять задачи власти трудящихся. Будучи естественным союзником угнетённых народов, Союз Советских Социалистических Республик ищет со всеми народами мирных и дружественных отношений и экономического сотрудничества».


      В этот же день Президиумом ЦИК СССР было принято и разослано всем ЦИК союзных республик сообщение, в котором доводилось до их сведения, что Президиум «ЦИК» «С.С.С.Р.» приступил к работе как высший орган власти «Союза ССР».


    15 июля 1923 года, открылась первая в Советском Союзе регулярная воздушная линия по маршруту «Москва — Нижний Новгород». Было объявлено об образовании государственной авиакомпании «Аэрофлот», которая совместно с фирмой «Юнкерс», которая предоставила 4 самолета, обслуживала линию. Стоимость перелёта, в одну сторону, составляла 120 млн. рублей или 120 «золотых рублей», посадка и вылет производились с «Ходынского» поля, которое потом переименовали в «Октябрьское». Торгово-экономическое, военно-техническое сотрудничество между «СССР» и Германией начало бурно развиваться.


     17 июля 1923 года, «Совнарком» «С.С.С.Р.» создал «Совет Труда и Обороны» «С.С.С.Р.», во главе с Лениным, который на заседаниях этого «Совнаркома» так и не появился.


      25 июля, «Карельская трудовая коммуна», автономное областное объединение, получила статус автономной республики Карелия в составе «Р.С.Ф.С.Р.», «Совнарком» стремился удовлетворить «независимцев», по выражению Ленина, была объявлена амнистия рядовым участникам военных действий против «РККА», имевших место в 1922 году. По финским данным, около 30 тысяч трудоспособных жителей Карелии, перешли через границу на жительство в Финляндию.


      1 августа 1923 года, СССР присоединился к «Конвенции о режиме турецких проливов» от 24 июля 1923 года, но «Совнарком» «Конвенцию» не ратифицировал.


        28 августа, «Реввоенсовет» «Р.С.Ф.С.Р.» был преобразован в «Реввоенсовет» «С.С.С.Р.». Из состава членов вышел Сталин, в виду загруженностью партийной и государственной работой, председателем «РВС» оставался Лев Троцкий.


       19 сентября 1923 года, в Болгарии началось «не запланированное» вооруженное восстание, под руководством Коммунистической партии Болгарии, против диктаторского режима Цанкова, который перед этим сверг власть «левых», Стамболийского. Болгария входила в число проигравших войну стран и была обязана выплачивать репарации странам победительницам. Экономическое положение страны было тяжёлым. Одним из руководителей восстания «красных» был Георгий Димитров, один из деятелей «Коминтерна». Восстание коммунистов не задалось, штаб восстания был арестован правительственными войсками. Значительное сопротивление восставшим «красным» оказали «врангелевские» войсковые части и донские казаки, эвакуированные на территорию Болгарии, из Крыма в 1921 году. Ожидавшейся помощи от «С.С.С.Р.» болгарские коммунисты не дождались. В это время, «Коминтерн» готовил вооружённое восстание в Германии.


     28 сентября, 1923 года, «ВЦИК» и «Совнарком» приняли декрет «Об обязательной воинской повинности для всех граждан РСФСР мужского пола». Существовали ограничения по приёму в ряды «РККА», по Конституции «Р.С.Ф.С.Р.» от 1918 года, «В целях всемерной охраны завоеваний Великой Рабоче-Крестьянской Революции Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика признает обязанностью всех граждан Республики защиту социалистического Отечества и устанавливает всеобщую воинскую повинность. Почетное право защищать революцию с оружием в руках предоставляется только трудящимся; на нетрудовые же элементы возлагается отправление иных военных обязанностей.», поэтому «Красная Армия» носила название «Рабоче-Крестьянская Красная Армия». Представители бывших «эксплуататорских» классов воинскую повинность отбывали на общественных работах.

 
      10 октября, в Москве открылся «Конгресс представителей крестьянский организаций мира», на котором учреждён «Международный крестьянский совет» или «Крестьянский интернационал», «Крестинтерн». На конгрессе были представлены крестьянские организации СССР, Польши, Германии, Франции, Чехословакии, Болгарии, США, Мексики, Норвегии, Швеции, Финляндии, Индокитая, Японии и других стран. Во главе «Крестинтерна» стоял Совет. Совет избирал постоянно действующий орган, «Президиум» во главе с генеральным секретарём. Генеральным секретарём был назначен Александр Смирнов, заслуженный большевистский деятель. «Крестинтерн» основал в Москве научно-исследовательский институт, «по изучению аграрных проблем и изданию книг на эти темы», под названием «Международный аграрный институт».


      Организация пыталась создать отношения «единого фронта» с радикальными крестьянскими партиями в Восточной Европе и Азии, но безуспешно. После того, как не удалось продвинуться вперед с важными инициативами в Болгарии, Югославии и Китае в 1920-х годах, организация была «законсервирована». Так называемый «красный» крестьянский Интернационал оказался «мертворожденным».


        13 октября, выходит Постановление «Совнаркома» «С.С.С.Р.», «об организации Соловецкого лагеря принудительных работ». Для проверки его деятельности, с проверкой выезжал Прокурор Верховного суда «С.С.С.Р.» Пётр Ананьевич Красиков. По его отчёту, представленному «Политбюро», всё было устроено лучшим образом, как в санаториях и домах отдыха для партийного руководства.


       23 октября 1923 года, началось Гамбургское восстание рабочих против буржуазного, социал-демократического, немецкого правительства. Подготовка «Коминтерна» к восстанию началась с сентября, для помощи немецким коммунистам в Германию были отправлены Карл Радек, Георгий Пятаков, Иосиф Уншлихт, Василий Шмидт и группа военных, Михаил Тухачевский, Иоаким Вацетис и другие. На финансирование германской революции «Коминтерн», Ленин, выделил огромную сумму, в 300 млн золотых рублей. Неизлечимо больной к тому моменту Ленин не играл уже при этом никакой роли. «Политбюро» создало комитет для подготовки восстания, под руководством Радека. В принятом постановлении указывалось, что «на основании имеющихся в ЦК материалов, в частности на основании писем товарищей, руководящих германской компартией, ЦК считает, что германский пролетариат стоит непосредственно перед решительными боями за власть». Отсюда делался вывод о том, что «вся работа, не только «КПГ» и РКП(б), но и всего «Коминтерна» должна сообразоваться с этим основным фактом».


     Советский посол в Берлине, Николай Крестинский, отвечал за финансирование восстания. Была назначена ориентировочная дата восстания, 9 ноября 1923 года. 20 октября, военная комиссия ЦК РКП(б) разработала план мобилизации «РККА» на случай вооружённой помощи «германскому» пролетариату и начали формирование, для этой цели, 20 дивизий.


      Немецкие коммунисты рассчитывали прежде всего на Саксонию и Тюрингию, где они добились особых успехов на региональных выборах. Однако председатель коммунистической партии Германии, Генрих Брандлер, скептически относился к возможности общенемецкого восстания.

 
    10 октября 1923 года, коммунисты вошли в правительство Саксонии, однако им не удалось, как планировалось, получить в свои руки министерство внутренних дел и, таким образом, руководство полицией. Тем не менее, коммунисты получили посты министров финансов и экономики, а Генрих Брандлер, стал главой государственной канцелярии саксонского правительства, возглавляемого социал-демократом Эрихом Цейгнером. 16 октября коммунисты также вошли в правительство Тюрингии. И когда канцлер Штреземан потребовал удалить коммунистов из правительств Саксонии и Тюрингии, а рабочие «сотни», вооружённые отряды коммунистической партии Германии запретить и разоружить, Брандлер принял решение приостановить подготовку к восстанию. Однако об этом не оповестили коммунистов Гамбурга.

 
      23 октября около 1 300 боевиков «КПГ», под руководством Эрнста Тельмана, в Гамбурге, захватили 17 полицейских участков, в рабочих районах были возведены баррикады. На следующий день восставшими был выпущен призыв ко всеобщей забастовке. Три дня и три ночи плохо вооружённые повстанцы, под руководством Тельмана, вели баррикадные бои против превосходящих сил противника. После трех дней боев восстание было подавлено войсками «рейхсвера». Причиной поражения «Гамбургского» восстания была несогласованность действий немецких коммунистов и вооружённые силы «рейхсвера», наёмные войска «Версальской» республики, под командованием генерал-полковника Ганса фон Секта.


      После провала «германского Октября» Григорий Зиновьев и Иосиф Сталин объявили социал-демократию Германии, руководителей «Веймарской» республики, «крылом фашизма», что разрушило международное рабочее движение.


    8 ноября 1923 года, рабочая национал-социалистическая партия Германия, во главе с Адольфом Гитлером, пыталась организовать в Мюнхене государственный переворот, который получил название «Мюнхенский путч» или «Пивной путч», который был подавлен полицией и войсками 9 ноября.

 
     17 ноября 1923 года, в Советском Союзе была утверждена «Инструкция участковому надзирателю». Появление этого нормативного правового акта и положило начало формированию института «участковых» в «С.С.С.Р.». Существовали ещё и дворники, которые стали «лучшими друзьями» участковых. Для дворников это было повторением пройденного при царском режиме.


    В 1923 году, «ЦИК» Киргизской АССР разработал и опубликовал на казахском и русском языках инструкцию о перевыборах Советов, в которой в соответствии с Конституцией «Р.С.Ф.С.Р.» определил порядок выборов. Лишались избирательных прав лица, прибегавшие к наёмному труду с целью извлечения прибылей и живущие на нетрудовой доход, бывшие служащие и агенты царской полиции, лишённые прав по суду. Списки избирателей перед выборами вывешивались, не включённые в них, которые не все умели читать, имели право обжалования.


   1 декабря 1923 года, очередным рейхсканцлером Германии назначается Вильгельм Маркс, который создает новую правительственную коалицию. Он был одной из центральных политических фигур, боровшихся за единство демократического лагеря Германии. Он был политиком, готовым к компромиссам, у него было мало врагов в политике. Вильгельм Маркс принял предложение рейхспрезидента Фридриха Эберта занять пост рейхсканцлера и возглавить десятое, за четыре года, по счёту правительство Германии, с 1919 года.


         2 декабря 1923 года, в статье, опубликованной в «Крестьянской газете», Михаил Калинин, председатель «ВЦИК», признал, «Заграничная помощь в очень солидных цифрах. Главная их составная часть падает на «Американское Агентство Помощи, А.Р.А.». По окончании работы организации Гувера, «Совнарком» направил в его адрес «А.Р.А.» резолюцию, в которой отмечалось, «Благодаря огромным и полностью бескорыстным усилиям Американской Администрации помощи миллионы людей всех возрастов были спасены от смерти и целые районы и даже города были спасены от страшной катастрофы, которая угрожала им». «Совнарком» приносил глубокую благодарность Гуверу и его представителю в России, полковнику Вильяму Хаскелу и заявляло, «что народы, населяющие Союз Советских Социалистических Республик, никогда не забудут помощь, оказанную им американским народом». Благодарность была выражена и Нансену. Он лично посещал пораженные голодом районы. «Впечатление, которое, мне кажется, создается в результате анализа различных областей экономической жизни России, писал великий норвежец, сводится к тому, что эта великая страна перенесла тяжелую болезнь, от которой она только начинает оправляться». И тем не менее потери были огромны. По данным международных организаций погибло от голода около 1 млн человек, 2 млн детей остались сиротами.

 
        А в конце 1923 года члены Политбюро решают, что Ленин «имеет право» диктовать свои решения в течение 5-10 минут. В то же время Сталин, Каменев и Бухарин подчёркивают, что «это не должно носить характер переписки, и на эти записки, Владимир Ильич не должен ожидать ответа». Ленин отпадал от управленческих решений вообще, это было косвенным свидетельством нараставшего у него безумия.


Рецензии