Детектив в стиле Агаты Кристи о жизни в РФ?

Беседа с автором исторических детективов Пюрвей Мендяевым:
«Классический детектив в стиле Агаты Кристи о жизни современной России? Возможно ли такое сегодня?»


– Пюрвя Николаевич, недавно я с огромным удовольствием прочитала ваш рассказ «Шерлок Холмс в Элисте». Полностью согласна с теми, кто в комментариях написал, что вы справились не хуже самого Конан Дойля с написанием нового произведения о гениальном сыщике. До этого я познакомилась с повестью «Черные воробьи – детектив из жизни нашей буржуазии». В ваших произведениях живет дух классического детектива 19 века.
– Спасибо!
– Как известно, в детективном жанре есть классические сюжеты. Одним из них является борьба за наследство между наследниками. Такие истории становятся фабулой классических детективов, по ним снято много художественных фильмов. Вспомним сюжеты с готическими замками, загадочными смертями, кучей жадных наследников, у каждого из них в шкафу по скелету... Таких кинокартин множество.
– Да. Много. Есть и забавные – пародийный чехословацкий фильм «Призрак замка Моррисвиль». Был еще прекрасный советский фильм  «Тайна «Чёрных дроздов»», снятый как раз по произведению Агаты Кристи.
– Точно! А какой современный российский детектив о борьбе за наследство между родственниками богатого предпринимателя, вы можете вспомнить? И можно ли написать классический детектив в духе Агаты Кристи о борьбе за наследство на современном российском материале?   
  – Не вижу проблем. Написать можно. Вспомнить уже существующий современный российский детектив не могу, хотя много читаю произведений данного жанра.
–  Во всем мире именно эта тема является очень востребованной у читателей. В мировой литературе спрос на детективы на эту тему не пропадает уже сотни лет. В России у читающей публики есть интерес к этой теме?
– Трудно сказать. Никто не проводил таких исследований. Вопрос надо ставить шире, чем просто отсутствие или присутствие интереса к теме борьбы за наследство. Большой популярностью у нас пользуются исторические детективы. Их великое множество. Почему так происходит? Ответ, на мой взгляд, очевиден. Налицо кризис современного российского детектива. Российская детективная литература не смогла пока дать читателям новых героев в роли сыщиков, которые бы отвечали на современные вызовы и которым  наш читатель бы стал сопереживать. К примеру. Эраст Петрович Фандорин, сыщик из произведений Бориса Акунина. Он бесспорно способен защитить вас от любого зла, но нам к нему за защитой нужно переноситься в 19 или начало 20 века. И мы туда с радостью и отправляемся. И еще. Какая основная идея любого детектива? Торжество справедливости. И если мы можем говорить о справедливости в 19 веке, то сегодня с этим делом существуют определенные проблемы. С верой в торжество справедливости у нас сейчас как-то не очень.
– И все же. Можно ли написать современный российский детектив в духе романов Агаты Кристи? Или нет?   
– Давайте для примера рассмотрим какой-нибудь реальный сюжет из нашей российской действительности, соответствующий теме нашего обсуждения. Я предлагаю обратиться к происходящему сегодня спору вокруг наследства предпринимателя Дмитрия Босова.
У меня нет никакой инсайдерской информации, я опираюсь в своих размышлениях  только на материалы о борьбе родственников за наследство Дмитрия Босова, которые были опубликованы в открытых источниках. История эта, на первый взгляд, словно списана с классического английского детектива. Таинственное, до конца непонятное самоубийство известного предпринимателя Дмитрия Босова, одного из богатейших людей России, который, как я понял, завещания не оставил.
Что еще мы знаем? Есть, как и в любом детективном романе, не слишком хорошо относящиеся друг к другу близкие родственники покойного. Между ними возникает ожесточенный конфликт вокруг наследства. Суд разбирает спор между родственниками, и вынесенное решение оспаривается. Как видите, многие составляющие для хорошего классического детектива в стиле Агаты Кристи налицо!
– Чего не хватает?
– Не хватает сыщика, современного Шерлок Холмса или Эркюля Пуаро на российский манер. Самоубийство Дмитрия Босова, на мой взгляд, оставляет без ответа очень много вопросов. Есть в нем, как мне кажется, нечто нелогичное. Мне, как автору детективов, оно кажется странным. «Не верю», как говорил великий Станиславский. И вопрос тут не только в том, что самоубийца не оставил посмертной записки.
Я ничего не знаю о Дмитрии Босове, не встречал его в своей жизни ни разу. Я не был никогда в имении бизнесмена, где обнаружили его труп. Но одна маленькая деталь меня сильно насторожила. Как сообщают в прессе, в два часа ночи Босов связался с управляющим Александром Завальнюком. Миллиардер поинтересовался самочувствием персонала, уточнил, не нуждаются ли сотрудники в чем-нибудь.
Вроде бы ничего необычного. Но странно вот что: как я понял, что Босов был человеком ответственным и заботливым. Был очень ответственным человеком, а потом вдруг в какой-то момент характер резко изменился. Бывает такое? Конечно, бывает. Но для этого обязательно нужно время.  А тут в два часа ночи Босов ведет себя, как ответственный и заботливый человек, а после этого принимает абсолютно безответственное решение. Возможно ли такое? Я считаю, что нет. Это противоречит элементарной логике. Если уж Босов мог думать о проблемах своих охранников в ту ночь, то о судьбе своих предприятий, о судьбе близких он так же должен был подумать в ту роковую ночь. Что-то мне подсказывает, что он не мог совершить самоубийство. Мое предположение, конечно. Но я же писатель.
Хотя мой вывод подтверждает и следующая информация. «Он был человеком активным, эмоциональным, делал разные бизнесы, все время с кем-то враждовал, мирился, ссорился. Но не было ничего такого, что могло бы толкнуть его на такой шаг, — я не знаю, банкротства или маржин-колла. В последние дни у него было обычное настроение. Он не лежал в депрессии, не уходил в запой», — рассказал «Медузе» близкий знакомый Босова». Но и это далеко не всё.
– Что еще?
– Как сообщает «МК» «тело бизнесмена лежало рядом с тренажерами, около него был обнаружен наградной пистолет Glock 19 gen 4, который миллиардеру в свое время подарил президент одной из республик. Кстати, с этим пистолетом Дмитрий, как утверждают родные, не расставался с момента начала эпидемии коронавируса. Он считал, что безработица и финансовый кризис в итоге приведут к разгулу преступности. И хотел быть готовым к возможному вторжению злоумышленников.
Хотя оснований опасаться нападения грабителей у Босова, кажется, было меньше всего – владения были буквально напичканы датчиками движения и камерами, имелась надежная охрана». Газета, насколько я понял, интерпретирует данную информацию, как свидетельство неких странностей Босова. Но я, как автор детективов, вижу эту информацию совершенно в ином свете.
Я, конечно, не могу судить о том, что происходило на самом деле с Босовым и с его родными в последние дни его жизни, у меня нет никакой иной информации кроме той, что я прочитал в прессе. Но если бы на основе данного дела я бы стал писать детектив, то данная информация для сыщика, ведущего расследование, стала бы основанием считать, что бизнесмен всерьез опасался покушения на свою жизнь. И он не слишком при этом доверял возможностям своей охраны или её надежности.
Во всяком случае, он допускал, что ему, возможно, придется защищать себя и своих близких с оружием в руках. А чтобы не пугать близких бизнесмен придумал какую-то историю о том, что он якобы боится толпы люмпенов. Во всяком случае, для литературного сыщика одной этой информации с лихвой хватило бы для того, чтобы сделать вывод о том, что на самом деле бизнесмен был убит.
Тем более, такой вывод выглядел бы оправданным, поскольку в детективе у бизнесмена были весьма серьезные конфликты со своими компаньонами. Впрочем, как и у Босова, в его реальной истории.   
– Насколько я понимаю одно дело детектив и литературный сыщик, и совершенно другое дело то, что происходит в нашей сегодняшней жизни.
– Как пишет пресса, следствие рассматривало две версии причин смерти миллиардера – самоубийство и неосторожное обращение с оружием. Убийство вообще, как версия не рассматривалось. Кроме того есть один важный момент, на котором мне хотелось бы остановиться. Я говорю о суде, где рассматривался спор между близкими родственниками Босова. «Очевидно, процесс носил крайне формальный характер, соблюдение требований процессуального законодательства будет предметом исследования в апелляционной инстанции», –  утверждает, как пишет РБК, Катерина Босов, вдова бизнесмена.  «Рассмотрение «настолько объемного дела» произошло менее чем за два часа (с 9:30 до 11:15)». Когда дело касается больших денег, решения суда отличаются «особенной непредсказуемостью», – отмечает адвокат Мельников.
Детектив обязательно должен быть внутренне  логичным. Но, честно говоря, та логика, из которой исходят следствие и правосудие, в данном случае с рассмотрением дела о смерти Босова и о его наследстве вызывает у меня много вопросов. То, что мы видим сегодня, больше похоже на произведения Кафки, чем на классический английский детектив. А это не мой жанр.
– Как бы повели себя наследники в похожей ситуации в вашем детективе?
– На взгляд автора детективов, самый лучшее сейчас – отказаться от выяснения отношений в суде и заключить мировое соглашение всеми прямыми наследниками о наследстве. К примеру, можно создать совместный траст под управлением Катерины Босов и передать в него все акции. Все же они родственники, они все семья Дмитрия Босова и суметь без скандала разрешить между собой тяжелую ситуацию с наследством – было бы успехом для всей этой фамилии.
И параллельно нанять специалистов, чтобы провести реальное расследование обстоятельств смерти Дмитрия Босова. Этот детективный ребус им обязательно всем нужно решить, на мой взгляд, это очень важно.
Мне кажется, что эти люди, прежде всего, должны узнать, что реально произошло и уже, потом думать, что делать и предпринимать дальше.  Иначе они могут стать статистами в чьей-то злонамеренной игре. 
– Почему в споре о наследстве вы на стороне Катерины Босов? Почему, на ваш взгляд, именно она должна руководить всем?
– Я, повторяю, что не знаю ничего о Босове и наследниках, кроме того, что прочитал в прессе. Но для детектива, где сюжет заключается в истории о борьбе за наследство, главное – суметь в отсутствии завещания правильно определить волю ушедшего из жизни человека. Кому он хотел в действительности передать управление своей собственностью? Торжество справедливости тут именно в правильном определении воли покойного. И для ответа на этот вопрос автор детектива должен рассмотреть его жизнь. Сейчас я буду рассуждать не о Босове, а о литературном герое, российском миллиардере, персонаже моего детектива.
Литературный миллиардер был трижды женат. Первая жена это студенческая молодость. Тут у писателя и у читателей вопросов нет, всё понятно. Какой была вторая жена миллиардера? По шаблону, она должна быть супермоделью.  Понятно, статус у миллиардера поменялся, и в соответствии с новым статусом он и берет себе новую жену. Но вот что с третьей женой? Почему миллиардер женится в третий раз? Есть, конечно, богатые люди, которые бегают от одной юной красотки к другой, заводят несколько семей. Но такие люди никогда не создают крупных предприятий и холдингов.
Миллиардер, «владелец фабрик, заводов, газет, пароходов», должен принимать логичные решения. Тут сам собой напрашивается вывод. В какой-то момент миллиардер приходит к пониманию, что ему некому доверить управление своей бизнес империей.  У него нет достойного наследника. То есть, если б было кому доверить управление своей собственности, вероятней всего, он не женился бы еще раз. Он берет жену, которая, по его мнению, будет ему близка по духу и сможет взять на себя управление бизнесом. Вот он и женится снова. В третий раз. Создавая наследника своей империи, так как у его прочих родственников управленческих способностей нет. Это значит, что справедливым было бы управление имуществом миллиардера доверить вдове покойного.
- Убедили. Ваш литературный миллиардер выглядит очень жизненно. Как было с Босовым, на самом деле, мы не знаем. Но Катерина Босов, судя по тому, что о ней пишут, с молодых лет показала свои блестящие управленческие способности. Ваша версия очень похожа на правду.
- Такой вариант мне кажется самым разумным. В любом случае, более заинтересованного в развитии предприятия человека, чем Катерина Босов родственникам ее покойного супруга не найти. Катерина, как о ней пишут в СМИ, уже несколько лет участвует во всех принимаемых на предприятии серьезных управленческих решениях. Она была в курсе всех вопросов управления предприятием в последние годы и договоренностей, на которых базируется работа промышленного гиганта.
Для Катерины Босов данная ситуация – серьезный вызов, как и для всех родственников покойного миллиардера. Если у них всё получится, то это эта история будет не произведением Кафки, а лучшим российским увлекательным детективом о наследстве и наследниках.      

Беседовала Анна Яновская.  Сайт инсайдер. орг


Рецензии
При российском (русском) менталитете детектив можно писать с любого мало-мальски известного почившего в бозе человека. То знаменитый сатирик умер, а родственники делят наследство, то певица, то киноактёр... То кто-то совершенно случайно с 21 этажа выпал, то в бассейне утонул/утонула... То вдруг отравился в самолёте.
Пиши - не хочу.

Евгений Боуден   17.01.2021 15:24     Заявить о нарушении
А не пишут.

Пюрвя Мендяев   17.01.2021 15:38   Заявить о нарушении
Наверное боятся.

Евгений Боуден   17.01.2021 19:20   Заявить о нарушении
И у публики интереса нет

Пюрвя Мендяев   17.01.2021 19:53   Заявить о нарушении
Да мне их всех не жалко. .Пусть рвут друг друга на части , отравляют ,застреливают, выкидывают с 10 этажа..И их сосок и вы****ков -тоже... это рецензия на статью о детективах на ворлдкризисе и это тоже важный момент.

Пюрвя Мендяев   31.01.2021 19:16   Заявить о нарушении
Ого! Видать достали не по-детски

Евгений Боуден   01.02.2021 16:48   Заявить о нарушении
я думаю, что многие именно так же ощущают данную проблему и солидарны

Пюрвя Мендяев   01.02.2021 16:50   Заявить о нарушении