За встречу!

        Поздняя осень. Стемнело, и в вечернем небе уже был виден свет, восходящий от вдали стоящего города. Так же и заводские огни освещали край неба над лесом. Казалось, что там ещё бурлит полноценная дневная жизнь, а здесь день уже подходил к концу.
                Автобус остановился, из него вышли люди и направились каждый в свою сторону. Группа людей шла по широкой асфальтированной дороге, но со временем, число идущих стало убывать, так как каждый, подходя ближе к своему дому, сворачивал в свой переулок, где находился его дом.  Вначале люди шли о чём-то разговаривая между собою, но со временем такой разговор был слышен всё реже, а потом и вовсе затих.  Идущих осталось только двое: Юрчик и какой-то мужчина в длинном пальто, который шел впереди Юрчика и уверенно размахивал руками в такт своего шага.

     Широкая дорога закончилась и идти уже пришлось по тропинке, которая становилась всё менее и менее заметной в темноте. Чтобы ориентироваться в правильном направлении пути, смотреть приходилось на верхушки сосен, которые на фоне темнеющего неба, ещё были видны.

     Мужчина в пальто свернул налево и Юрчик, следом, свернул туда же. Мужчина думал о том, как его сейчас встретят дома, как с интересом будут рассматривать им привезённые покупки. Юрчик думал об ожидающем его дома ужине, так как он давно уже испытывал сильный голод, бегая весь день по разным делам, которые он наметил выполнить во время этой поездки в Кременчуг.
 
          Вдали уже были заметны дома. Где-то там вдали, жил Юрчик, и это была самая, что ни на есть, окраина Кременчуга. Мужчина в пальто свернул к этим домам и Юрчик свернул туда же.

     - А здоровый мужик! – подумал Юрчик, глядя на силуэт впереди идущего мужчины.
      -Кто это там такой за мной увязался? – забеспокоился мужчина, оглядываясь назад и надеясь угадать в этом очертаньи кого-нибудь из знакомых ему людей. Но схожести ни с кем не было, и мужчина спокойно продолжал идти дальше, по-прежнему размахивая руками в такт своих шагов.

      В лесу заскрипело дерево, это упавшая на другие деревья сосна раскачивалась на ветру. Днём на этот скрип никто не обратил бы никакого внимания, но ночью такой звук создавал тревожное впечатление. Почему-то вспомнились ранее просмотренные фильмы про тайгу, про волков и…  про нечистую силу, которая всегда обитала в такой глуши, и вот сейчас по такой именно таёжной глуши  пробирались к себе домой эти два человека. Днём и не подумал бы, что это – глушь, а ночью только и начинаешь понимать, что это действительно глушь непролазная.

    -И в такой глуши я живу - на самой-самой окраине Кременчуга! – примерно такое сейчас подумали оба.

     Тропинка раздваивалась; мужчина свернул налево и Юрчик пошёл следом. Мужчина в пальто оглянулся: что-то нехорошее он заметил в силуэте Юрчика – и в уме его промелькнула тревожная мысль. Он, по-прежнему, шёл впереди, руками он больше не размахивал в такт своего шага как прежде. Он шёл настороженно, вслушиваясь в шаги идущего сзади Юрчика.  В одно время мужчине вдруг показалось, что сзади к нему кто-то быстро подходит. Сердце мужчины часто забилось, он оглянулся и увидел, что сзади его никого нет.

    -Надо было взять с собой хоть кусок арматуры, - подумал мужчина в пальто, - а потом продолжил, - хотя нет: как бы я взял с собою в город арматуру и как бы я с нею ходил по магазинам. Надо было бы взять нож, он всё-таки маленький и его легко можно спрятать у себя где угодно. А ещё лучше было бы, если бы у меня сейчас был с собой пистолет или автомат – тогда я  точно бы смог защититься от этого… -   и он обернулся назад, глядя на незнакомца, который никак не хотел отставать и так настойчиво продолжал преследовать свою жертву.

     Внизу холма уже отчётливо виднелись дома, в которых светился свет, но до них нужно было ещё дойти, а что может случиться в следующую минуту -  никто не знает.  К домам можно было идти прямо, пологой накатанной дорогой, но короче было просто спуститься с холма, но там могла быть грязь, так как уже была осень и дожди шли очень часто. Мужчина в пальто принял отчаянное решение – спускаться вниз, и если там будет грязь, то идти прямо по грязи, лишь бы быстрее и безопаснее добраться домой. Он пошёл вниз, но следом пошёл и Юрчик, думая, -
    - Если там непролазная грязь, то этот мужик там завязнет, а я тогда спокойно смогу вернуться назад.
 
     Так и случилось: мужик, как говорится, по уши увяз в грязи и, вскоре повернул обратно. Он уже не боялся Юрчика, так как в такой ситуации он так отчаялся, что у него неожиданно появилась неучтённая резервная сила и, кажется, открылось второе дыхание. Юрчик, поняв, что там непролазная грязь, также развернулся и пошёл обратно на холм.

      На холме мужчина в пальто догнал Юрчика и готов уже был применить силу при любом немирном его движении, но в какой-то миг, при слабом свете, ему показалось знакомым лицо Юрчика. Он сделал несколько решительных шагов в сторону Юрчика, от смелости которых Юрчику стало немного не по себе.

   - Юрчик? – спросил мужчина в пальто.
   - Я, а ты кто?
   - Я Серёга Примостка, не узнал? – сказал мужчина, взяв Юрчика за плечи. – Мы же с тобой в одной школе учились!

     Долго Юрчик всматривался в лицо школьного товарища, стараясь повернуть его лицом к слабому свету. А потом они долго обнимались, похлопывая друг друга ладошками по спине. А когда первые впечатления от неожиданной встречи прошли, а события должны были как-то развиваться дальше, то после непродолжительной паузы Юрчик сказал, -

    -Ну что? – За встречу? – и почесал затылок.
     -Можно! – ответил школьный товарищ. – Пошли ко мне!

     - Нет, - возразил Юрчик, – сначала ко мне…  А утром я тебя провожу домой…
     Друзья шли, обнявшись по дороге, вспоминая ночной лес, грязь под холмом и свои школьные годы.
 
      


Рецензии
Олег! Замечательный рассказ! Видно списано с натуры. Моя подруга так же шла домой, а за ней мужик топал. Нервы у неё сдали и она остановилась. Решила перед смертью речь сказать..., но парень оказался просто супер и через месяц они поженились. А мы к ним в Уссурийск ездила на свадьбу!!!
Желаю творческих успехов!

Валентина Ива   04.03.2021 10:35     Заявить о нарушении