Она одна у нас, любимая Земля!

Друзья!

Любовь и ненависть к Природе, ее живым обитателям! На эту тему в Сети пишут многое авторы! Вот одна из тревожных заметок:

"Пару десятков лет назад, мне повезло быть на одном из конгрессов в Шотландии, где выступал принц Чарльз. Я никогда не мог подумать, что меня так может захватить его проникновенная речь. Он говорил просто, но убедительно. Будучи малышом, Чарльз ездил с отцом на Галапагосские острова, где гнездятся альбатросы. Он влюбился в них и уже во взрослые годы делал все, чтобы там, на острове, они были в безопасности. Но вот, говорит он, появились тысячи и тысячи километров  китайских сетей, раскиданные по мировому океану, и мои любимые альбатросы попадаются, запутавшись в  них, охотясь за рыбой. Выбраться оттуда они уже не могут и птенцы часто не дожидаются своих родителей. И популяция альбатросов в последние десятилетия катастрофически сокращается из-за алчности и невежества людей.
Переносимся в наше время и в наши реалии. Вы можете себе представить, что только в шельфовой  зоне Черного моря, в его Северо-Западной части, по оценке маститых браконьеров, простираются браконьерские сети, на более чем 3 тыс километров (!), где часто попадаются и погибают дельфины. На моем любимом Днестре и в его дельте, а также на Днестровском лимане, все опутано сетями и другими браконьерскими ловушками на десятки и сотни км. В них  сотнями тонн вылавливается рыба и попадается очень много птиц и околоводных млекопитающих. В акватории НПП «Тузловские лиманы», где я сейчас работаю и мои коллеги из Службы госохраны,буквально каждый день вытягивают сотни и сотни метров браконьерских сетей, они  простираются  на десятки километров. В них браконьеры вылавливают тонны рыбы и туда же попадаются различные виды птиц.
Поэтому, все что делает сегодня армия невежественных людей, разбрасывая нескончаемые километры сетевых убийц, а также всякие там нечистоплотные чиновники, инспекции, полиция, погранцы, крышуя браконьеров и невежд, уничтожают биологическое разнообразие планеты, ведет нас и себя в глухой тупик и к катастрофе. Прочитав до конца эти мои мысли, многим может показаться, что такая информация про браконьерство касается только нас-тех, кто работает в нацпарках или заповедниках. Нет, к сожалению, это очень печальное заблуждение. Это совсем скоро станет проблемой для каждого из всех нас. И об этом писали давным давно мудрые индейцы: "Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, - только тогда вы поймёте, что деньги нельзя есть".https://www.facebook.com/
Да, лишь одними бумажными денежными знаками не насытишься! Посему надо любить и хранить Природу! Вот еще заметка из Сети:

"БАШКОРТОСТАН – ИЗУМИТЕЛЬНО КРАСИВЫЙ КРАЙ. Я родилась и выросла в Башкирии. Очень люблю свою малую Родину, её природу, красота которой порой просто зашкаливает! Республика Башкортостан – изумительно красивый край, здесь есть и зеленые леса и луга, живописные озёра и реки, гордые возвышенности, памятники древних культур и множество загадочных пещер. Республика  захватывает по расположению Среднюю Волгу, Южный Урал". https://krasivye-mesta.ru/bashkortostan
...Башкирию не случайно называют российской Швейцарией! (см. файл ниже). Посему не удивительно, что из столицы Республики  давно вещает популярный телеканал "Живая Природа!".Эдесь воочию можно увидеть  такие красивые  места как горы Иремель,Инзерские зубчатки,Аскинскую ледяную пещеру,реку Белая - Агидель,водопад Гадельша.
На сайте "Живая Природа", созданном в городе Уфа, написано:"Телеканал для нас - жителей больших городов, живущих в состоянии хронического стресса. "Живая природа" направлена на борьбу со стрессом, на запуск природного механизма самовосстановления.
Практикуя ежедневный просмотр "Живой природы", вы сможете сохранять энергию, чтобы продолжать движение вперёд".

Други!
Смотрю, смотрю! И восхищаюсь заповедными уголками всей нашей планеты, куда только смогли добраться уфимские телеоператоры. В нашем Нефтеюганске тысячи северян "путешествуют" вместе с ними  по горам, морям, лесам и рекам всех континентов Земли! И...влюбляются в нашу космическую  Матерь, крохотный островок Жизни во Вселенной!

Вл.Назаров

*****************   
1.Российская Швейцария.

Башкирия широко известна всем жителям России красотой своей природы. Летом она раскрывается во всей полноте. Полюбоваться местными пейзажами приезжают люди со всей страны. Прекрасные реки и озера, горные массивы, густые леса и бескрайние степи – и все это в одной республике. Найдутся здесь и места для любителей культурного отдыха и даже для паломников. UFA.AIF.RU подготовил подборку достопримечательностей региона, которые стоит посетит

Самое большое озеро в республике, расположено на территории одноименного природного парка. Его площадь составляет 23,5 кв км. Озеро карсто-провального происхождения, чаша расположена между семью горными вершинами. Асликуль в переводе с башкирского означает «горькое», «светлое». Первый вариант перевода возник из-за того, что из-за высокой минерализации (у озера нет стока) вода имеет солоноватый привкус. А светлое – потому что очень чистое.

Все, кто попадает сюда, остаются в полном восторге от увиденного, особенно в облачную погоду, когда поверхность водоема визуально сливается с небом, тогда озеро кажется просто огромным. Не случайно его называют «башкирском морем» или «голубой жемчужиной».

Это место прекрасно подходит для семейного отдыха. Вход в воду пологий, поэтому можно купаться с детьми.

Если вы поклонник рыбалки, то в Башкирии вам следует отправиться на озеро Кандрыкуль – второе по величине в Башкирии. Клев здесь удачный всегда. Есть щука, окунь, карась, налим, пескарь, плотва, ерш, линь, раки.

Место понравится тем, кто любит отдыхать у костра, с песнями под гитару, ночевать в палатках. Здесь есть мангалы, туалеты. Автомобиль можно оставить на охраняемой парковке. Кто предпочитает комфортный отдых, может остановиться на местной базе отдыха.

Кандрыкуль с башкирского переводится как «бобровое озеро», хотя эти животные здесь если и были, то так давно, что теперь никто не помнит. Особенно красиво здесь бывает утром, когда все вокруг благоухает ароматами цветущих растений, поют птицы. Панорамный вид завораживает – широкая прозрачная водная гладь, склоны, покрытые богатой растительностью (некоторые виды даже занесены в Красную книгу). Также здесь можно увидеть постоянных обитателей озера – крякву, чирка, озерную чайку, утку-пеганку.

Популярны среди туристов Башкирии и уральских регионов и два крупнейших искусственных водоема республики – Павловское и Нугушское водохранилища

Первое в народе называют Павловка – по названию одноименного села. Сюда, безусловно, стоит ехать тем, кто предпочитает комфортабельный отдых и высокое качество обслуживания. Это современный центр туризма с развитой инфраструктурой, гостиницей с номерами от эконом-класса до категории «люкс», благоустроенным пляжем и зоной отдыха. Для туристов проводятся экскурсии по живописным окрестностям. Главным местными достопримечательностями являются Успенский Свято-Георгиевский мужской монастырь и уникальный источник Красный Ключ.

Если дешевле и скромнее, но тоже с комфортом, – стоит взять путь на Нугушское водохранилище или озеро Нугуш, как его называют в республике. Здесь также много различных баз отдыха, вода летом хорошо прогревается и очень чистая. Для отдыхающих проводятся конные туры.

Для тех, кого вдохновляют горы, нужно в первую очередь посетить Белорецкий район Башкирии – самый большой и, пожалуй, красивый в регионе. Больше всего местным туристам полюбился хребет Караташ (в переводе с башкирского – «черный камень») , который часто называют Айгиром по названию одноименных поселка и ручья.

Караташ растянулся на 17 км, он имеет шесть вершин, высота составляет до 919 м. Несколько острых скал называют Зубы Шурале – по имени чудовища из башкирских легенд. Здесь открывается один из самых красивейших видов Южного Урала. Прямо напротив виден еще один хребет - Малый Ямантау. При желании за одни выходные можно побывать и там. Также отсюда можно наблюдать Большой Ямантау, самую высокую точку Башкирии, правда, закрытую для туристов (находится на территории ЗАТО Межгорье) и гору Большой Иремель
Вершина Караташа достаточно широкая, покрытая лесом, что позволяет разбить лагерь и остаться с ночевкой. У подножья протекает река Малый Инзер.

В 150 километрах к югу от Уфы находятся геологические памятники – Стерлитамакские шиханы. Изначально их было четыре – Шахтау, Куштау, Торатау и Юрактау, но сейчас полюбоваться можно уже не всеми. Шахтау разрабатывался для содового производства с 1950-х годов, сейчас на его месте образовался карьер. Такая же участь ждет в ближайшее время Куштау.

Но два оставшихся шихана все же решено сохранить. Вокруг Торатау даже создадут геопарк. Пока есть только проект, в ближайшее время власти обещают начать благоустраивать территорию вокруг. В июле здесь открылся эко-отель, состоявший из башкирских юрт.

Возраст Стерлитамакских шиханов – около 290 млн лет. На самом деле это коралловые рифы, напоминающие о том, что когда-то на месте Башкирии было большое море. Сегодня на поверхности можно увидеть отпечатки древних растений и ракушек.

Все одиночные горы – небольшие по высоте. Самая высокая – Торатау – всего 40 6 метров над уровнем моря, земли - 280 м.  Подняться на нее не составляет большого труда, тем более для подготовленных туристов. С высоты открывается великолепный вид на десятки километров вокруг.

Для отдыха с культурной составляющей подойдет Бирск – город с населением в 46 тыс. человек на берегу реки Белой. Он был основан в 1663 году и сохранил дух купеческого города Уфимской губернии. Когда-то в Бирске было много хлебных пристаней, работало несколько заводов. Сегодня здесь не развита промышленность, но  в том числе поэтому сохранилась застройка XIX века. Можно долго бродить по местным улочкам и любоваться старинными домами, здесь все наполнено историей великой страны.

На главной площади города расположен Свято-Троицкий собор, построенный в первой половине позапрошлого столетия. Интерес для туристов также представляет Михайло-Архангельская церковь, здание бывшей земской управы. Также стоит посетить местный Исторический музей, где можно посмотреть самовары, которые когда-то делали в Бирске. Детям понравится Музей яблока

В июне в Бирском районе Башкирии ежегодно проходит фестиваль исторической реконструкции «Река времени». Зрителям представляют исторические баталии, начиная от периода Ивана Грозного до Великой Отечественной войны.

Есть в Башкирии и места для тех, кто хочет получить от отпуска нечто большее, чем просто физический отдых. На территории республики есть религиозные святыни.

Православным верующим следует обязательно посетить Богородице-Табынский женский монастырь в поселке Красноусольском Гафурийского района республики. Именно здесь, около реки Усолки, согласно преданию, произошло чудесное явление иконы Табынской Божией матери. Рядом с монастырем расположены святые источники. Сама икона сегодня – главная святыня верующих людей Южного Урала и Оренбуржья.  Ежегодно в Башкирии в девятую пятницу после Пасхи проходит Крестный ход в честь праздника Табынской иконы Божией матери

У мусульман в Башкирии также есть своя «святыня» - Чишминские мавзолеи. Главный из них  - кешене хаджи Хусейн-бека. До революции паломничество сюда у мусульман приравнивалось к малому хаджу. По наиболее доказанной исторической версии, мавзолей был построен в XIV века по приказу золотоордынского хана Узбека.  Также интерес представляет кешене Тура-хана. Это потомок Чингиз-хана, который кочевал по территории Башкирии в XIV веке.
На снимке: одна из башкирских деревень зимой.
ufa.aif.ru
********************
2.Как выследить северное сияние

Викинги были уверены, что полярное сияние – это блеск одежд воинственных дев-валькирий. В Русской Лапландии считали, что так тренируется, борясь со своими братьями, богатырь Найнас. А половцы как-то проиграли битву малочисленному войску князя Владимира, испугавшись небесных бойцов «в светлых бронях». Сейчас самое время поехать на север, чтобы увидеть это чудо природы.
«Я поднял голову, и вот облако, красное, как огонь, находилось близ меня. Из него исходили шум и голоса, в нём были видны как бы люди и кони, в руках этих фигур были луки, копья и мечи: я различал и представлял их себе. И вот показалось другое подобное облако, в котором я также видел людей с оружием и копьями, и оно устремилось на первое, подобное тому, как один полк конницы нападает на другой. Мы испугались этого и стали покорно молиться Богу, а жители страны издевались над нами и удивлялись нашему действию…»

Как любое чудо, полярное сияние капризно и неуловимо – далеко не всем желающим удаётся запечатлеть его на камеру. Но есть определённые хитрости, которые повышают шанс его «поймать». «Важный фактор – хорошая погода, лучше всего наблюдать это природное явление, когда приходит антициклон и нет облачности, – советует заместитель директора по науке в Мурманском морском биологическом институте (ММБИ), председатель Мурманского отделения РГО Денис Моисеев. –  Желательно уехать подальше от городских огней – в тундру, на равнинную местность. Или к Баренцеву морю, например, в район Териберки: горизонт на север чистый, в штиль сполохи отражаются в воде – незабываемое зрелище. Но самое главное, нужно подгадать момент, когда овал полярных сияний стоит над регионом».

«Боги подхватили Солнце на Западе и несут его вдоль Северного края Земли, чтобы наутро оно взошло на Востоке. Сияния — это отражение солнечного света от далёких полярных льдов».
Поверье эскимосов Гренландии
1882 год объявили «Международным полярным годом». Одной из тем исследований было северное сияние: учёные из разных стран взялись составить подробное описание его «географии». Они целый год наблюдали за природным явлением по всей Арктике и выяснили, что сияния идут кольцом вокруг Северного полюса, но на сам полюс не заходят.
Следующее важное открытие было сделано в 1957 г., известном как «Международный геофизический год — МГГ». Исследователи систематически фотографировали сияния на полярных станциях от Аляски до Кольского полуострова. Измерив полученные данные, они поняли, что кольцо, на самом деле, было овалом – так появился термин «овал полярных сияний». Фотографии, сделанные из космоса, подтвердили – на Землёй действительно висит светящийся овал и, кстати, не один – второй находится над Антарктидой.

Земля вращается, и полярное сияние «подсвечивает» её области по мере того, как она поворачивается под ним. Например, над Кольским полуостровом утром и вечером оказывается узкая часть овала, а ночью –широкая, поэтому в ночное время сияний больше.
Солнце тоже вращается, совершая полный оборот каждые 27 дней. В зависимости от того, какой его бок смотрит на нашу планету, меняется сила солнечного ветра, частицы которого возникают, в основном, в местах тёмных солнечных пятен. Заряженные частицы солнечного ветра, попадающие в атмосферу Земли в зоне магнитных полюсов, начинают светиться, формируя полярное сияние, и ярких сполохов стоит ждать именно тогда, когда ветер особенно силён.
«Отследить фазы активности полярного сияния, повторяющиеся с периодичностью в три-четыре недели, можно с помощью соответствующих приложений, таких как Мой прогноз полярного сияния  – делится лайфхаком Денис Моисеев. – Они показывают, где в данный момент находится овал – наблюдения за Солнцем позволяют достаточно точно прогнозировать его циклы. Кроме того, есть сайты, позволяющие увидеть, как движется овал полярных сияний.
«Когда смерклось… явилась яко бы заря, которую многие чаяли, но потом стала подниматься на горизонт… но только гораздо краснее, так как пожар издали без пламени видится великой… Казалось, яко бы по берегам с той стороны камыш горел».
Пётр I, запись сделана в походном журнале под Астраханью 3 октября 1722 года
Самые мощные потоки солнечного ветра возникают благодаря вспышкам на солнце – именно они провоцируют так называемые магнитные бури. Если астрономы отследили взрывы на Солнце – через сутки жди яркого сияния (именно столько времени солнечный ветер добирается до Земли). Каждые одиннадцать лет активность нашей звезды повышается: на Солнце появляются новые пятна, вспышки идут одна за другой. Именно в это время полярные сияния становятся особенно интенсивными. Есть, правда, и вторая сторона медали: на метеочувствительных людей магнитные бури действуют не самым лучшим образом: «В такой ситуации повышается риск приступов у людей со слабым сердцем, обмороков у страдающих эпилепсией и т.п. Дело, конечно, в не в полярных сияниях, а в солнечной активности», – поясняет Денис Моисеев.

Иногда разгулявшийся солнечный ветер давит на магнитосферу Земли с такой силой, что смещает её магнитные силовые линии. И тогда овал полярных сияний вместе с этими линиями «уходит» из полярных областей к экватору – в древних рукописях можно найти описания подобных явлений, которые «изумлённая публика» наблюдала в Египте и Риме.
В 1111 г. «небесное воинство» помогло русским князьям под предводительством Владимира малым войском одолеть на Дону многочисленные половецкие полки. Сражение длилось до глубокой ночи, и внезапно враг в панике обратился в бегство. Когда же князь Владимир спросил у пленных, что сломило их боевой дух, они отвечали: «Как можно было с вами бороться, когда над вами ездили в светлых бронях и помогали вам!»
А в 1970 году полярное сияние решило проявить галантность и появилось в Москве, Ленинграде и других городах средней полосы, чтобы «поздравить» их жительниц с 8 марта.

«По всему небеси лучи были аки вода на море ветром колебалась. Да ти лучи по всему небеси ходили всякими цветы».
Новгородская летопись, XVI век
«Гулять» могут не только магнитные линии, к которым «привязано» полярное сияние, но и сами полюса. Учёные отмечают, что северный двигается со стороны канадского острова Элсмир по направлению к нашей Сибири – причём, скорость его движения растёт. Если в 1904 г. она составляла 15 км в год, то сейчас увеличилась в четыре раза: в наши дни полюс «переезжает» на 60 км в год. Южный тоже не зевает и уже передислоцировался с материка Антарктиды в район моря Дюрвиля.
Мало того, существует гипотеза, что эти полюса ещё и меняются местами. Изучая сталактиты, вулканическую лаву и другие древние горные породы, исследователи отметили, что они намагничиваются в соответствии с направлением геомагнитного поля. Получив данные о том, что некоторые породы демонстрируют прямо противоположную современному положению дел намагниченность, некоторые учёные предположили, что периодически происходит инверсия, когда северный магнитный полюс становится южным и наоборот. Определяя возраст «некондиционных» пород, они выдвигают версии о том, когда именно эти смены полюсов происходили – предположительно, 780 000 лет назад. Впрочем, выводы из наблюдений крайне противоречивы – некоторые опасаются, что Земля может совершить «кувырок» в любой момент, другие дают нам некоторое время на подготовку – от 2 до 200 тысяч лет, третьи и вовсе опровергают теорию, указывая на то, что горные породы могли изменить геомагнитные показатели в силу локальных причин, не связанных с инверсией.

Но всё же полюса не стоят на месте. Стоит ли ждать, что полярные сияния вместе с ними «переедут» на новое место жительства – в Сибирь, например? «Эта гипотеза требует серьёзных исследований, пока данных явно недостаточно, – считает Денис Моисеев. – Полюса действительно двигаются, и с этим связано множество любопытных эффектов, но делать какие-то далеко идущие выводы пока нет причин. Даже если из-за изменения положения магнитных полюсов изменится место полярных сияний, мы вряд ли это застанем – не настолько быстро всё происходит».
Любопытные факты
* При желании полярное сияние можно увидеть и в пасмурную погоду – в просветах облаков. Стоит вооружиться биноклем, поскольку в этом случае сполохи бледнее и менее заметны.
* Существует множество историй о том, как звучит полярное сияние – шуршит, шипит, свистит, трещит и даже лает. Но учёные уверяют, что это вряд ли возможно: на высоте 100 км, где зарождается сияние, воздуха крайне мало, а звук – это колебания воздуха.
* По красному цвету сияния средневековые монахи предсказывали всякие кровавые ужасы, вроде масштабных войн. При этом сияния, наблюдающиеся в средней полосе, как правило насыщены красным цветом.
* Овалы полярного сияния можно наблюдать и у других планет с двумя магнитными полюсами – например, Сатурна и Юпитера.
* Форма полярного сияния зависит от линий магнитного поля, вдоль которых «летят» частицы солнечного ветра.  
https://www.rgo.ru/ru
******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
15 января 2021 года.


Рецензии