Как сопоставить ресурсы разной природы?

Все без исключения ресурсы, в том числе деньги населения, надо учитывать. Для того, чтобы успешно управлять чем-то, в частности, государством, необходим всеобщий учет ресурсов. И делать это должно государство.

Количественный учет начинается с классификации, которая является подсистемой, и отображает все, начиная с самых общих естественных систем и кончая конкретными системами искусственного происхождения, в т. ч. системами управления. Каждый классификационный вид имеет три уровня качества, которые обладают собственными единицами измерения. Но такая мера не позволяет сопоставить значимость различных ресурсов, поскольку абсолютные единицы измерения имеют разную природу, потому и разные предельные значения по уровням качества.

Если общее количество каждого из имеющихся ресурсов любого качества принять за единицу, то отношение единицы к общему количеству ресурса даст относительную величину, которая и определяет значимость этого вида ресурса. Если же количество используемого за год ресурса отнести к его наличному количеству, то это будет комплексный показатель интенсивности использования этого ресурса, что указывает на имеющийся на него спрос. Обратное соотношение покажет сколько лет можно будет пользоваться этим ресурсом.

Однако, ресурс ресурсу рознь. Ресурсы бывают доступными, труднодоступными и разведанными. Их значимость для государства неодинакова. Естественно, для доступных ресурсов она должна быть максимальной, меньшей – для труднодоступных и еще меньшей для разведанных. А это уже вектор, величина которого определяется, как сумма составляющих. Если же эти три величины соотнести друг к другу, а полученные две цифры тоже соотнести друг к другу, то получится относительная векторная величина, которая в данном случае характеризует доступность и равномерность ввода в эксплуатацию имеющегося ресурса. Это тоже очень важная для государства характеристика.

Все природные ресурсы без исключения подразделяются на три группы качества: высококачественные, качественные и низкокачественные. Эти группы характеризуют наличие ресурса в чистом виде, т.е. так называемый коэффициент полезного выхода. Если количества одного ресурса в этих группах качества соотнести таким же как в предыдущем случае образом, то получится относительный показатель качества всего ресурса.

Есть еще одна очень важная характеристика ресурсов. Это их территориальное размещение: компактное, локальное и разреженное. С экономической точки зрения использование ресурсов этих групп может быть эффективным, допустимым и неэффективным. Если же количества в этих группах соотнести подобно предыдущим случаям, то можно получить относительный показатель эффективности использования данного вида ресурса. Все три этих показателя являются показателями второго порядка.

Таким образом, все ресурс имеют по три вида фазовых состояний: доступность, качество и эффективность. А каждый вид состоит из трех состояний по аналогии со льдом, водой и паром.

Кроме того, ресурсы должны быть оценены по степени пригодности в различных сферах применения. Например, драгоценные металлы в зависимости от своих свойств могут использоваться для изготовления ювелирных изделий или как денежный эквивалент в банках, а может быть применен как конструктивный элемент в изделиях или как химический элемент в энергетике. А это уже тензор, у которого четыре составляющих и общий показатель третьего порядка. У него такие же правила определения относительного тензорного показателя, независимого от общего количества ресурса, но зависящего от изменения его составляющих.

Тем же тензором характеризуется превращение природных ресурсов в сырье, сырья в материалы, материалов в детали изделий. Общее же количество ресурсов остается постоянным. Точно также характеризуется возможность использования вторичных ресурсов: что можно передать комиссионной торговле, что можно отремонтировать, а что отдать на запчасти или на утилизацию. Эта же характеристика нужна и при организации новых производств, когда необходимо сопоставить имеющиеся в регионе энергетические, технические, материальные и людские ресурсы.

Здесь налицо четыре вида тензорных характеристик, имеющих по четыре составляющих.
Так что учет ресурсов, это не такое простое дело, как многим кажется. Математиков надо привлекать. По величине дифференцированного показателя дефицитности и спроса ресурсов можно сравнивать их значимость, а, следовательно, назначать цены и устанавливать налоги для предприятий, в ведении которых находятся природные ресурсы.




Дорогие читатели!
Кто не имеет возможности комментировать мои статьи в «Проза.ру», прошу писать мне на электронную почту: iwan.vander45@gmail.com.



#технология, #эксплуатация, #цены, #дискриминация, #учет, #количество, #затраты, #амортизация, #евростандарты, #торговля, #сбалансированность.


Рецензии