1991-й - Оптимизация России?

Вот и наступил 2021-й год! И по новому, и по старому стилю. В нём нам предстоит ответить несколько тридцатилетий. Одно из них уже прошло, это события 13-го января в Вильнюсе, вокруг Вильнюсской телебашни. Об этом омерзительном эпизоде истории не хочется вспоминать, но факт есть факт. Ещё 17-го марта нас ожидает тридцатилетие Всесоюзного референдума о сохранении и обновлении СССР. А потом последует тридцать лет ГКЧП, Беловежскому соглашению и Алма-Атинской декларации и спуска Государственного флага СССР с Кремля. Есть мнение, что тогда мы пережили Катастрофу XX века. Но есть и другое (альтернативное) мнение, что Россия-РФ освободилась от имперских пут и стала (становится) наконец-то нормальным государством, соответствующим мировым цивилизационным ценностям. Так что же произошло с нами тогда? И происходит с нами до сих пор? Ответ полностью зависит от отношения к событиям тридцатилетней давности, от глубины осознания их...

В связи с этим вопросом интересна публикация на сайте zen.yandex.ru обсуждается статья «Зашёл в заброшенную больницу в Мурманской области и увидел оптимизацию в деле», в которой затронута тема здравоохранения и т.н. оптимизации медицины на примере одной закрытой и заброшенной больницы в Заполярье. Действительно, судя по фотографиям, здание бывшей больницы представляет собой до боли печальное зрелище. Название населённого пункта автор не приводит, очевидно, намекая на то, что это – не единственный случай, а распространённое явление. Что можно сказать по этому поводу, пользуясь методом индукции? А вот что...

Кто в детстве Аркадия Гайдара читал, то, наверное, прочёл и повесть «На графских развалинах». Ещё есть и такой советский кинофильм, можно в Интернете найти и посмотреть. На что намёк? Да на то, что после каждого слома государства остаются развалины – это закон истории! Так что всё закономерно и ничего нового! Что можно сказать ещё? Во-первых, автор зашёл не в заброшенную больницу, а в здание заброшенной больницы – так точнее будет: больница закрыта! Конечно, плохо, что здание совсем заброшено, а не перепрофилировано под другие государственные и общественные нужды, не отдано частному лицу. Впрочем, как и дореволюционный дворец некого графа из советской повести. Ну а исконно склонные к воровству местные жители приложили свои руки ко всему, что плохо лежало или плохо прибито и прикручено – таков наш народ! Но почему-то мелкие воры негодуют тому, что наверху сидят тоже воры, но крупные их. Так они не из Космоса прилетели, а вышли из того же народа. Во-вторых, неужели кто-то в здравом уме предполагает, что в этой закрытой когда-то больнице можно было оказывать квалифицированную медпомощь: противостоять пандемии коронавируса, например? Да такие больницы были бы инкубаторами вирусов и могильщиками для инфицированных ими пациентов! Так что пора бы прекратить эти пропагандистские молитвы о негативных последствиях т.н. оптимизации здравоохранения: всё намного сложнее, чем видится на поверхности. В-третьих, о причинах закрытия больницы ничего нам неизвестно: может быть, опустел заполярный населённый пункт и лечить больше некого, поэтому медперсонал уволился и разъехался тоже...   

Кто-то спросит, к чему все эти пустопорожние рассуждения? А к тому, что некая Валентина, участница обсуждения, убеждена в том, что оптимизация здравоохранения был это ошибкой, и это уже признано на самом верху Российской власти. Конечно, от ошибок никто не застрахован. Но самой большой ошибкой, если можно это назвать ошибкой, была совершена тридцатью годами ранее. И её можно бы обоснованно назвать Оптимизацией России: ведь тогда Россия-РСФСР избавилась от балласта в виде бывших союзных республик Закавказья и Средней Азии и зажила богато и счастливо. Ну и чем это была не оптимизация? Всё остальные, в том числе и закрытие этой больницы в заполярном посёлке, это следствия и последствия той ошибки. К слову, это была не первая такая трагическая оптимизация в истории России...

15 января 2021 г.

© Валентин Поляков 2021


Рецензии