Хуже не будет, будет интересно

     Строить прогнозы – дело неблагодарное, только ясновидящий или пророк может с определенной долей наглой уверенности утверждать, что грядущий миропорядок устроится так, а не иначе. Я не пророк, -- обычный гражданин, паранормальными способностями не обладаю, но поделиться своим видением ближайшего будущего могу, возможно, в некоторых аспектах оно совпадёт с мнением наших читателей.
Итак, год 2021.
    Наш огромный многополярный мир будет как всегда немного потряхивать, впрочем,   народонаселению Земли к этому не привыкать. США продолжат изображать мирового лидера, отнюдь, таковым уже не являясь, Россия же, претендуя на первенство, роль мирового лидера пока не потянет. Год 2021 я назвала бы годом с приставкой «не»: неопределённости, неустойчивости, неоднозначности – на всех уровнях – от отдельного простого индивидуума до политических объединений, руководящих странами. Новая война, как мне кажется, неизбежна, и начата она будет в результате интересов и интриг (без участия России) в совершенно неожиданной точке планеты, дай бог, чтобы я ошибалась.
    Коронавирус, по моему мнению, проникнув в человеческую «биомассу», распространится в ней равномерно в течение 2021-22 года, став естественной прививкой от некой грядущей более сильной заразы, вспышки которой пройдут локально и будут успешно погашены раз и навсегда. Сам он, к сожалению, поселится навечно в человеческом организме, но со временем, я думаю, медицина научится использовать его для диагностирования и лечения некоторых серьёзных заболеваний (своеобразная лакмусовая бумажка).
    Что касается нашего могучего и никем не победимого государства.
Простые россияне, доведенные до отчаяния нищенским существованием, запретами и указами «сверху», усложняющими их жизнь, всё чаще станут выражать своё недовольство внутренней политикой, проводимой правительством, выльется это, думаю, в несколько массовых мирных демонстраций в городах-миллионниках, исключая столицы. На этой волне поднимутся новые щелкопёры от политики – к концу 2021 года мы узнаем их имена.
    Как таковой политической борьбы «за скипетр» очевидно не произойдёт. Народ привык принимать данность, а данность давно созрела в верхах – в 2021 году нас удивят, возможно, даже шокируют некоторые перемены в высших органах власти. Эти перемены станут импульсом для начала глобальных изменений (2022-23гг.) во всех сферах жизни внутри страны, но они вряд ли придутся нам по вкусу. Думаю, могут ужесточить трудовое законодательство в плане контроля выполнения обязанностей работодателем и наёмным рабочим друг перед другом, возможно, пока в более «мягкой форме» введут «Закон о тунеядстве».
      Правительство, не сумев выстроить чёткой стратегии развития страны в современном изменчивом мире (что действительно непросто), будет принимать экономические и внутриполитические решения «по ходу пьесы», управлять методом проб и ошибок, кидаться из одной крайности в другую. В космической гонке в 2021 году Россия выйдет вновь на передовые рубежи, что отнюдь не посодействует повышению благосостояния народонаселения страны.
     Повторяю, неопределенность, неустойчивость, неоднозначность прорисовываются на весь 2021 год. Не понимая, к чему ведут очередные перемены, люди будут ждать лучшего будущего, но в 2021-м оно точно не наступит, хотя и хуже не станет, к тому же, будет интересно.
     О родном городе говорить трудней всего. Как всегда, в Тавде в 2021 году работа пойдет «в штатном режиме», завершатся проекты, но, кажется, появится солидный инвестор: на что он направит, во что вложит свои миллионы, сказать не берусь, однако начинание это новое, перспективное для города.
    К счастью, при всех перипетиях, с которыми к нам пожаловал новый 2021 год, при всеобщем мировом онемении от непонимания, что ожидает нас завтра, просматривается один положительный момент: для каждого отдельного человека этот год приготовил что-то хорошее – кому-то в личной жизни, кому-то в плане личностного роста, кому-то (в наше-то время!) намёк на рост благосостояния или благополучие. Я в это верю. И вы, дорогие читатели, верьте, тогда никакой катарсис нам не страшен!


Рецензии