Нашествие партизан

   Знающим, опытным командиром проявил себя подполковник Баркут и при развертывании дивизиона до штатов военного времени. В СССР это периодически практиковалось, для отработки вопросов мобилизационной готовности. При развертывании в части и подразделения прибывает личный состав, который приписан к ним военкоматами. Части и подразделения проходят боевое слаживание и заканчивается развертывание демонстрацией боевых навыков в ходе учений и боевых стрельб.
«Развернули» нас еще в марте. Снегу по пояс и мороз. «Партизаны», так называли приписанных солдат из запаса за их «живописный» вид, прибывали в район расположения уже к вечеру и в некотором подпитии, естественно им было не холодно. Мое предложение ставить палатки было воспринято без энтузиазма, сказали и так хорошо, командир. Ну хорошо и хорошо. Я закрылся в кабине «Урала», периодически прогревая двигатель и кабину, мне действительно было не холодно. Где-то ночью в кабину ко мне постучали «партизаны» и поинтересовались где лежат палатки. Но если Вы думаете, что они их поставили, то Вы ошибаетесь. Они просто завернулись в полотнища палаток и разожгли костер из штатных кольев к ним.
   Утром мне пришлось выдержать «партизанскую» осаду, ибо с похмелья горели трубы и народ требовал ключи от машины, чтобы быстренько сгонять в соседнее село за водкой. Хорошо, что вовремя подоспел командир дивизиона и привел жаждущих в чувство несколькими крепкими выражениями и демонстрацией навыков рукопашного боя, по-другому не понимали.  В ходе всего развертывания командир никогда не заигрывал с подчиненными, все было в рамках требований уставов, поэтому у нас в дивизионе народ был пострижен и побрит, подворотнички всегда свежие, обувь почищена, чего не скажешь о соседних частях. В целом развертывание прошло успешно, на боевых стрельбах все мишени были поражены.


Рецензии
Здравствуйте, Алекс!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2021/10/01/190

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   22.10.2021 10:16     Заявить о нарушении