Богословие в поэтических образах

Внимательные созерцатели древнерусских икон научились видеть в них «богословие в красках». Но есть и богословие в поэтических образах, которое ни в чём не уступает иконописи по своей красоте и глубине. Так же как и в иконотворчестве в духовной поэзии немало истинных шедевров, которые в своём роде ничем не хуже произведений Феофана Грека или Андрея Рублёва*. Тем более досадно, что мы не научились по-настоящему читать и ценить их. Речь идёт прежде всего об одах «Бог» и «Христос» Г.Р. Державина и о «Песни Божеству» Н.М. Карамзина. 

Истинное поэтическое богословие так же как иконописное свободно от схоластики и этим имеет своё преимущество перед обширными, порой многотомными исследованиями, превратившими богословие из богомыслия в «современную» науку, стоящую в общем ряду с философией и историей.

Может быть некоторые фразы в этих духовных стихотворениях словесно устарели, но ведь всегда можно снять старинный оклад, мешающий видеть благодатную глубину этих поэтических икон, чтобы утонуть в духе этих творений как в «небесах обетованных».

В ряде небольших экскурсов я предлагаю внимательному читателю заново прочитать, осмыслить и понять глубину этих бессмертных произведений.

Открывает этот сборник три статьи посвящённые Г. Р. Державину и образуюшие цикл  «В сердечной простоте беседовать о Боге...» (Г.Р. Державин), в котором вниманию читателя предлагаются три поэтические «беседы» Г.Р. Державина о Боге, открывающиеся в его произведениях «Бог» (1784), «Христос» (1814) и «Молитва» (1797).  Три этих шедевра державинской духовной поэзии стали своего рода завещанием, благословением и уроком поэта грядущим потомкам.

---------------------
*При всей кажущейся несопоставимости я всё же не побоялся бы сравнить поэтическую манеру
Г.Р. Державина с иконописной манерой Феофана Грека, а поэтическую «кисть» Н.М. Карамзина
с рублёвской школой иконописи.


Рецензии
Интереснейшая статья. Но забыли про Пастернака.

Владимир Зуев 6   21.08.2022 19:45     Заявить о нарушении
Сердечное спасибо за отзыв. Возможно, Вы правы. Если тема Вас заинтересовала могу порекомендовать Вам "Стихотворное Евангелие" Дмитрия Афганца на прозе.ру.

С теплом и уважением,

Владислав Плеханов   21.08.2022 20:47   Заявить о нарушении